40

Самостоятельность в 5 лет

Девочки, у кого детям 4-6 лет. Расскажите, что они делают сами, а что делаете Вы. Есть ли какие-то обязанности (игрушки или еще что). Оставляете ли ненадолго дома....

Свернуть
Ответить
моим 5 лет будет в июне. Дома одних не оставляю никогда! Разве только на даче на пару-тройку минут, когда мне нужно до туалета дойти.
Обязанности..? Даже не знаю... Посуду не моют) Мусорное ведро не выносят)) Игрушки убирают за собой через раз. Зубы чистят, одеваться умеют, приучаю их посуду со стола убирать, очень любят помогать мне пылесосить квартиру, убирают за собой карандаши-фломастеры.
Ничего особенного)
Ответить
Спасибо за ответ! моим в сентябре 6, сама не думала, что решусь, но в магазин выбегаю, прихожу- сидят....
Наверное, я хочу отних много в пять лет. Чтобы приходили и вешали вещи за собой, ели и изо рта не сыпалось :-)) Смотрю, как племяннику в 14 лет складывают все в рот, бутерброд сам не сделает, не помогает, пешком не ходит, привозят и увозят.
Вот, думаю, что труд никого не испортил, хочу своих как-то приучать уже с малых лет. Вот и тему открыла в этой связи. А вообще незаметно повзрослели, уже и фильм могу посмотреть, а они свои мультики....
Ответить
нет, в магазин убежать без них я не могу. Страшно. Мало ли что..? Помню, как сама была маленькой, мамы дома не было, а мы на кнопочку на замке нажали и дверь уже снаружи не открыть. Маме пришлось с соседского балкона перелезать на наш балкон, разбивать стекло и только так она в квартиру попала. И нам влетело, и все страху натерпелись.
А вещи вешать, конечно, нужно приучать. Мои тоже пришли-разделись-все побросали. Потом ходят, собирают :)
Ответить
Мои подолгу стали смотреть мультики, так что пользуюсь иногда :-))) Потом если оставляю на отца, он может уснуть, они сами себе молоко погреют в микроволновке :-)), колбасу достанут и сыр, покусают...
Ответить
Приучать к самостоятельности никогда не рано.
Моим всего 2,5, но я уже приучаю - пришли с улицы, разделись, комбезы/кртки повесили, шапки/варежки в корзинку. Поели, тарелки унесли в посудомойку. Порисовали, карандаши убрали. Почитали, книжки положили на полку. Это они уже сами без напоминания делают. Конечно игрушки у нас тоже разбрасываются, но мы все делаем вместе, перед сном все дружно убираемся. Я не дам себе на шею сесть, потом хуже будет. Главное все обыграть, их заинтресовать.
Оставлять одних надолго в 5-6 лет рано, но в магазин сбегать можно (зависит конечно от детей), я по племяннику помню.
Ответить
Вот еще в 4 года я не оставляла, а сейчас вижу, что реально стало проще!!!!!
Ответить
+1.Моим 2.7сейчас.Приучаю к самостоятельности уже давно.В принципе,все удается.Вот только кушать не хотят сами,по две ложки и все:-(.
Про магазин даже не знаю...Время покажет:-)
Ответить
А с моими наоборот проблема, на все попытки помочь, ответ один - САМАААА!!! Иногда хочется помочь с едой, чтоб быстрее, ни в какую не дают.
Ответить
Мои на остальное тоже орут Сам или Сама,но когда до еды доходит,то мало очень едят и дальше им не интересно.Ну и спать-с мамочкой хочуууууууууу!
Ответить
Ну, вот про кушать это мы сааами. Едим все подряд, я уже даже подумываю как-то ограничивать, так как весят 25 кг и хотят есть постоянно, сметают с тарелки еду за секунду
Ответить
Нам 5л и 9мес. Из обязанностей - собирают и разбирают свои кроватки (у нас выдвижные диванчики), одежду вешают как домой приходят, тарелки свои в раковину приносят, игрушки убирают. Иногда могут пропылесосить и пыль в своей комнате протереть, но это не обязанности, а как бы разовая помощь. Помогают мне печь запеканки, пироги. Сами чистят зубы, конечно же одеваются и едят сами. Дома оставляем минут на 10, не больше. Пока не доверяем самим по улице дойти куда-то, самим дорогу даже небольшую перейти.
Когда попали в предновогодний коллапс в аэропортах перед НГ, дети сами бегали по аэропорту с другими такими же детьми, пока родители пытались что-то узнать. Конечно не по всему, но иногда я их из поля зрения теряла, так они сами уже понимали куда надо вернуться, что уходить далеко нельзя. Для нас это был прорыв в плане самостоятельности.
Ответить
Вы чуть моих постарше, нам в сентябре будет 6. Одежду вышают, когда я теряю терпение, я как попугай говорю, решлексов пока не выработалось, тоже прошу пылесосить и тереть пыль, без энтузиазма, но делают....
У нас папа либерал, позавчера их одних отправил в магазин. Я бы побоялась и потом переживала постфактум, но сами спустились по карточке на лифте 13 этаж, купили все что надо и вернулись. Я думаю, это рано еще, конечно.
Но я в их возрасте обратиться к продавцу стеснялась
Ответить
Моим 5 исполнилось в феврале. Сами застилают с утра за собой постель, завтракают, умываются и одеваются. Я немного помогаю с молниями и причесываю. Трижды в неделю вожу их на занятия в Балакиревскую школу искусств. 3 урока по 30 минут. Сами все собирают в портфель, переходят из класса в класс, т.к. преподаватели разные. Дома особых заданий нет, т.к. и так нагрузка большая. Единственная задача - убирать за собой игрухи. В качестве развлечения могут помыть посуду, пол подмести, цветы полить, сок апельсиновый или гранатовый выжать. Дома могу в случае крайней необходиости на 15-30 минут оставить, но с мультиками, будут сидеть как приклееные :-) Но это бывает крайне редко по острой необходимости. Не могу сказать, что дети очень собранные. Часто приходится контролировать и подгонять.
Ответить
Мы тоже ходим в центр развития, но сказать, что как у вас ответственно - нет. Им уже уроки задают, по сто раз предлагаю их уже наконец сделать...
Ответить
Моим 5 лет. Сами одеваются, сами едят, убирают за собой игрухи. Могут убирать постель, но не настаиваю пока, им трудно - объёмы большие)))Могут сами подмыться, почистить зубы (со всеми сопровождающими процедурами: выдавливание пасты,умывание, вытирание), попу могут вытереть, но подмывание и вытирание попы по желанию. Если просят меня это сделать, я не сопротивляюсь))) По желанию же моют полы и посуду.
Ответить
Оставить могу минут на 15, если смотрят мульты, но были случаи ,когда они выходили на улицу меня искать))) Одевались полностью и бежали за мной. Хорошо, в своём доме живём, и уходила я только в соседний дом на этом же участке к маме))) Конечно, в магазин не пошла бы, потому что до магазина идти минут 15, плюс в магазине, ну и тыды. А вот если спят днём, то на час ухожу спокойно. Если проснутся, поиграют. Было такое. Но если уснули, час точно спят, так что после часа минут 10-15 у меня есть в запасе. Практикую это уже несколько лет.
Ответить
вот Вам везука - СПЯТ ДНЕМ!!! Мы с 3 лет не спим :( Только в садике и то через раз...
Ответить
Ага! Сама не нарадуюсь))) У меня дочка ещё, ей 6 - спит, как миленькая! По 2 часа. Иногда, конечно, и час спят. Бывают дни, когда спать не приходится (поездки всякие), но двойняхи пока переносят это болезненно, а дочка уже вполне может не спать, но раз добровольно ложится и спит 2 ч, почему бы не класть?)))
Ответить
Мои тоже не спят после 5 лет. А сколько в среднем у вас спят с учетом дневного сна часов? Мои где-то 10-11 часов, это нормально?
Ответить
Да ну что вы переживаете! Это ж индивидуально! Я вот знаю, что в саду они часто мало или плохо спят, а иногда и совсем не спят, потому что что-то их отвлекает (есть внучка сотрудницы, которая пользуется своим привелегированным положением и не только не спит, но ещё и демонстративно мешает другим), поэтому, видимо, дома за неделю отсыпаются))) Думаю, в среднем в сутки спят часов 11. Иногда 12, потому что могут в 8 встать, а могут и в 9 или засыпают то в 10, то в 11.
Ответить
мои в саду спят, дома- нет. А старший и в 1-м классе иногда днем спал.
Ответить
Моим в июне будет 6 лет. Сами одеваются, чистят зубы, моют руки без напоминания. Убирают за собой тарелки( иногда приходится напоминать). Развешивают и убирают свою одежду, игрушки убирают только после напоминания. Оставилять одних я не решаюсь - драка может вспыхнуть жестко и в считанные секунды. К тому же Сергей очень впечатлительный и один оставаться боится. Последнее время пытаются себе еду добывать из холодильника. Собираюсь учить пользоваться ножом. О! Сами вытирают попу!
Ответить
Мои тоже с попой сами пытаются, но потом еще и окрестности надо мыть мне.... Сегодня вот один сам душ принимал :-))))
Ответить
Надя, я сначала мыла, потом перевела их на влажную туалетную бумагу, потом на обычную. Бумага расходуется в неимоверных количествах, но хоть сами :)
Ответить
;-)) Мои рвутся просто... Иногда сами душем моют, но пока я контролирую....
Ответить
Ох, 5 лет - самый любимый возраст: уже самостоятельные, все понимают, с ними интересно, а УРОКИ делать НЕ НАДО!!!! Наслаждалась каждым днем :)
Дети вставали, стелили постели, умывались, завтракали (завтрак оставляла на столе с вечера, или муж доставал перед работой - йогурт с печеньем или творожок, молоко). А потом будили меня. Я СПОКОЙНО пила кофе, а потом начинался активный день.
А дома до сих пор одни не остаются даже на 15 минут.
Ответить
Нам небольшие задания на дом на развивалках задают и то у меня не хватает уже терпения, а как уроки представлю....А почему не остаются? Боятся и не хотят? мои с удовольствием, два раза муж меня отвозил минут 40 одни были , пришли, как смотрели мульты, так и смотрят, но я считаю, рано это еще
Ответить
Мои пока только задания для логопедической группы делают. На подготовительные поведу с сентября. Сейчас уже вижу проблему- надо их разделять на большие расстояния. Иначе мешают друг другу. И тяжело объяснять и следить за двумя сразу. Мне и старшего хватило с уроками в начальных классах, а с мелкими точно повешусь :)
Ответить
Вот вроде толковые, но иногда правда застрелится. Пример... Обсудили ответ, пишут другой и в таком духе...
Ответить
-)очень повеселила фраза,что обсудили ответ,а пишут другой.
Даже боюсь думать,что нас это тоже ждет не за горами.Нервы и так никуда негодные,а что же дальше будет....
Ответить
Еще пишет ладно, а то три буквы обводит 20 минут и в потолок....
Ответить
Мне тяжело с двумя заниматься было только когда я их читать учила: у Любы получалось явно лучше, да и заниматься она могла дольше. Соня быстрее уставала. В результате одна уже была на середине азбуки, а вторая только в начале колупалась. Пришлось разделить. А все остальное вместе. Главное - чтобы не списывали друг у друга (уже додумались) и не учили друг друга - ты не так делаешь.
Вспоминаю, как мы в 5 лет на подготовку в муз.школу ходили. Им задавали муз.прописи - ТАКИЕ закарючки вырисовывали! Сажала обеих перед собой: "Поставили карандаш на верх, ведем к окну - остановились, теперь поворот - остановились, теперь..." Так и занимались. Постепенно мое участие сокращалось. А через 2 года я к сольфеджио даже подходить перестала.
Школьные уроки тоже учились делать сначала вместе, постепенно увеличивая "автономию".
Ответить
Читать они как-то сами постепенно научились, где-то в 5 лет, еще и не все буквы зная :), сейчас бегло уже читают... Писать я их не заставляю - зеркалят еще сильно. Тяжело двоим сразу какие-то закорючки в тетрадке писать. Темперамент разный, плюс соперничество сильное. Кто быстрее, у кого красивее, а потом критикуют друг друга, иногда и до драк доходило. Сажусь между ними. Тут еще и во мне проблема. Я не умею терпеливо объяснять, вот почему-то всегда мне кажется, что тупят и ленятся нарочно... Но, думаю, к школе они будут более организованными, сейчас еще маленькие, к тому же озорники, им трудно себя контролировать
Ответить
Они девочки, мне кажется, девочки более усидчивые и ответственные...
Ответить
Да, боятся. Соню еще можно уговорить, а с Любой - совсем проблематично.
Тут перед новым годом один раз остались - при условиии, что разрешу им Гарри Поттера посмотреть - аж на 2 часа сразу! Все прошло хорошо. А через пару недель у них в комнате загорелся торшер. Хорошо, все дома были и заметили сразу. Отделались сгоревшими наполовину шторами и двумя учебниками (торшерчики у них вместо наст.ламп, т.к. у парт наклонная поверхность). Но теперь девочки опять категорически не остаются одни.
Ответить
А я боюсь сама их оставлять. Дерутся часто и жестко, а на пару такого накуролесить могут, что мне даже страшно. Тем более, что озоруют сильно и явно стали входить во вкус. Помнится, старший именно в этом возрасте стал сильно баловаться... И ооочень долго не прекращал :)
Ответить
Старших я рано начала оставлять - от безвыходности. Трехлетняя Сашка сидела с годовалой Женькой. Правда старалась, чтобы основное время на дневной сон пришлось, но, бывало, и кусочек бодрствования захватывалось, до получаса. Но ведь это какое время было - самое начало 90-х. Мне ж их еще и кормить надо было, а для этого ту еду еще добыть было нужно :(
А этим красавицам уже 9 исполнилось. Я б и не против их иногда на полчасика оставить - да куда там... "Мамочка! На кого ж ты нас оставляешь?!"
Ответить
AD
Мои еще завели друзей по телефону, причем звонят только одному, второй тоже хочет, его откидывают, типа мой друг. причем, уже выучил номер и звонит сам. Во как.... Друг такой сознательный, представится кто он, здраствуйте, пож-то мне Булю. Я сколько объясняла, мой звонит по большей мере так. Привет, ты пистон завтра захватишь... А ... Да, мне Никиту, здрасьте...
Ответить
Моим 5,4 - убирают свою одежду, после еды прошу относить посуду к раковине, моют пол (мазюкают тряпкой) когда я убираюсь, зубы чистят, поливают цветы. Одни сами иногда просятся оставаться - я оставляю на 15-30 минут, закрываю их на замок снаружи. Однажды один не захотел со вторым в поликлинику идти ни в какую, просил дома оставить одного - после долгих раздумий оставила, получилось почти на час, ребенок был доволен. Ну и вечером игрушки перед сном заставляю убирать - это обязательно.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325