Военно-околоисторический вопрос. Кто уцелел?
Родственник-ветеран, во время беседы лет десять назад сказал мне фразу, которую я запомнила, что в войне выжили те, кто не высовывался из окопов. То есть, не был ранен, не был убит, не лез на амбразуру.
Он был дважды ранен, после второго ранения сказал себе, что постарается выжить и лезть вперед не будет. Дома жена и дети. И не лез, больше ранений не было. И он не стыдится, говорит, все ветераны - это не отчаянные смельчаки и не фанатики. Фанатики и смелые погибли.
И еще я где-то читала, что почему-то щадили танкистов, но никто не щадил пехоту. Если танкам надо было наступать, то вперед пускали пехоту.
И еще, что когда брали Рейхстаг, на самом деле там был огонь как дождь и никто не хотел лезть. Командиры буквально загоняли солдат под пули, потому что было надо именно сегодня его взять. Хотя, если бы подождали до завтра, то немцы выдохлись, расстреляли бы запас патронов тех же, нет, надо было сегодня. И людей буквально заталкивали вперед под угрозой трибунала. Что на самом деле Рейхстаг брали горстки вот таких загнанных, одна покосят, вторую шлют, какая-то прорвалась. Никаких массовых толп на ступеньки не было.
Горько как-то все это.
Выжили те, кому суждено было выжить.
Война... Для кого-то солдат это брат, муж, отец или сын, а для генерала - боец.
А по поводу ветеранов, со словами автора (автора книги) согласна :
"Оказывается, рациональные немцы и тут все учли. Их ветераны четко различаются по степени участия в боях. В документах значатся разные категории фронта: I — первая траншея и нейтральная полоса. Этих чтят (в войну был специальный знак за участие в атаках и рукопашных, за подбитые танки и т. д.). II — артпозиции, штабы рот и батальонов. III — прочие фронтовые тылы. На эту категорию смотрят свысока."
Не тот это случай, когда "историю надо знать и бла-бла-бла..."
По материнской линии - бабушка медсестрой была, дедушка начальником госпиталя (он служил и до вов и после). Ни одного ранения. У пятерых братьев дедушки (в различных войсках служили) ни одного ранения.
По отцовской линии - дедушка рядовым был - ни одного ранения. Его многочисленные братья либо отсиделись, либо живыми пришли и без ранений.
По линии мужа так вообще все отсиделись на различных должностях и не воевали.
Всех этих людей знаю, у всех с головой всё нормально, соответственно под пули сдуру не лезли, потому и выжили.
Блин, вы оглянитесь кругом, во ВСЕ сремена героика была идеалом самоотвержености и чести, а трусость - постыдным пороком. "самый страшный порок - это трусость". В Асгард попадали только войны, павшие в сражении. Остальным была дорога заказана.
Я не говорю о глупости и бесшабашности, я говорю о героизме и самоотверженности.
"так вообще все отсиделись на различных должностях и не воевали." раньше это было принято скрывать;)
Господи, люди, откуда вы такие беретесь??????
Скрывать, что отсиделись - с какой стати? Скрывать, что было нормальное образование, с которым под пули не отправляли? - да этим гордиться вообще-то надо.
Относительно героики, как идеала самоотвержености и чести - это вы уже окончательно загнули. Неужели не понятно, что народу надо же как-то мозги полоскать, чтобы он сдуру под танки бросался. Придумать идею, рассказать, что это круто, пообещать манну небесную и рай после геройской смерти -авось кто и поверит.( Без промывания мозгов на это ведь никто не пойдёт, а так - отдельные элементы клюют.
"что было нормальное образование, с которым под пули не отправляли" Нормальное образование в вашем понимании - это весьма ВАЖНЫЙ вопрос: для чего вам нужно НОРМАЛЬНОЕ? для того, чтоб цифры в стройные таблицы сводить,и заработать на увеличение собственной жировой прослойки, чтоб прочитать N-ное количество книг, или для САМОУСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ???
Незамутненная вы моя женщина, да если бы эти дурочки, в том числе и с образованием, лучшим, чем у ваших предков, не "лезли под пули", то ни вас , ни вашего многочисленного семейства, ни ваших отсидевшихся, на этом свете бы не было. Ну, возможная альтернатива - рабство. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%C2%AB%D0%9E%D1%81%D1%82%C2%BB
"в конце концов инстинкт самосохранения у человека на первом месте" а у некоторых их человеческие функции на нем и заканчиваются;) размножайтесь и дальше как колония бактерий.
"Скрывать, что отсиделись - с какой стати? Скрывать, что было нормальное образование, с которым под пули не отправляли? - да этим гордиться вообще-то надо." Уважаемые форумчане, я в глубоком шоке....Неужели ТАК думают совремменые люди? "Неужели не понятно, что народу надо же как-то мозги полоскать, чтобы он сдуру под танки бросался." - ПЕРЛ !!!!
"Относительно героики, как идеала самоотвержености и чести - это вы уже окончательно загнули" Женчина, вы сколько книг и каких авторов в своей жизни прочитали, чтоб утверждать такую глупость???
Скажите, у вас три класса церковно - приходской и на какой планете вы воспитывались????
Я искренне надеялась, что танцы на костях закончатся топом о Зое, но тут такое повылезало....
Проявление вашей агрессии и неприятие иной точки зрения тому доказательство.
Кидаетесь исключительно вдолбленными лозунгами и пропагандистскими идеями:(
Приличные люди такого себе не позволяют. Вы, видно, к ним не относитесь:)
Так какому обществу вы принадлежите тогда?
Трусость - это достоинство? Я где-то это писала? Достоинством можно считать осторожность. А вот безбашенность - это порок.
Про книги вообще опустим - вы что-то как-то особо этим кичитесь:) Извините, читать умеете не только вы:) Только вот нужно не только уметь читать, но ещё и делать правильные выводы и иметь собственное мнение.
К обществу я стараюсь ни к какому не принадлежать и соответственно не зависеть от его мнения.
И уж кто бы спорил с тем, что в "нормальном обществе" ни одно его руководство не поддержит идею "каждый сам за себя", а будет активно пропагандировать активную гражданскую позицию, размышлизмы про родину и так далее.
Несмотря на то, что мои родственники не отсиживались по тылам, я появилась на свет. И бабушка моя, имея высшее медицинское образование, прошла всю войну и дожила до 90-та лет. Она никогда не считала себя героем, всегда говорила, что война - это страшно. И манны небесной ей никто не обещал, просто на их долю выпало это ужасное время, они шли и воевали, чтобы нам, их детям и внукам, не пришлось пройти через тоже самое.
Многие потеряли родных в войну и называть погибших "отдельными элементами, которые клюнули" и "промытыми мозгами", по меньшей мере, неумно.
А дед погиб под Питером. Осталось двое детей, совсем мелких. Не сберег себя для них. Не знаю, был ли он героем, он был очень мирный человек. Все его братья тоже погибли, их пятеро было. Может, герои, а может и нет.
А ради чего ваша многочисленная родня себя сберегла - чтобы вот такое вот выродить? Случись что, ваш муж и семью свою не защитит, с такой-то психологией. Сочувствую.
А вы говорите инстинкт самосохранения... образование нормальное... Вам нечем гордится. Ибо это образование не пошло на пользу видимо. Так, корочка...
пиздец...
Хотя ничего удивительного. какие предки - такие и потомки
Потому что праздновать гибель такого количества народа - это дикость и варварство:(
За нашу ПОБЕДУ !!!
"Смерть, где твое жало! Ад, где твоя победа?"
Смертию смерть поправ - КТО это был? Он тоже топтался?
почисти рот от грязи
вы в белоруссии. вас сожгли, но перед этим на ваших глазах застрелили вашу мать, вашего ребенка на штык и в колодец. вас изнасиловала рота немцев, а потом в сарай - горите живьем. а потом какая-то лулия в 21 веке будет сидеть на еве и писать хуйню, что никто воевать не хотел, только глупые мальчишки. ну просто все не знали как откосить, все хотели под немцев.
вы еврейка, полька, цыганка. вы в концлагере. из черепа вашего ребенка сделали абажюрчик, из кожи вашей дочери сделали веселенький переплетик для томика гетте. а над вами доктор менгеле наживую проводит опыты. в лкчшем случае вы со своим дитем идете в газовую камеру и понимаете, что ваш ребенок будем умирать мучительно. задыхаться, его будет рвать кровью, он будет смотреть на вас и вы не сможете ему помочь ничем, только помочь умереть быстрее. а в ссср , по мнению лулии, отцы, братья. мужья, возлюбленные этихженщин и детей воевать не хочет, все как один пытаются откосить. или сдаться, лечь под немцев, стать рабами... все что угодно, но воевать не хотят. нет добровольцев.
А если б вашу семью за компанию выгнали замерзать под открытым небом или разбомбили или оставили умирать от голода в Ленинграде? Чего с врагов взять если свое государство не лучше обращается? Они же не за страну и не за людей радели, а за систему. Моим бабушкам-дедушкам повезло - у них были специальности, которые были нужнее в тылу, соответственно они не воевали и остались живы и благодаря этому я и мои дети есть. Не было б этих специальностей - пошли бы - куда деваться. А у бабушки все племянники в Питере канули. А еще моих бабушек и дедушек во время революции и беспредела после нее сиротами оставили, за что - не понятно. А не было б революции, финансированной на немецкие деньги, может и второй мировой бы не было и были б у меня еще и прадедушки.
Но подвиг НАРОДА в войне это не умаляет. Народа, который выстоял и победил вопреки всему. Да, пропаганда была еще та, глупо отрицать. Но совсем не все были очарованы Сталиным. И не Сталина ушли защищать, а землю свою, семьи свои. Мой прадед, в частности, насколько я знаю, никаких иллюзий по поводу Сталина не питал. Но у нас страна такая - всегда воевали. И Родина для большинства - не пустой звук. А как правильно по вашему - надо было сидеть и ждать, пока немцы не дойдут до Приморья строевым шагом? Никакого сопротивления не оказывать?
Ага, это Русь 13 века есть варварское государство для кипчаков! Аха! пиши исчо!
оборона своей территории до последней капли и противостояние уничтожению или порабощению - есть прсто дикость?
У вас реально с головой проблемы, я уж не говорю об элементарных знаниях
а день взятия бастилии вам нравится? а битва при ватерлоо? а день независимости?
"Я так люблю свою страну, но ненавижу государство."
А по поводу приказа Сталина: эта тактика применялаясь еще в компанию 1912 года и благодаря которой удалось в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ степни ослабить войска Наполеона, а точнее, обескровить их. И Россияйская империя была ЕДИНСТВЕННЫМ государством, о которое Бонапарт сломал зубы.
Чувствуется ты за фашистов. Помнишь слова геббельса : уходя из русского дома,не забудь поджечь его? Нравятся,гнида?
И 2 мировая - это единственная война, на которой граждане обороняли свое государство? Вы уж определитесь.
вы даже не можете объяснить, на какую такую пропаганду ведутся многие миллионы. миллионы детей и внуков тех, кто воевал, кто сам видел и слышал, кто кровью и жизнью обеспечил нам жизнь. надо же, какие все тупые и зомбированные, одна лулия светоч со своими родителями. а ваши родители что в войну делали?
И что толко, что мы первые слетали в космос. В космос то слетали, а сортиры строить так и не научились.
В Молдове советских ветеранов приравняли к солдатам, воевавшим на стороне фашистской Германии
В Минске образцы медалей к 65-летию Великой Победы уже отштамповали. Вот так примерно будет выглядеть и медаль в Молдове.
Фото: ctv.by И те и другие получат одни и те же медали, образцы которых лично утвердили президенты стран СНГ
Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ — 01.03.2010
Этот год на одном из саммитов стран СНГ был признан годом ветеранов: в 2010-ом исполняется 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. По этому случаю президенты стран-участниц СНГ лично утвердили образцы медалей, которые получат ветераны в каждой из стран Содружества. Юбилейная награда так и называется «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В Молдове эту медаль получат не только не только молдавские ветераны, воевавшие в рядах Советской армии, но и солдаты, которые участвовали в войне на стороне Румынии.
Напомним, что Румыния вступила в войну сначала на стороне фашистской Германии, потом в 1944 году в результате восстания был свергнут диктатор Ион Антонеску, и страна встала на сторону антигитлеровской коалиции, объявив войну Германии. Даже была создана румынская добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску, которая воевала на стороны Красной Армии.
И.о. президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу решил этих солдат приравнять и заявил, что по случаю годовщины издаст указ о награждении ветеранов двух армий одинаковыми медалями.
- Во время коммунистического правления люди, воевавшие во время второй мировой войны в рядах Румынской армии, признавались врагами. Солдат не несет вины, важно, что и те и другие люди - это наши граждане, поэтому, поскольку данное соглашение, поступившее из СНГ, не регламентирует проблему остальных ветеранов, мы наградим всех единой медалью,- заявил Михай Гимпу с трибуны молдавского парламента.
Политик сделал это заявление после того, как депутаты окончательно утвердили решение глав государств СНГ наградить медалями ветеранов, воевавших в Советской армии в 1941-1945 годы. Договоренность предусматривает, что каждая страна-участница СНГ выделяет определенную сумму денег на изготовление этих медалей, в зависимости от числа ветеранов и возможностей национального бюджета. Медаль будет отштампована в Молдове с единого для стран СНГ образца, разработанного в России.
"Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Молдовы во время Советского Союза", - сказал Гимпу.
"Как я могу участвовать в параде рядом с армией, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь? Эта армия стояла и в основе образования Приднестровья", - заявил он.
Видимо, примитивность сознания очень лихо поддаётся манипулированию.
А сейчасм, втоптав страну в кал, руководители сделают отличный ход - это всё мол из-за проклятых русских, они нас притесняли, и вот сейас такая жесть, а так "все бы панами были"(с)!
Молдаванин, как и цыган, это - диагноз
Кстати,очень жестокие люди.
А на счёт румынов-как были,так и остались фашиками .И вообще о румынах можно сказать-они грузины Европы
А мы с Одессы ездили в Молдавию за покупками... Знал бы что там так плохо - не ездил бы.
Одним из важных элементов этих триумфов, была толпа пленных, которую гнали впереди войска, на потеху толпе.
Молдаване собираются примкнуть к блоку проигравших...???? - Ну не будем их за это судить, на то они и молдаване.
Однако некоторую историческую справедливость восстановить стоит.
На параде надо провести по Красной площади толпу пленных молдаван, что какбэ будет символизировать их участие на стороне Гитлеровской Германии.
Если им слабо послать роту армии победителей, то совершив блиц-криг по Ярославке, наша ФМС, быстро нахватает хоть дивизию пленных молдаван, и под конвоем проведет ее перед улюлюкающей толпой.
А впрочем. Наверное не стоит. Пожалеем их. Им и так не просто в жизни пришлось. Они же молдаване.
Интересно, что бы он сказал про нынешних молдаван
Считаю, что следующая Осетия будет именно там, и тут очень важна позиция Украины.
это про этот период песня была "когда еврейское казачество восстало"...
Вообще-то шутки надо понимать, пора уже.
Не будет роты бравых молярофф и бесстрашных строителей(
А 9 мая люди отмечают окончание этого кошмара.
фу. мерзкая вы бабища, и ведь как не стыдно такое писать.
Тьфу, до чего же противно вас таких читать.
Я не могу осуждать тех, кто "не лез под пули" или "отсиживался на различных должностях".
Я допускаю возможность, что существует такое извращенное сознание (люди разные, сук полно), когда этого не только не стыдятся, но и пишут об этом спокойно.
НО!!!
Я плюю в морду, которая не только не благодарна тем, которые "сдуру" или у которых "отклонение" по мнению этой мрази, или образование не то, но которая еще и чуть ли не насмехается над героями, благодаря которым мы живем. И благодаря которым твои же деды имели возможность отсидеться и остаться здоровыми. Либо они, герои - либо твои деды, только так. ВСЕ отсидеться не могли. И дело не в образовании, как ты тут с превосходством мразотным пишешь, лошара ты пепсийная, мой дед с университетом до Берлина дошел и два осколка от мины из четырех до самой смерти в себе носил. А затем до 65-ти лет детей учил русскому языку и литературе.
Крыса, захлебнуться тебе в собственном дерьме.
мерзко читать подобные высказывания о тех, благодаря которым русские победили.
где были бы те хваленые "отсидевшиеся" деды и бабки, а также все их потомство, к сожалению, не во всем удавшееся, кабы не те, кто "лез под пули"...
пфе. дюжину типунов подобным ораторам на язык и на другие места.
Еще поражает, что человек не думает о том, что бы было, если бы все так отсиживалсиь. Думаю, глупо думать о том, что мы бы жили сейчас в просвещенной Европе. Как минимум были бы прислугой, как максимум не было бы никого:( Еще и неизвестно, была бы сейчас это дамо. Я шоке от таких мразей.
у меня прадед был ранен несколько раз (одно из ранений потом до конца жизни мучило), бабушкиного брата фуфайка спасла (несколько милиметров до сердца пуля не дошла), после этого ранения еще было несколько, но тоже выжил. Оба были как раз в пехоте, у обоих много наград. у мужа дедушка-летчик, герой советского союза, сбил сколько-то много немецких самолетов. умер в 96 году.
так что не верю я в это. да, согласна, наверное такие тоже были и их было не мало, но не только они выжили и зачем всех приравнивать к себе?
Осторожничать можно по-всякому. Можно и с умом: и себя не выдать, выжить, а врагов много положить, а можно и просто боятся, как уж повезет, что называется.
кстати да, те, кто воевали и весь этот ад прошли не особо рассказывали о войне. я про своих прадедов знаю только где они воевали, видела их награды, знаю о ранениях. о том, что творилось в тех боях знаю не от них, а по книгам и фильмам.
Дедушка мой пару лет назад, приняв немножко за Победу попытался рассказать, но так и не смог, разволновался очень и даже матюгнулся шепотом (я вот первый раз из его уст услышала вообще ругательство), и рукой махнул... Мы пытались его распросить, а он:"Че,че, да ничего, страшно, грязно, махнешь для храбрости и...эх, не дай вам такое видеть..." Да и никто не орал за Сталина. Мы, мол, а чего кричали-то? А он, да матюками и бежали на них, а так, кто чего кричал и усмехнулся так грустно...
Дядя мужа, в самом конце войны, после двух тяжелейших ранений был отправлен на аэродром, каким-то рабочим, снаряды к самолетам подвешивать, так и там достало.
Кстати, жив. Только слепой, основная причина-ранения.
Другой дедушка - моложе, он уже под конец войны на фронт попал, ну, не успел особо-то под пули-то высунуться... Ранение в ногу.. После госпиталя снова на фронт... был там, у Рейхстага, ничего не рассказывает, а когда выпьет, может, но не для внучкиных ушей... матом он начинает, хотя по жизни слова грубого от него не слышала.... Военным остался.. Про войну не любит ни говорить, ни вспоминать ее. Фильмы про войну очень не любит. Говорит, что враки все. Папа мой по гарнизонам помотался ребенком, думаю, что очень наслышан про войну от участников... Люди, которые знают правду про эту войну, не особо-то распространяются, слишком тяжелы воспоминания.
Кому как повезет.
Выжить в танковых войсках было не легче чем в передовых пехотных подразделениях.
Мамин папа в самом начале войны пропал без вести, про него так и не удалось ничего узнать (хотя бабушка сделала всё возможное). А папин папа погиб подо Ржевом. Им не повезло.
У меня есть ещё младшие брат и сестра. Брат 1977 года рождения, а сестра 1982 года рождения. Вот этому уже можно удивляться.)
Рассказывал, что прямо перед наступлениями на каком-то участке фронта все окопы на передовой наполняли полу- или вообще неграмотными азиатами, кот. плохо понимали что к чему. Экономили военные начальники таким образом обученые и провереные в боях взводы и роты.
По какому праву вы собственно сейчас судите ?
Не так и мало, кстати, ветеранов, осталось. Я не так давно была в нашей Управе (ветеранам выделили в подарок одеяло -- самое обычное, но в красивой упаковке, я его ходила получать по просьбе родителей). Так вот список, в котором моего папу искали был внушительным.
Война, да, в 1941 началась, а закончилась-то в 1945. И те, кому было в 1941-м 17-ть лет, ушли на фронт не в 41-м, а в 42-м. Мой папа в 1944-м году ушёл на фронт, до линии фронта доехать успел, так же как и многие из его ровесников. А тем, которые "работали на полях, заводах и т.д, но в тылу" и тем, кто "не доехал до линии фронта" -- всем, да, было трудно. И не в том суть кто бросался на амбразуру, а кто не бросался.
По поводу "упитаны и цветут"... Это не имеет отношения к боевым заслугам. Мой папа, к примеру, отлично выглядел и держался лет до 70-ти с небольшим. А потом резко постарел, стал выглядеть на свой возраст, болячек куча обострилась. Но ещё лет 15-20 назад вид у него был внолне-вполне. Медали правда никогда не носил, но речь не об этом. Это я к тому, что если человек хорошо выглядит, это не говорит о том, что у него была офигенно лёгкая и беззаботная жизнь.
Моей бабушке в 1941 году было 19 лет, ее первенец (дочь) родилась в мае 1941-го, а ее мужа, моего деда, призвали в июле. Она жила в глубоком тылу - в Средней Азии - и работала на заводе, который производил снаряды и патроны. Ей было легче, чем тем, кто сражался на передовой... Только вот на все вопросы о войне она отвечает только одно - "Это было страшное время. Не дай вам Бог пережить такое"....
Гордиться Победой... Вы знаете, я не столько горжусь Победой (не считаю, что имею на это право) сколько благодарна людям, благодаря которым она стала возможной... В том числе и моей бабушке, которая без выходных и почти без отдыха работала на заводе (а производство взрывчатки - это вообще-то очень вредное производство), имея младенца и питаяясь одной лебедой и свеклой.... И моему дедушке, который был на фронте водителем и механиком.... И дедам своего мужа, которые остались где-то под Сталинградом...
Можно было избежать таких потерь, если бы человекческая жизнь хоть каплю ценилась.
Потому что есть те, кто совершал подвиг и добивался победы, а есть те, кого гнали как стадо на амбразуры среду бела дня, их убивали тысячами, солдатиков-новобранцев, а можно было их спасти. Мне кажется, те, кто не может говорить о войне - они из этих, кто ходил в такие «атаки» и выжил - один из нескольких тысяч.
У нас в соседнем доме живет ветеран- он сын полка, вполне пристойно выглядит, но на его долю ипытаний пришлось не мало, не думаю, что сильно меньше чем на тех, кто уже в ином мире, особенно если учесть, что его ровестники слишком мало были детьми!
А относительно первого поста в топе....
Моих уже нет, бабушка умерла в 2002 г. в 82 года, всю войну проработала в госпитале, повидала на своем веку не мало, работала в тылу, т.к. ребенок маленький был.
Прадед был ранен, потом списали по состоянию здоровья, часть родственников погибла, дед прошел 3 войны, не был ранен, служил в военно-морской авиации, офицер, отвечал за техническое состояние самолетов, отвественность коллосальная, т.к. за любую неполадку- расстрел. Молодых мальчишек летчиков порою в самолеты сажали под прицелом, т.к. многие плакали и большая часть из них не возвращалась!
Ещё одна бабушка со своей сестрой получили во второй месяц войны похоронку на мужей, у одной родился сын, а моя бабушка своего ребенка потеряла...В 21 год стала председателем колхоза, после войны вышла замуж за моего деда, который служил в пехоте, в 44 попал в плен, ему повезло и он попал в работники к немецкой семье, они к нему очень хорошо относились. ДО конца своих дней сохранял очень активную жизненную позицию, умер в 84 года.
пысы: вроде как вам пост адресовала. но больше отвечала мрази, у которой предки сволочи и трусы. и что пока ее деды отсиживались в окопах за чужими спинами, моего деда и бабку - детей врагов народа, выставляли как живое заграждение. мои дед с бабушкой на фронте и познакомились, а потом пожинились. кстати, если они на войне за чужие спины прятались, скорее всего они же и доносы строчили. чтоб жилось слаще. наверное из-за таких вот людишек моих предков перестреляли и в лагерях сгноили.
"то большой разницы между Сталиным и его соратниками не вижу." Сталин - соратник Гитлера? Тока не приплетайте щас период 39-40 ;)
Функции агрессора и обороняющегося для вас, судя по всему, тождественны.....
пысы: про малюту сильно))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!
Это ж не они Селезию, Австрию и Чехиию гитлеру отдали.......
Не будь Чешских оружейных зваводов непонятно вообщеб была бы война
А вот Польша план войны в Германией – ИМЕЛА. Причём задолго до решения Гитлера начать с нею войну! План «Захуд» начал разрабатываться 2 февраля 1939 года, и был завершен 4 МАРТА 1939 ГОДА (генерал фон Браухич представил план «Вайс» фюреру только 15 июня 1939 года). То есть польский план войны с Германией был готов за месяц до начала разработки немецкого плана войны! 23 марта польским Генеральным штабом был отдан приказ о создании армий для войны с Германией. Были развернуты пять армий и одна оперативная группа:
Армия «Краков» (6-я, 7-я пехотные дивизии, 11-я Карпатская пехотная дивизия, 21-я и 22-я горнопехотные дивизии, 23-я Силезская горнопехотная дивизия, 45-я и 55-я резервные пехотные дивизии, 1-я горнопехотная бригада, Силезская, Тешинская, Добровская, Подгалянская бригады национальной обороны, 10-я бронекавалерийская и Краковская кавалерийская бригады),
Армия «Лодзь» (2-я пехотная дивизия легионеров (польская «гвардия»), 10-я, 18-я, 30-я пехотные дивизии, Волынская и Кресовая кавалерийские бригады, Серадзская бригада национальной обороны),
Армия «Модлин» (8-я и 20-я пехотные дивизии, Мазовецкая и Новогрудская кавалерийские бригады, Варшавская бригада национальной обороны),
Армия «Поможе» (4-я, 5-я, 9-я, 15-я, 27-я пехотные дивизии, 16-я Поморская пехотная дивизия, Поморская кавалерийская бригада, Поморская и Хелмнинская бригады национальной обороны),
Армия «Познань» (14-я, 17-я, 25-я, 26-я пехотные дивизии, Великопольская и Подольская кавалерийские бригады, Калишская и Познаньская бригады национальной обороны),
Оперативная группа «Нарев» - 18-я и 33-я резервная пехотные дивизии, Подлясская и Сувалкская кавалерийские бригады.
Почему 23 марта? Потому что 22 марта Англия и Франция создают военный союз и приступают к стратегическому планированию будущей войны, объявляют гарантии ряду государств Европы, оставляя, однако, без гарантий Прибалтику. 19 мая к военным соглашениям присоединяется Польша.
Таким образом, вопрос о начале Второй мировой войны был решен 22 МАРТА 1939 года – и решили начать эту войну отнюдь не немцы!
Англо-французская «Общая стратегическая политика ведения войны», разработанная в апреле-мае 1939 года предусматривала планирование длительной войны против Германии (и её возможных союзников) на всех театрах с расширением состава участвующих государств, в Европе же предусматривалась многолетняя оборона до того времени, когда Германия будет истощена и не сможет оказать сопротивления наступлению союзных сил. Польша заранее обрекалась этим планом на роль жертвы жертвой – её последующее восстановление планировалось лишь после общей победы.
Вторая мировая война для немецкого Генштаба – это экспромт, и отсутствие каких либо планов боевых действий против своих соседей подтверждает это лучше, чем что бы то ни было.
В этот же день, 22 марта, польский министр иностранных дел Бек предложил Говарду Кеннарду, английскому послу в Варшаве, немедленно заключить секретное англо-польское соглашение о консультациях в случае угрозы агрессии со стороны третьей державы.
23 марта польский Генштаб принимает решение о развертывании шести полевых армий для войны с Германией. 27 марта президент Польши издаёт декрет о дополнительном ассигновании 1,2 млрд. злотых на вооружение.
27 марта 1939 года министр по делам заморской торговли Великобритании Р. Хадсон, находящийся с визитом в Москве, заявляет: «Вооруженный конфликт между европейскими демократиями и Германией представляется неизбежным. Общественное мнение Англии вполне убедилось в неотвратимости этого столкновения. Уже сейчас Великобритания располагает флотом, могущим раздавить морские силы Германии и Италии. Воздушные силы Великобритании достаточны для обороны против германской авиации. Наконец, в случае войны на континенте Англия может послать на помощь Франции 19 своих дивизий. Гамелен заявил в Лондоне, что для успешного противодействия наступлению германской армии он даже не считает обязательной посылку из Англии на континент вспомогательных сил. Если некоторые думают, что для победы над Германией европейские демократии нуждаются в помощи Соединенных Штатов, то он, Хадсон, держится иного мнения. Англия и Франция смогут справиться с Германией, не прибегая к помощи США».
Вечером 30 марта английский посол в Варшаве Кеннард передал Беку англо-французские предложения о заключении договоров о взаимной помощи в случае агрессии со стороны Германии. Английское правительство в тот же вечер запросило Бека, имеются ли у него возражения против временной односторонней гарантии Англией независимости Польши. Чемберлен просил дать ответ до утра, так как ему необходимо ответить на парламентский запрос. Бек возражений не имел. Кеннарду он ответил, что «согласен без колебаний».
Итак, в последних числах марта создаётся антигерманская коалиция Франции, Великобритании и Польши, имеющая многократный перевес над Германией в ресурсах сырья, в людях, в вооружении и военной технике – ВОЕННАЯ коалиция; любые коалиции создаются в предвидении войны – и англо-франко-польский союз здесь не исключение.
Таким образом, можно констатировать, что с 31 марта 1939 года, а именно - с момента оглашения премьер-министром Великобритании Чемберленом английских «гарантий» Польше («Англия и Франция «предоставят польскому правительству всю возможную помощь, какую в силах оказать, если Польша подвергнется нападению») - ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА СТАНОВИТСЯ НЕИЗБЕЖНОЙ.
Германия загнана в тупик – отказаться от своих требований к Польше она не может (в этом случае Гитлер «теряет лицо», нация разочаровывается в своём фюрере, но самое главное – с таким трудом выстроенная «зона немецкого влияния» в Восточной и Центральной Европе неизбежно рушится, грозя похоронить под своими обломками германское народное хозяйство – ведь без ресурсов Венгрии, Румынии, Югославии, Болгарии, Польши коллапс немецкой экономики – вопрос нескольких месяцев. Добавьте сюда исторически сложившиеся негативные чувства немцев к полякам – и вы поймете, что отступить перед Польшей было для Гитлера невозможно по определению), принудить Польшу к их выполнению мирными средствами – не в силах. Военное же решение этой проблемы с неизбежностью ведет к вступлению в войну с Германией Франции и Великобритании, военный потенциал которых много выше немецкого.
Более того – англичане, не довольствуясь уже имеющимися силами, намереваются втянуть в создаваемую ими антигерманскую коалицию и те страны, которые полагают себя нейтральными. Тот же Хадсон заявлял: «в Хельсинки я намерен поставить перед финнами альтернативу — или с Германией, или с Англией. «Кто не с нами, тот против нас» Если Финляндия хочет предпочесть Германию, ей придется подчинить свою экономику требованиям этого партнера и получать от него лишь то, что он ей навяжет. Если же финны решатся пойти за нами, они заработают на этом несколько миллионов фунтов стерлингов в год. Так же поставлю я вопрос и перед шведами. Если они не хотят стать в полную зависимость от Германии, они должны отказаться от своего пресловутого «нейтралитета». В будущей войне никому не удастся сохранить нейтралитет. От Швеции я буду добиваться, чтобы в случае нашей войны с Германией ни одна тонна шведской руды не отправлялась немцам».
http://www.usovski.ru/?p=696
http://www.usovski.ru/?p=697
http://www.usovski.ru/?p=698
Только факты!
вы сейчас в тему вступили попиздеть или как? по ветке прогуляйтесь и поймете, что ваш ответ как-то не очень по теме.
вам не дано понять......
а назвать ветеранов в контексте топа абстактной группой - это надо быть полным подонком. дура вы беспринципная.
2. "А что бы было бы если бы - этого мы знать никак не можем."
а вот что было бы:
В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось:
"Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.[18]"
3.Поняте "стратегия" вам известны? Любой, а тем беолее находящийся на ключевых позициях рубеж обороны - есть мощнейшиее препятствие для продвижения вглубь территории противника и мощная оттяжка сил. как кость в горле.
4.Теперь,как человек рожденный в Ленинграде и живущий в Спб, от своего имени имени моих предков, защищавших этот город и перенесших блокаду, хочу вам сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за столь благодушное пожелание отдать наш город на уничтожение:) Думаю, жители Праги ко мне присоединятся.
5. Совершенно непонятно к чему приполетен пример из периода феодальной раздробленности. Для вас междоусобица - новость? Познакомьтесь со средневековой Европы, правом наследования - найдете для себя еще более интересные факты.
Вон, с восьмилетним ребенком курс истории по школьному учебнику проходит.Дошли до феодальной раздробленности. Может, чрез пару-тройку лет и до истории СССР доберется;)
а ниччё так про ковровые бомбардировки дрездена ? а ядрёная боНба пиндосская за сраный пЁрл харбр? и ведь союзнички чинили похлеше русских карательных, а на их территории таких зверств и не было. евреев да, поуничтожали, но ведь они не французы, не голланды истинные.
дамо, учите матчасть, а потом приходите спорить.
а еще лучше, прочтите весь топ, найдете про все.
Вы сейчас хотите рассказать о просто фашистском солдате? И?
Ваши рассуждения о фашизме равны тем же рассуждениям тех, кто из немецкого плена напрвалял людей в советский концлагерь, ибо на территории врага одни враги...
пыпсы: что заставляло мирного немецкого солдатика садистски расправляться с женщинами и детьми? опять же, яндекс вам в помощь в этом вопросе. ответ"а наши воо тоже зверствовали" не принимается. думаю, вы поняли почему.
Ну вам вимио просто изначально лулия не понравилась. Мне тоже не нравится многое из всего, что она сказала, но в данной ветке было об одном, а вы все о другом. Упорно так о другом.
Я о том, что всех под одну гребенку неправильно грести. Вы допускаете, что среди советских воинов были гниды? Или они все для вас сплошняком герои? Для меня - нет. Не все герои, не все действительно воины в лучшем смысле этого слова. Были и гады. Так почему среди немецких солдат не могло быть отдельных людей-то? которые к мирному населению могли относится по-человечески?
Вступила лишь потому, что вам написали про конкретного человека, которому стыдно за то зло, сделанное его страной, стыдно за то, что он поддался зомбированию и признает это, старается как-то заглядить свою вину... а вы только погавкать горазды.
Это вы в курсе истории ВКПБ проходили, или изучали директивы ГКВ?
Так что немцы - открыто зврествовали и люди знали и боялись их, кто как мог - прятались и прятали. А наши жеж - освободители. Им радовались, а тут на те, не хуже немцем начиналось издевательство. А если чо, так в Сибирь... были в окупации? а не помогали ли вы фашистам? вот и скажи тут что-то против... не.. мы очень-но рады вам, милости просим, забирайте все...
И снова повторю, что далеко не все и не везде. Я не всех наших солдат охаиваю, а говорю, что и такое имело место быть. И повторю, что и у немцев были люди отличные от их зверских дел. Так же не все немцы были прям зверями.
Случаи насилия и правда были и случаи кровной мести тоже. С другой стороны слышал рассказы что оголодавшие немки вполне добровольно "договаривались" с нашими солдатами.
А вы, вы читайте больше, смотрите ТВ, где только героизм наших и подлость врага. Ну да, они все поголовно черные гады, а у нас одно благородство... Ну как и сейчас мы тут все белые и пушистые, рассуждаем о фашизме, осуждаем, а сами-то как к "понаехавшим" особенно таджикам, узбекам и прочей рабочей братии относитесь? Вы сами не считаете себя супер-рассой-то? Посмотрите внимательнее. Фашизм осуждаете, а сами по дороге к нему и шагаете, даже в своем осуждении войны вы себя выставляете выше всех остальных наций... в своей "особой", как и все в России, форме..
А про промыку мозгов в нашей стране даже и говорить не хочется. Ведь у нас столько людей считало и считает Сталина героем и замечательным руководителем. Думаете, что они не знали, не участвовали в тех зверствах? и знали и участвовали (не все, но все ж догадывались обо всем...). Но ведь нашим-то людям можно было поддаться на мозгопромывание, а немцам - ни-ни, нельзя видимо было. Они ж зверства творили. А мы? нет разве? не гноили людей на строительстве того же канала им.Москвы? в центре нашего славного государства? их что никто не видел? видели. Кто-то подкармливал этих каторжников, а кто-то пинал и издевался не хуже, чем фашисты... Но нашим ведь сказало руководство - это враги народа, это нелюди. И народ сказал, ага, враги, так их и растак...Нашим мозг промыли - можно быть зверьем. А немцам промыли - что ж они творили такие зверства? нее, то они сами и только сами каждый в отдельности все понимал и знал...
И еще раз повторю. Я не оправдываю зверства..
Не валите всё в одну кучу и не путайте теплое с мягким. Не идти на баррикады видя как арестовывают соседа, и закапывать или сжигать живьем людей - это разные вещи, несоизмеримо разные. В нашей стране даже жены партийных чиновников не держали на тумбочке в спальне абажуры из человеческой кожи, а крестьяе не удобряли поля золой из сожженных людей.
Почитайте про войны. Интересно, правда. Узнаете, как относились те же ангилчане к мирному населению и к военнопленным, например, к бурам.
Тогда, наверно, поймете, почему можно было до такой степени промыть мозги...:(
У нас.. У нас было ИМХО, хуже. Потому что нет ничего хуже, чем геноцид собственного народа. Доносы на соседа, лжесвидетельство. Запросто оклеветать только потому, что сосед лучше, умнее, жена красивее, сказал что-то поперек. У нас уничтожали лучших людей и ЗНАЛИ, что это - лучшие умы, что это образованные и благородные люди. ЗНАЛИ и уничтожали, чтоб возвысить свое ничтожество. А у других - мозгопромыв был - типа те люди враги народа. И народ верил. Немцы же считали изначально себя выше. Такая вот у них установка их мозгопромыва. Только вот ДО 2-й мировой в обществе не было такого, что если ты лучший, то это не дает тебе права издеваться над тем, кто худший, тем, кто 3-го сорта, аки негр, например. Изначально я - капиталист, что хочу, то и делаю со своими работниками. Я- капиталист лучше, я - прав изначально. Я -рабовладелец со своими рабами, что хочу, то и ворочу. Я - белый колонизатор. Я прибыл в колонию и я лучше аборигенов и буду тут делать то, что хочу и как хочу и никто из остлаьных белых не осудит...
Осудили фашизм, потому что белые стали издеваться над белыми. Европа осудила их именно за это, а не то, что там им людей было жалко. Были б это негры... была б это не Европа... вы б и не знали про фашизм и его ужасы и что это надо осуждать.
П.С. Сам факт того, что я пишу это тебе, вызывает у меня чувство омерзения.
Про психологию осведомителей, неплохо:
"Служба эта, хотя и не дала ему всех средств, сколько он хотел, но во время войны избавила от мобилизации, значит - спасла ему жизнь. И пока там дураки кисли в глиняных траншеях, Артур непринужденно входил в ресторан "Савой" с приятно-гладкими щеками кремового цвета на удлиненном лице. Все пело в Артуре, что он - на верном пути. Его возмущало, что служба эта считалась между людьми -- подлой. Это шло от непонимания или от зависти! Эта служба была для талантливых людей, она требовала наблюдательности, памяти, находчивости, умения притворяться, играть - это была артистическая работа" (С)
Мрази знакома и близка такая позиция, я думаю.
Я не могу осуждать этих людей.
Сучество и мразотность в том, как дедки швали и сама шваль ПРЕЗИРАЕТ и считает ненормальными тех, кто жизнь отдал вместо них. А ведь понятно: либо один паренек, погибший и может быть не опознанный до сих пор, либо дедок швали. Баш на баш. Либо-либо. Так поклонись мысленно пареньку, а в душе, тихо, сам с собой, можешь перекреститься, что он, а не ты - это понять можно, все мы люди.
Но вот ставить себя ВЫШЕ и умнее этого паренька, презирать его и насмехаться - блииин, это ж за гранью всего человеческого.
что ж за день такой, куда не залезу везде на такое дерьмо натыкаюсь, что совсем противно стновится от людской подлости и мерзости :((((((((((((
" Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в ХХИ или ХХИИ веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных."
Новое поколение вылупилось :(
Да, и че-то из моих дальних и близких родственников не репрессировали ни одного! Ну ни одного, хотя только у бабушки было 12 взрослых братье и сестер.
в каждой семье своя история. кто гордится отвагой дедов, а кто тем, что шкурой был и прятался за спинами отважных.
С праздником вас тоже! С Днем Победы!
И таки приятно, что НАС большинство.:-)
Мой прадед погиб в начале войны в пехоте, а его сын (брат бабушки) со множественными ранениями после войны не смог жить, испытывал жуткие боли и покончил с собой. А мой дедушка прошел всю войну, был ранен, переболел тифом и выжил когда в госпитале все умирали, ему 90 лет и дай Бог ему здоровья.
Мне по работе приходится много общаться с ветеранами. Среди этих бабушек и дедушек много с боевыми ранениями, сама удивляюсь как с такими ранениями дожили до такого возраста.
Недавно вручала поздравительные открытки в виде телефонограммы с подписью Сталина. Муж увидев это возмущался, как можно так со "Сталиным" поздравлять, твои бабушки обидятся. А я так аккуратно спросила, что они думают о том, что на открытке под телефонограммой его подпись. Так вот они сказали "Это же наша эпоха, мы жили в это время, при Сталине мы выиграли эту войну и против него не имеем, сейчас войну пересматривают те, кто к ней не имеет отношения". так что это их война, не стоит переубеджать или обижать их новыми взглядами как бы там ни было.
Жалею, что о многом не успела расспросить. Теперь думаю, подрастут дети, начну им рассказывать все что знаю о стариках, чтобы это все не забылось.
А есть и такие, кому и некому оставить эти рассказы, нет детей и внуков :(
У меня два деда выжили, дошли до Берлина, но я считаю, что их спасло то, что они были водителями, в окопах не сидели. А у мужа дед попал на войну мальчиком и почти сразу лишился ноги и глаза, другой дед попал в плен, за что впоследствии попал в тюрьму.
Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы...
— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.
— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.
— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.
Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны — давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают.
Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули... Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко... Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены... Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо... Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата — кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их. Удивительно различаются психология человека, идущего на штурм, и того, кто наблюдает за атакой — когда самому не надо умирать, все кажется просто: вперед и вперед!"
Так, немцы очень педантично подсчитывали военные потери и не включали в их число целые категории своих умерших, например, немцев, погибших в Судетах. В то время как СССР засчитывал в свои "убытки" всех граждан, в том числе и власовцев, эстонцев, служивших в СС и т.д. (кстати, их количество составило примерно 500 000 человек).
Кроме того, Германия считала только потери своих граждан, потери коалиции не плюсовались. 7,4 миллиона потеряли немцы, 1,2 миллиона войска коалиции, СССР потерял 8,4 миллиона (цифры примерны, на память). Но опять же СССР считал всех: и узбеков, и бурятов, у украинцев.
Так что не трупами немцев забросали и воевали хорошо.
У нас с войны не вернулся никто. Прадед погиб в 41м под Москвой. Один дед в 42м под Ленинградом, второй - в 43м под Орлом.
У тех фронтовиков, кому повезло вернуться после войны, как правило были ранения, им приходилось сутками лежать в снегу, в воде и т.п. Понятно, что здоровье было подорвано очень серьезно, и шансов стать долгожителем у них было немного.
У тыловиков и штабных со здоровьем было все в порядке. Поэтому и дожили до наших дней в основном они.
Тыловики просто моложе.
Дядя в 18 лет был призван, попадал дважды в окружение, в Белоруссии стояли в болоте 2 дня, выжили только сильные и молодые, потом в Украине, там воды не было и пили свою мочу, просто чтобы выжить...
А ранен тоже не был!
Только после войны ему почку удалили, инвалидом стал...
И что? Высовывайся или не высовывайся, война всех страшно калечила...
Кстати, в нашей семье из воненных никто не погиб, а вот из мирного населения не счесть:(
Среди погибших было 3 детей, 2, 5 и 9 лет:(
Танкисты, летчики, зенитчик, конечно, тоже гибли, но намного меньше.
И в окопах особо не отсидишься, коли танки прут со всех сторон. Там по-любому, либо ты немцев, либо они тебя хоть из-под земли достанут.
Противно читать всяких либерасток, у которых ничего святого в жизни нет.
У каждого своя судьба. Кто-то и сидя в окопах смерть свою встречал. А дед мой на танк с голыми руками пошел и выжил. Каждому свое.
Они же ущербные. У этих либерасток ни истории своей нет, ни Родины. Серость унылая без корней и без стержня.
Главное, что подвиг наших дедов не был напрасным. Большое спасибо им за то, что дали нам нам надежду на настоящее и будущее.
И, как рассказывал мне папа, самым страшным тогда было не погибнуть, а в плен попасть.
волна русофобии, прокатившаяся в этом топе- попытка отнять у нас Победу, оскорбить память миллионов жертв европейского (не только германского, но и и итальянского, польского, финнского, эстонского, латышского, литовского, украинского, венгерского, чешского, австрийского, испанского и так далее) фашизма.
Больше того нет. Офисные целлюлитные манагеры мужеского полу голову склонят перед тем у кого бабла больше.
Враг придет и некому нас будет защищать увы. Придется нам, теткам калаши в руки брать.
Продолжайте дуть в попу своим сынАчкам.