Разлучить - это выход?
Девочки!
Давно не заглядывала к вам, но если кто не помнит меня, у меня дочки двойняшки Иринка и Полинка. Девочкам сейчас 4.6. В сад пошли с 3-х лет. Мой старый ник "Мамадочек".
Проблема вот какая:
девчата стали совсем не управляемые :(( на мои замечания начинают хихикать, одна подзадоривает другую, стали хамить и огрызаться...
Такая ерунда у нас длиться уже месяца 3. Пыталась сама разрулить ситуацию, но начинаю уже просто срываться... сегодня вместо того чтоб спокойно в тысячный раз объяснить почему нельзя махать вилкой с наколотой едой отвесила подзатыльник :( вилка отлетела в кошку та бешена заорала, а мелочь моя в хохот.... я ушла в ванную и ревела... Начали портить одежду... Изрисовала одна на другой красивую новую кофточку.... фломастер не отстирывается... и это уже не первый раз. Первые разы объясняла, что так делать нельзя, вещь испортили, теперь в ней даже дома не походишь, не говоря о том, чтоб куда-то ее надеть, что это стоит денег, что мама/папа себе столько вещей не покупают, сколько покупается вам. Я объясняю, а они хихикают. В этот раз я забрала все фломастеры, на что мне дети сказали "забирай, мам, они нам все равно уже надоели!"....
Обидно, то что они не понимают, когда мама говорит серьезно, а когда шутит.... все мои слова принимаются со смехом. Одну ругаю, а вторая стоит рядом и корчит гримасы или ржет на что естественно вторая начинает тоже смеяться...
Вроде мы целый день с ними не видимся, после работы забираю детей из сада и время до сна, это примерно 2.5 часа, мы выясняем отношения. Они дерутся, кричат, что-то ломают, что-то портят.... Я просто свихнусь скоро... За 2.5 часа они высасывают из меня все силы и нервы...
В общем я пришла к такому решению:
что пока хотя бы выходные они будут проводить порознь, тем более что есть такая возможность. Сегодня вот например одна уехала в гости с ночевкой к бабушке, а вторая к сестре. Мы с мужем впервые остались одни дома без детей. Чувствую себя отвратно.... но другого выхода придумать не могу. Мне так кажется, что они устают друг от друга. Если б была возможность водить в разные группы так и сделала бы, но такой возможности нет.
Кстати, замечу, одна ходила в сад, а другая болела сидела дома. Это небо и земля!!!! Дома тишина, спокойствие! Ребенок ангелочек. Можно попросить и сделает без упрашивания или же можно договориться... Когда же они вместе - это кавардак....
Что скажете? Что подскажете???
Давно не заглядывала к вам, но если кто не помнит меня, у меня дочки двойняшки Иринка и Полинка. Девочкам сейчас 4.6. В сад пошли с 3-х лет. Мой старый ник "Мамадочек".
Проблема вот какая:
девчата стали совсем не управляемые :(( на мои замечания начинают хихикать, одна подзадоривает другую, стали хамить и огрызаться...
Такая ерунда у нас длиться уже месяца 3. Пыталась сама разрулить ситуацию, но начинаю уже просто срываться... сегодня вместо того чтоб спокойно в тысячный раз объяснить почему нельзя махать вилкой с наколотой едой отвесила подзатыльник :( вилка отлетела в кошку та бешена заорала, а мелочь моя в хохот.... я ушла в ванную и ревела... Начали портить одежду... Изрисовала одна на другой красивую новую кофточку.... фломастер не отстирывается... и это уже не первый раз. Первые разы объясняла, что так делать нельзя, вещь испортили, теперь в ней даже дома не походишь, не говоря о том, чтоб куда-то ее надеть, что это стоит денег, что мама/папа себе столько вещей не покупают, сколько покупается вам. Я объясняю, а они хихикают. В этот раз я забрала все фломастеры, на что мне дети сказали "забирай, мам, они нам все равно уже надоели!"....
Обидно, то что они не понимают, когда мама говорит серьезно, а когда шутит.... все мои слова принимаются со смехом. Одну ругаю, а вторая стоит рядом и корчит гримасы или ржет на что естественно вторая начинает тоже смеяться...
Вроде мы целый день с ними не видимся, после работы забираю детей из сада и время до сна, это примерно 2.5 часа, мы выясняем отношения. Они дерутся, кричат, что-то ломают, что-то портят.... Я просто свихнусь скоро... За 2.5 часа они высасывают из меня все силы и нервы...
В общем я пришла к такому решению:
что пока хотя бы выходные они будут проводить порознь, тем более что есть такая возможность. Сегодня вот например одна уехала в гости с ночевкой к бабушке, а вторая к сестре. Мы с мужем впервые остались одни дома без детей. Чувствую себя отвратно.... но другого выхода придумать не могу. Мне так кажется, что они устают друг от друга. Если б была возможность водить в разные группы так и сделала бы, но такой возможности нет.
Кстати, замечу, одна ходила в сад, а другая болела сидела дома. Это небо и земля!!!! Дома тишина, спокойствие! Ребенок ангелочек. Можно попросить и сделает без упрашивания или же можно договориться... Когда же они вместе - это кавардак....
Что скажете? Что подскажете???
Детям нужны границы, им нужно четкое понимание ЕСЛИ Я -ТО ТОГДА , они должны понимать что бывают последствия.Что Это можно, а ТО ни в коем случае.Надо реагировать всегда одинаково на одинаковые поступки,чтоб не было соблазна "поною(закачу истерику) и мама передумает".
1) на мои замечания начинают хихикать, одна подзадоривает другую, стали хамить и огрызаться...Обидно, то что они не понимают, когда мама говорит серьезно, а когда шутит.... все мои слова принимаются со смехом. Одну ругаю, а вторая стоит рядом и корчит гримасы или ржет на что естественно вторая начинает тоже смеяться...
Замечания и поручения давать серьзно, проговаривать "маша убери игрушки, через 10 мин приду проверю" потом крикнуть из соседней комнаты "уже иду"и мин через пять придти проверить-если не сделано,то наказывать лишением чего нибудь.Сделано- хвалить.
Надо отругать-берем ребенка на кухню, садимся и глаза в глаза, не вопя, разбираемся.Второго можно отвлечь, или банально запереть.Не надо тратить силы на вопли и разборки, перекричать и переупрямить двойню нереально.
2)"сегодня вместо того чтоб спокойно в тысячный раз объяснить почему нельзя махать вилкой с наколотой едой отвесила подзатыльник " - а зачем объяснять? если они и не слушают? берем и убираем ее тарелку и ложку-все, ужин в 19 и иди играй.Никаких перекусов до 19, они быстро понимают, что СЕРЬЕЗНО остануться голодными и начинают есть нормально(проверяла на своих).
3)"время до сна, это примерно 2.5 часа, мы выясняем отношения. Они дерутся, кричат, что-то ломают, что-то портят."-каждый день? что там можно выяснять?и тем более ломать? Да играют они шумно, мои тоже не кило изюма- у сына неврология , а дочь электровеник.Пока все целы, значит все нормально, а уж по шумности пускай соседи терпят, а у меня дел и так полно.
4")Первые разы объясняла, что так делать нельзя, вещь испортили...себе не покупают, сколько покупается вам."-и не объясняйте, а показывайте на деле-на следующий раз в магазине на купи, ответьте " а денег нет, надо новую одежду покупать, ту вы испортили" и какое то время НИЧЕГО не покупаете.Правильно вы забрали СТАРЫЕ фломастеры, а они знают что только спроси и купят НОВЫЕ, зачем беречь вещь?а если получат опыт в виде лишения фломастеров на месяц и необходимости рисовать китайскими карандашами?
5)Разделять мысль дельная, я своих тоже делила, только не по родне раскидывала, а по очереди отвозила на сб-вск к бабушке, со вторым, оставшимся дома, играла-гуляла-болтала.Так можно лучше понять детей.Они когда вместе у них борьба з авнимание мамы-в Вашем случае они четко поняли, "если вести себя раздражающе, то мама будет занята ими".Пойдите от обратного-когда они вас заводят, уйдите от них на кухню хоть бы и не смотрите на них и не кричите".
Вряд ли они устают друг от друга-мои устав разбредаются по дому и играют поодиночке.
Надо менять свое поведение, свою реакцию на их поведение, тогда и они изменяться.Что будет у Вас в семье когда им будет лет 10?Как Вы будете на них влиять?
Не знаю как дети, но я скучала жутко. Бабушка говорит, что Ира попросила вечером позвонить сестре, спросила "а маме звонить будем?", Ира сказала "уже поздно, завтра поговорим". Полина вечером у моей сестры взгрустнула. Сказала, что домой хочет.
При встрече Ира бросилась обнимать Полину, но та ее отпихнула надув губы. Спрашиваю: как отдохнули? - "хорошо", "понравилась так отдыхать?" - "в следующий раз поменяемся" (т.е. та что была у бабушки поедет к сестре), "по маме с папой скучали?" - "скучали". Но все это было как то сказано без особых эмоций, хотя девочки мои очень эмоциональные, у них смех и слезы вперемешку. Опять же когда приехали домой, через час пошли гулять во двор. Детворы у нас полно и разных возрастов, обычно они играют с ними, а тут они залезли на сугроб еще не растаявший и вдвоем стали его ковырять. Куда одна туда и другая... друг от друга не отходили. Воскресенье прошло у нас спокойно. А в понедельник вечером после сада опять драка... Полина лупила сестру кулаком в спину, за то что "мешает собирать пазлы", но Ира начала собирать их первая, а Полина пристроилась позже, когда уже почти все пазлы были собраны... размазали пластилин на обоях "так красиво!"... порвали медведя (тянула его в разные стороны, хотя рядом лежал точно такой же)...
у меня есть рассказик о разлучении тройняшек http://www.triplets.ru/book3.tag?page=12 , почитайте, может что-то полезное найдёте :)
Вы позволяете саим слишком многое своим детям. Вот где Вы были когда они пластелин достали и мало того размазали его по стенке?
Моим уже 5.5(девочка и мальчик) и конечно же хулиганить они любят. Но разукрашивать на одежде не будут так как одежду они сами выберали и ею дорожат.
Вы лучше проводите сами больше времени по-отдельности с детьми(папа с одной, мама с другой). И конечно же разговаривать нужно, желательно по- отдельности с каждой.
Она к ним нашла подход, а до этого весь сад стонал.
Дома тоже самое было вечером, что и пока были в одной группе. Такая же дурка.
Лишения их не сильно расстраивают - можно же просто вдвоем побеситься. Ну, не поедем на роллердром или в кино не пойдем - хуже только родителям - дети весь день на ушах.
Нравоучительные беседы тоже уже мне больше наскучили, чем они воспринимают. Вчера, например, ПОСЛЕ МНОГОКРАТНЫХ напоминаний воспитателя, оба залезли в краску - загадили куртки приличные (у нас много разных, т а получилось, что надели в сад эти). Зимой мы с мужем делали небольшой ремонт. Оставили в прихожей ведро с остатками клея для обоев, чтобы вечером вынести. Пришли из сада. Зашли в квартиру - у меня зазвонил телефон рабочий. Говорила в комнате. Выхожу в прихожую - картина маслом: Тимофей кистью размазал по полу клей, ходит его развозит снятым до пояса комбинезоном. Я орала и швыряла его в комнату. Видите ли в шкафу был кот - хотели его выгнать из шкафа, чтобы он приклеился к полу. И так ПОСТОЯННО:(