Праздничный стол в советское время
Мама рассказала, что в первой половине 80-х гг., когда ушел отец, а мне было 2 года, стало туго с деньгами и она выкручивалась, делала на праздничный стол бутерброды со шпротами, черным поджаренным хлебом и соленым огурцом, делала какую-то икру с селедкой и морковкой, делала бутерброды с поджаренным батоном, а сверху натертый на терке плавленый сыр с чесноком и майонезом, еще из вареного куриного мяса дела паштет, перетирала через мясорубку, добавляла соленый огурец, вареную картошку, размоченную булку, чеснок, еще что-то. Салат оливье делала без мяса, а на горячее, запекала минтай под томатным соусом с луком. Говорила, что все считалось вкусным и стол бедно не смотрелся.
Я на секунду представила, что делаю такой стол сейчас на праздник для гостей, делаю все, что перечислила. Да, никто бы не понял.
Как все-таки изменились запросы в отношении продуктов, изменились вкусы. Я ни в коей мере не стыжусь, наоборот, очень горжусь мамой, она подняла нас с сестрой одна, очень старалась. Просто о том, что такой бы стол сейчас не прокатил.
По теме - стол как стол. Если приглашенные гости не снобы, прекрасно все бы прошло.
сыр с чесноком и майонезом...
Мням!
Один дед любил южную-восточную кухню: на праздники была запеченная баранья нога с рынка обычно, в купленных на рынке же специях... много зелени и овощей в любое время года. Утку бабушка отменно делала. Салаты - тоже какие-то непростые. С травами и чесноком. А на десерт - чернослив с грецким орехов и взбитой с сахарной пудрой сметаной.
Вторая бабушка жила беднее... но у нее все было кулЮторно: она могла так сервировать "два кусочика колбаски", что там были два вида полотняных салфеток... две вилки... куча приборов и специальной посуды. Шпроты она тоже подавала как-то... стыдливо спрятав в дольки лимона и ломтики огурца... их нужно было есть на поджаренных хлебцах. И не больше 2 штучек на рыло:-D Но стропалить из шпрот паштЭт бабуле бы в голову не пришло. Даже ради экономии...
Достать чернослив без косточек. Если не достали - берите в ближайшем овощном с косточками.
Купить на рынке грецкие орехи.
Купить на рынке сметану (магазинна не взбивается)
Чернослив замочить.
Если достался савецкий - перебрать, долго отмывать от грязи, аккуратно удалить косточки, сохранив почти целую ягоду (это почти нереально, но надо стараться)
Орехи измельчить, начинить ими чернослив.
Сесть перед телевизором и часа полтора- два (в зависимости от численности семьи и физической силы) взбивать сметану с сахаром вот такой хренью:
http://darudar.org/var/files/img/2b/fc/2bfca95ef0e5fb273e650199c79d6f2c_600.jpg
Чернослив разложить на блюде, сверху намазать взбитой сметаной
Вуаля!
А вот то, что Вы назвали икра... у нас она звалась и зовется селедочной намазкой на бутеры и делалась всегда в равных пропорциях из плавленного сырка "дружба", сливочного масла, вареной моркови и пересоленой селедки путем перекручивания в мясорубке. Делалась всегда, когда попадалась неудачная, соленая селедка и по сей день сметается всеми, даже теми, кто ниразу до этого не пробовал и по первости нос воротил.
Вы бы видели морду лица моего мужа, когда ему предложили бутербродик с этой намазкой, а потом... за уши не оттянешь :). Вот сколько себя помню,всегда было так. :)
Салат из свежих овощей должен быть СВЕЖЕприготовлен... мАнезный покупной салат - ващще тошниловка...
Даже из ресторана не стоит салаты заказывать...
На 100 рублей можно было шикарно жить двоим. Спросите у мамы, сколько она получала в то время.
А еще - крабовое мясо. Оно недорого стоило при совраске;-)(
http://www.visualweb.ru/interesting/cccp_old_prices.php
В Москве было лучше, чем в российской глубинке. А на Севере - лучше, чем в Москве.
На Украине (вы ведь там в детстве жили тоже?) исторически всегда лучше было с продуктами (ну... за исключением Голодомора).... Кроме того, на рынках можно было купить мясо у частников по умеренным ценам.
В Москве мясо на рынках погупали только баХатеи и иностранные командировочные...
Но в НАЧАЛЕ 80-х тем не менее мясо было купить довольно просто. Свободно продавались "плохие куски" "первого сорта" за 2 р. (хорошие куски шли из-под прилавка;-)
Также свободно можно было купить мясо в кулинарии - под видом "эскалопа", "азу" или "антрекота". Но обходилось это уже в два раза дороже, как полуфабрикат;-)
Мясо ПРОПАЛО (в Москве) в КОНЦЕ 80-х. Самом-самом... с конца 88 года и до павловской реформы в январе 1990.
Москва тоже снабжалась хорошо, я помню, я к родственникам приезжала в конце восьмидесятых...
Нимножка множка пили))
у бабули соседка все плакалась, что денег нет, есть нечего, но она все в кубышечку))
ну, у нас есть родственники, при получении з.платы( в былые времена,лет так 20-25 назад:-))) -сразу в ювелирку:-) али на тряпки:-));-)) месяц доживают на занимании денег и хлеба по бабкам-родственникам-соседям;-)))
А по поводу стола праздничного, я бы сейчас не отказалась от этих блюд. Уж больно вкусно написано! А у хорошей хозяйки и с минимумом продуктов ложку можно проглотить.
Кстати, слышала некоторые палят паяльной лампой :) Тут он тожа может вполне поспособствовать :) :) :)
Я тоже так думаю... ну подпалю я её немножко... зачем препятствовать? :-))))
я знаю много примеров, когда ребенку покупалось 7 яблок на неделю(по 1яблоку в день выдавалось). потому что мама хотела дубленку, джинсы хфирменные, сапоги финские али итальянские и т.д. это, примерно, середина 70-середина 80-х.
или 1 шоколадину на неделю всей семье.
работала с одной дамой, она рассказывала как они ужимались ради тряпок( они жили в Польше года два в начале 90.х).
т.е. таких примеров-много. есть дамы, кто садил в то время семью на суп и макароны, тк. они мечтали купить импортные шмотки.
Ну и не у всех 100 рублей была з/п, не озвучен этот момент.
Мне еще показалось, что автор перечислил только что-то необычное для нее нынешней, а на столе еще присутствовало что-то))
Автор, а вы где жили-то?
Когда мне говорят, что голодали в восьмидесятых на 90 рублей я не верю. Потому, что сама получала 120 рублей как молодой специалист и знаю на что зватало этих денег. Мы за пять лет с мужем на машину накопили, а вы говорите.
нас было двое с мамой и мы жили не шикуя. голодать, конечно, не голодали, но копить не удавалось.
16 копеек - поллитра молока
32 - литр :)
У мя мама в молочном магазине в Москве работала, я щас у неё спросила :)
А я так любила именно томатный, да с солью из стаканчика!
А так - убогие кологоты, рубашка, шорты.
Школьная форма - да, что было, то было. Этим убожеством все магазины забиты были. Но ведь хотелось-то одеваться КРАСИВО!!!
А по сабжу, ну, бутеры на поджаренном чёрном хлебе со шпротами, маянезегом, помидоркой-огуркой и сейчас у нас на своеобразный "аперитив" идёт на ура :) Селёдочные всяки замесы тоже, и сыр с чесноком :)
А вообще, автор, мне более непонятно, что кто-то вас там "не поймёт".. Я когда стол делаю учитываю, конечно, некоторые пищевые особенности своих друзей-знакомых, кто-то свинину не ест, кто-то вегетарианец, у кого-то ещё какие-то прибабахи, но в основном ориентируюсь на свой вкус :) И если у меня маринад с минтаем любимое блюдо, то чхать я хотела, что меня кто-то там не поймёт :) :) :)
И никогда, никогда мне не придет в голову думать правильно ли мама расходовала средства или нет, так ли она нас кормила или не так, что делала неправильно. Она все делала правильно! Потому что это моя любимая, самая лучшая мама.
Тему завела просто о "давайте сравним".
думаю раньше вообще еда была проще, а детство наших родителей более голодное, вот на праздник и "выкладывались"
Те же "нарезки рыбные, нарезки мясные"... сырная нарезка сменилась "сырной тарелкой" (вместо тонких ломтиков - брусочки + орешки + виноградинкО;-)... те же острые маринованные овощи с рынка... блюдо со свежими овощами... баночка икры... тарелочка с лимонными дольками... Плюс одно горячее блюдо.
Раньше было все то же, но ПЛЮС пара-тройка "манезных" салатов и непременные ШПРОТЫ. Да ну их НАХ...
Ни разу что ли не едали нормальных первых блюд?
А то, что в любом пристойном сервизе наличествует супница, вам ни о чем не говорит?
Правда у неё перед этим трещина образовалась, боялась, что лопнет :)
Вот вам и "на пенсию в СССР жить можно было"...Не жить, а выживать...В деревнях у всех такие пенсии были, часто даже еще меньше. И то пенсии в деревнях только лет 40 как ввели, до этого там вообще не было пенсий.
А потом к 88-89 годам где-то до 70 подняли. Но что интересно, говорила, что 56 ей хватало, а вот 70 уже маловато стало :), доперестраивались.
Че, прям до 2010 все за трудодни работали? Те, кто сейчас на пенсию выходит, трудодни не застали уже, а пенсия тоже далекооо не московская у них.
Если курица - то на неделю, папа мои каши по вечерам доедал, иногда дедушка помогал, присылал денег.
Это теорию Раскольникова в Преступлении и наказании" напоминает - мол одни типа него "пользу" обществу приносят, так что не зазорно убить того, кто "бесполезен".
Я не считаю, что моей маме пенсионерке (65 лет) меньше "надо", чем какому-то студенту. Она уже пожилая, недугов все больше, лекарств все больше надо.
Помню, что родители получали среднюю з/п, но с едой были перебои, т.к. в магазинах было только бесконечное молоко. Потом уже мама стала работать зав.магазином и у нас появилась варёная колбаса, сыр.
Сейчас смотрю, как дети привыкли, что всегда есть "что-нибудь вкусное", а в моём детстве подружка научила меня намазывать белый хлеб маслом, сверху присыпать сахаром - вот тебе дессерт. А бывалочи и макароны сухие лопали, это вместо чипсов :)
еще вспомнила, как мы зубную пасту замораживали, хотели жвачку сделать :)))
Это мама говорила мальчику, лет четырех. Мы с мужем переглянулись и стали в песок хохотать :-)))))
http://bormental-r.livejournal.com/18991.html?thread=1#t624431
А не попробовать торт - это как-то в голове не укладывалось, надо, значит надо :)
До сих пор мамин торт самый вкусный, а ведь это всего лишь "медовик"
На сладкое мне как-то плевать, а вот без мяса я не могу(((
Банку горошка "доставали" 1, использовали её для салата на 7 ноября.
В Самаре, если не знаете, была и есть фабрика "Россия". Шоколад не продавался в городе вообще. Родители где-то купили полкило конфет и давали мне по 1 в день. До сих пор помню это как большую детскую радость.
Но одевались нормально, ободранными не ходили. С колкотками вот проблемы говорили были. А так смотрю на ту моду, так она в каком-то виде даже повторилась за эти годы. А сапоги всегда советские были. Недавно чердак у бабушки разгребали, еще с тех лет лежало, чуть машину не вывезли хлама, так сапоги, как сапоги.
Сейчас порой и хуже есть и разваливаются через три недели.
И вообще выбор продуктов в магазинах был не ахти, но не голодали. Часто родители вспоминали как шикарно жилось в 60х, какие диковинные для меня продукты они тогда ели, но я этого изобилия не застала.
Но, другое дело таких праздничных столов мы не устраиваем. Ну пирожков напеку, или торт мороженое купим. Посиделок с выпивкой тоже не устраиваем, все скромно и по простому.
А раньше мы больше селедку, навагу, кету и горбушу ели. Ну осетра иногда...
Ещё могу делать котлеты: из капусты ( кислой и свежей), моркови и картохи...
Ещё могу делать "красную икру" из лососевых животиков:)
Животы нужно солить самой таким образом: На 1 кг животиков 2 ложки крупной слои и 1 ложка сахара...Ложки - столовые...
Точно помню, что без проблем у нас можно было купить апельсины и яблоки перед всеми праздниками, торты, сгущенку. Шпроты и коньяк свободно только перед Новым годом, а в остальное время - через склад. Колбаса докторская тоже была более и менее всегда. И мясо тоже было. И соки в банках литровых были: томатный, сливовый, яблочный и если очень повезет то, также абрикосовый.
Подруги моей мамы из соседних городов всегда ей заказывали продукты. Для них, из соседних городов, с плохим снабжением было сказкой то, что торты в кондитерской свободно продавались - "Звездный" например.
За черешней и арбузами летом всегда были очереди огромные. Были даже списки какие-то специальные (типа 10 десятка, 10 десятка) - это уже зависело от "блата".
Вот такие продуктовые воспоминания. :)
С перестройкой в продовольственном плане не сильно изменилось положение - папа ушёл с завода, стал предпринимателем, хоть "живых" денег не было, но по взаимозачётам можно было отоварить всё необходимое.
Ну и корейских салатов мама раньше четрые-пять тазиков делала, благо это дешево и никто больше из друзей не умел :)
Морепродукты многие вообще не ели, хотя это к понаехавшим скорее относилось, корейские закуски из осьминога или гребешка брезговали в отцово детство есть русские, а вот в мое уже это стало популярно)))
пысы у мну тоже родня в мурманске))
Я то время не помню., извините.
И чтоб готовила не я, а мама. Почему-то так вкуснее...
А мама... говорит, что я почти как бабушка готовлю:-) У мамы какая-то пресноватая и жирноватая она получается... Уксуса она побаивается переборщить;-)
И хлеб черный поджареный на постном масле с чесноком, ммм, вкусно.
Кстати, поджареные хлебцы с сыром и чесноком - не есть диковинка и в европе.
В моей семье в рыбных вкусностях разбирается муж...
Калининградские - они действительно не такие какие-то...
Уж в чем-чем, а в шпротах латыши толк знают:-7
Извините госпожа!
И все присутствующие дамы!
Я тоже родом с Дальнего Востока (Владивосток), корейские салаты - моя страсть:)



