Купание и самостоятельное засыпание.
Вопросов два.
Купание.
Детям 10 месяцев. Необходимо ли продолжать купать зимой каждый день? Купаем вечером. Большой ванны нет. В душевую детей пока не перевели. Купаем в маленькой ванне (17литров) у них в комнате. Пока одного купаем - второй бесится, потом наоборот. В итоге спать уже никто не хочет.
Мысль: перевести в душевую и купать перед первым дневным сном.
Но: в это время не всегда есть в наличии "четыре руки", а дети верткие. Можно ли уже в этом возрасте зимой купать примерно через день??? Кто как делает?
Засыпание.
Есть умные книжки по приучению детей к самостоятельному засыпанию. Кто сумел сделать это с двойней? Каким образом? В каком возрасте?
Дети ночами обнаглели последнее время, предпочитают спать на ручках (качать не надо, просто сидеть и держать на руках), спят вполглаза и бдят, каждые 5 минут приоткрывают глаза - на ручках - все в порядке - спим дальше, ах, в кровати - ааааа - и по новой. Сегодня всю ночь, то по очереди, то вместе концертировали :-( Как подменили последнее время детей:-(
???????
ЗЫ: идея совместного сна для меня невозможна.
Купание. Для чего вообще? Смыть грязь? Тогда нужно под душем быстренько это сделать, и не обязательно каждый день, иногда достаточно просто подмыть и обтереть. Как вы вообще в ванночку помещаетесь :) Мы тут решили в морской соли расслабить девочек в детской ванне, так пол ванной было на полу - мала она им, в сл раз делали это в большой :). Мы купаемся для того, чтобы дети активно махали руками и ногами в прохладной воде, ныряли, играли с игрушками и плавали на кругах. Вот тогда это действительно польза каждодневного купания. После такого купания они едят с аппетитом и дрыхнут до утра ... У вас не ванны, это минус, но и ежедневное купание в детской это тоже не вариантт для ежедневного пользования. Я бы использовала душ однозначно.
Засыпание. С 3х месяцев дети спят самостоятельно в своих кроватках. Сейчас мы их просто кладем и уходим. Приучили постепенно, сначала чуть покачать, потом просто качнуть, сейчас и этого не нужно. Но, повторюсь,в основном они уставшие после вечерней гимнастики и водных процедур. Несколтко раз укладывали без купания, тоже без проблем, наверное уже привыкли просто ...
Но нам 5, а вам 10, незнаю, что будет у нас в 10 :) Надеюсь, что будем во всю плавать , нырять в бассейне, а дома обливаться душем, ну а спать...спать крепко после тяжелого рабочего дня ;)
Купаем в ванночке сидя только, ессно, она на крепкой высокой подставке, поддон душевой кабины намного ниже. Но сейчас они уже ходить начали, да и стоят уверенно, вот и дозреваю перевести в душ (уже можно поставить на коврик нескользящий, за одну ручку придерживать и поливать).
Почему нельзя тазик в душевую поставить и под душем поливать. Если площадь мала, то вдвоем ну никак не получится. Если дети могут стоять без опоры уже, то можете постепенно под душем начинаться купаться.
Мы с рождения купаемся каждый день, кроме воскресенья. Правда, как детки подросли, так стали душик принимать, а по воскресеньям только жопу моем и все.
Хотя у каждого свое понятия "купаться"- кому то заплыво по полчаса в ванной, кому-то 5-ти минутый душ. Вообще мы до 1,3 - 1,4 года ставили ванночку детскую в ванную большую (видимо этот вариант у вас не прокатит) и сажали туда обоих, если только мы с мужем дома. Одна я такое не пактиковала, конечно же.
Засыпание.
Научили самих спать к 11,5 мес. ПРиучились где-то недели за 3-4. Правда немного "подфортило" нам поначалу, я с дочей в больницу попала, а муж дома остался с сыном и от совей лени (укачивать и кормить по ночам) отучил его есть ночью и начал учить ложиться спать самому (по своим интуитивным методам). Потом вернулась я с дочкой и опять все заново начали с обоими. Начали с того, что ложили детей по кроваткам, выдавали соски, назначили им "любимые игрушки" (мягкие не волосатые маленькие игрушки - до сих пор с ними не расстаются). Ложились на свою кровать и делали вид что спим (или кто-то из нас это делал). Дети то поднывали, то начинали друг с другом хихикать, беситься.. кароче дело доходило до час-полтора укладывания спать. Но через две недели мы стали из комнаты уходить, возварщаясь, если только плакать начинал кто-то, рассказывали то надо спать, что бла-бла-бла и успокаивали. В общем, еще через пару недель и наш присутствие не нужно было.
В общем, укладываются сами по сей день. Только время на засыпание варьируется от времени года - зимой быстрее (темно потому что), летом дОльше. Правда сейчас режим ломается.. стали позже ложиться вечером, позже вставать утром и позже спать днем, а то и вообще не спать.
Но у нас четкое правило - отбой в 21-00 (хошь не хошь, а в кроватке будешь и никто не сопротивляется), днем смотрю в зависимости от того во сколько утром встали, тогда и кладу. Но это только последнее время, а так четко - в 13-00 по койкам и привет!
1- купание.
Я всегда купала деток одна, приспособилась и деток научила. Купаемся иногда в большой ванной,но там мои бесенята устраивают потоп,поэтому мне проще купать их троих одновременно в душевой кабинке. Детишки туде заходят, при этом на пол я заранее кладу коврик,чтобы не скользили, дверки кабинки чуть закрываю,чтобы вода не брызгалась, даю игрушечки,формочки,чтобы воду переливать и мою троих однорвременно. Одного намыливаю,другие два водичку пеерливают из формочек. Очень любят сесть рядышком, чтобы я их из душа троих одновременно поливала:)
В ванной мы редко купаемся,потому что часто ходим в бассейн и когда дети видят много воды,начинают нырять,кувыркаться,как в бассейне,что очень пугает нашу доченьку - мальчишки очень активные в ванне:)
Вы ходим из душа так: я кладу на пол рядом с душевой кабинкой полотенце,на которое все по очереди наступают и я их вытираю. Заранее на диване в комнате готовлю одежду и по очереди одеваю малышей - никаких четвертых рук не нужно:)
Но купаемся так мы не каждый день,а раза 2-3 в неделю,потому что еще 2 раза в неделю моемся в бассейне.
2- теперь про самостоятельное засыпание.
Все в ваших руках! Если вы захотите,детишки легко перейдут на самостоятельное засыпание уже через несколько дней - нужна ваша твердость и осознанное желание изменить процедуру засыпания. Как только детки чувствуют ваше сомнение - они начинают на нем спекулировать:)
Я тоже примерно в 10-11 мес приучила засыпать самтостоятельно - до этого засыпать привыкли с сисей или отрубались на улице в коляске - было лето,мы гостили у бабушки на даче, поэтому детки привыкли засыпать неправильно из-за отсутствия нормальных условий на даче.
Когда мы вернулись домой,я жутки устала от полуторочасовых укладываний, я практически не могла справляться без помощи - на даче-то много рук было,а дома я одна с детками:) Еще я была беременна доченькой,поэтому понимала,что нужно что-то менять,потому что с тремя это совсем весело будет:)
Мы начали с того,что я после долгой прогулки и еды укладывала уставших деток рядышком с собой на большой родительской кровати (при этом совместного сна у нас никогда не было,только если ночью отрубались у груди и я не могла проснуться,чтобы в кроватки деток переложить). Я ложилась на кровать,детишки под мышками у меня по бокам. Я пела песенку, и мы так минут 15 лежали. При этом я не разрешала ни возиться,ни вставать,шебуршиться - строго говорила "будем спать,бай-бай". В комнате обязательно был приглушенный свет,свежий воздух, дети были уставшие и сытые. После того,как детки засыпали,я их перекладывала в их кроватки. Так мы засыпали примерно месяц,а потом я просто в один день положила их не рядом с собой,а в их собственные кровати и села рядышком. Также спела песенку,ругалась,если вставали, терпеливо укладывала,говорила,что нужно сейчас поспать, бай-бай,мама здесь...
По началу дети сопротивлялись,у нас Матвей отличается особой строптивостью - он без конца вставал,но я была тверда и все получилось,без скандалов,плача,просто когда дети видят мамино твердое решение,они подчиняются:)
Через неделю я стала выходить из комнаты,оставляя приоткрытой дверь в спальню. Укладывала малышей,поглажу по головке,спою песенку,говорю все,будем спать,бай-бай и выхожу. Если вскакивали - снова подходила,укладывала, уходила и смотрела потихоньку,что они делают из-а приоткрытой двери так,чтобы они меня не видели.
В первый день у нас засыпание в собственных кроватях заняло 40 мин,во второй уже 20мин, через неделю я просто клала и выходила - на всю процедуру было 1-2минуты:)
Моим мальчикам сейчас 3 года,засыпание по-прежнему занимает 2-3 мин - кладу,целую,выхожу и через полчаса прихожу проверить спящих,прикрыть одеялком.
Я вам жела. решимости,потому что если вы хотите это изменить,у вас все получится,нужна ваша твердость и не идите на детские провокации - если малыши вставали ночью,я также подходила,поглаживала,говорила,что мама здесь,рядышком,давай спать - не брала ни в коем случае из кроватки на ручки,а просто спокойно ласково убеждала,что все хорошо,нужно спать.
Еще у нас при засыпании есть условные звуки - ритуал: я говорю бай-бай, тссссссссссс, детишки мне тоже отвечают тссссссс, приложив пальчик к губам.
Удачи вам огромной,спрашивайте,если что не понятно.
"...если малыши вставали ночью,я также подходила,поглаживала,говорила,что мама здесь,рядышком,давай спать - не брала ни в коем случае из кроватки на ручки,а просто спокойно ласково убеждала,что все хорошо,нужно спать". Они, вредины, я захожу - улыбаются, если пытаюсь уложить обратно, не беря на руки, демонстративно ОРУТ, СПЕЦИАЛЬНО пытаясь разбудить второго, чтоб, мол, мне в другой раз неповадно было:-( ?????
Ты молодец! представляю троих голопопиков на полотенце после душа:):):)
Когда оба вымыты, кушаем. За это время все немного успокаиваются.
Засыпаем с трудом и долго. Но если я сяду рядом с кроватями и кадому протяну руку, то засыпают минут за 10. Не хочу к этому приучать, но под вечер так устаю, что хочетя поскорее отдохнуть :)
про засыпание. скоро два и тоже этим страдаем. в саду нормально засыпают, а дома на маме надо висеть
А про самостоятельный сон - присоединяюсь к Аннушке, главное, не давать им манипулировать. Мои молодцы, в общем-то нормально всегда спали и засыпали, одно но: засыпают с бутылочкой: днем - компот (и доча с пустышкой) на ночь - смесь. А вот когда будем старше и из бутылок вырастать - тогда пока не знаю, как все будет, да еще если к ним 3 товарищ прибавится в ближ.будущем.
Но у нас четкий режим и до сих пор ритуал отхода ко сну - с самого начала.
А сейчас - прикол - если утром случайно мы проспали скажем на час и я думаю, что часом позже уложу их - они все равно в определенное время ведут меня к кроваткам и тянут ручки положи мол меня. И спят.
2. Засыпание и укачивание. Постою рядом и послушаю. Мы засыпаем на руках и перекладываемся в кроватки. Занимает от 10 до 30 мин. До отъезда на дачу (до 7 мес.) мы их клали в кроватки и выходили - дети сами засыпали. На даче - смена обстановки+дети научились вставать в кроватке, нам стало проще укачивать. Понимаю, что надо что-то менять, но пока, как говорится, петух жареный не клюнул...
Но еще слышала мнение, что деткам до двух лет душ вреден. Струйки воды вредны для кожи. Что их можно поливать только из ковшика. Но я своих раз в неделю мою душем, слабой струйкой.
Недельку закрепляем, потом следующий этап - укладывание "под боком".
Аннушка, спасибо огромное! Мы с няней Ваш план вертели так и эдак: нам пока все очень нравится:-).
Все умные мысли из книжек: "подконтрольно" поплачут и уснут - в нашей ситуации не пройдут, по крайней мере с дочкой, она типичный холерик, "увлечется" - не успокоишь:-(