матушка....
У нас на территории Николо-угрешского монастыря очень красивый парк с прудом. И там много мамашек с колясками гуляет. Продают супер вкусную выпечку. я с сестрой и с грудничком в коляске. Купили по пирожку, сели под навес чаю попить. Мой деть спит только на животе, уткнувшись носом в подушку, чем приводит в шок мимо проходящих тётушек... За соседним столиком сидит матушка и беседует с плачущей женщиной, от которой гуляет муж. Просыпается деть и начинает плакать. ВНИМАНИЕ! Реакция матушки (лицо жутко перекошено от злости, глаза на выкате, пена у рта): "У тебя (не у Вас) ребёнок задыхается!!! Разве можно так долго на животе детей держать!!! НАМ ТОЖЕ Хочется СПОКОЙНО ПОСИДЕТЬ!!! рожают бестолковые!"
И это матушка в платочке, в монастыре?! Чё за хрень?
И это матушка в платочке, в монастыре?! Чё за хрень?
Очень часто люди говорят – я верю, но мне не хочется ходить в церковь, мне там священники не нравятся. Нам бы святых, а все попадаются такие, как мы. Трудно признать, что батюшек выбирают не из Ангелов, а из людей, простых, грешных, и они так же борются с теми же самыми грехами – с получением сана автоматически нимб и крылья не выдаются… Не скажу точно, чье выражение, но кто-то из священников сказал: "То, что при нас, таких недостойных священниках, христианство живет вот уже 2 тыс лет - и есть настоящее чудо Божие!" - не дословно, но мне очень запомнилось. Могу добавить - и при нас, недостойных прихожан.
Помню, читала и про такой случай: сидит в монастыре инок, иконы продает, да все бумажные, не красивые, дешевые. Его паломники спрашивают - а что иконы такие?! А он отвечает: какие вы молитвенники, такие вам и иконы. Так вот - какие мы прихожане, такие нам и священники.
Есть плохие священники – как говорит Кураев, их пропорция всегда едина – один к 12, как и Иуда был среди апостолов. Что нам переживать о Таинствах в таком случае? За всех нерадивых священников служат Ангелы небесные. И неужели, мы, безумцы, можем думать, что если батюшка нерадивый, то Бог такой бюрократ, что из-за этого наши грехи не отпустит и Причастия нам не даст?!
Думаю, что это не очень хорошо - мы часто ставим себя выше других священников, нас уже не все достойны исповедовать. Покупая в аптеке лекарство, мы не думаем о нравственности продавца. Так и тут - какая разница, к какому батюшке я приду - прихожу же я принять Плоть и Кровь Христову, а не свататься к нему в жены...
Был случай - одна женщина искала себе ОСОБЕННОГО священника, кому исповедоваться. Наконец-то нашла достойного батюшку, ввели в темную келью, она полчаса плакала и исповедовалась, пока не поняла, что тот - спит в уголочке, совершенно пьяный. Так Бог ее вразумил, дал ей - ДОСТОЙНОЙ - такого же, ДОСТОЙНОГО ее...
С Богом «не тот» батюшка сам сочтется, а нам он лекарство для смирения -смотрите на него и молитесь, чтобы Господь ему помог исправиться, как Иисус и завещал - ВСЕХ любить, а любить благодатных священников легко - да только какая нам с того награда?! Евангелие все же об этом и говорит- «А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». А мы и малого простить, не осудить не можем. Они – наши ближние, часто – павшие ближние, и что нам завещал о них Христос? Да-да, и О НИХ, не о каких-то абстрактных ближних.
21:02
А самый смешной аргумент – попы толстые. Значит – много и вкусно едят. Люди не понимают, что, постясь, человек отказывается от белковой сытной пищи и набивает себе желудок картошкой, кашей и хлебом – а чем еще? А от этого еще как полнеют, и больше именно мужчины, так как нам, женщинам, без мясного гораздо проще. При чем они не завтракают перед службой, а начинают кушать в обед, поздний ужин уже ночью. Вот и судите, когда диабет из-за такого образа жизни – профессиональная болезнь, тоже стройности не прибавляющая…
А еще машины нам покоя не дают – лучше бы священники на ослах ездили. Да только машины это в подавляющем большинстве с барского плеча, состоятельными прихожанами даруются, так сказать – б/у. Ага, теми самыми, которые воруют, а потом храмы строят. Откупаются? Так опять же – наше дело свои грехи считать, чужие подмечать нас СВЫШЕ не обязывали.
Что вам еще рассказать? Что на крещение-освящение и тд ценники есть? А для кого они – подумайте? Не для прихожан – мы-то знаем, что нет денег – подойти и все тебе бесплатно или по силам будет. А вот захожане будут мучить с пристрастием – ну сколько пожертвовать, сколько?! Вот для них и цена есть – ориентировочная. Не знаю я случая такого, чтобы священник бедного крестить отказался.
А главные наши Таинства, без которых жизнь православного человека невозможна в принципе – Исповедь и Причастие – совершенно бесплатны. Да только не пользуются они популярностью у тех, кто только дважды вспоминает о церкви – крестить и отпеть.
Девочки, раньше христиан УБИВАЛИ. Сейчас - ходи в храм - не хочу. Думаете, нет таких же сильных искушений, чтобы от церкви отвадить? Да вот они!
…Церковь нуждается в улучшение, но начинать исправлять ее надо исключительно С СЕБЯ. А это – очень сложно. Не верите? Спросите священников…