331

Блокада. Так было. Выбор.

Это тем, кто думает, я-бы, я бы...Спасла того, не спасла другого.
Пока не попали, - не думайте. Нельзя предугадать.
Участь в институте собирала воспоминания детей блокадников, взрослый мужчина плакал навзрыд, я вместе с ним.
Пишу тезисно, что он рассказал.

Блокада. Зима 41, хлеба уже по 125 г., и ничего больше, не успели сделать запасы, отец на фронт, мать - на рытье окопов около города, он, 12-летний остался дома с 5-летней сестрой и бабушкой.
Итак, зима, бабушка умерла, мать больна, уже не работает, только лежит, он - за хлебом и водой.
Сестра угасает, но мать угасает сильнее. Он обожает сестру, но голод жжет и любовь к матери жжет, а мать уже без сознания. Вся ответственность на нем, 12-летнем. И он, любя мать, боясь за нее, перестает кормить сестру, получает ее 125 г. и делит между матерью и... собой, ибо голод сводит с ума и отказаться от этих крох в пользу сестры он не может. Он говорит, все было как в тумане. сестра умерла, мать и он выжили. Он всю жизнь не может себе этого простить, живет и мучается, матери ничего не рассказывал до самой ее смерти, сказал, когда та уже уходила... И она, - не простила его. Через столько лет - не простила. сказала, что она не имела права выживать за счет дочери. А он просто боялся потерять мать. И вот он, - пожилой мужчина, - рыдает. все эти годы - в сердце, как он сам сказал, пожар и лед одновременно.
А вы говорите, - гипотетический выбор.
Не приведи Господи.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Это тем, кто думает, я-бы, я бы...Спасла того, не спасла другого.
Пока не попали, - не думайте. Нельзя предугадать.
Участь в институте собирала воспоминания детей блокадников, взрослый мужчина плакал навзрыд, я вместе с ним.
Пишу тезисно, что он рассказал.

Блокада. Зима 41, хлеба уже по 125 г., и ничего больше, не успели сделать запасы, отец на фронт, мать - на рытье окопов около города, он, 12-летний остался дома с 5-летней сестрой и бабушкой.
Итак, зима, бабушка умерла, мать больна, уже не работает, только лежит, он - за хлебом и водой.
Сестра угасает, но мать угасает сильнее. Он обожает сестру, но голод жжет и любовь к матери жжет, а мать уже без сознания. Вся ответственность на нем, 12-летнем. И он, любя мать, боясь за нее, перестает кормить сестру, получает ее 125 г. и делит между матерью и... собой, ибо голод сводит с ума и отказаться от этих крох в пользу сестры он не может. Он говорит, все было как в тумане. сестра умерла, мать и он выжили. Он всю жизнь не может себе этого простить, живет и мучается, матери ничего не рассказывал до самой ее смерти, сказал, когда та уже уходила... И она, - не простила его. Через столько лет - не простила. сказала, что она не имела права выживать за счет дочери. А он просто боялся потерять мать. И вот он, - пожилой мужчина, - рыдает. все эти годы - в сердце, как он сам сказал, пожар и лед одновременно.
А вы говорите, - гипотетический выбор.
Не приведи Господи.
Если кто-то не читал "Блокадную книгу" Адамовича, - и есть интерес, - прочитайте.
Отстранено, - без выводов, просто констатация, дневники, воспоминания, - после нее восприятие мира меняется, все наше проблемное, - не просто мелочь, - пыль.
особо обратите внимание на дневник подростка Юры Рябинина, он разбросан по всей книге, - мальчик, интеллигентная семья, много людей в семье. И, - ГОЛОД. И, - какая трансформация сознания, инстинктов, и его, и матери.
Страшно.

Еще есть воспоминания Лидии Гинзбург "Записки блокадного человека", - там больше жизнь блокадника в социально-психологическом контексте.

В книге воспоминаний Дмитрия Лихачева, - величайшего человека, он для меня - просто абсолютный образ русского интеллигента довоенного времени. В его воспоминаниях есть две главы о блокаде, о быте. Просто, без лишних слов, без пафоса, как обыденность. Вот это - воспоминания.
А не разоблачения кто с кем за сколько кого продал.

Если будут интересно, я еще скажу.
Для меня самый ужас - тут...

Кожаные перчатки
Поезд в пути уже вторую неделю, бежит через всю зимнюю снежную Россию, от океана к Уралу и дальше на Запад. В вагоне уже давно все отоспались, перезнакомились, давно перечитаны все книги, обсуждены все злобы дня, сыграны все партии в шахматы, надоел до омерзения «козел», даже чай не пьется, даже пиво почему-то кажется кислым и стоит недопитое в темных бутылках под светлыми бумажными стаканчиками.
И вот как-то под вечер в одном из купе собирается мужская компания, и кто-то предлагает, чтобы каждый по очереди рассказал «самый страшный случай из своей жизни». Чего-чего, а страшного за спиной у каждого немало. Один горел в самолете, другой — в танке, третий чуть не погиб на торпедированной подводной лодке. Еще одного расстреливали, и он, с пробитым насквозь легким, трое суток пролежал под горой мертвецов.
В дверях купе стоит, слушает немолодой, маленький и худенький, как подросток, человек в форме гражданского летчика. Засунув руки в боковые карманы своей кожаной коричневой курточки, он курит толстую дорогую папиросу, перекидывает ее то и дело из одного угла рта в другой и, прижимаясь затылком к косяку двери, резко и нервно выбрасывает в потолок густую струю синего дыма. Слушает он, почти не глядя на рассказчика, но, чем дольше слушает, тем сильнее волнуется, тем чаще и глубже затягивается...
Внезапно лицо его наливается кровью, он делает несколько быстрых, лихорадочных затяжек, торопливо и даже судорожно запихивает папиросу в набитый окурками металлический ящичек на стене и, повернувшись к рассказчику, перебивает его:
— Ст-той! П-погоди! Д-дай мне!..
Губы его прыгают. Лицо дергается. Он — заика, каждое слово выталкивается из него, как пробка из бутылки.
— С-самое ст-трашное? — говорит он и кривит губы, делает попытку изобразить ироническую усмешку.
— Самое страшное, да? Т-тонули, говоришь? Г-горели? С м-мертвецами лежали? Я т-тоже т-тонул. Я тоже г-горел. И с покойниками в об-б-бнимочку лежал. А в-вот с-самое ст-трашное — это когда я в сорок втором году письмо получил из Ленинграда — от сынишки... д-д-десятилетнего: «П-п-папочка, — пишет, — ты нас п-прости с Анюткой... м-мы в-вчера т-т-в-вои к-кожаные п-перчатки св-варили и с-с-съели»...
Алексей Пантелеев, «Маленькие рассказы», 1962 г.
Помню смотрела передачу про блокаду, там женщина одна рассказывала про свою соседку, она сделала примерно то же что и герой вашего рассказа - перестала кормить младшего ребенка, а делила его долю между старшими, ребенок умер в итоге и она 2 дня просто выла сидела в квартире и сошла сума. Вот этот рассказ просто врезался в память - вот пишу и плачу, это какой выбор для матери...уму непостижимо.
А в чём-то этот мальчик - герой...а ведь мог всё сам съедать...голод - не тётка
Блин...нельзя мне такие вещи читать - аж дурно делается, и не читать не могу - как мёдом намазано :(
Блииин, ну зачем вы начали-то?!:(
Девочки, а мне, вот, кажется, что темы эти нужно, просто необходимо, периодически поднимать!!! Ведь, это мы с вами сидим читаем, ревем, души наши переворачиваются, а наши дети, да даже младшие братья-сестры - рожденные после 90-х - они не понимают этого! Не понимают героизма наших прадедов! Я даже не могу объяснить.... Я, вот, смотрю фото военные - я вся в слезах, а молодежь нынешняя и дети наши - они ж даже не посмотрят - не интересно им это - ерунда это для них....
Anonymous
Голод в Поволжье, зима, мать с тремя детьми выбирается из деревни, снега в поле по пояс, она и еще несколько матерей с детьми. У нее грудной, пятилетка и семилетка. Семилетка подворачивает ногу и не может идти. Остальные матери даже не предлагают помочь нести его, каждая несет, ведет своего. У матери на руках двое. А этот идти уже не может и она, рыдая, плача, сначала пытается тащить его волоком, понимает, что не может, и все уже ушли вперед.
Пыталась нести троих, невозможно, пыталась нести то одного, то другого, то 5-летку, то этого с поврежденной ногой. Не знаю почему, но не получается, 5-летка устала, идти не может. Она несет двоих, потом оставляет, возвращается за другим, но все замерзают, замерзнуть могут все. Хотела оставить младенца, что б нести двоих, сил нет, не может. И тогда она оставляет 5-летку, девочку, в поле, в снегу, где его по пояс. Отдает ей весь оставшийся хлеб и говорит, ползи по следу, я за тобой вернусь. Берет старшего и младшего, долго идет, все уже почти мертвые, выходит к какой-то деревне, оставляет там детей, возвращается за средней. А та, проползла какое-то время и замерзла, с хлебом во рту.
Рассказала сестра этой женщины моей бабушке, а та уже мне.
Я плакала так, как никогда в жизни.
Anonymous
То для ребенка - мать, самое важное, его мир. А в том топе для матери - ребенок, её мир, и её самое важное.
Anonymous
А зачем так мучили людей, неужели нельзя было всех вывести оттуда? Нахрен этот героизм был нужен такой ценой?
Anonymous
При таком раскладе надо вспомнить и почтить память и жертв голодомора на Украине,в 1933 и 1947 годах.Когда красные комиссары у людей забирали даже горшки с кашей из печи.И отметить что на заре советской власти эти голодоморы случались достаточно регулярно,хоть об этом никто не говорит.А люди гибли массово и ни за что.
Anonymous
у моей бабули в блокаду умерли дети-близнята.она кормила их до последнего,родила их уже после того,как на первого мужа похоронка пришла,но они не наедались,молока почти не было. угасли.ее через озеро эвакуировали,когда она сама в крайней степени истощения была.человек,который перенес это все,остался человеком,создал новую семью,родил детей после всего этого-для меня лично на недосягаемой нравственной высоте.
А чем Америка лучше Германии?Отголоски той бомбы еще долго будет отрожаться на Японии,однако это самая практически лучшая страна в мире и все прислушиваются к ее мнению.
A
Я ни в коем случае не берусь как то реабилетировать Гитлера,но в нашей истории хватает подобных типов.Взять хотя бы Ленина.Адольф просто очередное звено в некой природной цепи,которая контролирует население планеты.
Anonymous
У меня дед блокаду пережил. Рассказывал, как бегал к морякам на корабли за кашей - они кидали горячую кашу детям в кофты и он бежал, перетряхивая ее в кофте на животе, чтобы не сильно обжечься..Еще ремни кожаные варили...А потом, он, пацан. маму зимой хоронил самостоятельно в одиночку. Говорил до самой смерти, что на всю жизнь запомнил место могилки. Но так и не доехал туда.
Больше ничего нам не рассказывал. Может, берег детей, а может, пытался стереть это из памяти..
Меня поразил музей блокады Ленинграда в Питере. там великолепный экскурсовод. 3 часа нам 2-м, пришедшим перед новым годом, рассказывала.
Разговоры о том "я бы-я бы"...Они лишены смысла и в более...безобидных, обыденных вещах...А уж о блокаде...Разговор вообще особый...Это что-то запредельное...Абсолютно нереальное и непередаваемое...Мы даже приблизительно не можем себе представить-что там происходило...Единственное, что можем себе представить хоть приблизительно-кусочек хлеба...125 грамм...Сколько их-тех кто так и не дождался этого кусочка...
Родной брат моей бабушки пережил всю блокаду. Детей с женой успел отправить в эвакуацию, а сам остался в городе. Во время блокады сошелся с женщиной, у которой семья тоже была в эвакуации, так и выжили, поддерживая друг друга. После войны их семьи вернулись в Ленинград, но они так и остались друг с другом. Дети родителей не простили и не общались до самой смерти, а они всю жизнь прожили вместе и больше никто им не был нужен.
Господи! Не допусти никогда больше таких испытаний!Не должны перед таким страшным выбором оказываться ни дети, ни родители!
Бабушкины родственники пережили блокаду только благодаря своей домработнице. Взяли её из глухой деревушки, баба честная была, но немного дурная. Когда она стала жить и работать в этой семье, начала делать нычки продуктовые. Не могла поверить, что столько всего можно в городе просто пойти и купить:) За несколько недель до блокады она умерла. И когда начался весь этот ужас, хозяева нашли в квартире кучу тайничков с продуктами: консервы, печенье, крупы, конфеты...И они всю блокаду протянули на этих запасах.
Anonymous
Мы когда в Питере жили, то первые 2 недели жили у одной женщины старенькой. Это была мама знакомого наших знакомых, как-то так. Она немка, из давно обрусевших немцев. И собственно, рассказывала про блокаду тоже - вообще считается, что всех немцев из Ленинграда вывезли... оказывается не всех, они с матерью остались. Ей было лет 13. Мать ее работала медсестрой и она тоже помогала. Говорила, что потом ее уже ничего не удивляло - после того как она в 13 лет раненых мыла и хоронила. И еще - что стало совсем невозможно в школе и вообще - у нее имя и фамилия немецкие, у матери тоже. Как она говорила: "вы не представляете себе, каково там было жить с именем Фредерика Эрнестовна". Потом в конце марта их эвакуиировали, она рассказывала, как они шли к вокзалу и встретили женщину в форме железнодорожной. Она помогла им тащить санки с вещами, а потом сказала, чтобы не шли по мосту (они на Финляндсий вокзал шли), он обстреливается сейчас. А там вроде как пока на мост не поднимешься - не видно этого, а после спускаться уже поздно. И пошла прямо по льду, за ней - люди. И вроде как конец марта, лед уже везде хрупкий, ломается, а они прошли - никто не упал. А потом женщина эта куда-то вдруг делась. Она говорила - в Бога поверила в этот момент, хоть и пионеркой была.
А Выбор Софи? Когда в концлагере Софи фашисты сказали, что она может выбрать одного ребенка и она закричала -забирайте дочку, оставьте мне сына?

Ужас, не дай Бог больше никому оказаться в ситуации, когда предоставляется ТАКОЙ выбор.
у подруги бабушка была блокадницей, девочкой-подростком. до конца своих дней она держала пакетик с сухарями под подушкой! при том, что жили они хорошо, на столе было все, что хочешь и сколько хочешь. но сухари-всегда.
Anonymous
Дедушка и два дяди мужа умерли осенью 41-го. Мужчины умирали первыми. А дед был коммунистом ещё... Когда все уже поняли, что скоро будет голод, и запасались всем чем можно, дед запретил паникёрство и свято верил, что война скоро кончится. Мама (свекровь моя) и бабушка мужа были вывезены весной 42-го в Ставропольский край, они выглядили как две старушки, свекрови было 18. Там жрачки было навалом, белые караваи хлеба...
У бабушкиного брата умерла жена и двое детей, он с работы пришёл, сын уже мёртвый был, а дочка всё хлеба просила, но уже совсем обессилела, в кулачке кусочек хлеба так и держала. Все лежат на Пескарёвском в братской могиле. Дед (папин отец) был шофёром на Дороге жизни, всю родню спас.
Мне очень жаль, что я не записывала их рассказы:(
зная, как мало значила человеческая жизнь при Сталине, предполагаю, что блокады можно было избежать. Но рябому грузину важнее были другие причины - как и в финскую войну 1939, когда мы на Финляндию напали или когда Берлин брали. Главное - прославиться и прослыть сильным, жертвы фигня - миллионом больше, миллионом меньше....Главное - пропаганда. Главное - Берлин к 1 мая взять.
Ася
Мой знакомый выжил неожиданным образом. Их семья жила в огромной коммуналке, все- ДРУЖНО! Нелюбили только 1 бабку, которая была очень вредная и неаккуратая- всем назло. Она свои объедки не доедала, а бросала или под стол, или вверх, на антресоли, которые были очень высоко (квартира старинная). В блокаду почти все разъехались, умерли. Из семьи осталась тольк мать ( отец воевал) и 2 детей. Голодали. Сожгли, топя комнату, все что было- вплоть до дверей. Дошла очередь до антресолей, которые достать было очень сложно. И вот, когда наконец, решили долезть до них и сжечь- там нашли окаменелую кучу покрытых плесенью объедков. Это было больше, чем гора золота- это была жизнь. Выжила вся семья...
Я в библиотеке брала книгу, написанную немкой, семья которой перед самым началом войны решила вернуться из Северной Америки в Германию - ее отец там нашел работу. По пути в Германию им на пароходе уже объявили о начале войны, и им пришлось менять флаги, менять курс и т.п. Поначалу в Германии им было неплохо, даже хорошо. Ёйный отец был инженером. Но в школе ее малость шокировали детские рассказики на тему хороших и плохих мальчиков и девочек. К примеру, "девочка играла со спичками и от нее остались только ее красные туфельки" и т.п. Еще ее в первые же дни отдубасил учитель музыки линейкой по рукам. Ни за что ни про что в принципе - он сказал вслушаться в музыку, представить себе что-то. Она это сделала настолько хорошо, что совсем отвлеклась и стала руками теребить рукава от блузки. А это - не есть хорошо. Натюрлих :-) Так что после американской школы ей все это было дико. Ну, а концу войны им всем стало совсем худо. Бомбежки, то, се. Ее мать в Германии уже родила еще парочку детей (кстати, лет в 38). Ну, описывала, как они по утрам отклеивали примезрзшие к попам подгузники - так было холодно. Но вот что меня поразило, так это ее история о советском воине и куске колбасы. Один солдат дал ее матери подогреть кусок колбасы, а они решили, что это им русский дал насовсем. Ну, и сожрали тут же бОльшую часть. А тут солдат возвращается и говорит, что где колбаса. И вот ведь тупая реакция: они до сих пор и на полном серьезе уверены, что ее мать его так смогла обхитрить, что тот забрал объедок в полной уверенности, что... это она так сильно ужарилась. То есть солдат их семью с 4 детьми пожалел, а они решили вот чего. Ну, и конечно, она с ужасом описывала фосфорные американсие бомбардировки. Но еще ужасней было.... Не поверите - "ужасные русские солдаты с моголоидными чертами лица и гортанной речью". Еще она видала "белокурых казаков и рослых белорусов". Вообще книга не являетса произведением искусства, но почитать было интересно. Хотя временами и раздражает. :-)
Vot o poslevoennoj Avstrii:
(anonimam ne chitat' - opyat' ne v temu):
http://nazdarru.livejournal.com/95161.html
У меня бабушка пережила блокаду. Рассказывала, как они на саночках зимой к Неве за водой ходили, как она пришла однажды хлебные карточки отваривать, а им сказали, что хлеба нет и когда будет - неизвестно. Как они с сестрами лазали в разбомбленные дома в поисках съестного. Как голеници сапог вываривали и ели, как столярный клей в желе варили. Как утром выходили из кваритр и видели все новые трупы людей на лестнице. Как она вместе с мамой пошла работать в больницу для голодающих, расположенный в гостиннице Октябрьская, и как отправляли людей на эвакуацию.
У меня тоже бабушка с дедушкой пережили блокаду...
Поступок мальчика, конечно, простителен из-за его малого возраста.
Но все же справедливости ради, попробовал бы он обуть на карточки не 5-летнюю сестру, а соседа - был бы расстрелян на месте по законам военного времени.
А тут вроде как ребенок маленький, умирающий, за себя постоять не умеет. Можно ее пайку хлеба и присвоить.
мой дед, герой войны, всю блокаду работал шофером, подвозил по Ладыжскому озеру(по льду в т.ч.) припасы, оружие и прочее. Блокада даже сейчас имеет свои отголоски. Это ад на земле.Посетите Питер - все станет ясно само собой.
У меня дедушка всю блокаду в Ленинграде провел. Моряком был. Рассказывал, что мимо лежащих людей проходил, не мог помочь. Сил просто поднять не было, только идти. Сам замерзал, хорошо, недалеко от части. Откопали. Дистрофия была, обморожения. К старости ноги начали отказывать. До конца жизни крошки со стола после еды собирал и съедал.
Я читала историю (не помню, где). Там мама уходила на работу, оставляла сыновей дома. Младший совсем маленький был, жевать еще не мог нормально. Так стрший ему хлеб разжевывал и кормил. И вот там описывается, как ему хотелось этот хлеб проглотить, ноь он себе не позволял.
не дай БОГ!!!!
Сегодня были в месте, где произошла Встреча на Эльбе. Туда приехали несколько ветеранов из Питера, среди них пожилая женщина-блокадница с внукои ( или правнуком)-суворовцем. Фотографировались с ними, обрыдались еще раньше. Спасибо вам, что вы выжили!
Навеяло

Был такой обычай у британских моряков. Если экипаж судна в плавании стоял перед угрозой голодной смерти - моряки бросали жребий и, по результатам жребия, съедали одного из команды.
Обычай, хоть и кажется ужасным, на самом деле был очень хорош.
Во-первых, все как ни крути оказывались в выигрыше. Даже тот, на которого пал жребий, потому что он получал быструю смерть вместо долгой и мучительной.
Во-вторых, таким образом полностью исключались нападения друг на друга с целью канибализма, подковерные игры (ведь выбирали не того, кто менее полезен, а случайно).
В-третих, тот факт, что жребий может пасть на любого члена команды, заставлял не инициировать жребьевку без крайней необходимости - каждый понимал, что выбор может пасть и на него тоже.
Поразила меня когда-то фотография из блокадного Ленинграда: перед Исаакиевским собором растет капуста.
Посмотрите. Очень пронзительные и достойные работы....: http://www.fishki.net/comment.php?id=68737
Тема бабушки не раскрыта. Она свою пайку ни с кем не делила? Нормальная бабушка отдавала бы внучке.....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения