90

Что это было?

Может кто мне объяснит причины случившегося, а то я уже весь моск сломала :-)
Сижу, так сказать, пью чай на кухне, Еву почитываю. Рядом на подоконнике стоял пустой чистый салатник (ну ваза такая под салат). Никто его не трогал. Вдруг ни с того ни с сего бац - салатник этот как будто взорвался, т.е. буквально, на мелкие кусочки, на такие, на какие разбивается граненый стакан, если его уронить на пол и он разобьется. Стекла меня обсыпали всю и по всей кухне разлетелись.
И вот что это было? Никогда не видела, чтоб посуда так взрывалась ни с того, ни с сего.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может кто мне объяснит причины случившегося, а то я уже весь моск сломала :-)
Сижу, так сказать, пью чай на кухне, Еву почитываю. Рядом на подоконнике стоял пустой чистый салатник (ну ваза такая под салат). Никто его не трогал. Вдруг ни с того ни с сего бац - салатник этот как будто взорвался, т.е. буквально, на мелкие кусочки, на такие, на какие разбивается граненый стакан, если его уронить на пол и он разобьется. Стекла меня обсыпали всю и по всей кухне разлетелись.
И вот что это было? Никогда не видела, чтоб посуда так взрывалась ни с того, ни с сего.
солнышко на салатник попадало? может нагрелся сильно?
Мы вот сегодня с мужем вспомнили, что у нас с зимы стоит на лоджии капуста квашенная в банке закрытая крышкой, пока несли её на помойку в пакете думали она взорвётся :-) столько выдержала на жаре , правда крышка хорошо была закрыта .Эх и как мы про неё забыли зимой ума не приложу.
Anonymous
Думаю, это связано с совпадением резонанса.
Вазочка от звука/от проезжающего на улице транспорта/от всего, чего угодно... вибрирует.
И подоконник тоже вибрирует.
Колебания совпали. Разбилось то, что было наиболее хрупким.
У нас так салатник тоже однажды в серванте взорвался, на мелкие кусочки примерно по 1 см, я ещё ребёнком была. Тоже долго недоумевали с чего вдруг.
Покончила с собой от жары.
Anonymous
У меня посуда не взрывалась, но вот табуретка,стоявшая одиноко посреди комнаты,сама собой без каких либо на то видимых причин упала.Тоже сидела я дома одна и еву почитывала.
У меня так в шкафу лопнула ни с того, ни с сего большая пивная кружка..
У нас в офисе так "лопнул" огромный стеклянный стол комнате для коллективных сборищ... Никого не было в тот момент, услышали звук - думали, что окно разбил кто-то с улицы. Вошли - а там гора мелких осколков :(....
Муж говорит, что при нарушении технологии производства стекла бывает какое-то внутреннее напряжение в нём, в купе с уже упомянутым резонансом это и даёт подобные сюрпризы.
У меня однажды зажигалка на столике на террасе перегрелась и взорвалась, попутно развалив горшок с цветком.
Автор, это, конечно же - резонанс. Внутренние колебания Вашей плошки совпали с внутренними колебаниями может проходящей машины, может пролетавшего самолета, может работавшего поблизости электроагрегата... У нас однажды люстра над столом рассыпалась, когда самолет пролетал над домом.
Вообще-то это школьная программа по физике.
Живут в твердом теле загадочные объекты - ФОНОНЫ.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/145365/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BD
У знакомых так же разлетелся салатник (люминарк, коричневое стекло), тоже в мелкую крошку, прям у них на глазах. Никаким разумным объяснениям не верят, вот домовой это у них, и все.
у меня похожий случай был, ещё интереснее: моя начальница распекала коллектив ( а она делает это очень азартно, постепенно в процессе входя во вкус ) и вдруг на особенно пронзительной ноте у меня "в дым" рассыпались бусы из горного хрусталя. вот просто "бах!" - и камни веером по кабинету. я сказала "всем сидеть!" и поползла собирать. смешала начальственный "разгон" ))) вот ведь, наверное дурная энергетика.
Мнение мужа (по образованию физик) и свекра (по профессии физик, к.ф.н.):
в закаленном стекле ранее, от удара или перепада температуры образовалась микротрещина. В такой ситуации достаточно любого изменения окружающей среды (атмосферное давление, легкое сотрясение, изменение температуры воздуха на 1 градус, громкий звук, смещение объекта и т.д.), чтобы объект рассыпался.

Муж рассказал, что однажды в лаборатории, где он работал в молодости после ВУЗа, ночью, после изменения давления в лаборатории (лаба была с регулируемой средой) взорвались три двери.
У нас в общежитии так лопнули два обычных граненых стакана. Один мы несли на кухню мыть на ладошке как на подносе, торжественно. Он слегка подпрыгнул в воздухе и взорвался кубиками, было весело. Про резонанс, мы, конечно, знали - физмат все-таки. А второй стакан через некоторое время разбудил меня среди ночи, гремя в тумбочке. Я открыла тумбочку, а он там стоит и вибрирует. Я подумала - тараканы раскачали. Хотела было взять его, но он лопнул, как только я к нему прикоснулась. Ну тоже решила на барабашек не списывать, резонанс довольно часто встречается.
Если хрусталь не правильно обжечь он так взрывается.
Anonymous
у нас так стекло в витрине само по себе взорвалось ,никт оего не трогал,рассыпалось на мелкие шарики
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения