Причины безграмотности
Прошу заранее прощения, что пишу анонимно. Хочу остаться безымянной.
Тема безграмотности на Еве поднималась неоднократно, чаще всего обсуждаются разнообразные ошибки. Но я хочу спросить – откуда всё это? Почему, почему люди (да и я наверное) пишут порой откровенно безграмотно?.. При этом на обвинения в безграмотности следуют ответы в духе «опечатался», «я не обязан в Интернете еще и за грамотностью следить» и вообще «я так вижу». «Опечатываться» так просто невозможно (я не хочу переходить на конкретные примеры – не в этом дело) – «так» можно написать, только если не знаешь, как правильно. Почему не обязаны за грамотностью следить?! Это что, неприлично, писать правильно, грамотно и красиво? Ах, как смешно, что недавно изменили некоторые правила русского языка – а не грустно, что сообщения на форумах (я не беру только Еву), практически через один – с ошибками, причем с ошибками, которые специально придумать сложно…
Еще раз прошу меня извинить, что после выходного поднимаю эту вечную тему, но просто, как говорится – наболело!
"Рулетик
1яйцо, 2ст.л сметаны, 2стюл муки сбить и добавить эту смесь в котлетный фарш.(примерно килограмм)
Начинка: 3яйца варенных яйца, 2-3 луковицы поджарить, 300-400 гр шампиньонов поджарить
Берём полиэтиленовый пакет разрезаем что бы получился прямоугольник смачиваем его немножко водой, и вылажываем фарш. Разглаживаем его по плёнке, вылажываем на одну сторону начинку и сворачиваем рулетом начиная с той стороны где начинка. (без плёнки)
Форму смазать растительным маслом и на ней выложить рулет, швом вниз.
можно проколоть в нескольких местах что бы не треснул."
........жарю на рас коленом масле
........у булок срезать дно, вынять мякушку
........Только покупая утку на рынке с гусем не перепутайте, там мясо жоще
........Покупаем крылышки, концы обрубываем
Пипец полный...
Казалось бы всю страну в свое время этим фильмом пытались научить правильно разговаривать.Но нет, не вышло.Ортодоксальность, что ли? Или "Мы в университетах не обучались…",-сказал Шариков?
Полностью эта фраза выглядит так:
"жарю на рас коленом масле,но на не большом огне"
Лижбэ не видеть этого более *молится* рас каленага масла и не большого огня, а то жоще уже некуда:-0
ГОЛЕНИ КУРИНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ,ДРУГИМ МАНЕРОМ
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы))))))))))))))))
(это ведь хохляцкий сайт?)
Примерно так: Анонимы, когда что-то пишите, как-либо пытаясь задеть собеседника, хоть чем-нибудь думайте :)
и т.д.
отредактировано.
Прям переживаю, вдруг и правда не поймете, о чем это я:) я в общем-то о том, что нечего другим делать замечания, когда даже не знаешь, что "черточка" зовется "дефис"... все, моя душа спокойна :)
А указать на определенную ошибку... Да это скорее помощь, нежели проявление невоспитанности. Может, человек хоть раз задумается о том, "чё он пишыт".
Кстати, в правилах данного форума (http://eva.ru/eva-life/articles/forum-rules.htm ) отсутствует требование писать грамотно.
Вы с этими правилами при регистрации согласились.
Более того, нахождение на форуме дело исключительно добровольное.
Кстати, я их читала при регистрации, если вас это действительно интересует (в чем я сильно сумливаюся):)
И на форуме я добровольно, зря вы меня этим понукаете:)
А еще на форуме высказывают свое мнение. Слышали о таком? Вы высказали свое мнение, которое заключается в том, что все поправляющие - невоспитанные люди. Я, в ответ, высказала мнение, что неграмотные люди, которым пох (уж извините за мой хранцузский) как писать - самые невоспитанные и есть.
Ваше мнение против моего...Так на каком же основании вы указываете мне на правила регистрации и на остальное? :)
Обиделись? Не стоит:) Помните, как сказал герой Яковлева в известном фильме? (...а на правду не стоит обижаться...)
И на свои ошибки и на чужие и на то что кому то хочется их править. Разве что напрягает маленько, когда заходишь в тему помеченную как содержащую новый ответ, ожидаешь прочитать что-то по существу, а обнаруживаешь там флудливое сообщение с указанием на чью-либо безграмотность ;).
На правила форума указываю только с том ключе, что нет в них требования пренепременно писать грамотно и только. А вот флуд явным образом запрещен.
Так что, ниразу не зря я на них ссылаюсь ;).
А еще хуже те, кто тут же подпё***вать прибегает. Мол да, как куево, что столько уродов безграмотных в стане. Ржут, примеры тут выкладывают. А на поверку у самих ошибка на ошибке, если дальше этого топика пройтись.
И где вы увидели, что безграмотные - уроды??? Вы хорошо смысл слова "уроды" понимаете?
Здесь мнение высказывают, взгляд свой на безграмотность - и только. А вы уже за всех грамотных людей такой отсебятины насочиняли, что остается только поражаться вашей фантизиЁ.
Меня больше задевает то, что такие люди обычно сами пишут неправильно. Зато других носом тыкают. Мало того, в другой области почти стопудово дураки полные. Умные своим умом не кичатся, и не смеются над другими. А тут, по большей степени, сброд один собрался, как раз из таких дураков.
А задело скорей всего вас за живое, ибо вы тут громче всех высказываетесь.
У меня дядя физик-ядерщик. Пишет не очень грамотно. Скажите мне плиз, сколько вы со своим русским языком сделали, и сколько он? И кто из вас никчемней (вы ведь именно так себе безграмотных людей представляете?).
Там ниже про Горбачева заикнулись. Я вам тот же вопрос задам. Где вы, а где Горбачев?
Так что, дорогая, отсебятиной именно вы занимаетесь, за неимением умственных способностей.
Давайте по порядку:
1. Над откровенной безграмотностью - да, я смеюсь.
2. То, что в других областях дураки - возможно. Но смотря в каких.
3. Меня это не задевает, я уже писала про это :) Меня не может задевать чужая ущербность. Может только моя. И если я в чем-то свою ущербность вижу, я стараюсь работать над этим, а не кричать: "вы просто сброд, и на самом деле из себя ничего не представляете".
4. Про дядю-физика пример (уж простите) откровенно глупый. Вы сравните, сколько по часам преподают в школе физику, и сколько - русский язык. Ну и уж пиписьками с вашим дядей я мериться не собираюсь (мне кажется, что в отличие от вас, вашему дяде и в голову бы не пришло сравнивать). Уж поверьте, я сделала достаточно, чтобы считать себя грамотным и воспитанным человеком (о другом речь в топе и не идет, никчемность и другие гадости приплели уже вы).
5. И не надо заниматься оценкой моих умственных способностей, кишка у вас тонка для этого действия :)
Про дорогую задумалась... Фамильярничаете, демонстрируете невоспитанность, или просто тупите?
Вы хотели найти кого-нибудь, перед кем можно блеснуть? Извините, но знания русского языка тут явно недостаточно. Придумайте что-нибудь еще.
При чем тут преподавание физики? Дядя просто умный в отличие от вас. И вы правильно сказали, кичиться он бы этим не стал, в отличие от вас. А про пиписьки вообще мило. Вы бы еще котлету с мухой сравнили.
Идите лучше очередное правило по русскому выучите. Жаль только, что умнее от этого не станете. Кишка может у вас и длинная, да только в ней кроме г-на нет больше ничего.
Вы действительно учитель?
Начну с последнего вашего вопроса: я учитель-психолог. Это если обобщить. Вам нужны все подтверждения моего образования?
В связи с вашим гневным ответом у меня вопрос: чем вас так обидели учителя младших классов, что вы кидаетесь такими фразами, как "кроме как на учителя в младших классах, не тянете"? Все-таки они - люди очень образованные и грамотные. Любой учитель начальных классов искренне бы посмеялся над этой вашей писулькой.
Смайликов даже касаться не буду - их слишком мало было в том сообщении, на которое вы ответили "Судя по вашим многочисленным смайликам"... и т.д., дальше ваш бред неохота цитировать.
По поводу груди - она у меня небольшая, но красивая:). Каким боком этот аспект можно отнести к грамотности? Даже когда я выпячиваю ее, вас нет рядом, потому, что такие чмошники в моем окружении не допускаются.
В остальном - нападки, и ни одного грамотного аргумента. Поэтому я вас прощаю, как чела, неспособного вести ГРАМОТНЫЙ диалог. Выша попытка послать меня куда-либо потерпит фиаско :)
Где все действительно умные люди, а где вы? Или вы думаете, что они ошибок в письме не допускают?
Если вы такая "умная", то почему вы не профессор или еще кто?
Может вы все же передумаете ставить себя выше всех, зная, что вы находитесь вовсе не на одной ступени с умными людьми?
Вы совершенно обычная, такая же как я и многие другие.
И еще, думать научитесь уже. Про грудь я писала в переносном смысле, о чем честно указала. И только дурак бы не понял о чем идет речь.
Прощать меня не за что. Себя сначала простите. И не нервничайте так. Новопассит вам в помощь.
Ну и где все умные люди? И где я? Вам-то откуда это знать? И с чего вы взяли, что я не профессор, например? И что, только профессора к умным людям относятся, больше никто?
Каша у вас, дамочка, в голове. Да еще и подпортившаяся. Себя я выше других не ставлю, я совершенно обычная. Просто - грамотная, вот и все отличие от некоторых:) Чем это вас так задевает, не понимаю: Вы лучше не злитесь, а книгу почитайте, и правила подучите. И будете такая же, как и я :)
И с новопасситом там не переборщите, а то его действие на вас уже обратный эффект оказывает.
Вы дура, поэтому вы не профессор и т.д. Я удовлетворила ваше любопытство?
Это вы, женщина, кроме правил еще что-нибудь почитайте. Может в голове прибавится.
Вы мне покажете диплом врача и будете дальше, походя, раздавать диагнозы?
На основании чего вы называете меня больной, на основании чего вы приписываете мне комплекс неполноценности? На основании того, что не можете научиться грамотно писать? Ну дак это не мои проблемы, чего взъедаться-то:)
Заметьте, от вас одни оскорбления, и ни одного аргумента. Так, жалкие потуги уесть меня. Не выйдет:-P Вы откровенно смешны в своей глупости.
Дура как была, так и осталась. Твой убогий учительский диплом никого не интересует.
Давай мне хоть один аргумент? Ты сама только и делаешь, что себя возвысить за счет других пытаешься. Так делают только глупые люди. Потому как кроме русского языка больше ничего не знаешь. Для того, что бы это понять, даже врач не требуется.
Так что это ты страдаешь жалкими потугами. Сходи и проверь перистальтику своего кишечника.
Поражает только одно. Как можно быть такой глупой. И это совсем не смешно.
Вы еще и клеветница, кроме того, что непроходимо тупы:)
Убогость диплома по каким критериям определяется? По вашим? Тогда это туфтовые критерии, меня они не касаются :)
Ваши бы слова да вам же в уши.
Посему со своей извилиной для начала договоритесь, что бы впросак не попадать.
Спокойнее, дамо, и не переживайте: осень скоро закончится, обострения прекратятся, да и успокоительные помогают :)
И че?
К чему вы этот пример написали? Это образец для подражания - быть безграмотным, но хорошим специалистом в своей сфере?
Думаю, ваш дядя с вами не согласится. Представляю, как ему трудно было с его "грамотностью" работать. Тексты на исправление молоденьким серкретаршам относить, чтобы не опозориться перед коллегами.
Тогда вопрос снимается.
Грамотная идиотка звучит очень гордо. Медаль тебе за это.
Потому, что я хоть и грамотная, но не идиотка.
Ваши гневные плевки скоро через экран проникать будут, так вы беситесь.
Ну я вас понимаю: обидно знать, что прав тот, с кем не совпадает точка зрения:) Ну вы не перживайте, может, и вы когда-нибудь станете умнее и спокойнее.
Хотя...:think
PS (шепотом) Во втором предложении данного поста у вас ошибка.
Ошибку укажите плиз.
Ошибка - проигнорированный знак препинания примерно в середине предложения. Указать, или все-таки сами догадаетесь?
И еще: не говорят так - "ваши нервные смайлики уже в глазах ребят". Говорят:"От ваших нервных смайликов уже в глазах рябят". Не говоря уже о том, что у вас ошибка в слове "рябят". Проверочное слово - рябь.
А вообще, у вас довольно много ошибок. Продолжайте общаться со мной дальше, может, хоть немного поумнеете.
PS Перед "как" тоже ставится запятая. Это я про первое предложение последнего вашего поста.
Все, стыдитесь теперь все. Пошла посыпать голову пеплом.
Вашему уму позавидует любой. На следующих выборах в президенты выставим вашу кандидатуру. Ибо ваш ум просто зашкаливает, и достойней кандидатов не найти. Ибо нех всяческим безграмотным президентам такой пост занимать. Вот Бахмуша весь мир от кризиса спасет, так как умна не по годам!
Во-вторых, мы тут не хвастаемся, а ржём, ага :):D
В-третьих, Вы зачем звездочки ставите? Не знаете, как пишутся даже эти слова? :D Или "культурность" свою показываете? (Здесь опять уместно вспомнить об "уродах") )
И почему анонимно?
Мой брат вполне образованный человек, очень начитанный (ведь можно предположить что есть взаимосвязь между начитанностью и граммотностью) в то же время делает примитивнейшие ощибки. Вот банально КАРОВА, это про него!
Последствия недиагностируемой травмы и отсутствие своевременной коррекции и восстановления: нарушение письма, речи, уход в себя.
Благодаря стараниям, у моего мужа 2 высших образования, он прекрасный специалист, режиссер анимационного кино. Но вот рефераты и пр. пишу ему я.
Где вы, а где Горбачев? Кто вы вообще, может в конторе бумажки перекладываете? Чего добился он, а чего вы?
Грамотно говорить и писать есть гуд, не спорю. Но это совсем не показатель ума. А тут ржут над такими людьми как над дураками. На себя бы лучше посмотрели.
То, где я, где Вы, никакого отношения к теме не имеет. Безграмотность не есть гуд, как Вы выразились, она коробит. А переходить на оскорбления не хочу, поэтому прения считаю с вами закрытыми:)
До чего дослужился он, а до чего вы?
Боюсь, что по сравнению с ним вы полная дура, так же как и я, и тем более Бахмуша, и все остальные в этом топике.
С хамками,которые способны только на то, чтобы пукнуть анонимно, общаться не собираюсь.Удачи в овладении грамотой русского письма и общения вообще.
Я знаю почему у вас ответа нет. Потому как по сравнению с ним вы большое никто. Удачи вам в полировании подъезда.
В остальном согласна. Такое обилие безграмотной речи следствие снижения уровня образования :-(
Млять, ну смысл же совсем другой у предложения! И, главное, это настолько простое правило, проще которого только "жи-ши"!
лично для меня вызывающее затруднение - разноспрягаемые глаголы.
Возможно потому, я привела это правило в пример:)
"Не" с глаголами, конечно, тоже входят в список "не понимаю, как это можно не понимать!!!" :)
Вот и пишут - "А я, что тебе сказал"
Бррр...
Мне кажется, за границей так не зацикливаются на этом.
Вот например греки (у меня греч. фамилие, пишу так специально, для желающих поправить и уколоть) не пишут мое фамилие правильно, в моей фамилии 4 буквы "и", в греческом их три, вот и изгаляются хто во што горазд. Я греческого не знаю, но как фамилие пишецца выучила ужо, вот и коренных греков поправляю. А хрен знает почему все 3 буквы "и" нужно писать в моей фамилии. Но надо признать, что в греческом очень сложное письмо (или орфография, не знаю как правильно). моя сестра - учитель греческого, так она мало того что грамотная в русском языке, терь в греческом всех поправляет, греков и всю нашу семью, щас в Германии живет, там тоже грамотной стала. Наверное, это мозги так устроены.
Все же надо учиться говорить правильно, я тоже делаю ошибки и,когда меня поправляют, благодарна. Я не хочу говорить неправильно. Почему надо стремиться не к лучшему, а к худшему? Не хочу быть проще.
Вчера долго думала о том, как правильно написать- "с четверыми детьми" или "с четырьмя детьми".
я мало читала (сравнительно с моими родственниками, хотя бы). пишу грамотно.
мой муж в разы больше прочел. пишет грамотно, но устная и письменная речь хуже моей. может потому что мужчина?
Вот у меня младший читает из-под палки - пишет очень грамотно. И по-английски грамотно, по-испански тожа. От откуда?
Моя бабушка вообще ничего не читала, писала очень смешно, в каждом слове по три ошибки. При этом говорила вполне складно, хорошо умела рассказывать разные истории.
Пока читала только книги, это было хорошо, а сейчас все эти форумы сильно снижают грамотность. Уже начинаю задумываться над написанием простейших слов. Ужасно:)
Я недавно задумалась над написанием исчо и счётки. :-o У меня все похолодело внутри, когда я поняла, что интернет зомбирует мой и без того тщедушный мозг.
А еще я так привыкла к компьютеру, что написать что-то рукой для меня превратилось в проблему.
Кстати, я боялась употреблять слова, не проверив их написание. Наверно, поэтому всякие "кокраз" и "скрипя сердцем" вызывают у меня что-то вроде ярости. Неужели так трудно поинтересоваться, что это за зверь такой?!
Вообще можно на такой случай на сайт Грамота.ру заглянуть, поинтересоваться. Только желание надо иметь.
Я, например, бесконечно и с удовольствием читаю дизайнерские журналы, смотрю картинки, а свой дизайн-никогда не нарисую :(
Да и, наверное, если постоянно читать и слушать постоянно одни и те же ошибки, может и недолго до того, чтобы самой начать говорить и писать "вообщем", "координально", "малова-то"...
И как следствие уменьшения качества зрительной памяти ухудшение грамотности (во всех языках).
Комми - это такой наемный работник, кот. должен отчитываться за свою работу. Слово широко распространено для обозначения низших слоев иерархии - в бюро, банке, кухне, зале ресторана и т.п. Типа "мальчик на все руки" ;)
И еще как-то читывала, что хорошая грамотность у тех, кто в прошлых жизнях был связан с текстами профессионально:).
достаточно примеров в истории, когда гениальные ученые едва в школе учились, безграмотно писали, а подишь ты - внесли вклад в мировую науку.
я против того, что все, пишушщие с ошибками -неучи, хамло, болваны, стыдоба российская.
я против того, что все, кто пишет грамотно - очень хорошие люди, гордость россии, в своей профессии новаторы и передовики и вообще, нет в их жизни ни одного прокола.
я против таких примитивных обобщений и высказываний.
В этом топе покажите мне, где кто-нибудь сказал, что безграмотные люди непременно "хамло, болваны, стыдоба российская. " (с)
Где это было написано?
Лично за себя могу сказать - когда я читаю такие опусы, как по ссылке, которую я давала в самом начале, я ржу до слез и изумляюсь - КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
Я прекрасно понимаю, где опечатки, но ОШИБКИ типа "вылаживать" наводят меня на мысль, что человек слова "выкладывать" не видел никогда.
В общем, это оооочень для меня странно
Очень уж...это...какиво...сытыремна...
"стыдоба российская" - выше пост, сейчас ссылку дам.
"вылаживать" меня даже не изумило - умилило)))). я тоже могу отличить опечатку от безграмотности, но были в моей жизни примеры, когда по письму человек полнейший ноль, зато бауманка с красным дипломом, причем очень заслуженым. кулибин просто обплакался бы от зависти.
и опять про "вылаживать": тут речь идет не о правописании даже, просто человек не знает правильных слов. вы прпавильно написали - не видел никогда)))))
Ну, честное слово, только кажется, что ЭТО неважно.
Это важно! Грамотно писАть, в смысле
Я вот подумаю, сформулирую и напишу, почему это важно
ладно?
А есть абсолютно безграмотные, но вежливые и ответственные автолюбители.
По существу вопроса - на днях ездила со знакомым по делам на его машине. Общались мы по работе давно и много, но через интернет. Человек, закончивший филологический факультет МГУ, очень интересный, начитанный, про грамотность промолчу. И вот на одном участке пути он резко, без поворотников, подрезая другой автомобиль, перестраивается вправо и начинает мигать дальним светом! Я спрашиваю, мол, чего ты делаешь-то, с ума сошел? А он в ответ выдает гениальную вещь: "Ну а если мне хочется похулиганить? Имею право, пусть меня боятся".
Вот поэтому, тоже соббсна, НЕСРАВНИМОЕ. Соблюдение ПДД и грамотность рядом не стоят.
Одно не обеспечивает другого.
Отсюда же вытекает периодически возобновляющийся спор на тему "Является ли наличие в/о гарантией/признаком интеллигентности"
Ответ - нет. Не является.
Так же как и гарантией или признаком грамотности :))
С вычленением главного у вас как-то не очень...мягко говоря:)
Но, это женский форум...и я понимаю, что одуревшие от беременных и кормящих гормонов женщины - слеХка иные:)
А вам надо в специальные филологические форумы ходить...
А тут, в ВО, - ваще приколистов хрена:)
Все бы пастаянарускагаварящие были такими неграмотными, как вы... Как минимум, читать было бы легче и приятнее.
Поэтому я и считаю, что умный человек умен сам по себе. А если он, живя всю жизнь в России, выучившись здесь, пишет на уровне приведенного Матрой кулинарного рецепта, то это из рубрики "пиздец подкрался незаметно".
Ваша дочь, как я понимаю, не жила и не училась в России?
Кто-то еще о храматнасти заикаица, дурачье тупое...
Сама грешу сокращениями, особенно в аське. все сокращаю, так удобнее.
Конечно, бывает, что трудно читать, может, читать не надо?
А педиатОр - низкоквалифицированный педиатр.
Ник порадовал и название темы - отпад!
1. Отсутствие начитанности (зрительной и звуковой памяти на грамматику и орфографию русского языка)
2. Неграмотные родители, речь которых изобилует неправильно построенными предложениями, просторечными словами и оборотами. Что впиталось "с молоком матери" и не исправилось в процессе обучения.
3. Недостаточное образование в школе и других учебных заведениях. Двойка-тройка по русскому языку.
4. Отсутствие чтения литературных произведений после получения высшего или среднего образования, общение с людьми, чья речь неграмотна, засорена просторечиями, жаргоном, неправильыми речевыми оборотами.
Поэтому к перечисленным причинам, наверное, еще и усталость можно добавить, т.к. концентрация внимания точно падает.
Дети, чьи родители умиляются, как рано ДЕТЬ освоил комп и геймбой (боже, какой гениальный, на кнопочки умеет нажимать, чтобы убить очередного врага).
Вот это, в основном, и есть самые отпетые безграмотные на просторах инета.
И причем здесь "лимита"? Вот она-то, лимита пробившаяся, знает цену всего того, что имеет.
Гы-гы, вот так училка, сама облажалась.
ЗЫ: простите, только что догадалась посмотреть в Ваш паспорт. Тогда понятен интерес. Я думала, что Вам просто потрындеть. :)
Они дескать не окраина, они самостиные :)
Так что говорили НА Украину, и будем говорить.
А островные государства к Украине всё тем же боком - никаких правил, одни традиции.
Аналогично с островными государствами: привычно было НА Цейлоне, но появилось незнакомое "Шри-Ланка" и стали говорить "в".
Вот зло берет - если население привыкло говорить "кофе - оно", то "да будет так!", а если все говорят "на Украине" - то хрен вам по всей морде, давайте переучивайтесь!
Это как "чашка чаю" - ну где логика? и тем не менее...
"В" раньше вообще редко употреблялось, если не сказать - почти не употреблялось.
:)
У вас, кстати, после "А" запятая :Р
Но теперь могу позволить себе писать и не проверять написанное, не замечаю чужих ошибок и описок, и не режет слух ошибка, ибо ушел КОНТРОЛЬ... как отпустить контроль - песня другая:)
Уже таки спойте! Уже сил никаких нету :(
http://www.koob.ru/norwood_robin/jenshini_silno_lubyat это был первый пендель про контроль
и турбо-суслик, конечно:) как реальный инструмент http://www.koob.ru/leushkin/turbo_suslik
- Лунная соната ( соната № 14)
- Аппассионата ( соната № 23)
"... Чаще всего ошибки ученика характеризуют по двум направлениям: не знает или невнимателен. Недостаткам же речи учеников они не придают значения, считая это проблемой родителей и логопедов...Аграфия и дисграфия (нарушения письма) составляют значительный процент среди других нарушений речи учащихся. Они препятствуют овладению учениками грамотным письмом в начальной школе и на более поздних этапах обучения. Аграфия – это полная неспособность к усвоению письма, связанная с несформированностью устной речи, разных видов восприятий и ощущений, двигательной сферы тонких движений, регуляции и саморегуляции. Дисграфия проявляется в стойких, повторяющихся ошибках: искажении и замене букв, зеркальном письме, искажении звуко-слоговой структуры слова, нарушении слитности написания слов в предложении, аграматизмах..."
http://nsc.1september.ru/2000/44/no44_1.htm
В классе дочки моей подруги таких детей 8 человек из 22. Причем аграфия у них уже диагностирована. Причины аграфии могут быть разными.
Поэтому считаю, что мы не имеем право заочно обвинять людей в безграмотности и связывать это с культурой, не разобравшись с ситуацией.
И все же. Мою уверенность в том, что грамотная устная и письменная речь- признак культурного человека это ни в коей мере поколебать не может. Свои недостатки следует скрывать и над ними работать, а не выпячивать с гордостью и пренебрежением к собеседникам или читателям. Уважение в наше время, к сожалению, категория подзабытая
Я пишу о том, что причины безграмотности могут быть самые разные, и зачастую не зависящие от самого человека. И о том, что интеллигентный человек, скорее, не станет тыкать человеку безграмотному в его ошибки, скорее он тактично их "не заметит". Речь идет об уважении оппонента, пусть даже и безграмотного.
Здесь на Еве есть женщина-модератор, которая допускает ужасные ошибки в предложениях, но я знаю ее лично и вижу, что она является образованным, культурным и весьма интеллигентным человеком (о причинах конкретно ее безграмотности я промолчу, но они ВЕСЬМА уважительные).
Если человек общается с Вами в форуме, если у него есть потребность в общении, пусть пишет как ему угодно, я так считаю.
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/b/bc/1010526.htm
Т.е. интеллигентность все-таки включает в себя и грамотность и культуру. О чем я и говорила выше.
То, что Вы написали мне в ответ-это замечательно, но я обратила Ваше внимание совсем на другую вещь:)
Интеллигентность - понятие, относимое к общественному слою людей, отличающихся высокой культурой. Синтезирует в себе такие личностные качества, как честность, правдивость, порядочность, благородство, тактичность, совестливость, принципиальность.
Только позвольте одно замечание: все ли, что Вы с таким пафосом перечислили, можно с полной уверенностью отнести ко ВСЕЙ советской интеллигенции?
А я хочу сказать, что если человек делает ошибки в тексте, это не значит, что он не интеллигентен.
Интересно, Путин пишет совсем без ошибок?:-)
Фу, наверняка ошибается. Как неинтеллигентно с его стороны. Надо его уволить.
Я тут 10-томник Алданова читала. Так даже там ошибок наделали.
А вы продолжайте читать детские сказки дальше.
Надеюсь вы не из их числа.
А иногда ошибки настоящие: что-то где-то недоучила, что-то забыла. Все-таки что проболела когда-то в школе, так до сих пор и не очень знаю. Например, таблицу умножения так и не выучила. Теперь с ребенком вместе учить буду:) Может, и русский подчищу:)
Мне кажется, надо стремиться к совершенствованию, но делать фетиш из знаний тоже не стоит.
И что делать человеку, если он грамоты особо не знает, а писать хочется?:)
Мне кажется, здесь не ведется речь об опечатках или одноразовых ошибках.
Это моя причина безграммотности
Проблемы убрали за 6 месяцев.
Так что у вас еще есть возможность научиться писать грамотно. :)
Посмотрите ниже. Умники считают, что логопед = учитель русского языка = психолог = врач, занимающийся дислексией.
Вы молодец. Знаете не только свой язык, да еще и бегло. Ошибки, это уже мелочи, если человек сам не дурак. Хуже быть дураком при знании языка.
А вот пишущего безграмотно...
Не покатит грамотный за умного!
1). от недостатка письменных навыков. В русском языке звучание и произношение часто не совпадает с правилом написания. Поэтому если нет навыков писания текстов, то ошибки возможны. Т.е человек вроде и правила написания знает, а применять их не умеет
2) отсутвие грамоты в силу отсутвия образования. Но в России начальное образование обязательно и поэтому этот пункт очень редок.
3) от неправильной речи.
А то наехали на всех подряд.
Безграмотность на мой взгляд может быть "технической" - человек правильно строит предложения, у него вполне богатый словарный запас, но при этом случаются ошибки в написании слов, в пунктуации, не опечатки, а именно по причине, что ему кажется что так правильно.
Самая вопиющая безграмотность, это когда человек двух слов связать не может, использует примитивные "неграмматические" формы, неправильно использует слова, не понимает их значения.
Я вполне подхожу под ваше второе описание. Но сильно не страдаю по этому поводу. Больше бы страдала из-за собственной глупости, нежели из-за ошибок.
Мне действительно кажется, что лучше допускать ошибки, чем быть глупым.
Понимаю когда наезжают на тех, кто специально коверкает слова. Понимаю наезд на тех, кто в каждом слове делает по ошибке.
Но совершенно не понимаю тех, кто ставит себя выше других только потому, что с русским у него лучше чем у других. Это первый признак собственной глупости. Тем более, если человек эти ошибки делает по минимуму.
Думаю, что все делают ошибки. Разве что учителям русского языка это непростительно.
Но с другой стороны, в какой-нибудь другой ситуации я бы написала бы это слово правильно и опять таки безсознательно.
Поэтому считаю свою безграмотность - проявлением некого нервоза.