Причины безграмотности
Прошу заранее прощения, что пишу анонимно. Хочу остаться безымянной.
Тема безграмотности на Еве поднималась неоднократно, чаще всего обсуждаются разнообразные ошибки. Но я хочу спросить – откуда всё это? Почему, почему люди (да и я наверное) пишут порой откровенно безграмотно?.. При этом на обвинения в безграмотности следуют ответы в духе «опечатался», «я не обязан в Интернете еще и за грамотностью следить» и вообще «я так вижу». «Опечатываться» так просто невозможно (я не хочу переходить на конкретные примеры – не в этом дело) – «так» можно написать, только если не знаешь, как правильно. Почему не обязаны за грамотностью следить?! Это что, неприлично, писать правильно, грамотно и красиво? Ах, как смешно, что недавно изменили некоторые правила русского языка – а не грустно, что сообщения на форумах (я не беру только Еву), практически через один – с ошибками, причем с ошибками, которые специально придумать сложно…
Еще раз прошу меня извинить, что после выходного поднимаю эту вечную тему, но просто, как говорится – наболело!
Тема безграмотности на Еве поднималась неоднократно, чаще всего обсуждаются разнообразные ошибки. Но я хочу спросить – откуда всё это? Почему, почему люди (да и я наверное) пишут порой откровенно безграмотно?.. При этом на обвинения в безграмотности следуют ответы в духе «опечатался», «я не обязан в Интернете еще и за грамотностью следить» и вообще «я так вижу». «Опечатываться» так просто невозможно (я не хочу переходить на конкретные примеры – не в этом дело) – «так» можно написать, только если не знаешь, как правильно. Почему не обязаны за грамотностью следить?! Это что, неприлично, писать правильно, грамотно и красиво? Ах, как смешно, что недавно изменили некоторые правила русского языка – а не грустно, что сообщения на форумах (я не беру только Еву), практически через один – с ошибками, причем с ошибками, которые специально придумать сложно…
Еще раз прошу меня извинить, что после выходного поднимаю эту вечную тему, но просто, как говорится – наболело!
Мне кажется, за границей так не зацикливаются на этом.
Вот например греки (у меня греч. фамилие, пишу так специально, для желающих поправить и уколоть) не пишут мое фамилие правильно, в моей фамилии 4 буквы "и", в греческом их три, вот и изгаляются хто во што горазд. Я греческого не знаю, но как фамилие пишецца выучила ужо, вот и коренных греков поправляю. А хрен знает почему все 3 буквы "и" нужно писать в моей фамилии. Но надо признать, что в греческом очень сложное письмо (или орфография, не знаю как правильно). моя сестра - учитель греческого, так она мало того что грамотная в русском языке, терь в греческом всех поправляет, греков и всю нашу семью, щас в Германии живет, там тоже грамотной стала. Наверное, это мозги так устроены.
Вчера долго думала о том, как правильно написать- "с четверыми детьми" или "с четырьмя детьми".
Да и, наверное, если постоянно читать и слушать постоянно одни и те же ошибки, может и недолго до того, чтобы самой начать говорить и писать "вообщем", "координально", "малова-то"...
И как следствие уменьшения качества зрительной памяти ухудшение грамотности (во всех языках).
И еще как-то читывала, что хорошая грамотность у тех, кто в прошлых жизнях был связан с текстами профессионально:).
Кто-то еще о храматнасти заикаица, дурачье тупое...
Сама грешу сокращениями, особенно в аське. все сокращаю, так удобнее.
Ник порадовал и название темы - отпад!
1. Отсутствие начитанности (зрительной и звуковой памяти на грамматику и орфографию русского языка)
2. Неграмотные родители, речь которых изобилует неправильно построенными предложениями, просторечными словами и оборотами. Что впиталось "с молоком матери" и не исправилось в процессе обучения.
3. Недостаточное образование в школе и других учебных заведениях. Двойка-тройка по русскому языку.
4. Отсутствие чтения литературных произведений после получения высшего или среднего образования, общение с людьми, чья речь неграмотна, засорена просторечиями, жаргоном, неправильыми речевыми оборотами.
Поэтому к перечисленным причинам, наверное, еще и усталость можно добавить, т.к. концентрация внимания точно падает.
Дети, чьи родители умиляются, как рано ДЕТЬ освоил комп и геймбой (боже, какой гениальный, на кнопочки умеет нажимать, чтобы убить очередного врага).
Вот это, в основном, и есть самые отпетые безграмотные на просторах инета.
Но теперь могу позволить себе писать и не проверять написанное, не замечаю чужих ошибок и описок, и не режет слух ошибка, ибо ушел КОНТРОЛЬ... как отпустить контроль - песня другая:)
А иногда ошибки настоящие: что-то где-то недоучила, что-то забыла. Все-таки что проболела когда-то в школе, так до сих пор и не очень знаю. Например, таблицу умножения так и не выучила. Теперь с ребенком вместе учить буду:) Может, и русский подчищу:)
Мне кажется, надо стремиться к совершенствованию, но делать фетиш из знаний тоже не стоит.
И что делать человеку, если он грамоты особо не знает, а писать хочется?:)
Это моя причина безграммотности