Разлучить - это выход?
Девочки!
Давно не заглядывала к вам, но если кто не помнит меня, у меня дочки двойняшки Иринка и Полинка. Девочкам сейчас 4.6. В сад пошли с 3-х лет. Мой старый ник "Мамадочек".
Проблема вот какая:
девчата стали совсем не управляемые :(( на мои замечания начинают хихикать, одна подзадоривает другую, стали хамить и огрызаться...
Такая ерунда у нас длиться уже месяца 3. Пыталась сама разрулить ситуацию, но начинаю уже просто срываться... сегодня вместо того чтоб спокойно в тысячный раз объяснить почему нельзя махать вилкой с наколотой едой отвесила подзатыльник :( вилка отлетела в кошку та бешена заорала, а мелочь моя в хохот.... я ушла в ванную и ревела... Начали портить одежду... Изрисовала одна на другой красивую новую кофточку.... фломастер не отстирывается... и это уже не первый раз. Первые разы объясняла, что так делать нельзя, вещь испортили, теперь в ней даже дома не походишь, не говоря о том, чтоб куда-то ее надеть, что это стоит денег, что мама/папа себе столько вещей не покупают, сколько покупается вам. Я объясняю, а они хихикают. В этот раз я забрала все фломастеры, на что мне дети сказали "забирай, мам, они нам все равно уже надоели!"....
Обидно, то что они не понимают, когда мама говорит серьезно, а когда шутит.... все мои слова принимаются со смехом. Одну ругаю, а вторая стоит рядом и корчит гримасы или ржет на что естественно вторая начинает тоже смеяться...
Вроде мы целый день с ними не видимся, после работы забираю детей из сада и время до сна, это примерно 2.5 часа, мы выясняем отношения. Они дерутся, кричат, что-то ломают, что-то портят.... Я просто свихнусь скоро... За 2.5 часа они высасывают из меня все силы и нервы...
В общем я пришла к такому решению:
что пока хотя бы выходные они будут проводить порознь, тем более что есть такая возможность. Сегодня вот например одна уехала в гости с ночевкой к бабушке, а вторая к сестре. Мы с мужем впервые остались одни дома без детей. Чувствую себя отвратно.... но другого выхода придумать не могу. Мне так кажется, что они устают друг от друга. Если б была возможность водить в разные группы так и сделала бы, но такой возможности нет.
Кстати, замечу, одна ходила в сад, а другая болела сидела дома. Это небо и земля!!!! Дома тишина, спокойствие! Ребенок ангелочек. Можно попросить и сделает без упрашивания или же можно договориться... Когда же они вместе - это кавардак....
Что скажете? Что подскажете???
Мои мальчишки до вас еще не доросли:нам только 3.5, они пока послушны,да и дисциплина у нас железная,т.е если я ругаю,то всем страшно:) Если кто-то хихикает,я это не пропускаю и наказываю обоих. Еще у нас на мальчишек здорово папа влияет - при нем они шелковые, его мы все ждем с работы,не хотим расстраивать и т.д ( я говорю частенько: как же папа расстроится,если узнает,что вы так плохо себя ведете)
В общем,наши дети родителей в минуты гнева боятся:) Правда,ругаемся мы редко, но если наказываем,то всем не до смеха (при этом физических наказаний у нас нет, есть тайм-ауты, расстроенная мама...) Но мы до вас еще не доросли,не знаю,что будет через год,возможно,буду строчить послания с просьбой о помощи,а вы,как уже через все это прошедшие,мне советы давать будете:)
Но вообще,вы правильно пишите,что подросшая двойня - это ураган! Зато как им весело вдвоем:)
Может,это у вас переходный этап, но если девчонки действительно дерзят,то я бы приструнила сама,или же папу на помощь позвала - у пап грознее выходит:)
Удачи вам и терпения!!!
1.Проследите, как вы разговариваете с детьми: всегда ли вы повёрнуты к ним лицом, не торопитесь ли вы побыстрее отговориться, чтобы заняться своими делами. Когда я стала терпеливо их выслушивать, откладывать дела, чтобы поиграть-поболтать с ними, они очень были счастливы и перестали хамить. Как только я отворачиваюсь к своим делам - начинается... Если же я уделю им внимание (например, неспеша поужинаю с ними за одним столом), они позволяют мне заняться своими делами (так мы договариваемся).
2.Играете ли вы с ними (ну хотябы вместе рисуете-лепите или просто балуетесь). Я в какой-то момент осознала, что по большому счёту вместе с детьми только сказку на ночь читаю, а в остальное время они сами себе предоставлены, а они-то хотят вместе с мамой всё делать, поэтому сжимаю зубы и даю мыть посуду, полы, резать овощи и тыды.
3.На прогулке вы гуляете с детьми или со своими приятельницами. Когда мы одни и я только за ними смотрю, разговариваю, детки просто шёлковые. Если болтаю с подругой, начинают вести себя вызывающе.
Ну вот это из личного опыта. Если мы будем находить время и силы посмотреть ребёнку в глаза, то его поведение изменится. Удачи! Я сама всё это проделываю не всегда, иногда просто куча дел! Но стоит повернутся лицом к малышам, как они уже готовы дать тебе время на дела)))))))))
"Разделять - это мысль, но вот я подумала: а каково тому ребёнку, который выходные не с вами проводит?" - разделила я их первый раз и одна была у бабушки, а вторая с моей сестрой - правда получилось так не специально, нас с мужем пригласили на свадьбу.
Как будет в дальнейшем не знаю... хотя девочки с удовольствиям ездят в гости (хлебом не корми) особенно к бабушке и прежде чем повезли их по родне спросили кто к кому поедет. В следующий раз тоже буду спрашивать кто останется дома, а кто поедет (вот тут погут возникнуть споры!).
Летом у нас садик не работает 2 месяца, отпуска уже у всех отгулина и так что у нас без вариантов с детьми лето я буду сидеть.
На 100% правильно - в первую очередь вам надо менять свое поведение, а главное отношение к происходящему! Правильно, если мама сказала НЕТ, значит оно должно быть ее четким НЕТ! Это очень тяжело, я совсем с этим не спорю..даже в наши 2 года приходится бороться за свой авторитет! тяжело говорить НЕТ, когда они сучать ручками по столу, стучат ложками, даже сейчас такое есть и у нас.. Молча, не заводя себя, взять за руку, вывести из-за стола за дверь в коридор... будет реветь, естественно, продержите самообладание, занимайтесь своими делами (т.е. то, что делаете в этот момент и не пытайтесь контактировать в этот момент и не смотреть в глаза и тем более смотреть виновато, даже если у вас на душе кошки скребут...Дети очень чувствуют, когда взрослые винят себя, и манипулируют этим...)может 5 минут реветь, может 10, успокоится, поймет, что этим ничего не добъется и придет сам (или сама)... Вот теперь объясните, что так длать нельзя, это не красиво и что топаниями и таким хулиганством ничего, никто еще и никогда не добивался.. это все не с первого раза получается, запаситесь терпением, как правило (в среднем) недели две у нас точно подобного рода занимают.. честно сказать не всегда хвататет своего терпения, мамы не роботы)) но на своем собственном опыте поняла, что действительно, криком НИЧЕГО не добьешься все равно.. Криком в проявляете только свое бессилие по отношению к детям и ситуации в целом.. Также тоже заметила, что чем больше ты хочешь от них улизнуть и заняться своими делами, тем хулиганистей они становятся...Элементарно даже находясь с ними в одной комнате и с их "хорошим поведением" и вдруг ответив на звонок телефона (не уходя из комнаты) они вдруг из нормальных))) детей превращаются в монстров))) все летит, ломается, друг у друга отнимается.. а как положишь трубку, так все тихо опять.. недавно они у меня сидели смотрели очень заинтересованно попками друг к другу мультфильм, а я в этом же зале за камином отрывала с окна зимний скотч, посмотрела на них - тихо и красиво, зашла за камин и не прошло 2 минут, как над диваном на котором они тролько только тихо сидели упал карниз, а на спинке дивана облокатившись на подоконник стоят мои двое)) и УЖЕ! ковыряются в цветочных горшках... а я ведь далеко и на долго не уходила)) Еще по поводу фломастеров - у меня вот такой отбеливатель http://www.mladenec-shop.ru/index.php?page=desc&pid=10814 (прошу не считать это предложением или рекламой, не знаю, где еще взять фотку), хватает его на долго, фломастеры отстирывает очень хорошо, замочить мин на 20 и застирать, все отлично.. даже чернику отстирал! и еще, фломастеры бывают специальные моющиеся.. мы и карандаши такие берем, а иначи стены совсем бы не отмоли, одby период уж очень любили рисовать на них...
Много написала, и как-то сумбурно... мыслей много, все не напишешь))))
И на последок все-таки скажу словами моей мамы "НА МАТЕРЙ НИКТО НЕ УЧИТ...." Удачи вам, терпения и помните всегда, что лучше щас будет тяжело с ними, чем потом! Цыплят по осени считают!
Детям нужны границы, им нужно четкое понимание ЕСЛИ Я -ТО ТОГДА , они должны понимать что бывают последствия.Что Это можно, а ТО ни в коем случае.Надо реагировать всегда одинаково на одинаковые поступки,чтоб не было соблазна "поною(закачу истерику) и мама передумает".
1) на мои замечания начинают хихикать, одна подзадоривает другую, стали хамить и огрызаться...Обидно, то что они не понимают, когда мама говорит серьезно, а когда шутит.... все мои слова принимаются со смехом. Одну ругаю, а вторая стоит рядом и корчит гримасы или ржет на что естественно вторая начинает тоже смеяться...
Замечания и поручения давать серьзно, проговаривать "маша убери игрушки, через 10 мин приду проверю" потом крикнуть из соседней комнаты "уже иду"и мин через пять придти проверить-если не сделано,то наказывать лишением чего нибудь.Сделано- хвалить.
Надо отругать-берем ребенка на кухню, садимся и глаза в глаза, не вопя, разбираемся.Второго можно отвлечь, или банально запереть.Не надо тратить силы на вопли и разборки, перекричать и переупрямить двойню нереально.
2)"сегодня вместо того чтоб спокойно в тысячный раз объяснить почему нельзя махать вилкой с наколотой едой отвесила подзатыльник " - а зачем объяснять? если они и не слушают? берем и убираем ее тарелку и ложку-все, ужин в 19 и иди играй.Никаких перекусов до 19, они быстро понимают, что СЕРЬЕЗНО остануться голодными и начинают есть нормально(проверяла на своих).
3)"время до сна, это примерно 2.5 часа, мы выясняем отношения. Они дерутся, кричат, что-то ломают, что-то портят."-каждый день? что там можно выяснять?и тем более ломать? Да играют они шумно, мои тоже не кило изюма- у сына неврология , а дочь электровеник.Пока все целы, значит все нормально, а уж по шумности пускай соседи терпят, а у меня дел и так полно.
4")Первые разы объясняла, что так делать нельзя, вещь испортили...себе не покупают, сколько покупается вам."-и не объясняйте, а показывайте на деле-на следующий раз в магазине на купи, ответьте " а денег нет, надо новую одежду покупать, ту вы испортили" и какое то время НИЧЕГО не покупаете.Правильно вы забрали СТАРЫЕ фломастеры, а они знают что только спроси и купят НОВЫЕ, зачем беречь вещь?а если получат опыт в виде лишения фломастеров на месяц и необходимости рисовать китайскими карандашами?
5)Разделять мысль дельная, я своих тоже делила, только не по родне раскидывала, а по очереди отвозила на сб-вск к бабушке, со вторым, оставшимся дома, играла-гуляла-болтала.Так можно лучше понять детей.Они когда вместе у них борьба з авнимание мамы-в Вашем случае они четко поняли, "если вести себя раздражающе, то мама будет занята ими".Пойдите от обратного-когда они вас заводят, уйдите от них на кухню хоть бы и не смотрите на них и не кричите".
Вряд ли они устают друг от друга-мои устав разбредаются по дому и играют поодиночке.
Надо менять свое поведение, свою реакцию на их поведение, тогда и они изменяться.Что будет у Вас в семье когда им будет лет 10?Как Вы будете на них влиять?
я в общем-то мамаша начитанная и всю воспитательную методику проштудировала от и до. Моей семьей было отобрано то что подходит для нас. И все что вы перечислили - это именно то как я и муж действовали все 4.5 года. Я человек слова и если я сказала, что конфету не дам, то хоть меня застрелите. В этих вопросах я принципиальна. В магазине дети никогда и ничего не клянчат, т.к. знают, что это бесполезно, но они могут спросить "можно сок/печенье взять?" и я разрешаю. Фломастеры новые не покупаются, достаю старые и рисуют под строгим контролем. Если чего-то лишила, то это уже не покупается. С этим у нас строго.
А вот сейчас я понимаю, что теряю почву под ногами. Все это не годиться!!!!! Это работает с маленькими детьми.
Возможно и возрастно кризис. В сад они уже 2 года ходят, так что с садом это не связано.
Ссылка Ваша не открывается.
а почему соседи должны терпеть? Вы и Ваши дети пупы земли?
да уж...
Все что делали раньше, сегодня у них на это протест.
Бабушка с сестрой говорят - проблем не было, все делалось без скандалов, без слез. Вчера сестра ночевала, пошла их укладывать спать... слышу сейчас начнется ругань... она их пытается уложить, а у них игрики начались, смеются, тетку не слышат... Правда, они когда порознь ну просто неба и земля... как вместе так ураган+тайфун+смерчь в одном флаконе....
вот вы говрорите "ну забрала тарелку? и что? меня сестра накормит..." - вы не только заберите тарелку и ложку, да еще и из-за стола выведите, чтоб не смущать вторую добрую скстренку))) а если, как вы говрите, вторая яростно защищает первую, выведите и ее из-за стола совершенно спокойно.. если они в беде поддерживают друг друга и кормят друг друга, то пусть и поробуют быть наказанными за другого.. это тоже полезно! когда один понимает, что страдает из-за второго, вместе они должны прийти к выводу - вести себя скромнее!
Не знаю как дети, но я скучала жутко. Бабушка говорит, что Ира попросила вечером позвонить сестре, спросила "а маме звонить будем?", Ира сказала "уже поздно, завтра поговорим". Полина вечером у моей сестры взгрустнула. Сказала, что домой хочет.
При встрече Ира бросилась обнимать Полину, но та ее отпихнула надув губы. Спрашиваю: как отдохнули? - "хорошо", "понравилась так отдыхать?" - "в следующий раз поменяемся" (т.е. та что была у бабушки поедет к сестре), "по маме с папой скучали?" - "скучали". Но все это было как то сказано без особых эмоций, хотя девочки мои очень эмоциональные, у них смех и слезы вперемешку. Опять же когда приехали домой, через час пошли гулять во двор. Детворы у нас полно и разных возрастов, обычно они играют с ними, а тут они залезли на сугроб еще не растаявший и вдвоем стали его ковырять. Куда одна туда и другая... друг от друга не отходили. Воскресенье прошло у нас спокойно. А в понедельник вечером после сада опять драка... Полина лупила сестру кулаком в спину, за то что "мешает собирать пазлы", но Ира начала собирать их первая, а Полина пристроилась позже, когда уже почти все пазлы были собраны... размазали пластилин на обоях "так красиво!"... порвали медведя (тянула его в разные стороны, хотя рядом лежал точно такой же)...
1. вы палучаете для себя стресс - ребенок не с вами..
2. дейтсвительно, вам придется и принимать чужое воспитание совего ребенка и возможно переделывать что-то.. а это тяжелее, чем все-таки с "нуля"
3. хотя, наверное, это и 1ое. у детей тоже стресс. их не только разлучили, да еще и, грубо выражусь, прошу меня извинить заранее, выгнали из дома... думаю, что этим действительно вы в первую очередь порадите только еще более негативное отношение к себе...
детей я не выгоняла (если вы внимательно читали, то должны были прочитать), у нас в семье все делается только по согласию, насилие и грубость у нас не практикуется! девочек спросила "на выходные кто куда хочет поехать?" в гости они всегда ездят с удовольствием, вот только на ночь еще ни разу не оставались, хотя моя мама ни раз мне это предлагала. Стресс от разлуки они не испытали, в каком-то роде это хорошо, а в каком-то... хотелось бы видеть их эмоции.
Спустя неделю.... дети заболели, вот уже 7 дней сидим дома на больничном. Ведут себя с переменным успехом, да в общем-то я не жду ангельского поведения :)
у меня есть рассказик о разлучении тройняшек http://www.triplets.ru/book3.tag?page=12 , почитайте, может что-то полезное найдёте :)
Вы позволяете саим слишком многое своим детям. Вот где Вы были когда они пластелин достали и мало того размазали его по стенке?
Моим уже 5.5(девочка и мальчик) и конечно же хулиганить они любят. Но разукрашивать на одежде не будут так как одежду они сами выберали и ею дорожат.
Вы лучше проводите сами больше времени по-отдельности с детьми(папа с одной, мама с другой). И конечно же разговаривать нужно, желательно по- отдельности с каждой.
Одежду ездим покупаем вместе с детьми с 2-х летнего возраста, т.к. они стали отказываться надевать ту или иную одежду просто, потому что не нравиться! и чтоб избежать этого дети сами выбирают.
Она к ним нашла подход, а до этого весь сад стонал.
Дома тоже самое было вечером, что и пока были в одной группе. Такая же дурка.
Лишения их не сильно расстраивают - можно же просто вдвоем побеситься. Ну, не поедем на роллердром или в кино не пойдем - хуже только родителям - дети весь день на ушах.
Нравоучительные беседы тоже уже мне больше наскучили, чем они воспринимают. Вчера, например, ПОСЛЕ МНОГОКРАТНЫХ напоминаний воспитателя, оба залезли в краску - загадили куртки приличные (у нас много разных, т а получилось, что надели в сад эти). Зимой мы с мужем делали небольшой ремонт. Оставили в прихожей ведро с остатками клея для обоев, чтобы вечером вынести. Пришли из сада. Зашли в квартиру - у меня зазвонил телефон рабочий. Говорила в комнате. Выхожу в прихожую - картина маслом: Тимофей кистью размазал по полу клей, ходит его развозит снятым до пояса комбинезоном. Я орала и швыряла его в комнату. Видите ли в шкафу был кот - хотели его выгнать из шкафа, чтобы он приклеился к полу. И так ПОСТОЯННО:(
Да уж наши дети ангелы когда спят в кроватках, мои правда еще и ночью пытаются маму построить, даже ночью рот не закрывается....