Праздничный стол в советское время
Мама рассказала, что в первой половине 80-х гг., когда ушел отец, а мне было 2 года, стало туго с деньгами и она выкручивалась, делала на праздничный стол бутерброды со шпротами, черным поджаренным хлебом и соленым огурцом, делала какую-то икру с селедкой и морковкой, делала бутерброды с поджаренным батоном, а сверху натертый на терке плавленый сыр с чесноком и майонезом, еще из вареного куриного мяса дела паштет, перетирала через мясорубку, добавляла соленый огурец, вареную картошку, размоченную булку, чеснок, еще что-то. Салат оливье делала без мяса, а на горячее, запекала минтай под томатным соусом с луком. Говорила, что все считалось вкусным и стол бедно не смотрелся.
Я на секунду представила, что делаю такой стол сейчас на праздник для гостей, делаю все, что перечислила. Да, никто бы не понял.
Как все-таки изменились запросы в отношении продуктов, изменились вкусы. Я ни в коей мере не стыжусь, наоборот, очень горжусь мамой, она подняла нас с сестрой одна, очень старалась. Просто о том, что такой бы стол сейчас не прокатил.
Я на секунду представила, что делаю такой стол сейчас на праздник для гостей, делаю все, что перечислила. Да, никто бы не понял.
Как все-таки изменились запросы в отношении продуктов, изменились вкусы. Я ни в коей мере не стыжусь, наоборот, очень горжусь мамой, она подняла нас с сестрой одна, очень старалась. Просто о том, что такой бы стол сейчас не прокатил.
На 100 рублей можно было шикарно жить двоим. Спросите у мамы, сколько она получала в то время.
А по сабжу, ну, бутеры на поджаренном чёрном хлебе со шпротами, маянезегом, помидоркой-огуркой и сейчас у нас на своеобразный "аперитив" идёт на ура :) Селёдочные всяки замесы тоже, и сыр с чесноком :)
А вообще, автор, мне более непонятно, что кто-то вас там "не поймёт".. Я когда стол делаю учитываю, конечно, некоторые пищевые особенности своих друзей-знакомых, кто-то свинину не ест, кто-то вегетарианец, у кого-то ещё какие-то прибабахи, но в основном ориентируюсь на свой вкус :) И если у меня маринад с минтаем любимое блюдо, то чхать я хотела, что меня кто-то там не поймёт :) :) :)
И никогда, никогда мне не придет в голову думать правильно ли мама расходовала средства или нет, так ли она нас кормила или не так, что делала неправильно. Она все делала правильно! Потому что это моя любимая, самая лучшая мама.
Тему завела просто о "давайте сравним".
Вот вам и "на пенсию в СССР жить можно было"...Не жить, а выживать...В деревнях у всех такие пенсии были, часто даже еще меньше. И то пенсии в деревнях только лет 40 как ввели, до этого там вообще не было пенсий.
Помню, что родители получали среднюю з/п, но с едой были перебои, т.к. в магазинах было только бесконечное молоко. Потом уже мама стала работать зав.магазином и у нас появилась варёная колбаса, сыр.
Сейчас смотрю, как дети привыкли, что всегда есть "что-нибудь вкусное", а в моём детстве подружка научила меня намазывать белый хлеб маслом, сверху присыпать сахаром - вот тебе дессерт. А бывалочи и макароны сухие лопали, это вместо чипсов :)
http://bormental-r.livejournal.com/18991.html?thread=1#t624431
Но, другое дело таких праздничных столов мы не устраиваем. Ну пирожков напеку, или торт мороженое купим. Посиделок с выпивкой тоже не устраиваем, все скромно и по простому.
Ещё могу делать котлеты: из капусты ( кислой и свежей), моркови и картохи...
Ещё могу делать "красную икру" из лососевых животиков:)
Точно помню, что без проблем у нас можно было купить апельсины и яблоки перед всеми праздниками, торты, сгущенку. Шпроты и коньяк свободно только перед Новым годом, а в остальное время - через склад. Колбаса докторская тоже была более и менее всегда. И мясо тоже было. И соки в банках литровых были: томатный, сливовый, яблочный и если очень повезет то, также абрикосовый.
Подруги моей мамы из соседних городов всегда ей заказывали продукты. Для них, из соседних городов, с плохим снабжением было сказкой то, что торты в кондитерской свободно продавались - "Звездный" например.
За черешней и арбузами летом всегда были очереди огромные. Были даже списки какие-то специальные (типа 10 десятка, 10 десятка) - это уже зависело от "блата".
Вот такие продуктовые воспоминания. :)
С перестройкой в продовольственном плане не сильно изменилось положение - папа ушёл с завода, стал предпринимателем, хоть "живых" денег не было, но по взаимозачётам можно было отоварить всё необходимое.
Я то время не помню., извините.
И хлеб черный поджареный на постном масле с чесноком, ммм, вкусно.
Кстати, поджареные хлебцы с сыром и чесноком - не есть диковинка и в европе.
