72

Где границы дозволенного для детей?

девочки, хочу посоветоваться с Вами. Моим будет 5 лет, ходим на развив занятия 3 раза в неделю, остальное время дома со мной. Зима была холодная гуляли мало. все дела+ работа на мне. Дети бомбят квартиру круглосуточно, я нервная и невыдержанная.
Думаю, что можно и что нельзя разрешать. Ну, я уже не включаю опасное для жизни, они большие. Скоро будем гулять и их энергия мб перейдет во что-то другое Просто, к примеру они берут чистое белье, свою одежду, которую я стираю, и начинают просто от скуки одевать, кидать, складывать? Вы бы разрешили? Одежда их, труд мой. по-моему, надо ценить. Не разрешила- ор рев. Дальше, есть в комнате- все сыпется изо рта, а я убирала. Или вечером начали таскать вешалку с галстуками и рубашкой отцовской. Игрушек миллион, не играют, я не могу их развлекать целый день. Как с уборкой игрушек у вас? Настаиваете? Напишите, что вы не разрешаете детям , как объясняете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
девочки, хочу посоветоваться с Вами. Моим будет 5 лет, ходим на развив занятия 3 раза в неделю, остальное время дома со мной. Зима была холодная гуляли мало. все дела+ работа на мне. Дети бомбят квартиру круглосуточно, я нервная и невыдержанная.
Думаю, что можно и что нельзя разрешать. Ну, я уже не включаю опасное для жизни, они большие. Скоро будем гулять и их энергия мб перейдет во что-то другое Просто, к примеру они берут чистое белье, свою одежду, которую я стираю, и начинают просто от скуки одевать, кидать, складывать? Вы бы разрешили? Одежда их, труд мой. по-моему, надо ценить. Не разрешила- ор рев. Дальше, есть в комнате- все сыпется изо рта, а я убирала. Или вечером начали таскать вешалку с галстуками и рубашкой отцовской. Игрушек миллион, не играют, я не могу их развлекать целый день. Как с уборкой игрушек у вас? Настаиваете? Напишите, что вы не разрешаете детям , как объясняете?
Разрешаю есть только за столом, иногда выбегает, возвращаю, и не только из-за крошек и мусора, сколько боюсь что может подавиться.
Играть вещами, но определеным набором (шарфик, платочек, футболка)правда она никогда и не таскала вещи. Но моей три с половиной, запрещено включать телевизор, брать без присмотра нож. ножницы, отвертки и т.п. лезть в разетки, открывать окна. брать таблетки без разрешения, будить без разрешения папу или маму или бабушку, бить щипать, обижать сестричек.
Вообще то у вас уже очень большие детки, вроде как должны все понимать. главное объяснить им чего от них хочешь.
Я вас оч понимаю, моим мальчикам тоже скоро 5. Границы дозволенного они знают лучше меня, но порой творят такие вещи, что просто диву даюсь, как такое может в голову придти- в две головы:) Я строгая мама и требую нормального адекватного поведения, но иногда они меня даже не слышат. Начинается все с игры, переходит в какую-то возню, и понеслось... вот тут они меня уже не сышат. Бывает и ору и луплю, потом жалею и переживаю.
Конечно надо занимать их по полной программе, развивалки , прогулки... Дома тоже стараюсь давать им поручения: цветы полить, пыль протереть, белье из стиралки вытащить, хватает их ненадолго, но все-таки. Нахваливаю их при этом.
По-поводу еды не за столом- у нас нельзя, если схватили что-то со стола, просто отбираю и все. Игрушки сами убирают только под оч хорошее настроение или если скажу, что выброшу в мусоропровод.

Если что-то запрещаете, то будьте последовательны- нет и все, пусть орут, если не будете обращать внимания, быстро пройдет. Мне кажется в свои 5 лет они окончательно нас проверяют, что категорически нельзя, а что все-таки чуть-чуть можно,
Вообщем терпения вам и сил, держитесь.
мы в процессе приучения,но результаты радуют...моим 3,3
если ирушки не убраны-выкидываются либо отдаются соседским малышам...
один раз не собрали,я предупреждала что папа соберет в мешок и отдаст,вот проснулись-а тех игрушек нет (в кладовке спрятала)-сказала соседям отдали,там детки убирают все на место....
после этого каждый день все убирается. либо если начинается отказ-демонстративно беру пакет большой со словами-я сама сейчас все соберу,только больше этих игрушек у вас не будет. действует моментально!
потом хвалю конечно в конце уборки-они радуются.
вот сегодня убрались и говорят довольные Мама! посмотри какой порядок,обнимаю их,хвалю,целуемся,папа тоже нахваливает,дети счастливы.разговаривем с ними на равных..
игрушки партиями убираю в ящики и в кладовку,только стараюсь тематически-например всю посудку-вижу все,им надоело,занимаются лего...потом меняю,
довольны-будто все новое.все что не пользуется спросом чтобы только не видели-убираю и порядок лучше и играют всегда с интересом.
особенно надо уйти куда-то,вынимаю хорошо забытое старое-действует магически,отпускают меня без проблем.
правило есть-с едой не играть. кушать за столом,фрукты разрешаю так...
фантики с первого дня пробы конфет-шоколада-сами за собой. не убрано-больше не дам...
они не сладкоежки,поэтому все дозированно разрешаю сладкое...
в детской любят и мой диван потрепать,
разрешаю-только чтобы потом убрали как умеют. по крайней мере подушки к подушкам и т.д. детские кроватки требушить ольше не разрешаю.до этого разрешала,так они все стаскивали и простынь и оделяло вынимали,к вечеру голова итак квадратная...
в общем один раз гвоорю-ну и спите без простыни и с этой кучей в однимку вместо одеяла...вопрос больше не поднимался...кроватки всегда в порядке.
я мама строгая наверно,приучаю конкретно:)
иначе можно к вечеру с катушек съехать..это вдое-не один...
а у меня еще автору вопрос назрел, а садик вы не хотите попробовать? все-таки большие уже. Я не настаиваю на какой-либо позиции, у нас сад будет обязательно, но я еще не знаю правильно ли это. но вы-то вон какие огромные:!:)
нам 3,2. Разрешено все, кроме опасного. Игрушки убирают сами. У нас строго-поиграли в одно, убрали, взяли другое. Никакие игрушки не убираю, все в свободном доступе, в том числе и пластилин с красками. Они вооще очень много рисуют и лепят, часа по 2-3 в день. При этом максимум, что испачкано- руки. Идут мыть сами, при этом выключатель в ванную комнату включают локтем, чтоб ладошкой не испачкать. Где научились?? Я помешана на чистоте и порядке, ощущение, что им это по наследству передалось))) Едят за своим столиком, но перекусы (полдник в виде чая с печеньем или фрукты)если хотят-едят на диване. Ничего не пачкают, только если крошки нападают. Стряхиваем и идут за своей шваброй подметать. Когда я с девчонками дома одна( а это почти всегда), то в доме всегда идеальный порядок. Стоит появиться бабушке или вдруг муж с ними один остается, не знаю, что происходит, но дом превращается в хлев за считанные минуты((((((Но еще заметила- дети должны быть заняты, как только появляется масса свободного времени- у нас гонки по кругу с ором и ревом. Обычно день строго распланирован, в будни развивалки 4 раза в неделю и 2 раза в день обязательно гуляем в любую погоду минимум по часу. Сейчас болеем, причем впервые с прошлого апреля. Точнее, болеет только одна. Дома 1,5 недели, им все надоело, времени масса, энергии через край. И я уже и не знаю, как эту энергию в мирное русло направить(((((((
Моим 2,3. По большому счёты настоящих границ (т.е. запретного) только 2: не трогать опасные для жизни предметы и не причинять вреда другому (уважать права и чувства окружающих). Это святое и я тверда как скала. Дети это знают.

Всё остальное в режиме перманентного разъяснения. Часто многократного. Результаты есть.
Я не кричу, не наказываю, водой не поливаю. Постоянно похвалой отмечаю хорошие поступки, проявления и реакции. Когда ситуация накалилась и кто-то "слов не слышит", могу отправить в свою комнату подумать и успокоиться. Показываю что очень расстроена и огорчена. Только когда ребёнок успокоится, провожу разъяснительную работу. Не надо недооценивать наших детей, они сами понимают, что делают что-то не так, просто иногда не знают как это поведение изменить. Такие тайм-ауты помогают в этом. Спасибо Аннушке за этот совет - нам очень помогло. Сейчас уже приходится прибегать к этой мере реже, думаю мы на правильном пути.

Ещё важно мне кажется наладить "позитивный контакт" с ребёнком. Чтобы родители были не машиной для одёргивания и наставлений, а теми, кто обогащает опыт ребёнка вариантами мирного и спокойного разрешения конфликтов или даже избегания их. Если ребёнок чувствует, что к нему прислушиваются и понимают, количество конфликтных ситуаций сокращается в разы. Не бойтесь иногда идти на компромисс и даже применять мудрую хитрость, когда речь идёт о не слишком принципиальных вещах.

Боюсь, если всё время орать и шлёпать - со временем дети не будут воспринимать нормальный разговор и будут агрессивны по отношению друг к другу и окружающим. Иногда лучше обнять и спокойно объяснить, что Вам такое поведение не нравиться и предложить альтернативы. Ведь детей не дрессируют, а воспитывают.
Т.е. питают знаниями и опытом, а уж какой это будет опыт зависит только от родителей. Вообщем, что посеешь...
девочки, всем спасибо! Применяем совет с раздачей звезд за хорошие дела и потом что-то купить. Интерес проявили :-))
могу выслать на почту испробованный мной и проверенный многолетним опытом нашего психолога способ устранения подобного поведения - результат мальчишки дали через три месяца последовательного использования пунктов методики "нарушение поведения детей". Возраст для использования не ограничен. А было тоже все не очень радостно: и обзывались, и орали, и скандалы ...
И мне, пожалуйста, тоже kaza-baza@mail.ru
и мне пожалуйста , ну очень надо..
а можно и мне этот метод, пожалуйста. Спасибо
А можно вас попросить и мне прислать? каждый день у нас борьба. np264@mail.ru спасибо!
У моих у каждого своя комната. И еще есть игровая. Есть просто правило все что находиться на полу или составлено не брежно на полочки идет в мусор. Дети сами не пойдут спать пока не уберут и если сильно устали то спросят можно ли убрать с утра.
У ребенка должна быть ответственность пусть даже за что-то очень маленькое. У моих это их комнаты. Дочь любит переодеваться но и одежду сложить на место тоже ее обязаность.
По дому любят полевать цветы и накрвать на стол. Сыну нравиться пылисосить но не всегда и конечно же я должно пропылисосить еще раз после него. Детям 5.5.
Девочки, всем спасибо за советы. Мы ввели систему баллов (звездочек).Даже уже один раз купили игрушку за них для усиления мотивации. Но хулиганят все равно. в пасху рассыпали мне краску на пол и растерли, оттирала зеленый пол, вчера помадой стену покрасили. Надо их в спортивную секцию отдавать, чтобы энергию в мирное русло направить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения