35
В отчаянии.
Двойняшки и их Мамашки
17.01.10 15:48

Помогите советом, пож-та!

Исходные данные: двойняшки 1,9 -мальчик и девочка, мама, папа, бабушка и дедушка (по маме), бабушка(по папе). Так уж изначально повелось, что бабушка по папе выделяла и выделяет мальчика. Он-точная копия папы-её сына. И не скрывала этого никогда. Когда ей говорили, что дети ревнуют, она отвечала "даже кошка и собака, живущие в одном доме, ревнуют хозяина". Бабушка приезжает раз в неделю на несколько часов. У неё нет слов "НЕТ, НЕЛЬЗЯ, НЕ НАДО и т.п." в отношениях с детьми. Она всё время хохочет по поводу и без, всё позволяет, никогда не скажет ни слдова строгим голосом. Девочка постоянно старается завоевать её внимание, т.к. видимо интуитивно чувствует своё вторичное место в жизни бабушки. Ради привлечения её внимания готова на всё. Ну вот только на люстре не висит. Мальчик, тоже интуитивно чувствуя отношение к нему, спокоен. Был. До последнего времени. Вчера была су4ббота. Очередной бабушкин визит. Дети выпрыгивали из кожи. Что они творилши!!!!! Мальчик бросался на пол, бился голоывой и руками, когда мама запретила ему трогать выключатели. До этого бабушка, хохоча, позволяла ему это. Девочка, которая уже просится на горшок, надевала себе этот г8оршок на голову. Писала в трусы, чего уже давно не делает, и потом сообщала об этом. Вид и состояние при этом были абсолютно безумными. И это только 100ая часть того, что наблюдала я. После бабушкиного ухода, у сына приключились какие-то приступы. Он лёжа на диване, поджимал ноги, как-будто болит живот, орал, колотил руками.... Засыпали мы очень долго. ПРиняв 3 капли валокардина со святой водой. ПРи этом, с утра приезжал дедушка, дети с ним провели полдня. всё было тихо и спокойно. Когда я говорю мужу, что это неправильно, он говорит, что я всё придумываю. Он видит, конечно, что дочь ведёт себя неадекватно. Но его объяснение таково "ну он7ак же девочка! Она должна привлекать к себе внимание!". Бабушки у нас автоматически поделились на хорошую, которая всё позволяет и плохую, которая воспитывает.
Меня в этой ситуации убивает вот что. ПОчему маленькая девочка, которой ещё нет и 2х лет, должна завоёвывать любовь бабушки? САмоутверждаться в семье в столь маленьком возрасте. Чем она виновата? Как можно так относиться к малышке?
Вот позвонила я сегодня педиатру, чтобы посоветовала детского психолога. Очень не хочу, чтобы всё это наложило отпечаток на характер дочки. Я просто в отчаянии. И до слёз её жалко, когда вижу, как она страдает, сама того не зная.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Исходные данные: двойняшки 1,9 -мальчик и девочка, мама, папа, бабушка и дедушка (по маме), бабушка(по папе). Так уж изначально повелось, что бабушка по папе выделяла и выделяет мальчика. Он-точная копия папы-её сына. И не скрывала этого никогда. Когда ей говорили, что дети ревнуют, она отвечала "даже кошка и собака, живущие в одном доме, ревнуют хозяина". Бабушка приезжает раз в неделю на несколько часов. У неё нет слов "НЕТ, НЕЛЬЗЯ, НЕ НАДО и т.п." в отношениях с детьми. Она всё время хохочет по поводу и без, всё позволяет, никогда не скажет ни слдова строгим голосом. Девочка постоянно старается завоевать её внимание, т.к. видимо интуитивно чувствует своё вторичное место в жизни бабушки. Ради привлечения её внимания готова на всё. Ну вот только на люстре не висит. Мальчик, тоже интуитивно чувствуя отношение к нему, спокоен. Был. До последнего времени. Вчера была су4ббота. Очередной бабушкин визит. Дети выпрыгивали из кожи. Что они творилши!!!!! Мальчик бросался на пол, бился голоывой и руками, когда мама запретила ему трогать выключатели. До этого бабушка, хохоча, позволяла ему это. Девочка, которая уже просится на горшок, надевала себе этот г8оршок на голову. Писала в трусы, чего уже давно не делает, и потом сообщала об этом. Вид и состояние при этом были абсолютно безумными. И это только 100ая часть того, что наблюдала я. После бабушкиного ухода, у сына приключились какие-то приступы. Он лёжа на диване, поджимал ноги, как-будто болит живот, орал, колотил руками.... Засыпали мы очень долго. ПРиняв 3 капли валокардина со святой водой. ПРи этом, с утра приезжал дедушка, дети с ним провели полдня. всё было тихо и спокойно. Когда я говорю мужу, что это неправильно, он говорит, что я всё придумываю. Он видит, конечно, что дочь ведёт себя неадекватно. Но его объяснение таково "ну он7ак же девочка! Она должна привлекать к себе внимание!". Бабушки у нас автоматически поделились на хорошую, которая всё позволяет и плохую, которая воспитывает.
Меня в этой ситуации убивает вот что. ПОчему маленькая девочка, которой ещё нет и 2х лет, должна завоёвывать любовь бабушки? САмоутверждаться в семье в столь маленьком возрасте. Чем она виновата? Как можно так относиться к малышке?
Вот позвонила я сегодня педиатру, чтобы посоветовала детского психолога. Очень не хочу, чтобы всё это наложило отпечаток на характер дочки. Я просто в отчаянии. И до слёз её жалко, когда вижу, как она страдает, сама того не зная.
В отчаянии.
Моим тоже год и 9. И тоже мальчик и девочка. Вот почему брат и сестра вырастают в постоянном соперничестве. Родственники и окружающие люди виноваты в этом. У меня в самом начале все выделяли сына. Он был более общителен и часто улыбался. И даже на фотках его было больше. Стоит мне ему что-то купить вокруг говорят: любимому сыночку покупаешь, а если Насте - дочку любишь больше. И так часто
У меня немножко наоборот ситуация.
Свекровь у меня в том плане такая же, что хохочет без дела, любит трясти детей, в прямом смысле слова ставить их на головы. НО, она сама воспитала двойняшек, и мне постоянно приказывает, чтоб я их одинаково воспринимала. Вот например, одна подошла, я ее поцеловала, она свекровь мне говорит "а теперь иди другую поцелуй, надо всем поровну". Я говорю, что когда с другой буду заниматься, то другая получит. Я сама детей не делю, у меня нет любимчиков, обе равные, но разные.
И у нас тоже так, что когда бабушка уходит дети не спят :(
То, что дети ведут себя неадекватно в присутствии бабушка-дедушка+ мама-папа - это обычно. И никак не связано, что кто-то любит-не любит, разрешает-не разрешает. С первым старшим мы очень часто это наблюдали. Если бы эта бабушка осталась с ними наедине в своей квартире, я думаю все бы встало на свои места - и дети вели бы себя нормально, и она бы не позволяла им лишнего.
А про то, что бабушка не любит девочку - никто тут не должен ничего завоевывать. Жизнь такая. Нас всех кто-то любит, кто-то не любит. Пользуйтесь тем, что она любит внука, подсовывайте его ей почаще. А девочке компенсируйте своим вниманием. И не пытайтесь выравнять бабушкино отношение - бесполезно. И отлучать не надо. Я действую по принципу - любишь - люби, не любишь, ну и фиг с тобой, обойдемся.
У меня свекровь тоже такая "добрая, все разрешающая бабушка была", тоже выделяла одну дочь, но не по своей воле. Вторая практически с рождения и до сих пор её недолюбливает, не хочет с ней оставаться и т.д. Возможно, виновата я, не слишком люблю свекровь, а у дочки со мной очень тесная связь. Но суть в другом. Я так же маялась после её ухода, пока не закончила этот беспредел. Бабушке были даны четкие инструкции по поводу можно и нельзя. На все её возмущения я спокойно, но жестко ответила, что мать-я и решать что и как делать тоже буду я. Помогло не сразу, но через полгода бабушка начала вести себя более-менее адекватно. Спасибо няне, она ооже приложила к этому руку, т.к. бабушка приедет на час-два и уезжает, а мы потом детей с люстр с ней вместе снимаем. Так что единственный выход - четко донести до бабушки свою позицию, не смотря на все её возражения.
Anonymous_2
Моим 6 с половиной лет. Могу вам рассказать, как моя свекровь пожинает плоды своего воспитания. У нас похожая ситуация, только бабушки мне помогают - неделю одна, неделю другая. Свекровь всегда мальчика больше любила, правда, она старается (отдать ей должное), чтоб девочка этого не замечала, специально не выделяет, НО дочка все равно ей лет в 5 ей сказала, что ты Рому больше любишь, но это не большая проблема, во всяком случае в нашей семье. Теперь по поводу воспитания, свекровь с детских пеленок впаривала мне свою систему воспитания - только любовь и ласка, никаких запретов и наказаний, к ее к 6 годам, бабушка (свекровь) для детей - это синоним вседозволенности, справиться она с ними не может, они воспринимают ее как себе равную, и все попытки бабушки отругать (при случае) , наказать воспринимаются как шутка, все это происходит только если она остается с ними одна. Теперь она жалуется мне, что не может с ними справиться, что вот такие у меня неуправляемые дети, НО я то знаю, как эти самые дети ведут себя со мной, со второй бабушкой, не говоря уже о папе. Конечно, за вопиющие случаи (на пример, на этой неделе они отходили бабушку веником по мягкому месту) они бывают строго отчитаны и наказаны с нашей стороны, но в принципе за что боролась, на то и напоролась.
Автор, это просто возмутительная ситуация на мой взгляд, которая у вас сложилась. У нас тоже нечто похожее бывает, тоже свекровь, тоже выделяет парня, прется от него, тоже первое внимание ему, ну и тд. Причем это делается не явно, а как-то под прикрытием, если ей скажешь, она всегда "ладно-ладно", а сама делает по-своему. Если на улице она с детьми гуляет, то всегда с парнем за ручку идет, а доча моя плетется отдельно. Если я показалась на горизонте, то всегда слышу "Аринка, ну куда ты убежала? Догоняй!"
Бесит это все. Свекровь знает, что в этом плане я очень трепетна, мне нужно чтобы внимания от каждого было поровну, во всяком случае до того момента, пока дети сами будут решать. А в последний месяц - вообще прикол - сложилось так, что парень больше тянется к моей маме, а доча - к свекрови. Вот ей и приходится с ней больше сейчас возиться :-) Дети - молодцы, всем показали кто где зимует!
А вообще, стараюсь как можно меньше бабок привлекать, только когда нам нужно отъехать по делам. Дети и правда совсем другие после их присутствия, и квартиру не узнаешь. Я вот в роддом собираюсь, вообще с ужасом думаю, как оставлю детей на бабок.
Одна бабушка строгая, другая добрая. Одна догадалась установить рамки, дети ее слушаются, ну просто идеальные-шелковые, легко могу оставить, и они ее обожают. Другая решила бороться за любовь внуков любой ценой- аллергия на шоколад и мандарины? ерунда, это мама выдумала...тока маме не говорите. Пятнами покрылись - это мы ни при чем, дети врут про шоколад. Хотите по шкафам-аптечкам и запретным полкам полазить- легко, счаз мама выйдет и все будет! Хотите на окне-столе стоять? Конечно можно! Мне же - любопытство надо удовлетворять, ну что будет если на подоконнике попрыгают? Подумаешь иголками играют, не съедят ведь и тд Зато пришли к ней, я не вмешивалась, я наслаждалась! Ей вывернули все шкафы, замордовали кота, плевались-кидались едой, вели себя хуже некуда, но ведь бабушка все разрешает у нас дома, почему нельзя у нее дома тоже самое? После этого бабушка решила "воспитывать детей" - ором и шлепками(не при мне, конечно, так ведь мелкие все-все расскажут), они ее стали Бабой-Ягой называть... Уходи, кыш, не дружу, не буду, не трогай - все что слышит от внуков.
Так и надо...Злая я
А вот детей не делят, моя мама восхищается одинаково, ищет положительное в каждом: доча такая же как ты белобрысая, сын такой же послушный-спокойный, доча - какая интересная, активная, фантазерка, сын - какой умненький, как соображает и тд. Мама мужа часто говорит "ее дети", не видит ни малейшего сходства внуков с сыном. Любит говорить на детей "вредный", "плохой", "не соображает" и тд А вот папа в вашем возрасте.... Меня перекашивает на этой фразе. Ага, с года на горшок, в 2 Чуковского наизусть, в 3 рисовал отлично и конструктор с гаечками собирал, ага-ага. Папа наш поправляет - с 2 горшок, в 3-4 Чуковский, а конструктор 8-9 лет.
Злая я
у нас тоже такая ситуация была... бесилась я жутко. Так как высказывать свекрови я не могу (только не довольные мины корчу ;-)), то описание неправильного поведения бабушки приходилось выслушивать мужу во всех подробностях. сначала он реагировал в духе "это моя мама!!! все ты выдумываешь!", потом он и сам стал замечать однобокое отношение к девочкам. поговорил с бабушкой, но ее не переделать, были конечно с ее стороны показушные попытки исправиться... в общем, научились с этим жить, не обращать внимание. главное что мама с папой любят дочек одинаково сильно!!! однажды, наша бабуля потискав любимицу, говорит второй девочке "ну иди, я тебя тоже, чтоли поцелую" на что получила ответ "не хочу! я тебя не люблю!". так что все таким неадекватным бабушкам возвращается... ;-)
Даже не знаю... А Вы мамочки вспомните себя маленьких:) Я обожала ездить к бабушкам, именно потому что они нас обожали, больше разрешали, баловали.

Вот Вы иногда устаёте немного от своих малышей, Вам хочется немного отдохнуть, куда-нибудь выбраться. И детки могут тоже уставать от родительских правил, воспитания, запретов. И для этого есть бабушки. Это же любовь в концентрированном виде, лишенная родительской назидательности. Она тоже нужна деткам!

Это нам, мамам, кажется, что кого-то любят больше, может так оно и есть - но дети воспринимают ситуацию иначе. Они могут вообще этого не замечать (у моей бабушки 5 внучек, я как-то и не задумывалась никогда, кого она больше любит, просто в голову не приходило сравнивать - хотя думаю моя мама иного мнения). Может нам родителям - не стоит вообще заострять на этом внимания или делать это очень мягко и точно не в присутствии детей.

Да, конечно, они балуют, нарушают установленные нами правила, детям потом надо некоторое время прийти в себя. Но бабушкина любовь это драгоценные монетки в копилку самооценки любого ребёнка, возможность почувствовать себя хоть ненадолго самыми-самыми, центром вселенной.
у меня была похожая ситуация, и был долгий разговор с бабушкой, которая даже игрозилась, что ноги ее не будет в этом доме. но я была непреклонна - и ничего, два месяца жили спокойно, зато потом пошла игра на моем поле по моим правилам. желаю вам набратьсяч храбрости, поговорить с бабушкой, если ничего не поймет, ненавязчиво сократить свидания с внуками(ой, а мы уже вышли гулять), (ой, а нам в поликлинику..) и кучу других ой.. напридумывать...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения