168
Вот такое утро
Все остальное
3.03.10 08:34

О чем этот стих Ахматовой?

Сегодня как проснулась, мне не дает покоя стих Ахматовой, всплывший откуда-то из глубин памяти :)
Этот:
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля...»

=================================
Меня он пробирает лет с 14 (сейчас 30), но я до сих пор так и не поняла, ее муж убил короля (я так понимаю, это любовник героини, от которой у нее ребенок, да?), сама она его убила? Он умер своей смертью на охоте?
Помогите-расскажите :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня как проснулась, мне не дает покоя стих Ахматовой, всплывший откуда-то из глубин памяти :)
Этот:
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля...»

=================================
Меня он пробирает лет с 14 (сейчас 30), но я до сих пор так и не поняла, ее муж убил короля (я так понимаю, это любовник героини, от которой у нее ребенок, да?), сама она его убила? Он умер своей смертью на охоте?
Помогите-расскажите :)
Вот такое утро
Смерть короля - случайность. Он был любовником этой женщины, дочка от него.
Нет, еще раз прочитала - муженек убил.
ни разу не думала, что муж убийца... Умер любимый человек женщины, отец ее ребенка, а между супругами просто пропасть, они равнодушны друг к другу.
Anonymous
всегда думала, что гибель короля-случайность. ну а ребенок дамы-от любовника, т.е. короля.-))
Любимый стих моего отрочества))) Очень всё романтишным мне казалось)
Муж-чистильщик)) у героини точна один ребёнок? иначе зачем муж снова в ночь ушёл с трубкой, если короля ужо зачистил:о))
Никогда никакой подоплеки не искала, а стихотворение в юности очень любила. Спасибо, что напомнили :)
О субъективности восприятия)))
Подобную дискуссию вызвала как-то у нас на работе песня "сяду в скорый поезд, ночью соловьиною..." Помните такую? Так вот, хто была та невеста? :) Любовь с первого взгляда приключилась с лирическим героем произведения или эта была его давняя возлюбленная, подло изменившая с другом?
Не с проста про мужа пишет.
"Муж мой, вернувшись, спокойно сказал"
При чем вероятнее всего он его задушил
"Вечер осенний был душен и ал"
Ну про дочь все понятно, королевская кровь.
Но у меня вот какая мысль...
Муж и жена знали, что дочь короля, и мучались от этого оба.
"Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король." ИМХО
Anonymous
слушайте, бывает же так. проснулась сегодня с мыслью об ахматовой. думаю,вот сейчас ребенка покормлю и сяду поищу про нее информацию еще. а стих этот в юности очень волновал))
спасибо
А интересно мужчин спросить, у них свой взгляд может быть.)
Кстати, перед ночной работой спят, ну чтоб не заснуть на ночном дежурстве, допустим. А муж шаландался где-то и в курсе всех новостей. К работе не готов. :-) Назревает вопрос Где был муж до ночной смены??

Да! И откуда он знает , что за ночь королева стала седой? А оттуда - работа ж у него ночная....вот и догадывайтесь....
Как же теперь спать? Прям как в анекдоте...
НЕ МОЁ! ..."Муж приходит и очень СПОКОЙНО говорит: помер. И курит. И уходит на работу. Как видно, автора стихотворения эта новость потрясла больше: "Дочку свою я сейчас разбужу". Ну стала бы женщина, находящаяся в здравом рассудке, на ночь глядя (муж-то на ночную работу уходит!) будить ребенка?

Далее. Муж знает слишком много подробностей о смерти короля. И где нашли, и как на это отреагировала королева. Учитывая реакцию автора, и тот факт, что у ребенка серые глаза, делаем вывод: короля пришил муж, узнав, что жена родила дочь от короля, а не от него. И еще пришел и рассказал, проверял, так сказать, реакцию.

И, самое интересное, выходит, что жену от развития ситуации реально "отпустило" (Слава тебе, безысходная боль!). То есть теперь можно всласть горевать по полной схеме со всеми на то основаниями.

Представляете?
Целый детектив уместился в 14-ти строчках!!! :)

Хотя, в принципе, из этих 14-ти строчек можно сделать даже целую мелодраму.

Что значит талант, а..."
и вот вам! " Интересно, что Ахматова, категорически протестуя против мифа о своей близости с Александром Блоком, слухи о романе с императором никогда не опровергала. Более того, в ахматовских стихах можно найти массу подтверждений этой связи! Например, в ее первом сборнике «Вечер», который вышел в 1912 году (Ахматова в то время уже была замужем за Гумилевым!), очень часто встречается образ сероглазого венценосного любовника, счастье с которым по какой-то роковой причине невозможно. Одно из стихотворений так и называется — Сероглазый король » (1910). Интересно, что самой запоминающейся чертой внешности Николая II, по воспоминаниям зарубежных дипломатов, были именно «серые лучистые глаза»!
А ответ на этот животрепесчусчий вопрос мы никогда не узнаем! Даже сыну Анна Андревна не раскололась)
"Помню, однажды Лев Николаевич принес к нам ее стихи разных лет, машинописные. В том числе ее старое, известное стихотворение " Слава тебе..." - " Сероглазого короля ". И вдруг возник вопрос: кто убил сероглазого короля? Лев сорвался, побежал вниз, к автомату (у нас тогда не было телефона). "Мама! Так кто же все-таки убил сероглазого короля : муж или нет?" Очевидно, она ответила неопределенно."
Я по ходу одна такая, полный наивняк? :-) В детстве читала, вообще никаких задних мыслей по поводу этого стихотворения не возникало. Считала, что с королем на охоте произошел некий несчастный случай (ну мало ли, бывает), муж - это какой-нибудь придворный, также участвующий в охоте, поэтому все и узнавшей. А женщина - ну просто она такая впечатлительная, как и все женщины. Сразу кинулась будить ребенка и рассказывать (типа как когда наш генсек умер, Черненко вроде, даже в детских садах всем включили трансляцию похорон).
Там еще две строчки. Полностью звучит так:
...Дочку свою я сейчас разбужу,
в серые глазки ее погляжу
И покажу ей на башне дворца
Траурный флаг о кончине отца...
Таки надо третий топ - а о чем стихи Баркова:)
А я раньше думала, что на охоте убили оленя....мда.....скроюсь)))
Anonymous
А я вспомнила, что рассказывала это стихотворение на оценку. Получила 5. И похвалу учителя. Сказала, что я с душой рассказала.

Училась в той школе 2 года (10 и 11 класс), классная (она же учитель рус. и литературы) так мое имя и не запомнила за всё время. А в тот момент, когда рассказывала, наверное в первый раз на меня взглянула и услышала, потом опять благополучно забыла... :-)
Думаю,муж честный и порядочный человек. Он нигде не шлялся. Весь день был дома. Уйдя на ночную работу, он вспомнил, что забыл на камине трубку и вернулся. По дороге, он услышал новость, которой поделился с женой.
Говорил спокойно, поскольку, не подозревал, что эта история имеет отношение к его семье. Сама жена утверждает, что король умер,а не был убит. Следов насилия, значит, не было обнаружено. Возможно, врожденный порок сердца или еще что-то. Всякое бывает. Предлагаю мужа оправдать и тему закрыть.:)
Моральный облик жены, выглядит неприглядно.
Если король умер "вчера", то мужа не было дома целые сутки, а в ночь он опять ушел на работу. Интересно, что это за должность такая при дворе?
И вообще, при таком графике не удивительно, что дочь родилась от любовника! :)
Грех один...
Anonymous
Кстати, выражение "ночная работа" иногда был эвфемизмом для "преступная деятельность".
То бишь муж ушел на ночную работу (грабить-воровать-резать), то есть мог вполне организовать "случайную" смерть соперника. А спокойно он это сказал, поскольку для него это вполне привычная вещь.
Кстати, "ночные короли" ("крестные отцы") были часто не менее влиятельны, чем придворные. И иногда(!) имели вполне себе законный доход и доступ ко двору...
когда-то давно, не глядя на дату стих-ия, у меня бродили революционные мысли)
типо все это образы: муж, жена, ребенок, а на самом деле речь о большем (видимо разборы "Паруса" не прошли даром). Король - что-то хорошее, доброе, муж - злодей, вроде царской охранки
но ребенок подрастет и продолжить дело короля.
сорри, это мысли ... дцати летнй давности)
Всегда считала, что аписанно на смерть Модельяни, который был любовником Ахматовой. и с его смертью она долго не могла смириться. Но оказывается "сероглазый король " был написан задолго до знакомства с художником
Моё самое любимое стихотворение юности!!! Я понимала смысл так что муж не догадывался об измене и о том что дочка не его.И просто мимоходом сказал жене новость. Но теперь прочитав все сообщения выше, задумалась.
Anonymous
фсё. мне не надо было читать этот топик!:dash1
я теперь не помню, что именно я считаю касаемо этого стиха и готова признать мужа зеленым.
А почему ж вечер ал был,девы?Неспроста.Мокруха всё же имела место.
Anonymous
Королева-жена или королева-мать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения