472
Закон божий в школе с весны!
Введут в четвертых классах. Как вы относитесь к введению со второго по 11 класс этого предмета? Маразм настал? Почему имеено в школе, готовят послушную платежеспособную паству?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВведут в четвертых классах. Как вы относитесь к введению со второго по 11 класс этого предмета? Маразм настал? Почему имеено в школе, готовят послушную платежеспособную паству?
Anonymous
у нас давно преподают религию, с 1 по 12 класс везде в школах. Есть католическая, евангелическая и православная, можно выбирать. А можно отказаться (это единственный добровольный предмет), строго обязательна она только в частных католических школах. Там не молитвы учат, а вообще историю религии, всякие библейские истории, и этику поведения. Учат и про другие религии, но более поверхностно и информативно.
Преподает религию педагог, закончивший специальный факультет педвуза, не священник.
Считаю, хорошо для общего развития. И жалко, что я не учила этого в школе.
Преподает религию педагог, закончивший специальный факультет педвуза, не священник.
Считаю, хорошо для общего развития. И жалко, что я не учила этого в школе.
Ой, не думаю, что введут обязательно такой предмет. С одной мной только потом будет стооолько геморрою... А еще сколь вокруг адекватных родителей. Страшно подумать...
Ой, да не думаю, что на самом деле введут! Мне эта идея не нравится категорически. Каждый должен сам для себя выбрать, знать это или нет.
Положительно отношусь.
Ой, как у нас сейчас преподают, можно не беспокоиться..Будет факультативная чепуха, вроде МХК, так что если ребенок или его родители захотят самостоятельно религиозно воспитываться, школа этому нисколько не помешает, а если не захотят - не принудит
Он ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ.
Т.е. кто хочет из детей - идет, если ребенок и родители против, то никто заставлять не будет.
Т.е. кто хочет из детей - идет, если ребенок и родители против, то никто заставлять не будет.
Anonymous
Я положительно отношусь, но с оговоркой.
Во всем мире, во всех странах кроме нашей, знание местной религии составляет основу культуры и воспитания.
Почему как и что произошло у нас все прекрасно знают из советского детства.
А сейчас мы все это расхлебываем. Россия поле не паханое для сектантов. Потому что многим людям нужна религия, многие хотят "какого-то" Бога, каких-то знаний об этом. Я говорю о людях и стране в целом, а не о нескольких особо умных и продвинутых евских барышнях.
Душа у них ищет, а знаний нет, они не знают куда идти и как получить эти знания. Сектанты тут как тут.
Православная церковь не проповедует так активно, как католическая, например. И поэтому на улице человеку скорее попадется сектант-проповедник и затащит его к себе. Потому что опять же, в церковь придешь, на тебя там бабушка нашипит - шапку не снял, платок не надела, крестится левой рукой. А откуда им знать что надо делать, если никто не рассказал?
Это культура, это история народа, почему историю России учить нормально, а историю православия нет?
Для людей иной веры тоже было бы полезно послушать о религии страны, в которой он живет. Не хочет слушать? Ок, родители, отведите его в мечеть, в синагогу или куда там еще.
Боюсь только того, что сейчас квалифицированных преподавателей нет почти. Как бы сектанты в школы не просочились под видом православных.
Во всем мире, во всех странах кроме нашей, знание местной религии составляет основу культуры и воспитания.
Почему как и что произошло у нас все прекрасно знают из советского детства.
А сейчас мы все это расхлебываем. Россия поле не паханое для сектантов. Потому что многим людям нужна религия, многие хотят "какого-то" Бога, каких-то знаний об этом. Я говорю о людях и стране в целом, а не о нескольких особо умных и продвинутых евских барышнях.
Душа у них ищет, а знаний нет, они не знают куда идти и как получить эти знания. Сектанты тут как тут.
Православная церковь не проповедует так активно, как католическая, например. И поэтому на улице человеку скорее попадется сектант-проповедник и затащит его к себе. Потому что опять же, в церковь придешь, на тебя там бабушка нашипит - шапку не снял, платок не надела, крестится левой рукой. А откуда им знать что надо делать, если никто не рассказал?
Это культура, это история народа, почему историю России учить нормально, а историю православия нет?
Для людей иной веры тоже было бы полезно послушать о религии страны, в которой он живет. Не хочет слушать? Ок, родители, отведите его в мечеть, в синагогу или куда там еще.
Боюсь только того, что сейчас квалифицированных преподавателей нет почти. Как бы сектанты в школы не просочились под видом православных.
Фурсенко жжет http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=19
Anonymous
Есть хорошая пословица- хочешь поругаться с самыми близкими, то поговори о религии и политике.
Anonymous
У нас в школах есть это. Но можно отказаться от этих уроков, и тогда будет ребёнок изучать "обществоведение" (что-то наподобе:)
В основном у нас все лютеране, а т.к. мои дети православные, им приходилось оставаться после уроков на этот час. К ним специально приходила учительница обучающая православию. Мои дети дружно взбунтовались, и сказали, что они хотят посещать занятия со всеми вместе, а не сидеть после уроков. Пришлось мне договариваться, чтобы могли изучать лютеранство:) Учительница православия была очень обижена, т.к. я её "хлеб" отобрала, ведь ей платили за эти занятия.
В основном у нас все лютеране, а т.к. мои дети православные, им приходилось оставаться после уроков на этот час. К ним специально приходила учительница обучающая православию. Мои дети дружно взбунтовались, и сказали, что они хотят посещать занятия со всеми вместе, а не сидеть после уроков. Пришлось мне договариваться, чтобы могли изучать лютеранство:) Учительница православия была очень обижена, т.к. я её "хлеб" отобрала, ведь ей платили за эти занятия.
Отношусь крайне положительно. В России 90% крещеных в православии людей не имеют никаких знаний о собственной религии. Зато суеверия процветают.
Anonymous
Там, вообще-то, выбор есть. Можно выбрать "основы светской этики" и не париться.
Anonymous
Для православных лишним не будет. Там же не учат как убивать и воровать, а совсем наоборот. У католиков и мусульман религия с малых лет...а у нас многие не знают как креститься. Мы не уважаем свою религию.
PS Всегда ненавидела рисование, геометрию, органическую химию, а заставляли(.
PPS Вот только что там будут преподавать и о чем говорить..вот это пугает только.
PS Всегда ненавидела рисование, геометрию, органическую химию, а заставляли(.
PPS Вот только что там будут преподавать и о чем говорить..вот это пугает только.
Anonymous
не-не, никакого закона божьего!
надеюсь, хватит ума у наших ктотамзаэтоотвечает, ввести историю религий.
надеюсь, хватит ума у наших ктотамзаэтоотвечает, ввести историю религий.
Прежде чем понять,как я к этому отношусь,хотелось бы больше конкретики - кто будет преподавать и что именно.Если православный батюшка - я не против.
Как историю религии восприняла бы положительно. Для общего развития.
А вот финансирование учебников самими издательствами вызывает гораздо бОльшие опасения...
Положительно отношусь.
Прекрасно отношусь.
крайне положительно отношусь.
Правильно: «Основы религиозных культур и светской этики».
http://www.pravmir.ru/v-19-ti-regionax-rf-provedut-eksperiment-po-obucheniyu-osnovam-religij-i-svetskoj-etiki/
http://www.pravmir.ru/v-19-ti-regionax-rf-provedut-eksperiment-po-obucheniyu-osnovam-religij-i-svetskoj-etiki/
Anonymous
Положительно. Чему плохому могут научить на этих уроках?
Русская нация-вечно пьяные лапотники крестящиеся на грозовые тучи, от чего уходили к тому вернемся, ужас((((
Anonymous
положительно,православных в России больше,а мусульмане,буддисты,католики и др. пусть посещают воскресные школы... учатся у родителей,в мечетях...
Anonymous
Если с детства преподают одну религию, то она потом будет одна автоматом в голове ребенка... очень отрицательно.
Самое странное не то, что Фурсенко очередной идиотизм выдал, самое странное, что многие местные мадамы поддакиваютс этой блажи министра.
В школе должна быть история религий. Общий информационный курс, чтобы у детей не было неправильного представления о других религиях. А уж вводить ерунду вроде Основ православной культуры - бред. Во-первых, у нас все еще светская страна как бы попам не хотелось доказать обратное. Во-вторых, в позапрошлом веке поголовно изучали закон божий, и... штамповали атеистов.;-)
В школе должна быть история религий. Общий информационный курс, чтобы у детей не было неправильного представления о других религиях. А уж вводить ерунду вроде Основ православной культуры - бред. Во-первых, у нас все еще светская страна как бы попам не хотелось доказать обратное. Во-вторых, в позапрошлом веке поголовно изучали закон божий, и... штамповали атеистов.;-)
Anonymous
И эти люди удивляются, когда видят ролики, где все проходят мимо сбитых машиной людей. Действительно, зачем нам морально-нравственное воспитание?
я вообще-то атеистка, некрещеная и т.п., детей не крещу. Но в этом "начинании" меня напрягает не то что будет закон божий и что-то вроде этого в школе, а то что его начнут вдалбливать настолько рано - 2-4 класс.
В начальной школе главная установка большинства родителей - слушать учителя, верить учителю, то бишь сказанное принимать за аксиому...вот это и хреново, проверить ни учителя, ни что он говорит на уроке родители не смогут, а дети это примут без понимания.
Вот с 8 класса и дальше - да пожалуйста, и вопросы у детей будут и к учителю, и к родителям, и, самое главное, у них уже будет начальное понятие об истории человечества и о ботанике-биологии:))
В начальной школе главная установка большинства родителей - слушать учителя, верить учителю, то бишь сказанное принимать за аксиому...вот это и хреново, проверить ни учителя, ни что он говорит на уроке родители не смогут, а дети это примут без понимания.
Вот с 8 класса и дальше - да пожалуйста, и вопросы у детей будут и к учителю, и к родителям, и, самое главное, у них уже будет начальное понятие об истории человечества и о ботанике-биологии:))
к Святой Матроне каждый день огромная очередь,где эти люди??? АУУУУУ!!! Наверняка здесь есть.Почему свои беды несем богу,а чтобы наших детей научили молиться-креститься рассказали о житие святых - против? нелогично... чесслово
Anonymous
чего все так волнуются? уверена, что всё будет нормально, никого силой заставлять не будут, наверняка будет и какая-нибудь альтернатива, типа облегчённой истории религий
И кто сказал, что до 11 класса? что-то не верится, максимум полгода-год в начальной школе
И кто сказал, что до 11 класса? что-то не верится, максимум полгода-год в начальной школе
В учебнике по Москвоведению(которое, кста, отменили уже) у моего ребенка, татаро-монгольское иго было названо нашествием Золотой Орды, и о национальной составляющей завоевателей не было сказано ни слова. Причины, скорее всего две: либо тенденция переписать историю(много разговоров о фальсификации исторических событий вообще и ига в частности), либо мода на толерантность. В связи с этим, думаю, что будет такой светский общеразвивающий курс по истории религий, и не более того.
Я против.
Я была бы за, если бы речь шла об обхзорном изучении истории, морально-этических норм и традиций в разных религиях. Я считаю, всем полезно будет знать, например, что ставить на стол, если мы ждем в гости мусульмманина или правоверного еврея. Чтобы девушка знала, чего ей ожидать, если она, например, выходит замуж за мусульманина или буддиста.
Причем, я считаю, что курс религий должен включать в себя не только мировые монотеистические, но и другие религии - и зороастризм, и славянское язычество, и индуизм, и, в историческом контексте - верования древних греков и римлян. Такой курс будет однозначно полезен для всех детей.
А вот выделение одной, или даже 2-3 религий и принудительное их преподавание со втиранием нравственных устоев - мне такая идея не нра.
Во-первых, представители "обойденных" религий будут чувствовать себя некомфортно.
Во-вторых, м не в принципе не нравится, что моему ребенку кто-то кроме меня, либо выбранного мной человека, будет преподавать моралдьные и нравственные нормы. Особенно учитывая, что многие священники и церковные иерархи сами частенько бывают сильно далеки от нравственных идеалов.
Я была бы за, если бы речь шла об обхзорном изучении истории, морально-этических норм и традиций в разных религиях. Я считаю, всем полезно будет знать, например, что ставить на стол, если мы ждем в гости мусульмманина или правоверного еврея. Чтобы девушка знала, чего ей ожидать, если она, например, выходит замуж за мусульманина или буддиста.
Причем, я считаю, что курс религий должен включать в себя не только мировые монотеистические, но и другие религии - и зороастризм, и славянское язычество, и индуизм, и, в историческом контексте - верования древних греков и римлян. Такой курс будет однозначно полезен для всех детей.
А вот выделение одной, или даже 2-3 религий и принудительное их преподавание со втиранием нравственных устоев - мне такая идея не нра.
Во-первых, представители "обойденных" религий будут чувствовать себя некомфортно.
Во-вторых, м не в принципе не нравится, что моему ребенку кто-то кроме меня, либо выбранного мной человека, будет преподавать моралдьные и нравственные нормы. Особенно учитывая, что многие священники и церковные иерархи сами частенько бывают сильно далеки от нравственных идеалов.
Главное, чтоб не было: "хотели, как лучше, а получилось, как всегда"
Категорически против!
Против. Сама не православная и НЕ хочу, чтобы моих детей учили православным догмам... У меня свой взгляд на религию, некоторые вещи считаю абсурдом (спорить ни с кем не хочу сейчас об этом), поэтому думаю, что НЕ нужно это всё в школах. Кому надо - водят детей в воскресную школу. Кому не надо, тому не надо!!!
Anonymous+
Фигасе вы очнулись... :-o Я этой теме отужасалась уже года полтора назад, когда появились статьи о разработке курса "Основы православия в школе". Почитала, чего там предполагается, - и так прониклась, что собрала в кучу все свои педагогические знания и накатала проникновенное письмо куда-то там... не помню уже, не то в правительство, не то в Минобрнауки. Думаю, еще до фига народу подобные цидульки отправили. Но толку никакого, судя по всему.
Короче, насколько я знаю, предмет обязательный, но добились, чтобы преподавали не только православие, но и (по выбору) ислам, иудаизм, буддизм и этику (для закоренелых атеистов :-)). Разобщение детей, конечно, усилится, выше правильно написали. Но, по крайней мере, можно будет выбрать или нейтральную этику, или ту религию, которая дитю/родителям по душе. Лучше бы, конечно, историю религий и религиоведение преподавали. Но сие от нас, грешных, не зависит. *опустив очи долу*
Короче, насколько я знаю, предмет обязательный, но добились, чтобы преподавали не только православие, но и (по выбору) ислам, иудаизм, буддизм и этику (для закоренелых атеистов :-)). Разобщение детей, конечно, усилится, выше правильно написали. Но, по крайней мере, можно будет выбрать или нейтральную этику, или ту религию, которая дитю/родителям по душе. Лучше бы, конечно, историю религий и религиоведение преподавали. Но сие от нас, грешных, не зависит. *опустив очи долу*
что-то лениво было читать все 400 сообщений :) , поэтому спрошу: а статью-то все читали, там вроде написано, что можно выбрать этику и что классы постараются сделать как можно менее религиозными...
Отношусь положительно. Плюсов, для детей и родителей, на несколько порядков больше, чем минусов.
отношусь положительн.но боюсь,что учителя будут неподготовленые и получиться у них плохо.я считаю что надо прежде чем изучать чужие религии (историия религий)надо знать свою.т.к. человеку надо во что то верить,так люди уходят в секты.я понять не могу чего так бояться все? атеисты чтоли? ведь ничему плохому не научат.:think
Считаю, что это должно быть дело добровольное.
православие считаю традицией нашего народа, а кто мы будем без традиций? Ребёнка бы спокойно отпускала на занятия. Хотя дома у нас в основном буддизм)) Но пусть ребёнок будет в курсе традиционной религии. Выбирать СВОЙ путь он будет всю жизнь. Не вижу проблемы .
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения