Кто живет в старых домах?
Второй год уже болею идеей жить в тихом центре в старинном домике с красивым видом из окна, большими окнами и необычной планировкой. Хорошо бы еще какой камин/печка сохранились, лепнина на потолке... Недавно были в гостях у друзей, те купили как раз такую квартиру. Лепнины, правда, нигде уже нет, но все равно огромный салон, высоченные потолки, окна, кухня (тоже огроменная) и подсобные помещения в другом конце квартиры, чтобы запахи не мешали, черная и парадные лестницы... ну, что-то прямо из совсем другой жизни. Перечитывала тут собачье сердце, сразу вспомнилось :) Была еще когда-то в детстве у друзей в Таганроге, в особнячке 1860-х годов. Тоже ляпота. Там, кстати, и изразцовые печки в спальнях, и камин в гостиной, и лепнина и даже почтовый ящик со звонком сохранились.
В связи с тем, что пока переезд невозможен, сейчас только любуюсь чужими квартирами и мечтаю. Те, кому посчастливилось жить в том самом тихом центре, расскажите о ваших домах. Что есть интересного, действительно ли дорого содежать такие квартиры (это первое, что волнует моего мужа), разрешено ли вам делаьт перепланировку, ремонт, замену окон и пр. без разрешения? Живет ли кто-нибудь в очень старых домах (в средневековой части Таллина, например), какие они изнутри? Или уже все так переделано, что ничего оригинального не осталось? И самое главное, есть ли смысл мечтать дальше и сменить загородный дом на уютную квартирку в центре?
Немного страшно по-моему, мы живём в новом доме и эта старая квартира меня пугает. В этом доме пара квартир сильно переделанных, несколько квартир в одной, один этаж такой точно, из-за этого у знакомой вход другой, но первый этаж и "чердак" нетронуты, в оригинальном варианте.
Если вы считаете это уютным то переезжайте, но такое точно не для меня.
После перепланировки коммуналок в отдельные квартирки, помещения получились небольшие... сопоставимые с метражом в пятиэтажках. Т.е. кухня метров пять... прихожая длинная и узкая, маленький тубзик и ванная... комнаты 12 и 25 метров примерно...
Правда, толщина стен - метра полтора:-0 Свекор в прихоже ВЫБИВАЛ ниши под стеллажи, под холодильник... Так что получился больше метраж...
Подоконники широченные... прикольно лежать на них... и плевать во двор-колодец:-7
Слышимость во дворе-колодце... потрясная. Слышно, что происходит во всех квартирах... И видно тоже. До окна напротив метров 10. Получается такая... сицилийская атмосфЭра. Видно, что в ноутбуке у девчушки, сидящей спиной к окну ... напротив по диагонали от твоего окна:-7 Всему двору слышно, как ты пререкаешься с мужем:-D
А еще у свекров последний этаж... на каждой лестничной клетке по одной квартире... Так что они просто перегородили лестницу на пролет ниже своей квартиры решеткой... и "прирезали" себе аж четыре лестничных пролета... лестничную клетку технического этажа... еще курилка такая... с мансардным окном... и выход на чердак. На этой территории свекровь устроила себе глобальную КЛАДОВОЧКУ.
Санэпиднадзор по кляузе остальных жильцов, а также РЭУ приказали им убрать решетку, а также вещи с общественной территории... Но свекрови пох. Она сказала, что так с наркоманами борется. А то они ширялись на подоконнике в мансарде... Ну и оставили в покое их самозахват;-)
И еще друг купил квартиру в доме 1917 года постройки, там потолки 5 метров, сделали антресольный этаж, забавно так. Но он теперь уже год пытается ее продать, не находится покупатель.
И я не говорю, как некоторые мои знакомые, живущие, например, в Тушино, "поеду в Москву по магазинам".
Одно только но:
- в этом доме нет нормального водопровода, вода только холодная
- в этом доме нет нормального отопления. Зимой топят печку
Для меня этот дом - какая-то параллельная реальность в центре Москвы, что-то из области сказки.
Раньше у моего знакомого была мастерская в деревянном доме в Молочном переулке... Палисадник с сиренью... Мы там шашлыки делали:-)
Потом сравняли с землей этот домик... когда Золотую Милю отстраивали...
Ненавижу!!!
А подобные дома есть еще на Авиамоторной ул. мне они именно немецкими кажутся. Там последний этаж с мансардой. обалденные. Я очень хотела бы там жить. необыкновенно. Хотя вид из окон г-но редкое.
На Вучетича надо будет съездить как-нить...
Я фанат таких уголков в Москве:-)
Недавно по поселку художников на Соколе погуляла...
У нас большая квартира, удобная планировка, высокие потолки, большие окна, в кухне мраморные подоконники. Идеальная шумоизоляция - я НИКОГДА никого не слышу. Из минусов-постоянно забивается мусоропровод в кухне.
Свежий воздух для меня не принципиален, мы им дышим на даче. У нас шикарный вид из окон, даже постоянные пробки под окнами меня не раздражают. Я люблю гулять с ребенком по старинным улочкам, любоваться старой архитектурой. И вижу одни плюсы в таком месте жительства.
Жила бы там, если бы была одна.
Сама же она в Москве живет. В Москве нет жилых домов старее начала 19 века, если не ошибаюсь...
Ну, я в Сопоте жила в доме 17 века. В ЗАШИБЕНСКОЙ квартире, совмещенной с галереей... что вместе занимало целый первый этаж 4-этажного дома. Комнат было до хренищща... все в порядке было и с водой, и с отоплением, и с каминами...
Но это ПОЛНОСТЬЮ реконструированный и перепланированный дом... От 17 века только "коробка"...
У меня подруга живет в доме №4 по Арбату. Это продолжение Праги. За эти помещения, в которых потолки подпирают спиленными деревьями, дерутся фирмы и правительство Москвы. Из-за этих драк и мошенничества с обеих сторон, жильцы этого дома (есть ли еще такие в России?) оказались лишенными права приватизации. Не спрашивайте каким образом - запутано все, как-то связано с аварийностью жилья, готовыми бумагами на предоставление новой жилплощади и т.д. Судятся уже больше 10 лет. Люди рыдают - они хотят оттуда уехать. Сначала хотели в новостройки поближе к центру, потом не в центре, потом умоляли заселить их куда-нибудь в Бутово, только бы уехать из квартир, которые опасны для здоровья и жизни людей:(
В гостях там здорово. Жить там - хреново.
в них не было капремонта 60-80лет, сколько еще простоят - неизвестно. В них уже сделали сколько перепланировок и как это отразилось на состоянии дома никто не знает. Коммуникации старые. В квартире, даже в доме можно заменить на новые, но как правило это целые районы с уже разрушающимися коммуникациями, они не справляются с сегодняшними потребностями.
Т.е. такой домик в единоличное владение в удачном районе - действительно здорово, только дорого (все отремонтировать). Квартира в таком доме - нет категорическое.
Кликайте на карттинку, где написькано: veel pilte
Вот:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/667141
интерьер заманивает..любителей выпендриться и "под старину"..:-)))
вид из окон-" повеситься утром или после обеда?"...на первой ссылке, если я прально углядела, окна выходят ..прямехонько на крышу, коя подходит впритык к окнам... на второй-во дворик-колодец...( у нас у молодой родственницы депрессия развилась на фоне того, что окна ее спальни выходили во дворик небольшой, т.е глаза постоянно упирались в стены и окна , хотя у них перввый этаж был, потолки высокие и окна огроменные. продали ту квартиру именно из-за того, что.. не нра ее местонахождение, хотя по площади и планировке все окей было)
лестницы-убиться сразу, по ним нереально ходить ...
вощем, продают "г"(реставрированный чердак, проще гря) за хоооорошие деньги.
думаю, там еще подводных камней хватает...
есть красивые и хорошие квартиры в старых домах, но на ссылках-не из этой оперы(ИМХО). но, глаза забивает интерьер ;-))
мы, када продавали дом, наблатыкались как пустить пыль в глаза :-))
Лорик, смешная ты:) Моя доня ровно год жила в старом иврапейском городе, основаном во 2-м веке:) Там ваще - окна в окна...Минус один - сыро и холодно из-за отсутствия солнца...А депрессии нет...Ибо, все сильно гордяццо собой за СНЯТУЮ ( купить нереально) площадь:)
я согласна, безусловно, сие может стоить нереальных денег и , наверное, престижно.. суть в другом-как можно в ТАКОМ жить? это-на сильного любителя и молодого душой и телом. потолки низкие, скошенные стены(при моей клаустофобии, допустим, "самое оно"..мы пересмотрели много вилл, и....я терпеть не могу скошенных стен(потолков?) когда спишь и в 20 сантиметрах от фейс-потолок нависает. ) да, для какого (может)творческого человека, мож, оно и ..ниче. с практической точки зрения-г. эти старые стены, эти камни и глубокие окна-оченно быстро надоедают. как и балки. это ж натуральный чердак.
:-))
Живут там те, кто по 11 месяцев в году проводит на Мальорке, Минорке, Канарах и пры:)
http://s15.radikal.ru/i189/1003/87/00e56214485b.jpg
http://i073.radikal.ru/1003/f2/f76121bb9ca8.jpg
очень часто в таких домах проблемы с сыростью, канализацией и т.д.
ну, я люблю бродить по старому стокгольму:-))
по поводу дойти-мне 25 минут пешком до центра города.
моя золовка снимает квартиры в старом городе. последняя-прямо на центральную площадь окнами. сразу оговорюсь-это не такие , как у тя на картинках, квартиры. да, старый фонд, но ..нет, такого там нет и не светит, все более прозаично;-))
дык вот, она промучалась год-полтораи сьехала. у нас разрешен проезд в центре города. летом открыть окна-нереально. шум, гам, толпы + машины по брусчатке. ну, и..первый этаж-все антирисуются;-)) а вид прекрасный, на старую церковь(ну, и кладбище старинное заодно;-)))
Юля спасибо!
Данное помещение - ИДЕАЛЬНО...для 15-16 века:)
То помещение, переделанное в квартиру со всеми удобствами, находившееся в доме зажиточного горожанина 15-16 века, изначально нежилое, и предназначалось для других целей. Если скажу, для каких, Вы окончательно, наверно, разобидетесь. Да Вы и сами знаете, наверняка. ЮНЕСКО-то пусть охранаяет. Не ему же головой об скосы и балки стучать.
Не знаю, как в Прибалтике, но для современного европейца же, чем более "плоское" жильё, тем лучше. А дизайн... Что дизайн? Если так любишь старину, то можно и пещеру первобытного человека соорудить с мамонтом. Кого щас какими интерьерами удивишь?
И ваще, спасиб огромный за эти все примеры квартир. Реально - эстетическое удовольствие уже второй вечер подряд :)
Они с мужем купили развалившийся дом, провели полную внутреннюю реконструкцию. Всего в доме 3 этажа, есть собственный внутренний двор.
Самое классное место - открытая терасса на 3-м этаже, на которой сложили настоящую печь для барбекю, мечтаем, как летом будем расслабляться на солнышке.
В комнатах красивые арочные и круглые окна.
Конечно для привыкшего к типовым квартирам человека, такие просторы - просто сказка.
PS вспомнила, что есть ещё цокольный этаж
Вот вам скромная трёшечка в деревянном доме из буржуазной республики:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/664212
Вот для поржать, это уж в совковом здании:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/661612
Ну, тож для поржать, тоже доме из совдепии, для белой кости: http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/678381
Вот вам стилизованый под буржуазную республику особнячок-с в центре:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/640751
Вот приличная квартирка и дом престижный:http://www.city24.ee/kinnisvara/korter/627376
Хотите ещё?
Круто, люблю старинные домики. Но чего так дорого-то?
А что вы с купленным этажом сделали? Продали?
Ну, а как люди дома покупают у нас? Они же в бОльшую цену...
Есть дешевле. Всё зависит от престижности района, метража дома и участка...
Уровень жизни? Я с вас смеюсь:) Нищеброд - он и в Африке собиратель кокосов:) А, умеющий и хотящий работать чел, он и в Африке - менагер отеля ( как минимум)...
ЗЫ: А в Мадриде - вонь, пробки и нервотрёпки:) Прилетим к вам скоро:)
Какую оперу в Испании вы считаете лучшей? Про траспорт - рассмешили, чесслово:) Вы чё имеете в виду? Кареты с лошадьми, штоле?
Оперой не интересуюсь и по России вам ничего толком не скажу, не то что в Испании.
Транспорт - сообщение между городами и другими странамаи (согласитесь, что гораздо проще добраться в любую точку мира из Мадрида, чем из Луго), наличие выбора (я могу полететь на самолете в Барселону, а могу за ту же цены поехать на скоростном Аве, с учетом проверок в аэропортах выходит даже быстрее). Общественный транспорт, даже в соседней с нами Кастилье-Ла Манче уже ооочень чувствуется, и сам транспорт, и его расписание.
Юль, я понимаю, вы любите Испанию, но вы сюда что, приезжете на отдых, на учебу или у вас здесь недвижимость? Вы здесь год хотя бы безвылазно прожили? Вы хорошо знаете испанцев? Вы родственниками здесь не обзавелись, случайно, многочисленными? Что вы знаете о политической и экономической ситуации в стране? А о преступности? Тоже ответьте пылиз человеку в теме :)
Вы серьёзно думаете, что внутренние испанские авиалинии настолько плохи? Я - о самликах...Или вы уверены, что Сикст-ы, Джет-ы и иже с ними не держат своих контор в любой испанской деревне? У вас таки будут напряги с авто и навигатором? Наземным общественным транспотртом я не езжу, уж простите:)
В этом надо жить и вариться изо дня в день, и если в проживании в Мадриде я еще вижу свои плюсы, дальше - нет. Может быть, еще Барселона, но опять же националисты.
Вы меня, смешите:) Националисты - против вас, русской? Ещё поверю, что каталонцы могут ся выпячивать или баски...супротив испанцев:) А вам-то чё? Вы таки гешпанка урождённая в мадриде?
А в Галисии на испанском говорят. На галийском - тоже, что естессно. И, что удивительно, на французком со 2-го класса:) Ещё и на португальском, кому надо:))) И национализма нету, они его осуждают у басков и каталунцев:) Ровно как в Андалусии:)
С русским прямо завидую :) Произношение - бог с ним, лишь бы понятно, да говорили бы прилично, а уж если и писать будут, даже и плохо, было бы вообще здорово. Хотя я, к стыду моему огромному, заниматься с ними почти перестала, надеюсь вот только на курсы и на преподавателя.
Я вам уж устала намякивать, что я не про "гости" писькаю:) И смешно ещё раз читать о национализме относительно вас:) Я живу в стране, где есть это явление. Оно никогда не распространиться на людей, имеющий тип лица, отличный от РУССКОГО:) Здесь наци могут выступить только против РУССКИХ...Против русского языка...Заяви вы им, что вы бЯларус, хохол, мордвин и пр. - усё...вы - их луччий друг:) Лица кавказской национальности - не раздражают эстонских националистов:) Негры, индусы и китайцы - тоже:)
Вы внешне на арабку похожа или латиноса? Их во всех испанских провинциях не любят...
Не очень поняла относительно меня. Я и по паспорту, и на морду, по которой будут бить в случае чего, ничем не отличаюсь от своего мужа-испанца. Говорю тоже без акцента. И вообще, как вы понимаете, кто не с нами, тот против нас. Вам ваши наци тоже бы быстро фейс почистили, если бы вы вздумали русских поддерживать, и ни на паспорт, ни на внешность, ни на арийское происхождение не посмотрели.
Русские, давно и успешно ассимилировавшиеся с эстонцами, свободно владеющие языком, знающие культуру и имеющие эстонское гражданство, я так понимаю, не вызывают ненависти местного населения. Или у вас на их одежду звезды пришивают, а на домах рисуют крестики?
Можно родится в стране басков, в семье басков, говорить на языке и быть частью культуры, оставаясь при этом испанцем до мозга костей и совершенно не разделяя национальной политики местного правительства. Так что проблема этих регионов гораздо шире, чем "бей испанцев, спасай каталунию, страну басков, галисию... (нужное подчеркнуть)
Кстати, рассматривали вариант покупки квартиры в Старом городе - чес гря, жаба задушила - жить я там не хочу, под сдачу - как то не по себе, не мой это бусинесс, только геморрой и переживания лишние...
Вот мой домик http://forum.myriga.info/index.php?s=3a97b910b0e73d598b46adcf086356fd&act=Attach&type=post&id=1573 Часть окошек наших видно на 5 этаже... дом по форме - трапеция, у нас ни одного угла в 90 градусов не было, к страшному возмущению мамы...
Почему анонимно?
http://www.happyhouserentals.com/en/sales/apartments-prague1/15936-4-1-praha-1-mala-strana-snemovni
http://www.happyhouserentals.com/en/sales/apartments-prague1/14875-8-1-praha-1-mala-strana-snemovni
http://www.happyhouserentals.com/en/sales/apartments-prague1/15937-3-1-praha-1-mala-strana-snemovni
А вот и прилично дешевле.
http://www.happyhouserentals.com/en/sales/apartments-prague1/15935-4-1-praha-1-nove-mesto-ostrovni
Последняя ссылка - не о старых квартирах, а о подъёбке под них...