246
автор
Все остальное
22.01.10 04:20

Урок на всю жизнь

Какой был ваш самый первый жизненный урок и сколько вам было лет?
Мне было лет 10. Мне понравился мальчик, который ехал с нами в поезде на отдых. Я не помню как мы с ним опять встретились на отдыхе, зато отчетливо помню, что я с девочками пригласила его купаться. Он побежал за плавквами, когда прибежал, то мы все помчались в воду и тут выяснилось, что он не умеет плавать. И я, малолетняя дурочка (мне до сих пор стыдно!) как закричу "да он плавать не умеет!". Олег, как сейчас помню, встал и ушел. И с тех пор со мной не разговаривал, просто "не видел", несмотря на то, что мы постоянно пересекались - городок-то был маленький. Я получила урок на всю жизнь - ОБИЖАТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ! Не могу сказать, что у меня получилось не обижать, но, по крайней мере, сознательно я старалась этого не делать.
А как у вас?
Топик не для склок!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Какой был ваш самый первый жизненный урок и сколько вам было лет?
Мне было лет 10. Мне понравился мальчик, который ехал с нами в поезде на отдых. Я не помню как мы с ним опять встретились на отдыхе, зато отчетливо помню, что я с девочками пригласила его купаться. Он побежал за плавквами, когда прибежал, то мы все помчались в воду и тут выяснилось, что он не умеет плавать. И я, малолетняя дурочка (мне до сих пор стыдно!) как закричу "да он плавать не умеет!". Олег, как сейчас помню, встал и ушел. И с тех пор со мной не разговаривал, просто "не видел", несмотря на то, что мы постоянно пересекались - городок-то был маленький. Я получила урок на всю жизнь - ОБИЖАТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ! Не могу сказать, что у меня получилось не обижать, но, по крайней мере, сознательно я старалась этого не делать.
А как у вас?
Топик не для склок!
автор
а если урок не такой как у Вас высоконравственный, но произвёл сильное впечатление и очень удивил, это пойдёт?
Мне было 9 лет, мы с подружкой ездили кататься на каток, на Чистые пруды, а потом заходили в кафе.
Так вот. Однажды в кафе было очень много народу, мы решили сначала занять места, а потом купить мороженое.
Я положила на стул кошелёк. Не помню, что положила подружка, но когда мы вернулись, моего кошелька не было. (А он был очень красивенький, между прочим, с котятами, до сих пор его помню)
Что меня удивило - я была абсолютно уверена, что советские люди не могут украсть кошелёк.
Это было о-очень сильное удивление.
"Как же так?!!"
Вот такая вот история :-)
До сих пор стыдно, как вспомню: обычно я во всяких октябрятско-пионЭрских делах не участвовала - не общественный я человек, а тут не смогла отбиться - запихнули меня в редколлегию, потому что рисовала хорошо (в 3 или 4 классе, наверное). И заставили рисовать стенгазету.

И там надо было "протащить" одну девочку-двоечницу Лену. А девочка, маленькая, худенькая, из неблагополучной семьи (у мамы какой-то 5-й или 7-й муж уже, младших детей несколько...). И мне велели её смешно нарисовать - я и нарисовала, как она за партой растрёпанная сидит, а вокруг неё двойки и колы летают.

Повесили стенгазету, я посмотрела на это со стороны и вдруг так стыдно стало... а висела она долго, и каждый раз я на неё смотрела и ужасалась - зачем же я это нарисовала, как же Лена на это смотрит... Никогда после этого не участвовала ни в каких общественных делах - отбивалась правдами и неправдами, прямо пятном на совести осталась у меня эта стенгазета с карикатурой.
Когда мне было лет 8 или 9 я под впечатлением от просмотра какой-то комедии с Чарли Чаплином решила пошутить над своей старенькой бабушкой. Знаете, шутка есть такая, когда незаметно отодвигается стул, на который человек планирует сесть. Ну вот как раз перед обедом, когда бабушка садилась за стол, я взяла и тихонько отодвинула стул. Бабушка упала и чуть не ударилась головой о батарею. И мне было почему -то совсем не смешно, а панически грустно :( А какой урок из этого извлекла? Наверное, тот, что не всегда то, что выглядит со стороны смешно, является таковым на самом деле. И в любом своем поступке надо видеть обе стороны, плохую и хорошую, и только взвесив за и против совершать или не совершать этот поступок.
Anonymous
А у меня такой истории не было.
Наверное родители воспитали хорошо.
Стыдно мне, конечно, бывает, даже сейчас. Когда с мамой ругаюсь. Больше всех ее в жизни люблю и так поступаю...
As
Мне было 6 а брату 9. Мама моя врач и поетому часто из за нас работала врачом в домах отдыха- ну и мы естественно там же. Однажды, после просмотра мультфильма Ну Погоди, где волк нацыпляет на трубку подводную пакет и плавает потом долго под водои, мы с братцем решили повторить. Взяли маску, трубку, на нее натянули целофановыи пакет и без спроса отправились на море, он как старшиы брат, блин, нырныл первым. Через какое-то время он уже плавал обмякшиы в воде. СЛАВА БОГУ, в ето время проходил мужчина и заметил нас (мы были у берега). Мужчина, бросился вытаскивать моего брата, а я кричала Дяя не трогаите мы в Ну погоди играем. Когда я увидела у того дяди синего уже бездыханного брата, я была в ужасе. Еше раз спасибо тому человеку, которыи Правильно сделал искуственное дыхание и Спас моего братца.
С ТЭ ПОР Я СТАРАЛАСь Не повторять все то что я видела на ЕКРАНЕ и по мере возможностеи слушать родителеы.
Sestra
а у меня такой урок был. у моей мамы со свекровью были отношения "мама-дочка", она к нам намного чаще приезжала, чем мамина мама. когда родители разводились, папа ушел к другой женщине, то бабушка, говорила, что никогда не примет ее в своем доме и т.д. а потом... "к нам тут Володя с Людочкой заезжали", и все... как отрезало на несколько лет. потом, ес-но, стали общаться, мама моя свекровь так и не смогла называет по ИО. но такой урок я запомнила на всю жизнь.
урок- украла игрушку и меня попалили
Это, скорее, не урок, а шок. Такой же, как у другой форумчанки. Я играла во дворе, мне было года четыре. У меня был любимый самовал (:-)!). Я положила его на горку, а сама отошла. Отчетливо помню большого мальчика, проходившего по площадке, больше никого не было, я играла одна. Когда я вернулась, то самосвала не было! Горечь потери, именно этой потери я запомнила на всю жизнь. Это единственное, что я помню из моих 4 лет. Я так и не поняла - зачем взрослому мальчику нужен был мой самосвал????
в 1 классе мы дружили с девочками втроём, я ходила на занятия спортом рано-рано, и как раз было время, когда жвачки импортные только появились, а блоки от них вообще крутыми считались. Каждое утро я проходила мимо ларька, где женщина высыпала жвачки из блоков по пакетикам, иногда она пустые блоки отдавала детям, если они просили. в итоге нас уже толпа была желающих. мне достался, как сейчас помню, размером с пенал такой, розовый, на след. день я принесла это сокровище в школу, карандаши туда положила. подружкам рассказала всё как есть. А когда они пошли попросить пустую коробку, женщина им отказала и сказала, что никому не отдаёт и вообще у неё их не бывает. Подружки мои пошли и настучали учительнице, что я украла эту пустую коробку. Вызывали родителей и весь класс смотрел косо на меня. Такой вот урок.
Когда мне было лет 7 я в отсутствие родителей доставала из холодильника банку с вареньем и грохнула её. А потом свалила все на брата, и он это подтвердил, т.к. я пообещала ему за молчание купить жвачку ))). Его наказали, стоял в углу 2 часа. Потом все открылось, меня наказали еще круче - не взяли в цирк и тоже стояла в углу. Выводы сделала соответствующие - никогда не сваливать свою вину на других.
В 7 лет отправили в пионерский лагерь, на родительский день автобус с нашего города не пришел. Украла конфету с чужой тумбочки, никогда не забуду фантик зажатый в кулачке. В жизни более никогда не взяла чужого и работая в благотворительной организации, часто нашу детям конфеты.
Мне было 8 лет и к нам в класс пришла новенькая-(дочь первого секретаря райкома, как позже выяснилось). Я была ребенком общительным, подошла к ней на переменке, подружилась. И вдруг дня через 3 эта девочка мне говорит "А мне не разрешают с тобой дружить!" оказалось, что из-за того, что я-безотцовщина. Вот с тех пор я поняла как стыдно расти без папы. Часто эта история в памяти возникает :-(
Anonymous
Я любознательная очень в детстве была. Мне все интересно было. Приставала к родителям с вопросами, а они формально отмахивались. например, меня очень интересовало, можно ли с балкона с зонтиком спрыгнуть. Сработает он как парашют или нет. Спросила бабушку, она "Не говори глупости!" Думаю, значит, проверить надо. Ну и запустила с балкона 4 этажа младшую сестру.. Слава Богу на первом этаже был дет.сад и крыша высокая и еще сестра на 2 этаже за балкон зацепилась. Ну что мне после этого было, лучше не буду рассказывать!
С тех пор эксперименты прекратились и даже не из-за наказания, а от жуткого страха, который испытала, когда она висела, зацепившись за балкон на 2 этаже.
ПС. Обошлось без травм и синяков. Ну, кроме тех, что мне родители потом наставили.
А я на всю жизнь запомнила, как меня понравившийся мальчик отшил - что, несомненно, повлияло на моё дальнейшее общение с мужским полом.
Честно говоря, сейчас вспоминаю и поражаюсь, какой пацан был интересный - прям, как взрослый ответил.:)))
В общем, я в санатории была в 4 классе. Там все девчонки пацанам записочки писали, на свиданки бегали. Ну, и я такая умная маша - мне тоже, вроде, надо. Выбрала самого тихоню - чтоб, значит, не послал (во дура то, скажите!). накатала записон, дескать, ты мне нравишься, давай дружить:))))
Знаете, как ответил? Шиккккарно! Причём, передал в руки и глядя прямо в глаза. кароч, написал: "Не знаю, как у вас в городе, а у нас считается неприличным, когда девочка сама проявляет инициативу"...
Ахренеть!:)))) Вот скажите, какого я се пацана то грамотного и достойного выбрала!:))))))))))))))))) Имя-фамилию его до сих пор помню... КАК же мне было стыдно!!!:)))))))))))))))))
Когда я была маленькая, меня постоянно обижали так как мы были другой национальности. причем не просто дразнили на улице, а могли и камнями закидать, в школе элементарно не было проходу. я на всю жизнь решила, что не дам своему ребенку расти белой вороной.
сейчас у меня смешанный брак, сыну 5 лет. живем за границей, и ребенок зарубил что не хочет учится в одном классе с индусами. не знаю от кого наслушался такого. как мне было стыдно. его очень сильно отругала, пристыдила, муж тоже отругал. я надеюсь он все понял.
Anonymous
я помню маленькой хотела радио послушать. воткнула радио в обыкновенную розетку на 220. оно (даже немного пропело) задымилось, сгорело. Так я и узнала что у радио другое напряжение. Сестра старшая надо мной ржала.

А еще помню, сестра ночью "спала" якобы, а я ее потрясла, думаю спит. и давай песенки сочинять и напевать. а она не спала. все слышала и ДО СИХ пор мне напевает их. (КЛАССИКА ЖИВЕТ ВЕЧНО :)). вот урок: сначала убедись что сеструха спит, потом горлань :)
Двоюродному сводном брату, когда ругались, сказала, что он ходит в обносках(отдавали вещи моего старшего родного брата), было это 18 лет тому назад, до сих пор помню и мне ужасно стыдно.
Jul
мне было 7 лет, в пионерском лагере в меня влюбился один мальчишка и написал мне записку, "я тебя люблю", а я бегала с подружкой, размахивала етой запиской, смеялась и всем её показывала (как там точно было уже не помню, 7!!! лет), меня за етим занятием нашла наша воспитатель, она спросила, что ето у вас, я сказала, что да Женька дурак, вон мне какую записку написал и ха ха, она посмотрела на меня очень серьезно и сказала, какая же ты дура... на глазах моей подруги, я была фшоки просто, уехала из лагеря через день.
Меня лишили 11-летия Дня рождения.........

10 лет, мечтала о жевачки Дональд Дак :) У нас было в школе запланировано посещение детского дома, и нас всех попросили принести какой-то подарок для детей (типа игрушку или еще что.) Моя мама дала мне часики, чтобы я их подарила девочке из детского дома.
У моей соседке по парте был целый блок этого турецкого Дональд Дака... и я променяла ей эти часики на ПОЛОВИНКУ ЖЕВАЧКИ!!!

Разумеется, все раскрылось. Ее мама увидела часики, спросила откуда и пошло поехало. Меня наказали. У меня должно было быть 11-летие буквально через пару дней. Мама все отменила. Меня просто поздравили мама с папой и был махонький ужин втроем. И все. Я запомнила это на всю жизнь :) Запомнила, что нельзя идти на поводу у сиюминутных порывов, не думая о последствиях.
в 3 классе поддержала бойкот однокласснику, которого застали за курением.я была предеседатель совета отряда, моё слово училка сказала считать решающим.я была в душе против бойкота, считала, что надо поговорить и убедить не курить, поддержать друга.но повелась на мнение училки и класса.и сказала:"бойкот!". и до сих пор на душе кошки скребут,20 лет спустя, и помню этого пацана.вот интересно,помнит ли он...)))))))
В детстве ходила в школу и после школы в муз. школу. В школе на мне "висела" куча "общественной" работы: стенгазета, заседания совета дружины, работа с малолетками, школьный хор.... ну, и в муз. школе занятия каждый день... и то и другое ненавидела со страшной силой...
Ну, лет с 10 я стала врать - в школе говорила, что не могу остаться после уроков делать стенгазету из-за занятий в муз. школе, а в муз. школе - что у меня общественная работа в школе, поэтому пропустила занятие по музыке.. а сама в это время с подружкой "тусовалась" по улицам (или как это раньше называлось?).... Однажды потеряла бдительность - отпросившись из школы якобы на урок музыки, но так и не дойся до муз. школы, мы с подружкой решили покатаься на катке, который в принципе просматривался из окон учительской муз. школы.... Уж не знаю, как моя училка по музыке меня узрела, но она меня узнала и поняла, что это я катаюсь на катке, в то время как у меня должен быть у нее урок.... на следующее занаятие я так хорошо и правдподонбо ей рассказывала, как я была занята на совете дружины и мне пришлось пропустить урок... и как училка орала дурным голосом, что я ей постоянно вру, как она меня узнала на катке и никакого заседания у меня не было.... в общем, вызвали родителей в школу, в четверти мне поставили кол, дома меня наказали (лишили походов в кино на 3 мес.)..... и я вынесла для себя урок: если врешь - то ври хорошо, так, чтобы не было проколов и накладок, просчитай все шаги и не попадайся, иначе последсвия могут быть страшны. :)
В 6 классе в меня был тайно влюблен один одноклассник. Причем, как водится, все, кроме меня, это знали или догадывались. А он все никак не решался даже заговорить со мной (я была новенькая). Однажды в классе подошла к своей парте после перемены, а там лежит что-то такое засушенное растительное, типа цветов черемухи. Я недолго думая смахнула это на пол, а он как покраснеет (сидел на подоконнике напротив), как выбежит из класса! Я только после уроков, поразмыслив на досуге, поняла, что, наверно, это он положил, и наверно он влюбился! Блин, так вот взяла и обидела человека не зная! Урок я получила такой: внимательнее надо относится к людям, особенно стараться не задевать их чувств, когда они так беззащитны и полностью от тебя зависят.
Пы.Сы. А он так и не решился, а может обиделся навсегда. Помню только взгляды его ловила на себе чуть ли не до конца школы. Погиб он рано, под электричку попал. Но это другая история.
Ездила заниматься верховой ездой за город (конюшня находилась в поселке). Возвращаясь с занятий, пошла не по главной дороге, а где-то вдоль берега реки, которая протекала рядом с поселком. Навстречу вышло два мужика, от которых, как я позднее узнала, воняло навозом и перегаром. Один куда-то ушел, второй меня схватил. не пускал, держал, душил. Когда я пыталась убежать в другую сторону, он спустил собаку-овчарку. Та встала наперерез. Мужик снова меня схватил и стал душить, все время говорил про: "Ты принесла или нет, принесла??". В общем, я оказалась в неправильное время, в неправильном месте. Кричала, но он затыкал рот, да и никому дела не было особо. Потом заметила, что из дома вышел второй мужик со связкой проводов в руке. Страшно подумать, но я - ребенок, попрощалась тогда с солнцем. Реально так попрощалась. Мужик подошел, глянул на меня и сказал "Ты че, дурак, это не она, отпусти девчонку". Вот я бежала, аки спринтер. Только дома трясло долго потом. Урок - не хрен ходить в неправильное время в неправильном месте. Стараюсь после наступления темноты не выходить одна из дома; с пьяными - только дружелюбным тоном, ненавидя в душе. Написала сумбурно, но, страшно вспоминать :(
Anonymous
Раньше в детсве многие имели такие тетрадочки, где были всякие анкетки, песенники, секретики и куда можно было записывать всякие мысли и желания. Так вот, я помню, кроме анкет писала в ней всякие свои сокровенные мысли, стихи, выносила подружкам, чтобы они они тоже отвечали на вопросы в анкетке и посмотрели мои секретики. Кто помнит, среди девчонок это было очень распространено. И вот, как-то вынесла эту тетрадку выносила очень редко, все было под секретом), и мальчишки стали меня просить посмотреть. Я не захотела давать, потому что было много интимных(по соображениям на тот возраст) вещей.
И вот один мальчик как-то неожиданно подскочил и отнял у меня эту тетрадь. А мальчик этот считался положительным у нас во дворе, он мне казался самым приличным. И тетрадка стала переходить из рук в руки. Я просила, умоляла, чтобы они ее отдали. Но они смеялись и не отдавали. Все смеялись, даже мои подруги стали смеяться. Потом они стали читать, что там было написано. Я после безуспешных попыток забрать тетрадь, убежала домой. И слышала из окна, как на весь двор все смеялись.
Я чуть не сошла с ума. У меня была истерика. А со мной была моя самая лучшая подруга, моя любимая подруга. И она за меня не вступилась. Она тоже смеяласьсо всеми и потом пошла домой, когда убежала я. Потом через какое-то время мальчишки стали кричать мне:"Иди, забирай свою тетрадь" и бросили ее, всю порванную, не в мой подъезд, а в подъезд этой лучшей подруги. Мне было ужасно стыдно выходить из дома. И я позвонила по телефону подруге и попросила, чтобы она забрала тетрадь. На что мне подруга ответила:"Я сейчас не могу, я смотрю фильм". Я стала ее умолять, чтобы она забрала эту тетрадь, на что подруга повторила:"Я смотрю фильм, я не могу". В итоге я крикнула из окна одному мальчику, который был значительно младше нас и он принес мне эту тетрадь. Я была ему безумно благодарна.
Какой я вынесла урок: никому не доверяй свои сокровенный тайны, не показывай никому свое самое сокровенное(не только в материальном, но и духовном смысле), что даже лучшая подруга может предать, и что совершенно посторонние люди (как тот мальчик), а не друзья могут оказаться ближе всех в сложных ситуациях.
Anonymous
Мой первый урок, который действительно на всю жизнь, я получила лет в 13, когда стала свидетельницей ужасной трагедии - мужчина сломал жизнь моей матери просто из-за того, что она его бросила. Наделал таких дел, что волосы дыбом, в общем, подставил ее сильно и жестоко (а до этого "люблюнимагу" были постоянные). С тех пор живу по принципу "доверяй, но проверяй" :) И порядочность в людях ценю превыше всего.
Наверное, самый жесткий урок я получила лет в 18, наблюдая, как бабушкины сестры(!) делили наследство после смерти моей бабушки(при том, что моя мама - единственный ребенок). Даже вспоминать не хочу. Но торкнуло меня основательно, и я поняла, что в таком случае родные люди становятся врагами. Мне 42, помирать не собираюсь, но у нас с мужем написаны завещания, которые перед написанием были хорошо обдуманы. И дочь уже с подросткового возраста понимает, что такое наследство, почему его можно принять и не принять, и тыды и тыпы. Да, и наследники второй очереди - тоже назначены. Не сочтите за параноика.
ПыСы. А после смерти отца наследство поделили с братом по принципу - ради Бога, возьми ты, мне ничего не надо(скандировали хором. Видимо, его тоже торкнуло. Но не было у нас ни ссор, ни обид, ни претезий...).
Мне было 17 лет, первая НАСТОЯЩАЯ любовь. Взаимная. Мы встречались уже больше года.
С мамой у меня всегда были доверительные отношения - я ей все рассказывала как на духу, отношения были скорее как подружки, а не мама-дочь.
Но: я и моя первая любовь имели несчастье поступить в институт, где моя мама работала :-( И совсем скоро выяснилось, что ВЕСЬ преподавательский состав в курсе наших отношений. Так как выяснилось, что мама охотно обсуждала с коллегами мою личную жизнь.
Любовь закончилась от такой публичности довольно быстро
Я ужасно поссорилась с мамой, так как ТАКОЙ подставы с ее стороны не ожидала никак. С тех пор стараюсь не откровенничать и второй раз просто буквально поставила ее перед фактом, когда уже собралась переехать к будущему мужу. Скрывалась так тщательно, как только возможно.
Anonymous
Урок 1: Мне лет 7-8. Бабушке (буйным цветом диабет и МДП) надоела моя кошка. Прихожу со школы: давай, говорит, лови эту тварь, понесем добрым людям. Понимала я прекрасно, что за "люди добрые", не ловила - прогоняла отовсюду (квартира большая), не помогло. Следила как отнесла в лечебницу (на усыпление), как только вышла - со слезами к врачам: отдайте кошечку, это моя! Поверили, отдали - принесла домой, маме рассказала - 0 эмоций. Через неск.дней забрала таки, в сумку запихнула, в автобус села - не успела я за ней, да и толку то? Сделала вывод: ты одна, и пока ты маленькая - беззащитна перед всеми!
Урок 2: дружили 3 подруги, 8 лет. У одной рождается братишка маленький, еще никто не видел его. После школы договариваемся со второй подругой пойти погулять через часок, захожу: а она ушла с Катей (совсем левая девочка) смотреть малыша к третьей подруге. Шок! Без меня? так и не поняла почему. Им тогда, кстати, малыша не показали - факт, а я со второй подругой и братом ее позже часто гуляла и дома у них тусила: впервые увидела как дите грудью кормят, кстати - тоже шок тот еще был!
Вывод: Себе доверяй, у людей тараканов дохерища!
У меня даже не урок,а чувство,которое со мной всю жизнь. Мне было 7 лет, мама собиралась в командировку и спросила нас с сестрой,чтобы мы хотели в подарок.Сестра старше меня на 7 лет,бойкая девица :-) затараторила что-то про спортивный костюм,резинки какие-то,а на меня ступор напал,я подумала,что она и так много попросила,у мамы не хватит денег,а жили мы без папы тогда(хотя откуда у ребенка такие мысли вообще не понятно).Вообщем,я ничего так и не смогла попросить,а сама мечтала об альбоме для рисования,видела у девочки в школе,не обычный,а с такими листочками глянцевыми.Я очень любила рисовать.Вот мама уехала,с нами бабушка осталась,а я все лежала в темноте и плакала,да еще сестра подзуживала: а почему ты у мамы ничего не попросила,ну ты и дурочка.Когда мама приехала и привезла целую стопку альбомов,глянцевых с микки-маусом на первой странице,я думала,что у меня сердце разорвется от ЩАСТЬЯ )))тогда я подумала,что мама-волшебница.Думаю так до сих пор.
перешла в новую школу и стала там почему-то очень популярна. До этого практически ни с кем не встречалась. Особенно в меня влюбился один мальчик. Но я же крутая! Дорвалась до популярности. Как-то завязывала отношения с мальчиками покруче чем тот.. Потом поняла, что и сама очень влюблена в того мальчика и стали с ним встречаться. Вела себя с ним свысока, а он любил, терпел. А вокруг меня толпа поклонников и обажателей... Короче решила я ним расстаться, сама даже не понимаю почему. Скорее потому, что уж очень много пели вокруг подружки и дружки, что он мне не ровня.
А потом меня накрыло и так было плохо без него. И так я страдала. И в любви признавалась и пыталась все вернуть. Но обидела его крепко.
А все "товарищи" мои в горе вдруг испарились.. Это было вторым ударом. Школу заканчивала всеми забитая и в депрессии. Только одна девочка слушала меня и искренне переживала и пыталась помочь.
Уроков извлекла много. Первый - это то что надо ценить отношения и работать над ними и чувствовать свое сердце и тп. Думаю именно это понимание сделало таким счастливым мой брак. Второй - не зазнавайся, а то потом очень больно падать. Третий - смотри кто твой друг. Слишком много тех, кто тобой просто пользуется, пока можно от тебя что-то получить. Кстати та девочка так и осталась моей лучшей и единственной подругой.
Anonymous
В 9 классе у меня был роман с одноклассником. Романтика, прогулки в парке, ну просто сказка. И вдруг в один "прекрасный" день у него как отрезало: не звонит, не подходит, а в глазах тоска. Я подошла сама, спросила, что, мол, не так. И получила ответ, дескать, его друзья попрекнули, что он "друзей на бабу сменял, и поэтому слабак и тряпка". И он решил, что друзья мужику важнее, и вообще он не слабак.

Я, конечно, расстроилась... Но потом поняла, что урок усвоен: если мужику "друзья дороже бабы" - гнилой это мужик :)
Жизнь подтвердила.
Вы знаете, что такое была жвачка в 1977 г. Моя подружка говорит, мне привезли жвачку, пойдем угощу. Приводит к себе домой, вытаскивает приличных размеров пакет - там и шарики в прозрачной трубочке, и пластинки и подушечки, делит это пополам и дает мне половину. Мне стало жутко стыдно, потому что я поняла, что я бы ей столько не отдала. Это был шикарный урок щедрости. Прибавлю, что притока жвачки на постоянной основе у подружки не было. Кстати, она еврейка, тогда я про это и не думала, но потом вспоминая этот поступок, и это учитывала.
Anonymous
Мне урок на всю жизнь. Никогда всё никому не рассказывать.
Подруга (это я думала, что подруга) выдала мальчикам мои высказывания о них. А они на меня наехали. Она рядом стояла как дурочка как будто не при чём. С этого дня подруг держу на расстоянии.
Anonymous
Мы с мужем поэали отдыхать первый год после свадьбы, а там был небольшой игорный дом, в котором нас обобрали как щенков. Мы реально проиграли намного больше денег чем у нас было. Сколько лет прошло, а больше никогда нигде не играем. Урок пошел впрок, и мужа и меня немного даже подташнивает когда бываем в игорных домах. Мы только недавно рассказали об этом нашим друзьям, а так даже родители понятия об йетом не имели.
Anonymous
Когда мне было лет 10-11, поэала в спортивный лагерь. Моя лучшая подруга не поэала но поэали другие девочки, так я примкнула к 2-м знакомым, и с ними "друшила". Я их давно знала, и они мне нравились. Но однажды ночью услышала как одна шептала другой, как я им надоела, и что они совсем не хотят со мной вместе дружить. Больше я не могла с ними общаться потому-что поняла что люди очень не искренние. Та девочка что шептала, через много лет и в другой стране нашла меня и пыталась наладить со мной отношения, но я не захотела. Второй урок что я не злопамятная, но злая и меня хорошая память.
Anonymous
А я украла игрушку, поймали, передо мной стояли 3 взрослых человека, я не помню как,но стыдили. Всю жизнь буду помнить сама и первое что обьяснила дочери- воровать нельзя.Очень часто рассказывада об этом и все равно стыдно до сих пор.
Урок не урок, а запомнила. Дружила с девочкой во дворе и она у меня своровала сначала ключи , а потом потихонечку,когда нас не было дома начала подворовывать сначала сладости , потом одежду и обувь мою, потом мамину.Если она звонила и дома был кто-то6 то она вроде за мной зашла и мы гулять шли. Бабушка все время выговаривала мне , что я поедаю все конфеты, что я вещи теряю , а оправдаться не могла. Потом перед поездкой в столицу нашей родины пропали все вещи приготовленные , я к этой подружке прибежала в слезах и она , иудина, меня утешала.Поехала в старых нарядах, все короткое и смешное.
НУ а пока меня не было она во дворе в моих вещах и появилась, о чем сообщила нам мамина подруга. Стыдно мне за мою подружку было очень очень, я плакала и рыдала, не могла поверить в такое предательство. Пошли к ней домой и там куча вещей и всего всего наших, мама девочки на наше изумление поведала, что думала это ее дочке из деревни прислали (ага, фирменная обувь заграничная и сшитые моей мамой юбочки и брючки) . Долгие годы я отворачивалась при встрече с этой девочкой и мне было стыдно за ее поступок. В итоге ее посадили за воровство, ограбила магазин на нашей улице, а выглядела как ангел ,голубоглазая,красивая.
Оля
А я лет в 7 клептоманией страдала... Помню в санатории детском было страшно интересно шариться по чужим шкафчикам, и забирать оттуда мелочи. Правда понимала тогда, что нехорошо делаю. Как-то взяла какую-то шмотку или игрушку, не помню уже. А что с ней делать - незнаю... Тогда сделала приятный детский вывод - броать чужое не стоит, ибо оно тебе нафиг не надо, у тебя своего хватает... А чуть позже начала воровать мелочь из маминого кошелька, и понемножку врать. ТИпа там с урока отпустили и тд... Классе в 5 это было. В общем когда я поняла, что погрязла в этой гадлости настолько, что боюсь смотреть маме в глаза только потому, что меня мучает совесть, решила все сразу прекратить. Правда четко помню как сперла из кошелька какую-то денежку, купила себе крутую шоколадку (тогда как раз только начали появлятся киоски со всякими вкусностями) и слопала ее через дорогу от собственного дома. Потом мне было плохо. физически от того, чтио шоколадка была большая, а морально оттого, что я поняла, какая я все-таки сволочь...
После этого всего сделала вывод - вместо того чтобы врать лучше промолчи, если не можешь сказать всей правды. И есди тебе чего-то очень хочется, проще найти честнывй способ это получить... например хитростью. но воровать -ненене... Так живется значительно легче...
А вот ощещение, что тебя вот-вот поймают и все откроется - бррр
Anonymous
а мне помнится, что в школе сидели на первом этаже на большой перемене , я и еще 6 мальчишек (!!) и кто-то сказал " кто первый встанет, тот дурак" и мы всемером не пошли на урок. фикики(((( физичка - завуч. директор, проходя по первому этажу спросил "че сидим?". мы молчали и так и не пошли до конца урока, до звонка. после вызвали всех родителей в школу. помнится, что старший брат, учившийся тогда в 9 классе (я была в 4-м, только что перешли во взрослую школу с верхнего этажа, типО мы такие большие уже, ага), сказал мне дома " я тя тер ь уважаю" (с) и мне было приятно чета:)
и еще помню, что девочку полную все обзывали толсой уродиной. в массе своей школьники все ж жестоки и никто ее не защищал и даже такие типа меня, которые молчали и бои\ялись сказать, что так неправильно. я даже маме жаловалась, что Машу обижают и все молчат и я тоже... а девочка как раз новенькая была, было стадное невзятие в свой класс, как-то она обособленно от нас всех, в раздевалке помню эти смешки перед физрой и стеб детский и ужасный на физре:(((( кароч, ужасно всё щас вспоминать. помню, как ее мама неожиданно пришла посреди какого-то урока и прочитала нам лекцию о том, что нельзя так поступать, и почему-то в конце заплакала тихо и слезы ее катились по лицу, а та девочка прижалась к ней и шептала "мама, не надо, не плачь при них".... нам всем классом тогда стыдно было - это точно. мы все под нажатием учителя попросили тогда прощения у Маши. а девочка та ушла в другую школу. мне было 11 лет.

хорошо это помню и с тех пор не считаюсь со стадным чувством и всегда имею свое мнение, пусть даже разнящееся с мнением большинства.
Мой урок...
В 7 классе, 14 лет, собирались принимать в комсомол.
Тут - Зарница, которую, как и вообще все военно-патриотические мероприятия, я ненавидела тихой ненавистью. Всех разделили на группы, я уже даже не помню, какое задание было у меня... Короче, в воскресенье всем надо было явиться в другую школу на эту Зарницу - а я все мечтала о каком-то чуде, что мне туда будет не надо. И тут у меня умирает попугай. Это ужасно, он член семьи, все дела - и к тому же У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ГОРЕ! Мне не надо идти на Зарницу!

Понедельник. Я в школу - меня ВЕСЬ КЛАСС игнорирует, посылает, включая классного рук-ля. После уроков - классный час, где по плану - обсуждение моего поведения. Учитель выступает первый и злобно так: все, выслушаем NN (меня) - почему не пришла?? Я в слезах говорю, что умер попугай. (Я реально очень переживала, он классный был, просто член семьи, говорил кучу всего, летал кругом - и вот...) - и все так злобно смеются. Учитель: я считаю, ее надо исключить из комсомола и лишить возможности снова туда вступать. КТО ЗА???
Все за. ВСЕ. Кроме одной девчонки, мы были друзья, но я ее иногда как бы не очень признавала... А тут она встает и выступает ОДНА против всего "коллектива"!!

ВОт тут и урок мне был, что такое дружба. До этого момента я могла бы друга предать перед коллективом. После этого - уже нет!

ПС: а злы они все на меня были, потому что их ровно одного человека нехватало, и они какую-то девчонку из другого класса на мое место взяли - и ее узнали, и команду сняли с соревнований...
В 15 лет поняла, что наркоманов жалеть нельзя! Они суки постылые всё равно на жалость надавят, деньги займут, якобы на операцию или на лечение, а потом их ищи свищи!
Я ещё и после этого случая деньги перестала людям занимать!
Лучше просто дам, если посчитаю нужным, и если это мои друзья, у которых действительно каки-то денежные проблемы, но не занимаю! Ни копейки!
есть 3 вещи, за которые мне стыдно
1) я воровала в возрасте около 10 лет. Воровала сладкости, позже деньги. У родителей, у родственников, даже у своих одноклассников. Очень мне за это стыдно. Родители ловили неоднократно, разговаривали, били, все равно воровала. Прекратила после того, как застукали чужие люди, мама одноклассницы. Слава богу они меня не опозорили на всю школу и никогда не вспоминали об этом случае
2) тоже в возрасте где-то около 12 лет, когда у девочек месячные начинаются и эта тема интересна, мне почему-то пришло в голову в порыве ругани крикнуть одной своей подружки "чтоб у тебя не было детей!". Мне тогда казалось, что это такое классное проклятие, мое изобретение. Ей даже не нашлось, что придумать в ответ. И запомнилось. Потом стало стыдно, когда через пару лет осознала, что пожелала. У той девочки с деторождением кстати все ОК, а вот у меня нет. Бумеранг, блин
3) папа мой выпивал. Но очень нас любил с братом. И вот однажды с получки купил всякого разного вкусного, как обычно делал. В т ч тархун, 2 бутылки, мне и брату. Значит, сидит бухой на кухне, я подхожу, открываю холодильник,беру свой тархун. Он просит поделиться, а я говорю-нет, это мой тархун. На что он опять же по пьяни начал бузеть, что типа он все нам, а мне жалко тархуна.
Anonymous
Грустный топ на самом деле. Удивляет сколько людей из детских обидок на случайных людей сделали глобальные выводы "Никому никогда не доверяй".
Ой, много таких уроков. Каждый день какой-нить урок извлекаю :)
Из того, что вспомнилось:
В первый класс когда пошла, мне мама черный фартук сшила (тогда еще была школьная форма). Вот походила я в нем, а у почти всех девчонок в классе были фартуки с крылышками, оборками и кружавчиками (одинаковые). Мне казалось, что у меня уродский, а у них прям красивишные! И маме я об этом рассказала, что хочу фартук, как у всех. На что она сказала, зачем как у всех? У тебя такой, какого нет ни у кого! Вот зампомнила на всю жизнь - надо выделяцца! :)
Еще была ситуация, когда мы с братом гуляли с соседкой (брат младше на 4,5 года, они с соседкой ровесники - года по 4 им было), вощем, как-то они так бегали, что брат споктнулся и упал и девчонку за собой уронил. А она давай рыдать - он меня толкнул-ударил! Выскочил ее папа и говорит брату "ну-ка иди сюда, я тебе уши надеру!" Я вместо того, чтобы защищать брата, подначивала - "виноват, иди получай наказание", хотя я знала, что это случайность (позже, будучи взрослой, я поняла, что просто испугалась авторитета взрослого, типа раз взрослый сказал, значит так и надо). А уже дома мама меня отругала, что надо за родню стоять горой и не давать в обиду никому! Не только чужой дядька его отругал, но еще и сеструха подвела, хотя он не виноват. Стыдно мне тогда было - не передать.
И еще помню однажды после школы к подружке пошла, засиделась, за болталась (мне было лет 8). И беззаботно пошла домой. На полдороге встречает меня мама и без лишних слов - пощечину мне дает (единственный раз в жизни!) Я тогда обиделась на нее страсть как! И только успокоившись, она мне в красках описала, сколько она бегала по городу в поисках меня и что она пережила. С тех пор стараюсь не волновать родню.
Мне было 7 - первый класс, мама до 19 на работе, я после школы наливаю себе суп из термоса, делаю уроки и идут гулять. Дети притащили какие-то мелки-грифели, и начали мы с подружками играть в институт красоты - раскрашивать лица. Я намазала малиновым мелком губы и хожу красивая гуляю. Размалеванная как теперешний клоун МакДак. Мама идет с работы. Увидела - и меня за шкирку домой. Я много новых взрослых слов от нее услышала. Ничего не поняла, кроме того, что красить губы - это верх бесстыдного, так только очень нехорошие женщины делают. Верите - до сих пор только гигиенической помадой или бесцветным блеском пользуюсь. Помаду покупаю регулярно, но как увижу себя в зеркало - опять делается стыдно.
Наверно, это уже не про уроки, а про застарелые комплексы.
Было это в середине 90х, когда денег особо не было и родители экономили на всем, на чем могли.
Уехали мамины хорошие друзья в Чикаго и прислали оттуда мне подарок: зелeную трикотажную юбку в черный горох :) Я ее надела и пошла в школу, а там девчонки из нашего класса начали смеяться, типа, что еще за зеленая юбка. Мне обидно, я задрала носи эдак с апломбом: "Да что вы понимаете, это юбка из Чикаго, последний писк моды". И насмешки как по волшбству прекратились. Скажу честно, была поражена, что такой примитивнейший трюк сработал, запомнила на всю жизнь: не важно во что ты веришь сама, важно, во что верят окружающие ;)
Anonymous
в 4-м классе украла рубль мелочью... Было ТАК страшно, когда разбирались кто это сделал...
Урок на всю жизнь - не всем подругам доверять!
Была у меня в школе подружка - не разлей вода, как говорят. Вместе нам очень весело и хорошо было, даже поступили обе в 17 лет в институт один на один и тот же факультет. А мы пообещали друг-дружке, что если поступим обе,вместе пойдём в парикмахерскую и отчекрыжим свои волосы длинные. Подруга мне всегда завидовала насчёт волос, у меня были они до попы почти, густые и вились крупными локонами.От парней отбоя не было. Ну у неё тоже нормальные были, но короче и не густые совсем. И вот мы клятвенно пообещали каждая подстричься коротко "под мальчика". Вышла я от мастера с кротенькой стрижкой, жду подругу. Выходит она - королевна, блин, только чёлку подстригли ей, да ещё и уложили всё суперски. Вышла и говорит, улыбаясь по-змеиному - " А я передумала стричься, ну чё-на дискотеку?". Вот тогда я и поняла, какие бабы сволочи бывают. Да в жизни не раз ещё убеждалась в этом, хоть и был у меня урок на всю жизнь.
Волосы
мне было наверное лет 5-6, с нами жила бабушка, помню,что дела,за которые могло мне попасть,я часто на нее сваливала. Запомнился один случай. Я вылила что то в ванную, то ли банку с красками,то ли еще чего,такое пугающего цвета. Когда пришли родители,свалила все на бабушку. А она промолчала,что это не она. Меня это так поразило,что она отнекиваться не стала и всю вину на себя взяла,что после этого врать перестала.
И еще, когда уже в школе была. Нас воспитывали как истинных атеистов. Я была еще такая вся правильная отличница. Все,что в школе или родители скажут-все истина непререкаемая. А бабушка в Бога верила, молитвы читала. Вотя как то с ней заспорила, что,мол Бога нет. Она мне обратное доказывает. А я,дура такая-а я вот сейчас в небо плюну и ничего мне не будет! И плюнула. Бабушка плакала, весь вечер за меня молилась,просила простить неразумную. Вот тогда мне ужас как стыдно тоже было-ну на фига, спрашивается сделала?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения