Школа
90

Что это было?

Может кто мне объяснит причины случившегося, а то я уже весь моск сломала :-)
Сижу, так сказать, пью чай на кухне, Еву почитываю. Рядом на подоконнике стоял пустой чистый салатник (ну ваза такая под салат). Никто его не трогал. Вдруг ни с того ни с сего бац - салатник этот как будто взорвался, т.е. буквально, на мелкие кусочки, на такие, на какие разбивается граненый стакан, если его уронить на пол и он разобьется. Стекла меня обсыпали всю и по всей кухне разлетелись.
И вот что это было? Никогда не видела, чтоб посуда так взрывалась ни с того, ни с сего.

Свернуть
Ответить
У моей тёти так очень давно лопнуло стекло на письменном столе...мона сказать - в пыль....Ни с того, ни сего...Событий ДО или ПОСЛЕ - не было:)
Ответить
Вот и здесь так. Напугались все домашние, даже кошка. Такой взрыв был на всю квартиру. Все сбежались посмотреть, что такое, а там я обалдевшая сижу вся в стекле.
Ответить
у вас салатик случайно не из закаленого стекла?
не люминарк?
бывает. взрываются.
Ответить
Я не знаю, закаленое оно или как. Зн...
Марина Шадрина C.B.
18.07 18:47
Я не знаю, закаленое оно или как. Знаете, такая посуда есть коричневая прозрачная. Вот и салатник из той же серии. Но у меня много такой посуды (тарелки, кружки, блюдца, селедочницы, кувшин даже есть, пиалок куча целая), но взорваться захотел только салатник :-)
Ответить
не переживайте.
знаю. они частенько взрываются.
как раз из-за закаленного стекла. а люминарк вообще любит это дело :)
Ответить
а почему они часто взрываются?
Ответить
Знаю такую посуду, у моей тёти такая, так у неё все чашки и несколько тарелок так лопнули - стояли себе, никто их не трогал. Потом кто-то ей сказал, что если есть там пузырьки воздуха (внутри стекла), то они взрываются. Как-то так....
Ответить
У нас однажды чашка так же взорвалась.Luminark или Arcoroc, не помню,давно это было. Но слышала,что у многих взрываются.Это дефект какой-то в стекле. Это дефект какой-то в стекле.
Ответить
прикольно)) может не в стекле? ;)
Ответить
О, у нас такое было с конфетницами. помню, на мой день рождения мама высыпала кучу конфет в конфетницу и в руках заносила в комнату, тут эта конфетница как взорвалась! Папа обьяснил, это потому, что когда стекло плавили,использовали сильное давление,поэтому оно взрывается через время.
Ответить
Ой, он часом не luminarc-овский был? У меня так в руках взорвалась плошка. Меня всю обсыпало мелким битым стеклом - хорошо хоть в глаза не попало и тоже по всей кухне потом собирала осколки. После этого поменяла всю посуду из стекла на обычный фарфор.

Ответить
Не совсем luminarc, но что-то типа т...
Марина Шадрина C.B.
19.07 08:33
Не совсем luminarc, но что-то типа того. На коробке было написано Vereco.
Ответить
Вот два интересных видеоролика на эту тему, объясняющие, что произошло:

http://www.youtube.com/watch?v=6V2eCFsDkK0

http://www.youtube.com/watch?v=Pdy2_vi0FfM
Ответить
Все понятно :-)
Марина Шадрина C.B.
19.07 09:09
Все понятно :-)
Ответить
солнышко на салатник попадало? может нагрелся сильно?
Мы вот сегодня с мужем вспомнили, что у нас с зимы стоит на лоджии капуста квашенная в банке закрытая крышкой, пока несли её на помойку в пакете думали она взорвётся :-) столько выдержала на жаре , правда крышка хорошо была закрыта .Эх и как мы про неё забыли зимой ума не приложу.
Ответить
Нет, у нас сегодня пасмурно и дождь ...
Марина Шадрина C.B.
18.07 18:28
Нет, у нас сегодня пасмурно и дождь идет почти весь день.
Ответить
Думаю, это связано с совпадением рез...
Ирина (да хрен с ним,с ником) V.I.P.
18.07 18:26
Думаю, это связано с совпадением резонанса.
Вазочка от звука/от проезжающего на улице транспорта/от всего, чего угодно... вибрирует.
И подоконник тоже вибрирует.
Колебания совпали. Разбилось то, что было наиболее хрупким.
Ответить
резонанса кого с кем??
Ответить
дописала уже, перечитайте, плиз:)
18.07 18:28
дописала уже, перечитайте, плиз:)
Ответить
Это научная гипотеза? :-o
Ответить
почему гипотеза? Я думаю, физику мы ...
18.07 18:30
почему гипотеза? Я думаю, физику мы с Вами по одним учебникам в школе учили:)))
Ответить
Тама не писали про взрывы стекла.
Ответить
Тама писали про резонанс и как приме...
18.07 18:33
Тама писали про резонанс и как пример - совпадение резонанса моста с резонансом пешехода. Поэтому по мостам солдат водят не в ногу.
Ответить
Вы какая умная, однака.
Ответить
я просто хитрая и умею притворяться:...
18.07 18:36
я просто хитрая и умею притворяться:)))
Ответить
простите, а что будет если они в ног...
На пути к красоте +
18.07 22:45
простите, а что будет если они в ногу пойдут? :scared1
Ответить
Мост разрушится. Если резонансы совп...
18.07 22:58
Мост разрушится. Если резонансы совпадут, понятно.
Ответить
вы шутите надеюсь :scared2
На пути к красоте +
18.07 22:59
вы шутите надеюсь :scared2
Ответить
девочки, я ж не такая прям старая, ч...
18.07 23:00
девочки, я ж не такая прям старая, что у меня физика школьная настолько от вашей отличается:)))
Разрушится - не сомневайтесь. Это не шутка.
Ответить
невероятно, столько всего в мире неи...
На пути к красоте +
18.07 23:03
30
невероятно, столько всего в мире неизвестного и блин опасного О_О теперь буду еще и по мостам оглядываясь ходить, вдруг солдаты рядом
Ответить
Не, солдатам дают "вольно" на мостах...
18.07 23:04
Не, солдатам дают "вольно" на мостах - это точно:)))
Ответить
погуглила... вы не шутите... :scared...
На пути к красоте +
18.07 23:02
погуглила... вы не шутите... :scared2
Ответить
Тут, кстати, не так давно выкладывал...
18.07 23:03
Тут, кстати, не так давно выкладывали видео на мост в резонансе. Правда, там не из-за солдат, а из-за подмыва опоры моста.
Сильное зрелище.
Когда это всё в теории, не так впечатляет, конечно.
Ответить
Это не где мост рузнул? Смотрела как-то видео, где мост начал расскациваться, потом всоы большеи больсэ, и в конце рухнул. Читала обьяснения, почему такое произошло. Я тогда всоы вроде поняла, а сейчас не очень не помню. :-)
Ответить
Не, в Волгограде он не рухнул, прост...
Марина Шадрина C.B.
19.07 12:45
Не, в Волгограде он не рухнул, просто поплясал волнами и все, ничего не повредилось, даже асфальтовое покрытие.
Ответить
Не рухнул. Впечатлил зрителей и успо...
19.07 15:04
Не рухнул. Впечатлил зрителей и успокоилса:)
Ответить
"И кто с законом не знаком,
Пусть учит срочно тот закон,
Он очень важен,тот закон,
Тра-ля-ля-ля !
Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева - словца,
А поверьте, ей же Богу,
Если все шагают в ногу --
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся !"
Ответить
И что вот так, на мелкие кусочки? Ну...
Марина Шадрина C.B.
18.07 18:30
И что вот так, на мелкие кусочки? Ну ладно бы треснула просто. Вибрации не замечала никакой.
Ответить
Ну, могу ещё предположить, что плюс ...
18.07 18:35
Ну, могу ещё предположить, что плюс ко всему, очень вовремя "нашлась" слабая точка стекла - ну, типа, у каждого даже самого массивного стекла есть такая точка, по которой попадёшь очень слабо, а стекло всё рассыплется в прах.
Но, сами понимаете, я, вообщет, далека от науки:)))
Тут бывает один мужчина с ником Сван - он сам физик. Его опросите - он Вам всё популярно и доступно разъяснит. А я ток на уровне 20 лет назад оконченной школы:))))))))))
Ответить
Все правильно, внутренние напряжения возникают по всей посудине. Трешина это от удада в одном месте.
Ответить
У нас так салатник тоже однажды в серванте взорвался, на мелкие кусочки примерно по 1 см, я ещё ребёнком была. Тоже долго недоумевали с чего вдруг.
Ответить
Покончила с собой от жары.
Ответить
Да нет у нас жары, в том то и дело. ...
Марина Шадрина C.B.
18.07 18:36
Да нет у нас жары, в том то и дело. Дождь, пасмурно и температура + 21-22 градуса.
Ответить
Уххх, везука вам:) Тоже хочу +22 и дождик:) Сегодня ходили на пляж, благо рядом ребёта молодые поставили здоровеееенный зонтик (повезло нам;)) и вся тень на нас падала:) Как же я хочу осееееньььььььь:sad2
Ответить
Сегодня уже не везука :-( Опять под ...
Марина Шадрина C.B.
19.07 05:02
Сегодня уже не везука :-( Опять под 30 и солнце жарить собралось не по-децки. Это при нашей то почти 100% влажности, ууууу :-(
Ответить
:))))))))))))
got_greens? V.I.P.
19.07 01:30
:))))))))))))
Ответить
хахаха
Бобрю C.S.
19.07 12:47
хахаха
Ответить
У меня посуда не взрывалась, но вот табуретка,стоявшая одиноко посреди комнаты,сама собой без каких либо на то видимых причин упала.Тоже сидела я дома одна и еву почитывала.
Ответить
Вот, Ева во всем и виновата! :-)
Марина Шадрина C.B.
18.07 18:37
Вот, Ева во всем и виновата! :-)
Ответить
У меня так в шкафу лопнула ни с того...
Белый Скорпион **K**
18.07 18:33
50
У меня так в шкафу лопнула ни с того, ни с сего большая пивная кружка..
Ответить
А Вы в это время случайно Еву не поч...
Марина Шадрина C.B.
18.07 18:37
А Вы в это время случайно Еву не почитывали? :-)
Ответить
Нет, ужасти какие-то по телеку смаре...
Белый Скорпион **K**
18.07 23:48
Нет, ужасти какие-то по телеку смарела..
Ответить
ночью и в одиночестве? :animal2
На пути к красоте +
18.07 23:49
ночью и в одиночестве? :animal2
Ответить
Канешна!! И тут - БАБАХ на кухне в ш...
Белый Скорпион **K**
19.07 17:20
Канешна!! И тут - БАБАХ на кухне в шкафу... Я чуть не уделалась, чесна!! Боялась даже туда идти сначала :)
Ответить
Я ж говорю, чудные дела в Москве тво...
18.07 18:38
Я ж говорю, чудные дела в Москве творятся. Сначала мозги все посваривались нафик, теперь, вот, до мебелей и интерьеров дошло. Завтра, думаю, очередь за зданиями:)
Ответить
Не, не, я не в Москве, а совсем даже...
Марина Шадрина C.B.
18.07 18:42
Не, не, я не в Москве, а совсем даже в противоположной стороне нашей Родины :-)
Ответить
Ваша вазочка в этом топе - просто за...
19.07 15:05
Ваша вазочка в этом топе - просто завязка для разговора:)))))))))))))))))) Исключения только подтверждают правила:))))))))))))))
Ответить
У нас в офисе так "лопнул" огромный стеклянный стол комнате для коллективных сборищ... Никого не было в тот момент, услышали звук - думали, что окно разбил кто-то с улицы. Вошли - а там гора мелких осколков :(....
Ответить
Вот такой вот злобный барабашка :-)
Марина Шадрина C.B.
18.07 18:38
Вот такой вот злобный барабашка :-)
Ответить
:) чем ему стол-то не угодил? Кароший большой столик (200х200, квадратик). Был :(....
Ответить
работа,работа,а купон-то пропал,а дома ни у одной есть нечего
Ответить
Муж говорит, что при нарушении технологии производства стекла бывает какое-то внутреннее напряжение в нём, в купе с уже упомянутым резонансом это и даёт подобные сюрпризы.
Ответить
Да понятно, что причина то должна быть. И навряд ли это барабашка, скорее всего как раз что-то типа того, о чем сказал Ваш муж.
Просто очень неожиданно и напугалась сильно :-)
Ответить
Нет, просто еще есть такое понятие как усталость материала. Держится, держится, а потом БАХ!
Ответить
поддержу усталость материла, крышка разлетелась на осколки среди ночи.С перепугу подумали теракт)
Ответить
То, что Вы называете "усталостью материала" на самом деле называется "усталостью металла". Металл со временем может разрушаться, а вот фарфор, стекло, глина могут столетиями храниться.
Ответить
УСТАЛОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

изменение механич. и физ. св-в материала под длит. действием циклически изменяющихся во времени напряжений и деформаций. Изменение состояния материала при усталостном процессе отражается на его механич. св-вах, макроструктуре, микроструктуре и субструктуре.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/783/%D0%A3%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%9B%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC
Ответить
У меня однажды зажигалка на столике на террасе перегрелась и взорвалась, попутно развалив горшок с цветком.
Ответить
Автор, это, конечно же - резонанс. Внутренние колебания Вашей плошки совпали с внутренними колебаниями может проходящей машины, может пролетавшего самолета, может работавшего поблизости электроагрегата... У нас однажды люстра над столом рассыпалась, когда самолет пролетал над домом.
Вообще-то это школьная программа по физике.
Ответить
это не обязательно резонанс
внутренне напряжение тоже может сломать вещь со временем
Ответить
Живут в твердом теле загадочные объекты - ФОНОНЫ.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/145365/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BD
Ответить
Дык как физик можете рассказать популярно, что за фигня-то с салатником?
Ответить
Не, не могу.
Знаю, что на мелкие кусочки колется так называемое "закаленное стекло", его еще "сталинитом" раньше называли (сейчас из него делают боковые стекла в автомобилях). Но для того, чтобы раскололось - причина нужна (удар иди еще что-то), а вот причина в описываемом случае и непонятна.
В версию с резонансом верится не очень, обычно 1-я гармоника собственных колебаний посуды лежит в звуковой области (стукните по тарелке железкой, частота звона и есть частота 1-й гармоники) - автор никаких звуков не слышала. Возможно в стекле были какие-то внутренние напряжения, салатник солнцем освещался неравномерно (часть в тени), что привело еще и к возникновению дополнительных температурных напряжений.
Ответить
Вот здесь эта тема обсуждалась - http://talks.guns.ru/forum_light_message/250/569067.html
Ответить
стекло - аморфное вещество, не имеющее кристаллической структуры. Можно сказать, что это загустевшая жидкость
Ответить
У знакомых так же разлетелся салатник (люминарк, коричневое стекло), тоже в мелкую крошку, прям у них на глазах. Никаким разумным объяснениям не верят, вот домовой это у них, и все.
Ответить
Может инкуб? Пришел, никого подходящего не нашел, разозлился и кокнул...
Кто тут у нас специалист по инкубам?:-)
Ответить
Гы, Санта Клара :)))
GoodOK V.I.P.
18.07 23:43
Гы, Санта Клара :)))
Ответить
у меня похожий случай был, ещё интереснее: моя начальница распекала коллектив ( а она делает это очень азартно, постепенно в процессе входя во вкус ) и вдруг на особенно пронзительной ноте у меня "в дым" рассыпались бусы из горного хрусталя. вот просто "бах!" - и камни веером по кабинету. я сказала "всем сидеть!" и поползла собирать. смешала начальственный "разгон" ))) вот ведь, наверное дурная энергетика.
Ответить
80
Ну нефига ж себе у Вас начальница орет :-) Главное, чтоб не пела тогда, а то все стекла из окон повылетают :-)
Ответить
Она типО как дракон у Вас:))))))))))...
19.07 15:06
Она типО как дракон у Вас:))))))))))))) Изрыгнула чё-та - хорошую вещь испортила.
Ответить
Мнение мужа (по образованию физик) и свекра (по профессии физик, к.ф.н.):
в закаленном стекле ранее, от удара или перепада температуры образовалась микротрещина. В такой ситуации достаточно любого изменения окружающей среды (атмосферное давление, легкое сотрясение, изменение температуры воздуха на 1 градус, громкий звук, смещение объекта и т.д.), чтобы объект рассыпался.

Муж рассказал, что однажды в лаборатории, где он работал в молодости после ВУЗа, ночью, после изменения давления в лаборатории (лаба была с регулируемой средой) взорвались три двери.
Ответить
У нас в общежитии так лопнули два обычных граненых стакана. Один мы несли на кухню мыть на ладошке как на подносе, торжественно. Он слегка подпрыгнул в воздухе и взорвался кубиками, было весело. Про резонанс, мы, конечно, знали - физмат все-таки. А второй стакан через некоторое время разбудил меня среди ночи, гремя в тумбочке. Я открыла тумбочку, а он там стоит и вибрирует. Я подумала - тараканы раскачали. Хотела было взять его, но он лопнул, как только я к нему прикоснулась. Ну тоже решила на барабашек не списывать, резонанс довольно часто встречается.
Ответить
Хорошо же вы закладывали в общаге :)
Ответить
Если хрусталь не правильно обжечь он так взрывается.
Ответить
у нас так стекло в витрине само по себе взорвалось ,никт оего не трогал,рассыпалось на мелкие шарики
Ответить
КАК!?? как эту тему вы подняли?:)
очень странно
14.10 19:43
КАК!?? как эту тему вы подняли?:)
Ответить
Не очень странно :). Вот в этой теме девушка C@t-erinKa **K** попросила ссылку http://eva.ru/topic/150/2427417.htm
и я ей сегодня кинула. А она чуть выше что-то написала и тема "выплыла". Никакой странности, даже скуШно.
Ответить
ты к нам вернулась?
потеряла
14.10 22:49
ты к нам вернулась?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)