Трудовая дисциплина
С недавних пор я вроде как руководитель рабочего коллектива (даже не вроде как, а точно :)). Этот наш коллектив является частью большого отдела, но всегда до нынешнего времени этот коллектив был «государством в государстве», с более демократическим устройством. В нашей организации (в отделе, во всяком случае) при необходимости можно отпроситься с работы пораньше или придти попозже в случае каких-либо важных обстоятельств, даже на усмотрение руководства – отсутствовать день. Однако кто-то такими возможностями пользуется редко, только при крайней необходимости, а кто-то – чаще. Если излагать чуть короче: на собрании нашего коллектива я подняла вопрос о том, что возможностями отпроситься нужно пользоваться разумно и с должной ответственностью, поскольку у нас не свободный график работы и отдел кадров может невзначай поинтересоваться нашей трудовой дисциплиной и т.д. и т.п.
Тем не менее, моя пламенная речь вызвала еще больше вопросов: а если я справляюсь со своей работой, разве я не могу уходить немного пораньше? что ж нам детей теперь не видеть, к врачам с ними не ходить, или на родительские собрания? а как будет определяться, кому можно отпроситься, а кому нельзя? Детский сад… Я понимаю, что сейчас воспринимаюсь некоторыми сотрудниками в роли «плохого полицейского» (раньше, как я писала, в коллективе было больше свободы и на многое закрывали глаза, и это был довольно длительный период). Но как мне быть? Гнуть линию административного лица, ужесточать порядки? Или попытаться поставить себя на место работников, ведь каждому из нас может потребоваться уйти пораньше или придти попозже, а тем, у кого дети – тем более?..
Зеленый я какой-то руководитель, блин… :mda
Тем не менее, моя пламенная речь вызвала еще больше вопросов: а если я справляюсь со своей работой, разве я не могу уходить немного пораньше? что ж нам детей теперь не видеть, к врачам с ними не ходить, или на родительские собрания? а как будет определяться, кому можно отпроситься, а кому нельзя? Детский сад… Я понимаю, что сейчас воспринимаюсь некоторыми сотрудниками в роли «плохого полицейского» (раньше, как я писала, в коллективе было больше свободы и на многое закрывали глаза, и это был довольно длительный период). Но как мне быть? Гнуть линию административного лица, ужесточать порядки? Или попытаться поставить себя на место работников, ведь каждому из нас может потребоваться уйти пораньше или придти попозже, а тем, у кого дети – тем более?..
Зеленый я какой-то руководитель, блин… :mda
А зачем фиксировать ПРИЧИНУ? Ну, живот заболел или голова, допустим - это ведь причина. Понятно, что просто так человек не пойдет домой, если знает, что на следующий день будет работать до 20.00, например.
Овца уволилась, а система осталась(
Далее, я бы брала со всех заявления о том времени, когда работник отсутсвует на работе потому, что если с ним в рабочее время что-то случится, то несет ответственность администрация. Я бы страховала лично свою попу.
Когда закручивают гайки, то становится неприятно и как то хочется другую работу найти или работать так сказать в рамках.
Но если рабочий день с 9 до18,00 то трудовую дисциплину никто не отменял...если ты закончила все дела на сегодня это не значит что можно собраться и идти домой.
Мы работаем почти так же, как ваш отдел, но с еще более свободным графиком. У нас есть план, а кто, где и когда его будет делать никого не волнует. Я, например, предпочитаю дома работать, в основном народ работает с 12 и до позднего вечера, есть один студент, он работает по вечерам, часто ночует в офисе. Но у нас компания сама по себе, ни от кого не зависит, офис со всеми удобствами, можно жить))
1. Вполне возможно, что пребывание в вашем отделе сотрудников обусловлено именно графиком работы. Т.е. как только график перестанет устраивать - вы можете потерять большинство сотрудников.
2. В вашем отделе свобода графика явялется стимулом для быстрой и качественной работы. Если сотрудник знает, что когда по существу его работы нет претензий, он имеет право на многочисленные нужные ему поблажки, то он старается работать лучше, чтобы не потерять эти поблажки. Вы уберете у них этот стимул. Что вы дадите взамен?
3. Формализация режима в вашем случае может привести к формализации работы. Сотрудники будут отсиживать от и до, но не более того. Они будут носить справки и больничные за все пропуски, но вы их не убедите, например, ударно поработать чтобы компенсировать их же больничные. ИЛи просто задержваться сегодня, потому что у вас аврал.
Идёт время, всё меняется, а остаются - хорошие люди. Когда нужно придти ночью, в воскресенье и т.д - я прошу их, пока (ттт) не отказывали.
Попробуйте рассмотреть свой вопрос в долговременной перспективе.