40

Самостоятельность в 5 лет

Девочки, у кого детям 4-6 лет. Расскажите, что они делают сами, а что делаете Вы. Есть ли какие-то обязанности (игрушки или еще что). Оставляете ли ненадолго дома....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, у кого детям 4-6 лет. Расскажите, что они делают сами, а что делаете Вы. Есть ли какие-то обязанности (игрушки или еще что). Оставляете ли ненадолго дома....
Моим в июне будет 6 лет. Сами одеваются, чистят зубы, моют руки без напоминания. Убирают за собой тарелки( иногда приходится напоминать). Развешивают и убирают свою одежду, игрушки убирают только после напоминания. Оставилять одних я не решаюсь - драка может вспыхнуть жестко и в считанные секунды. К тому же Сергей очень впечатлительный и один оставаться боится. Последнее время пытаются себе еду добывать из холодильника. Собираюсь учить пользоваться ножом. О! Сами вытирают попу!
Ох, 5 лет - самый любимый возраст: уже самостоятельные, все понимают, с ними интересно, а УРОКИ делать НЕ НАДО!!!! Наслаждалась каждым днем :)
Дети вставали, стелили постели, умывались, завтракали (завтрак оставляла на столе с вечера, или муж доставал перед работой - йогурт с печеньем или творожок, молоко). А потом будили меня. Я СПОКОЙНО пила кофе, а потом начинался активный день.
А дома до сих пор одни не остаются даже на 15 минут.
Мои еще завели друзей по телефону, причем звонят только одному, второй тоже хочет, его откидывают, типа мой друг. причем, уже выучил номер и звонит сам. Во как.... Друг такой сознательный, представится кто он, здраствуйте, пож-то мне Булю. Я сколько объясняла, мой звонит по большей мере так. Привет, ты пистон завтра захватишь... А ... Да, мне Никиту, здрасьте...
Моим 5,4 - убирают свою одежду, после еды прошу относить посуду к раковине, моют пол (мазюкают тряпкой) когда я убираюсь, зубы чистят, поливают цветы. Одни сами иногда просятся оставаться - я оставляю на 15-30 минут, закрываю их на замок снаружи. Однажды один не захотел со вторым в поликлинику идти ни в какую, просил дома оставить одного - после долгих раздумий оставила, получилось почти на час, ребенок был доволен. Ну и вечером игрушки перед сном заставляю убирать - это обязательно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения