Счастливое поколение
Сегодня прочитала рассылку и ведь действительно,наши родители жили намного лучше !
http://gidepark.ru/post/article/index/id/69260/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription
Пожалуй самым счастливым поколением, родившимся в СССР было брежневское. С начала 60-х в стране установилась более-менее стабильная обстановка, в которой люди могли планировать свою жизнь на 10-20 лет вперёд. Отсутствие социальных катаклизмов, невысокий уровень преступности и хулиганства создавал уютное, хотя и бедное, существование поколению застоя. Люди имели размеренный бытовой темп жизни.
В крупных городах вообще жизнь была без проблем, а в глубинке - похуже, но с голоду никто не умирал. За три копейки можно было прокатиться на трамвае, а на два рубля давали целый килограмм мяса - зачем идти в диссиденты? Не было итальянской обуви? - так ходили в картонном скороходе и кедах за три рубля. Я помню, как мы с братом дошколятами ещё болтались по окрестным дворам без присмотра и без опасности с утра до вечера, когда в детский сад не ходили. Родители не особенно за нас волновались. Сейчас разве придёт в голову нормальному человеку ребёнка в городе без присмотра оставить? Милиция работала. ЖЭК работал. В больницах лечили.
А самое главное - было общество советских людей. Оно было несвободным, но люди там скорее жили, чем умирали. Сейчас не стало ни общества, ни свободы и люди скорее умирают, чем живут.
Я устал отбиваться от попыток рейдерских захватов своей мастерской. Я вздрагиваю каждый раз от стука в дверь, потому что вместо того чтобы спокойно работать, я должен тратить время на войну.
Никакие деньги не могут компенсировать мне тот негатив, который исходит от всей этой обстановки -
а в первую очередь от того, что и я должен уподобиться рейдерам-бандитам и действовать их же методами. Не терплю насилия, но приходится применять, потому что хочется скорее жить, чем умирать.
У каждого поколения - своя история, свои события, даже свой мир. Это не сравнить.
У почти каждого человека молодость - лучшее время жизни. Но не всегда.
Я не только жила при СССР, я даже институт закончила и поработать успела при СССР, и в очередях постоять. И ой не стану утверждать, что тогда все было так счастливо и хорошо. Что-то было хорошо, что-то плохо. Своим детям не пожелала бы тогда расти. Да они слава богу сейчас растут.
Везде, кроме Москвы, продукты были по талонам. Чтобы купить кусок вареной колбасы, нужно было выстоять двухчасовую очередь... Одежду купить нормальную невозможно, а на то, что висело в магазинах, без слез не взглянешь. Книг не купить тоже.
Про невысокий уровень преступности - это бред. В моем городе было страшно после 21.00 на улицу выходить, а что творилось в студенческих общагах от налетов гопоты :-О, но это было уже в начале 80-х
Информация замалчивалась просто, хотя сейчас с этим перебор.
Что такое "общество советских людей" вы хоть представляете себе точно, прежде чем бросаться такими терминами?
В сов.времена вы бы фиг какую мастерскую вообще открыли :-) И кто вам мешает сейчас бросить собственный бизнес и тихо подвизаться клерком за 20 тыс. руб, что было равно тогдашнему окладу советского инженера :-)
Никакого "счастливого поколения", на мой взгляд, не было. Были люди, которым достаточно близости к кормушке для того, чтобы ощущать себя счастливыми, так они во все времена есть.
В самые махровые брежневские времена кое-где в областных центрах еще были талоны на масло с колбасой, а мой отец в вятской глухомани в начале 70-х получал талон на 200 гр. МАРГАРИНА в месяц - что, наххх, не знали таких прЭлестей застоя?((()
сначала обстановка вроде и спокойная, но у их родителей нет особо возможностей ни игрушки покупать, ни вкуности всякие. потом выросли-пахать, пахать и еще раз пахать, чтобы выучиться, а потом прожить на зп инженера семьей из четырех человек, когда жена в декрете. потом 90е грохнули, когда ни еды, ни одежды не купить, т.к. нифига не платят. сейчас, пенсия на горизонте, так фигушки эта пенсия светит, т.к. на пенсию не проживешь, а рассчитывать на кого-то они не привыкли и будут работать пока есть силы.
у нашего поколения как-то попроще: перестройку особо не помним, точнее помним, но это были проблемы родителей. сейчас работая, зарабатываем достаточно, чтобы не было головной боли о том, во что и на что одеть и покормить ребенка, на что купить ему игрушек и прочее. да, свои трудности тоже имеются, но жизнь на много устроеннее и комфортнее, чем была у моих родителей, когда им было около 30
Москва, Ленинград да всякие стратегически важные "ящики" со снабжением - эти "потемкинские деревни" так называемого "ррррразвитого соцьялизьма" - не в счет, основное население гигантской страны прозябало не в них!
А жертвы совкового педагога и коммуниста Чикатило тоже вот так же по дворам болтались, аха, в своем "щасливом" до поры, до времени неведении...
И так во всем, что ни хвати.
Так что упаси, Боже, хоть наших детей от этого вашего проклятого брежневского "щасливого деццтва", бррррррр!:(((
Вечером в магазине вообще - шаром-покати, нет ничего, и это в Ленинграде, в Москве было лучше, но в Куйбышевскую обл. (Тверскую), в деревню, мы ездили отдыхать с добытой "по блату" тушенкой и масло сливочное везли, там его и не видели никогда в магазине.
А курица звалась - "синяя птица"...
хотя легче что-то было планировать, правда и соблазнов и возможностей меньше гораздо было
Наркотики были и тогда, но не в таких размерах, женщины оказывающие определенные услуги тоже были, криминал... не знаю, я от этого далека.
Ну, и пусть ...ЗАРАБОТАЛИ!!!
Как сейчас помню наш областной универмаг в застойные времена - в парфюмерном отделе вазелин, какие-то вонючие духи за 55 копеек. Ну может, еще 2-3 наименования. Все. Секция одежды - унылые старушечьи халаты и какие-то дешевые простые пиджаки. Обувь - сандалии и тапки были всегда, на остальное надо было нарваться. Книжные магазины - устав ВЛКСМ и пособие сельскому электрику, правда, книги на белорусском всегда были.
Хотя были регионы, где было еще хуже. Сосед поехал по распределению в Калугу, приезжал и говорил, там в буквальном смысле пустые полки в магазинах.
А еще помню, как родители ездили к маминой родне в Казахстан и там, в книжном магазине, свободно стоял на полках Булгаков, которого у нас нельзя было купить ни по подписке, ни за макулатуру. Правда, к Михаилу Афанасьевичу давали в нагрузку сборник стихов казахских поэтов (на казахском, естессна), но это уже были такие мелочи..
Ну, есть что вспомнить...
До 1978-1980 времена в Белоруссии помню не очень хорошо. Помню в начале 70х отец забирал меня из сада и мы покупали всегда мне маленькую шоколадку в соседнем гастрономе. А вот после 1980 (отлично помню) шоколад был или в новогодних подарках, или по блату.
Фрукты и овощи в сезон были всегда по копеечным ценам, с молочными продуктами проблем не было, с хлебом тоже, макароны, крупы(кроме гречки) были всегда. Сосиски, молочная колбаса, сыр были всегда. За копченой и сырокопченой колбасой конечно приходилось постоять. В кулинариях полуфабрикатов было в достаточном количестве. Очередь за синими курами на несколько часов - это уже позже было. Правда, что меня всегда поражало, так это это куда девались конфеты Букурии, если вы помните очереди на Ленина в магазине Букурия.;-) Икра заморская баклажановая и кабачковая были вообще всегда, даже во времена жопы.:-) Чая 3 слонов на самом деле не было в магазине, но грузинский с опилками был всегда. Да и кофе растворимый частенько появлялся не с особо большими очередями. Я в 87 году оказалась случайно в Томске, вот где была ЖОППА, с двумя П.:-) Ах да, сахар был проблемой во времена закруток, если помните его лимитировано давали.:-)
Какая еще для 14-летки в 70-е?:-)
Но фасон хороший был))
А если серъезно, то у нас тогда действительно ничего более-менее нормального зимнего купить нельзя было. Взрослые, у копо деньги были, шили в ателье или у портных. Но чаще пальто с меховыми воротниками, а не шубы - натуральные шубы тогда очень редко увидеть
можно было.
Но самый писк были джинсовые.:-)
http://pics.livejournal.com/tapochki_gdr/pic/0006zqyy.jpg
А вот завода, фабрики с их трубами и торчащими оттуда "лисьими хвостамы", радиация,... - все это тогда было, по крайней мере в более-менее крупных городах и в их округе, в промышленных регионах. В Сибири леса из самолетов дустом посыпали. Промышленные отходы в реки сливали...
Просто об этом не говорилось и не писалось, имхо
Насчет мяса не знаю - не буду утверждать. А вот колбасу зачастую из всякой гадости делали
В общем, я бы не идеализировала продукты тех лет)
Кстати, да, помню, в моем детстве тоже поговаривали, что не стоит ранние огурцы есть.
В деревнях, кстати, наверное и без аллергии хвори всякой хватает, с немытыми-то руками и прочими радостями...
Конечно, тогда мы были молоды и верили в "светлое будущее-коммунизм!"...
Жилье молодым специалистам если и давали, то в определенных (богатых) отраслях или оборонке. Молодому специалисту хоть и были льготы, но кровь из носу после учебного заведения надо было отработать по распределению 3 года, иначе диплом потеряешь. Распределение на последнем курсе производилось по начисленным баллам (учеба, общественная работа, поведение), естесственно, чем у тебя выше балл, тем раньше заходишь в распределительную комиссию, тем больше у тебя выбор по вакансиям. Бывало, что почти все вакансии были в другие города, вот где засада.
Поверьте, это распределение не в радость было. Вроде бы и хорошо, что работа сразу, но зарплата мизерная, территориально неудобно (точно такие же вакансии были рядом с домом, а тебя отправляют в другой район, а то и в другой город), а если ты за время учебы разочаровался в профессии, то вообще - "вилы" и для специалиста и для предприятия, т.к. выпускник работать не хочет, саботирует, а уволить его не могут по закону и перевести на другую должность - никак. В другое учебное заведение поступить можно только на вечернее отделение в этот период. Если техникум закончил, а хочешь в институт, то только красный диплом дает тебе право поступать без отработки.
(Попали на небольшую линейную станцию...)
Дальше были Восточно-Сибирская...Забайкальская...
Кто не торопился-устроился в Омске, Новосибирске...
Ничего, "отдали долг Родине"...
Детский сад-очереди с внутриутробного существования,не факт что место достанется!-школа,тоже проблемы,теперь даже платная + ЕГЭ (Единая Головная Экзекуция)-высшее образование (65% -можно купить в переходе метро)-молодой специалист нафиг никому не нужен-квартир никому не дают,зарабатывай сам или воруй...За рождение детей начали выдавать деньги....кошмар.
"Зарабатывай сам или воруй" - да, это ужасно.
Знакомые Ваши в большинстве своем наверно что-то имели, чтобы решить эту проблему. Ну, там родители часть денег подарили, однушку на двушку поменяли и т.д. Так что это не пример. Хотя есть исключения, которые сами заработали, но какой ценой... Вон в ТД висит топ про толстую девочку 6-ти лет....так мама ее на квартиру зарабатывала, пока девочка без нее вес набирала на деревенских харчах.
А в СССР мы семьей 4 человека жили в 2ке хрущевской со смежными комнатами (бабушка освободила, вышла замуж в Латвию) и даже на очереди не стояли. А перед этим жили у маминой свекрови с толпой братьев папиных в трешке, стояли черт знает сколько на очереди, дед умер, я родилась, и за эти пару месяцев с очереди их (нас) сняли. Начинай сначала.
Мне чтобы свою квартиру купить, уборщицей подрабатывать не пришлось. Хватило основного места работы моего и мужа.
С должности ведущего инженера ушел работать на кирпичный завод...Причем, отбор был-как в отряд космонавтов!Слава богу, получилось, хватило сил, терпения ...и всего остального...Спасибо ему за это!!!
Но суть в том, что на пенсию нельзя было прожить! Просто "жить хорошо" в то время, и в наше время это совсем разное дело.
Если вы будете пользоваться одними колготками несколько месяцев, поднимая петли и зашивая их, если будете постоянно экономить на еде, например яблоко только ребенку, а можно и половинку, а другую оставить на затра... Яблоки раньше середины-конца лета никто и не покупал. Если и были, то дорого.
Если вы в конце месяца будете сдавать бутылки и на эти копейки покупать хлеб, если на ужин у вас частенько будет чай с простыми сухариками...
ТОГДА может и сегодняшней пенсии хватит.
Сапоги были одни на несколько лет и с дикой очередью. Но это если зарплата более-менее приличная. А пенсионеры покупали войлочные ботинки за 10 руб. Их так и называли "Прощай молодость". Кстати, школьницы младших и средних классов в них тоже ходили.
Конечно, если пенсию получали и муж, и жена, да еще где-нибудь тихонечко подрабатывали, да еще летом на даче все заготовки на зиму...
Так что тогдашнее и сегодняшнее "жили хорошо" не совсем одно и тоже,чаще это ностальгия по молодости, по ушедшим годам. Плохое забывается, хорошее остается в памяти.
И в городе 132 р пенсии были у очень немногих. Обычно в массе по 80-100 руб или около того.
Мне при СССР и присниться не могло, что я побываю в Париже и Нью-Йорке, что мои дети будут ездить на языковую практику в Лондон или на Мальту. Что у меня будет большая современная квартира, как из каталога.
У меня нет никакого бизнеса, мы с мужем наемные работники. И зарабатываем хорошо. Не миллионы, но на достойную жизнь хватает.
Дай Бог вам!
хорошо, когда жизнь меняется от плохого к хорошему, а не наоборот....... всем этого желаю!
А вот родители мужа, особенно его мама учитель в школе, да еще разведенная, сводили концы с концами, крутилась, как могла.
http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=659488&code=380baef351be64963c2223a6d17686aec2171aa3
Думаю почти все дети "тех" времён допоздна гуляли во дворе, коляски с младенцами у магазина тоже были привычным делом.
Если кто-то на улице матерился, особенно подросток, обязательно прохожие стыдили. Пиво от мала до велика на улицах не пили, курящая женщина - очень редкое исключение.
И можно было запросто навещать родственников в любой союзной республике.
По этому стоит ностальгировать, больше не знаю по чему.
уверена, что в те времена детей похищали гораааздо реже, и бессмысленных жестоких преступлений типа "просто снять на мобильник" не было, практически не было тоталитарных сект, сатанистов, скин-хедов и подобных опасных групп, которые вовлекают в свои ряды молодежь. Спившихся людей было меньше, которые попадались на удочку "чёрных" реэлторов и оказывались на улице. Наркотики были малодоступны.
С положительными переменами пришли и уродливые, этого не заметить сложно.
Наркоты в Москве может и было меньше, но у нас тут в МО многие мои одноклассники к окончанию школы в 89 году уже во всю курили травку и ширялись хоть раз.
А про спившихся людей даже не рассказывайте мне, дочери последнего завалящегося алкаша :(
Сейчас в молодёжных клубах амфетаминчиков полно, недавно были на open-air, пьяных практически не было, большая часть воду дули. Но к середине вечера стало ясно, что юноши и девушки вокруг обдолбанные.
Учащиеся ПТУ почти все "мотальщики", в организованную преступность втягивали уже пятиклашек, в конце 80-х это просто приобрело такой глобальный размах, что прогремели мы на всю страну.
Тот же терроризм - по-моему, сложно поспорить с тем, что сейчас это движение расцвело так, как этого не было в 80-е.
Ну его нах то время! пахали как проклятые родители наши...мы им по гроб должны, они из такого говна нам слепили воспоминания "светлого детства".
Пусть у вас сейчас все будет ХОРОШО! искренне желаю!
Не знаю вообще как она выжила, пошла учится в педучилище, потому что маме обещала, поработала учителем, потом таймшер, бар.. все это время сестра не работала, моя подруга играла роль добытчика, сеста - домохозяйки.
Макароны покупали мешками, ели только их, иногда и на макароны не хватало денег, отец не помогал.
Потом - любовь, парень на шее висел, ушел к подруге, пережила, поехала с подругами на заработки, потому что ЖРАТЬ было нечего ( Молдавия).
Заработать можно было в кабаре .... Ливан, .. другие страны, приезжала и все отдавала сестре, хотела на квартиру заработать.
Потом в нее влюбился клиент... дите родили, живет в загранице.
Всегда говорит, если бы жива была моя мама, она бы в эту грязь меня не пустила.
Пусть ругают девочек за такие способы зарабатывания денег, я знаю нескольких, и ни у одной из них не было нормальной семьи.
Так хочется пожелать всем нашим детям, чтобы у них всегда была защита в виде нас - родителей, чтобы мы им помогли поднятся, чтобы не пришлось им заниматься тем, о чем потом стыдно будет рассказать своим детям.
Подруга моя, пережившая много, очень отзывчивый на помощь человек, всегда всем поможет, чем может, у нее очень много подруг, потому что она сама - очень хорошая подруга.
Это и на квартплату, и на еду, и на одежду , и на проездной.
Вот вспоминаю, но как-то кайфа не помню. Помню большие и беспросветные очереди за едой. Помню выражение "достала мясо" (не из холодильника достала, а вообще -- ДОСТАЛА -- это значит, что повезло сильно). Помню как с мамой 3 часа стояли в очереди за бананами, и нам их не хватило, их давали по 2 кг в одни руки и, когда мы простояли 2 часа, пошёл слух, что они заканчиваются, но я была очень упорная и сказала, что не уйду (а в итоге ушли мы через 3 часа и без бананом -- они закончились перед самым носом). А летом у нас в районе НИКОГДА не было мороженого. Я его очень любила, но поесть удавалось только зимой. Икры чёрной в свободной продаже тоже не было (ну если только в спецбуфете каком-нибудь).
И помню, как это было страшно -- порвать колготки. Потому что нет их в продаже (вот нет и всё).
Вы думаете было интересно стоять в очередях?
И это не за бананами, а за обычным мясом-сосисками-курами. Бананы я в детстве ела один раз - зеленые на детсадовской даче. Больше их к нам не завозили ни разу. Или просто мама в очереди не захотела постоять.
У меня самой детство было хорошим, а вот когда мой сын родился, в магазинах шаром-покати было. В овощном, как сейчас помню, кроме банок с зелеными помидорами не было ничего. Свекровь доставала где-то детское мыло, порошок стиральный - посылала мне. Я этот поошок потом меняла на то, что сама не могла достать - тушенку, рыбные консервы,... Мама посылки посылала, иначе мы, два молодых специалиста с грудным ребенком на руках да в чужом городе - ни родных, ни знакомых поначалу...- выжили бы, конечно, но хреново
"Доставали" все, начиная от самых обычных
продуктов, до одежды - вторая половина 80-х
Молоко можно было купить по справке от детского врача - детям до 3 лет. А остальные - в очередь на пару часов и то неизвестно достанется или кончится под носом.
Единственнй плюс был - мужу сразу квартиру дали, да еще в новом доме - 2 комнаты на тrоих)
А детство и у меня отменное было) - не богатое (в материальном смысле - какое богатство в учительской среде?), но хорошее!:-)
а детство - ребёнку для счастья, по большому счёту, нужна только свобода передвижения, а она у нас была. Там в ролике выше - "нас целыми днями не было дома и никто не знал где мы" - так и было. Этого никакими компами не заменишь.
А у родителей моих студенчество счастливое было)
А вот сыну моему в первые года его жизни повезло меньше, хоть мы и старались изо всэ сил, но очень многое не от нас зависило
А вообще, читаю этот топ и вспоминаю старую песню Наутилууса "Нищие молятся, молятся на то, что их нищита гарантирована". Не хочу я этой гарантированной нищеты. Нафик-нафик.
А вот мое детство прошло в очередях буквально за всем :-(
Хотя, впрочем, я недолго в Москве прожила, о ментальности судить не берусь.
а вот это - шли всей толпой смотреть мульт к кому-то - этого сейчас тоже нет
зы: среди моих знакомых никто не подвергался насилию, честно
Конечно счастливы, по крайней мере я очень надеюсьна это))
Но некоторые моменты из моего детства им, увы, недоступны. Тем более, что и живу я теперь в другой стране - спокойно и упорядоченно
Понимаете, к их возможностям еще бы немного того чувства свободы и коллектива что-ли, которых у нас было в избытке.
Да о чем тут спорить, вообще-то?:-)
У каждого поколения свое счастье. Независимо от системы и страны
Во время моего детства я могла свободнее распоряжаться своим временем - несмотря на уроки, музыкалку, спорт... А сейчас у детей (не у всех, но у большинства) все по расписанию -. какая уж тут свобода?)
И да, сейчас детей не так свободно отпускают на улицу, по крайней мере в моем окружении - встречи по договоренности - привезти, забрать в определенное время... Нет той спонтанности, когда выглянешь в окно, ведущее во двор - "Свеет, в прятки играть удешь?".. - Выскакиваешь из дома и играешь вволю)
У моих детей этого не было. Другое время, другая страна, другая система...
Вот об этом я лично жалею. - может и мелочь в сравнении с приобретенными возможностями, но...
Но самое главное, что тогда было - это уверенность в завтрашнем дне. Да, жили херово, но ВСЕ практически, поэтому это так не раздражало, не знали просто другой жизни. Но никто не нервничал, что с работы уволят, сократят, не на что жить будет. В целом, люди спокойнее были, не такие задроченные жизнью, как сейчас. А так-то конечно - еды нормальной просто не видели (хотя, как сказать. Не исключаю, что она была экологичнее и полезнее), шмотки надо было доставать, очереди везде и за всем, лживая пропаганда (как и сейчас, кстати), заграничные поездки фактически недоступны для большинства. Но того хорошего, что было тогда, мне жаль.
Сравниваю Среднюю полосу, деревню при достаточно захудалом городишке. Лет 5-7 назад воду там из колдцев с соседней улицы таскали – и бытовую и питьевую, дом отапливали печкой, стирали после бани-полоскали в ручье. Копейки получали на городском каком-то химическом предприятии. Сейчас газ, горячая вода, при тех же копеечных з/п, и плита удобная, и колонка современная, и стиралка с посудомойкой. Хотя не представляю, как удалось накопить :(
В этом городке условия бытовые гораздо лучше. И этот городок просто для примера, их же миллионы по России. И с магазами все в порядке, в том смысле, что основоне всегда купить можно.
В бытовом плане – имею в виду, что развивающаяся промышленная техника упрощает многие процессы – те же стирки не вручную и кипячение, мытье посуды и себя не кипятком с плиты, ТВ, компьютеры.. По идее все это должно оставлять больше свободного времени для саморазвития и духовного совершенствования :), а в реальности, в основной своей массе получается, что в большей степени крепнет дух накопительства и скряжательства. ну да что-то мну в философию потянуло
"Свободная продажа" - не, в СССРе такого не было. Зато на черном рынке было абсолютно все, и черная икра, и красная, и пр.
Как хорошо, что времена изменились...)
"...кто хотел купить джинсы, у тех они были." -- Увы, у многих не было. Я тоже не про всех говорю.
"И главная проблема была где их взять, а не на что." -- Так я ж о том и толкую. В магазине было пусто, а покупать с рук, из под полы -- ну не всем это дано, многие боялись обмана (уж не говоря о том, что из под полы всё по сумашедшим ценам продавалось, так что не каждый мог себе позволить отдать всю месячную зарплату за тряпочку сомнительного качества, которую, если не подойдёт, не поменять и назад сдать). А главное, ну унизительно это и грустно -- работать и не иметь возможности потратить заработанное с удовольствием на то, что хочется.
Кста, тогда врачи и медсестры тоже на поторы ставки работали с целью подработать. Кто хотел, изыскивали возможность.
А вот про потратить с удовольствием...Знаете, вот честно, тогда укупишь сапоги, и столько радости. А сейчас - ну сапоги и сапоги, никаких эмоций от покупки:) Почему так? Фиг знает...
Я все же не уверена, что сейчас медсестрам легче живется.
Хотя, детям ни в чем не отказывали...(в силу возможностей и связей...)
Так что я именно сейчас чувствую себя счастливым человеком, у которого есть свобода выбора и право принимать любые решения. Счастье ведь не в сапогах и не в деньгах, а в том, чтобы жить так, как хочется...)
А вообще, у родителей на работе распродажи были часто, и очень хорошие. Так что, с сапогами вопрос решался. В очередях стоять приходилось, конечно, но не очень, чтобы очень.
Граждан моложе 20 лет там было навалом вот с такиииииимииииии пачками бабла - ни разу не видели, что ли? Теперь-то все уже уехали, еще до начала 90-х и т.н. "Свободной" Российской Федерации.
Вы и слова "черный рынок" ни разу не слышали, что ли? На какой луне жили? В МГУ среди студентов гумфаков (и даже среди естественников, вот жеж ужасы какие) были "тусовщики".
Про продажу нелегальной антисоветской литературы тоже не слышали в 80-е? А что же Вы читали? Журнал "Мурзилку"? Любой уважающий себя чел в 80-е (а особенно если ему было меньше 20 лет) "тусовался" и читал нелегальщину, ну и т.п.
А ларчик просто открывался ;)
И никто из нас, конечно же, не собирался работать на "родной Ибанск", со всеми вытекающими отсюда последствиями....
А бабки были абсолютно у всех, кто хотел и для этого тусовался :Р Кстати, в 16 лет это делать проще, чем в 36 и более...
Про чёрный рынок, я конечно, слышала, о чём и писала уже выше в этом топе, но слышать, как вы понимаете мало. Я прекрасно понималоа, что зарплаты родителей-инженеров не рассчитаны на то, чтобы их на чёрном рынке тратить. Ну а в МГУ я не училась (и не могла учиться, мне в те годы лет мало было).
Про антисоветскую литературу сейчас, конечно, все рассуждают смело, но дети тогда её точно не читали (да и взрослые не все её читали). Я читала, да, "Мурзилку", "Весёлые картинки", а когда немного подросла "Пионер", потом "Комсомольскую правду" и "Московский комсомолец". Как и все мои ровестники.))))
И, кстати, напрашиваются вопросы. Если те годы, были такими счастливымии жили вы так замечательно, зачем было читать антисоветскую литературу ? Значит что-то вас в родном совке таки не устраивало ?)))))))))))))
Вы, похоже, сами не понимаете, как смешно и глупо выглядит всё, что вы пишите...
Все так называемые "тусовщики" подлежали ссылке в ГУЛАГ, ежели заловит КГБ, и ежели Вы думаете, что это сказки, то авторитетно заявляю, что нет, не сказки. Равно как и обыски, слежка, дела, Лефортово и пр.
Зачем читать антисоветскую литературу? Дык интересно, спросом большим пользовалась. Все, кто ею торговал, ее читали :D А торговали ею все мои знакомые, и я в т.ч. Когда была, чо ж не дать хорошим людям? А если много экземпляров, то и продать - антисоветчина шла на "ура", даже среди "простых инженеров", как Ваши родители вон... Как раз для смеха над глупостью и идиотизьмом ибанскими ;)
И, повторяю, "на родной Ибанск" никто не работал и работать не собирался (из нашего круга, I mean). Поэтому и уезжали пачками - у кого как получилось. Кто раньше, кто позже. А кто и сгнил в ГУЛАГе, а кто и с собой покончил, когда КГБ повальные обыски по Москве устраивало, в связи со знаменитым "делом по печати", о кот. радио Свобода в то время каждый день вещало.
А Вы говорите "смешно и глупо". Нет, не смешно мне все это. К счастью, удалось мне ноги унести из "родного Ибанска". Да и не только мне - уррррряяяяяя!!!!!
Ну, а Вы продолжайте в сказочки верить.
ЗЫ. А в ресторанах в то время ляпотааааа была. Да и на черном рынке можно было "достать" все, что угодно, было бы бабло ;)
Вы сами себе противоречите. Топ вообще-то о том, "каким было счастливым поколение эпохи застоя". Вот я и написала, что никаких особенно счастливых воспоминаний у меня об этом времени нет. Это время уже не вернётся (и хорошо, что не вернётся). А воспоминания, конечно, у всех разные. Ну это поняно -- все ведь по-разному жили.
Я где-то писала, что ГУЛАГ и КГБ это сказки ? Нет, это не сказки, увы. Да, могли посадить и за джинсы, и за доллары, и за самиздат, из многое-многое другое.
Так в чём счастье эпохи застоя ? В возможности попасть в ГУЛАГ ? В невозможности купить в магазине то, что хочется ? Или в том, что фарцовщики жили кучеряво ? Или в том, что мечта была у многих (вот и вы тоже мечтали) свалить из совка любой ценой (а выпускали ведь далеко не всех вообще-то) ?
И повторю свой вопрос. Ответьте, пожалуйста. Если всё было в те годы так классно -- и в ресторанах лепота и на чёрном рынке изобилие -- ПОЧЕМУ вы хотели уехать, а главное ЗАЧЕМ ?
Мама (1954г.р) говорит, что жили очень бедно - их отец сильно пил и умер потом. Но все равно у них был свой дом в пригороде, скотина, со стипухе можно было что-то купить.
Из своего детства помню поездки мамы в Москву "за колбасой и сыром" перед Новым годом, не говоря уж об описанных выше очередях и давках.
блин, а классные игрушки у меня были *вспоминаю* тока когда уезжали в Москву, почти всё в местный садик отнесла...
и пластинок ну очень много, книжек тоже, конструкторы - механический, электро-конструктор, да всё было...
мда, а какие в пять лет у ребёнка потребности?)))
а одежда детская - да, была именно удобной и добротной...
А Вы - хамка.
Да, кстати, родители у меня из строительной среды ;-)))))
Нет, ну помню много чего неприятного из СССР, но садик - это моя сладкая ностальгия.
помню, меня позже всех забирали обычно и воспитательница вела иногда меня домой, передавала на руки соседям;) Родители мои работали очень далеко от садика и не всегда успевали вовремя забрать... По пути домой очень много с ней общались обо всём на свете. А может просто повезло с воспитательницами...
А что была - это точно.
И это именно то поколение, которое меньше всего оказалось приспособленным к жизни после развала СССР.
А более старые - их уже происходящее вокруг мало интересовало в те времена, они вообще привыкли жить под девизом "нет войны и ладно", как моя бабушка. А вот более молодым надо было крутиться, жить, детей растить.
Трудности вызывает даже примитивная замена газовой колонки на современную: "Этой 50 лет пользуемся и дальше будем пользоваться. А то ж еще надо куда-то идти, писать заявления, просить..."
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
только недавно обсуждали. Не знаю, мне их жалко... И не сказала бы, что они вообще ничего не делали. Моя мама в 63 года работает, много, напряженно. Не сказала бы, что сейчас она не напрягается
То же самое и сейчас, многие знакомые сетуют, что нынешние 15-летние подростки, выросшие в уже благополучных семьях, не задумываются о будущем: на парятся по поводу оценок, не имеют чёткого прдеставления как и куда будут поступать, не интересуются ничем кроме компьютера и рассчитывают на родительскую шею.
"А вот мы в их время!" говорят родители.
Но есть же подростки, которые подрабатывают, уже готовятся к поступлению в ВУЗы, общественно активны.
Я про что и написала, есть такие подростки и сякие. Мы говорми не про умение пультом от ТВ пользоваться, а про целеустремлённость.
И старшее поколение не одинаковое, что тут спорить. Или мне пример моих родителей и их друзей игнорировать?
http://www.youtube.com/watch?v=-IUUL1k6MtM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=_K-q7PvgrPY&feature=related
Это сейчас нормально?
2. медсестра тогда получала около 80 р. Сейчас официальная средняя зарплата медсестры в Петербурге – 14 тысяч рублей (для сравнения: по России – 8,4 тыс. рублей. Уже на ОДНУ (или ДВЕ зарплаты в провинции) зарплату можно "некрутой" холодильник купить. А Вы пошли бы и купили бы году этак в 1980 холодильник за 80-150 рублей, а?
3. Насчет "сапог из Австрии и Франции"...Сейчас есть огромный выбор, каждому по зарплате. И на ту же зарплату медсестры (8-14 тысяч) можно найти много чего по цене 3-8 тысяч. Какой-нибудь белорусский Белвест или подобные фабрики. Тогда же не было выбора НИКАКОГО кроме унылых старушечьих войлочных сапог "прощай молодость".
Мне такого при СССР и близко не снилось.
Таких, как я, очень много.
Мой муж обычный столяр, лет 15 уже работает на всяких мебельных фабриках. Работников там так же дофигищи, з/п минимум 20 тыс. Это если совсем не работать, муж столько приносит, если весь месяц ходит по цеху воздух пинает. А если работать, да еще и качественно, то меньше 30-ки надо умудриться заработать.
Я поддерживаю анонима выше, сейчас у молодежи больше шансов и больше выбора. Надо только оторвать жо от дивана. При всем прочем мы с мужем среди наших знакомых считаемся просто последними лентяями, т.к. не перенапрягаемся. Оно и понятно, жилье нам свалилось с неба, повезло. Зарабатываем на двоих 80 тыс. и рады :)
Работу сменить на более оплачиваемую практически невозможно было - препдприятий было раз два и обчелся и везде одинаковые тарифы по зарплате. В Питер-Москву было не уехать из-за лимита прописки. Замкнутый круг. А сейчас я недавно в свои 40 лет сменила работу с повышением зарплаты на 20%, благо фирм и концернов много.
Сейчас тоже тяжело, никто тебе ничего на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. Но сейчас хоть шансы есть. Кто хочет (особенно если молодой, головастый и упрямый), то очень многого достичь может.
Если бы я попозже родилась, я бы еще лучше устроилась. Но мне и так неплохо.
Насчет низкого уровня криминала и ЧП...Раньше газеты многое замалчивали, не писали про случаи аварий на щахтах, атомных испытаниях, случаев угона самолетов, педофилию, алкоголизм, насилие, блядство(пардон мой френч)...Это только потом стало известно обо всем этом (я про аварии и угоны)... А тогда, помню, газету откроешь - такое умиротворение на душе: урожай собирается, металл куется, надои/накосы повышаются, и все мы идем семимильными шагами к коммунизму под руководством нашего любимого очередного вождя.
У меня весь круг знакомых такой - миллионеров нет, но и нищих тоже. Стабильный средний класс. Сейчас русских столько за границей, раньше такого не было. Это же хорошо, что % среднего класса растет.
В принципе сейчас можно разумно планировать свою жизнь, и все получится. Раньше такого не было, раньше было - вуз, работа, пенсия. Болото, нулевые перспективы.
Алкоголиков раньше было тоже полно (особенно как тут сказали за 101 км), просто с ними носились, как с писаными торбами, их даже уволить не имели права, брали на поруки и так далее...В России всегда пили - при царе, при СССР, и сейчас есть.
Вы знаете, я их таких низов, что дальше некуда... И вуз у меня обычный, в областном центре. Но у меня всегда были цели, упорство и стремление что-то новое выучить. И хоть я не стала большим начальником или олигархом, но я довольна достигнутым, у меня все есть. Дай бог, у детей не менее моего будет.
Можете кидать тапками, но те, кто говорит, что сейчас плохо жить, и если при этом они здоровы и им не за 70 лет - просто лузеры! :-(
Жить - здорово и интересно. А не нравится страна - так шарик большой, железного знавеса давно уже нету. :-)
Это единственное, чего мне сейчас не хватает из того времени.
Плюсы ЭТОГО времени: много всякой бытовой техники, в т.ч. импортной, много-много иномарок и др. кАроче! Были б деньги и ВСЁ будет. Тогда как при социализме даже с деньгами фиг что купишь, ну разве что квартиру кооперативную (тут система была такая - если меньше 7 метров на человека, то имеешь право вступать в кооператив, очередь была года на 2-3 в Москве, платишь взнос в размере одной третьей и вселяйся, остальное выплачиваешь в течение 10 лет, но это в раздел плюсов социализма))))))))))))). Минусы СЕЙЧАС: наркомания достигла таких размеров, что молодежь мрет как мухи, лично я наблюдала как в течение 3-х лет ВСЯ почти молодежь, живущая в нашем дворе (это в Бибирево еще) была посажена на иглу, ужасна была картина какой-то массовой ломки, в это время им просто на пути лучше не попадаться. При существовании такого охренительного минуса в НАШЕ время, плюсы уже не имеют никакого значения. Извините за много букав и занудство, но что есть, то есть.
Точно так же, как было до кризиса 2008 довольно наше общество: в магазинах - изобилие, кредиты - бери не хочу, сервис - чудо, преступности меньше. Да-да, меньше, по сравнению с 90-ми, когда бандитские разборки были рутинной жизнью каждого города. Человек сравнивает с тем, что помнит его поколение и его родители... Поэтому поколению 60-х его детство кажется раем на земле. ИМХО все это, конечно...
"Всегда было интересно - почему так привлекателен Советский Союз тем, кто в нем жил?
Попробую объяснить как человек, проживший в нем 18 лет.
Это была страна, в которой не требовалось "дергаться", да и особо незачем это было делать. В любом случае хоть что-то в плане "учеба-трудоустройство-зарплата-способ её незатейливо потратить" было обеспечено. Более того - попытки выйти за рамки дозволенного пресекались, т.к. при заработке "более 500 в месяц", если ты, конечно, не министр, становился подозрительным и делались выводы вплоть до применения УК. Этим самым разница между самым маленьким и самым большим честным заработком не превышала 5-7 раз.
В магазинах был строго ограниченный набор товаров. Если хотелось чего-то большего - это следовало сначала найти, потом особо не распространяться о том, что это у тебя есть.
Сейчас же - "торжество демократии". Зарабатывай, если можешь, сколько хочешь, учись, если сам или родители заработали, чему хочешь, если удобно - покупай диплом в переходе.
И самое главное отличие - чтобы хоть чего-то достигнуть - надо "дергаться". Будучи школьником постараться угадать с будущей профессией, потом потратить лет 7, чтобы ей обучиться, а потом уже зарабатывать ей сколько удастся. И покупать на заработанное все, что душе угодно - благо - ассортимент магазинов неограничен, а чего не найдешь - можно заказать.
И видимый разрыв в доходах просто пугает. Пугает тех, кто смотрит просто на цифры.
Простой человек видит, что у него "раз в месяц 8000", а у того - миллиарды, расходы которых пресса раздувает до небес, которыми их обладатели кичатся как дети только что купленными родителями игрушками, а у кого-то "просто так" 100 тыс в месяц.
Простой человек просто не желает понимать, что во-первых, миллиарды - это не деньги в кармане, а очень приблизительная оценка того, что человеку очень опосредованно принадлежит, "просто так" - это действительно труд начиная с самой школы и см. выше...
"Просто так" ничего ниоткуда не падает, а если даже и падает, то это великое испытание.
PS. Предвидя высказывания - это не заказная статья, я - не миллиардер, которому хочется оправдаться."(C)
ППКС