Школа
297
Anonymous
Все остальное
23.08.10 14:19

Праздничный стол в советское время

Мама рассказала, что в первой половине 80-х гг., когда ушел отец, а мне было 2 года, стало туго с деньгами и она выкручивалась, делала на праздничный стол бутерброды со шпротами, черным поджаренным хлебом и соленым огурцом, делала какую-то икру с селедкой и морковкой, делала бутерброды с поджаренным батоном, а сверху натертый на терке плавленый сыр с чесноком и майонезом, еще из вареного куриного мяса дела паштет, перетирала через мясорубку, добавляла соленый огурец, вареную картошку, размоченную булку, чеснок, еще что-то. Салат оливье делала без мяса, а на горячее, запекала минтай под томатным соусом с луком. Говорила, что все считалось вкусным и стол бедно не смотрелся.
Я на секунду представила, что делаю такой стол сейчас на праздник для гостей, делаю все, что перечислила. Да, никто бы не понял.
Как все-таки изменились запросы в отношении продуктов, изменились вкусы. Я ни в коей мере не стыжусь, наоборот, очень горжусь мамой, она подняла нас с сестрой одна, очень старалась. Просто о том, что такой бы стол сейчас не прокатил.

Свернуть
Ответить
Да прям, не прокатил. За мкадом тоже есть жизнь, там таким не брезгуют. Еда как еда.
Ответить
а в пределах МКАД все исключительно лобстеров едят?
Ответить
Почему не прокатил бы?? Даже читать вкусно :)
Ответить
Точно. Я бы только минтай и оливье есть не стала, все остальное - вполне приличные закуски.
Ответить
а я наоборот :). рыба тогда неплохая была. оливье вообще обожаю.
Ответить
О, раньше был обалденный минтай! Он не жирный, не воняет тиной. А если он отваренный с лавровым листом... Ммм...
Ответить
Вот эти бутерброды с "поджаренным батоном и тертым сыром с майонезом и чесноком" - это вообще хит :-) Я их до сих пор нежно люблю и всегда прошу маму сделать именно их, если уж ей хочется накрыть стол.
По теме - стол как стол. Если приглашенные гости не снобы, прекрасно все бы прошло.
Ответить
а у нас это блюдо до сих пор на праз...
Дом, милый дом V.I.P.
23.08 15:00
а у нас это блюдо до сих пор на праздничном столе есть, только не с хлебом а на помидорки накладываем.
Ответить
А мы так до сих пор делаем! Кстати, разлетаются они в первую очередь!
Ответить
"бутерброды со шпротами" у нас в семье любят все почти. И попробуй не сделать! Сожрут! Рыба под маринадом тож идет на ура всегда (правда делать влом и не минтай, конечно) Селедка на столе почти всегда есть... Так что все относительно. И вотрос не в бедности и запросах. Дело в том что праздников много - надоедает "стандартный стол". И хочется селедочки))))
Ответить
Мой муж так полюбил эти бутерброды (а в его семье такой пролетарский хавчик не ели), что научился делать их САМ :)
Ответить
Да это считай деликатесы)) Ну может и не деликатесы, но блюда любимые с детства, хотя кое-кто может сказать, что это было нищебродное детство и мы слаще морковки ниче не едали)) Икру из селедки, морковки, сливочного масла и плавленного сыра мы иногда дома делаем) очень вкусная штука, если нафаршировать ею яйца или просто намазать на тост) а бутерброды со шпротами это вообще хит, всегда первыми расходятся, главное не пересушить хлеб и не переусердствовать с майонезом.
Ответить
Моя мама умела готовить вкуснейшие с...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 15:16
Моя мама умела готовить вкуснейшие салаты, состав их был не экзотическим, но вкус "списфиский". Я не способна на эти кулинарные подвиги, но часто ее стол вспоминаю с тоской.
Ответить
Вкусно было, потому что своими руками готовилось. А сегодняшняя гадость на столе давным-давно уж всем приелась:( Помню мама моя ой как много чего готовила вкусного на стол, несмотря на то, что деньги в семье были всегда и можно было запросто закупить полуфабрикаты.
Ответить
точно-точно! и торты сами пекли - какая же вкуснотища была!!!!!!
Ответить
Аж слюнки потекли! черный хлебушек, да со шпротинкой, а зеленый лучок сверху....

сыр с чесноком и майонезом...

Мням!
Ответить
Бутерброды со шпротами - очень вкусно.Делали даже,когда могли позволить и другое.Вот сейчас вспомнила:что-то давно не делали,надо повторить.Селедочный паштет - "пальчики оближешь".Плавленный сыр с чесноком и майонезом,можно добавить тертую сырую морковь,можно плавленный заменить обычным.Ну и так далее,так что даже не знаю,что вас смущает,почему бы "не прокатил"? По-моему,сейчас как-то проще,и этой изобретательности не хватает.С удовольствием села бы за "советский" стол.
Ответить
Моя семья - и родители, и семьи бабушек-дедушек - хорошо кЮшали при советской власти.
Один дед любил южную-восточную кухню: на праздники была запеченная баранья нога с рынка обычно, в купленных на рынке же специях... много зелени и овощей в любое время года. Утку бабушка отменно делала. Салаты - тоже какие-то непростые. С травами и чесноком. А на десерт - чернослив с грецким орехов и взбитой с сахарной пудрой сметаной.
Вторая бабушка жила беднее... но у нее все было кулЮторно: она могла так сервировать "два кусочика колбаски", что там были два вида полотняных салфеток... две вилки... куча приборов и специальной посуды. Шпроты она тоже подавала как-то... стыдливо спрятав в дольки лимона и ломтики огурца... их нужно было есть на поджаренных хлебцах. И не больше 2 штучек на рыло:-D Но стропалить из шпрот паштЭт бабуле бы в голову не пришло. Даже ради экономии...
Ответить
Оооо, как вспомню мудохню с этим черносливом :dash1
Но вкуснооооо - абальдеть
Ответить
Ага, я один-единственный раз такой подвиг совершила, но вкус этого чернослива до сих пор забыть не могу!
Ответить
Хе)) мы с мамой однажды, в мои пять ...
Фрейзи Грант V.I.P.
25.08 14:46
Хе)) мы с мамой однажды, в мои пять лет, умудохались с "пЫрожным пЭрсики"... чернослив просто глазунья, по сравнению с этим чудом: испечь половинки из песочного теста, обмакнуть попеременно в морковный и свекольный сок, потом начинить сметаной с сахаром, и засунуть внутрь грецкий орех. Главное есть это можно было только как бигмак - по- свински кроша и заляпывая все вокруг((
Ответить
делали недавно пЭрсики эти - на такое ура пошли, блюдо из советского прошлого)))
Ответить
А рецептик не дадите?
Ответить
"А пажалста!"(с)

Достать чернослив без косточек. Если не достали - берите в ближайшем овощном с косточками.
Купить на рынке грецкие орехи.
Купить на рынке сметану (магазинна не взбивается)
Чернослив замочить.
Если достался савецкий - перебрать, долго отмывать от грязи, аккуратно удалить косточки, сохранив почти целую ягоду (это почти нереально, но надо стараться)
Орехи измельчить, начинить ими чернослив.
Сесть перед телевизором и часа полтора- два (в зависимости от численности семьи и физической силы) взбивать сметану с сахаром вот такой хренью:
http://darudar.org/var/files/img/2b/fc/2bfca95ef0e5fb273e650199c79d6f2c_600.jpg

Чернослив разложить на блюде, сверху намазать взбитой сметаной

Вуаля!
Ответить
А что мешает взбить сметану с сахаром электромиксером за 2 минуты?
Ответить
Или погружным блендером...
Ответить
мы делали, и..апосля 1-2 раз у меня развилось стойкое неприятие чернослива со сливками и подобным:-))но мудохонь-не то слово:-))
Ответить
По-моему, и стыдитесь, и уже забыли свое детство. А стол отличный. Бутеры со сшпротами делаем часто. И с сыром тоже, только сейчас мы не на хлеб кладем, а на чипсы. Рыба под маринадом - оже весьма вкусно. Короче, зажрались вы, автор.
Ответить
Ну вообще то хлебцы, политые смесью масла и чеснока, посыпанные сыром и запеченые в духовке и сейчас улетают на счет раз.
А вот то, что Вы назвали икра... у нас она звалась и зовется селедочной намазкой на бутеры и делалась всегда в равных пропорциях из плавленного сырка "дружба", сливочного масла, вареной моркови и пересоленой селедки путем перекручивания в мясорубке. Делалась всегда, когда попадалась неудачная, соленая селедка и по сей день сметается всеми, даже теми, кто ниразу до этого не пробовал и по первости нос воротил.
Вы бы видели морду лица моего мужа, когда ему предложили бутербродик с этой намазкой, а потом... за уши не оттянешь :). Вот сколько себя помню,всегда было так. :)
Ответить
Я думаю, что двух девочек на 100р. всё же можно было мясом накормить...
Ответить
От нас никто не уходил, а еда была такая же.
Вкусно было )
Ответить
шпроты тогда считались дефицитом :)
Ответить
у меня свекровь к столу праздничному всегда делает бутерброды как вы описали с шпротами и огурцом.еще немного майонеза туда..такие хрустящие и вкусные-улетают !!! Москва :) а вообще вы все аппетитно написали :) главное-они все делали сами,а теперь "модно" салаты готовые покупать :(
Ответить
Если честно, не знаю людей, среди которых это "модно"... А если бы узнала - то отказалась бы прийти к ним на прием... с едой:-0
Салат из свежих овощей должен быть СВЕЖЕприготовлен... мАнезный покупной салат - ващще тошниловка...
Даже из ресторана не стоит салаты заказывать...
Ответить
вот кстати бутеры со шпротами это вещь, тока их уметь делать надо.
Ответить
у нас ситуация была другая, дедушка был летчиком и в 60-е много летат заграницу, привозил все тамошнее, что то сдавали в комиссионки и на эти деньги покупали продукты и пр. есть такой тип людей, который из ничего стол накроет, а есть и другие к которым придешь (не на праздник), а оин и чаю не предложат, пока не скажешь напрямую, давай чаю попьем. а нальют чаю так и будешь сидеть один чай пить. моя мама каждое воскресенье котлеты крутила, а подруга как лиса, уже тут как тут по любым предлогом приходила. ее конечно за стол сажали. к себе же ни разу не пригласила. и у дочки в школе пол класса ходили к ней чай пить. я уже всю голову сломала чем кормить по 10-15 чел в 90-е годы. и просто бутырброды вареньем намазывала, потом гуманитарную помощь давали в виде консервированных паштетов. но тоже, хочу сказать, что не очень-то приятно постоянно кормить такую ораву. но это была цена того, что бы дочь не шлялась по подъездам, а все собирались у нас
Ответить
Действительно, очень скромный стол по меркам начала восьмидесятых. Сколько мяса нужно было в оливье? Полкило? Килограмм стоил аж три рубля всего...

На 100 рублей можно было шикарно жить двоим. Спросите у мамы, сколько она получала в то время.
Ответить
Да ну, скажете тоже на 100 рублей ши...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 14:32
Да ну, скажете тоже на 100 рублей шикарно! Скромненько и без излишеств
Ответить
Скромненько и без излишеств на одежду. При том, что детские трусы стоили 20 копеек. Сандалики - 3 рубля. Прокормить семью было вполне реально на эти деньги. С мясом.
Ответить
А сапоги сколько стоили приличные? М...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 14:54
40
А сапоги сколько стоили приличные? Мне в 87 мама купила финские за 120 руб. Пальто осеннее я себе в том же году покупала за 90 руб. Так что если только питаться, то согласна, но если одеваться, то не хватило бы! Даже не смотря на то, что детские вещи стоили очень не дорого.
Ответить
Так их нужно было еще достать ;-) А вообще, туфли импортные мужские/женские стоили в магазине 50 рублей, это я точно помню. Сапоги 70-80. 120, это уже у перекупщиков.
Ответить
Нахлынули сразу воспоминания о первой зарплате, потраченной целиком на улётные сапоги Саламандровские :)
Ответить
У меня первые улетные сапоги были именно финские. Серые, гармошкой... Не каблук, а голенище ;-)
Ответить
А у нас сапоги только у перекупщиков...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 15:10
А у нас сапоги только у перекупщиков и были((( Поездка в Москву оборачивалась беготней по магазинам и выстаиванием в огромных очередях, страшно вспомнить! Я и саму Москву узнала только в конце 90х, когда приехала именно в Москву, а не в московские магазины.
Ответить
Понятно. У нас в городе можно было купить импортную одежду в магазинах. И обувь. Если утром к открытию ЦУМа придешь :-))) Или у фарцовщиков.
Ответить
Вспоминаю свои сапоги за 140 рэ, купленные в магазине. О, они бы и сейчас классно смотрелись!
Ответить
Ага. Только мяса в магазинах не было. И не только мяса. И обувь и трусы не только детям нужны (а вещи для взрослых далеко не 3 рубля стоили).
Ответить
В оливье замечательно идет курятина.
А еще - крабовое мясо. Оно недорого стоило при совраске;-)(
Ответить
Ну а курица в те годы стоила дороже мяса и была дефицитным продуктом (это помню очень хорошо). Крабого мяса в свободной продаже я тоже не застала, допускаю, что в более ранние советские годы оно было (но мы ведь про 80-е годы говорим).
Ответить
Моя мама добавляла консервированные кальмары.
Ответить
О, я помню советских кур. С головой ...
Крыска на ТАЗике **K**
25.08 16:02
О, я помню советских кур. С головой и когтястыми ногами. И все они при жизни были балеринами. А еще их надо было умудриться достать. Мои родители ездили в за курами в соседний Воткинск, там куры бывали чаще, ибо ракеты там делали
Ответить
Мясо в магазине было. Я его сама лично там покупала... Мне довелось жить в эти годы... Цены на вещи и продукты, чтобы стало понятно, что все стоило копейки:
http://www.visualweb.ru/interesting/cccp_old_prices.php
Ответить
Вообще-то было неравномерное снабжение регионов...
В Москве было лучше, чем в российской глубинке. А на Севере - лучше, чем в Москве.
На Украине (вы ведь там в детстве жили тоже?) исторически всегда лучше было с продуктами (ну... за исключением Голодомора).... Кроме того, на рынках можно было купить мясо у частников по умеренным ценам.
В Москве мясо на рынках погупали только баХатеи и иностранные командировочные...
Но в НАЧАЛЕ 80-х тем не менее мясо было купить довольно просто. Свободно продавались "плохие куски" "первого сорта" за 2 р. (хорошие куски шли из-под прилавка;-)
Также свободно можно было купить мясо в кулинарии - под видом "эскалопа", "азу" или "антрекота". Но обходилось это уже в два раза дороже, как полуфабрикат;-)
Мясо ПРОПАЛО (в Москве) в КОНЦЕ 80-х. Самом-самом... с конца 88 года и до павловской реформы в январе 1990.
Ответить
Украина снабжалась неплохо, это факт. Я помню, что возила в Беларуссию вареную колбасу батонами для тети. И абрикосы с персиками... Не было там этих продуктов...

Москва тоже снабжалась хорошо, я помню, я к родственникам приезжала в конце восьмидесятых...
Ответить
Ой, не факт :-) Очень зависело от города. Помнятся мне в магазинах только "ежи" из какого-то жира со спичками вместо иголок и какая-то малосъедобная чепуха в таком роде :) Последний год, когда ещё помню какие-то продукты на полках, был последний год моего детского сада, потом - все. Правда уже в студенческом возрасте от приезжих однокурсников, я слышала о сгущенке в магазинах их детства, и об изобилии продуктов, но не верила :) Подозреваю, что Харьков все же находился не в фаворе в плане снабжения или распределения.
Ответить
Моя свекровь с з/п 120 и с з/п свекра 400 умудрялась голодать с 2-мя детьми! (машины/дачи нет, квартира как получена при размене маминой так до сих пор и живут)
Ответить
Ну это смотря как голодать, если с сыру на масло перебиваться, тогда может и голодно было, без осетрины-то :)
Ответить
Не сурьезно! У мну муй бывший рассказывал шо за неделю до з/п жрать нечего было! Картошка пустая, и яйцо на завтрак. Тока одно, а то не хватит! Я вот думаю как же у меня у родителей 120+80 всегда все было?!
Ответить
Дык и у моих так же. У отца 120, и у матери стока же, потом она как в декрет ушла, так дома и осталась надомницей, это 80 ставка плюс еще на полставки в другой конторе. Ну икры не было, колбасы особо тож, хотя ее тогда и в магазинах не было уже. Но голодными точно не ходили. Была больше проблема "достать", чем "купить".
Ответить
Не было ж все! И заначка была! Надо сапоги (читай "выложили") деньги достали и купили... Но они были эти деньги! Не занимали не бегали... А тут прям с хлеба а воду, в такой нищете... *вытирает глаза платочком*
Ответить
Ну занимали, было дело, "десятку" до аванса, например, у хорошей соседки. Но это не на пожрать, а как раз на такие случаи, когда что-то "выкинули", а не хватает.
Ответить
Ха))) родители моей мамы жили практически в нищете, при том, что дед был рыбаком, з/п была за тысячу, а бабушка в доме отдыха)))
Нимножка множка пили))
Ответить
Не вродь не пили... По крайней мере последние лет 15 точно не пьют. Не думаю шо завязали))))
Ответить
могли копить ведь... и все потерять...
Ответить
Не... Порода не та... Ниче они не копили никогда... Они и щас так живут - нет никуя, з/п как у меня, а все плачут и голодают, голодают и плачут...
Ответить
может, у них черная дыра в квартире?:-о
у бабули соседка все плакалась, что денег нет, есть нечего, но она все в кубышечку))
Ответить
может, спускали на фындыки-мындыки в первую неделю после зарплаты?
ну, у нас есть родственники, при получении з.платы( в былые времена,лет так 20-25 назад:-))) -сразу в ювелирку:-) али на тряпки:-));-)) месяц доживают на занимании денег и хлеба по бабкам-родственникам-соседям;-)))
Ответить
Да ХЗ... Ну нету у нее ювелирки! Крестик да обручалка... А шмотки... Это как же ж жить то надо шоб ради шмоток потом картошку пустую жрать и детей этим кормить?! Прикол из моей замужней жизни... С месяц как поженились и тута мине свекровь говорит - ты суп неправильно делаешь! Неэкономно и нефкусно. А надо так - берем банку тушенки (одну и дешевую) и из нее варим 10-ти литровую кастрюлю супа! Знаешь какой вкусный?! Мои по 3-4 тарелки едят!
Ответить
Ой, есть и такие экземпляры! Себе шубку, дети и муж на макаронах.
А по поводу стола праздничного, я бы сейчас не отказалась от этих блюд. Уж больно вкусно написано! А у хорошей хозяйки и с минимумом продуктов ложку можно проглотить.
Ответить
Это у нас семейная история, как папа с мамой ссорились в первые месяцы семейной жизни :) Папа был мальчик домашний, а мама все 5 лет института жила в общежитии, поэтому понятия об экономности у них были разные. И они банально "не поделили курицу" :)) Папа говорил, что ее нужно целиком зажарить в духовке, а мама - что сначала из цыпы нужно сварить бульон, а потом, разобрав ее на запчасти, обжарить их с лучком и картошкой, потому что у него получается 1 блюдо, а у нее целых 2)))
Ответить
Тех цып и надо было сначала варить))...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 15:22
Тех цып и надо было сначала варить))) А уж потом запекать. Жесткие были сволочи...
Ответить
Жесткие и синие :) и еще почему-то иногда с головами, помню свой детский шок от свесившийся из авоськи синей курячей головы с закрытыми глазами :scared1
Ответить
Ага и с перьями! Приходилось их над ...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 15:26
Ага и с перьями! Приходилось их над газовой горелкой подпаливать, вонь была...
Ответить
Над газовой горелкой и пинцетом еще)) и с лапами еще, кстати. Зато сейчас головы и лапы - это целый сырьевой пласт для производства бульонных кубиков, фаршей и т.д.
Ответить
Я тут на днях решила куру по старинке на огне обжечь - муж смеядся долго :-)))))
Ответить
А чё? Мохнатая попалась?
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 15:36
А чё? Мохнатая попалась?
Ответить
Нет. Мне казалось, что при шмалении улучшается вкус куры ;-)
Ответить
Ну и как? Улучшился? )))
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
24.08 12:15
Ну и как? Улучшился? )))
Ответить
Не дал испытание провести :-)))) Хохотал так, что мне стало стыдно это делать :-)))))
Ответить
Не, ну я заинтересовалась прямо! )))...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
24.08 12:58
80
Не, ну я заинтересовалась прямо! ))) А вдруг действительно улучшился бы? )))
Ответить
:-))))) Вот так и умру, не узнав! :-))))
Ответить
В следующий раз коптите куру без муж...
Белый Скорпион **K**
24.08 13:16
В следующий раз коптите куру без мужа :) :) И расскажите тогда, улучшился или как :) Отдельной темой :)
Ответить
Не могу... Он у меня в подсобниках ходит... Чистит, режет, моет и получает от этого удовольствие... Как без него? ;-)
Ответить
Не, ну тогда считаю, надо дать даме ...
Белый Скорпион **K**
24.08 13:35
Не, ну тогда считаю, надо дать даме волю попалить курочку, пусть это будет её капризом :) :) :)
Кстати, слышала некоторые палят паяльной лампой :) Тут он тожа может вполне поспособствовать :) :) :)
Ответить
Эх! Нет у нас паяльной лампы, а то бы я... :-))))
Я тоже так думаю... ну подпалю я её немножко... зачем препятствовать? :-))))
Ответить
гы!:-)
я знаю много примеров, когда ребенку покупалось 7 яблок на неделю(по 1яблоку в день выдавалось). потому что мама хотела дубленку, джинсы хфирменные, сапоги финские али итальянские и т.д. это, примерно, середина 70-середина 80-х.
или 1 шоколадину на неделю всей семье.
работала с одной дамой, она рассказывала как они ужимались ради тряпок( они жили в Польше года два в начале 90.х).
т.е. таких примеров-много. есть дамы, кто садил в то время семью на суп и макароны, тк. они мечтали купить импортные шмотки.
Ответить
А вы спросите сколько у них на сберкнижке было. Родители моего отца тоже на всем экономили, в дом не покупали ничего, зато как то проболталисьцто в начле 90х тысяч 15 у них обесценилось. не могло 500 р нэватать на еду.
Ответить
хором мы с вами...
март месяц *
24.08 14:39
хором мы с вами...
Ответить
Поддерживаю. Тысяч по 10 у каждого, не меньше. У моих тоже все сгорело, а не голодали. У моей бабушки(26 г.р.) не меньше, у которой 6 классов и никакого образования. Но она очень экономная была.
Ответить
Так может она деньги копила. Я знаю парочку людей, которые ходили в штопаных колготках и перебивались с хлеба на воду. Потом, забыла уже в каком году, когда деньги обесценились, они раскололись , пребывая в шоке, сколько тысяч у них пропало.
Ответить
Вранье. Либо транжиры были, я и сейчас таких знаю. Расфукают зарплату на пустяки, а потом ноют.
Ответить
на троих, как я поняла. еще и о сестре автора упомянуто.
Ну и не у всех 100 рублей была з/п, не озвучен этот момент.
Мне еще показалось, что автор перечислил только что-то необычное для нее нынешней, а на столе еще присутствовало что-то))
Ответить
Спросила. 90 руб. Воспитатель. Плюс алименты 50 руб. и пенсия бабушки, но она была всего 68 руб. Мы жили вчетвером на момент ухода отца, мама, сестра 5 летняя, я 2 летняя и мамина бабушка 76 лет, она все время болела и пенсия практически вся уходила на нее.
Ответить
Мы с мужем, в 1988 году откладывали 80 рублей на еду, остальное клали на книжку и прогуливали - деньги оставались потому, что 3 рубля стоил килограмм окорока; 2,80 - останкинская колбаса. Молочное, овощи - копейки!!! Можно было кормить вас мясом на эти деньги. Я серьезно.
Ответить
Вы с мужем, вас двое взрослых. А нас четверо, двое маленьких детей и старая бабушка. Не надо сравнивать.
Ответить
210 на четверых скромненько, но вполне себе реально не впроголодь жить... Еще раз у меня родители с 200 на 2-х взрослых и ребенка отличненько жили и квартиры постоянно меняли с доплатой на лучшие...
Ответить
мне что-то кажется, что проблема еще и в том, что мама работала и "доставать" было некому. еще и поэтому такой скромный стол мог быть.
Автор, а вы где жили-то?
Ответить
Питер.
Anonymous
23.08 15:11
Питер.
Ответить
При чем тут взрослые или дети? Я вам говорю о том, сколько стоили продукты и сколько тратилось на питание в то время. С десяткой вдвоем можно было в кафе идти и гудеть, понимаете? А семья с детьми на эту десятку неделю жила.
Ответить
у нас докторская стоила 3,10 в магазине, молоко 24 коп. литр, мясо 3 - 3,50 на рынке, в магазинах не было. У мамы была зарплата 90 рэ, не всегда на роскошества хватало. Овощи-фрукты только в сезон. Жили впритык, от зарплаты до зарплаты.
Ответить
24 копейки, при этом стеклянная бутылка стоила 10 копеек и тару обычно сдавали :-)

Когда мне говорят, что голодали в восьмидесятых на 90 рублей я не верю. Потому, что сама получала 120 рублей как молодой специалист и знаю на что зватало этих денег. Мы за пять лет с мужем на машину накопили, а вы говорите.
Ответить
не, 24 коп. это на розлив, литр молока в бутылке стоил 46 копеек.
нас было двое с мамой и мы жили не шикуя. голодать, конечно, не голодали, но копить не удавалось.
Ответить
Вы ошибаетесь. 24 копейки стоил литр в восьмидесятых, у меня тут мама в консультантах выступает :-))) Говорит, что самое дорогое молочное, это некий "Снежок", он стоил 26 копеек поллитра. Ну и бутылка 10 копеек, вот и считайте.
Ответить
48 коп - Можайское молоко 16 копеек ...
Белый Скорпион **K**
24.08 14:22
48 коп - Можайское молоко
16 копеек - поллитра молока
32 - литр :)

У мя мама в молочном магазине в Москве работала, я щас у неё спросила :)
Ответить
Не было в Украине можайского молока, было обычное молоко, 3/2 %
Ответить
О чё нашла :) http://www.visualweb.r...
Белый Скорпион **K**
24.08 14:24
Ответить
Ну, все верно! 24 копейки литр молока повышенной жирности ;-)
Ответить
Сливки сразу вспомнились в треугольном пакете с калорийной булочкой :) Мммммням :) :) :) А потом, для контрасту запить томатным соком за 10 коп :) :) :)
Ответить
Я обожала этот сок! А мама говорила, что я её позорю и советовала мне покупать яблочный... Гы! Он был на две копейки дороже :-)
Ответить
Почему-то моя мама тоже очень сильно...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
24.08 14:37
110
Почему-то моя мама тоже очень сильно противилась моей любви к томатному соку. И тоже сватала яблочный. )))
А я так любила именно томатный, да с солью из стаканчика!
Ответить
Да, а ложечки стояли в стакане с водой,, помните? :-)
Ответить
Точно!)))
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
24.08 15:15
Точно!)))
Ответить
ну про шикарно эт овы пошутили,да???можно было существовать очень скроменько.
Ответить
Без покупки шмоток у фарцовщиков леХко. На питание и обычную одежду хватило бы. Вам сказать цены на детскую одежду? Я сыну покупала, хорошо помню... Фирменный костюм из трех предметов на трехлетку - три рубля. Еще цены нужно называть??? Носки и трусы - 10 копеек. Сколько нужно трусов? Десять? Один рубль. Школьная форма - 10 рублей. На весь год.
Ответить
Фирменный костюм? Вы о чем? За такое надо было сутками в очереди убиваться, и то - если "выбросят" вовремя.
А так - убогие кологоты, рубашка, шорты.
Школьная форма - да, что было, то было. Этим убожеством все магазины забиты были. Но ведь хотелось-то одеваться КРАСИВО!!!
Ответить
Я в торговле практику проходила, я знаю о чем говорю... Маладой специалист была ;-)
Ответить
Вы ничего не путаете?У родетелей моих з.пл. были 100 р и 160 р.(грязными, понятное дело),так у нас порой и на хлеб не оставалось.Кроме еды еще и одежда нужна была,а сапоги стояли 110 р.,и нужно было осении и зимнии.Вот и считайте,как можно было им втроем на 100 р жить.А никак-существовать.Вы еще отпуск добавьте и лагеря летом.
Ответить
Да, ладно, дефки, ну не будем авторо...
Белый Скорпион **K**
23.08 15:07
Да, ладно, дефки, ну не будем авторову маму в неправильном расходовании средств подозревать, речь ведь не об этом :) :) :)
А по сабжу, ну, бутеры на поджаренном чёрном хлебе со шпротами, маянезегом, помидоркой-огуркой и сейчас у нас на своеобразный "аперитив" идёт на ура :) Селёдочные всяки замесы тоже, и сыр с чесноком :)
А вообще, автор, мне более непонятно, что кто-то вас там "не поймёт".. Я когда стол делаю учитываю, конечно, некоторые пищевые особенности своих друзей-знакомых, кто-то свинину не ест, кто-то вегетарианец, у кого-то ещё какие-то прибабахи, но в основном ориентируюсь на свой вкус :) И если у меня маринад с минтаем любимое блюдо, то чхать я хотела, что меня кто-то там не поймёт :) :) :)
Ответить
Я помню, что у моих родителей, когда только папа работал на 180 рублей (2 взрослых и 2 ребенка), проблема была не в том, что денег нет, а в том, что не везде на них то, что хочется, купить можно было, поэтому мама и придумывала для стола чего-нить такое. :)
Ответить
ДеУшки, при чем тут моя мама? Меньше всего хочу ее обсуждать. Моя мать прекрасный, сильный, умный, чуткий человек. Мой лучший друг и советчик. Ни разу за всю жизнь, как бы не было тяжело, она не повысила на нас голос, ни в чем не упрекнула, любила так, что мы с сестрой светились от этой любви, внушала нам уважение к старшим, не настроила против отца, хотя тот и оказался негодяем.
И никогда, никогда мне не придет в голову думать правильно ли мама расходовала средства или нет, так ли она нас кормила или не так, что делала неправильно. Она все делала правильно! Потому что это моя любимая, самая лучшая мама.
Тему завела просто о "давайте сравним".
Ответить
Маму никто и не обсуждает. Не надо н...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 15:19
Маму никто и не обсуждает. Не надо нервничать!
Ответить
А у нас праздничный стол с тех пор изменился в сторону уменьшения. Скромнее становимся, и не можем уже столько сожрать.
Ответить
Кстати да :)
Белый Скорпион **K**
23.08 15:17
Кстати да :)
Ответить
ВОТ! Я тоже такая. Раньше стол без 5...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 15:18
ВОТ! Я тоже такая. Раньше стол без 5-6 разновидностей салата не стол был, всякие там заливные и прочее обязательно. Горячее и самодельный торт. А сейчас гораздо скромнее.
Ответить
Аналогично! На столе обязательно присутствовало заливное, отбивные из свинины, фаршированные перцы, гуляш к картошечке... Ну и балыковая нарезка - это считалось праздничным блюдом ;-)
Ответить
угу)
думаю раньше вообще еда была проще, а детство наших родителей более голодное, вот на праздник и "выкладывались"
Ответить
Таки да;-)
Те же "нарезки рыбные, нарезки мясные"... сырная нарезка сменилась "сырной тарелкой" (вместо тонких ломтиков - брусочки + орешки + виноградинкО;-)... те же острые маринованные овощи с рынка... блюдо со свежими овощами... баночка икры... тарелочка с лимонными дольками... Плюс одно горячее блюдо.
Раньше было все то же, но ПЛЮС пара-тройка "манезных" салатов и непременные ШПРОТЫ. Да ну их НАХ...
Ответить
Модераторы! Неужели этот топ сюда на...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
23.08 15:27
Модераторы! Неужели этот топ сюда надо затолкать? Все же он к ВО больше подходит, вам не кажется?
Ответить
а вот одни мои знакомые на праздничный стол всегда ставят суп.. вот этого я вообще не понимаю, жаба их что ли давит? Нормальной еды впадлу приготовить?
Ответить
а чем суп не еда?:) Иной раз, супчег так в тему идет:)
Ответить
есть АбАлденные супы)
Maharadja V.I.P.
24.08 12:04
есть АбАлденные супы)
Ответить
Точно!!! Я в гостях и соляночки рыбн...
Белый Скорпион **K**
24.08 13:15
Точно!!! Я в гостях и соляночки рыбной и хаша с удовольствие наверну :) Даже скорее всего только их есть и буду :) :) :)
Ответить
во времена моего детства на праздничное горячее частенько пельмешки самолепные были с бульоном, как ниже сказали обязательно в супнице)
Ответить
О, да!!! Про пельмешки я как-то забы...
Белый Скорпион **K**
25.08 17:12
О, да!!! Про пельмешки я как-то забыла,а ведь таскалась, будучи маленькой, к соседям-сибирякам, которые делали пельмешки со всем :) И непременно в супнице подавали :) Объеденье :)
Ответить
Может, национальное... Татары, скажем, суп-лапшу традиционно готовят именно как праздничное блюдо.
Ответить
В одном благочестивом доме, при очень богато и обильно накрытом столе - всегда подается суп. В красивой супнице, с разливательной ложкой. Суп бывает самый разный, в зависимости от состава и количества гостей.
Ответить
А для вас СУП - это обязательно невразумительная жирная похлебка с крупно нарезанной картохой и распадающимся на составляющие репчатым луком?;-)
Ни разу что ли не едали нормальных первых блюд?
А то, что в любом пристойном сервизе наличествует супница, вам ни о чем не говорит?
Ответить
Мне на свадьбу свекровь "отказала" супницу, шЫкарную, которая у них в семье хранилась в качестве военного трофея - дедушка в Германии прихватил где-то, в бюргерском хоЗЯВСТве. Такой триумф просто аутентичности....
Ответить
Мы в супнице подаем заправку для окрошки;-) Правда, она простенькая... от совеЦЦкого сервиза 50-х годов...
Ответить
Я свою использую, как емкость для печеной или вареной картошки - чтобы на стол ставить - для моих мужиков. А туда сложил, чеснок, зелень, специи присовокупил - и на стол.
Ответить
А я свою пустила на цветочный горшок...
Белый Скорпион **K**
24.08 17:59
А я свою пустила на цветочный горшок :)
Правда у неё перед этим трещина образовалась, боялась, что лопнет :)
Ответить
Моя уж больно хороша - такое классическое бюргерское мещанство....жалко супы варим редко...
Ответить
А мои бабушка с дедом получали пенсии 30 и 45 рублей соотвественно. Потому что в деревне жили, а там до 70-х годов трудодни были, поэтому пенсии у всех маленькие. Как они жили, просто ума не приложу. Огород был, но здоровья на нем работать уже не было. Только картошку выращивали и немного капусты. Все. Корова была еще и несколько кур.
Вот вам и "на пенсию в СССР жить можно было"...Не жить, а выживать...В деревнях у всех такие пенсии были, часто даже еще меньше. И то пенсии в деревнях только лет 40 как ввели, до этого там вообще не было пенсий.
Ответить
А сейчас, конечно, в деревнях пенсии как в Москве!
Ответить
И сейчас маленькие, именно потому, что сельские жители застали время работы за трудодни - чисто с бухгалтесркой точки зрения у них за это время НЕЧЕГО начислять (так как зарплаты не было, будто они не работали, как рабы в колхозах). В это-то и вся суть "справедливости" в СССР. Работали все, а пенсии получили в итоге разные. Не будем брать профессоров и их пенсии, но даже уборщица без образования в городе имела пенсию минимум 70 рублей, а в деревне в 2-3 раза меньше.
Ответить
У бабушки моей пенсия была 53 рубля. Работала на московской фабрике. До 70 уже к концу СССРа всем подогнали.
Ответить
Ну а в деревне такие почти никто не получал. Где-то читала статистику, средняя пенсия в деревнях была около 12 руб в 60-е годы, в 70х около 30.
Ответить
Я к Вам. Моя 56 рублей. В городе жила. Работала рабочей, то на станках каких-то сельмашевских, последнии годы дезинфектором, травила живность по вызову в квартирах-домах, тараканов-мышей.
А потом к 88-89 годам где-то до 70 подняли. Но что интересно, говорила, что 56 ей хватало, а вот 70 уже маловато стало :), доперестраивались.
Ответить
внучка написал(а): >> И сейчас маленькие, именно потому, что сельские жители застали время работы за трудодни - чисто с бухгалтесркой точки зрения у них за это время НЕЧЕГО начислять

Че, прям до 2010 все за трудодни работали? Те, кто сейчас на пенсию выходит, трудодни не застали уже, а пенсия тоже далекооо не московская у них.
Ответить
Почему московская пенсия меньше провинциальной/сельской - это вообще вопрос отдельного топика. Но остается фактом - и тогда, и сейчас, жители деревни были в худшем материальном положении. Недаром, как только из деревень стали свободно выпускать и давать паспорта, деревни обезлюдели за считанные годы. Не надо людей в этом упрекать (каждый ищет, где лучше) - это недальновидная перекошенная политика правительства. В рпазвитых странах никогда не было такой политики НАСИЛЬСТВЕННОГО удерживания людей в одном месте или введение "лимитов" на переезд в столицу и большие города. И как-то живут и процветают эти страны, наоборот в деревне жить престижно считается.
Ответить
Опа, престижно. Это где же?
Ответить
В Англии престижнее жить в деревне :-). В Австралии часто дома в небольших городках (по кол-ву населения как российские села-деревни) на побережЬе жилЬé часто дороже, чем в крупных городах. Как говорит мне один мой родственик, живущий в Англии - те кто могут себе позволитЬ жить за городом, никогда не будут жить в Лондоне. И в России такая же тенденция по-моему.
Ответить
Вы путаете "загород" и "деревня". Мы тоже загородом, но никак не в деревне. Есть небольшие городки в 20-30 км от больших городов, загородные коттеджные поселки, поселки закрытого типа (вроде наших рублевок)... (Вы свое же собственное сообщение перечитайте). Деревня - это не столько кол-во населения, сколько образ жизни. В основном сельское хоз-во и промыслы. Ваш родственник-то и имеет ввиду, что хорошо поработать в Лондоне, а жить в чистеньком пригороде, но не жить и работать на ферме.
Ответить
У моей бабушки была пенсия 12 рублей, по потере кормильца. И ничего, что она не имела стажа по причине рождения восьмерых детей.
Ответить
У нас с Вами не одна ли бабушка? Наверное, нет - моя после получения извещения, что дед пропал без вести, осталась с 8 детьми в Москве, практически не умея читать и писать...Обучилась грамоте.Пошла работать курьером...
Ответить
Раньше и стипендия была 40 рублей. Только никаких кур и огорода.
Ответить
А кто конкретно жил тогда на стипендию? Обеды за 30 коп по талонам, проездной за 2,70... У меня при стипендии 55 р (в МГУ, экон, 1982г) - через неделю не было стипендии, когда дали повышенную 90рэ - тоже через неделю не было.
Ответить
Я знавала таких.
Anonymous
24.08 12:49
Я знавала таких.
Ответить
Мои родители жили на папину стипендию 40р. целый месяц!!! Я маленькая, мама в декрете, папа - студент.
Если курица - то на неделю, папа мои каши по вечерам доедал, иногда дедушка помогал, присылал денег.
Ответить
А стипендия и не была никогда целью заменить зарплату, это просто ВРЕМЕННАЯ дополнительная поддержка. А на пенсию надо было жить до конца жизни.
Ответить
Это для москвичей - дополнительная. А были и такие, кто жил на эту стипендию. Плохо, но жили.
Ответить
ВРЕМЕННО жили.
внучка
24.08 12:52
ВРЕМЕННО жили.
Ответить
Ну да, временно. Только студенту надо больше, чем старику.
Ответить
Ой ну не скажите... Старикам столько лекарств надо. И потом снова повторюсь ...Во-первых, перебиться несколько лет легче, потому что знаешь, что есть какая-то перспектива, что после окончания сразу легче станет (уж 100-120 руб даже в самом худшем случае будешь иметь), а у стариков в деревне "перспектива" только одна - что еще хуже будет. И в-вторых, я не припомню у нас в институте (конец 80-х) на потоке из 100 человек , кто бы жил исключительно на 40 рублей стипендии (ну кроме, может, 1-2 человек). Кто-то жил дома (уже понятно, что с голоду не умрешь), а кто иногородний в общаге - то тащил из дома. Кто побогаче - деньгами, кто победнее, продуктами.
Ответить
Нууу....знаете..Каковы критерии того, чего сколько кому "надо"? Так, конечно, можно сказать - а нафиг тебе вообще деньги, если ты старый и пользы от тебя обществу никакой. Доедай после детей объедки, донашивай обноски и будь доволен. А часть пенсии отдай студентам - им "нужнее". Пофиг, что у тебя 40 лет на родину отработано.
Это теорию Раскольникова в Преступлении и наказании" напоминает - мол одни типа него "пользу" обществу приносят, так что не зазорно убить того, кто "бесполезен".
Я не считаю, что моей маме пенсионерке (65 лет) меньше "надо", чем какому-то студенту. Она уже пожилая, недугов все больше, лекарств все больше надо.
Ответить
Хде такая стипендия была? В меде, например, я в конце 80-х 28 р. получала...
Ответить
В вузах обычная стипендия была 40, в техникумах 30. Отличники получали повышенную. Не знаю, почему вы 28 получали. Хотя, в конце 80-х в стране уже хер знает что творилось.
Ответить
ДА ну ладно, отличный стол на все вр...
Академик Флуда C.B.
24.08 12:38
ДА ну ладно, отличный стол на все времена. Просто сегодня народ облнился, идет в магазин и покупает готовые салаты, нарезки и прочие вещи..а вот раньше...сядешь, сваришь, сотворишь, да еще и с выдумкой, мало того, что вкусно, так еще и проверено, а не то, что из магазина или ресторан-не ясно кто и как, а особенно из чего сделал...
Ответить
А еще вспоминается салат Мимоза. Да бутерброды со шпротиками вспоминаю с любовью и бутерброды с сыром.
Ответить
в те времена жареная курица и бутеры со шпротами были любимыми праздничными блюдами, и до сих пор ем некоторые блюда "советской кухни" с удовольствием.
Помню, что родители получали среднюю з/п, но с едой были перебои, т.к. в магазинах было только бесконечное молоко. Потом уже мама стала работать зав.магазином и у нас появилась варёная колбаса, сыр.
Сейчас смотрю, как дети привыкли, что всегда есть "что-нибудь вкусное", а в моём детстве подружка научила меня намазывать белый хлеб маслом, сверху присыпать сахаром - вот тебе дессерт. А бывалочи и макароны сухие лопали, это вместо чипсов :)
Ответить
Щас тоже сухие макароны лопают, видела как в магазинах "ролтоны" дети покупают. А в магазинах всего завались )
Ответить
Мы в детстве сухую молочную смесь так ели - прям из пачки, вкусно было :)) это потом уже появились инвайт и зуко.
Ответить
А конфетки из Малютки?
Ответить
О, да! Вкусно было!
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
24.08 14:10
О, да! Вкусно было!
Ответить
Ой, прям слюнки потекли, самые обожаемые конфеты были)))
Ответить
чего за конфеты, расскажите, а то мож детство мимо прошло? :)
Ответить
Кто как делал, кто с мороженым перемешивал и замораживал, а кто в катсрюльке со сливочным маслом нагревал и тоже потом катал конфетки и в морозилку) Обычно использовали формочки от конфет ассорти, там вкладка такая коричневая была из тонкого пластика, вот туда шарики конфетные и клали)) еще добавляли какао)
Ответить
не, мы тока колбаску делали из печенья и пирожное-картошка из сухарей)) Помню, как израсходовали на это дело всю мамину заначку сгущенки (она ее где-то добыла и спрятала, чтоб к празднику торт испечь) :)))
Ответить
Шоколадная колбаса - ммм! Мама тоже её делала! А сейчас у нас есть заменитель, по вкусу один в один шоколадная колбаса - Контик шоколадный, классический. В упаковке сендвич из печенья в шоколаде. На мой вкус - очень похоже.
Ответить
Эх, вкус детства :)
еще вспомнила, как мы зубную пасту замораживали, хотели жвачку сделать :)))
Ответить
Мы до такого не догадались, жевали г...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
24.08 14:39
Мы до такого не догадались, жевали гудрон
Ответить
Ужас, мы тоже, ещё смолу :)
Белый Скорпион **K**
24.08 14:41
Ужас, мы тоже, ещё смолу :)
Ответить
Кстати, эксперимент с зубной пастой не удался)) а мы жевали смолу с абрикосовых и вишневых деревьев)) самый смак сначала было найти побольше кусок))
Ответить
На пляже, в этом году подслушали: Ты уже пожевал смолу? Давай быстрей и пойдем домой :-))))
Это мама говорила мальчику, лет четырех. Мы с мужем переглянулись и стали в песок хохотать :-)))))
Ответить
смола с вишни - супер была, вкусная, ароматная!
Ответить
У нас смола не водилась что-ли... Па...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
24.08 14:44
У нас смола не водилась что-ли... Папа рассказывал, что они смолу жевали. Но она-то даже полезная, а вот гудрон... И ничего вроде, выжили...
Ответить
+100! И мы этот гудрон жевали))) Жесть такое ощущение было что зубы вместе с гудроном вываляться ))
Ответить
Ягодку? Мы тоже замораживали :-))) Хотя она и так была вкусной.
Ответить
Оооо, Ягодка чудеснейшая паста была))
Ответить
они их не сухими едят, а как положео заваривают. У моего племянника любимая еда после Макдональдса, отбираю у него банки, вредно же его всё время есть. Ладно наутро после пьянства :)
Ответить
Минут 10 назад умяла кусок хлеба с маслом, правда капнула кетчупом. Вкуснота! И чего-то ничего не хочется, впрочем, раньше мама пекла всегда сама часто.
Ответить
Про продуктовые магазины в СССР (взгляд инсайдера):
http://bormental-r.livejournal.com/18991.html?thread=1#t624431
Ответить
Многабукв не осилил.
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
24.08 15:00
Многабукв не осилил.
Ответить
Меньше, чем в этом топике.
Ответить
Мне понравилось:) Соседка моей бабушки работала в гастрономе в рыбном отделе, а лучшая подргуга моей мамы - ревизором в городcком торге. Так что тема, что "все было, но в подсобкe" очень понятна :)
Ответить
Моя тетя работала рабочей в гастрономе. К ней ходили врачи поликлиники, учителя, продавцы других магазинов...Имела официальную зарплату 75 рублей, а неофициально имела связи везде. Дом был полная чаша. Машина (по теме временам очень круто). Дочек устроила в престижные вузы.
Ответить
Наши люди :)))
Perla Negra +
25.08 01:21
Наши люди :)))
Ответить
По-моему, очень даже вкусный стол. Другое дело, что сейчас вряд ли какую хозяйку хватит столько возиться (тогда ж еще ни посудомоек, ни комбайнов не было, да и плиты по-хуже), мяса кусок запечь, да колбасы настрогать куда проще, а в салат отварные мороженные креветки (естественно уже чищенные) и банку анансов консервированных.
Ответить
Именно) И у всех все на один вкус)
Ответить
Зато без напряга. Опять же, сейчас вот детский ДР, голова болит чем развлекать, а раньше родители нам стол накрывали и больше не парились.
Ответить
нет, мои родители и родители друзей-приятелей всегда но др целые программы придумывали), лет30-35 назад)
Ответить
Меня одно удивляет при подобных воспоминаниях: КАК можно было СТОЛЬКО сожрать? Оливье, селедка под шубой, холодец, пара пирогов (а то еще и беляши-чебуреки), бутерброды и еще куча всего - это только на закуску. Потом что-нибудь вроде жареной курицы с картошкой. И - непременно! - торт с масляным кремом.
Ответить
с чувством, толком, расстановкой - ведь такое изобилие редко-редко случалось
Ответить
Оно "жралось" днями :)
Perla Negra +
24.08 17:19
Оно "жралось" днями :)
Ответить
А оливье было самым вкусным в мире блюдом утром 1 января. :)
Ответить
А для меня и сейчас это самое вкусное блюдо в этот день. Тем более что готовим мы его раз в год - как раз на Новогодье;-)
Ответить
Да-да! 1 января это самое-самое ценное) Правда готовлю я его гораздо чаще, нам без него никуда)
Ответить
Да ну. Хорошо если на завтрак что останется :). Но вот что торт запихивать приходилось - это точно :).
А не попробовать торт - это как-то в голове не укладывалось, надо, значит надо :)
Ответить
Не, у нас всегда оставалось :) На следущий день, как правило, кто-то приходил, так что мама всегда с запасом готовила.
Ответить
торт наша мама сама готовила, пока он на балконе "настаивался" мы кругами ходили, ждали - когда уже торт разрешать есть!
До сих пор мамин торт самый вкусный, а ведь это всего лишь "медовик"
Ответить
Да и родственников собиралось человек по 15-18-20, да с детьми)) Мы с сестрами раза по три прикладывались, еще и на улицу таскали дружбанам)))
Ответить
ой не знаю,у нас тааакие столы были,что я вообще не понимай у,кто это мог сожрать и как эт омоя мама все наготавливала.
Ответить
Мясо было? Меня именно этот факт интересует. Потому, что в моем дестве у нас был забил холодильник сметаной, молочным, яйцами. Мясо было всегда! Или в виде гуляша, или курятина. Колбаса - обязательно. На выходные мама всегда жарила сковородку свинины.
Ответить
Да, согласна, не знаю, правда. где м...
Белый Скорпион **K**
24.08 18:13
Да, согласна, не знаю, правда. где мои бабушка и мама брали мясо, но оно было всегда, этакий культ мяса... Моя подружка называла это "пытка котлетами" :) Ужас сколько мяса жрали, моя семья из трёх человек сейчас ест раза в 4 меньше...
Ответить
У нас так же) Я до сих пор искренне считаю, что лучшее пирожное - это котлета)
На сладкое мне как-то плевать, а вот без мяса я не могу(((
Ответить
И я не могу :-)))) Жуткий мясоед!
Ответить
Вы где жили? У нас мясо было не так много, и с молочными продуктами было не очень. Но рыба всегда была и икра тоже:)
Ответить
мы в Одессе в магазинах у нас мясо было,тока кто имел время за ним стоять,на базаре все покупали
Ответить
Днепр. Снабжался продуктами хорошо. Сначала потому, что родина Брежнева, потом... наверное по привычке. Тяжелые времена настали с приходом девяностых. Все по талонам.
Ответить
И не только продуктами и не только Днепр. У меня детство в Запорожье прошло, сколько помню, постоянно родственники и знакомые родителей приезжали в гости и обратно заказывали места в багажном вагоне для покупок.
Ответить
ну скаЖем так, на столе всегда были:отбивные свиные,шейка фаршированая,куры в кляре,нарезка мясная,холодец,оливье всегда с мясом,эт отолько из мясного)ну на горячее жаркое с черносливом и картофельнинки с маысом .лично для меня было шоком в 89 году посещение Российкого поволжья ,м ыдумал итакой голодомор только в кино остался ,там небыл оничего в магазинах,ну вообще ничего даже макарон советских ,которые у нас тока алкаши покупали
Ответить
Вот и мне про Поволжье уже не один человек лично рассказывал то же самое.
Ответить
Я тогда жила в том самом Поволжье. В магазинах был только томатный и берёзовый сок, паста Океан, жуткие макароны, килька в томатном соусе и всё. Как-то родители "достали" варёной колбасы. Я, отрезав кусок в обед перед школой, оставила её на столе. Колбаса была съедена собакой. Вот это было ужасно. Почти горе.
Банку горошка "доставали" 1, использовали её для салата на 7 ноября.
В Самаре, если не знаете, была и есть фабрика "Россия". Шоколад не продавался в городе вообще. Родители где-то купили полкило конфет и давали мне по 1 в день. До сих пор помню это как большую детскую радость.
Ответить
мы попали туда на пароходе по Волге от Москвы до Астрахани,так вот чем дальше от Москвы тем страшнее было.напорходе киоск был ,там продавали соевый шоколад,у нас его никто бы и бесплатно есть не стал ,а люди в очередь стал ии выкупил ивсе за 15 минут!!!!!!!!!!!!!!!!!в Самаре водки найти нелзя было ни за какие деньги ,ее просто небыл ов городе.за 25 !!!! рублей купили бутылку на морвокзале у швейцара ,у нас за 10!!! в любом кабаке можно купить в любое время и в магазинах была спокойно
Ответить
и мне подруга (тоже белоруска) рассказывала...Поехали они с однокласнсицей в начале 80-х в круиз по Волге. Вышли где-то в Волгограде(?) осмотреть город, зашли в гастроном, хотели купить какие-то сырки в школоладе или типа того (уже не помню), а продавец им, мол талоны давайте. Они - что за талоны? У нас в Беларуси талонов тогда еще не было, а там уже были.
Ответить
Было :). Всегда. За колбасой по 3-10 каждую среду душились и меня маленькую таскали, хорошо ноги чужие помню, рядом стояли :), а в кооперативе копченая по цене от 4-80 было - не покупали, экономили. Экономила мама хорошо, это да. Иногда мясо с супа перекручивала под макароны на второе. И вся эта экономия в виде 10 тыс рублей коту под хвост в начале 90-х. Доэкономились. Это еще хорошо в 85 трешку новую получили, хоть обставиться успели, плюс ковры там, хрусталь, что там еще ценилось..., а то б еще больше сгорело.
Но одевались нормально, ободранными не ходили. С колкотками вот проблемы говорили были. А так смотрю на ту моду, так она в каком-то виде даже повторилась за эти годы. А сапоги всегда советские были. Недавно чердак у бабушки разгребали, еще с тех лет лежало, чуть машину не вывезли хлама, так сапоги, как сапоги.
Сейчас порой и хуже есть и разваливаются через три недели.
Ответить
у нас мясо было, кончно самое любимое - цыпленок табака, готовился придавленный отцовой гантелей, ну и заливное, и холодец, и даже поросята:)) мама не сама, конечно, готовила, привозили. Помню привезли крупненького порося, разогревали частями: сначала задницу, потом морду в духовку засовывали)
Ответить
Уфа. Мясо было на рынке дорогое и в ...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
25.08 07:23
Уфа. Мясо было на рынке дорогое и в кооперативных магазинах. В продовольственных мясо вообще не продавали. За колбасой стояли дикие очереди. Часто родители привозили мясо и другие продукты из Москвы, Ленинграда и с Украины. Но дома мясо было всегда, котлеты мама жарила сразу много - полную кастрюлю и ели мы их несколько дней экономно.
И вообще выбор продуктов в магазинах был не ахти, но не голодали. Часто родители вспоминали как шикарно жилось в 60х, какие диковинные для меня продукты они тогда ели, но я этого изобилия не застала.
Ответить
Прокатил бы прокатил:) Особенно минтай под томатным соусом. Хотя я минтая стараюсь почти не есть, в нем меркьюри много.
Но, другое дело таких праздничных столов мы не устраиваем. Ну пирожков напеку, или торт мороженое купим. Посиделок с выпивкой тоже не устраиваем, все скромно и по простому.
Ответить
Я раньше так минтай терпеть не могла, у нас был магазин "ОКЕАН" заваленный рыбой и в хорошем состоянии, а теперь минтая днем с огнем, а если завозят, то столько, что лежит месяцами, когда страшный становится и его уже и брать не хочется, или хранят плохо, не пойму. А новую партию не завозят пока эту на распродадут, или такой страшный подешёвке где берут , не знаю... И в 2-х точках на город. Далеко мы от морей, теперь хочу минтай а нет его.
Ответить
А я навагу хочу:( Вкусная навага такая, уже лет 7 наверное ее не ела. Минтай, если я его ни с какой другой рыбой не путаю у нас отменный. Но другое дело часто есть нельзя.
А раньше мы больше селедку, навагу, кету и горбушу ели. Ну осетра иногда...
Ответить
Я могу из синей курицы, умершей от старости, сварить шЫкарный бульон, ободрать остатки варёного трупа, пропустить через мясорубку с предварительно обжареным луком и всё это завернуть в блинчики или пЕрожки:) Наедаются 8 челов - без проблем!!!
Ещё могу делать котлеты: из капусты ( кислой и свежей), моркови и картохи...
Ещё могу делать "красную икру" из лососевых животиков:)
Ответить
Расскажите про икру, плииииз:)
Ответить
Трите моркву на средней тёрке, сливочное масло - на крупной тёрке, а животы мелите в мясорубке...Вот этот фарш мазюкайте на булку, тосты, канапе или галеты:)
Животы нужно солить самой таким образом: На 1 кг животиков 2 ложки крупной слои и 1 ложка сахара...Ложки - столовые...
Ответить
Спасибо, интересненько :think А морковка сырая?
Ответить
Извращенка! Я животики и без икры, под пиво луплю :-))))))
Ответить
Я ещё могу из кочна капусты сварить постный бульон и сделать фаршированые блинчики:) Ток блинчики уж будут с яйцом:
Ответить
Так я так тоже могу! Кто пережил девяностые, тому ничего не страшно ;-)
Ответить
Дык, аб чём стока времени бздю!!! В это время у нас с тобой ещё и спиногрызы народились, которых капустой не покормишь...и ничё..выкоримили жА!!!Гыыыы:):):)
Ответить
И никаких Агуш и иже с ними. Молоко и каша манная и ниче... вырастили :-) бЭз памперсов, между прочим ;-)
Ответить
Извините, Ваши кулинарые таланты, конечно, похвальны и им цены нет ... в войну. А что в СССР в мирное время хозяйки, 40 лет после войны, вынуждены были так изощряться, потому что экономика страны была в ж...е благодаря "мудрому" руководству и некомпетентным людям у руля страны (которые сами кстати снабжались отлично), это просто грустно...
Ответить
Праздничный стол зависел от снабжения. Не только регионы имели разное снабжение, но и города в этих регионах. Мое детство прошло в городе, в котором было "московское снабжение" - именно такая фраза использовалась.
Точно помню, что без проблем у нас можно было купить апельсины и яблоки перед всеми праздниками, торты, сгущенку. Шпроты и коньяк свободно только перед Новым годом, а в остальное время - через склад. Колбаса докторская тоже была более и менее всегда. И мясо тоже было. И соки в банках литровых были: томатный, сливовый, яблочный и если очень повезет то, также абрикосовый.

Подруги моей мамы из соседних городов всегда ей заказывали продукты. Для них, из соседних городов, с плохим снабжением было сказкой то, что торты в кондитерской свободно продавались - "Звездный" например.

За черешней и арбузами летом всегда были очереди огромные. Были даже списки какие-то специальные (типа 10 десятка, 10 десятка) - это уже зависело от "блата".


Вот такие продуктовые воспоминания. :)
Ответить
именно так сейчас и ели в деревне. вкуснятина!
Ответить
А я вот помню, до начала перестройки у нас всё было - при общем доходе родителей около 200р. на 2 взрослых+ 2 детей. Я жила в провинции и у нас было ВСЁ. Свекровь жила в Москве и вспоминает те годы с ужасом - не знала как прокормить двух детей. Я 77г.р. и помню мне было лет 10, я спокойно БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ покупала сахар, (наверное до того, как сахар и мыло стали "по талонам"), в магазине было полно свежей молочки (помню разнообразие разноцветных крышек из фольги), помню как заманчиво шоколад был уложен винтом. Апельчсины, мандирины, грейпфрукты были всегда зимой. Вот бананы и кола действительно были для нас "по праздникам". Мясо всегда у нас было из деревни.
С перестройкой в продовольственном плане не сильно изменилось положение - папа ушёл с завода, стал предпринимателем, хоть "живых" денег не было, но по взаимозачётам можно было отоварить всё необходимое.
Ответить
Кстати, поджареный батон со шпротами, по-моему, до сих пор не редкость на праздничном столе, но чаще в провинции. Другое дело, с этим заморачиваться надо, а у москвичек наверное, на это времени нет.
Ответить
с лимончиком)
Maharadja V.I.P.
24.08 21:58
с лимончиком)
Ответить
Точно, в провинции! Мы в Канаде заморачиваемся. :)
Ответить
Моя семья на ЛЮБОЙ праздничный стол требует жарить черный хлеб на нерафинированном подсолнечном масле и натирать его чесночком. Не бедствуем, если что, просто это - вкусно.
Ответить
А у нас это частое блюдо на субботни...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
25.08 07:26
А у нас это частое блюдо на субботний или воскресный завтрак. Дети просто обожают.
Ответить
Моя мама и сейчас всё это готовит. У нас в семье до сих пор все праздники с советским вкусом.
Ответить
У нас на праздничный стол были: два вида салата, один мясной другой рыбный из копчёного морского окуня, нарезка мясная в виде ветчины, ветчинные трубочки с сыром и чесноком, холодец, несколько сортов жареной рыбы, несколько баночек радужной форели нашего местного производства, для меня всегда покупалась гриль курица, в то время они были шикарные, домашние мамины огурцы, грибы, и компоты, на десерт какой нить тортик или пирожные из кафе :))))...............
Ответить
А вот точно, хо-ло-дец! И рыбы было ...
Фрейзи Грант V.I.P.
25.08 15:00
А вот точно, хо-ло-дец! И рыбы было много((( только это считалось фи, мясо сложнее у нас было достать, крабы-лосось-икра шли на уровне домашних засолок.
Ну и корейских салатов мама раньше четрые-пять тазиков делала, благо это дешево и никто больше из друзей не умел :)
Ответить
Вот скажу честно у нас в семье мясо не особо почиталось, нежели чем хорошая рыба, которую в изобилии нам в солёном и копчёном виде слали из Мурманска, а какую шикарные натуральные шницели мама делала из трески, ммммм супер, сейчас такой рубки днём с огнём не сыщешь, креветки 2.40 килограмм стоили, горами в рыбных магазинах лежали :))).............ПЫ.СЫ. в то время мясо всегда было в колхозных магазинах, это в основном свинина, и в магазинах диетического питания и кулинарных полуфабрикатак, там утром всегда была говяжья вырезка :))))..............
Ответить
а вот и нет)) Я на Камчатке росла, н...
Фрейзи Грант V.I.P.
25.08 22:02
а вот и нет)) Я на Камчатке росла, не было у нас нормального мяса, местное только свинина у частников на рынке, остальное молочная порода, помершая от старости... Хотя кто-то едал, наверное, молодых телят, но мы не попадали в этот прОцент)))
Морепродукты многие вообще не ели, хотя это к понаехавшим скорее относилось, корейские закуски из осьминога или гребешка брезговали в отцово детство есть русские, а вот в мое уже это стало популярно)))
пысы у мну тоже родня в мурманске))
Ответить
Эх, а в гарнизонах Мурманской области мяса не было вообще никакого... как и колхозных магазинов вместе с рынками, само собой. А к рыбе, продаваемой в Москве под названием "Треска охлажденная", я так за почти 15 лет московской жизни и не привыкла.
Ответить
Я в Мурманске была последний раз в 1994 году, рыбы много было всякой, морепродуктов в виде щупальцев кальмара и осьминога, а вот с мясом полная беда не видела, купила пару раз ряженку, мне она показалась жутко отвратительной, грят там молоко всё порошковое не знаю правда это или нет, так что приходилось питаться в "Северном Сияние", и "у Миши", на то время это были приличные забегаловки :)))).............
Ответить
А разве куриные грудки (коих было очевидно много, раз их крутили на терке и делали паштет) не стоят много дороже, чем несчастный кусок говядины???

Я то время не помню., извините.
Ответить
В сссре грудок не было. Были куры отечественные синие непотрошеные умершие своей смертью и импортные "красавицы" розовые пышнотелые с мешочком субпродуктов внутри (их давали в празничных заказах)
Ответить
в догорбачевский период - икра черная, красная, колбаска сырокопченая, выпечка из ресторана, грибочки соленые грузди и маринованные опята. водовка и коньячок.
Ответить
Прочитала топ. Купила банку шпрот и буханку черного.Пошла делать бутерброды:-)
Ответить
А я рыбу под маринадом:-)
мима 545 ***
25.08 21:31
А я рыбу под маринадом:-)
Ответить
Очень люблю это блюдо. Несколько раз в год делаю.
Не к празднику, а просто так:-)
Ответить
А я еще люблю, чтобы рыба та была - треска, и не филе, а именно тушка. Косточки тааак вкусно обсасывать:)
И чтоб готовила не я, а мама. Почему-то так вкуснее...
Ответить
У меня бабушка лучше всего готовила.
А мама... говорит, что я почти как бабушка готовлю:-) У мамы какая-то пресноватая и жирноватая она получается... Уксуса она побаивается переборщить;-)
Ответить
и я, но делать ленюсь(((
Maharadja V.I.P.
26.08 09:39
и я, но делать ленюсь(((
Ответить
а я пойду сделаю куриный паштет, бла...
Прелестница-чудесница *
25.08 22:03
а я пойду сделаю куриный паштет, благо куриные печенки купила :).
И хлеб черный поджареный на постном масле с чесноком, ммм, вкусно.
Кстати, поджареные хлебцы с сыром и чесноком - не есть диковинка и в европе.
Ответить
я их жарить не люблю - вечно обожгусь, и руки потом чесноком припахивают:(. Но вкууусно... я для них вечно буханку особого сорта разыскиваю(определена путем многочисленных экспериментов), из других не так вкусно получается:)
Ответить
Вспомнился вкус тогдашней печени тре...
клюква в сахарной пудре **K**
25.08 22:22
Вспомнился вкус тогдашней печени трески, мама салат делала с яйцом и луком репчатым. Купила как то в магазине не то, совсем не то и шпроты нынешние отвратительные. Мама растила нас(я + сестра) одна, ели сытно, но излишков, в виде конфет, дома не было.
Ответить
Мне удается каким-то шестым чуЙством находить на полках именно ту, старовкусную печень трески. Обычно это самая дорогая баночка на полке, но я еще и состав внимательно изучаю. Салат получается именно тот, вкуснючий, только я еще и свежий огурец добавляю. Кстати, шпроты тоже можно найти, особенно хороши крупные - но опять же, хорошие и стОят хорошо:(.
Ответить
Шпроты нынешние, как бледные поганки...
клюква в сахарной пудре **K**
25.08 22:35
270
Шпроты нынешние, как бледные поганки в банке. В печени, шпротах и в прочих рыбопродуктах толк знаю. Хоть намекните, в чьем исполнении хороши эти продукты. Наши ( В-с) ужас!
Ответить
елы-палы, муж в отъезде, он производителя помнит. Я соврать боюсь - может, Brīvais vilnis? Кстати, крупная салака, копченая, в масле, хоть и не называется шпротами, бывает оч недурна(банки такие же, как у классических шпрот).
В моей семье в рыбных вкусностях разбирается муж...
Ответить
а я жареную салаку люблю, с маринованным белым луком, просто есть, с луком в прикуску :-9............
Ответить
хы, жареную салаку все любят:-9... жарить ее никто не любит[-(
Ответить
У нас вроде нет сейчас в продаже латвийских шпрот...
Калининградские - они действительно не такие какие-то...
Уж в чем-чем, а в шпротах латыши толк знают:-7
Ответить
У нас их дохренища видов, а вкусных из них - раз-два и обчелся. Вот и ковыряемся на полках, иногда угадаешь, иногда - гадость купишь...
Ответить
Есть. Онищенко теперь на другие объекты переключился:-)
Ответить
Точно!!! Я за раз целую блёдыню схру...
клюква в сахарной пудре **K**
25.08 23:06
Точно!!! Я за раз целую блёдыню схрумкать могу.
Ответить
за жаргон ответишь[-X
Для всех - блёдыня - мисочка:)
Ответить
Atvainojiet kundze! Извините госпожа...
клюква в сахарной пудре **K**
25.08 23:14
Atvainojiet kundze!
Извините госпожа!
И все присутствующие дамы!
Ответить
Brīvais vilnis это Роя или Адажи? Я ...
клюква в сахарной пудре **K**
25.08 23:05
280
Brīvais vilnis это Роя или Адажи? Я помню, как в детстве снимали с вертел копченую салаку с пылу с жару. Коптили тогда дедовскими способами, на опилках, а камбала холодного копчения, окунь морской, сейчас невозможно найти холодного копчения окуньков. Пойду кабачков поклюю, за неимением рыбки.
Ответить
мож, Роя?... не пооомнююю, и спросить некого... ооооо, Салацгрива!!!, вспомнила.
Ответить
..
lizon *
25.08 23:55
..
Ответить
.
klonlk *
27.08 13:06
.
Ответить
А сейчас Вы черную икорочку кушаете и красной закусываете? Ну приятного аппетитца.
Ответить
ага, видимо, дефицит, хлеба нет, поэтому масло мажут прямо на колбасу.
Ответить
Почему то забыли про Ледяную рыбу. Она стоила 70 копеек. Мы от безденежья покупали ее на ужин и жарили с лучком по целой сковороде .
Ответить
а мы мойву жарили.
MonkeyB V.I.P.
2.09 10:38
а мы мойву жарили.
Ответить
А сейчас она дорогая и не достать. Одно время вообще пропала, сейчас иногда продают. Мы тоже жарили и супы варили. Очень вкусно.
Ответить
Мама выросла в Средней Азии, делала сама и научила меня делать корейские салаты из моркови. свеклы и капусты.
Ответить
А я с Дальнего Востока. Кимчи и корейские салаты делаю и ем постоянно. Корейский магазин мой самый любимый:)
Ответить
А у Вас в паспорте США)))
Я тоже родом с Дальнего Востока (Владивосток), корейские салаты - моя страсть:)
Ответить
а я обожаю корейскую кухню, любимые корейские рестики - в бывшем "Орленке".
Ответить
Да как-то стол как стол.Шпроты естес...
Надежда Круппская **K**
2.09 10:50
Да как-то стол как стол.Шпроты естественно,салат а-ля Оливье,сельдь под шубой-это обязательное исполнение и мама всегда шо-нибудь с мьясом делала.Папа был военнослужащим и поэтому на НГ нам есчо выдавали бананы,ананас,мандарины.И вообще как-то в военторгах посытней было чем в простых магазинах.Холодец естественно на НГ.И до определенного времени была красная икра в больших количествах.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)