Где границы дозволенного для детей?
девочки, хочу посоветоваться с Вами. Моим будет 5 лет, ходим на развив занятия 3 раза в неделю, остальное время дома со мной. Зима была холодная гуляли мало. все дела+ работа на мне. Дети бомбят квартиру круглосуточно, я нервная и невыдержанная.
Думаю, что можно и что нельзя разрешать. Ну, я уже не включаю опасное для жизни, они большие. Скоро будем гулять и их энергия мб перейдет во что-то другое Просто, к примеру они берут чистое белье, свою одежду, которую я стираю, и начинают просто от скуки одевать, кидать, складывать? Вы бы разрешили? Одежда их, труд мой. по-моему, надо ценить. Не разрешила- ор рев. Дальше, есть в комнате- все сыпется изо рта, а я убирала. Или вечером начали таскать вешалку с галстуками и рубашкой отцовской. Игрушек миллион, не играют, я не могу их развлекать целый день. Как с уборкой игрушек у вас? Настаиваете? Напишите, что вы не разрешаете детям , как объясняете?
если трогали постель мою (обожают прыгать по нашей кровати) - чтобы порывались хотя бы покрывало застелить. Если раделись - одежду в кучу на диван сами несут, приучила. на уборке игрушек настаиваю очень жестко, чтобы к 5 годам на автомте все было. при смене игр обязательно предшествующую убрать
1) мои бомбят-громят в меру своих неслабых сил. Я спокойная как удав. Работаю в основном дома, все время с ними, зимой тоже гуляла мало
2) включаю все - они знают, что ничего работающее ("Мамина Масына") трогать нельзя. Есь свои гремелки-пищалки-жужжалки
3) максимально все делаю вместе с ними. Стиральную машину загружаем-включаем, лестницу носим (когда мне надо залезть лампочку поменять), постели перестилаем, обед готовим. Сегодня резали картошку фри - дала им пластиковые ножи. Счатья полные штаны :)
4) одежду НИКОГДА не расшвыриваем - но сами под моим контолем складывают в комоды. Но разрешаю играть в "прогулку" - есть летние курточки-шапочки, они их надевают и ходят-бегают за руки по квартире.
5) едят а) за моим столом в столовой, б) за своим столиком там же, в) перетаскивают этот же столик в свою игровую комнату и едят там сами - это у них называется "мама, мы пошли в кафе"
6) игрушек много, играют сами вдвоем, я, к сожалению, имею мало возможности с ними играть. Убираю я с их участием - но далеко не всегда и не все. Не вижу ничего страшного в машинке-двух-трех на ковре или кукле-двух-трех на диване. Это ж дети и нормальная квартира, не рекламная картинка.
Вот как-то так.
Одежду и бельё таскать не разрешаю однозначно.Свои вещи складывают в комод и свой шкаф.Кушать в комнате также нельзя.Для этих целей есть кухня и это не обсуждается.Иногда бабушка их балует,когда болеют и она с ними сидит,правда,первые два дня,когда температура и детям плохо,я понимаю,ей тяжело за обеими сразу ухаживать,потом пресекаю эти попытки и детей и бабушки. Как-то так :)
а что делать,надо как-то управлять детьми. :)
У нас одежду не разбрасывают, разрешается только ходить, завернутыми в свои старые одеяльца - прынцесс изображають:-) В конце дня усе убирается на свои места: игрушки, карандаши-фломастеры и т.д.
В комнате могут яблоко съесть или банан или сок выпить. НО! с условием немедленного выброса остатков и уноса чашки на кухню. Намусоренное убирается под мои строгим взглядом. Иначе сие действо будет запрещено, то бишь не можешь культурно поесть и за собой убрать, значит не будешь этого в комнате делать.
Капризный рёв мине по барабану. Нельзя, значит нельзя - хоть по полу валяйся. Кстати за такое валяние по полу ребенок может быть изолирован в другую комнату до успокоения, если иначе не понимает. Могу даже отнести:-)
Вот как-то так. Но у нас давно такая система. Честно, я б с ума сошла, если б мне пришлось 5-леток весь день развлекать. Моим сейчас 5,5 г
Если у моих случаются драки,то гасится это простым поливанием из пульверизатора (аппарат для цветов такой) обычной холодной водой. Так же гасятся крики,пока не перестанут вопить происходит орошение.Потом они идут вытираться и переодеваться,но уже тихо и мирно.Не говорю,что это правильно,но зато действенно :)а папе указать на его поведение,что он вместе с мамой должен в одну игру играть и по общим правилам,а не в свою,им же придуманную.
Можно ещё нарисовать табличку,в которой написать имена детей и за уборку игрушек рисовать звёздочки-солнышки и т.д.После,например,трёх-пяти заработанных звёздочек подарок в виде киндера или ещё чего-нибудь мелкого,но приятного. Если игрушки убирал кто-то один,то рисуется только одному,соответственно,после трёх-пяти звёзд подарок получает только один,на тот момент заработавший нужное кол-во звёзд.За плохое поведение звезда зачёркивается и зарабатывается заново. Глядишь,стимул будет какой-то. Но сначала нужно это всё детям рассказать и определиться с количеством звёзд.
Для примера,у нас за чтение даются киндеры для девочек.Т.е.,дети прочитали три дня по листу из книги,заработали 3 сердечка.Киндер.За плохие слова (любимое у нас "дура") сердечко зачёркивается и не важно,читал деть или нет.Зарабатывай снова.У кого подряд 3 сердечка,получает киндер.
Уф,устала даже :)
Очень хороший подход у вас,мне нравится.
А как вы физические наказание у вас случаются?Ну или "угол",например?
В садик они ходят,няня мне не нужна.А вот криком от детей вряд ли чего можно добиться.
И все дети разные,кому-то достаточно тихо сказать,а кого-то нужно встряхнуть.
Метод действенный для нас оказался.
А насчет собак - не знаю, не держим.
Мы сейчас уже меньше водой поливаемся,стали более вменяемы,слышат когда им о чём-то говоришь даже в пылу ссор и драк, но брызгалка стоит на видном месте. Задаю вопрос "Мне идти за водой?",в ответ слышу "Не надо,мамочка,мы больше не дерёмся" и мир и покой у детей настаёт.
Спасибо за идеи!:-)
Игрушки убирать не любят. Если я не с ними в этот момент, то вообще ничего не делают. Сижу и контролирую.
Играть вещами, но определеным набором (шарфик, платочек, футболка)правда она никогда и не таскала вещи. Но моей три с половиной, запрещено включать телевизор, брать без присмотра нож. ножницы, отвертки и т.п. лезть в разетки, открывать окна. брать таблетки без разрешения, будить без разрешения папу или маму или бабушку, бить щипать, обижать сестричек.
Вообще то у вас уже очень большие детки, вроде как должны все понимать. главное объяснить им чего от них хочешь.
Конечно надо занимать их по полной программе, развивалки , прогулки... Дома тоже стараюсь давать им поручения: цветы полить, пыль протереть, белье из стиралки вытащить, хватает их ненадолго, но все-таки. Нахваливаю их при этом.
По-поводу еды не за столом- у нас нельзя, если схватили что-то со стола, просто отбираю и все. Игрушки сами убирают только под оч хорошее настроение или если скажу, что выброшу в мусоропровод.
Если что-то запрещаете, то будьте последовательны- нет и все, пусть орут, если не будете обращать внимания, быстро пройдет. Мне кажется в свои 5 лет они окончательно нас проверяют, что категорически нельзя, а что все-таки чуть-чуть можно,
Вообщем терпения вам и сил, держитесь.
Иначе я раздраженная и ору, и они орут и бесятся еще больше.
Использую всякие уловки, типа -вот пойдут такие молодцы на улицу, сейчас быстренько оденутся, помогут дворникам снег чистить, за это и чупа-чупс купить можно будет. К последней части моего диалога смотрю уже прислушиваются.
Стараюсь переключать их внимание- бесятся в кухне- пойдемте рулетками комнату измерять и т.п.
Когда вам нужно поработать, найдите для них что-то, что их займет наверняка( ну, типа, по банану в руки и мультики на 30 мин), или какое-нибудь занятие, у меня любят мокрыми тряпками квартиру мыть, и стены и пол и стулья. Или разрешаю им порисовать на пластиковом столе, только потом, чтобы все отмыли, вот и сидят минут 30 стол драют.
Не показывайте им своей растерянности, пусть знают, что взрослый главнее и знает, как надо поступить.
если ирушки не убраны-выкидываются либо отдаются соседским малышам...
один раз не собрали,я предупреждала что папа соберет в мешок и отдаст,вот проснулись-а тех игрушек нет (в кладовке спрятала)-сказала соседям отдали,там детки убирают все на место....
после этого каждый день все убирается. либо если начинается отказ-демонстративно беру пакет большой со словами-я сама сейчас все соберу,только больше этих игрушек у вас не будет. действует моментально!
потом хвалю конечно в конце уборки-они радуются.
вот сегодня убрались и говорят довольные Мама! посмотри какой порядок,обнимаю их,хвалю,целуемся,папа тоже нахваливает,дети счастливы.разговаривем с ними на равных..
игрушки партиями убираю в ящики и в кладовку,только стараюсь тематически-например всю посудку-вижу все,им надоело,занимаются лего...потом меняю,
довольны-будто все новое.все что не пользуется спросом чтобы только не видели-убираю и порядок лучше и играют всегда с интересом.
особенно надо уйти куда-то,вынимаю хорошо забытое старое-действует магически,отпускают меня без проблем.
правило есть-с едой не играть. кушать за столом,фрукты разрешаю так...
фантики с первого дня пробы конфет-шоколада-сами за собой. не убрано-больше не дам...
они не сладкоежки,поэтому все дозированно разрешаю сладкое...
в детской любят и мой диван потрепать,
разрешаю-только чтобы потом убрали как умеют. по крайней мере подушки к подушкам и т.д. детские кроватки требушить ольше не разрешаю.до этого разрешала,так они все стаскивали и простынь и оделяло вынимали,к вечеру голова итак квадратная...
в общем один раз гвоорю-ну и спите без простыни и с этой кучей в однимку вместо одеяла...вопрос больше не поднимался...кроватки всегда в порядке.
я мама строгая наверно,приучаю конкретно:)
иначе можно к вечеру с катушек съехать..это вдое-не один...
Всё остальное в режиме перманентного разъяснения. Часто многократного. Результаты есть.
Я не кричу, не наказываю, водой не поливаю. Постоянно похвалой отмечаю хорошие поступки, проявления и реакции. Когда ситуация накалилась и кто-то "слов не слышит", могу отправить в свою комнату подумать и успокоиться. Показываю что очень расстроена и огорчена. Только когда ребёнок успокоится, провожу разъяснительную работу. Не надо недооценивать наших детей, они сами понимают, что делают что-то не так, просто иногда не знают как это поведение изменить. Такие тайм-ауты помогают в этом. Спасибо Аннушке за этот совет - нам очень помогло. Сейчас уже приходится прибегать к этой мере реже, думаю мы на правильном пути.
Ещё важно мне кажется наладить "позитивный контакт" с ребёнком. Чтобы родители были не машиной для одёргивания и наставлений, а теми, кто обогащает опыт ребёнка вариантами мирного и спокойного разрешения конфликтов или даже избегания их. Если ребёнок чувствует, что к нему прислушиваются и понимают, количество конфликтных ситуаций сокращается в разы. Не бойтесь иногда идти на компромисс и даже применять мудрую хитрость, когда речь идёт о не слишком принципиальных вещах.
Боюсь, если всё время орать и шлёпать - со временем дети не будут воспринимать нормальный разговор и будут агрессивны по отношению друг к другу и окружающим. Иногда лучше обнять и спокойно объяснить, что Вам такое поведение не нравиться и предложить альтернативы. Ведь детей не дрессируют, а воспитывают.
Т.е. питают знаниями и опытом, а уж какой это будет опыт зависит только от родителей. Вообщем, что посеешь...
А методы я разные использую ;) Хочется быть всегда быть белой и пушистой, но, увы, не всегда получается...
У ребенка должна быть ответственность пусть даже за что-то очень маленькое. У моих это их комнаты. Дочь любит переодеваться но и одежду сложить на место тоже ее обязаность.
По дому любят полевать цветы и накрвать на стол. Сыну нравиться пылисосить но не всегда и конечно же я должно пропылисосить еще раз после него. Детям 5.5.