Купание и самостоятельное засыпание.
Вопросов два.
Купание.
Детям 10 месяцев. Необходимо ли продолжать купать зимой каждый день? Купаем вечером. Большой ванны нет. В душевую детей пока не перевели. Купаем в маленькой ванне (17литров) у них в комнате. Пока одного купаем - второй бесится, потом наоборот. В итоге спать уже никто не хочет.
Мысль: перевести в душевую и купать перед первым дневным сном.
Но: в это время не всегда есть в наличии "четыре руки", а дети верткие. Можно ли уже в этом возрасте зимой купать примерно через день??? Кто как делает?
Засыпание.
Есть умные книжки по приучению детей к самостоятельному засыпанию. Кто сумел сделать это с двойней? Каким образом? В каком возрасте?
Дети ночами обнаглели последнее время, предпочитают спать на ручках (качать не надо, просто сидеть и держать на руках), спят вполглаза и бдят, каждые 5 минут приоткрывают глаза - на ручках - все в порядке - спим дальше, ах, в кровати - ааааа - и по новой. Сегодня всю ночь, то по очереди, то вместе концертировали :-( Как подменили последнее время детей:-(
???????
ЗЫ: идея совместного сна для меня невозможна.
Купание.
Детям 10 месяцев. Необходимо ли продолжать купать зимой каждый день? Купаем вечером. Большой ванны нет. В душевую детей пока не перевели. Купаем в маленькой ванне (17литров) у них в комнате. Пока одного купаем - второй бесится, потом наоборот. В итоге спать уже никто не хочет.
Мысль: перевести в душевую и купать перед первым дневным сном.
Но: в это время не всегда есть в наличии "четыре руки", а дети верткие. Можно ли уже в этом возрасте зимой купать примерно через день??? Кто как делает?
Засыпание.
Есть умные книжки по приучению детей к самостоятельному засыпанию. Кто сумел сделать это с двойней? Каким образом? В каком возрасте?
Дети ночами обнаглели последнее время, предпочитают спать на ручках (качать не надо, просто сидеть и держать на руках), спят вполглаза и бдят, каждые 5 минут приоткрывают глаза - на ручках - все в порядке - спим дальше, ах, в кровати - ааааа - и по новой. Сегодня всю ночь, то по очереди, то вместе концертировали :-( Как подменили последнее время детей:-(
???????
ЗЫ: идея совместного сна для меня невозможна.
Когда оба вымыты, кушаем. За это время все немного успокаиваются.
Засыпаем с трудом и долго. Но если я сяду рядом с кроватями и кадому протяну руку, то засыпают минут за 10. Не хочу к этому приучать, но под вечер так устаю, что хочетя поскорее отдохнуть :)
про засыпание. скоро два и тоже этим страдаем. в саду нормально засыпают, а дома на маме надо висеть
А про самостоятельный сон - присоединяюсь к Аннушке, главное, не давать им манипулировать. Мои молодцы, в общем-то нормально всегда спали и засыпали, одно но: засыпают с бутылочкой: днем - компот (и доча с пустышкой) на ночь - смесь. А вот когда будем старше и из бутылок вырастать - тогда пока не знаю, как все будет, да еще если к ним 3 товарищ прибавится в ближ.будущем.
Но у нас четкий режим и до сих пор ритуал отхода ко сну - с самого начала.
А сейчас - прикол - если утром случайно мы проспали скажем на час и я думаю, что часом позже уложу их - они все равно в определенное время ведут меня к кроваткам и тянут ручки положи мол меня. И спят.
2. Засыпание и укачивание. Постою рядом и послушаю. Мы засыпаем на руках и перекладываемся в кроватки. Занимает от 10 до 30 мин. До отъезда на дачу (до 7 мес.) мы их клали в кроватки и выходили - дети сами засыпали. На даче - смена обстановки+дети научились вставать в кроватке, нам стало проще укачивать. Понимаю, что надо что-то менять, но пока, как говорится, петух жареный не клюнул...
Но еще слышала мнение, что деткам до двух лет душ вреден. Струйки воды вредны для кожи. Что их можно поливать только из ковшика. Но я своих раз в неделю мою душем, слабой струйкой.
Недельку закрепляем, потом следующий этап - укладывание "под боком".
Аннушка, спасибо огромное! Мы с няней Ваш план вертели так и эдак: нам пока все очень нравится:-).
Все умные мысли из книжек: "подконтрольно" поплачут и уснут - в нашей ситуации не пройдут, по крайней мере с дочкой, она типичный холерик, "увлечется" - не успокоишь:-(