131
Anonymous
Все остальное
6.03.10 04:29

Кто живет в старых домах?

Второй год уже болею идеей жить в тихом центре в старинном домике с красивым видом из окна, большими окнами и необычной планировкой. Хорошо бы еще какой камин/печка сохранились, лепнина на потолке... Недавно были в гостях у друзей, те купили как раз такую квартиру. Лепнины, правда, нигде уже нет, но все равно огромный салон, высоченные потолки, окна, кухня (тоже огроменная) и подсобные помещения в другом конце квартиры, чтобы запахи не мешали, черная и парадные лестницы... ну, что-то прямо из совсем другой жизни. Перечитывала тут собачье сердце, сразу вспомнилось :) Была еще когда-то в детстве у друзей в Таганроге, в особнячке 1860-х годов. Тоже ляпота. Там, кстати, и изразцовые печки в спальнях, и камин в гостиной, и лепнина и даже почтовый ящик со звонком сохранились.
В связи с тем, что пока переезд невозможен, сейчас только любуюсь чужими квартирами и мечтаю. Те, кому посчастливилось жить в том самом тихом центре, расскажите о ваших домах. Что есть интересного, действительно ли дорого содежать такие квартиры (это первое, что волнует моего мужа), разрешено ли вам делаьт перепланировку, ремонт, замену окон и пр. без разрешения? Живет ли кто-нибудь в очень старых домах (в средневековой части Таллина, например), какие они изнутри? Или уже все так переделано, что ничего оригинального не осталось? И самое главное, есть ли смысл мечтать дальше и сменить загородный дом на уютную квартирку в центре?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Второй год уже болею идеей жить в тихом центре в старинном домике с красивым видом из окна, большими окнами и необычной планировкой. Хорошо бы еще какой камин/печка сохранились, лепнина на потолке... Недавно были в гостях у друзей, те купили как раз такую квартиру. Лепнины, правда, нигде уже нет, но все равно огромный салон, высоченные потолки, окна, кухня (тоже огроменная) и подсобные помещения в другом конце квартиры, чтобы запахи не мешали, черная и парадные лестницы... ну, что-то прямо из совсем другой жизни. Перечитывала тут собачье сердце, сразу вспомнилось :) Была еще когда-то в детстве у друзей в Таганроге, в особнячке 1860-х годов. Тоже ляпота. Там, кстати, и изразцовые печки в спальнях, и камин в гостиной, и лепнина и даже почтовый ящик со звонком сохранились.
В связи с тем, что пока переезд невозможен, сейчас только любуюсь чужими квартирами и мечтаю. Те, кому посчастливилось жить в том самом тихом центре, расскажите о ваших домах. Что есть интересного, действительно ли дорого содежать такие квартиры (это первое, что волнует моего мужа), разрешено ли вам делаьт перепланировку, ремонт, замену окон и пр. без разрешения? Живет ли кто-нибудь в очень старых домах (в средневековой части Таллина, например), какие они изнутри? Или уже все так переделано, что ничего оригинального не осталось? И самое главное, есть ли смысл мечтать дальше и сменить загородный дом на уютную квартирку в центре?
Anonymous
Ой, ну вот объяните мну, ну на хрен рваться в центр? По мне лучше за ту же сумму купить квартиру в спальном районе, раза эдак в 3 больше, тихо, лес-парк, вся инфраструктура, ляпота!
В таком старом доме хорошо жить при условии, что ВО ВСЁМ ДОМЕ новая электропроводка и трубы.
У меня родственница (сейчас ей уже больше 90 лет) продолжает жить в таком домике в самом-самом центре. Квартира большая да, комнат куча (почему-то их семью не тронули и не расселили после революции). Есть две двери - одна на улицу, вторая - в садик за домом. Лепнина на окнах и потолках, маленькие окна с деревянными ставнями и все такое.
Одно только но:
- в этом доме нет нормального водопровода, вода только холодная
- в этом доме нет нормального отопления. Зимой топят печку
Для меня этот дом - какая-то параллельная реальность в центре Москвы, что-то из области сказки.
моя сестра жила в маленьком домике ( 1 подъезд, 4 этажа), который еще немцы строили. не такой и старый. квартира очень удобная и большая. большая квадратная прихожая, большая ванная комната, но с колонкой газовой, комнаты все большие. одну даже пополам поделили и квартира стала 4-х комнатной. толстые стены, высокие потолки, кладовка, но- постоянно засоры были в канализации. квартиру легко разменяли на две в хороших районах и в хороших домах.
Anonymous
Мы живем в старом доме в центре Москвы. Он, конечно, немного отличается от Вашей мечты, так как не старинный, а просто старый - сталинка. Но я его обожаю. Без сомнения переехала бы жить в старинный дом, пусть в убитом состоянии.
У нас большая квартира, удобная планировка, высокие потолки, большие окна, в кухне мраморные подоконники. Идеальная шумоизоляция - я НИКОГДА никого не слышу. Из минусов-постоянно забивается мусоропровод в кухне.
Свежий воздух для меня не принципиален, мы им дышим на даче. У нас шикарный вид из окон, даже постоянные пробки под окнами меня не раздражают. Я люблю гулять с ребенком по старинным улочкам, любоваться старой архитектурой. И вижу одни плюсы в таком месте жительства.
Anonymous
У меня есть такая квартира в самом центре Москвы. Однокомнатная, 27 м комната с эркером, две кладовки, одна с окном, большая кухня, потолки 3 60, шикарный вид. Соседей не слышно, ляпота. Тарабаню там на ф-но в свое удовольствие.)) Минусы в виде старых труб заменены, мусоропровод, славабогу, на этаже.
Жила бы там, если бы была одна.
Я жила, в старом доме, всего на шесть квартир, вообще супер, высоченные потолки, обалденный метраж, у нас было две квартиры, на первом этаже:)...........Правда в старом городе совсем не тихо, особенно летом, да и машину парковать негде, если дворика закрытого нет, а так все магазины, инфраструктура, всё развито:)..........
В таких домах есть много проблем - часто газовая колонка, деревянные перекрытия, устойчивый запах человеческого жилья, еды, сигарет. Соседи могут быть нормальные,а может и новый русский какой-нибудь попасться, который расселил комуналку, снес все стены и сделал себе в комнате бассейн.
Anonymous
Я живу в таком доме, ему более 100лет, мансарда, со стороны кухни мезонин (почти, как у Чехова "Дом с мезонином") До войны в нашем доме была синагога, лет 5 назад приезжал мужчина с Израиля, рассказывал о молодости проведенной неподалеку. Во время войны на первом этаже в бочках(огромные для хранения рыбы) прятались еврейские семьи. В двух минутах от дома было здание гестапо.
У нас много таких домов осталось и многие мои друзья жили именно в немецких домах (т.е. довоенной постройки). Сейчас в этих домах я уже не хотела бы жить:
в них не было капремонта 60-80лет, сколько еще простоят - неизвестно. В них уже сделали сколько перепланировок и как это отразилось на состоянии дома никто не знает. Коммуникации старые. В квартире, даже в доме можно заменить на новые, но как правило это целые районы с уже разрушающимися коммуникациями, они не справляются с сегодняшними потребностями.
Т.е. такой домик в единоличное владение в удачном районе - действительно здорово, только дорого (все отремонтировать). Квартира в таком доме - нет категорическое.
Ну, вот вам симпатичная квартирка в Старом Таллинне.
Кликайте на карттинку, где написькано: veel pilte
Вот:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/667141
Раньше мечтала жить в чердачно-мансардной квартире в старом доме с собственным выходом на крышу.:)
Мы живем в немецком доме довоенной постройки в Калининграде. Для меня наш дом - самый лучший в городе, ни на какой новострой его не променяю. Высокие потолки, большие комнаты, ванная комната с окном, в каждой комнате по два окна, в гостинной - три, просторнейший подъезд с еще сохранившейся немецкой лепниной, дубовыми перилами, витражами в окнах. И климат в квартире - супер, зимой - тепло, летом - прохладно, цветы растут замечательно. Сейчас в городе идет программа - делают кап. ремонты домов, восстанавливают фасады, так наша улица преображается на глазах.
Подруга переезжает в старинный купеческий особнячок в исторической части нашего города. Окна выходят на зеленую набережную реки.
Они с мужем купили развалившийся дом, провели полную внутреннюю реконструкцию. Всего в доме 3 этажа, есть собственный внутренний двор.
Самое классное место - открытая терасса на 3-м этаже, на которой сложили настоящую печь для барбекю, мечтаем, как летом будем расслабляться на солнышке.
В комнатах красивые арочные и круглые окна.
Конечно для привыкшего к типовым квартирам человека, такие просторы - просто сказка.
PS вспомнила, что есть ещё цокольный этаж
Мои друзья жили в двухэтажном домике в переулке около Сухаревской, одной стороной переулок упирался в Сретенку. Длинный коридор, комнаты маленькие, узкие, в "два окна", с коммуникациями было все в порядке. Потом они уехали оттуда, квартира принадлежала каким-то родственникам, которые ее надумали продавать.
Автор, вот вам помоложе домик:) 19-й век. Пустая квартира:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/673623
Вот вам скромная трёшечка в деревянном доме из буржуазной республики:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/664212

Вот для поржать, это уж в совковом здании:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/661612
Ну, тож для поржать, тоже доме из совдепии, для белой кости: http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/678381

Вот вам стилизованый под буржуазную республику особнячок-с в центре:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/640751

Вот приличная квартирка и дом престижный:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/627376
Хотите ещё?
Юля, у меня от ваших ссылок... бессоница будет. А что по ценам, вот 6670000 - это сколько в деньгах?
Мои знакомые жили в Старой Риге. Дом или 14 или 15 века. Это убицца ап стену. Честно. У меня там клаустрофобия развилась. Очень низкие потолки, лежащие на плечах, практически. Удобства во дворе. Все такое крошечное.
Не, прибалтийский вариант лючше.( во мне заговорила старая литовская привязанность). Ииээххх, Старый город в Каунасе...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения