Помогите советом, пож-та!
Исходные данные: двойняшки 1,9 -мальчик и девочка, мама, папа, бабушка и дедушка (по маме), бабушка(по папе). Так уж изначально повелось, что бабушка по папе выделяла и выделяет мальчика. Он-точная копия папы-её сына. И не скрывала этого никогда. Когда ей говорили, что дети ревнуют, она отвечала "даже кошка и собака, живущие в одном доме, ревнуют хозяина". Бабушка приезжает раз в неделю на несколько часов. У неё нет слов "НЕТ, НЕЛЬЗЯ, НЕ НАДО и т.п." в отношениях с детьми. Она всё время хохочет по поводу и без, всё позволяет, никогда не скажет ни слдова строгим голосом. Девочка постоянно старается завоевать её внимание, т.к. видимо интуитивно чувствует своё вторичное место в жизни бабушки. Ради привлечения её внимания готова на всё. Ну вот только на люстре не висит. Мальчик, тоже интуитивно чувствуя отношение к нему, спокоен. Был. До последнего времени. Вчера была су4ббота. Очередной бабушкин визит. Дети выпрыгивали из кожи. Что они творилши!!!!! Мальчик бросался на пол, бился голоывой и руками, когда мама запретила ему трогать выключатели. До этого бабушка, хохоча, позволяла ему это. Девочка, которая уже просится на горшок, надевала себе этот г8оршок на голову. Писала в трусы, чего уже давно не делает, и потом сообщала об этом. Вид и состояние при этом были абсолютно безумными. И это только 100ая часть того, что наблюдала я. После бабушкиного ухода, у сына приключились какие-то приступы. Он лёжа на диване, поджимал ноги, как-будто болит живот, орал, колотил руками.... Засыпали мы очень долго. ПРиняв 3 капли валокардина со святой водой. ПРи этом, с утра приезжал дедушка, дети с ним провели полдня. всё было тихо и спокойно. Когда я говорю мужу, что это неправильно, он говорит, что я всё придумываю. Он видит, конечно, что дочь ведёт себя неадекватно. Но его объяснение таково "ну он7ак же девочка! Она должна привлекать к себе внимание!". Бабушки у нас автоматически поделились на хорошую, которая всё позволяет и плохую, которая воспитывает.
Меня в этой ситуации убивает вот что. ПОчему маленькая девочка, которой ещё нет и 2х лет, должна завоёвывать любовь бабушки? САмоутверждаться в семье в столь маленьком возрасте. Чем она виновата? Как можно так относиться к малышке?
Вот позвонила я сегодня педиатру, чтобы посоветовала детского психолога. Очень не хочу, чтобы всё это наложило отпечаток на характер дочки. Я просто в отчаянии. И до слёз её жалко, когда вижу, как она страдает, сама того не зная.
а еще совет: как к вам приходит бабушка, берите дочку и идите гулять, ограничьте их общение.
Думаю, что разговоры с бабушкой ничего не дадут, не поймет она ничего...
И сходите к психологу, может он что подскажет...
Надо искать контакт с бабушкой, поговорите, объясните специфику воспитания двойняшек. Если не найдете понимания с бабушкой - ограничивайте её посещения. Иначе дети могут начать "подставлять" друг друга, ябедничать, и такое "соперничество" за внимание другого ни к чему хорошему не приведет!
Вчера же я позвонила нашему психоневрологу. Она говорит, что это абсолютно типичная ситуация. ЖДу вот с ней встречи.
Мои бабушки-дедушки тоже разделили детишек на похож-не похож, а вот этот в нашу породу... Ну и пусть делят! Что в этом плохого! Бабушек не перевоспитать:) Я то деток всех троих люблю и они это знают! И папа всех их любит! А бабушки пусть делят:) Мне даже смешно:)
Если бабушка активно уделяет внимание одному из детишек, я охотно позволяю ей это делать,при этом занимают другими двумя. Думаю,нет ничего плохого в том,что малыш получит чуть больше любви от бабушки, побольше внимания. Я рассуждаю так: как хорошо,что бабушка взяла на себя Матвея,занимается с ним,читает,поглаживает, я не всегда могу уделить ему столько внимания. При этом сразу появляются такие мысли: если бабушка с одним,пойду-ка я поиграю, почитаю, погуляю с другими двумя. Все счастливы:)
Меня бабушка тоже любила больше,чем моего братика, больше времени со ной проводила, а мама была привязана к брату, в итоге сейчас,когда я выросла,я так благодарна бабушке за те минуты любви,которые она мне давала,время,которое она уделяла только мне, потому что мама постоянно разрывалась между мной и братиком, отдавая ему предпочтение,зато у бабушки в гостях я была королевой - ребенку очень нужно чувствовать любовь,внимание, думаю,не стоит делать из этого проблему, запрещать бабушкам отдавать свою любовь.
Что вы об этом думаете?
У нас тоже разнополые. Мои родители (особенно отец=дедушка) с рождения ОБОЖАЮТ внучку, просто души в ней не чают - она в ИХ породу. Я просто наблюдаю, замечаний не делаю, т.к. "насильно мил не будешь". Если дедушка с бабушкой занялись Евочкой, то это дополнительный шанс для Кости провести время со мной и с папой - все счастливы.
А делать замечания взрослым людям, учить их как "любить внуков" - не стОит. Мне отец как-то сказал: "Вот, Евочка со мной больше общается, чем Костик". Я просто рассмеялась: "Конечно, папа, как и ты с ней!". Отец намек понял, и по собственной инициативе стал и внуку внимания побольше уделять.
А мама мужа=бабушка так же выделяет мальчика - он копия ее сына, ну и прекрасно... Евке это вообще по барабану, она прекрасно себя чувствует в объятиях мамы и папы в этот момент :)
Свекровь у меня в том плане такая же, что хохочет без дела, любит трясти детей, в прямом смысле слова ставить их на головы. НО, она сама воспитала двойняшек, и мне постоянно приказывает, чтоб я их одинаково воспринимала. Вот например, одна подошла, я ее поцеловала, она свекровь мне говорит "а теперь иди другую поцелуй, надо всем поровну". Я говорю, что когда с другой буду заниматься, то другая получит. Я сама детей не делю, у меня нет любимчиков, обе равные, но разные.
И у нас тоже так, что когда бабушка уходит дети не спят :(
А про то, что бабушка не любит девочку - никто тут не должен ничего завоевывать. Жизнь такая. Нас всех кто-то любит, кто-то не любит. Пользуйтесь тем, что она любит внука, подсовывайте его ей почаще. А девочке компенсируйте своим вниманием. И не пытайтесь выравнять бабушкино отношение - бесполезно. И отлучать не надо. Я действую по принципу - любишь - люби, не любишь, ну и фиг с тобой, обойдемся.
Как я уже выше написала, ситуация осложняется ещё и тем, что меня муж не поддерживает.
моя свекровь тоже мне советует деток не только не трогать( в плане наказаний),но заже слово" нельзя" не говорить.
нам пока 6 мес,но я начинаю говорить слово НЕТ,когда что-то не так.Например игрушку у сестра отнимаем,или маму за волосы тянем.
А про "нельзя" мне почему-то пришло сейчас в голову такое воспоминание. Дети лупят свекровь по лицу, а она хохочет. А что для ребёнка смех? поддержка. И как объяснить, что нельзя бить по лицу маму после этого? Сказать, что бабушку можно, а маму нет?
Дедушка в таких случаях всегда даёт сдачи. Легонько. Дети всё понимают. А дедушка при этом, самый любимый гость, и когда он приходит, все и всё уходчят на задний план. Даже бабушка, которая всё позволяет.
Бесит это все. Свекровь знает, что в этом плане я очень трепетна, мне нужно чтобы внимания от каждого было поровну, во всяком случае до того момента, пока дети сами будут решать. А в последний месяц - вообще прикол - сложилось так, что парень больше тянется к моей маме, а доча - к свекрови. Вот ей и приходится с ней больше сейчас возиться :-) Дети - молодцы, всем показали кто где зимует!
А вообще, стараюсь как можно меньше бабок привлекать, только когда нам нужно отъехать по делам. Дети и правда совсем другие после их присутствия, и квартиру не узнаешь. Я вот в роддом собираюсь, вообще с ужасом думаю, как оставлю детей на бабок.
Лёгких Вам родов!
Вот Вы иногда устаёте немного от своих малышей, Вам хочется немного отдохнуть, куда-нибудь выбраться. И детки могут тоже уставать от родительских правил, воспитания, запретов. И для этого есть бабушки. Это же любовь в концентрированном виде, лишенная родительской назидательности. Она тоже нужна деткам!
Это нам, мамам, кажется, что кого-то любят больше, может так оно и есть - но дети воспринимают ситуацию иначе. Они могут вообще этого не замечать (у моей бабушки 5 внучек, я как-то и не задумывалась никогда, кого она больше любит, просто в голову не приходило сравнивать - хотя думаю моя мама иного мнения). Может нам родителям - не стоит вообще заострять на этом внимания или делать это очень мягко и точно не в присутствии детей.
Да, конечно, они балуют, нарушают установленные нами правила, детям потом надо некоторое время прийти в себя. Но бабушкина любовь это драгоценные монетки в копилку самооценки любого ребёнка, возможность почувствовать себя хоть ненадолго самыми-самыми, центром вселенной.
Многие мамы двойняшек знают про ПЭП, ММД, ВЧД, и прочее, всегда в тревоге - все ли нормально? Особенно, если есть отставание на 1-2 месяца, особенно если почти 3, а речь так себе, а бабушка вместо поддержки, без конца сравнивает с другими детьми, да рассказывает басни про то, что делал папа детей в их возрасте
Если у мамы не получается поговорить с ней, привлеките папу, попросите мужа объяснить маме, что своим поведением она наносит вред здоровью детей.
Если не поможет попробуйте попросить её съездить с Вами ко врачу (под предлогом, что Вам помощь нужна) или "случайно" пригласите врача, когда она приедет к внукам (запись была только на сегодня). И как бы невзначай поднимите все вопросы касающиеся проблемных мест. Если у Вас есть свой педиатр, попросите его подыграть Вам. Тут все средства хороши:) "Мамаша, Вы что не знаете, что у детей АД - мандаринчиками кормите? Потом экзему будем лечить?" И в таком духе... Ответы специалиста имеют большую вразумительную силу, чем просьбы родственников. Особенно если у Вы не можете найти общий язык со свекровью и есть напряженность в отношениях.
Мне тоже всегда хочется, чтобы бабушки и другие родственники, давали только любовь, пусть без запретов, но и без оглядки. Но частенько они примеряют на себя функции родителей, воспитателей, назидателей. Ругают, сравнивают, поучают. Пытаются внести свои правила...
Насчет разницы любви... ну бывает со всеми. К этому тоже надо привыкнут. вырастут. к ним не обязательно все будут относиться одинаково. Вот и сейчас, бац, девочка выбрала одного, хотя оба выбирали ее одну... Так что может и стоить привыкнуть сразу, что одинаково во всем не будет. А любви, ее не обязательно получать только от бабушки.