навеяно "задрали москвички"
рассказываю мои сегодняшние траты на фигню всякую, предлагаю присоединиться москвичкам и тоже описать свой денек
вышла из дому купила сигареты 60 жевачка 20 водичка 50 села в маршрутку 25 метро 26 (я везла по просьбе папы двиатель от бензокосилки в сервис, кот располагается крайне неудобно, почти в центре, но в промзоне какой то) до места мне пришлоь добираться с пересадкой 25 маршрутка и еще 25 троллейбус...обратно 25 троллейбус и 25 маршрутка 26 метро (ехала я не домой, а на встречу) от метро 25 маршрутка после встречи 25 маршрутка 26 метро 25 маршрутка и я дома))) при этом я проговорила по тел (а моб связь с москве намного дороже региональной у того же оператора) минут 10-15 по 2,5 и 3,5 за минуту в зависимости от оператора и отправила штук 5 смс примерно рублей 50 на связь потратила....а теперь посчитаем - 461 рэ...и это только один день
а терь вопрос людям из регионов, у вас столько же уходит? при этом ехала бы я на машине, потратила бы столько же на бензин, сколько потратила на общественный транспорт
вышла из дому купила сигареты 60 жевачка 20 водичка 50 села в маршрутку 25 метро 26 (я везла по просьбе папы двиатель от бензокосилки в сервис, кот располагается крайне неудобно, почти в центре, но в промзоне какой то) до места мне пришлоь добираться с пересадкой 25 маршрутка и еще 25 троллейбус...обратно 25 троллейбус и 25 маршрутка 26 метро (ехала я не домой, а на встречу) от метро 25 маршрутка после встречи 25 маршрутка 26 метро 25 маршрутка и я дома))) при этом я проговорила по тел (а моб связь с москве намного дороже региональной у того же оператора) минут 10-15 по 2,5 и 3,5 за минуту в зависимости от оператора и отправила штук 5 смс примерно рублей 50 на связь потратила....а теперь посчитаем - 461 рэ...и это только один день
а терь вопрос людям из регионов, у вас столько же уходит? при этом ехала бы я на машине, потратила бы столько же на бензин, сколько потратила на общественный транспорт
Зато вчера потратила на маршрутки 25*4 = 100р, плюс метро 15*8 поездок = 120р, обед в торговом центре 250, итого 470 р.
а если считать, что из 5 рабочих дней у меня полностью в офисе проходят только 2, плюс если не удается взять обед из дома, то обед в столовой стоит ок.150 руб.
И это не считая заходов в магазин за хлебом-чаем-сахаром.
И я, и она из " регионов", сейчас живем в Москве.
Сравнивали траты, зарплаты, вспоминали другие города, где приходилось бывать.
Пришли к выводу - да, траты москвичей больше (проезд, еда и т.д) Но пропорционально все равно у москвичей доход больше получается.
Есть и еще некоторые нюансы. Живущие в Москве больше свободны в выборе качества жизни. Хочешь - покупать хорошие продукты в престижных магазинах. А хочешь в сетевых дешевых магазинах - пятерочка, копеечка - цены дешевле, чем в регионах в среднем магазине. Тоже самое касаемо одежды, вещей. Стоки, X-Price - в регионах таких магазинов нет, а значит все вынуждены жить более средне.
Но вот транспорт -да, тут Москва, конечно, вне конкуренции. Передвигаться нужно всем.
К тому же в Москве расстояния, об этом не надо забывать. Уехал из дома - все, на весь день.
На обед домой не побегаешь, как делает, например моя мама и брат, живя в своем городе.
Питание в кафешках, забегаловках и т.д.
Правда и тут бывают исключения. Мой муж до знакомства со мной с работы на обед домой ходил, 5 минут до работы из дома. И вообще из своего района редко выезжал. И метро-маршрутки ему не особо нужны были.
С утра детей в садик 20 крон в одну сторону. Обратно успела на том же билете доехать, неслыханная удача.
Забирать детей с садика снова 20 крон, на автобус с детьми опоздали и снова 20 крон пришлось потратить в обратную сторону.
Из дома поехали в библиотеку, снова 20 крон, но успели на тот же самый билет, правда пешком топать пришлось, тк сели на не очень удобный автобус, лишь бы успеть.
Водичку покупала за 8 крон, дешевле по пути нигде не было, иногда встречается по 6 плюс стоимость бутылки. Стиморол 17 крон самый дешевый купили.
По пути купила двум детям мороженое, это еще 40 крон.
Сколько там набежало? Это день не особо активный по тратам, тк дети в садике и я не работаю.
Около 120 крон? Бегло посчитала, сорри если не правильно))) Крона где-то 5,4 рубля стоит. А зарплата у мужа с вычетом налогов меньше чем в Москве. Ууу. В Москве на эти деньги мы позволяли себе наааамного больше. И в Утконосе заказывали помню кучу творожков, сырков, соков и тп. Тут йогурт один порядка 7 крон (примерно 40 рублей). Соки выдавливаем сами из морковки и яблок иногда. Больше ходим пешком, тк проезд дорогущий. Зато питаться стали здоровее - сладости дорого, колбаса тоже, да и не хочется ее уже :) отвыкли :)
Возвращаюсь домой - маршрутка 25, метро 14, маршрутка в мой отдаленный район 35. Хлеб - 18-30 р, куриное филе 220 р/кг, яйца 45/дес. Это я вчера покупала.
Итого: 390 - перекусить и по городу проехать по делам (без покупки продуктов). Зарплата считается нормальной в 15 тыр и совсем неплохой в 30. Мои друзья получают в этом диапазоне.
утром пошла на рынок купила 1кг огурцов 5руб,1,5 кг капусты 20руб,1,5 литра домашнего молока 35руб,1кг вишни 30руб.Ребенка в сад отвезли перед этим на машине ( сад у нас далеко) бензин 92 по 30р,забирала сама на марщрутке( туда на 2ух и обратно так же) маршрутка по 10р- итого 40р
Потом опять на рынок, картошка молодая 1кг 15р, кабачки 1кг 12руб,дитю стакан 0,5 малины 50руб,кг свинной шеи 200р- вот такие у нас тут цены,но и зарплаты тож очень невысокие,метро к счастью нет,ЗАБЫЛА жевачка Орбит примерно 15р,водичка 0,33 Бон аква около 15р
Я укладываюсь максимум в 1500 тыщщи, посещая хламурные заведения нашего славного города.
Сюда входит виски ( 170 руб. за 50 г. например "Jameson"), какая-нибудь лёгкая еда (типа салат или суши) и вход на дискотеку. А можно ещё вспомнить молодость и сходить на танцы бесплатно, смешавшись с толпой юных студенток, которым вход до 12 ночи бесплатно :)
А если перед танцами у нас домашние посиделки, то обходимся 300 руб. за вход на дискотеку, ну и рублей 250 - коктейль с виски для контрольного удара по печени :)
PS такси - 110 рублей в пределах центра города
PPS добавлю - далеко не все могут за субботний вечер выбросить 1500 руб, ведь разбег з/п у нас от 8 000 до 15 000 руб.
,жвачко - 150, по мобильнику практически не говорю, СМС не посылаю, вроде, тока номер набрать и ответа дождаццо - уже 3.50 рублёфф, далее - 2,6 за минуту.
Единственное, что пытаюсь хоть как-то сохранить на прежнем уровне - ребенковые потребности. Все-таки отпуск. Батут - 50 руб 15 мин. В Москве рядом с домом была площадка из 4 видов батутов - 120 руб и прыгай сколько влезет на любых видах. Или можно по отдельности покупать 30-50 руб, тоже без ограничений по времени, если нет наплыва народу. А тут блюдут время жестко.
В Москве можно было в бесплатную Икею съездить, если дитю вдруг хотелось поиграть в детском загоне с шариками. Тут ничего бесплатного нет. 180 руб в час.
Единственное, что тут доступно из бесплатных развлечений - пляж. За этим собственно и приехали.
Но, блин, как же жить-то хреново, когда копейки считать приходится. Народ тут выживает вовсе не потому что в регионах дешевле, а потому что ущемляют себя в качестве жизни по сравнению с москвичами. Ни о каких эпиляциях и распродажах говорить не приходится (здесь никогда не бывает скидок и нет нормальных магазинов типа Стокманна, C&A, Mexx). Берем продукцию местных фабрик. Иногда по соотношению цена-качество они выигрывают. Но некоторых классов вещей местных вообще не производится, приходится брать на рынке какой-то отстой.
Как не возьму газету, то то там таджик напал, то там износиловал-в сад их всех в сад!!!!
ссылка http://www.lifenews.ru/news/26560
Проснулась-позавтракала-выехала на работу. На машине своей, естественно. Заправляю машину где-то на $40 раз в неделю, на выходных особо не езжу или езжу на одной машине, мужниной или моей, если мы куда-то собираемся. Значит на бензин в день я трачу $40/6(дней)=$6.7.
С собой взяла воды литровую бутылку, ланч, кофе. Значит, на работе купила в ланч сок $2 и в полдник кофе $4 (латте). Ланч стараюсь брать с собой, если не взяла, то стоит $10 где то.
ПО дороге домой заехала в магаз. Купила молоко, яблоки, бананы, 2 пакета черешни, сок, иогурт, дрожжи (хлеб сама пеку) и что-то по мелочи. Где то $40
Итого: ~$60 в день.
В магаз я заезжаю где то раз в 3 дня вот так как сегодня, по мелочи. И основательно (на $500) раз в месяц-полтора. Одежду покупаю где-то раз в 3 мес. Дом+ комунальные услугу около 3000 в месяц, кредиты за 2 годовалые машины и страховка (тотал покрытие на обе машины) где то 800 в месяц, страховка на медицину на 2-х $400 в мес + 20 дентал (это страховка от работы, если частная там пипец). А! Вода поливать газон у нас своя-колонка, но чтоб ее вырыть надо было заплатить 10000 и теперь только за электричество. А поливать газон летом во Флориде надо через день, если поливать городской водой счет будет около $700 в мес, это у нас еще бассеина нет. Мы после первого счета за воду сразу вырыли эту калонку :). А! хобби мужа где-то $100 2 раза в месяц. Еда вне дома около 2-х раз в неделю на двоих, где-то $100, может чуть меньше (это не рестаран, это чаще ресторан на ланч или еда готовая домой). Да, готовлю я дома, оба берем ланч с собой, если только ничего нет, то питаемся в кафешке на ланч. А то, если считать ланч 5 раз в неделю*4 недели=20 раз*$10-15=$200-300 на одного.
Встала, отправила ребенка с мужем на дачу, велосипед, 20 минут езды. Бесплатно.
Налила в бутылочку морс из дачной смородины и малины, захватила бутерброд с сыром и пошла на пляж. Пешком 20 минут. Бесплатно.
Позагорала, поплавала, вода теплейшая, песочек горячий, сосны шумят... На обратном пути купила в магазине продукты - молоко, конфетки, курицу, апельсины, творог на 279 р.
Телефон - 1 звонок 3 минуты по 2 р. - 6 р. Два звонка входящих. Бесплатно.
Итого за день - 285 р.
http://becky-sharpe.livejournal.com/801979.html
Воду сегодня налила дома в предусмотрительно оставленную бутылку, как посоветовал экономный аноним выше :-), а так самая дешевая бутылка негазированной минералки 0,5 л 16-18 рэ. Жвачка 16 рэ.
Пообедала дома, муж тоже обедать ездит домой.
Вот за детсад за июль заплатила 5300, сад у нас дорогой.
Но и зарплаты у нас не московские-40-50 тыс. в мес. у мужа (это хорошая з\п для нашего города), я работаю дома, то густо, то пусто, в среднем 25-30 тыс. в мес.