Что нам делать?
Девочки, мне стыдно, что я такая непутевая мать, но видимо не у всех заложено природой быть хорошей матерью(( Мы родились недоношенными, кесаренок. В роддоме пришло молоко, достаточно, детю хватало. Выписались с хорошей прибавкой на 5 сутки. Спустя 2 дня к нас пришла педиатр, сообщила, что ей не нравится стул (горчичного цвета с белыми комочками, но такой был у всех девочек-соседок по палате), назначила пить уголь активированный, бифидум бактерин и элькар для набора веса и ей послышались шумы в сердечке (в роддоме дважды проверяли и ничего не находили). Плюс сказала докармливать смесью семилак для недоношенных, а меня посадила на жесткую диету без овощей, фруктов и прочего, что может вызывать брожения у ребеночка. Я проигнорировала все, кроме угля и диеты. Уголек стала давать, когда у крохи начало крутить животик. И вот спустя еще пару дней я заметила, что стул начал густеть потихоньку, животик беспокоил все чаще, а еще как будто малышка стала ненаедаться (нервничала, плакала, нервно пихала кулачки в ротик, у груди пыталась сосать, но нервно бросала и кричала), мама моя сделала вывод, что грудь пустая или молоко нежирное и ребенок голодает. Прибавка веса же стала минимальной. Решили давать докорм. И вот на смеси ребенок стал спокойней, но живот крутит сильней, пукаем часто, а тут еще второй день ребенок мучается запором. Я честно скажу, я ЗА ГВ, я хотела бы только на ГВ оставить ребенка, но ей мало моего молока, а т.к. мы недоношенные и маловесные, то нам надо набрать к месяцу хотя бы 3 кг. Посоветуйте что нам делать? Я пью лактационные чаи, чай с молоком, смеси для беременных и кормящих, но толку чуть. Купила систему для докорма меделовскую. Короче, готова на все ради ребенка и ГВ. И еще вопрос вдогонку. Все мне твердят, чтоб давала соску для удовлетворения сосательного рефлекса, чтоб ребенок был спокойней. А я слышала, что это пагубно влияет на ГВ и правильный захват соска. Так ли это?
Вообще считается, что мама должна есть все кроме вредных продуктов, маме тоже витамины нужны и здоровое питание.
Считаете что мало молока? Кормите больше, на каждый писк - грудь, обязательно кормить ночью и под утро, в это время больше всего стимулируется лактация.
Через колики проходят почти все здоровые дети, это надо пережить, все пройдет. Держите дочку столбиком после кормления, кладите животом себе на живот, перед кормлением выкладывайте ее на животик.
Действуйте интуитивно, не слушайте глупых советов, вы мама и вам решать как вы будете кормить своего ребенка.
Вот еще скажите надо ли сцеживаться после кормлений? Будет ли больше молока?
Что за диета-то? мясо ешьте, картошку, каши, фрукты понемногу, овощи вареные, сырье не надо, а то пучить будет малявку.
Попробуйте потом ввести кефир, простоквашу. Понемножку, по полстакана в день начинайте. Йогурты не есть!!!
А белые комочки не так и страшно
завязывайте с углем - он поглощает влагу.
а от коликов почаще держите ребенка на руках. Я стала спать с ребенком в одной кровати, часто он засыпает у меня на животе. Очень помогает.
Я тоже полностью за ГВ. Но когда это доставляет радость обеим сторонам. Если мама чувствует себя ущербной, то не вижу в этом никакой пользы. И не знаю ни одного примера, когда из-за соски реб отказался от груди. Если выработать режим кормления, то молоко будет приходить когда надо. И ещё неизвестно что лучше: без разбора прикладывать каждые пять минут или по часам.
Знаю лично 4 случая, когда ребенок отказался от груди из-за бутылки. И это при том, что не особо большой круг общения у меня
у автора не трое. она может себе позволить лежать и ничего не делать. да и любая мама, пусть и трое по лавкам, получив в руки недоношеного малыша, в первые три месяца ДОЛЖНА сидеть в пижаме в кресле качалке, прижав кроху к груди, а не подвиги совершать на ниве уборки и готовки. к трем месяцам у ребенка вырабатывается режим, устанавливается лактация, можно вылезти из пижамы, посадить ребенка в шезлонг и пылесосить до упаду.
Хотите все же меня обсудить?Да, есть еще дети у меня. И тоже школы, секции, и есть хотят ежедневно. Но если б у меня был НЕДОНОШЕНЫЙ младенец с больным животом и нехваткой молока, то я бы сидела в кресле качалке и мне было б пофиг на школы, секции, и даже обед из трех блюд. Кто может сам собраться и дойти до школы и секции- вперед. Кто не может- сидит дома. Кто хочет есть- достает Ёгурт из холодильника. Потому что Главная Задача могя на эти дни- наладить лактацию.
Разумеется, если говорят "круглосуточно на сиське" это не буквально имеют в виду. Младенца можно укатать в коляске у окошка или на балконе, чтоб поспал подольше на свежем воздухе.
А, кстати да, я не пользуюсь бутылками, но, прикиньте, тоже не бегаю с голыми сиськами наперевес по людным местам. Как-то получается кормить прикрывшись платочком))
Пока ребенок спит на балконе, мама может отдохнуть. Сварить обед мужу, покрасить ногти, поесть спокойно. Деть может спать и час и полтора, это отдых для груди, иначе при постоянном прикладывании соски начинают болеть. И отдых для мамы.
В ГВ есть режим, и он вырабатывается мамой и ребенком. Примерно к трем месяцам. Гв всем "дано", у всех молока будет хватать, если подойти к вопросу с точки зрения природных потребностей мамы и ребенка, а не условностей, навязанных социумом. Истинная гипогалактия- крайне редкое явление.
Автор, а вы вот этих авторов читали? Очень хорошее руководство по эксплуатации младенцев, мне с первым ребенком очень помогло:
http://www.koob.ru/serz_sirs_uilmzyam_i_marta/
http://litmir.club/br/?b=70208
если бы вы читали книги, а не гнлянец, то словечко"неделуха" вас бы совсем не смутило))) позор
Нипаверите,но есть мамы,кормящие грудью 5-го ребенка,при этом успевающие и в секции отвозить,и кофе пить,и голыми сиськаме только перед мужем дома махать.
Если Вы недостаточно организованы,может,не гнаться за количеством детей,а уже имеющимся дать что-то более качественное?Как бы Вы тут не гоношились,ИВ это суррогат,подделка,"Доширак" для младенцев.
Ребенка взвешиваете? Считаете, сколько раз писает?
Вы в рф? Мне Млекоин нравился, шарики гомеопатические. Хрен знает, помогал или мне просто казалось, но я пила и мне было хорошо.
Все вам правильно выше написали : педиатра - сменить, ребенку - грудь, себе книжку или сериальчик.
А мало его будет, если ребеночка вместо груди прикладывать к бутылке и к соске.
И идеально ничего делать не нужно. Делайте так, как хочется ребенку и как удобно вам. Ребенку сейчас нужна мама в почти безграничное пользование, вам - спокойствие и уверенность в себе :)
Вам лекцию писать про пролактин и окситоцин? :)
ЗЫ: меня выписали из роддома с сыном на ИВ и диагнозом "недостаточно молока у мамы". Однако, они оказались неправы ;)
У меня в 3 нед пульпит случился и пришлось пить антибиотики, на это время сняла с груди, сцеживаться не получалось в нужном количестве, через неделю нацедить больше 30 мл не получалось, но вернуть гв оч хотелось. Поплакала, понервничала, почитала акев, поговорила с людьми, у которых кормление сложилось и завалилась в кровать с ребенком на трое суток. Все наладилось, правда деть потом отказался в колыбель возвращаться, но мне так даже удобней было, не надо было скакать по ночам туда-сюда. Кормила по требованию, и на пляже, и в тц, и в ресторанах, правда дело в Америке было, там не вопят про голуе сиськи наперевес, а умилительно улыбаются при виде кормящей мамы.
Автор, если рассматриваете платные варианты педиатра, напишите в личку, напишу несколько вариантов.
Занимайтесь только тем, что ешьте, пейте, кормите и спите рядом с ребенком, пока он спит.
Есть можно многое, но вам нужно найти свой набор продуктов. У моих детей, например, сильно болел живот от говядины, кого-то обсыпает от курицы. Точно нужно диетить, но на своем наборе продуктов. Ищите его. В инете информации полно.
Главное-верить в себя и ребенка. Помните, что накормить его смесью вы всегда сможете. Вы ничем не рискуете. Давайте обе груди, не бойтесь пустой груди-смесь, если что, уже есть. Смотрите любимые фильмы, читайте любимые книги, да просто спите с ребенком на груди.
Мне лично помог консультант по ГВ. Даже не увеличить объем молока, а поверить, что этого молока хватает:) может быть, вам тоже хватает молока? Вы просто в это не верите? Какова прибавка на сегодняшний момент?
Они, кстати, могут беспокоиться и реветь перед пописом.
Уменьшайте докорм. Каждый день минус одна ложка. Лучше сразу весь убрать.
У меня подружка перешла на гв с ребенком, рожденным 1700 за неделю после того как их из б-цы выпустили. Просто выкинула банку со смесью и совала грудь постоянно.
Хорошо б вызвать специалиста по гв или подружку какую продвинутую в этом деле, чтоб она поглядела на вас... не по телефону, а именно глазами чтоб посмотрела, что там и как.
Кисломолочку можно оставить, пробовать только понемногу вначале.
Пописы считайте, ребенок мочу из молока делает. Если пописов больше 10-12 в сутки - значит хватает. Все остальное - гадание на кофейной гуще.
Это все очень индивидуально, ребенок в разы больше высасывает, чем молокоотсос или руки;)
Для Вас показатель не количество молока, добытого Вами, а прибавки за неделю/месяц и пописы. Прибавки у Вас нормальные. На груди прибавки считаются нормой от 500 до 2000 грамм в месяц, от 115 грамм в неделю.
Я из своей груди тоже добыть могу не больше вашего, а деть чем-то больше полугода чавкает:)
Не опускайте руки.
Если малыш писает 12 раз, пробуйте обходиться без смеси. Если он сильно голоден и не желает присасываться и ревет-смеси дайте немного чуть перебить аппетит, а как успокоился-дайте грудь.
Вам сейчас как раз это и надо, чтобы стимулировал постоянно.
Не думайте, что так будет всегда.
Я на еве заводила топ, что превратилась в матрасик и соску, а сейчас плачусь, что ребенку не до меня, его теперь многое интересует и сосет он только во сне. Вы сейчас разгоните лактацию до необходимых 750-800 мл в сутки, дальше проще будет.
Насчет кормящих подруг подумайте, пусть на вас посмотрят. У меня таких не было, я консультанта вызывала. Она так меня и ведет, дотянули вот до прикорма. Не сдавайтесь, помните, что вы природой заточены под нужды именного этого ребенка. Даже в смеси ничего плохого нет, понимаете? Вы занимаетесь налаживанием ГВ не от недостатка питания, а от избытка любви к ребенку и желания дать ему еще и своего молока. Не паникуйте и набирайтесь терпения.
у меня общий срок гв уже к 7 годам приближается, сцеживалась я с первым немного, когда сиська лопалась, там трудиться не надо- тронь и струями полилось, и коров я доить умею. и все равно было неприятно. а уж неумелыми руками да с нехваткой молока, я даж не представляю, наверное, искры из глаз и синяки на груди... и, главное, ЗАЧЕМ???
По поводу как сосет - пусть сосет по всякому, и активно и как соску - тоже отлично, идет симуляция груди.
Молоко не все время равномерно в груди прибывает, а именно приливами, в этот момент ребенок активно сосет и глотает, потом перерыв, потом опять приливает, это нормально.
Если есть дополнительная стимуляция сосанием, приливы будут чаще:)
Кормили моим молоком из зонда до 2,5 недель, из бутылочки - до 3,5 недель. С 3,5 до 7 недель - грудь + докорм из бутылочки. Дальше - только грудь.
Итак:
1) В первый месяц ВСЕ недоношенные набирают плохо. Ребенок не досидел в животе, ребенок сейчас банально адаптируется в стрессовом порядке. Хорошие прибавки начнутся со второго месяца. Ваши 440 граммов - это вполне себе хорошо для ребенка, который сосет грудь. "К месяцу надо набрать хотя бы 3 кг" - пусть Ваша педиатр засунет себе эти нормы куда подальше и перечитает учебники.
2) Вялое сосание груди, частое выплевывание, быстрое засыпание и частые прикладывания - норма для недоношенных. Сосать бывает тяжеловато, дети устают быстрее доношенных малышей, поэтому часто банально засыпают через 5-10 минут сосания, а через час опять просят грудь. В норме ребенок должен без соска во рту провести 1-1,5 часа днем или 2 часа ночью. И благодарите Бога, что Ваша малышка уже настолько крепкая, что просит грудь сама. Моего торопыжку до 2,5-3 месяцев будить для еды. И это, кстати, тоже нормально для недоношенных.
3) Пустышка - спорный вопрос. У некоторых детей она не портит захват, у моего портила буквально за два применения, грудь начинал рассасывать до трещин. Поэтому он вырос без пустышки.
4) Стул у недоношенных может быть абсолютно различным. Опять же из-за недостаточной зрелости ферментной системы, которая дозревает гораздо дольше, чем у доношенных детей.
5) Сцеживаться после кормления не стоит. Соблюдайте дежурство груди: каждые 2-3 часа. Лучше дольше, чем меньше. Не бойтесь, буквально неделя - и грудь начнет работать в полную силу.
6) Если Вы в Москве, то Вам нужен кабинет катамнеза в ближайшей детской больнице. Потому что часто педиатры и иные узкие специалисты с ужасом смотрят на недоношенных и стараются впаять на всякий случай как можно больше диагнозов. Глаза Вы уже проверили? Васкулогенез завершен у ребенка?
7) Сердце - сделайте УЗИ. Часто у торопыжек бывает открытое овальное окно или открытый артериальный проток. Иногда шум может давать добавочная хорда, которая больше ни на что не влияет. Но УЗИ сердца сделать не повредит. Мой торопыжка стоял до 1,5 лет на учете кардиолога, к 1,5 годам все закрылось, осталась только хорда.