Счастливое поколение
Сегодня прочитала рассылку и ведь действительно,наши родители жили намного лучше !
http://gidepark.ru/post/article/index/id/69260/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription
Пожалуй самым счастливым поколением, родившимся в СССР было брежневское. С начала 60-х в стране установилась более-менее стабильная обстановка, в которой люди могли планировать свою жизнь на 10-20 лет вперёд. Отсутствие социальных катаклизмов, невысокий уровень преступности и хулиганства создавал уютное, хотя и бедное, существование поколению застоя. Люди имели размеренный бытовой темп жизни.
В крупных городах вообще жизнь была без проблем, а в глубинке - похуже, но с голоду никто не умирал. За три копейки можно было прокатиться на трамвае, а на два рубля давали целый килограмм мяса - зачем идти в диссиденты? Не было итальянской обуви? - так ходили в картонном скороходе и кедах за три рубля. Я помню, как мы с братом дошколятами ещё болтались по окрестным дворам без присмотра и без опасности с утра до вечера, когда в детский сад не ходили. Родители не особенно за нас волновались. Сейчас разве придёт в голову нормальному человеку ребёнка в городе без присмотра оставить? Милиция работала. ЖЭК работал. В больницах лечили.
А самое главное - было общество советских людей. Оно было несвободным, но люди там скорее жили, чем умирали. Сейчас не стало ни общества, ни свободы и люди скорее умирают, чем живут.
Я устал отбиваться от попыток рейдерских захватов своей мастерской. Я вздрагиваю каждый раз от стука в дверь, потому что вместо того чтобы спокойно работать, я должен тратить время на войну.
Никакие деньги не могут компенсировать мне тот негатив, который исходит от всей этой обстановки -
а в первую очередь от того, что и я должен уподобиться рейдерам-бандитам и действовать их же методами. Не терплю насилия, но приходится применять, потому что хочется скорее жить, чем умирать.
http://gidepark.ru/post/article/index/id/69260/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription
Пожалуй самым счастливым поколением, родившимся в СССР было брежневское. С начала 60-х в стране установилась более-менее стабильная обстановка, в которой люди могли планировать свою жизнь на 10-20 лет вперёд. Отсутствие социальных катаклизмов, невысокий уровень преступности и хулиганства создавал уютное, хотя и бедное, существование поколению застоя. Люди имели размеренный бытовой темп жизни.
В крупных городах вообще жизнь была без проблем, а в глубинке - похуже, но с голоду никто не умирал. За три копейки можно было прокатиться на трамвае, а на два рубля давали целый килограмм мяса - зачем идти в диссиденты? Не было итальянской обуви? - так ходили в картонном скороходе и кедах за три рубля. Я помню, как мы с братом дошколятами ещё болтались по окрестным дворам без присмотра и без опасности с утра до вечера, когда в детский сад не ходили. Родители не особенно за нас волновались. Сейчас разве придёт в голову нормальному человеку ребёнка в городе без присмотра оставить? Милиция работала. ЖЭК работал. В больницах лечили.
А самое главное - было общество советских людей. Оно было несвободным, но люди там скорее жили, чем умирали. Сейчас не стало ни общества, ни свободы и люди скорее умирают, чем живут.
Я устал отбиваться от попыток рейдерских захватов своей мастерской. Я вздрагиваю каждый раз от стука в дверь, потому что вместо того чтобы спокойно работать, я должен тратить время на войну.
Никакие деньги не могут компенсировать мне тот негатив, который исходит от всей этой обстановки -
а в первую очередь от того, что и я должен уподобиться рейдерам-бандитам и действовать их же методами. Не терплю насилия, но приходится применять, потому что хочется скорее жить, чем умирать.
Вечером в магазине вообще - шаром-покати, нет ничего, и это в Ленинграде, в Москве было лучше, но в Куйбышевскую обл. (Тверскую), в деревню, мы ездили отдыхать с добытой "по блату" тушенкой и масло сливочное везли, там его и не видели никогда в магазине.
хотя легче что-то было планировать, правда и соблазнов и возможностей меньше гораздо было
Конечно, тогда мы были молоды и верили в "светлое будущее-коммунизм!"...
А вот родители мужа, особенно его мама учитель в школе, да еще разведенная, сводили концы с концами, крутилась, как могла.
http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=659488&code=380baef351be64963c2223a6d17686aec2171aa3
Думаю почти все дети "тех" времён допоздна гуляли во дворе, коляски с младенцами у магазина тоже были привычным делом.
Если кто-то на улице матерился, особенно подросток, обязательно прохожие стыдили. Пиво от мала до велика на улицах не пили, курящая женщина - очень редкое исключение.
И можно было запросто навещать родственников в любой союзной республике.
По этому стоит ностальгировать, больше не знаю по чему.
Ну его нах то время! пахали как проклятые родители наши...мы им по гроб должны, они из такого говна нам слепили воспоминания "светлого детства".
Мама (1954г.р) говорит, что жили очень бедно - их отец сильно пил и умер потом. Но все равно у них был свой дом в пригороде, скотина, со стипухе можно было что-то купить.
Из своего детства помню поездки мамы в Москву "за колбасой и сыром" перед Новым годом, не говоря уж об описанных выше очередях и давках.
Можете кидать тапками, но те, кто говорит, что сейчас плохо жить, и если при этом они здоровы и им не за 70 лет - просто лузеры! :-(
Жить - здорово и интересно. А не нравится страна - так шарик большой, железного знавеса давно уже нету. :-)
Плюсы ЭТОГО времени: много всякой бытовой техники, в т.ч. импортной, много-много иномарок и др. кАроче! Были б деньги и ВСЁ будет. Тогда как при социализме даже с деньгами фиг что купишь, ну разве что квартиру кооперативную (тут система была такая - если меньше 7 метров на человека, то имеешь право вступать в кооператив, очередь была года на 2-3 в Москве, платишь взнос в размере одной третьей и вселяйся, остальное выплачиваешь в течение 10 лет, но это в раздел плюсов социализма))))))))))))). Минусы СЕЙЧАС: наркомания достигла таких размеров, что молодежь мрет как мухи, лично я наблюдала как в течение 3-х лет ВСЯ почти молодежь, живущая в нашем дворе (это в Бибирево еще) была посажена на иглу, ужасна была картина какой-то массовой ломки, в это время им просто на пути лучше не попадаться. При существовании такого охренительного минуса в НАШЕ время, плюсы уже не имеют никакого значения. Извините за много букав и занудство, но что есть, то есть.
Точно так же, как было до кризиса 2008 довольно наше общество: в магазинах - изобилие, кредиты - бери не хочу, сервис - чудо, преступности меньше. Да-да, меньше, по сравнению с 90-ми, когда бандитские разборки были рутинной жизнью каждого города. Человек сравнивает с тем, что помнит его поколение и его родители... Поэтому поколению 60-х его детство кажется раем на земле. ИМХО все это, конечно...
"Всегда было интересно - почему так привлекателен Советский Союз тем, кто в нем жил?
Попробую объяснить как человек, проживший в нем 18 лет.
Это была страна, в которой не требовалось "дергаться", да и особо незачем это было делать. В любом случае хоть что-то в плане "учеба-трудоустройство-зарплата-способ её незатейливо потратить" было обеспечено. Более того - попытки выйти за рамки дозволенного пресекались, т.к. при заработке "более 500 в месяц", если ты, конечно, не министр, становился подозрительным и делались выводы вплоть до применения УК. Этим самым разница между самым маленьким и самым большим честным заработком не превышала 5-7 раз.
В магазинах был строго ограниченный набор товаров. Если хотелось чего-то большего - это следовало сначала найти, потом особо не распространяться о том, что это у тебя есть.
Сейчас же - "торжество демократии". Зарабатывай, если можешь, сколько хочешь, учись, если сам или родители заработали, чему хочешь, если удобно - покупай диплом в переходе.
И самое главное отличие - чтобы хоть чего-то достигнуть - надо "дергаться". Будучи школьником постараться угадать с будущей профессией, потом потратить лет 7, чтобы ей обучиться, а потом уже зарабатывать ей сколько удастся. И покупать на заработанное все, что душе угодно - благо - ассортимент магазинов неограничен, а чего не найдешь - можно заказать.
И видимый разрыв в доходах просто пугает. Пугает тех, кто смотрит просто на цифры.
Простой человек видит, что у него "раз в месяц 8000", а у того - миллиарды, расходы которых пресса раздувает до небес, которыми их обладатели кичатся как дети только что купленными родителями игрушками, а у кого-то "просто так" 100 тыс в месяц.
Простой человек просто не желает понимать, что во-первых, миллиарды - это не деньги в кармане, а очень приблизительная оценка того, что человеку очень опосредованно принадлежит, "просто так" - это действительно труд начиная с самой школы и см. выше...
"Просто так" ничего ниоткуда не падает, а если даже и падает, то это великое испытание.
PS. Предвидя высказывания - это не заказная статья, я - не миллиардер, которому хочется оправдаться."(C)
ППКС