342
тройняшки
Двойняшки и их Мамашки
29.06.09 22:42

♥Тройняшки и их мамашки - 4♥

Добро пожаловать! Здоровья Вам, тепла и отличного настроения!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добро пожаловать! Здоровья Вам, тепла и отличного настроения!!!
тройняшки
Всем привет! Хорошо, что новый топик открыли! А тот уже совсем большой был. Только бы нам его опять в "главные" темы ;-).
Света, неваляшка, с прошедшим вас днём рождения! Деток посмотрела, они такие уже большие стали! Здоровья вам! И огромного счастья!
Саша, и ваши фотки посмотрела! Молодец ты, фотками занимаешься! А я, особенно после того как вышла на работу, даже фотоаппарат редко в руки беру. Времени совсем ни на что не остаётся. Вот в августе пойду в отпуск может тогда хоть чуть чуть смогу фотографиями заняться!
и с каждым днем я тихонечко взращиваю в себе комплекс неполноценности связанный с огромным животом на 9 мес точно.Вроде и с детками целыми днями скачу не сижу на месте и корсеты использовала и белье утягивающее.И как об стенку горох.Мало того меня просто прет как воздушный шар во все стороны- притом я вечто на диетах.Короче говоря караул.Девочки расскажите как с этим жить или бороться?
Тамар, вы в садик то пошли? Мы медкомиссию проходим, пойдем в августе на привыкание. Мне очень повезло - попали в группу с 2 до 3 лет, к воспитателям, которые только что выпустили Сережку. Уже сейчас рассказываю им про садик, деток и т.п. Но как-то мне не по себе, странно, но с Сергуней, который пошел в 1.8, такого внутреннего дискомфорта не было.
Девочки спасибо вам.Вы меня успакоили.Вот выложила все что есть новье-http://photofile.ru/users/xxxxx222/150097085/ пароль прежний 12102007
Всем привет) Здоровья деткам крепкого) Отличное бесплатное предложение для деток) http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=47993322
Хочу поделиться: наконец я оформила дом детский сад(я и только мои детки).Пока еще не знаю как это все раб будет но у мамочек в нашем случае есть шанс получать хоть какие-то деньги от гос-ва.Если кому надо могу поделиться опытом.Правда не знаю по россии или только в москве.
Хочу немного про нас написать, пока время есть, я так давно не писала, что даже не знаю с чего начать. Уж простите если получится немного не связанно. Детки в яслях уже привыкли! Даже наш дикий Карлушка уже всем может улыбаться и не боится людей. Они вообще как то сильно изменились после того как пошли в ясли. Стали совсем взрослыми. Научились ходить за ручку! Это так интересно! Идут рядышком и держат друг друга за ручки! С Сашей у нас вечно приключаются истории - уже даже лоб заклеивали, так упал разбил. А на прошлой недели перевернул на себя колесо от нашего микроавтобуса (вот уж силёнок у маленького мужичка!), 2 дня на ноги вообще не становился, сейчас хромает. В госпитале уже 3 раза за последнюю неделю были. Рентген не делают, т.к. очень близко к яичкам, а на что-то поломанное не похоже. Викуся наша девушка с характером, всех пацанов строит! Если малым надаёт, то они стоят и плачат, а вот старших так достала, что и получила от них пару раз. Она у нас сейчас ходит как настоящая бандитка - синяки на ногах и фингал под глазом! Карлушка деловой стал! Руки научился в карманы засовывать! И идёт бёдрами качает! Это видеть надо! Кушают они абсолютно всё, да ещё и в таааких количествах! Я только и успеваю на всё семейку готовить. Кушают уже давно сами - когда руками, а когда и ложками/вилками. С сосками мы сейчас только спим, а вот с горшком мы не дружим. Вернее когда без памперсов, то приходят к горшку уже поздно. Зато хорошо знают когда накакают в штаны, приходят и говорят: "Фуу!", да причём ещё и мордашки кривят. С печью у нас тоже не очень, можно даже сказать ни как. Говорят совсем простые слова, типа мама, папа, фа (по-датски это папа), хай (привет), ну ещё пару слов, но зато что хотим - добьёмся! Будем пальцами показывать, мычать, на тарабарском объяснять, но добьёмся! Ну вот вкратце, хотя и получилось длинно, про нас.
Коляска трость на тройню.Могу выслать фото с детьми или показать в альбоме-http://foto.mail.ru/mail/legs1/1231 живьем увидеть только в Москве.Продажу новой коляски разместила в топе комиссионка.Могу отправить в любой город по России.(ссылка на производителя и марка не разглашается)
Девочки, снимать мелких нет сил и времени. Подруга приезжала, поснимала http://www.youtube.com/view_play_list?p=82B7CB3D00A5205A покой нам только снится. Это видео на старой квартире( съемной) . Сейчас поспокойней стали, но все равно зажигают. Посмотрела на себя и жалко стало. Под вечер(ночь) заговариваюсь. Вот ведь детки довели!
А нас опять в новостях показывали! Причем мы сами не видели, нам друзья позвонили и сказали. Мы потом по интенету смотрели! (с транслита)
Отпуск!!! Мне на работе дали 3 дня отпуска! А потом у меня будет ещё 8 недель декрета, который у меня остался от Марка! Мы последнии 2 дня ходили на съёмки детской программы по утрам со старшими, дети в полном восторге!
А ко мне сестра с племянниками приехала! Так что я вся в гостях!!!
Рассказываю о наших успехах: Варя зубастая акула почти все говорит и помогает во всем мне.Ваня почти не говорит (только на своем птичьем) стал просто тиран-учиняет круглосуточно драки и не слушается ,на улице вообще идет четко в обратном от меня направлении.Дениска тоже растет.Зубов конечно у него не так много и размер ножек стал меньше:-(( ну не чего.Говорить тоже пытается: баба,ава,му, бе, кря, дай-на и т.д научился сидеть на коленях без опоры.БОльше конечно воюю с Денисом: массаж с боем,. очки купили вместо заклейки глаза антивандальные(тоже с боем одеваем).На досуге :читаем, шкодим, деремся,играем в футбот, убираемся.Ложками пока не едим, условия не позволяют (на даче пачкать нельзя) Боже какие они тяжелые стали умереть можно пока поднимешь:-(( Вот у меня вопрос чем нас развлекать? какие игрушки у кого интересные есть?А то что-то нам все надоело.Оставили только велик на двойню, лего,кубики,качалку и спортцентр остальное раздали.
Отчет о гостях: http://www.eva.ru/albumpage/17874/18.htm Дети были очень рады гостям, про меня так вообще говорить не приходится! Малыши тоже очень хорошо играли с моими племянниками. Для детей у нас была довольно таки напряженная программа, особенно для малышей. Нам надо было посетить все известные места в Копенгагене, племяшка очень хотела в какой-нибудь замок сходить. Успели практически всё! А со старшими мы ещё и в Леголенд ездили!
Упс.не знаю хорошо это или плохо но у нас начали появляться первые родинки-я в замешательстве...
девочки всем привет!прошу совета.у меня тройня-12нед,рубец на матке.скажите были такие случаи.пожалуста поделитесь.
(скопировала из топика в Двойняшках) Всем привет!!давно мы к вам не заглядывали Вот наконец-то и мы сьездили в отпуск,насмотрелась я тут на ваши отпускные фотографии и рискнула тоже прогуляться ,с моими баньдюжатами Конечно не летали самолётами,т.к. побоялась что недосчитаюсь кого-нибудь ,как в фильме "Один дома" ,Поехали мы в Испанию на машине,были в Мадриде,дети даже домой не хотели возращаться,всем очень понравилось,вели себя неплохо,правда разбегались как тараканы ,единственная проблема там -питание,моим детям очень не понравилась испанская кухня ,мне кстати она никогда не нравилась ,а в основном было замечательно,весело к концу дня все просто отрубались,спали как никогда превосходно,у нас был огромный суит,где была огромная кровать для мамы и папы,софа и даже смогли разместить 4 односпальные кровати ,что самое интересное дети все засыпали не мешая друг другу и нам тоже Сделали для себя выводы,что в следующий раз нужно подбирать отель где есть детский клуб,или детский парк,т.к мы только и ждали когда к нам подойдёт директор отеля и попросит нас освободить номера ,деткам ведь надо было заняться чем-то в свободное время Добро пожаловать к нам в паспорт ! (с транслита)
спасибо что ответили.у меня 12нед.пол ещё рано смотреть.чувств себя норм немного скачет давление.всё остальное в норме.
Привет, мамочки! После жуткой грозы у нас вырубило интернет на 2 недели, теперь вот докладываю. В садике освоились, не кричат, играют, едят, на горшок ходят. Спать, правда, не оставляла, только в четверг попробуем. Мне все говорят, тебе хоть полегче будет - пока не поняла. 4 часа пролетают как 4 минуты, мне даже кажется, что с ними я успевала больше. Почти три недели моя мама была в отпуске в Ялте с Серегой, так я одна с девочками даже гулять приспособилась без коляски по городу, только вот хоть рюкзак за спину ыешай, чтобы покупки складывать. Но свет в конце туннеля виден.
Что значит для многодетной мамы отпуск? - ремонт! Затеяла я в доме ремонт, решила, пока дети в садике я сделаю в доме косметический ремонт. Но видимо не могу я ограничится чем то небольшим. В итоге перекрасила все комнаты (у нас обои под покраску), окна, панели, батареии перекрасила. Надо же ещё всё успеть до того как детей забрать, вот и ношусь по дому как в попу ужаленная! А дети уже успели свежепокрашенные стены порисовать и вытереть руки от свеклы. А ещё, мы мальчишек младших пересили в двухярусную кровать! Они научились вылазить из своих кроватей, - вниз головой, вот мы и решили, что пора их переселять. Уже почти неделю спим в ней! Им нравится! Вика уже давно спит в нормальной кровати. Последнии дни когда они спали в своих кроватках стали они выбрасывать свои соски, поэтому мы их просто забрали у них и всё! А детям сказали, что мышки их забрали. Первые пару дней они спрашивали про соски, сейчас уже не вспоминают даже.
Куда опять все пропали? Рассказывайте как дела!
Привет! Быстренько отписываюсь с новостями.
В садик ходить продолжаем, все нравится, привожу в 8, забираю около 5 вечера. периодически подтекают сопли, но пока держимся. Разговаривать пока не хотят, хотя новые слова иногда проскакивают. Стали больше вещей делить на мое и чужое, из-за выбора одежды могут скандал закатить. В общем все идет так, как и должно быть Растем.
А еще у нас первоклассник. И с ним проблем даже больше, чем с девочками. За лето разленился, весь несобранный, глаза часто на мокром месте. Правда, это все дома, в школу идет радостный, и там все нравится.
Теперь мое утро начинается в 6-30, полчаса спокойных на кофе и завтрак, потом начинается беготня. Раньше занятия в школе начинались с 8-30 утра, теперь 8-45 зарядка, в 9 уроки, и получается, что сначала я отвожу девочек, потом возвращаюсь за Сергеем, потом заезжаю на работу. С отчимом договорилась, что в офисе пока сидеть не буду, утром обсуждаю, какие надо дела сделать, и домой на амбразуры стирок,грязной посуды и пылесос-друг мой. В общем, одной рукой суп варю, другой бумаги подписываю.
Жить все интереснее и интереснее.
У нас тоже потихонечку.Вот со дня на день ждемс папашу из командировки....Что-то я уже немного притомилась тут в одиночестве:-( Главная новость у меня заключается в том: что Денис сам начал проползать время от времени на коленях по 50-60 см!(маленькая но притом для меня большая победа)В пятницу вывезла малышню в зоопарк.Не смотря на то что большую часть животных убрали для уборки вольеров,для детей это был аншлаг.Фурор произвели :гуси и утки.Вдоволь накрякались,накудахтались и пошли смотреть мишек. Но вместо белого медведя, мы с большим удовольствием наблюдали за полу-лысым мужиком со шлангом в руках.Ну и конечно для моей спины день оказался очень запоминающимся.Я как истинная наседка с ребенком на руках тащила сумки, коляску и пыталась поймать еще 2-х деток в кадр(так сказать на память:-))).Фото отчет скоро выложу.Вот сейчас нас в очередной раз где-то продуло.Теперь еще неделю будем сидеть дома с соплями по колено и кашлем.:-((
Ура!отец семейства дома:-)Не выдержала я ,стыдно мне как-то стало что нам почти 2 года а мы ложкой есть не умеем.всучила позавчера всем по ложке поставила перед детками тарелки-и о!чудо они сами начали есть.Варя справилась с задачей на все 100%-3-й день ест сама и очень чисто.Дениска тоже справился-ложку правильно в рот кладет и причмокивает.Только я перед ним тарелку почти пустую ставлю для тренировок а кормлю его сама из другой тарелки т.к у него проблема с глотанием(ну это долгая песня)но если бы надо было только в рое еду класть то он тоже бы на все 100%справился.А вот с Ваньком конечно трудности.Он кладет ложку в рот,но так медленно и кверх дном,что по дороге вся еда сваливается на пол.Девочки не могу...меня аж мелкой дрожью..я все понимаю маленькие и т.д но как ему объяснить как есть.чуть только я начинаю ему показывать как держать ложку,он расслабляет руку.Так же песня у меня с одеванием.Как только пытаюсь стоя ему надеть ботинки.Дает ногу,расслабляется и падает.И ждет когда все за него сделают.Но не дождется, на меня где сядешь там и слезешь.А как у вас с едой обстоит?
закачиваю новые фото! смотрите выборочно а то дня не хватит и лучше с конца:-))
http://photofile.ru/users/xxxxx222/
пароль 12102007
Девочки да что же это такое!!!пока дети были малюсенькими вы тут целыми днями торчали.Что хотите сказать стало сложнее? где вас всех носит?ну хоть бы весточки вывешивали в свое отсутствие как вы там?
Привет всем! У нас что-то все проблемы с Сетью, поэтому не очень удается с вами пообщаться.
Мы отходили в садик 1.5 мес. и заболели. Думала, за дня 4 поставлю на ноги, но дома сидим уже почти 2 недели. Потемпературила каждая, особенно Лиза сильно, даже скорую вызывали, делали укол. У нас до сих пор в садике отопления не дали, в группах по 14-15 градусов, поэтому пока будем дома. Но, если честно, то я уже привыкла к тому, что руки немного развязаны, и сейчас тяжеловато с ними все совмещать. А самим девчонкам все игрухи опостылели просто, играть вообще не хотят. Маемся, вобщем.
У нас стала обостряться потребность сидеть на маме (или бабушке), причем всем сразу. Я к вечеру чувствую себя портовым грузчиком, болят все конечности и мягкие места, ибо сидеть тихо мы не умеем, надо ерзать так, что коленками и локтями дырки на мне выковыривают.
От колясок мы практически отказались, прошагиваем достаточно большие растояния пешком, но в основном, мы гуляем в загоне у дома.
Да, у нас первый этаж тоже нашпигован разными затворами, второй "не портили" пока.
А еще мы все делаем только на горшок - сами приносят, садятся, подставляют попы для вытирания, а потом еще командуют, кому из взрослых горшок вынести. Проколы бывают крайне редко - 2-3 раза в неделю на всех. Во, похвасталась.
Саша! Поздравляем твоих гномиков с днём рождения! Удачи вам! Счастья! Успехов! Пусть Варюшка очаровывает всех мужчин! Ванюша влюбляет всех девушек в себя! А Дениске догнать и перегнать своих брата и сестру во всём!!!
Сашенька! И наши самые искренние поздравления и наилучшие пожелания тоже принимай! Пусть у деток будет все хорошо, а маме терпения и не терять своей "боевитости"
Девушки, пожалуйста, помогите советом. Нас пригласили на День рождения к тройняшкам, мальчики, 5 лет. Вопрос что дарить, а главное как дарить? Один подарок для всех, например игру, или каждому? Если каждому, так одинаковые или разные подарки? Спасибо сразу за ответы!
Девочки Огромное спасибо за поздравления,внимание!Спасибо что помните.Ну что могу сказать про столь знаменательный день-все прошло просто НЕКАК...тоесть не хорошо не плохо а как обычный день:-((В предверии дня варения я поперлась на оптовый склад где оставила столько денег что волосы встают дыбом.И при всем при этом когда я купленные игрушки привезла домой и вынула из коробок -поняла что толком -то и не чего не купила :-(ДР Да и детям из всех подарков понравились только книги.Наш др пришелся на понедельник:-(( ну не лучший день для празников.т.к по воскресеньям вообще что-либо купить к подготовке невозможно, да и потом не кто к нам не приехал всем на работу.Заехала только подруга и приехала знакомая с малышом нашим ровесником из Турции.Вот и все гости.Мне было стыдно.Я же не кого не ждала.Соответственно не чего не готовила и угощать не чем было народ.Я понимаю что позор но я заказала 2 пиццы детям 1 (невредную-детям.пицца произвела аншлаг денис визжал от восторга) и взрослым. Тем и были сыты.Свечи по приходу папы домой воткнули в маленькие тартоньетки-пироженки.загадали желание-есть не стали только ложкой расковыряли.вот так прошел столь знаменательный день.
Томочка! Разреши поздравить тебя с днем рождения ваших тройняшек!!! Здоровья им крепкого, интересных занятий, верных друзей, ярких впечатлений, удачи и радости!!! И тебе- их замечательной маме- здоровья, бодрости, хорошего настроения! Мир всей вашей семье!
Tosja! Поздравляю всю Вашу семью и особенно тройняшек!Со столь знаменательным днем!Вот вам и стукнуло уже 2 годика.вы стали почти самостоятельными.Столько уже пройдено...Но самое лучшее конечно еще впереди.От нашей семьи примите пожелания Вам: Пусть ваш дом всегда будет полон детского смеха,счастья,радости и улыбок.Пусть только хорошее заполняет вашу жизнь до краев и не будет совсем место плохому.А самое главное что вам хочу пожелать : Растите здоровенькими! Ну и конечно родителям:Сил и терпения!
Девочки, подскажите, кто-нибудь, пожалуйста, кто знает: года три назад была тут мамочка, которая родила 3 деток на сроке около 28 недель и их выхаживали и всем форумом за них переживали и болели, кажется 2 девчушки родились и 1 мальчик, я уже плохо помню. По-моему имена - Танюшка, Надюшка, Андрюшка, но могу ошибаться. Никто не подскажет, есть ли информация о них, как растут детки, очень хочется порадоваться за эту семью :)
Девочки, привет. Вот наконец-то добралась до инета. Нам уже 1,4. Ну это ведь какой-то ужас!! Они не слушаются. Это у всех так было или только у нас? Чтоб одеть их всех на улицу, я должна каждого ловить по дому. Потом прилагать все силы, чтоб напялись штаны и прочую одежду. Они поднимают руки и просто выскальзывают из моих рук. Пока я их "натягаю" туда-сюда, становлюсь вся мокрая, хоть в душ беги. А как вы приучали своих малышей орудовать ложкой. Дайте совет. Как-то пыталась поставить тарелки перед детьми, так они все десять пальцев вместе с ладошками в кашу засунули, все перемазались... Как быть? А если что-то один делает недозволенное, стоит только мне сказать, что нельзя этого делать, так подбегают еще двое и делают то же самое. Девчонки, а как у вас было?
Девочки, дорогие мои, спасибо что нас помните!

День рождения у нас прошел с болезнями. У всех была температура. К нам в гости приходили мужа брат с женой и младшим сыном, мужа папа и наши близкие друзья с детьми (старший такой как наш Марк и младшая как наши младшенькие). Не смотря на болезнь детки были рады гостям. А кульминационным моментом было когда приехал старший сын брата мужа. Он работает в полиции и был на работе, поэтому приехал на полицейской машине. Детям разрешили посидеть в машине, включить сирену с мигалками. Когда он у нас был ему пришел срочный вызов и он опять же с сиреной и мигалкой уехал. Дети были в полном восторге!

Мы начинаем говорить! Вика особенно болтушка. Половину слов говорим по-датски, а половину по-русски. Предложения соответственно строятся тоже по такому же принципу. Хорошо что мой муж по-русски понимает! А в саду воспитатели просто догадываются когда они что-то им говорят.

Постараюсь на днях выложить фотографии, пока просто нет времени их уменьшить!
Мы вас тож с днем рожденья поздравляем, правда поздновато, но если честно, то так редко в инете бываю, просто не до него. Ой, Тамара, а я то думала, что к двум годам все само собой и приучится и перестанут разбойничать... Вот уж наивная. Когда рос мой старший сын, он был один и я всего этого уже и не помню. Слушай, а ты с ними одна справляешься или кто-то тебе помогает? А какой у вас режим дня? А едят они уже все? и что именно. У меня иногда мозги нараскарячку, что им приготовить. В основном едят почти все с общего стола, но вечером даю каши, омлеты, сырники. Мож, что-нить подскажешь? А на горшок они уже просятся или еще нет? А как ты их на прогулку одеваешь? У меня столько времени уходит, просто ужас, хотя я сама по себе очень быстрая, и то...но к вечеру иногда я просто труп. И это еще мой муж дома днями вместе с нами. Что бы я без него делала, ума не приложу... А как у твоих с характерами? Тоже все разные?
Под бой посуды и раскрывающихся шкафов наконец то я выложила фотографии. Правда загрузились они с конца, времени разбираться нет. Поэтому рекомендую смотреть снизу! А вот и сами фотографии: http://eva.ru/albumpage/17874/686234.htm
Девочки всем привет! Как вы думаете на 2 года можно уже деткам ставить шведскую стнку или рано еще? Какие подарки на 2 года нужные, я вот дмала доску для рисования каждому, т.к. пишем везде. или компьтер детский? подскажите?
Тамарочка! Наши запоздалые, но самые искренние поздравления деткам и бесконечное восхищение твоей семьёй. Фотки чудесные, мне кажется, что тройняхи очень подросли, лица взрослее, что ли, стали.
Да, работающая мама с такой большой семьей - это сильно. Мои иллюзии о том, что я все буду успевать, развеялись. Если я занята работой (хорошо если дома, а не бегая по различным инстанциям), то в лучшем случае, что сделаю по дому - загружу посудомойку и стиралку. По часам получается так - к 8 - 8-15 утра в садик-школу, домой приезжаю (прихожу) около 9,в 13 забирать сына из школы, уроки делаем, пытаюсь что-то на ужин приготовить, в 16-30 за мелкими в садик. В садик вечером с мамой ходим пешком, обратный путь=прогулка. Около 18 дома, беготня, разборки, ужин, разборки, мыться, спать. УРА!
Правда, сама довела состояние своих рабочих бумажек до почти критического, поэтому трудно привести все в порядок. Плюс ко всему у нас достаточно большой дом, и хочется поддерживать порядок. Сейчас уже мама на помощь пришла, чтобы окна домыть наконец-то.
Зато дети радуют. Садик нам определенно на пользу идет - одеть на себя могут почти все (кое как, но главное желение), сами придумывают себе игры, копируя то, чем в саду занимались. С горшком проблем вообще нет - за прошлую неделю были одни колготки описаны на всех. Ночью, правда, блондинки плавают, но при этом спят. Как то в церковь на причастие на Лизу хотела памперс надеть, т.к. не пописала, но он был содран и выкинут в "песю"(печку).
В садике стали держаться вместе, а не параллельно друг другу, как раньше. В общем, сплошное удовольствие.
Я пришла хвастаться:сегодня мы ездили к моим друзьям в гости у них тройняшки.Разница между тройняшками друзей и моими 4 дня.Мои старше на 4 дня.Я осталась в восторге и под впечатлением.Мне очень в гостях понравилось а еще больше понравилось детям.Даже не ожидала такой бурной реакции они мне потом на протяжении всего дня рассказывали как мы съездили:-))НУ и конечно я прихватила фотоаппарат.Ну не могла удержаться и не зафиксировать на память:-)

http://photofile.ru/users/xxxxx222/150225817/пароль12102007 Думаю отличить кто где вы сможете:-))Жаль только семьи былине в полном составе: папы все были на работе.
Мариночка, совесем я замоталась и забыла про ваш день рождения.

От всей души поздравляем вас с днем рождения! В первую очередь здоровья вам! Растите большими и умненькими! Маме и папе терпения и побольше сил!

Раскажывай как прошел день рождения, девчата поняли что это их праздник?
А еще сегодня день рождения у Гриши, Кости и Лизы, им исполняется 6 лет (мама PSVETAA) Поздравляем вас! К школе уже готовы? И заходите почаще к нам! Нам ведь нужны советы "бывалых"!
Поздравляем всех тройняшек с ДР!Желаем счастья,здоровья и всего самого наилучшего:-))
Ух, мы тааак заболели. При чем все вместе. Уже 2 недели, а мы всё ни как не выкарабкаемся. А ведь зима только начинается, что же ждать дальше ...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения