197

Хорошо, что я не баба

Вставило меня :(
Всю неделю читала на даче сборник про деревню. Разные писатели, разные годы (примерно от послереволюционных до 70-хх)
Конечно, это не повод удивляться, все это читано-перечитано тыщу раз, но вот этот сборник как-то по особенному задел.
Так вот подумалось, какая же я счастливая, что не родилась в то время, в деревне, в семье какой-нибудь крестьянской. Ведь это кошмар :( Баба, практически вообще не человек.
С рождения - девка, бабенка, молодуха, баба, старуха. И дело не в наименованиях, а в отношении. Типа "подошла молодуха, глазами зырк-зырк". Ну чисто корова подошла :( Даже говорить с ней не надо.
Старели быстро очень от работы и родов, В 40 лет уже почти старуха, в 50 часто и помирали от болезней.
И мужики пьют-бьют, и дети подросшие. Отношение какое-то...
Одну бил мужик, в 50 лет уже оглохла, голова трясется, очередной раз с топором гоняется, она к брату "заступись, спаси". Брат спокойный, "иди к мужу, нечего тут бегать". Так убьет же... жена брата - "ну не ты первая, не ты последняя". вот так.
Вот момент: сенокос, все косят, мужик, дети, баба. Она типа пожилая уже (около 50) сил нет устала. Говорит пойду отдохну, сын - что это с ней? Муж - да, старая... (сам на два года старше)
И не вырваться ведь никак, практически. Если парням еще можно было как-то, то девке...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вставило меня :(
Всю неделю читала на даче сборник про деревню. Разные писатели, разные годы (примерно от послереволюционных до 70-хх)
Конечно, это не повод удивляться, все это читано-перечитано тыщу раз, но вот этот сборник как-то по особенному задел.
Так вот подумалось, какая же я счастливая, что не родилась в то время, в деревне, в семье какой-нибудь крестьянской. Ведь это кошмар :( Баба, практически вообще не человек.
С рождения - девка, бабенка, молодуха, баба, старуха. И дело не в наименованиях, а в отношении. Типа "подошла молодуха, глазами зырк-зырк". Ну чисто корова подошла :( Даже говорить с ней не надо.
Старели быстро очень от работы и родов, В 40 лет уже почти старуха, в 50 часто и помирали от болезней.
И мужики пьют-бьют, и дети подросшие. Отношение какое-то...
Одну бил мужик, в 50 лет уже оглохла, голова трясется, очередной раз с топором гоняется, она к брату "заступись, спаси". Брат спокойный, "иди к мужу, нечего тут бегать". Так убьет же... жена брата - "ну не ты первая, не ты последняя". вот так.
Вот момент: сенокос, все косят, мужик, дети, баба. Она типа пожилая уже (около 50) сил нет устала. Говорит пойду отдохну, сын - что это с ней? Муж - да, старая... (сам на два года старше)
И не вырваться ведь никак, практически. Если парням еще можно было как-то, то девке...
А что сейчас, если не в городах, многим лучше? Мне сестра рассказывала, что лежали они в больнице с ребенком, на предмет сотрясения мозга, года три назад. А в соседнюю палате на обследовании лежала девушка лет 30, с восьмимесячным ребенком, откуда-то, из деревни, 7 детей. И вот ей говорят, что у ребенка гидроцефалия. Она вроде не особо поняла, но расстроилась. Хотя не сильно. А потом ей позвонили (у нее был мобильник мужа) и сообщили, что корова их умерла. И вот тут она начала убиваться и убивалась дня три, потому что, горе так горе, остальных шестерых кормить нечем. Сестра была в шоке.
Anonymous
а рожать через год? ужас млять, вот уж точно никакого выбора. деревенская работа вообще тяжелая, у меня папа из деревни уехал в институт, а родственников много осталось, так они там до сих пор встают в 4 утра доить коров
Anonymous
А чё щас ваши бабы сильно отличаются от предыдущих? Очень редко зырим Поле чудес. Если я думаю, что бабе за писят....оказывается - 35. Если думаю, что 70...оказывается, что 50...
Да, тяжелая жизнь у наших женщин была всегда. Менталитет у нас такой, многострадальные мы, добрые............в вообще я горжусь нашими женщинами!!!!!!!!!!! Не верю, чтоб такие строки могли быть написаны француженке или англичанке
Однако же речь о крестьянке
Затеяли мы, чтоб сказать,
Что тип величавой славянки
Возможно и ныне сыскать.

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,—

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!».............и.т.д.
топ хороший был, руганью все испортили.
товарищи, а можно про литературу поконкретнее, желательно со ссылкой на интернет-книги? Захотелось почитать чего-то такого....
Девушки, вопрос! Почему в России раннюю осень называют Бабе лето и когда начало этого периода?
Вобщем-то и сейчас продолжительность жизни российских женщин 73 года (средняя), почему так мало? кто-нибудь может обьяснить?
*прочла сабж, вспомнила, сколько по возвращении в Омск придется полоть на огороде, и прослезилась* :-)
Скажу я вам, девочки, страшную тайну: жизнь многих современных российских женщин (да и мужиков, кто работает, а не пьет без просыпу) в деревне почти так же тяжела, как и в старые "добрые" времена. Если совхоз развален и работы нет, обрабатывают туеву хучу земли, чтоб было что продать перекупщикам. Ну и... здоровье на этом портят, вся красоту рано теряют. Мылись мы как-то с подругой в общественной деревенской бане - зрелище не для слабонервных.
Бывают и более удачные женские судьбы, ведь то, о чем писала Вес/на - это все-таки не единичный случай, так тоже бывает. Но в основном - Некрасов знал, о чем писал, когда сокрушался про "русскую долюшку женскую". :-(
Родственники живут в селе, близкорасположенном к городу. Встают рано - корову подоить, скотину накормить, на электричку успеть, у кого машины нет. Днем работают в городе, вечером огород, поле, выходные тоже все в сельхозработах, да домашние шуршалки никто не отнимал.
Хорошо хоть недавно газ-воду провели, а так вода из колодца с соседней улицы была, еда в печке.
У некоторых бизнесь свой - те побогаче, квартиры в городе имеют.
Но живут, не жалуются в открытую, машины почти у каждого дома стоят, в Турции ездят.

Бабушка с 1913 г., бегает по деревне, наставления дает, в этом году немного сдала, а в прошлом на добровольных началах строителям церкви еду готовила, батюшка у нее жил в доме.
такие же мысли, как и автора меня посещали когда читала "Козетту" (в детстве), или романы Драйзера, Золя. Конечно, там не про деревенский быт, но тоже не дольче вита
Я ,когда в школе "Мать" Горького читала, была шокирована. Кто читал и помнит, там мать - сгорбленная пожилая женщина в платочке. Матери было 40 лет. Видела бы она нынешних сорокалетних женщин, в обморок упала бы, наверное.
Ох, до бабы еще дожить надо было. Мне кажется, что страшнее, чем жизнь тогдашнего маленького ребенка еще поискать надо.
Когда говорят, что раньше на Руси детей сиськой кормили до 5 лет ржу просто. Да их практически вообще не кормили, может с утра сунут сиську если молоко не пропало и вечером после работы тяжкой. А так ребенок лежал целый день в собственных фекалиях и моче - гнил, в рот пихали ему все не поподя вплоть до отрезанного соска от коровьего вымени, как думаете как долго он оставался свежим, так вот это гниющее нечто дети и сосали. вокруг тучи муж роились. Мерли толпами, особенно те, кто родился летом, в пору основных работ на полях. Летние дети умирали в 90%. в раненьем младенчестве. Те кто выживал, умирали позже, короче, это жесть полная была.
А среди татар того времени такой жуткой смертности среди детей не было, потому что они-то как раз кормили детей до 2-х лет, и к детям там было более бережное отношение.
Да-да
Если не лень-послушайте, там как раз на нашу тему песня. "Не пытай мня, мамка, про мое здоровье, а пытай про мое горе" И горя там - целый список
http://www.youtube.com/watch?v=-_AWbzBeKfM
Да страшно подумать :) И не только в бабах дело, вообще непонятно, как они там умудрялись жить.
Мы еще в школьные советские годы иногда рассуждали "вот бы родиться в 18 веке во времена царей, придворных дам". Помню, пошли в Екатерининский дворец на экскурсию и среди экспонатов обнаружили костяную палочку для чесания под париком. У них там во дворцах с ваннами были проблемы, вот все и завшивели :)

Вообще суфражистки молодцы. Ну и научно-технический прогресс нам помог. И мы молодцы, что попозже родились. Самое время. Еще помним, как вату вместо Олвейс использовать, но сеном никогда не пользовались :)
Моя прабабка рожала в 1910-1921- 10 детей, 8 выжили, но они "крутые" были-прадед парикмахером был (всё происходило в Белорусии). 7 высшее образование получили перед или во время войны. В 38г. три сына купили полдома в МО, перевезли маму и всех остальных. 2 в войну пропали.

НО- у прабабки было дикое опущение - у нее матка МЕЖДУ ног болталась, она ее руками заталкивала обратно и чем-то подвязывалась...
После прочтения статьи, которая была приведена выше (очень интересная статья о летних новорожденный в России), возникло два вопроса: там был упомянут морковный сок для младенцев. Каким образом его делали? Не в Вита-миксе же. Второй вопрос: каким образом татарским женщинам так повезло, что показатели лучше получились? Им в поле не приходилось работать? Где тогда?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения