104
в тихом ужасе
Все остальное
19.08.09 16:50

Глубинка России-действительно все так плохо?

Девочки, глубинка России действительно вымирает? Последние несколько недель в живом журнале и на всяких благотворительных сайтах сижу. Смотрю нужды, фотографии, истории и ... ужасаюсь. Маленькие городки России, деревни – нищета. Понятно, что сайты то соответствующие, не будут же они фотографировать состоятельные и образцовые семьи.. Но неблагополучных семей ОЧЕНЬ много – пьют многие, отцы бросают семьи, метери или тоже пьют или пытаются вытащить на себе детей, отказников очень много, много сирот при живых родителей, в квартирах срач (то есть бедность - это одно, но можно же убрать в квартире????), на улицах полно бездомных животных, мусорки, все загаженное, все серое, у людей лица пустые... Смотрю я на это – и что-то кажется, что ничего не налаживается, а наоборот катится в пропасть... Я живу не в России, но смотрю ОРТ регулярно – так вот по тв все более или менее радужно, а люди пишут совсем иное... Вообще не знаю, зачем это написала, наверное поделится не с кем...На личности прошу не переходить...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, глубинка России действительно вымирает? Последние несколько недель в живом журнале и на всяких благотворительных сайтах сижу. Смотрю нужды, фотографии, истории и ... ужасаюсь. Маленькие городки России, деревни – нищета. Понятно, что сайты то соответствующие, не будут же они фотографировать состоятельные и образцовые семьи.. Но неблагополучных семей ОЧЕНЬ много – пьют многие, отцы бросают семьи, метери или тоже пьют или пытаются вытащить на себе детей, отказников очень много, много сирот при живых родителей, в квартирах срач (то есть бедность - это одно, но можно же убрать в квартире????), на улицах полно бездомных животных, мусорки, все загаженное, все серое, у людей лица пустые... Смотрю я на это – и что-то кажется, что ничего не налаживается, а наоборот катится в пропасть... Я живу не в России, но смотрю ОРТ регулярно – так вот по тв все более или менее радужно, а люди пишут совсем иное... Вообще не знаю, зачем это написала, наверное поделится не с кем...На личности прошу не переходить...
в тихом ужасе
По работе пересекалась с дамами из мордовии. По их описаниям не плохо. Бедно, но усадьбы у них с кучей скотины, почти натуральное хозяйство. В Москву на заработки приезжают, чтобы на нормальные вещи хватало, а питаются куда как лучше большинства москвичей. Зарплаты там мизерные.
Я давно в глубинке России не была,но то что я вижу иногда по телевизору,заставляет меня ужаснутся,вот насколько эта информация достоверна не знаю. (с транслита)
Да, в глубинке плохо. У меня тетя живет в Московской области - работы очень мало, многие мужчины пьют, молодежь тоже не отстает, да еще и колется. Недавно была в гостях в Новгородской области - то же самое. От новгородцев слышала то же про Нижегородскую область. Я очень надеюсь, что не во всех городах и селах и деревнях так. Но во многих.
Ещё мне кажется, что кто пошустрей, тот в крупные города уезжает. А аморфные остаются. В Советске, про который я выше писала, открыли вполне приличное кафе. Порция красивейшего мороженого стоит рублей 50. Так в выходные там мертвая тишина ( уж не верю, что раз в месяц 50 рублей на ребёнка потратить нельзя). На моих глазах пришёл мужчина, заказал 100 гр водки и 100 гр колы, всосал за полминуты и пошёл. И пришла семья-мама, папа и ребёнок. Папе опосля вчерашнего было некомильфо, взял салат и пиво, ребёнку мороженку. А больше ни одного человека( И это при том, что там некуда больше идти вообще!!! А директор ДД говорит, что в ДД дети ещё неплохо живут-одеты, обуты, накормлены и раза два в год их в Киров вывозят (130 км). А местные жители многие в Кирове не были ни разу
плохо в глубинке, факт. здоровые матерящиеся бабищи, которые тянут на себе жизнь, мухортые мужичонки, косеющие с бутылки пива, сопливые заброшенные дети... это то, что бросается в глаза. исключений мало ((
За всю Россию не скажу, конечно, но вот на Урале в крупном поселке в Свердловской области, где мои родственники живут - очень плохо. В советское время там было гораздо лучше. Сам поселок был ухоженный и процветающий, там два крупных предприятия были на которых все местные работали. Люди жили в достатке, были открытые и душевные (все знали друг -друга, праздники отмечали вместе). Сейчас же там бедность и беспросветность во всем. Один завод- металлургический, хотели еще в перестройку закрыть, даже успели одну печь (мартеновскую) остановить. Дед мой ездил в Москву, просил завод не закрывать и ценой неимоверных усилий убедил таки, но мартен уже больше не запустили, осталась рабочей одна доменная печь. И сейчас, по словам тех, кто на этом заводе работает, завод уже на пределе своих возможностей и как только предел настанет его закроют и люди окажутся за бортом. Но все равно, когда хоронили дедушку, полпоселка было на похоронах, и почти каждый говорил ему спасибо за то, что дал им и поселку еще 20 лет жизни, потому что если завод тогда закрыли, то и поселка бы уже не было. Второй завод "Фанерный" работает вполне себе неплохо, но вся прибыль идет руководству, люди же гробятся на лесоповалах и на самой фабрике за копейки, и то эти копейки там считаются очень хорошей зарплатой. Руководства завода глумится над рабочими как хочет зная, что деваться тем все равно некуда. В общем люди обнищали и озлобились, все по норам сидят. Все! Мои друзья детства, которые там у меня были, закончили плохо, кто спился, кто скололся, кто покончил с собой, кто сидит. Отношение к людям местной администрации скотское, сплошная коррупция и произвол. Единственно, что там достойного это медицина, хорошая больница с современным ремонтом, оборудованием, хорошие врачи просто даже удивительно на фоне общей убогости.
:(
тю....А тут недавно на меня весь топик набросился, что типа жизеь у нас в России такая настала, что даже бабки из самых отдаленных глухих деревень все за границу ездят отдыхать и на экскурсии, типа им это ничего не стоит. Вот теперь вижу, что у меня все в порядке со зрением. А то мне сказали там, что я ничего не вижу.
Anonymous
в гнлубинке плохо тем кто работать не желает и пьет беспробудно, кто работает тот нормально живет. Мои родители на пенсии переехали в Воронежскую область, пока дом приводили в порядок нужны были рабочие - там рабочего найти - ужасно трудно. 1 день поработал - только деньги получил - пропал на неделю, потом уже это поняли не давали так. Каждый день праздник какой-нить у них - пьют. Хорошие мастера - кирпичь положить, камень, камин выложить нарасхват и работа у них на месяц вперед расписана. Есть люди которые пчел держат - тоже хорошо живут, помимо этого еще на машине постоянно работают, кто то шьет хорошо, кто то еще как то - кто работает тот там нормально живет.
Загранице ОРТ не все показывает, поэтому красочно все, и газеты печатают разное. А вообще я, автор, с вами полностью согласна.
Могу сказать за Краснодарский край,там нет такой разрухи как даже в подмосковье.Там все домики если и старые,то побелены,подкрашены и все выглядет аккуратно.
Anonymous
Из моего опыта. Омская область. Север - в основном разруха. Направления вместо дорог, воды в деревнях нет по нескольку дней (и качества она... довольно фигового зачастую), свет часто отключают. Дома всякие. И посолиднее, и попроще. Совсем развалюх все-таки немного. На юге области, как мне кажется, получше обстановка в деревнях. Ну, работают вроде. Злаковые сеют, на юге арбузы еще выращивают. Льнозаводы вроде на севере восстанавливают. Скот держат, но если сравнить с тем, что видели на Алтае, - маловато будет. Молокозаводов тем не менее хватает в области, и продукции их - тоже. Пекарни позакрывали в деревнях, порой за 200 км из города хлеб возят. Естессно, дороже, чем в городе. На сАмом севере как с этим - хз, до Тевризского района, к примеру, около 600 км от Омска. Там, может, и свой хлеб пекут. Проезжали Новосибирскую область, Алтайский край и часть Республики Алтай - вроде чуть получше у них дела обстоят. Дороги намного лучше. Хотя в алтайской глубинке, говорят, есть и совсем нищие деревни. Насчет пьющих заметила. Смотря в какой деревне. Или местные в основом вполне трезвые-чистые-ухоженные попадаютя, или вся деревня - "загашенные". Про города не пишу, это все-таки не совсем "глубинка".
А вообще почитала топик про мусор, мух и соседей и стало дурно.... значит и правда СРАЧ....
автор
ТО что происходит и не только в глубинке -это ужасно грязь,пьянство, наркомания, брошеные дети... нет смысла продолжать. Все зависит от того как государство заботиться о людях, в России только сейчас вспомнили о том, что человек-это истинная ценность, и то только на бумаге и с ораторских трибун. зы в Испании, наприме, нет детских домов.
Anonymous
Сегодня по 5 каналу (Петербург) был сюжет о фермерах... Ну типа плюнули на всё люди, потянуло их на природу, на экологически чистые продукты и пр. Их на руках носить чиновники должны, смотреть, как на предвестников спасения, исключительно восторженно кидаться помочь по любому вопросу... Ни фига - жаловались все на то, что на каждую бумажку в системе покупки земли, увеличения мощностей электроэнергии и пр. пр. нужно 20 других бумажек и кучу денег... Из 5 хозяйств где-то около Пскова осталось 3... Не растут - гибнут... Причём люди какие-то технологии современные применять пытаются, местным работу давать... Последнее, говорят, считай, бесполезно - как лето - так на вольные хлеба с промежуточными запоями уходит вся рабсила... Порадовало, что есть такие люди, оказывается... Но грустно, что больше их, видимо, не становится...
Да. Ездили под Ростов Великий кататься на лошадях на несколько дней. В каждой деревушке порушенная церковь, целый храм остался только в в самой центровой деревн (их штук пять в этой округе). Владелец лошадей построился на месте двух деревень (сейчас от них осталось только кладбище). Кубинка, 70 км от Москвы, мед помощи квалифицированной еще поискать надо или в одинцово ездить, пьянство процветает, цены продуктовые на некоторые товары дороже чем в Москве, про пром товары вообще помолчу.
Смоленск, деревня в Смоленской обл. Тетка зарабатыает 10 тыс. руб. Считает, что ей крупно повезло устроиться: работает продавцом (и грузчиком и все остальное одновременно). Тетка с мед. училищем и в.о. Среди мужчин есть только одна профессия: водитель. Если водитель - тогда есть жизнь и какие-то деньги. Остальное, увы, не оплачивается. В 11 классе всего 2 ученика. Учителей-предметников почти нет. Но, надо отдать должное нашей системе образования, ЕГЭ ученики сдавали, так же, как и жители крупных городов. А вот уровень образования не сравнить...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения