464
вопрос
Все остальное
5.05.10 18:18

Военно-околоисторический вопрос. Кто уцелел?

Родственник-ветеран, во время беседы лет десять назад сказал мне фразу, которую я запомнила, что в войне выжили те, кто не высовывался из окопов. То есть, не был ранен, не был убит, не лез на амбразуру.
Он был дважды ранен, после второго ранения сказал себе, что постарается выжить и лезть вперед не будет. Дома жена и дети. И не лез, больше ранений не было. И он не стыдится, говорит, все ветераны - это не отчаянные смельчаки и не фанатики. Фанатики и смелые погибли.

И еще я где-то читала, что почему-то щадили танкистов, но никто не щадил пехоту. Если танкам надо было наступать, то вперед пускали пехоту.

И еще, что когда брали Рейхстаг, на самом деле там был огонь как дождь и никто не хотел лезть. Командиры буквально загоняли солдат под пули, потому что было надо именно сегодня его взять. Хотя, если бы подождали до завтра, то немцы выдохлись, расстреляли бы запас патронов тех же, нет, надо было сегодня. И людей буквально заталкивали вперед под угрозой трибунала. Что на самом деле Рейхстаг брали горстки вот таких загнанных, одна покосят, вторую шлют, какая-то прорвалась. Никаких массовых толп на ступеньки не было.

Горько как-то все это.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Родственник-ветеран, во время беседы лет десять назад сказал мне фразу, которую я запомнила, что в войне выжили те, кто не высовывался из окопов. То есть, не был ранен, не был убит, не лез на амбразуру.
Он был дважды ранен, после второго ранения сказал себе, что постарается выжить и лезть вперед не будет. Дома жена и дети. И не лез, больше ранений не было. И он не стыдится, говорит, все ветераны - это не отчаянные смельчаки и не фанатики. Фанатики и смелые погибли.

И еще я где-то читала, что почему-то щадили танкистов, но никто не щадил пехоту. Если танкам надо было наступать, то вперед пускали пехоту.

И еще, что когда брали Рейхстаг, на самом деле там был огонь как дождь и никто не хотел лезть. Командиры буквально загоняли солдат под пули, потому что было надо именно сегодня его взять. Хотя, если бы подождали до завтра, то немцы выдохлись, расстреляли бы запас патронов тех же, нет, надо было сегодня. И людей буквально заталкивали вперед под угрозой трибунала. Что на самом деле Рейхстаг брали горстки вот таких загнанных, одна покосят, вторую шлют, какая-то прорвалась. Никаких массовых толп на ступеньки не было.

Горько как-то все это.
вопрос
Танки и полагалось пускать после пехоты, чтобы ее поддерживать. Если танки отрываются от пехоты, они гибнут, а пехота залегает.
Папа мой ветеран, он жив, ему сейчас 84 года, а оба деда погибли. Папа был сапёром, а сапёры "ошибаются один раз". Был ранен. В его рассказах про войну нет в принципе никаких рассуждений о смелости и о героизме. Почему выжил ? Говорит, что повезло.
Мамин папа в самом начале войны пропал без вести, про него так и не удалось ничего узнать (хотя бабушка сделала всё возможное). А папин папа погиб подо Ржевом. Им не повезло.
Это естественно, что выжили в большинстве своем наиболее разумные и осторожные.
У моих дедов в семьях осталось 18!!!! и 9 детей. Уверена, что они не геройствовали безбашенно, но погибли оба.
Я тоже слышала, что выжили те, кто мордой в грязи лежал и её не высовывал...Мой дед не воевал. Он инвалид по зрению и на войне был бухгалтером:))) Второй дед воевал в Эстонском стрелковом корпусе, но был контужен в одном бое, из одного, шо были:)
Мой отчим- ветеран, заканчивал войну офицером разведроты, 3 языка и вообще, почти инженером на фронт уходил, голова варит здорово.
Рассказывал, что прямо перед наступлениями на каком-то участке фронта все окопы на передовой наполняли полу- или вообще неграмотными азиатами, кот. плохо понимали что к чему. Экономили военные начальники таким образом обученые и провереные в боях взводы и роты.
Девчонки! Ну вы че? Пусть я буду циником, но таки скажу - сейчас оставшимся ветеранам, тех, кто в 1941 были 17-летними мальчиками-девочками, по 86 лет. Из них, ныне здравствующих, при всем уважении ко всем, большинство может и до линии фронта не доехали. А те, кто был на передовой, были гораздо старше... Ну это я к тому, что на передовой всяко были и ранения, и обморожения, и ожоги и т.п., а это как известно, здоровья не прибавляет. Так вот я думаю, что настоящих ветеранов-воинов осталось ох как мало! Кстати, моя бабуля умерла в феврале этого года на 82-м году жизни, ей тоже присвоили ветерана после долгого собирания справок, поднятия архивов и ты. пы, когда началась война ей было 12 лет, они работали на полях, заводах и т.д, но в тылу... Я хочу сказать, что да, всем было тогда трудно, но когда я вижу цветущих, упитанных и пышущих здоровьем, увешанных орденами и медалями старичков, то меня одолевают смутные сомнения по поводу боевых заслуг. Думаю, что скорее всего это штабные и пр. Простите, если кого обидела! Но, опять же, учитывая среднюю продолжительность жизни, подорванное здоровье... В общем, это мои мысли вслух
У меня язык не повернется сказать что выжили только те, кто не воевал и прятался в окопах. Что и с кем там было на самом деле мы не знаем и не узнаем, но оскорблять этим выживших оставшихся ветеранов не буду.
Мой прадед погиб в начале войны в пехоте, а его сын (брат бабушки) со множественными ранениями после войны не смог жить, испытывал жуткие боли и покончил с собой. А мой дедушка прошел всю войну, был ранен, переболел тифом и выжил когда в госпитале все умирали, ему 90 лет и дай Бог ему здоровья.
Мне по работе приходится много общаться с ветеранами. Среди этих бабушек и дедушек много с боевыми ранениями, сама удивляюсь как с такими ранениями дожили до такого возраста.
Недавно вручала поздравительные открытки в виде телефонограммы с подписью Сталина. Муж увидев это возмущался, как можно так со "Сталиным" поздравлять, твои бабушки обидятся. А я так аккуратно спросила, что они думают о том, что на открытке под телефонограммой его подпись. Так вот они сказали "Это же наша эпоха, мы жили в это время, при Сталине мы выиграли эту войну и против него не имеем, сейчас войну пересматривают те, кто к ней не имеет отношения". так что это их война, не стоит переубеджать или обижать их новыми взглядами как бы там ни было.
Мдяяя, у меня вообще никто не вернулся с войны:( Ни с моей стороны, ни со стороны мужа...Свёкр своего отца вообще не видел - родился через 2 месяца после его гибели
Может это и так, но это не умаляет подвига выживших.

У меня два деда выжили, дошли до Берлина, но я считаю, что их спасло то, что они были водителями, в окопах не сидели. А у мужа дед попал на войну мальчиком и почти сразу лишился ноги и глаза, другой дед попал в плен, за что впоследствии попал в тюрьму.
"И весь 1942 год лилась и лилась кровь, все же помаленьку подтачивая это страшное лезвие. Так ковалась наша будущая победа.

Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы...

— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.

— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.

— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.

И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.

Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны — давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают.

Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули... Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко... Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены... Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо... Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата — кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их. Удивительно различаются психология человека, идущего на штурм, и того, кто наблюдает за атакой — когда самому не надо умирать, все кажется просто: вперед и вперед!"
Отчим-пехотинец. Жив и почти здоров.Под Орлом воевал. Дед мой военно-морской летчик,еще и в войне с Японией поучаствовал(потому как акуурат в 45 был переприписан в Тихоокеанскому флоту,всю воинй-к Черноморскому). И даже с учетом того,что он был офицер-2 раза чудом выжил.
Подумалось тут.... Мои деды значит не отсиживались по окопам, раз погибли?
Согласна, что 90% ветеранов, доживших до наших дней, - штабные и тыловики.
У нас с войны не вернулся никто. Прадед погиб в 41м под Москвой. Один дед в 42м под Ленинградом, второй - в 43м под Орлом.
Anonymous
Дед дошел до Берлина и выжил. Ранен не был. 5 орденов, а их просто так не давали, медалей очень много...
Дядя в 18 лет был призван, попадал дважды в окружение, в Белоруссии стояли в болоте 2 дня, выжили только сильные и молодые, потом в Украине, там воды не было и пили свою мочу, просто чтобы выжить...
А ранен тоже не был!
Только после войны ему почку удалили, инвалидом стал...
И что? Высовывайся или не высовывайся, война всех страшно калечила...
Кстати, в нашей семье из воненных никто не погиб, а вот из мирного населения не счесть:(
Среди погибших было 3 детей, 2, 5 и 9 лет:(
Лично я рассуждала о тех, кто дожИл до сегодняшнего дня! А то, что тогда было страшно, некогда было размышлять, это и так понятно!
Ну да, получается, что выжили или те, кто себя берег, или те, кто особо не берегся, воевал, так сказать, на общих основаниях, но ему просто повезло. Первых, конечно, тоже могу понять... но ко вторым уважения больше.
Мой дед себе дату рождения специально поменял, чтобы его на фронт взяли. И воевал на передовой, под танками.Был дважды ранен. После второго ранения правая рука осталась обездвиженой навсегда.
И в окопах особо не отсидишься, коли танки прут со всех сторон. Там по-любому, либо ты немцев, либо они тебя хоть из-под земли достанут.
Противно читать всяких либерасток, у которых ничего святого в жизни нет.
У каждого своя судьба. Кто-то и сидя в окопах смерть свою встречал. А дед мой на танк с голыми руками пошел и выжил. Каждому свое.
А ваше мне нравится выражение "отсиживался в окопах". Как-будто окопы на линии фронта - это санаторий такой, ага:-)
шесть десятков лет назад был сделан первый шаг на пути благословлёненого папой римским и поддержанный абсолютным большинством европейцев "крестовый поход" против права русского народа на существование.
волна русофобии, прокатившаяся в этом топе- попытка отнять у нас Победу, оскорбить память миллионов жертв европейского (не только германского, но и и итальянского, польского, финнского, эстонского, латышского, литовского, украинского, венгерского, чешского, австрийского, испанского и так далее) фашизма.
Anonymous
А наши казаки с шашками наголо на танки бросались...
Больше того нет. Офисные целлюлитные манагеры мужеского полу голову склонят перед тем у кого бабла больше.

Враг придет и некому нас будет защищать увы. Придется нам, теткам калаши в руки брать.
Продолжайте дуть в попу своим сынАчкам.
Anonymous
"Представить это отчаяние невозможно, и поймет его лишь тот, кто сам на себе испытал необходимость просто встать и идти умирать. Не кто-нибудь другой, а именно ты, и не когда-нибудь, а сейчас, сию минуту, ты должен идти в огонь, где в лучшем случае тебя легко ранит, а в худшем — либо оторвет челюсть, либо разворотит живот, либо выбьет глаза, либо снесет череп. Именно тебе, хотя тебе так хочется жить! Тебе, у которого было столько надежд. Тебе, который еще и не жил, еще ничего не видел. Тебе, у которого все впереди, когда тебе всего семнадцать! Ты должен быть готов умереть не только сейчас, но и постоянно. Сегодня тебе повезло, смерть прошла мимо. Но завтра опять надо атаковать. Опять надо умирать, и не геройски, а без помпы, без оркестра и речей, в грязи, в смраде. И смерти твоей никто не заметит: ляжешь в большой штабель трупов у железной дороги и сгниешь, забытый всеми в липкой жиже болот.

Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО! Вежливо выслушивали напутствие политруков — малограмотноe
переложение дубовых и пустых газетных передовиц — и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа... Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...

Конечно же, шли в атаку не все, хотя и большинство. Один прятался в ямку, вжавшись в землю. Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед... Были дезертиры. Этих ловили и тут же расстреливали перед строем, чтоб другим было неповадно... Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому благородному и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно."
мне тоже самое сказала бабуля лет так 15 назад, сейчас ей 85. один ее брат погиб в финскую, другой в 42 году от ран в госпитале, только третий прошол всю войну и вернулся весь израненый( к сожелению его давно уже нет)
она так и сказала - кто воевал тот давно в могиле(
есть конечно исключения но их ничтожно мало.
дедушка который вернулся говорил что его хранила молитва матери.
9 мая это праздник для всех.
мне бабуля расказывала как они кору с деревьев ели, а ее отец отдавал все партизанам со словами - дай бог и моим сынам кто то поможет, как его за это не растреляли немцы. каждый вносил свой вклад.
и был у бабули знакомый дед который повоевал месяцок а потом на украине на хуторе просидел, а после войны ему и большая пенсия и почет и уважение.
Anonymous
ень Победы - Богатырь из Трептов-Парка
http://colonelcassad.livejournal.com/95632.html

В преддверии праздника, хочется сказать пару слов, по поводу расхожих идеологических баек про "победу вопреки" и "победил не Сталин, а народ".

Представьте себе богатыря.

Наше руководство (Сталин, Политбюро, Генштаб) - это наша голова, это они в кабинетной тиши передвигают по масштабным картам танковые армии и фронты, именно по мановению их приказов, миллионы людей и десятки тысяч машин приходят в движение, это они сколачивают союзы и определяют ход войны, это они обеспечивают концентрацию ресурсов организма для борьбы. Именно они определяют, как и куда направить нашего богатыря.
Наши генералы и маршалы - это рука, которая ведет меч, разящий врага. Они отвечают за то, как именно наш богатырь будет орудовать мечом в схватке, от них зависит - где поставить блок, а где нанести разящий удар рассекающий доспехи врага.
Система власти - партия, административный аппарат, органы гос.безопасности - это рукоять меча, которая была подогнана под нашу мускулистую мозолистую руку, чтобы руке было удобно разить врага. Это шестеренки и скрепы нашего механизма. Органы гос.безопасности - это гарда, защищающая руку, от коварных ударов и обеспечивающая более надежное владение клинком.
И наконец последний, но не по значению - закаленный в горниле великих перемен советский народ - это наш клинок - он состоит из партийных и беспартийных, атеистов и верующих, мужчин и женщин, стариков и детей всех национальностей СССР, сражающихся с врагом на фронте и кующих победу в тылу. Это пехотинцы идущие в последнюю штыковую атаку и летчики срезающие тараном вражеские бомбовозы, танкисты ведущие бой даже в горящих танках и артиллеристы не отступающие даже когда вражеский танк подминает под себя пушку и самих артиллеристов, подпольщики ведущие самоубийственную борьбу в далеком тылу и партизаны, которые предпочли смертельную борьбу с оккупантами, сделке с собственной совестью.
Это и моряки, которые на кораблях и на берегу отстаивали Севастополь, это девушки-зенитчицы,непропустившие танки к Сталинграду. Это пограничники, сутками отстаивавшие давно уже бесполезные участки границы в глубоком тылу немцев, это войны НКВД, спасшие Орел и Тулу. Это Зина Портнова убивающая на допросе немецкого офицера, это Александр Матросов, закрывающий собой амбразуру дота. Перечесть их невозможно, за каждым родом войск,стоят судьбы миллионов людей, которые все вместе, на всех участках борьбы, где бы они не находились - составляли наш клинок, которым нам предстояло сразить врага.

Этот богатырь, стоящий в Трептов-Парке, не был таким всесокрушающим победителем в 1941, он стал таковым в 1945, когда Сталин, члены Политбюро и Генштаб - стали мастерски направлять нашу руку. Когда наша рука в виде маршалов и генералов филигранно и в то же время сильно вела рукоять меча, рассекая броню врага до самого мяса. Когда наша рукоять, стала идеальным инструментом обеспечивающего практически идеальное управление всем "клинком" - от основания (индустриальной базы бесперебойно работающей в тылу) до самого острия танковых и пехотных батальонов направленных в сердце врага. И наконец это сам клинок, который из под самых стен Сталинграда разящей дугой пронесся по полям Курской битвы, болотам Белоруссии, равнинам Украины и Польши и наконец вонзился в самое сердце врага у бункера Рейсхканцелярии.

И не так важно, во что верил обычный рядовой солдат - в Бога или в Великого Сталина, поднимался ли он в атаку с криком Ура, или же орал благим матом, верил ли он в коммунистическую идею или же втайне хранил обиду за мнимые или явные притеснения от власти, все эти люди, от самого последнего рабочего на далеких зауральских заводах, до бойца штурмового батальона, вспарывающего штык-ножом брюхо эсэсовцу в жестокой рукопашной схватке где-нибудь на подступах к Берлину - все они были частью одного единого механизма. Этот механизм, являл собой небывалый синтез всех наиболее сильных черт нашей цивилизации в тот исторический период - духовных, нравственных, материальных. За модернизированными громадами материальной культуры Сталинского перелома незримо вздымалась тысячелетняя история нашего народа и нашей культуры и в ходе войны, народ проходил переплавку, соединяя казалось бы еще недавно не соединяемые вещи, преодолевая трещины порожденные Великим Русским Бунтом.
Этот механизм не был идеальным в 1941 году, но он стал таким в 1945. И именно в силу этого синтеза, народ стал по настоящему единым, и именно поэтому Победа и была одержана. Весь механизм напрягался и работал через не могу, испытывая запредельное давление, но он устоял, и отбив разящие удары немецкого двуручного меча, от которого прогоркло пахло намотанными на танковые гусеницы странами и народами, повела испепеляющую дугу наших танковых армий и фронтов на Запад.И для нас не было тут никакой альтернативы - все было предельно просто, ясно и понятно - либо мы ИХ сразим, либо они НАС. И был наш клинок, против немецкого клинка. И была наша рукоять против немецкой рукояти. И была наша рука против немецкой руки. И была наша голова против немецкой головы. И в конечном итоге, наш былинный богатырь, поверг тевтонского исполина. Причем, очень важно понимать, что не только потому, что голова думала лучше, рука вела меч лучше, а сам клинок разил точнее.
Наш богатырь, как бы это пафосно не звучало, был олицетворением сил добра, и победные взмахи нашего меча, зажигали огонь надежды не только в тех, кто еще не пал, под ударами тевтонов, но и тех, кто уже был подмят и раздавлен, кованным сапогом. Немцы в своем нацистском воплощении, несмотря на свои воинские таланты и умения, были представителями былинного зла, порой неодушевленного, того самого зла, которое приходит неоткуда и уходит в никуда, но за избавление от которого, приходится платить страшную цену.

Надо понимать, что наш клинок, это люди. Пусть из стали, но все таки люди. Наши люди. И мы за свое недостаточное неумение воевать, планировать, сражаться на поле боя, расплатились сполна, все сразу, сверху донизу - точно так же как потом все вместе побеждали. И цифры потерь, этих "металлических стружек", которые враг ударами выбивал с нашего меча или которые крошились при ударах об тевтонскую броню, они страшны. Ибо враг был умен, жесток и расчетлив, и плату за наши ошибки, человеческие ошибки (на всех уровнях - начиная от ошибок Сталина и заканчивая самым последним струсившим рядовым оставившим товарищей), он взымал по полной программе, сначала когда учил нас современной войне, а потом задорого продавая свою жизнь. И эту цену мы заплатили сполна.

Но заплатив эту страшную цену, мы отстояли жизнь для нашего народа, наших потомков на многие поколения вперед - даже если они этого не понимают, это непонимание, тоже возможно, лишь потому, что у них есть возможность жить.
Ведь если бы голова непоправимо сбойнула, если бы рука дрогнула, если бы рукоять выскользнула из рук и если бы клинок раскололся о немецкий панцирь, не было бы ничего - ни величаво-имперской Москвы, ни блистательно-холодного Ленинграда, ни белоснежного Севастополя, ни древнего Киева. Все то, что мы сейчас понимаем под русской цивилизацией, во всех ее формах и проявлениях, было бы уничтожено. Немцы шли к нам не просто так, как и положено немцам, у них все было четко и педантично распланировано - не только удары которые они наносили по нашему богатырю, но и удары по нашим предкам, нашей культуре, нашей цивилизации. Когда читаешь эти страшные документы, понимаешь, в них нет ненависти к нам - то что там написано, это не ненависть - это абсолютное кристально чистое зло. Холодное и расчетливое. Для них, тех немцев времен Гитлера, современные хулители Великой Победы у нас в стране, не более чем генетический мусор на обочине мировой истории, который в лучшем случае достоин получать подачки в виде палки колбасы по выходным. И если бы понадобилось, немцы без всякого сожаления укладывали своих пособников в расстрельные рвы, потому что славянские недочеловеки, эти унтерменьши с востока, не ровня истинным арийцам. И уже одним этим фактом, мы были недостойны права на существование.

Потому что с точки зрения тевтонского сверхчеловека, мы и наша цивилизация, были незначительным препятствием, которое можно небрежно смахнуть со своего пути к мировому господству, как до этого пали гоноровитая Польша, флегматичные Дания с Норвегией, интеллигентные Бельгия с Голландией и наконец французская Марианна, которая неожиданно очутились в стальных объятиях немецких танковых корпусов. И ведь понимаешь, что не устоял бы наш богатырь, эти жертвы немецкого безумия, так же были бы вычеркнуты из текущей реальности. Но он устоял и пришел в логово зверя. В Берлин. Там, откуда кабинетные убийцы, росчерком пера убивали миллионы. И это был первый главный урок - Неотвратимость возмездия - за растоптанные человеческие жизни и надругательство над самой сутью человека, за сожженные села и города, за все те страны и народы, которые "сумрачный германский гений" успел покорить и раздавить. И возмездие было неотвратимым - оно надвигалась с востока подобно красному пожару, в котором сгорали целые группы армий и миллионы солдат, в безуспешной попытки остановить то испепеляющее пламя, которое сами же и вызвали к жизни. И в конце концов, этот пожар пришел туда, откуда все начиналось и настиг тех, кто был виновен. Но как и положено, русскому богатырю, кипучая ненависть к врагу, не затмила ему рассудок и копившаяся годами ненависть, не распространилась на простых немцев, которые были пощажены, хотя на них тоже была вина, за то, что Германия сделала со своими соседями и с нами.

И это второй главный урок, который показал наш богатырь - милосердие к побежденным. Он не опустился на звериный уровень мести женщинам и детям. Наш богатырь, в этой титанической схватке, в которой он не раз умывался кровью, смог остаться Человеком.

Поэтому, памятник в Трептов-Парке, действительно один из лучших символов той войны - голова бойца - это наши руководители во главе со Сталиным, руки солдата - это наши прославленные полководцы, рукоять меча - это наша государственная система, а сам клинок пронзающий нацистскую свастику, это наш советский народ единый в своем многообразии. И отделить одно от другого - невозможно.
А девочка, в руках у солдата, это новая Германия, которую мы пощадили и которой дали новую жизнь - без нацизма, без Гитлера и без того абсолютного зла, которое казалось навсегда каиновой печатью будет лежать на немцах.
Помните об этом, когда очередные баснописцы-скоморохи попытаются переврать подвиг богатыря или расчленить его, отделив руку от головы, а рукоять от клинка.
Anonymous
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым,-
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом, всей землёй,
Поклонимся за тот великий бой!

поздравляю всех с Днем Победы!
День снятия Блокады Ленинграда празднуется каждый год 27 января и все жители города преклоняются перед стойкостью наших дедов и отцов, матерей и дорогих бабушек и гордятся, что отстояли и спасли самый красивый город на земле для человечества, ценою собственной жизни.
По плану Гитлера Ленингад было решено снести с лица земли, чтобы ничто не напоминало о городе Ленина,колыбели трех революций, чтобы подкосить дух Русских. От великолепной архитектуры остался бы только пепел, поэтому альпинисты во Главе с Михаилом Бобровым,
руководителем блокадной бригады верхолазов-альпинистов маскировали золоченные шпили Петропавловки и Адмиралтейсва и Исаакиевского собора,чтобы не было точной наводки немцам.
Многомиллионная армия Вермахта, не знающая ни одного поражения в Европе, впервые получила отпор и перешла в оборону на Ленинградском фронте. От Эстонии до района Купчино танки могли пройти за 4 часа, но не получилось....вся компания должна была закончится к зиме.....но русскую душу они не учли....

Если бы сдали город Ленинград - Великая Отечественная Война была бы проиграна. ИМХО

27 января
Прорыв блокады Ленинграда (1944)
Anonymous
Много фотографий

Блокада Ленинграда.Начало трагедии
http://dkphoto.livejournal.com/154266.html
Блокада Ленинграда.900 дней
http://dkphoto.livejournal.com/154538.html
Блокада Ленинграда.Оборона
http://dkphoto.livejournal.com/156782.html
Anonymous
Сережка с Малой Бронной http://www.youtube.com/watch?v=deyWjoNSAN0

Только никто не думал никто, что в мире столько разведеться свиней.
Светлая память погибшим и здоровья живым, тем, кто воевал, защищая нас, кто поднимался в атаку и вел за собой товарищей, не крысятничал и не отсижиался, благодаря кому мы живем. Никто не погиб просто так...

От героев былых времен
Не осталось порой имен
Те, кто приняли смертный бой
Стали просто землей и травой
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых
Этот вечный огонь,
Нам завещаный одним,
Мы в груди храним

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю,
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти
Это те, кто в штыки
Поднимался как один,
Те, кто брал Берлин

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть
Имхо такие утверждения имеют некоторое право на жизнь, это не значит что все сегодняшние ветераны пороха не нюхали, но реально потери на непосредственно передовой, и в подразделениях которые были в 3-5 километрах в тылу были несопоставимые количественно. К сожалению, просто "не высовываться" из окопа не получилось бы, думаю ваш родственник говорил всетаки аллегорически.

Я некоторое время назад читал в мемуарах еще тогда написанные мысли одного из участников войны по поводу будущего ветеранского движения, постараюсь найти и процитировать, очень сильно и жестко
Только мертвый не боится смерти.(с)
Кому-то повезло больше, кому-то меньше.
Мой дедушка был демобилизован из-за ранения. В чем-то повезло...В противном случае высока вероятность, что с фронта он не вернулся бы. Не могу сказать, что он здоровяк, но до 87 лет дожил. И живет сейчас, дай ему Бог здоровья. Хотя, уже слабенький стал...:(
Чтобы всякие самые "хитрые" и самые "умные" особо не отсиживались в окопах, были созданы заградительные отряды.
И у меня язык не повернется осудить человека, который "отвовоевал "всего" лишь месяц, а потом на хуторе отсиживался".
Легко всем сейчас рассуждать.
Сдюжили бы мы, наше поколение? Не знаю, трудно даже думать об этом.

И за то, что мы даже просто имеем возможность себе сказать - трудно даже думать - великое спасибо нашим дедам.
Вечная память отдавшим жизнь за нас на войне и умершим уже в мирное время.
Огромная наша благодарность трудившимся в тылу - голодным, замерзшим, с оставленными дома детишками.
Земля пухом замученным в лагерях, умершим от голода и нечеловеческого труда.
С праздником, девчонки! Обнимите и от меня тоже ваших дедов.
А вы знаете,что 9 мая как официальный праздник и нерабочий день стал праздноваться только в 1965 году?
С парадом и торжествами.
Что при Сталине это был обычный рабочий день.Праздновали Победу дома,на коммунальных кухнях за рюмкой водки,поминали погибших,после трудового рабочего дня.
Потому-что Сталину,не нужна была другая память о победе,с её массовыми жертвами репрессий,голода и холода,обезглавленной и неподготовленной армией армией,в начале войны,заградотрядами и штрафбатами,концлагерями для бывших военнопленых и ссылкой для инвалидов.
Anonymous
Мой дед закончил войну 11 мая, 10 убили его друга с которым он прошел всю войну! Так что не у всех праздник состоялся 9-го!!!
Уцелели те кому суждено, а вот на парад в числе приглашённых исключительно васильковые околыши.
Мой дедушка в 18 лет командовал артеллерийским отрядом, грудь вся в медалях, ранения в лёгкое, почти смертельное, и ещё одно, над которым он смеялся - в задницу! Он уцелел, но для меня он всегда был и будет героем. Как можно требовать от человека, чтоб он погиб??! Это не от большого ума.
"Сегодня, почему-то стало модно с большим пренебрежением относится к своему прошлому. Различного пошиба борзописцы, кто за деньги, кто по бедности душевной, наперебой, начиная с 90-х годов пытаются втоптать в грязь целую эпоху, а вместе с ней — всех людей, кто жил в то время.

Огульно охаивают ветеранов, называя их чуть ли не пособниками «преступного» режима и вертухаями. Поскольку ветеранов уже почти не осталось и достойно ответить больше практически некому, взялись и за следующее поколение, за послевоенное.

Задача у них простая — прервать связь поколений, изменить психологию людей, сделать из нас «Иванов «родства не помнящих».

Но не получится у них ничего. Терпелив наш народ, и не понимают эти борзописцы и их хозяева, что выглядят в наших глазах лишь мелкими и злобными пакостниками, возомнившими себя в силах победить и сломать наш народ, наш менталитет, нашу веру.

Сколько их было за нашу историю и где они теперь? А мы были есть и будем — я в это верю… нет, не так — Я ЭТО ЗНАЮ."
Пилецкий В.В. 21.04.2010 г.
Anonymous
Я считаю героями всех, кто пережил или не пережил :( войну. Не важно, в окопе, с гранатой под танкой, или на продовольственном складе. Все ужасно, все страшно. Не хотела бы себе и своей семье такого
Вот, нашел.
Написано еще во время войны рядовым 311 стрелковой дивизии Никулиным Н.Н.
"Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт!

Те, кто на передовой, — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Но многие из тех, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!.."

Автор кстати выжил, и стал довольно знаменитым историком, работал в Эрмитаже
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения