Урок на всю жизнь
Какой был ваш самый первый жизненный урок и сколько вам было лет?
Мне было лет 10. Мне понравился мальчик, который ехал с нами в поезде на отдых. Я не помню как мы с ним опять встретились на отдыхе, зато отчетливо помню, что я с девочками пригласила его купаться. Он побежал за плавквами, когда прибежал, то мы все помчались в воду и тут выяснилось, что он не умеет плавать. И я, малолетняя дурочка (мне до сих пор стыдно!) как закричу "да он плавать не умеет!". Олег, как сейчас помню, встал и ушел. И с тех пор со мной не разговаривал, просто "не видел", несмотря на то, что мы постоянно пересекались - городок-то был маленький. Я получила урок на всю жизнь - ОБИЖАТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ! Не могу сказать, что у меня получилось не обижать, но, по крайней мере, сознательно я старалась этого не делать.
А как у вас?
Топик не для склок!
А ещё стыдно, когда папа мне, примерно, шестикласснице, нажарил картошки, позвал кушать, а я фырнула: "Я на жиру не люблю" и ушла. И забыла про картошку. Через какое-то время он зовёт меня снова:"Иди, пожарил на твоём масле". Так было стыыыыыдно.:-(((( Больше не выкобеливалась.
Я всё равно безумно рад
Что нашим детям наши внуки
За наши слёзы отомстят.
(с)
Мне было 9 лет, мы с подружкой ездили кататься на каток, на Чистые пруды, а потом заходили в кафе.
Так вот. Однажды в кафе было очень много народу, мы решили сначала занять места, а потом купить мороженое.
Я положила на стул кошелёк. Не помню, что положила подружка, но когда мы вернулись, моего кошелька не было. (А он был очень красивенький, между прочим, с котятами, до сих пор его помню)
Что меня удивило - я была абсолютно уверена, что советские люди не могут украсть кошелёк.
Это было о-очень сильное удивление.
"Как же так?!!"
Вот такая вот история :-)
И там надо было "протащить" одну девочку-двоечницу Лену. А девочка, маленькая, худенькая, из неблагополучной семьи (у мамы какой-то 5-й или 7-й муж уже, младших детей несколько...). И мне велели её смешно нарисовать - я и нарисовала, как она за партой растрёпанная сидит, а вокруг неё двойки и колы летают.
Повесили стенгазету, я посмотрела на это со стороны и вдруг так стыдно стало... а висела она долго, и каждый раз я на неё смотрела и ужасалась - зачем же я это нарисовала, как же Лена на это смотрит... Никогда после этого не участвовала ни в каких общественных делах - отбивалась правдами и неправдами, прямо пятном на совести осталась у меня эта стенгазета с карикатурой.
Первое, что меня приятно удивило в канадских школах - это выставки работ ВСЕХ без исключения детей в классе. Даже если откровенная мазня. Помнится, что у нас шло на всеобщее обозрение только лучшее. А это всегда почти одни и те же ученики. И сразу такое расслоение пошло.
Не знаю, как оно лучше, вопрос философский. Но лично я за то, чтобы никого не обижать.:-)
Наверное родители воспитали хорошо.
Стыдно мне, конечно, бывает, даже сейчас. Когда с мамой ругаюсь. Больше всех ее в жизни люблю и так поступаю...
С ТЭ ПОР Я СТАРАЛАСь Не повторять все то что я видела на ЕКРАНЕ и по мере возможностеи слушать родителеы.
В нашем институте, в моей группе училась дочка тогдашнего Первого Секретаря союзной республики. Т.к. ее папа был далеко от Москвы, то он прислал "смотрящего", который смотрел с кем она водит знакомства и т.д. Как только папа узнал, что у нее роман с нашим однокурсником, ее тут же вызвали домой, пропесочили как надо и все кончилось. Вышла замуж за сына первого секретаря райкома своей республики. Ваш случай - это начало их социальной жизни, мой - логические завершение.
С тех пор эксперименты прекратились и даже не из-за наказания, а от жуткого страха, который испытала, когда она висела, зацепившись за балкон на 2 этаже.
ПС. Обошлось без травм и синяков. Ну, кроме тех, что мне родители потом наставили.
А мама, почему-то, не догадывалась устраивать развёрнутые лекции, почему именно "нельзя".
Ну, а что касается именно зонтиков, боюсь, маме и в голову не приходило, что меня это может заинтересовать в таком извращённом плане:))))
вообще это родители должны были усвоить урок: надо вовремя отвечать на вопросы любознательного ребенка...
немного не в тему, но смеялась в голос
хорошо все, что хорошо заканчивается
)))))))
Кстати, со шкафа на пол мы с ней тоже прыгали! В память об этом событии у меня шрам на лбу 4 см. Все-таки, мои родители-умнейшие люди.. Вовремя меня на спорт отдали:-))
у нас в соседнем подъезде жила многодетная семья (четверо детей) старшая девочка лет 8-9, двое мальчишек (5 и 4 лет) и маленький 1-2 года. мама старших (троих) оставила дома одних, младшего взяла с собой(куда - незнаю). результат: старшая девочка в реанимации, мальчишки погибли в огне :( квартира сгорела :(
Честно говоря, сейчас вспоминаю и поражаюсь, какой пацан был интересный - прям, как взрослый ответил.:)))
В общем, я в санатории была в 4 классе. Там все девчонки пацанам записочки писали, на свиданки бегали. Ну, и я такая умная маша - мне тоже, вроде, надо. Выбрала самого тихоню - чтоб, значит, не послал (во дура то, скажите!). накатала записон, дескать, ты мне нравишься, давай дружить:))))
Знаете, как ответил? Шиккккарно! Причём, передал в руки и глядя прямо в глаза. кароч, написал: "Не знаю, как у вас в городе, а у нас считается неприличным, когда девочка сама проявляет инициативу"...
Ахренеть!:)))) Вот скажите, какого я се пацана то грамотного и достойного выбрала!:))))))))))))))))) Имя-фамилию его до сих пор помню... КАК же мне было стыдно!!!:)))))))))))))))))
Как бы Вы отшили наглую и навязчивую девицу?
Думаю, болшинство бы, в лучшем случае, нахамило... А то и публично высмеяло.
такое позорище пережить!:)))))))
Ей ответили "И вовсе не люблю" (в записке был вопрос типа любишь ли ты меня, а мне было написано по-английски "Гуд бай"...умора...
При чем лет через 10 у подруги все таки случилась любовь с тем мальчиком на сей раз взаимная :-)))
сейчас у меня смешанный брак, сыну 5 лет. живем за границей, и ребенок зарубил что не хочет учится в одном классе с индусами. не знаю от кого наслушался такого. как мне было стыдно. его очень сильно отругала, пристыдила, муж тоже отругал. я надеюсь он все понял.
Хотя топ не об этом.
Было, гнобили то одного, то другого. Но по нац.признаку никогда. Обычно, кстати, над русскими и измывались...русские же.
Не было у нас такого. Может, конечно, в мегаполисах такое процветало. Но, я помню, обозвать, именно обозвать кого-то какой-то национальностью...это считалось постыдным для обзывающего. И дико совершенно звучало:(((
Потому я так прониклась Вашим рассказом. Особенно, про закидывание камнями - это, вообще, что-то из области ночных кошмаров...
украинцы - нация более .... хозяйственная и практичная что ли.
а то как в анекдоте
"попа есть, а слова нет"
ну не понравится ответ - так хоть знать будем.
учиться с ними не "стыдно", это не правильное слово. Просто их слишком много. Все эти китацйы, хиспеники, индусы тире пакистанцы - в огромной массе своей нелегалы. Но нелегалы, обнаглевшие до невозможности. "Закон почвы" (он так переводится на русский язык) гласит, что ЛЮБОЙ ребенок, рожденный на территории США АВТОМАТИЧЕСКИ получает американское гражданство. И по фонарю - легально ли его родители здесь или нет. Т.е. все, что вам нужно - это пробраться сюда нелегально ( что не так уж и трудно, поверьте) и родить. И все. Никто вас отсюда не депортирует, потому что ребенок ваш - гражданин Америки. Поэтому - таких нелегалов здесь миллионы. Основная масса, как я сказала - китайцы, индусы и хиспеники. Практически все они - на велфере. иными словами, живут (в прямом смысле слова) на нашим деньги. На деньги налогоплательщиков. В школе моего сына организованы специальные классы для детей, которые НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ. Идея о том, что каждый, кто живет здесь ОБЯЗАН говорить по-английски ни хиспеникам, ни индусам в голову не приходит. Поэтому для них организваны такие классы. Я не против никого, я против фактического попустильства такого рода событиям. Русских эммигрантов в Америке тоже много, очень много, миллионы практически, но все мы стараемся, учим язык, учимся, работаем и т.д. Да, русские нелегалы в Америке тоже есть, не спорю, но это просто крупица в море. Самый лучший друг моего сына черный мальчик, с которым они неразлучны :-), но я была бы против, если мой сын стал дружить с кем-то из перечисленной выше категории людей. Почему государство так снисходительно к ним, и не снисходительно к нам? Есть, конечно, исключения, но я их пока не встретила. Может, если встречу, то поменяю свое мнение. Тапки и камни не ловлю, ибо знаю о чем говорю.
А еще помню, сестра ночью "спала" якобы, а я ее потрясла, думаю спит. и давай песенки сочинять и напевать. а она не спала. все слышала и ДО СИХ пор мне напевает их. (КЛАССИКА ЖИВЕТ ВЕЧНО :)). вот урок: сначала убедись что сеструха спит, потом горлань :)
10 лет, мечтала о жевачки Дональд Дак :) У нас было в школе запланировано посещение детского дома, и нас всех попросили принести какой-то подарок для детей (типа игрушку или еще что.) Моя мама дала мне часики, чтобы я их подарила девочке из детского дома.
У моей соседке по парте был целый блок этого турецкого Дональд Дака... и я променяла ей эти часики на ПОЛОВИНКУ ЖЕВАЧКИ!!!
Разумеется, все раскрылось. Ее мама увидела часики, спросила откуда и пошло поехало. Меня наказали. У меня должно было быть 11-летие буквально через пару дней. Мама все отменила. Меня просто поздравили мама с папой и был махонький ужин втроем. И все. Я запомнила это на всю жизнь :) Запомнила, что нельзя идти на поводу у сиюминутных порывов, не думая о последствиях.
P.S. Слава богу, что я была настолько пассивна, что никто не заставлял меня высказываться..:-)
Мне повезло с учителями, если честно. Бойкоты помню, но это уже проделки учащихся. я, кстати, в них никогда не участвовала. Мне противно было. Всегда на сторону того, кто один был становилась. Даже,если не совсем с ним согласна была.
зы: Подобные ужасы видела только в перестроечном кино про школьников.
Кстати, в унисон к соседнему топику, меня оставляли дома без присмотра практически с рождения. Самое-самое первое мое воспоминание (полтора года, подтверждено несколькими людьми что это было), что я была одна в комнате где стояло тесто, и я это тесто вывалила на пол и стала есть. Я практически не помню деталей, но что ругали меня сильно - вот это врезалось в память. Потом, когда более старшую оставляли, то всячески пугали, а потом ругали (и даже иногда могли ударить) очень сильно за каждую мелочь.
Я думаю, что годам к 7 у меня уже был сформирован просто животный страх на крик, поэтому я на это реагировала более болезненно. А другим детям в нашем классе было не так страшно.
НО, таких случаев вообще не было в моих школах - бойкот, доска позора какая-нибудь - ничего этого не было...
просто интересно, в каких городах вы учились, кто с этим столкнулся?
а так у меня своего домашнего террора тоже хватало (отец меня почему-то терпеть не мог лет с 10ти), а вот в школах - ничё такого,
порой между учениками были свои тёрки, но и то - ничё организованного, так, отдельные потасовки;
ученики учителей гнобили, уроки срывали, с урока все вместе уходили - это было...
была учитель, которую все боялись, "Аннушка" ,так и то, просто она строго спрашивала свой предмет, по-больше бы таких было
Математичка у нас была, Мария Ильинишна звали, прекрасный математик, умела преподавать....для сильных учеников. А вот троешники получали на уроке "дебил" просто запросто. У одного мальчика в параллельном классе были выпуклые сильно глаза (может с щитовидкой проблемы были, не знаю), учился плохо, так она его не иначе как "лягушка пучеглазая" и не называла.
Ну, лет с 10 я стала врать - в школе говорила, что не могу остаться после уроков делать стенгазету из-за занятий в муз. школе, а в муз. школе - что у меня общественная работа в школе, поэтому пропустила занятие по музыке.. а сама в это время с подружкой "тусовалась" по улицам (или как это раньше называлось?).... Однажды потеряла бдительность - отпросившись из школы якобы на урок музыки, но так и не дойся до муз. школы, мы с подружкой решили покатаься на катке, который в принципе просматривался из окон учительской муз. школы.... Уж не знаю, как моя училка по музыке меня узрела, но она меня узнала и поняла, что это я катаюсь на катке, в то время как у меня должен быть у нее урок.... на следующее занаятие я так хорошо и правдподонбо ей рассказывала, как я была занята на совете дружины и мне пришлось пропустить урок... и как училка орала дурным голосом, что я ей постоянно вру, как она меня узнала на катке и никакого заседания у меня не было.... в общем, вызвали родителей в школу, в четверти мне поставили кол, дома меня наказали (лишили походов в кино на 3 мес.)..... и я вынесла для себя урок: если врешь - то ври хорошо, так, чтобы не было проколов и накладок, просчитай все шаги и не попадайся, иначе последсвия могут быть страшны. :)
Пы.Сы. А он так и не решился, а может обиделся навсегда. Помню только взгляды его ловила на себе чуть ли не до конца школы. Погиб он рано, под электричку попал. Но это другая история.
И вот один мальчик как-то неожиданно подскочил и отнял у меня эту тетрадь. А мальчик этот считался положительным у нас во дворе, он мне казался самым приличным. И тетрадка стала переходить из рук в руки. Я просила, умоляла, чтобы они ее отдали. Но они смеялись и не отдавали. Все смеялись, даже мои подруги стали смеяться. Потом они стали читать, что там было написано. Я после безуспешных попыток забрать тетрадь, убежала домой. И слышала из окна, как на весь двор все смеялись.
Я чуть не сошла с ума. У меня была истерика. А со мной была моя самая лучшая подруга, моя любимая подруга. И она за меня не вступилась. Она тоже смеяласьсо всеми и потом пошла домой, когда убежала я. Потом через какое-то время мальчишки стали кричать мне:"Иди, забирай свою тетрадь" и бросили ее, всю порванную, не в мой подъезд, а в подъезд этой лучшей подруги. Мне было ужасно стыдно выходить из дома. И я позвонила по телефону подруге и попросила, чтобы она забрала тетрадь. На что мне подруга ответила:"Я сейчас не могу, я смотрю фильм". Я стала ее умолять, чтобы она забрала эту тетрадь, на что подруга повторила:"Я смотрю фильм, я не могу". В итоге я крикнула из окна одному мальчику, который был значительно младше нас и он принес мне эту тетрадь. Я была ему безумно благодарна.
Какой я вынесла урок: никому не доверяй свои сокровенный тайны, не показывай никому свое самое сокровенное(не только в материальном, но и духовном смысле), что даже лучшая подруга может предать, и что совершенно посторонние люди (как тот мальчик), а не друзья могут оказаться ближе всех в сложных ситуациях.
p.s. у кого не было таких тетрадочек? у кого их мальчишки не отнимали на поглядеть? тоже мне трагедия века
У Вас, видимо, был более спокойный подход к таким вещам. Вы, наверное, были бы в первых рядах смеющихся:подумаешь, чьи-то там мысли.
Что я вынесла из этой истории - никогда не веду дневников прямо страх перед этим. И даже самым-самым подругам не доверяю всего, что есть на сердце и в мыслях.
Ужас, дети - жестокие существа :-(
ПыСы. А после смерти отца наследство поделили с братом по принципу - ради Бога, возьми ты, мне ничего не надо(скандировали хором. Видимо, его тоже торкнуло. Но не было у нас ни ссор, ни обид, ни претезий...).
С мамой у меня всегда были доверительные отношения - я ей все рассказывала как на духу, отношения были скорее как подружки, а не мама-дочь.
Но: я и моя первая любовь имели несчастье поступить в институт, где моя мама работала :-( И совсем скоро выяснилось, что ВЕСЬ преподавательский состав в курсе наших отношений. Так как выяснилось, что мама охотно обсуждала с коллегами мою личную жизнь.
Любовь закончилась от такой публичности довольно быстро
Я ужасно поссорилась с мамой, так как ТАКОЙ подставы с ее стороны не ожидала никак. С тех пор стараюсь не откровенничать и второй раз просто буквально поставила ее перед фактом, когда уже собралась переехать к будущему мужу. Скрывалась так тщательно, как только возможно.
Урок 2: дружили 3 подруги, 8 лет. У одной рождается братишка маленький, еще никто не видел его. После школы договариваемся со второй подругой пойти погулять через часок, захожу: а она ушла с Катей (совсем левая девочка) смотреть малыша к третьей подруге. Шок! Без меня? так и не поняла почему. Им тогда, кстати, малыша не показали - факт, а я со второй подругой и братом ее позже часто гуляла и дома у них тусила: впервые увидела как дите грудью кормят, кстати - тоже шок тот еще был!
Вывод: Себе доверяй, у людей тараканов дохерища!
А потом меня накрыло и так было плохо без него. И так я страдала. И в любви признавалась и пыталась все вернуть. Но обидела его крепко.
А все "товарищи" мои в горе вдруг испарились.. Это было вторым ударом. Школу заканчивала всеми забитая и в депрессии. Только одна девочка слушала меня и искренне переживала и пыталась помочь.
Уроков извлекла много. Первый - это то что надо ценить отношения и работать над ними и чувствовать свое сердце и тп. Думаю именно это понимание сделало таким счастливым мой брак. Второй - не зазнавайся, а то потом очень больно падать. Третий - смотри кто твой друг. Слишком много тех, кто тобой просто пользуется, пока можно от тебя что-то получить. Кстати та девочка так и осталась моей лучшей и единственной подругой.
Я, конечно, расстроилась... Но потом поняла, что урок усвоен: если мужику "друзья дороже бабы" - гнилой это мужик :)
Жизнь подтвердила.
Подруга (это я думала, что подруга) выдала мальчикам мои высказывания о них. А они на меня наехали. Она рядом стояла как дурочка как будто не при чём. С этого дня подруг держу на расстоянии.
НУ а пока меня не было она во дворе в моих вещах и появилась, о чем сообщила нам мамина подруга. Стыдно мне за мою подружку было очень очень, я плакала и рыдала, не могла поверить в такое предательство. Пошли к ней домой и там куча вещей и всего всего наших, мама девочки на наше изумление поведала, что думала это ее дочке из деревни прислали (ага, фирменная обувь заграничная и сшитые моей мамой юбочки и брючки) . Долгие годы я отворачивалась при встрече с этой девочкой и мне было стыдно за ее поступок. В итоге ее посадили за воровство, ограбила магазин на нашей улице, а выглядела как ангел ,голубоглазая,красивая.
Для того, чтобы вынести из дома то немногое хоть сколько-нибудь ценное, ей не понадобилось воровать ключи. Она просто предлагала мне сыграть в прятки. А когда я, наивная, сидела в укромном уголке и радовалась, как долго она меня не может найти, она в это время обчищала нас.
После этого всего сделала вывод - вместо того чтобы врать лучше промолчи, если не можешь сказать всей правды. И есди тебе чего-то очень хочется, проще найти честнывй способ это получить... например хитростью. но воровать -ненене... Так живется значительно легче...
А вот ощещение, что тебя вот-вот поймают и все откроется - бррр
и еще помню, что девочку полную все обзывали толсой уродиной. в массе своей школьники все ж жестоки и никто ее не защищал и даже такие типа меня, которые молчали и бои\ялись сказать, что так неправильно. я даже маме жаловалась, что Машу обижают и все молчат и я тоже... а девочка как раз новенькая была, было стадное невзятие в свой класс, как-то она обособленно от нас всех, в раздевалке помню эти смешки перед физрой и стеб детский и ужасный на физре:(((( кароч, ужасно всё щас вспоминать. помню, как ее мама неожиданно пришла посреди какого-то урока и прочитала нам лекцию о том, что нельзя так поступать, и почему-то в конце заплакала тихо и слезы ее катились по лицу, а та девочка прижалась к ней и шептала "мама, не надо, не плачь при них".... нам всем классом тогда стыдно было - это точно. мы все под нажатием учителя попросили тогда прощения у Маши. а девочка та ушла в другую школу. мне было 11 лет.
хорошо это помню и с тех пор не считаюсь со стадным чувством и всегда имею свое мнение, пусть даже разнящееся с мнением большинства.
В 7 классе, 14 лет, собирались принимать в комсомол.
Тут - Зарница, которую, как и вообще все военно-патриотические мероприятия, я ненавидела тихой ненавистью. Всех разделили на группы, я уже даже не помню, какое задание было у меня... Короче, в воскресенье всем надо было явиться в другую школу на эту Зарницу - а я все мечтала о каком-то чуде, что мне туда будет не надо. И тут у меня умирает попугай. Это ужасно, он член семьи, все дела - и к тому же У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ГОРЕ! Мне не надо идти на Зарницу!
Понедельник. Я в школу - меня ВЕСЬ КЛАСС игнорирует, посылает, включая классного рук-ля. После уроков - классный час, где по плану - обсуждение моего поведения. Учитель выступает первый и злобно так: все, выслушаем NN (меня) - почему не пришла?? Я в слезах говорю, что умер попугай. (Я реально очень переживала, он классный был, просто член семьи, говорил кучу всего, летал кругом - и вот...) - и все так злобно смеются. Учитель: я считаю, ее надо исключить из комсомола и лишить возможности снова туда вступать. КТО ЗА???
Все за. ВСЕ. Кроме одной девчонки, мы были друзья, но я ее иногда как бы не очень признавала... А тут она встает и выступает ОДНА против всего "коллектива"!!
ВОт тут и урок мне был, что такое дружба. До этого момента я могла бы друга предать перед коллективом. После этого - уже нет!
ПС: а злы они все на меня были, потому что их ровно одного человека нехватало, и они какую-то девчонку из другого класса на мое место взяли - и ее узнали, и команду сняли с соревнований...
Я ещё и после этого случая деньги перестала людям занимать!
Лучше просто дам, если посчитаю нужным, и если это мои друзья, у которых действительно каки-то денежные проблемы, но не занимаю! Ни копейки!
1) я воровала в возрасте около 10 лет. Воровала сладкости, позже деньги. У родителей, у родственников, даже у своих одноклассников. Очень мне за это стыдно. Родители ловили неоднократно, разговаривали, били, все равно воровала. Прекратила после того, как застукали чужие люди, мама одноклассницы. Слава богу они меня не опозорили на всю школу и никогда не вспоминали об этом случае
2) тоже в возрасте где-то около 12 лет, когда у девочек месячные начинаются и эта тема интересна, мне почему-то пришло в голову в порыве ругани крикнуть одной своей подружки "чтоб у тебя не было детей!". Мне тогда казалось, что это такое классное проклятие, мое изобретение. Ей даже не нашлось, что придумать в ответ. И запомнилось. Потом стало стыдно, когда через пару лет осознала, что пожелала. У той девочки с деторождением кстати все ОК, а вот у меня нет. Бумеранг, блин
3) папа мой выпивал. Но очень нас любил с братом. И вот однажды с получки купил всякого разного вкусного, как обычно делал. В т ч тархун, 2 бутылки, мне и брату. Значит, сидит бухой на кухне, я подхожу, открываю холодильник,беру свой тархун. Он просит поделиться, а я говорю-нет, это мой тархун. На что он опять же по пьяни начал бузеть, что типа он все нам, а мне жалко тархуна.
Из того, что вспомнилось:
В первый класс когда пошла, мне мама черный фартук сшила (тогда еще была школьная форма). Вот походила я в нем, а у почти всех девчонок в классе были фартуки с крылышками, оборками и кружавчиками (одинаковые). Мне казалось, что у меня уродский, а у них прям красивишные! И маме я об этом рассказала, что хочу фартук, как у всех. На что она сказала, зачем как у всех? У тебя такой, какого нет ни у кого! Вот зампомнила на всю жизнь - надо выделяцца! :)
Еще была ситуация, когда мы с братом гуляли с соседкой (брат младше на 4,5 года, они с соседкой ровесники - года по 4 им было), вощем, как-то они так бегали, что брат споктнулся и упал и девчонку за собой уронил. А она давай рыдать - он меня толкнул-ударил! Выскочил ее папа и говорит брату "ну-ка иди сюда, я тебе уши надеру!" Я вместо того, чтобы защищать брата, подначивала - "виноват, иди получай наказание", хотя я знала, что это случайность (позже, будучи взрослой, я поняла, что просто испугалась авторитета взрослого, типа раз взрослый сказал, значит так и надо). А уже дома мама меня отругала, что надо за родню стоять горой и не давать в обиду никому! Не только чужой дядька его отругал, но еще и сеструха подвела, хотя он не виноват. Стыдно мне тогда было - не передать.
И еще помню однажды после школы к подружке пошла, засиделась, за болталась (мне было лет 8). И беззаботно пошла домой. На полдороге встречает меня мама и без лишних слов - пощечину мне дает (единственный раз в жизни!) Я тогда обиделась на нее страсть как! И только успокоившись, она мне в красках описала, сколько она бегала по городу в поисках меня и что она пережила. С тех пор стараюсь не волновать родню.
Наверно, это уже не про уроки, а про застарелые комплексы.
Уехали мамины хорошие друзья в Чикаго и прислали оттуда мне подарок: зелeную трикотажную юбку в черный горох :) Я ее надела и пошла в школу, а там девчонки из нашего класса начали смеяться, типа, что еще за зеленая юбка. Мне обидно, я задрала носи эдак с апломбом: "Да что вы понимаете, это юбка из Чикаго, последний писк моды". И насмешки как по волшбству прекратились. Скажу честно, была поражена, что такой примитивнейший трюк сработал, запомнила на всю жизнь: не важно во что ты веришь сама, важно, во что верят окружающие ;)
Была у меня в школе подружка - не разлей вода, как говорят. Вместе нам очень весело и хорошо было, даже поступили обе в 17 лет в институт один на один и тот же факультет. А мы пообещали друг-дружке, что если поступим обе,вместе пойдём в парикмахерскую и отчекрыжим свои волосы длинные. Подруга мне всегда завидовала насчёт волос, у меня были они до попы почти, густые и вились крупными локонами.От парней отбоя не было. Ну у неё тоже нормальные были, но короче и не густые совсем. И вот мы клятвенно пообещали каждая подстричься коротко "под мальчика". Вышла я от мастера с кротенькой стрижкой, жду подругу. Выходит она - королевна, блин, только чёлку подстригли ей, да ещё и уложили всё суперски. Вышла и говорит, улыбаясь по-змеиному - " А я передумала стричься, ну чё-на дискотеку?". Вот тогда я и поняла, какие бабы сволочи бывают. Да в жизни не раз ещё убеждалась в этом, хоть и был у меня урок на всю жизнь.
И еще, когда уже в школе была. Нас воспитывали как истинных атеистов. Я была еще такая вся правильная отличница. Все,что в школе или родители скажут-все истина непререкаемая. А бабушка в Бога верила, молитвы читала. Вотя как то с ней заспорила, что,мол Бога нет. Она мне обратное доказывает. А я,дура такая-а я вот сейчас в небо плюну и ничего мне не будет! И плюнула. Бабушка плакала, весь вечер за меня молилась,просила простить неразумную. Вот тогда мне ужас как стыдно тоже было-ну на фига, спрашивается сделала?
Ударила,за то ,что посмел обзывать и ударить мальчика инвалида(вместе учились),ударил он его так от злобы,типа стоишь ,тут раскорячился,а мне и так хреново.
Прибежала училка,стала все выяснять : кто ударил итп.Я честно сказала ,что я.Стала РАССКАЗЫВАТЬ, за что ударила.
Училка в ответ,что такой славный мальчик Дима из такой славной семьи ,с таким ПАПОЙ!(папа был начальником гарнизона ,училки все жены военных),что он не мог обидеть Сережу(инвалид).Дети скажите правду,что произошло.А то папа Димы будет спрашивать у ваших пап.Дети молчат.
Училка и говорит ,вот видишь ты соврала,поэтому извинись перед Димой .Я в отказ -спрашиваю у ребят,ну почему вы молчите ,ведь я права была,дети тупо молчат,лишь инвалид плачет,моя подружка начинает говорить вдруг,что я всегда ,если мне что не нравится могу ударить(неправда,я знала что я сильная ,поэтому очень осторожно даже проталкивалась в столовку:).Девочки согласно кивают головами,пацаны(всего в классе было 4 мальчиков) же говорят ,что я за дело врезала ему,но это их разборки(меня и Димы) Я В ШОКЕ,МЕНЯ ТАЩАТ К ДИРЕКТОРУ.Директор торжествено снимает с меня пионерский галстук как опозорившую пионерскую организацию:)И исключает из школы сроком на 3 дня.
Дома мне поверили,мама разнесла школу,старшая сестра написала в Пионерскую правду:)),мальчишки со двора,которые не ходили еще в школу(семилетки)за то что из за этого фашиста Димы меня наказали ,накидали ему банок:))))мальчик Дима жил в соседнем доме ...
Училка так и не извинилась передо мной...
С тех пор у меня нет подруг ,есть только приятельницы,бабам не верю,подлые существа
Честное слово,на всю жизнь запомнила,что о своих истинных желаниях нельзя рассказывать никогда и никому!До сих пор так считаю.
В обед где-то ушли, к вечеру, в темноте уже дотопали к деду. Телефонов нет. Хорошо у деда лошадь с санями была, посадил нас, в тулуп укутал и домчал домой. Тот мальчишка на меня все свалил, типа это мне его дед позарез понадобился - знать не знала про него. Ну и досталось мне очень сильно. Это был урок - не пропадать из поля зрения.