Ваше мнение?
Сейчас пишу работу по проблемам биоэтики.
К ним, среди прочих, относят эвтаназию и суррогатное материнство.
В последние дни голова занята этой темой и родился вопрос к людям, далеким от медицины. Интересно в первую очередь, их мнение.
Что, на ваш взгляд более безнравственно из этих двух понятий?
Не берем в расчет возможность убийства из-за наследства, к примеру, под видом эвтаназии, а только прекращение страданий путем остановки жизни.
Для меня более безнравственным представляется институт суррогатного материнства. Мне кажется, что отношение к женщине, как инкубатору порочно по своей сути. Да, она сама на это идет, это её выбор, но более спокойное отношение общества к этому, чем к эвтаназии представляется мне неверным.
Что скажете?
ЗЫ. Результаты "опроса" в работе опубликованы не будут, если кого-то это волнует. Цель работы - не в этом.
Это мой личный вопрос.:)
Спасибо всем.
по теме. на мой взгляд, сурогатное материнство не так уж и порочно. все же оно связано с рождением ребенка, с появлением новой жизни на земле, которая, если угодно Творцу, осуществится. все равно, это нкое таинство рождения. тот факт, что потом женщина получит деньги, а ребенок семью остается на совести участников.
а вот эвтаназия связана с прекращением этой самой жизни, лишить которой опять же в праве только Творец. ИМХО
Эфтаназия. Я - скорее за, но технически это очень сложное дело. Наверное, все же хорошо бы, чтобы такая возможность была.
Все - исключительно мое ИМХО, прикладывание, что называется, "на себя".
Опять-таки без наездов на тех, кто пользуется суррогатным материнством. Не могу быть объективна, потому что с проблемой лично не сталкивалась.
Усыновляют не те, кто не может иметь детей, а те, кто ХОЧЕТ, что бы у них были дети.
Про эвтаназию - сложный вопрос. Усыпление животного в случае медицинской необходимости приемлю... Про человека ничего сказать не могу. Идея мне не нравится, но ведь я не была на месте тяжелобольного человека...
Расшифруйте, плз :)
Того же я жду и от респондентов.
Повторю еще раз - этот вопрос (как и мой личный взгляд) к работе не имеет никакого отношения.
Я не писала, что СМ - это плохо. Я оценила это явление с точки зрения СВОЕЙ внутренней философии.
Это явление существует, и, как человек, который живет в обществе, я отношусь к нему, как к услуге, которая предоставляется одним человеком другому.
Как человек, изучающий сейчас эти проблемы с точки зрения философии ,я имею другой взгляд.
Так моя т.з. понятнее?
Объяснить, чем вызван вдруг вопрос в довольно легкомысленной в остальное время голове.
Предупредить, что - нет, не для статьи/курсовой/диссера и пр.
Здесь сразу же авторов подобных тем в этом подозревают.
Запутать не хотела, сорри :)
Мне более странным кажется суррогатное материнство, причем именно с точки зрения женщины, носящей в себе дитя - я не понимаю, как живут с мыслью, что ты выносила ребенка, родила и больше никогда не увидишь.
Что же касается эвтаназии, то она нужна, но вряд ли ее примут, так как слишком много возможностей для злоупотреблений она откроет.
Мне более странным кажется суррогатное материнство, причем именно с точки зрения женщины, носящей в себе дитя - я не понимаю, как живут с мыслью, что ты выносила ребенка, родила и больше никогда не увидишь.
Именно поэтому оно кажется мне более аморальным, более жестоким - по отношению именно к женщине.
Потому что, как мне кажется, далеко не все из них понимают, на что идут - большинство ведь соглашается из-за денег, и на этапе заключения договора для них главное - гонорар. А если и понимают, то потом не могут справиться с тем, что ребенка надо отдать.
2) У знакомой, сейчас, мать умирает от рака. Я не хотела бы, так мучаться и заставлять страдать своих близких.
Рассуждать об этичности, глядя со стороны, не пережив эти проблемы, наверное, и есть безнравственность.
Тут уж никто повлиять не сможет.
Раз явление существует - его, как минимум, надо упорядочить.
Но прежде нужно решить - имеет ли оно право на существование.
Медицина держит людей на этом свете всеми доступными способами
Что касается СМ... почему-то как-то не задумывалась об этом. Поэтому пока не могу написать как это может выглядеть с моей христианской позиции. Но, я, вероятнее, лучше бы взяла отказничка, чем прибегла к услугам СМ. НО, я никого не осуждаю, это не моя прерогатива.
В Талмуде прописаны четыре вида смертной казни
Исламская религия тоже настоятельно советует казнить за определенные виды преступлений.
Если бы население Земли умело так же исцелять и воскрешать - оно бы не придумало эвтаназию.:(
Он ведь не призывал мучить людей, правда?
То есть Вы, - вне религий, но с Иисусом? Бог в душЕ?
З.Ы. Я не религиозный фанатик. Я верю в Иисуса, Он в моём сердце и мне этого достаточно.
Сурмамство-это благо для тех, кто хочет своего, родного ребенка, но не может выносить.
Хотя должно быть наоборот .
Техника и прочие достижения в зачаточном состоянии, население невелико, человеческая жизнь - безусловная ценность.
А теперь - аборты можно, эвтаназия легализована...
Цитата:
постепенное старение населения во всем мире, особенно в развитых странах Запада. При этом, считает епископ, "чем выше будет средний возраст населения той или иной страны, тем более тяжелое финансовое бремя ляжет на плечи каждого молодого человека в этой стране, ибо ему придется платить все более высокие налоги на содержание все увеличивающейся армии стариков". "В этой ситуации эвтаназия может оказаться особенно востребованной в качестве легкого способа избавления от необходимости тратить средства на содержание пожилых людей. Последним будут все чаще напоминать об их "праве на смерть" и о возможности "уйти с достоинством"", - полагает епископ Венский и Австрийский Иларион в интервью сайту "Интерфакс-Религия".
http://www.rusk.ru/news_rl/2009/02/11/vrach_ne_mozhet_brat_na_sebya_funkcii_palacha1/
И задумываться не хочу, т.к., должна буду в таком случае, спроецировать и одно, и другое на себя.
Не хочу.
Извините.
Но остальные-то люди (и верующие в т.ч.) в большинстве своем считают это ненормальным
А то, что многие из них не знают, на что идут..........Да, жизнь такая
Беременея своим ребенком, женщина тоже не представляет, как это больно - рожать, и как это ужасно, когда тошнит все время и рвет 10 раз в день. А здесь - чужой, и что он чужой - женщина знает с самого начала. И что тяжело будет расставаться, тоже вполне можно предположить. Если женщина считает, что справится - это ее право, действовать. На каком основании кто-то должен считать себя вправе решать за нее?
Да, право человека на выбор - свято.
А право человека, которого абортируют или насильно рожают?
А суррогатное материнство - явление временное. Как только научатся выращивать детей из эмбрионов без женщин, само собой исчезнет. Так что в принципе за, в конце концов ничего особенно ужасного в этом нет, главное, что все живы и по большей части счастливы.
Это шаг назад в медицине, будет регресс, если все так можно просто решить.
А если больной сам уже не сможет рассуждать, те кто в коме по несколько лет, то кто имеет право, кроме него распоряжаться его жизнью, только на том основании, что ему так лучше и нам, может он хочет жить, пусть даже так.
в любом случае это приводит к смерти..............а суррогатная мать- дает жизнь и это прекрасно!!!!!!!!!
Потому-что пока эта проблема существует, то и медицина должна продвигаться вперед, зная, что нет другого выхода.
Просто разные аспекты-там Смерть больного человека, зачем что-то придумывать, изобретать......все законно
А тут Жизнь-и наплевать на религию, на то, что может этим людям Бог не дает ребенка во испытание или во грехи..............но мы решили этот вопрос, потому-что это ЖИЗНЬ и за нее надо бороться.
Собственно, об этом вы и написали.
Просты Вы с сознании и сами можете принимать такие решения. а другие...............ой, не хочу даже об этом больше говорить..........
Хочется Вам написать что-то ободряющее,но нет слов.