343
Anonymous
Все остальное
5.11.09 10:20

Причины безграмотности

Прошу заранее прощения, что пишу анонимно. Хочу остаться безымянной.
Тема безграмотности на Еве поднималась неоднократно, чаще всего обсуждаются разнообразные ошибки. Но я хочу спросить – откуда всё это? Почему, почему люди (да и я наверное) пишут порой откровенно безграмотно?.. При этом на обвинения в безграмотности следуют ответы в духе «опечатался», «я не обязан в Интернете еще и за грамотностью следить» и вообще «я так вижу». «Опечатываться» так просто невозможно (я не хочу переходить на конкретные примеры – не в этом дело) – «так» можно написать, только если не знаешь, как правильно. Почему не обязаны за грамотностью следить?! Это что, неприлично, писать правильно, грамотно и красиво? Ах, как смешно, что недавно изменили некоторые правила русского языка – а не грустно, что сообщения на форумах (я не беру только Еву), практически через один – с ошибками, причем с ошибками, которые специально придумать сложно…
Еще раз прошу меня извинить, что после выходного поднимаю эту вечную тему, но просто, как говорится – наболело!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу заранее прощения, что пишу анонимно. Хочу остаться безымянной.
Тема безграмотности на Еве поднималась неоднократно, чаще всего обсуждаются разнообразные ошибки. Но я хочу спросить – откуда всё это? Почему, почему люди (да и я наверное) пишут порой откровенно безграмотно?.. При этом на обвинения в безграмотности следуют ответы в духе «опечатался», «я не обязан в Интернете еще и за грамотностью следить» и вообще «я так вижу». «Опечатываться» так просто невозможно (я не хочу переходить на конкретные примеры – не в этом дело) – «так» можно написать, только если не знаешь, как правильно. Почему не обязаны за грамотностью следить?! Это что, неприлично, писать правильно, грамотно и красиво? Ах, как смешно, что недавно изменили некоторые правила русского языка – а не грустно, что сообщения на форумах (я не беру только Еву), практически через один – с ошибками, причем с ошибками, которые специально придумать сложно…
Еще раз прошу меня извинить, что после выходного поднимаю эту вечную тему, но просто, как говорится – наболело!
Anonymous
Если вести речь о причинах, то мне представляется общее снижение качества образования.В мои школьные годы мы ,русские, были самой читающей нацией.А когда много читаешь, то ,как правило, грамотно пишешь.Да,я не идеал, у меня по русскому в аттестате трояк.Но почему-то мои мальчики-начальнички ,отвечая высшему руководству по корпоративной почте, спрашивают,как правильно написать то или иное слово, где поставить запятую.А в последнее время я просто переписываюсь с руководством вместо них.А у меня (о ужас и позор на мои седины) даже нет высшего образования.Так вот, отвечая на вопрос о причинах безграмотности.Одни безграмотные читают форумы, блоги и т.д.,написанные другими безграмотными.Пишут, овечают.А что, их и так поймут))))))А от ошибок,когда пишут мне нравитЬся вместо нравится (млять, что делает?- нравится что делать - нравиться!!!!!!!!!!!!) просто тянет блевать уже.
Anonymous
Может, мы слишком зацикливаемся на этом? Может надо быть проще?
Мне кажется, за границей так не зацикливаются на этом.
Вот например греки (у меня греч. фамилие, пишу так специально, для желающих поправить и уколоть) не пишут мое фамилие правильно, в моей фамилии 4 буквы "и", в греческом их три, вот и изгаляются хто во што горазд. Я греческого не знаю, но как фамилие пишецца выучила ужо, вот и коренных греков поправляю. А хрен знает почему все 3 буквы "и" нужно писать в моей фамилии. Но надо признать, что в греческом очень сложное письмо (или орфография, не знаю как правильно). моя сестра - учитель греческого, так она мало того что грамотная в русском языке, терь в греческом всех поправляет, греков и всю нашу семью, щас в Германии живет, там тоже грамотной стала. Наверное, это мозги так устроены.
Я думаю, что безграмотные люди мало читают. Или читают не то:)
Вчера долго думала о том, как правильно написать- "с четверыми детьми" или "с четырьмя детьми".
У меня компьютерная дисграфия - не могу правильно печатать (именно печатать). Приходится постоянно перечитывать и перепроверять :-) Если не проверить, в тексте легко может появиться что-то совсем-совсем безграмотное, и это будут не опечатки, а именно ошибки. У всех свои причины :-)
Еще мне кажется, что во многом причина безграмотности - влияние "со стороны". СМИ - радио, например, не так давно слышала словечко "тутуировки" в эфире; учителя - мне надолго запомнился пример из собственной школьной жизни: писали диктант, там была фраза про "унавоженную дорогу", учительница диктовала как "унавожЁнная" и объясняла, что это на дороге была вода.
Да и, наверное, если постоянно читать и слушать постоянно одни и те же ошибки, может и недолго до того, чтобы самой начать говорить и писать "вообщем", "координально", "малова-то"...
По-моему, причина в зрительной памяти. Хорошая = грамотность на любых языках в почти одинаковой степени.

И как следствие уменьшения качества зрительной памяти ухудшение грамотности (во всех языках).
ПРичины безграмотности - Всю ночь снились зомби
Anonymous
Поставьте правильно ударение в слове "комивояжер". Слабо? В Гугл и словари не соваться,плиз. Кстати с одной или двумя "М"? не умничаю, просто вопрос. :)
Мне кажется, грамотность сильно зависит от зрительной и моторной памяти, правописание у меня на английском, русском и украинском языках практически одинаковое ( если учитывать знакомые слова, конечно).
И еще как-то читывала, что хорошая грамотность у тех, кто в прошлых жизнях был связан с текстами профессионально:).
Сегодня ты наплевал на правила русского языка и дорожного движения, что будет завтра? Технический регламент самолета или АЭС?
Идите работать!
Я "пишу" по-русски тока тут:) Больше мне негде:) Причины моей безграмотности в этом и лежат:) Кста, моя дочь чудовищно пишет по-русски. Можно даже сказать позорно. Никогда не делали упор на русский. Не нужен он нам:)
Вот, мляха буха, топ явно по следам этого: http://eva.ru/topic/77/2032444.htm?messageId=51177082

Кто-то еще о храматнасти заикаица, дурачье тупое...
Согласна, меня задолбали "девчЁнки"!!! ну ЛЮДИ! ну пож-та, пишите "девчОнки"!!! А педиатОр! Боже, кто это???? пошла я к педиатОру! бррр! Ну прочтите вы в расписании врачей, там же написано ясно как называется врач. Или "врачь" я видела и такое тут!

Сама грешу сокращениями, особенно в аське. все сокращаю, так удобнее.
Anonymous
Моя причина - заграница. Такие ляпы за собой замечаю, волосы дыбом встают. Лет в 15 писАла гораздо грамотнее. ((
Я не знаю, может народ так развлекается? Вот тут например - так же не может быть, что б народ ТАК писАл :D :D http://eva.ru/topic/24/2033012.htm?messageId=51191167
Ник порадовал и название темы - отпад!
Ник порадовал
Причины:
1. Отсутствие начитанности (зрительной и звуковой памяти на грамматику и орфографию русского языка)
2. Неграмотные родители, речь которых изобилует неправильно построенными предложениями, просторечными словами и оборотами. Что впиталось "с молоком матери" и не исправилось в процессе обучения.
3. Недостаточное образование в школе и других учебных заведениях. Двойка-тройка по русскому языку.
4. Отсутствие чтения литературных произведений после получения высшего или среднего образования, общение с людьми, чья речь неграмотна, засорена просторечиями, жаргоном, неправильыми речевыми оборотами.
Честно говоря, раньше, ручкой, писала грамотно- много читала, память зрительная, ошибки "видела". Сейчас заметила, что на компьютере теряется грамотность. Ошибки все еще "вижу" в напечатанном, но пока не гляну- жуть что печатаю. Ну и сильно влияет то, что по работе пишу только на украинском языке.
Прочла свои вчерашние сообщения и опять ошибки нашла...сама же!:-). Вот только кнопочка редактировать опять предательски пропала. ;-)
Поэтому к перечисленным причинам, наверное, еще и усталость можно добавить, т.к. концентрация внимания точно падает.
Дети лимиты, которая всю бер-ть курила и пила коктейли (типа, а что в этом такого? больше вред от отказа от курения), НЕ читающие ничего кроме форумов.
Дети, чьи родители умиляются, как рано ДЕТЬ освоил комп и геймбой (боже, какой гениальный, на кнопочки умеет нажимать, чтобы убить очередного врага).
Вот это, в основном, и есть самые отпетые безграмотные на просторах инета.
Anonymous
Да и ХЕР с ними и с вами. Это интернет! Как хочу так и пишу
Anonymous
А если хочешь быть грамотным, но не всё дается, не всё помнится. Объясните темноте, почему пишется "поеду в Украину", а не "на Украину", ведь едем на Кавказ, Урал.
Anonymous
Не понимаю! Если человек пишет сообщение,то слова с ошибками всегда подчеркнуты!? Неужели трудно исправить?
А мне теперь пох:) я и сама подобные топы заводила в непонимании и неприятии, что люди другие. Да, я читаю с 4х лет (и видимо сразу словами, не слогами, не буквами - не учил никто и теперь не вспомнить, как оно научилось) и, да, правильное написание и говорение не выбить, не убить.
Но теперь могу позволить себе писать и не проверять написанное, не замечаю чужих ошибок и описок, и не режет слух ошибка, ибо ушел КОНТРОЛЬ... как отпустить контроль - песня другая:)
Я безграмотна, сразу говорю! Лунная соната Бетховена отличается от Аппасионаты? Срочно!!!! Или это одно и тоже?
Клюша
Основная причина- трудности русской грамматики и пунктуации! Моя бабушка, учительница русского, человек необычайно грамотный, находила ошибки и у своих коллег -учительниц и в книгах государственных изданий и т.д. Работала корректором одно время. Но никогда не кичилась, что пишет грамотно. Культурный человек никогда не укажет на чужие ошибки, если , конечно, это не ученик.
Мне кажется, что грамотность и культура суть разные вещи. А вот интеллигентность включает в себя эти два понятия. Указывать на ошибки, конечно, можно. Но важно, как ты это делаешь. Извините, что вмешалась.
Да просто русский язык в школе прогуливали люди)))) или считали, что им "в жизни" это не пригодится, поэтому и не учили как следует)))
О, я иногда так опечатываюсь, что самой страшно становится:)
А иногда ошибки настоящие: что-то где-то недоучила, что-то забыла. Все-таки что проболела когда-то в школе, так до сих пор и не очень знаю. Например, таблицу умножения так и не выучила. Теперь с ребенком вместе учить буду:) Может, и русский подчищу:)
Мне кажется, надо стремиться к совершенствованию, но делать фетиш из знаний тоже не стоит.
И что делать человеку, если он грамоты особо не знает, а писать хочется?:)
Мне кажется грамотность это как талант, это или есть или нет... Меня мама в детстве задолбала: "если в третьем классе не выучишь основные правила, всю жизнь будешь безграмотно писать"... С тем, что я проболела полторы четверти, потом с репетитором занималась, правила назубок знала, а пишу с ошибками все равно (((
У меня например врожденная безграммотность. Это я думаю из-за дефектов речи и нечеткой дикции. Борюсь с собой всю жизнь. Со мной мама с детства занималась над развитием граммотности, диктанты дома писала, к логопеду ходила, читаю с детства много. А ошибки все равно делаю! Стыдно очень. А ведь у меня высшее образование. Вообщем я думаю, есть такое заболевание как хроническая безграммотность, имеющее невротические корни. Считаю это болезнью, также как у некоторых заикание.
Это моя причина безграммотности
Цветлана
Я вообще безграмотная по жизни. Родной язык - не мой конек. Уж простите:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения