137
Сознательно скроюсь
Все остальное
11.03.10 10:43

Ваше мнение?

Сейчас пишу работу по проблемам биоэтики.
К ним, среди прочих, относят эвтаназию и суррогатное материнство.
В последние дни голова занята этой темой и родился вопрос к людям, далеким от медицины. Интересно в первую очередь, их мнение.
Что, на ваш взгляд более безнравственно из этих двух понятий?
Не берем в расчет возможность убийства из-за наследства, к примеру, под видом эвтаназии, а только прекращение страданий путем остановки жизни.
Для меня более безнравственным представляется институт суррогатного материнства. Мне кажется, что отношение к женщине, как инкубатору порочно по своей сути. Да, она сама на это идет, это её выбор, но более спокойное отношение общества к этому, чем к эвтаназии представляется мне неверным.
Что скажете?

ЗЫ. Результаты "опроса" в работе опубликованы не будут, если кого-то это волнует. Цель работы - не в этом.
Это мой личный вопрос.:)
Спасибо всем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас пишу работу по проблемам биоэтики.
К ним, среди прочих, относят эвтаназию и суррогатное материнство.
В последние дни голова занята этой темой и родился вопрос к людям, далеким от медицины. Интересно в первую очередь, их мнение.
Что, на ваш взгляд более безнравственно из этих двух понятий?
Не берем в расчет возможность убийства из-за наследства, к примеру, под видом эвтаназии, а только прекращение страданий путем остановки жизни.
Для меня более безнравственным представляется институт суррогатного материнства. Мне кажется, что отношение к женщине, как инкубатору порочно по своей сути. Да, она сама на это идет, это её выбор, но более спокойное отношение общества к этому, чем к эвтаназии представляется мне неверным.
Что скажете?

ЗЫ. Результаты "опроса" в работе опубликованы не будут, если кого-то это волнует. Цель работы - не в этом.
Это мой личный вопрос.:)
Спасибо всем.
Сознательно скроюсь
1) Услугами суррогатной матери воспользовалась бы с радостью, но финансовое положение не позволяет. Сурмамам низкий поклон.
2) У знакомой, сейчас, мать умирает от рака. Я не хотела бы, так мучаться и заставлять страдать своих близких.
Рассуждать об этичности, глядя со стороны, не пережив эти проблемы, наверное, и есть безнравственность.
Anonymous
сложный вопрос...эвтаназия это убийство или самоубийство,что является самым страшным грехом.а СМ это получается она бросила своего ребёнка,что опять не по закону Божьему.то что гены не её я думаю значения не имеет,главное что выносила.
В ситуации, если человек сам просит об эвтаназии... почему ему не дать это право? почему человека лишают права умереть? Нет, всё решено за него, решено, что такого права у него нет.
Медицина держит людей на этом свете всеми доступными способами
Против эвтаназии по религиозным соображениям. Только, пожалуй, Бог имеет право забрать жизнь человека, потому что Он её и дал этому человеку. Всё остальное - убийство. Даже в гуманных целях. Хотя это тут не уместно - лишение жизни сознательное не может быть гуманным актом.
Что касается СМ... почему-то как-то не задумывалась об этом. Поэтому пока не могу написать как это может выглядеть с моей христианской позиции. Но, я, вероятнее, лучше бы взяла отказничка, чем прибегла к услугам СМ. НО, я никого не осуждаю, это не моя прерогатива.
имха
Я за выбор, свободный выбор, посему, не считаю предосудительным ни эвтаназию, ни суррогатное материнство.
Прошу понять меня правильно - слово "безнравственно" использовано в заглавном посте НЕ С ЦЕЛЬЮ ОСУЖДЕНИЯ кого-либо мной лично, а как термин, который используется в биоэтике наравне со словом "нравственно".
Сознательно скроюсь
Ни то, ни другое безнравственным не считаю. Человек имеет право уйти из жизни. Человек имеет право дать жизнь.
Однофигственно имеет место на существование и то и другое.
Пытки-это нравственно, или безнравственно? Наблюдала, как в жутких мучениях умирала от рака свекровь. Поражены были все внутренние органы. Последние дни-сплошная агония от сильнейших болей. Ведь заставлять жить таких людей-это пытка, самое натуральное издевательство. Гуманнее таким людям дать умереть, чем заставлять в последние часы жизни корчиться от нестерпимых, бесконечных болей. Даже врагам такого не пожелаю пережить. Эвтаназия-спасение.
Сурмамство-это благо для тех, кто хочет своего, родного ребенка, но не может выносить.
То и другое не считаю безнравственным, если это не имеет отношения к криминалу.
Очень интересная тынденция наблюдается - с развитием прогресса и института прав человека ценность человеческой жизни фактически падает, получается.
Хотя должно быть наоборот .
Сознательно скроюсь
Не имею мнения ни по одному, ни по другому вопросу.
И задумываться не хочу, т.к., должна буду в таком случае, спроецировать и одно, и другое на себя.
Не хочу.
Извините.
Еще тогда один вопрос, в догонку. Отключение от аппарата жизнеобеспечения это убийство? Ведь по Божьей воле, по своей природе человек уже бы умер. А не нарушение ли это воли всевышнего? Если человек пишет отказ от реанимации, то это можно ли считать самоубийством??? Или это мое право ???
И то, и другое нравственно, если это свободный выбор человека.
Я считаю, что суррогатное материнство глубоко нравственно. Как может быть безнравственной помощь другой женщине стать матерью? Суррогатные матери дарят жизнь, что здесь безнравственного? Про эвтаназию для меня не так все однозначно. Прекращение жизни - здесь совершенно обратная ситуация. Боже упаси оказаться в такой ситуации, когда приходится принимать такие решения...
Anonymous
Эвтаназия у нас не запрещена - окна в домах не за решетками, да и уксусная эссенция в продаже есть. Устраивай себе эвтаназию на здоровье, вернее, пока его хватит. А кто хочет еще и благословения и помощи в этом деле - фигушки. Лично я - против. По религиозным мотивам.

А суррогатное материнство - явление временное. Как только научатся выращивать детей из эмбрионов без женщин, само собой исчезнет. Так что в принципе за, в конце концов ничего особенно ужасного в этом нет, главное, что все живы и по большей части счастливы.
Я считаю, что суррогатное материнство вполне нравственно. И в этом случае СМ считаю именно инкубатором, она сама добровольно выбрала себе эту оплачиваемую работу. И насчет ее страданий по поводу разлуки с чужим рожденным ей ребенком - во-первых он биологически ей никто, а во-вторых насколько я знаю, суррогатной мамой может быть только рожавшая женщина, поэтому она должна уже представить себе ситуацию, что не ее ребенка которого она родит у нее заберут.
Эвтаназия-против
Это шаг назад в медицине, будет регресс, если все так можно просто решить.
А если больной сам уже не сможет рассуждать, те кто в коме по несколько лет, то кто имеет право, кроме него распоряжаться его жизнью, только на том основании, что ему так лучше и нам, может он хочет жить, пусть даже так.
в любом случае это приводит к смерти..............а суррогатная мать- дает жизнь и это прекрасно!!!!!!!!!
Безнравственно, в первую очередь, рассуждать об этих проблемах тем, кого это не касается лично. Меня лично касается и та. и другая проблема. Никому не пожелаю нуждаться ни в той, ни в этой помощи. Но рассуждать об этом- все равно, что выпытывать у безногого инвалида, " а как бы ты прыгал, если бы у тебя были 2 ноги?" или автор, попробуйте спросить у слепого ребенка- "а ты хочешь увидеть птичку?" Может до вас дойдет, что проблемы биоэтики не бывают БЕЗНРАВСТВЕННЫМИ, это вынужденная горечь. А вот рассуждать и рассусоливать на эту тему, когда она вас лично не касается- не просто безнравственно, но и подло. Мое личное ИМХО.И, кстати,- не скрываюсь под серыми буквами.
Я поддерживаю и то, и то.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения