297
Anonymous
Все остальное
23.08.10 14:19

Праздничный стол в советское время

Мама рассказала, что в первой половине 80-х гг., когда ушел отец, а мне было 2 года, стало туго с деньгами и она выкручивалась, делала на праздничный стол бутерброды со шпротами, черным поджаренным хлебом и соленым огурцом, делала какую-то икру с селедкой и морковкой, делала бутерброды с поджаренным батоном, а сверху натертый на терке плавленый сыр с чесноком и майонезом, еще из вареного куриного мяса дела паштет, перетирала через мясорубку, добавляла соленый огурец, вареную картошку, размоченную булку, чеснок, еще что-то. Салат оливье делала без мяса, а на горячее, запекала минтай под томатным соусом с луком. Говорила, что все считалось вкусным и стол бедно не смотрелся.
Я на секунду представила, что делаю такой стол сейчас на праздник для гостей, делаю все, что перечислила. Да, никто бы не понял.
Как все-таки изменились запросы в отношении продуктов, изменились вкусы. Я ни в коей мере не стыжусь, наоборот, очень горжусь мамой, она подняла нас с сестрой одна, очень старалась. Просто о том, что такой бы стол сейчас не прокатил.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мама рассказала, что в первой половине 80-х гг., когда ушел отец, а мне было 2 года, стало туго с деньгами и она выкручивалась, делала на праздничный стол бутерброды со шпротами, черным поджаренным хлебом и соленым огурцом, делала какую-то икру с селедкой и морковкой, делала бутерброды с поджаренным батоном, а сверху натертый на терке плавленый сыр с чесноком и майонезом, еще из вареного куриного мяса дела паштет, перетирала через мясорубку, добавляла соленый огурец, вареную картошку, размоченную булку, чеснок, еще что-то. Салат оливье делала без мяса, а на горячее, запекала минтай под томатным соусом с луком. Говорила, что все считалось вкусным и стол бедно не смотрелся.
Я на секунду представила, что делаю такой стол сейчас на праздник для гостей, делаю все, что перечислила. Да, никто бы не понял.
Как все-таки изменились запросы в отношении продуктов, изменились вкусы. Я ни в коей мере не стыжусь, наоборот, очень горжусь мамой, она подняла нас с сестрой одна, очень старалась. Просто о том, что такой бы стол сейчас не прокатил.
Anonymous
Действительно, очень скромный стол по меркам начала восьмидесятых. Сколько мяса нужно было в оливье? Полкило? Килограмм стоил аж три рубля всего...

На 100 рублей можно было шикарно жить двоим. Спросите у мамы, сколько она получала в то время.
Да, ладно, дефки, ну не будем авторову маму в неправильном расходовании средств подозревать, речь ведь не об этом :) :) :)
А по сабжу, ну, бутеры на поджаренном чёрном хлебе со шпротами, маянезегом, помидоркой-огуркой и сейчас у нас на своеобразный "аперитив" идёт на ура :) Селёдочные всяки замесы тоже, и сыр с чесноком :)
А вообще, автор, мне более непонятно, что кто-то вас там "не поймёт".. Я когда стол делаю учитываю, конечно, некоторые пищевые особенности своих друзей-знакомых, кто-то свинину не ест, кто-то вегетарианец, у кого-то ещё какие-то прибабахи, но в основном ориентируюсь на свой вкус :) И если у меня маринад с минтаем любимое блюдо, то чхать я хотела, что меня кто-то там не поймёт :) :) :)
Я помню, что у моих родителей, когда только папа работал на 180 рублей (2 взрослых и 2 ребенка), проблема была не в том, что денег нет, а в том, что не везде на них то, что хочется, купить можно было, поэтому мама и придумывала для стола чего-нить такое. :)
ДеУшки, при чем тут моя мама? Меньше всего хочу ее обсуждать. Моя мать прекрасный, сильный, умный, чуткий человек. Мой лучший друг и советчик. Ни разу за всю жизнь, как бы не было тяжело, она не повысила на нас голос, ни в чем не упрекнула, любила так, что мы с сестрой светились от этой любви, внушала нам уважение к старшим, не настроила против отца, хотя тот и оказался негодяем.
И никогда, никогда мне не придет в голову думать правильно ли мама расходовала средства или нет, так ли она нас кормила или не так, что делала неправильно. Она все делала правильно! Потому что это моя любимая, самая лучшая мама.
Тему завела просто о "давайте сравним".
Anonymous
А у нас праздничный стол с тех пор изменился в сторону уменьшения. Скромнее становимся, и не можем уже столько сожрать.
Модераторы! Неужели этот топ сюда надо затолкать? Все же он к ВО больше подходит, вам не кажется?
а вот одни мои знакомые на праздничный стол всегда ставят суп.. вот этого я вообще не понимаю, жаба их что ли давит? Нормальной еды впадлу приготовить?
Anonymous
А мои бабушка с дедом получали пенсии 30 и 45 рублей соотвественно. Потому что в деревне жили, а там до 70-х годов трудодни были, поэтому пенсии у всех маленькие. Как они жили, просто ума не приложу. Огород был, но здоровья на нем работать уже не было. Только картошку выращивали и немного капусты. Все. Корова была еще и несколько кур.
Вот вам и "на пенсию в СССР жить можно было"...Не жить, а выживать...В деревнях у всех такие пенсии были, часто даже еще меньше. И то пенсии в деревнях только лет 40 как ввели, до этого там вообще не было пенсий.
внучка
ДА ну ладно, отличный стол на все времена. Просто сегодня народ облнился, идет в магазин и покупает готовые салаты, нарезки и прочие вещи..а вот раньше...сядешь, сваришь, сотворишь, да еще и с выдумкой, мало того, что вкусно, так еще и проверено, а не то, что из магазина или ресторан-не ясно кто и как, а особенно из чего сделал...
А еще вспоминается салат Мимоза. Да бутерброды со шпротиками вспоминаю с любовью и бутерброды с сыром.
в те времена жареная курица и бутеры со шпротами были любимыми праздничными блюдами, и до сих пор ем некоторые блюда "советской кухни" с удовольствием.
Помню, что родители получали среднюю з/п, но с едой были перебои, т.к. в магазинах было только бесконечное молоко. Потом уже мама стала работать зав.магазином и у нас появилась варёная колбаса, сыр.
Сейчас смотрю, как дети привыкли, что всегда есть "что-нибудь вкусное", а в моём детстве подружка научила меня намазывать белый хлеб маслом, сверху присыпать сахаром - вот тебе дессерт. А бывалочи и макароны сухие лопали, это вместо чипсов :)
Про продуктовые магазины в СССР (взгляд инсайдера):
http://bormental-r.livejournal.com/18991.html?thread=1#t624431
Anonymous
По-моему, очень даже вкусный стол. Другое дело, что сейчас вряд ли какую хозяйку хватит столько возиться (тогда ж еще ни посудомоек, ни комбайнов не было, да и плиты по-хуже), мяса кусок запечь, да колбасы настрогать куда проще, а в салат отварные мороженные креветки (естественно уже чищенные) и банку анансов консервированных.
Меня одно удивляет при подобных воспоминаниях: КАК можно было СТОЛЬКО сожрать? Оливье, селедка под шубой, холодец, пара пирогов (а то еще и беляши-чебуреки), бутерброды и еще куча всего - это только на закуску. Потом что-нибудь вроде жареной курицы с картошкой. И - непременно! - торт с масляным кремом.
ой не знаю,у нас тааакие столы были,что я вообще не понимай у,кто это мог сожрать и как эт омоя мама все наготавливала.
Прокатил бы прокатил:) Особенно минтай под томатным соусом. Хотя я минтая стараюсь почти не есть, в нем меркьюри много.
Но, другое дело таких праздничных столов мы не устраиваем. Ну пирожков напеку, или торт мороженое купим. Посиделок с выпивкой тоже не устраиваем, все скромно и по простому.
Я могу из синей курицы, умершей от старости, сварить шЫкарный бульон, ободрать остатки варёного трупа, пропустить через мясорубку с предварительно обжареным луком и всё это завернуть в блинчики или пЕрожки:) Наедаются 8 челов - без проблем!!!
Ещё могу делать котлеты: из капусты ( кислой и свежей), моркови и картохи...
Ещё могу делать "красную икру" из лососевых животиков:)
Праздничный стол зависел от снабжения. Не только регионы имели разное снабжение, но и города в этих регионах. Мое детство прошло в городе, в котором было "московское снабжение" - именно такая фраза использовалась.
Точно помню, что без проблем у нас можно было купить апельсины и яблоки перед всеми праздниками, торты, сгущенку. Шпроты и коньяк свободно только перед Новым годом, а в остальное время - через склад. Колбаса докторская тоже была более и менее всегда. И мясо тоже было. И соки в банках литровых были: томатный, сливовый, яблочный и если очень повезет то, также абрикосовый.

Подруги моей мамы из соседних городов всегда ей заказывали продукты. Для них, из соседних городов, с плохим снабжением было сказкой то, что торты в кондитерской свободно продавались - "Звездный" например.

За черешней и арбузами летом всегда были очереди огромные. Были даже списки какие-то специальные (типа 10 десятка, 10 десятка) - это уже зависело от "блата".


Вот такие продуктовые воспоминания. :)
именно так сейчас и ели в деревне. вкуснятина!
А я вот помню, до начала перестройки у нас всё было - при общем доходе родителей около 200р. на 2 взрослых+ 2 детей. Я жила в провинции и у нас было ВСЁ. Свекровь жила в Москве и вспоминает те годы с ужасом - не знала как прокормить двух детей. Я 77г.р. и помню мне было лет 10, я спокойно БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ покупала сахар, (наверное до того, как сахар и мыло стали "по талонам"), в магазине было полно свежей молочки (помню разнообразие разноцветных крышек из фольги), помню как заманчиво шоколад был уложен винтом. Апельчсины, мандирины, грейпфрукты были всегда зимой. Вот бананы и кола действительно были для нас "по праздникам". Мясо всегда у нас было из деревни.
С перестройкой в продовольственном плане не сильно изменилось положение - папа ушёл с завода, стал предпринимателем, хоть "живых" денег не было, но по взаимозачётам можно было отоварить всё необходимое.
Кстати, поджареный батон со шпротами, по-моему, до сих пор не редкость на праздничном столе, но чаще в провинции. Другое дело, с этим заморачиваться надо, а у москвичек наверное, на это времени нет.
Моя мама и сейчас всё это готовит. У нас в семье до сих пор все праздники с советским вкусом.
У нас на праздничный стол были: два вида салата, один мясной другой рыбный из копчёного морского окуня, нарезка мясная в виде ветчины, ветчинные трубочки с сыром и чесноком, холодец, несколько сортов жареной рыбы, несколько баночек радужной форели нашего местного производства, для меня всегда покупалась гриль курица, в то время они были шикарные, домашние мамины огурцы, грибы, и компоты, на десерт какой нить тортик или пирожные из кафе :))))...............
А разве куриные грудки (коих было очевидно много, раз их крутили на терке и делали паштет) не стоят много дороже, чем несчастный кусок говядины???

Я то время не помню., извините.
Anonymous
в догорбачевский период - икра черная, красная, колбаска сырокопченая, выпечка из ресторана, грибочки соленые грузди и маринованные опята. водовка и коньячок.
ммм
Прочитала топ. Купила банку шпрот и буханку черного.Пошла делать бутерброды:-)
А я рыбу под маринадом:-)
а я пойду сделаю куриный паштет, благо куриные печенки купила :).
И хлеб черный поджареный на постном масле с чесноком, ммм, вкусно.
Кстати, поджареные хлебцы с сыром и чесноком - не есть диковинка и в европе.
Вспомнился вкус тогдашней печени трески, мама салат делала с яйцом и луком репчатым. Купила как то в магазине не то, совсем не то и шпроты нынешние отвратительные. Мама растила нас(я + сестра) одна, ели сытно, но излишков, в виде конфет, дома не было.
А сейчас Вы черную икорочку кушаете и красной закусываете? Ну приятного аппетитца.
Почему то забыли про Ледяную рыбу. Она стоила 70 копеек. Мы от безденежья покупали ее на ужин и жарили с лучком по целой сковороде .
Anonymous
Мама выросла в Средней Азии, делала сама и научила меня делать корейские салаты из моркови. свеклы и капусты.
Да как-то стол как стол.Шпроты естественно,салат а-ля Оливье,сельдь под шубой-это обязательное исполнение и мама всегда шо-нибудь с мьясом делала.Папа был военнослужащим и поэтому на НГ нам есчо выдавали бананы,ананас,мандарины.И вообще как-то в военторгах посытней было чем в простых магазинах.Холодец естественно на НГ.И до определенного времени была красная икра в больших количествах.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения