Кухня-гостинная
Интересно, на Еве есть архитекторы? Кто-нибудь может мне объяснить, какая такая народность взяла за традицию и привнесла в малую архитектуру манеру делать в квартире совмещенные кухню и гостинную. Для меня кухня - это производственное, почти хозяйственное помещение. Здесь все шкварчит, пыхтит, звенит, пахнет (приятно и не очень), хозяйка может быть в запаре, у брызгающей чем-то плиты, в свежеиспачканном фартуке (не самое приятное зрелище), тут и картошка грязная в миске, и очистки луковые в помойке и рыбья тушка осклизлая... и все это рядом с диванами, телеком, гостями, наконец, которых приглашаешь главным образом в гостинную. А если гостей много и ты что-то не успела "подлизать" на кухне к их приходу? А пришли партнеры мужа, с женами, с детьми, а ты тут холодильники отворяешь, по кастрюлям лазишь, хорошо, если не селедку чистишь...
Ну ладно, запахи вытягивает хорошая вытяжка. И я понимаю прекрасно русскую традицию гостя снаяала накормить-напоить, и только потом "ответ держать". Но почему совмещением гостинной и кухни у нас принято так злоупотреблять? И странно, часто это делают люди, не обделенные жилплощадью. Были мы недавно в гостях. Четырехкомнатная квартира, 150 квадратов, три спаленки и стадион в виде совмещенных кухни, столовой и гостинной. Смотрела какие сейчас квартиры сдают - смотрела трешки, четырех-, пяти- итд. Так в подавляющем большинстве случаев картина такая же - люди зачем-то совмещают "плиту с диваном". Так и хочется спросить - а че кладовку не совместили с гостинной, или ванную? Повторюсь, это чаще всего делают в квартирах со значительным метражом, там, где перегородочку - не проблема поставить. Вот высказалась, готова к тапкам, ибо знаю, что гнев мой праведен.
Ну ладно, запахи вытягивает хорошая вытяжка. И я понимаю прекрасно русскую традицию гостя снаяала накормить-напоить, и только потом "ответ держать". Но почему совмещением гостинной и кухни у нас принято так злоупотреблять? И странно, часто это делают люди, не обделенные жилплощадью. Были мы недавно в гостях. Четырехкомнатная квартира, 150 квадратов, три спаленки и стадион в виде совмещенных кухни, столовой и гостинной. Смотрела какие сейчас квартиры сдают - смотрела трешки, четырех-, пяти- итд. Так в подавляющем большинстве случаев картина такая же - люди зачем-то совмещают "плиту с диваном". Так и хочется спросить - а че кладовку не совместили с гостинной, или ванную? Повторюсь, это чаще всего делают в квартирах со значительным метражом, там, где перегородочку - не проблема поставить. Вот высказалась, готова к тапкам, ибо знаю, что гнев мой праведен.
Проект у нас немецкий. Всё очень разумно, с точки зрения затрат на отопление. У нас это дорого. Если включён пол в лестничном холле, то этого хватает для обогрева всего первого этажа, ещё и тёплый воздух поднимается на второй. Если топим камин - жарища везде...Запахи из кухни у нас очень вкусные...
А пошло все, наверное, еще со времен печного отопления. Когда печь строилась в центре дома, в ней готовили, она же и все помещения обогревала...
Готовкой я не увлекаюсь:)
В том доме, который в конце концов купили кухня отделена от гостинной аркой и как бы в одном углу ее находится. Телек не видно:) угол загораживает, да и далеко до телека с моей близорукостью. Там и с нормальным зрением не разглядишь, а мне и подавно:) Много комплиментов получаю от гостей, которые купили эти 90 % домов, что кухня не по центру, как у них.
Правда, у меня нет срача на кухне к приему гостей:) ну посуда немытая, ну крошки на столе, стаканы какие-нибудь. Хоть готовлю я много.
В случае, когда что-нибудь сгорело, или просто жар от духовки, жалею, что нет двери на кухню. Но у меня вытяжка не супер:) В остальных случаях не жалею-красиво! Слава богу, таких случаев было пару раз всего.
А вообще свой дом и свою кухню очень люблю. Она у меня огромная!
А вот кто придумал туалет и ванную совмещать??? Хорошо когда туалетов в доме несколько, а если нет? Особенно когда делают большую ванную комнату, две раковины, душ и ванна и унитаз неотделенный? типа жена плавает в ванной а муж, пардон, на унитазе? вот это мне смешно:)
Допускаю слияние кухня+столовая, но кухня+гостиная, да еще в небольшой квартире мне кажется неудобным сочетанием.
Это и два телевизора, работающих в одном пространстве, это и звуки кухни - шкворчание, брякание посудой, и запахи, и неряшливый вид интерьера. А в итоге съедается целое жизненное пространство - по сути выходит большая кухня, а не большая гостиная.
Конечно, всё зависит от численности и уклада семьи, но пока я наблюдала больше такие варианты.
Именно чтобы жизнь и не проходила на кухне - ее с гостиной зоной и объединяют.
Объединение кухни и гостиной в современных квартирах - вынужденная мера, так как в стандартных проектах очень маленькие кухни, а во многих семьях жизнь проходит именно на кухне :-) Были бы кухни изначально большими, такого бы не было.
А гостей обедают ))) в обеденных комнатах. Вот эта комнта обычно отделена от кухни стеной.
Те среднестатичтический дом в Америке помимо спален имеет кухню с брекфаст эрией, фемили рум , диннер рум , оффис или библиотеку.
Может хозяйка из вас не ахти?
для меня кухня-столовая-гостиная это определенный стиль жизни. вся семья, как правило, собирается в кухне-столовой-гостиной. кто-то ест за столом, кто-то уже делает чай, а кто-то уже прилег на диванчик.
наверное есть люди, кому хорошо когда все разбредаются по разным пространствам (не всегда большим) или едят за маленьким столиком, приставленном одной стороной к стенке на маленькой кухне. а я люблю когда большое светлое пространство, все под рукой, функционально и вся семья вместе. тем более если кухня - это стандартные 8-10 метров и гостиная около 20, в сумме уже получается почти 30 метров пространства, где семья может не задевая друг-друга нормально есть, смотреть телек, общаться.
я даже не знаю какая должна быть площадь, чтобы я согласилась на отдельную кухню-столовую. даже если бы была кухня-столовая метров 30 и отдельная гостиная метров 50, то объединила бы их однозначно, разграничив немного пространство архитектурными штучками и сделала бы большую кухню-столовую-гостиную. сейчас у меня 40 метров кухня-столовая-гостиная, мечтаю о кухне-столовой-гостиной метров 70-80, а лучше 100 :).
согласна, что когда в доме готовит повар, то ему нужна отдельная кухня. но мне кажется в данном форуме более актуальна проблема отдельных маленьких кухонь, а не отдельных поваров :).
Это ужасно :-)
Отдельная кухня традиционно была в домах, где готовила прислуга. Когда прислуги не стало, хозяйке захотелось присутствовать при общении с гостями, т.е. находиться в одном помещении.
Тем более, когда гости пришли, как правило уже не готовят, а, максимум, заканчивает и носят блюда на стол.
А вообще, открытое пространство-это же красиво на мой взгляд, правда, в Канаде с отоплением труба, оплачивать это дорого.
У меня совмещена 43м., очень довольны, готовим быстро (фартука у меня никогда не было), всегда чисто,т.к. спланировано всё разумно, гости только родственники и близкие друзья, остальные только в ресторане. Если бы оставили кухню отдельным помещением 18м., то уверена, что гостиная всегда бы пустовала и все всё равно бы тусовались на кухне.
Автор, расслабтесь, готовьте на своей отдельной и больше не ходите в гости в квартиры, где совмещено, абы так не расстраиваться.