21

Купание и самостоятельное засыпание.

Вопросов два.
Купание.
Детям 10 месяцев. Необходимо ли продолжать купать зимой каждый день? Купаем вечером. Большой ванны нет. В душевую детей пока не перевели. Купаем в маленькой ванне (17литров) у них в комнате. Пока одного купаем - второй бесится, потом наоборот. В итоге спать уже никто не хочет.
Мысль: перевести в душевую и купать перед первым дневным сном.
Но: в это время не всегда есть в наличии "четыре руки", а дети верткие. Можно ли уже в этом возрасте зимой купать примерно через день??? Кто как делает?

Засыпание.
Есть умные книжки по приучению детей к самостоятельному засыпанию. Кто сумел сделать это с двойней? Каким образом? В каком возрасте?
Дети ночами обнаглели последнее время, предпочитают спать на ручках (качать не надо, просто сидеть и держать на руках), спят вполглаза и бдят, каждые 5 минут приоткрывают глаза - на ручках - все в порядке - спим дальше, ах, в кровати - ааааа - и по новой. Сегодня всю ночь, то по очереди, то вместе концертировали :-( Как подменили последнее время детей:-(
???????
ЗЫ: идея совместного сна для меня невозможна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопросов два.
Купание.
Детям 10 месяцев. Необходимо ли продолжать купать зимой каждый день? Купаем вечером. Большой ванны нет. В душевую детей пока не перевели. Купаем в маленькой ванне (17литров) у них в комнате. Пока одного купаем - второй бесится, потом наоборот. В итоге спать уже никто не хочет.
Мысль: перевести в душевую и купать перед первым дневным сном.
Но: в это время не всегда есть в наличии "четыре руки", а дети верткие. Можно ли уже в этом возрасте зимой купать примерно через день??? Кто как делает?

Засыпание.
Есть умные книжки по приучению детей к самостоятельному засыпанию. Кто сумел сделать это с двойней? Каким образом? В каком возрасте?
Дети ночами обнаглели последнее время, предпочитают спать на ручках (качать не надо, просто сидеть и держать на руках), спят вполглаза и бдят, каждые 5 минут приоткрывают глаза - на ручках - все в порядке - спим дальше, ах, в кровати - ааааа - и по новой. Сегодня всю ночь, то по очереди, то вместе концертировали :-( Как подменили последнее время детей:-(
???????
ЗЫ: идея совместного сна для меня невозможна.
кстати когда мы в деревне мы тоже купаемся в душевой кабине, у нас в ней есть возможность налить воду и как в ванной, правда не поплаваешь маловато места зато игр хоть отбавляй
Очень согласна с Аннушкой. Нам 1,2 и мы идем ее дорогой, надеюсь успешно. чего и вам желаем
Моим 9 мес. Купаем через день. С одним я сижу в комнате, играем, второго муж купает в ванной. Потом наоборот.
Когда оба вымыты, кушаем. За это время все немного успокаиваются.
Засыпаем с трудом и долго. Но если я сяду рядом с кроватями и кадому протяну руку, то засыпают минут за 10. Не хочу к этому приучать, но под вечер так устаю, что хочетя поскорее отдохнуть :)
конечно не купайте каждый день ! юольшие уже такие. скоро пойдут. в душевую переводите.
про засыпание. скоро два и тоже этим страдаем. в саду нормально засыпают, а дома на маме надо висеть
Каждый день не обязательно купать - по желанию.
По поводу купания - полностью согласна с Шушей, смысл каждый день таких малышей душиком обрызгивать? Мы так в отеле мылись после моря - тут смысл еще есть. До года у нас было суперактивное купание, по Комаровскому - прохладная водичка, плавали и тд, потом засыпали с бутылочкой смеси. Сейчас купание ежедневное тоже присутствует, только они уже там сидят, плескаются ну и тд, потом смесь на ночь, но засыпают не сразу, могут поколбаситься от 5 до 40 минут - стоят стучат бутылками и смеются, мы вообще не дергаемся, знаем, что они УСНУТ. Летом после прогулок вообще отрубались сразу же, сейчас когда как.

А про самостоятельный сон - присоединяюсь к Аннушке, главное, не давать им манипулировать. Мои молодцы, в общем-то нормально всегда спали и засыпали, одно но: засыпают с бутылочкой: днем - компот (и доча с пустышкой) на ночь - смесь. А вот когда будем старше и из бутылок вырастать - тогда пока не знаю, как все будет, да еще если к ним 3 товарищ прибавится в ближ.будущем.
Но у нас четкий режим и до сих пор ритуал отхода ко сну - с самого начала.
А сейчас - прикол - если утром случайно мы проспали скажем на час и я думаю, что часом позже уложу их - они все равно в определенное время ведут меня к кроваткам и тянут ручки положи мол меня. И спят.
1. Купание. До 7 мес. мы купались в большой ванне, по0очереди, 3-4 раза в неделю. Именно купались: в большой ванной с прохладной водой "плавали". С 7 мес. до года (с мая по октябрь) жили на даче, где большой ванны не было. Поэтому купались через день по одному в ванночке. Когда не купались, то полоск4ались водой из душика в душевой кабине. Сейчас нам 1,1, купаемся через день-два в большой ванне. Однозначно, каждый день 1О месячных детей купать в ванночке не стоит. Уж больно это трудоемко. Я бы попробовала купать в душевой кабине обоих, но опять же не каждый день. Во всяком случае, так делают мои друзья, у которых нет ванны.
2. Засыпание и укачивание. Постою рядом и послушаю. Мы засыпаем на руках и перекладываемся в кроватки. Занимает от 10 до 30 мин. До отъезда на дачу (до 7 мес.) мы их клали в кроватки и выходили - дети сами засыпали. На даче - смена обстановки+дети научились вставать в кроватке, нам стало проще укачивать. Понимаю, что надо что-то менять, но пока, как говорится, петух жареный не клюнул...
Для моих лишение купания в ванне - это серьезное наказание, очень любят купаться, просто не вытащишь.. Но каждый день купать нет необходимости, ну если только очень сильно запачкаются..Подмыть, умыть и баюшки. А засыпать стали под мою песню без укачивания, после того как стали весить по 10 кг, просто руки отваливались. Полежали полчаса, побузили, а потом под мою колыбельную все равно уснули.. Тут главное, вам выдержать и не поддаваться на ребетячьи провокации. Рекомендую так сделать после хорошей прогулки на свежем воздухе и обильной пищи - быстрее отрубятся. удачи.
Моим девочкам ровно год, была с ними у педиатра. Она сказала, что до 6 мес деток купаем ежедневно, до года - через день, а далее 2 раза в неделю, если очень хочется - ополоснуть под душем, ну и конечно подмывать 2 раза в день.
Но еще слышала мнение, что деткам до двух лет душ вреден. Струйки воды вредны для кожи. Что их можно поливать только из ковшика. Но я своих раз в неделю мою душем, слабой струйкой.
С укладыванием идем пошагово: пока на ручках, но за три дня достигли того, что качать, даже минимально, вроде не надо.
Недельку закрепляем, потом следующий этап - укладывание "под боком".
Аннушка, спасибо огромное! Мы с няней Ваш план вертели так и эдак: нам пока все очень нравится:-).
Все умные мысли из книжек: "подконтрольно" поплачут и уснут - в нашей ситуации не пройдут, по крайней мере с дочкой, она типичный холерик, "увлечется" - не успокоишь:-(
Нам почти год, до сих пор купаемся каждый день - это часть ритуала отхода ко сну. Купает у меня муж, по очереди. А вот засыпание.... Мдя-а-а-а, дочка засыпает только со мной, а сынишка может и с папой, и с бабушкой, но укладываем 20-30 минут. А ночью дочка всё равно перелезает ко мне в кровать, иначе приходится к ней вскакивать каждый раз.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения