Кухня-гостинная
Интересно, на Еве есть архитекторы? Кто-нибудь может мне объяснить, какая такая народность взяла за традицию и привнесла в малую архитектуру манеру делать в квартире совмещенные кухню и гостинную. Для меня кухня - это производственное, почти хозяйственное помещение. Здесь все шкварчит, пыхтит, звенит, пахнет (приятно и не очень), хозяйка может быть в запаре, у брызгающей чем-то плиты, в свежеиспачканном фартуке (не самое приятное зрелище), тут и картошка грязная в миске, и очистки луковые в помойке и рыбья тушка осклизлая... и все это рядом с диванами, телеком, гостями, наконец, которых приглашаешь главным образом в гостинную. А если гостей много и ты что-то не успела "подлизать" на кухне к их приходу? А пришли партнеры мужа, с женами, с детьми, а ты тут холодильники отворяешь, по кастрюлям лазишь, хорошо, если не селедку чистишь...
Ну ладно, запахи вытягивает хорошая вытяжка. И я понимаю прекрасно русскую традицию гостя снаяала накормить-напоить, и только потом "ответ держать". Но почему совмещением гостинной и кухни у нас принято так злоупотреблять? И странно, часто это делают люди, не обделенные жилплощадью. Были мы недавно в гостях. Четырехкомнатная квартира, 150 квадратов, три спаленки и стадион в виде совмещенных кухни, столовой и гостинной. Смотрела какие сейчас квартиры сдают - смотрела трешки, четырех-, пяти- итд. Так в подавляющем большинстве случаев картина такая же - люди зачем-то совмещают "плиту с диваном". Так и хочется спросить - а че кладовку не совместили с гостинной, или ванную? Повторюсь, это чаще всего делают в квартирах со значительным метражом, там, где перегородочку - не проблема поставить. Вот высказалась, готова к тапкам, ибо знаю, что гнев мой праведен.
По-моему, это пережиток прошлого- когда вся площадь дома или квартиры разделена на маленькие конурки, в одной из которых жена в ссылке у кухонного мартена :)
А у нас всегда все вместе- тут же я готовлю, тут же муЙ смотрит телек, дети играют, гости за столом.А когда кому-то хочется уединения- то у всех свои комнаты. Красота! Никогда не захочу отдельную кухню.
Так что в этом с автором соглашусь, независимо от того, пахнет кухня или нет;-)
К приходу гостей осклизлая рыбья тушка в помойке - это пиздец.
Поэтому можете дальше не читать, если Вам неинтересно мое мнение.
А если интересно, то вот оно - в домах французских во всех в цокольном этаже (русский первый) имелась гостиная+кухня+столовая.
Как правило, все эти пространства дверьми никогда не разделялись, но иногда разделялись стенами.
Т.е. во французских "избушках" уже кухня была где-то рядом со столом: приготовил - на стол метнул - поел. Для удобства, так ск-ть.
А гостиная - ну да, рядом со столовой - для аперо. Стены неполные иногда бывают, но чаще всего - нет ;)
Да, люблю свою кухню-гостиную, и не боюсь в этом признаться. Описанных вами ужасов у меня на кухне не бывает. При грамотной организации пространства и хорошей бытовой технике процесс готовки выглядит более симпатично, чем вам кажется :)
Знаете, а мне пофиг кто что у себя в квартире делает. Пусть хоть туалет с кухней совмещают, лишь бы нравилось. А вам не все равно? Почему чужая квартира должна вызывать у вас гнев? :-o В чем его праведность? Вас заставляют жить в такой квартире? Вот мерзавцы :D И как они посмели...
Мне нравится - просторно, светло, удобно. Плохо одно - кг лишние наела :D Слишком удобной кухня оказалась
Мне пох че там люди делают со своими квартирами, но мой гнев не менее праведен, когда журналист (!) пишет гостинНая :(.
По поводу гостей даже не думала, т.к. отдается предпочтение встречам на нейтральной территории, но для себя все же сделали дверь купе
P/s ни зачто и никогда не приглашу партнеров по работе домой. Мой дом - моя крепость.
Проект у нас немецкий. Всё очень разумно, с точки зрения затрат на отопление. У нас это дорого. Если включён пол в лестничном холле, то этого хватает для обогрева всего первого этажа, ещё и тёплый воздух поднимается на второй. Если топим камин - жарища везде...Запахи из кухни у нас очень вкусные...
Но мы дома практиццки не готовим - за 20минут убабахиваем даже роти (жаркое), бургиньон в скороварке - 30мин макс.
В основном салатики стругаем вечером, а утром только малявки лопают - взрослые кофе пьют на работе. Днем дома никого нет (даже в выходные ;) )
А пошло все, наверное, еще со времен печного отопления. Когда печь строилась в центре дома, в ней готовили, она же и все помещения обогревала...
Готовкой я не увлекаюсь:)
скажите, а вот "кук" и "абикук" в этом проекте - это что? Кухня и ...? И помещение 13,4 м рядом с гостиной(даже не пытаюсь транскрипцию написать?)Проект ок.70 тыщ евро?
Я уверена, что Оматало есть и на русском языке. Поищите русские сайты.
В том доме, который в конце концов купили кухня отделена от гостинной аркой и как бы в одном углу ее находится. Телек не видно:) угол загораживает, да и далеко до телека с моей близорукостью. Там и с нормальным зрением не разглядишь, а мне и подавно:) Много комплиментов получаю от гостей, которые купили эти 90 % домов, что кухня не по центру, как у них.
Правда, у меня нет срача на кухне к приему гостей:) ну посуда немытая, ну крошки на столе, стаканы какие-нибудь. Хоть готовлю я много.
В случае, когда что-нибудь сгорело, или просто жар от духовки, жалею, что нет двери на кухню. Но у меня вытяжка не супер:) В остальных случаях не жалею-красиво! Слава богу, таких случаев было пару раз всего.
А вообще свой дом и свою кухню очень люблю. Она у меня огромная!
А вот кто придумал туалет и ванную совмещать??? Хорошо когда туалетов в доме несколько, а если нет? Особенно когда делают большую ванную комнату, две раковины, душ и ванна и унитаз неотделенный? типа жена плавает в ванной а муж, пардон, на унитазе? вот это мне смешно:)
Так что не 100-150 квадратов, а чуть больше 40.
И вообще, чтоб у того архитектора, который наш дом проектировал, че-нить на лбу выросло...:-(
А вот библиотеку так и не перевезли, думаю, где бы шкафы под нее пригромостить.)))
Так что пока сын не переедет проводков-переходников будет по минимуму.
Тогда все поместитесь: и библиотека, и кабинет мужа.
Допускаю слияние кухня+столовая, но кухня+гостиная, да еще в небольшой квартире мне кажется неудобным сочетанием.
Это и два телевизора, работающих в одном пространстве, это и звуки кухни - шкворчание, брякание посудой, и запахи, и неряшливый вид интерьера. А в итоге съедается целое жизненное пространство - по сути выходит большая кухня, а не большая гостиная.
Конечно, всё зависит от численности и уклада семьи, но пока я наблюдала больше такие варианты.
У моей подруги была кухня, отделённая неполной стеной от гостиной: ТВ в гост., ТВ на кухне - когда её муж смотрел хоккей, а мы что-то своё, никто в итоге вообще ничего не слышал :-)
Сейчас из кухни открывается хороший обзор в гостиную, ТВ один, но если в процессе готовки жена смотрит то, что нравится ей, то мужу приходится уходить с удобного дивана в и сидеть в спальне, смотреть свою передачу. А так бы она готовила под свою передачу, а он сидел на диване со своей.
Ну вобщем, мне всё это кажется неудобным, я - за простор за счёт количества комнат и их площади, а не за счёт слияния нелишних помещений
Вы вольны в своем выборе. Делайте как вам удобно :). Меня вообще такая тема удивляет. Неужели кому-то должно быть дело до того, что происходит в чужой квартире? :-o По-моему, мы для того и живем в изолированных квартирах, чтобы жить как нам удобнее, а не как видится соседям
Именно чтобы жизнь и не проходила на кухне - ее с гостиной зоной и объединяют.
После ребенкиных трех лет такой вариант не проходит. В любом случае нужна двушка. И опять же удобнее (экономнее по месту) будет родительская спальня, ребенкина спальня и объединенная с кухней гостиная зона.
А как раз в наших типовых однушках любой спящий член семьи (или мама, или папа, или ребенок) заставляет проводить время оставшейся части семьи на кухне. И играть, и читать, и телевизор смотреть, и готовить, и есть, и в комп пялиться, и гостей принимать. И все - на кухне. При тех же исходный площадях:-(
Кста, именно эта боковуха на диване, делающая его угловым, - позволяет читать книжечку лёжа:)
Но я видимо совсем ленива. Предпочла бы наличие ванны (чтобы понежиться) и отдельную от дивана кровать. Потому что таки не люблю лишних телодвижений делать (чтобы застилать постель), люблю вещички свои пораскидывать (книжки, шмотки по мелочи) и еще люблю много подушек на диване (которые тоже девать куда-то надо при трансформации). Но такие запросы, как у меня, в однокомнатную квартиру видимо не влезают категорически:-)
Не, на место дивана можно поставить тахту. 120х200 - вполне нормально для одного. Ещё и останется место для прикроватной тумбы. Можно всё это очень стильной ширмой отгородить...Тогда вместо двух кресел можно поставить небольшую софу на две ЖО:) Нам дизайнер разные варианты предлагал. Как хотите - так и будет:)
В общепринятой у нас планировке можно хотя бы часть комнаты как-то отгородить. А так что?
Помнится был рядом с моим домом дом гостиничного типа. Там на каждом этаже длиннющие коридоры с огромным количеством квартир. Квартиры были метров по пятнадцать (наверное) общей площади. И окошечко такое узкое, как у нас одна форточка, одно на всю квартиру. И жили там семьями по 3-5 человек. Может где и больше, не знаю:-(
Я много лет проработала в проектной организации от МО. И что? Архитектор предлагает то-то и то-то, лепота..., а конструкторы чтоб удешевить проект все громят. И в результате усредненный проект получался.(((
В начале 90, когда мы выводили войска из Германии, проектировали военные городки. Курировали это дело спецы-немцы. Так они наших архов мордой по столу, почему у нас в жилых домах не предусмотрены колясочные, вспомогательные помещения для велосипедов и пр. радостей жизни? Наши только на СНиПы и ссылались. Грустно было смотреть на архов...
Секс, вы говорите? Вы считаете, что можно заниматься сексом проживая вместе с детьми в крошечной спальне, где нельзя отгородиться?
Вы зря на хрущобы наезжаете. Вы в курсе, как люди ДО хрущоб жили? Когда в одной комнате коммуналки жила мать, старший сын (одно время - со второй женой и ребенком), средняя разведенная сестра с дочерью-подростком, младшая замужняя сестра с мужем и маленьким сыном.
Как вы думаете, как у них с сексом было?
СНиПы - строительные нормы и правила...
Или Вы не ко мне обращаетесь?
А что касается СНиПов - то все они расчитывались исходя из соображений экономии. Потому что было огромное количество людей, которых надо было обеспечить хоть каким-то отдельным жильем.
Все это последствия бездумной индустраиализации и разорения села. Ну и предки тех же немцев, которые вас мордой по столу за снипы водили - они тое руку приложили, ага.
Я в конструкторской группе работала.
Объединение кухни и гостиной в современных квартирах - вынужденная мера, так как в стандартных проектах очень маленькие кухни, а во многих семьях жизнь проходит именно на кухне :-) Были бы кухни изначально большими, такого бы не было.
А гостей обедают ))) в обеденных комнатах. Вот эта комнта обычно отделена от кухни стеной.
Те среднестатичтический дом в Америке помимо спален имеет кухню с брекфаст эрией, фемили рум , диннер рум , оффис или библиотеку.
Может хозяйка из вас не ахти?
для меня кухня-столовая-гостиная это определенный стиль жизни. вся семья, как правило, собирается в кухне-столовой-гостиной. кто-то ест за столом, кто-то уже делает чай, а кто-то уже прилег на диванчик.
наверное есть люди, кому хорошо когда все разбредаются по разным пространствам (не всегда большим) или едят за маленьким столиком, приставленном одной стороной к стенке на маленькой кухне. а я люблю когда большое светлое пространство, все под рукой, функционально и вся семья вместе. тем более если кухня - это стандартные 8-10 метров и гостиная около 20, в сумме уже получается почти 30 метров пространства, где семья может не задевая друг-друга нормально есть, смотреть телек, общаться.
я даже не знаю какая должна быть площадь, чтобы я согласилась на отдельную кухню-столовую. даже если бы была кухня-столовая метров 30 и отдельная гостиная метров 50, то объединила бы их однозначно, разграничив немного пространство архитектурными штучками и сделала бы большую кухню-столовую-гостиную. сейчас у меня 40 метров кухня-столовая-гостиная, мечтаю о кухне-столовой-гостиной метров 70-80, а лучше 100 :).
согласна, что когда в доме готовит повар, то ему нужна отдельная кухня. но мне кажется в данном форуме более актуальна проблема отдельных маленьких кухонь, а не отдельных поваров :).
Наоборот - хорошо, когда никто под ногами не крутится и не бардачит. У меня когда я готовлю - все лезут на кухню тусовацца, и бардачат, бардачат и еще раз бардачат (кроме мужа) в результате опосля готовки кухня превращается в бедлам. И это при маленькой кухни. Приходится волевым решением гнать всех к чертям в комнаты:-)
Речь идет о выборе между 20-метровой кухней-гостиной-столовой и 8-метровой спальней и 20-метровой жилой комнатой универсального назначения.
А ваш вариант в принципе в маленьких квартирах нереален. Если это однушка, то получается, всем жить, спать, готовить, есть и работать в одном помещении?
В нашем случае - у нас двушка, но 12 метров - детская, и 20 метров - общая комната, которая и взрослая спальня, и гостиная, и кабинет.
Теоретически речь могла бы идти только о том, чтобы увеличить площадь кухни за счет большй комнаты, т.е. сделать ее 8-метровой, а кухню - 20-метровой и перенести туда гостиную и столовую. Но такая планировка в квартире с детьми была бы крайне неудобна.
Вот была бы 8-10 комнатная квартира - можно было бы объединять что угодно с чем угодно.
Это ужасно :-)
А в нынешней с толчка можно телевизор смотреть.
У вас-то дом, там по-другому. Мы жили в самых разных коттеджах в Финляндии, там все как-то по уму сделано. А эти... мурманские "евроремонты" вообще бред какой-то :-)
А про ваш дом - я вам верю, конечно :-)
Отдельная кухня традиционно была в домах, где готовила прислуга. Когда прислуги не стало, хозяйке захотелось присутствовать при общении с гостями, т.е. находиться в одном помещении.
Тем более, когда гости пришли, как правило уже не готовят, а, максимум, заканчивает и носят блюда на стол.
А вообще, открытое пространство-это же красиво на мой взгляд, правда, в Канаде с отоплением труба, оплачивать это дорого.
У меня совмещена 43м., очень довольны, готовим быстро (фартука у меня никогда не было), всегда чисто,т.к. спланировано всё разумно, гости только родственники и близкие друзья, остальные только в ресторане. Если бы оставили кухню отдельным помещением 18м., то уверена, что гостиная всегда бы пустовала и все всё равно бы тусовались на кухне.
Автор, расслабтесь, готовьте на своей отдельной и больше не ходите в гости в квартиры, где совмещено, абы так не расстраиваться.
Соседи по дому объединили кухню с гостиной, планировка такая же, как у нас - очень маленькая кухня и очень небольшая гостиная. Смотрится некрасиво, т.к. всё равно ничего туда толком не помещается, и кроме того, ожидая пока соберётся мой племяник (в гости к их парнишке ходил), я сидела на диване лицом к плите, на которой хозяйка фигачила ужин для семьи. А потом пришёл их уставший и голодный папа и сел за стол пищу принимать, а тут я под боком восседаю. Ну и к чему такое объединение?
Поэтому я за что угодно, только если площади итак просторные
А что касается объединения чего-то с чем-то в панельках 70-х годов - считаю это полным извращением и небезопасным занятием, как бы нас журналы типа ИВД не убеждали в обратном.