матушка....
У нас на территории Николо-угрешского монастыря очень красивый парк с прудом. И там много мамашек с колясками гуляет. Продают супер вкусную выпечку. я с сестрой и с грудничком в коляске. Купили по пирожку, сели под навес чаю попить. Мой деть спит только на животе, уткнувшись носом в подушку, чем приводит в шок мимо проходящих тётушек... За соседним столиком сидит матушка и беседует с плачущей женщиной, от которой гуляет муж. Просыпается деть и начинает плакать. ВНИМАНИЕ! Реакция матушки (лицо жутко перекошено от злости, глаза на выкате, пена у рта): "У тебя (не у Вас) ребёнок задыхается!!! Разве можно так долго на животе детей держать!!! НАМ ТОЖЕ Хочется СПОКОЙНО ПОСИДЕТЬ!!! рожают бестолковые!"
И это матушка в платочке, в монастыре?! Чё за хрень?
не ждите чудес, монастырь-не монастырь - это всего лишь навсего люди. Все со своими грехами и недостатками.
Ничего она не должна, в моначстыре, кстати, искушения гораздо сильнее.
Вы сейчас в своём "праведном гневе" недалеко от неё ушли!
Каков бы ни был "устав", ряса не дает право на хамство!
Гордыня, детка - самый страшный грех.
А раз желание отбивают, значит, не доросли ещё до крещения.
Муж, кстати, спит так же. Наверно, это как-то по генам передается))
Мне кажется, что это обычная "мелкая сошка", которая служит при храме, а они же обычные люди со всеми недостатками.
Поэтому, любой воспитанный человек, ТЕМ БОЛЕЕ не верующий, не должен себе этого позволять! А в Вашем случае, это даже не шуточки, а просто изрыгание гадостей.
А "изрыгание гадостей", это про негров что ли? Да ладно, черный юмор. Но, если Вас оскорбило, мне не в падлу извиниться.
И "невпадлу" извиняться не надо.
Пойду, умоюсь. От общения с Вами себя грязной почувствовала. *огорчённо качая головой ушла*
PS: я тоже не крещёная, но издеваться над чужой религией или зубоскалить над священнослужителями - для меня дико!
А Ваш поступок - на Вашей.
Вот Вы тут, у неё за спиной, полоскаете имя не только её, но и всех православных монахинь и послушниц. Для чего?
Если бы Вы пришли за сочувствием - мы бы Вас пожалели, но Вы пришли поглумиться - получили, что получили.
Людей, не могущих держать себя в руках - пожалеть надо, ведь мы люди. А не издеваться.
Если бы Вы ей в лицо сказали - как Вам не стыдно, где Ваша доброта и терпимость. Это было бы хорошо. А то, что Вы здесь делаете - грязно!
P.S. не удержалась, зашла к Вам в паспорт... женщина врач - уважаю, спорить с вами больше не буду, но остаюсь при своем. ничего в своих высказываниях сильно грязного не нахожу, но да, где то на грани.
Давайте не спорить.
Просто вот это "где-то на грани" для каких-то тем уместно, а для каких-то нет.
Когда мы хоронили свекра, пригласили батюшку отпевать. В церкви он назвали одну сумму, потом приехал часов на пять позже, когда уже надо было выносить тело и сумму увеличил в два раза. Свекрови ничего не оставалось как платить. Я уже не говорю о венчаниях, там вообще беспредел. Деньги берут сумашедшие, сам обряд невнятный, очень быстрый, потому как конвейер. Причем невеста, прошедшая через этот бедлам, была счастлива и считает этого батюшку святым. Это дочь моей подруги.
про деньги: церковь - это институт. любому институ нужно на что-то существовать, не святым духом монахи п и попыитаются, поверьте:)
Настоятельница монастыря вообще милейшая тётка.
НО!!!!!!!! Этот монастырь который год ведёт тяжбу за отчуждение земли у интерната (дети с физическими и умственными недостатками), который с ним через забор. Хоят вернуть себе своё, которое было отобрано в советские времена. Вроде бы и по справедливости, но очень противно :-(.
А у нас женский монастырь на Полтавской, как бич его? Так там одни стерви. Не дай Бог прийжешь м подведенными глазами (заметь, я почти не крашусь), так орать будут..и Бога не боятся..
у нас на входе в храм (на первых деврях) повесили агитационные листки В ЧЁМ и КАК надо приходить в храм. Но, ясень пень, что все ходят, как им удобно. У меня лично нет в гардеробе ни одной юбки, только джинсы - десяток всяких разных. Хожу в джинсах, никто не трогает, замечаний за эти годы не делал. Понимаю, что не соблюдаю правила (помятуя, что в театр же не пойдёшь в спортивном костюме :-)), но... короче, маэмо шо маэмо. Собираюсь купить отрез тёмный какой-нить и сшить что-то по типу накидной юбки длинной, которые в Лавре раздают женщинам при входе в пещеры.
Всё-таки перед собой неудобно: вроде бы тётка взрослая адекватная, а такие элементраные вещи побоку.
Как-то в церковной лавке Свято-Данилова монастыря часа полтора с батюшкой болтали - обо всём и ни о чём. Он подошёл ко мне, когда я икону для дачи выбирала, помог выбрать - и разговорились.
В Шамординской обители, в Оптиной Пустыни - на всю жизнь зарядилась светом и благодатью...
А вот в Троице-Сергиевой Лавре за суетой ничего не увидела...
Человек в рясе - он тоже человек. И так же обуреваем страстями, как и все мы. Только спрашивается с него больше.
Почему священники по-умолчанию считаются выше пересичного (не знаю русского слова) обывателя? Священники - это просто люди, работающие на церковь. Не более того..
А что за "попы обоих полов"?? монахи обоих полов, может быть, а, пардон, попы - только батюшки, то бишь мужского пола могут быть. В Православной вере.
Удивительно светлый и приятный Человек,с большой буквы.
НО: разве в Лавре есть автокефальная церковь? Там же вроде московский патриархат..надо у мамы спросить..
В контору по выкачиванию денег под названием Церковь стараюсь и не ходить. Мне бог ближе без таких жрецов-посредников :)
Очень часто люди говорят – я верю, но мне не хочется ходить в церковь, мне там священники не нравятся. Нам бы святых, а все попадаются такие, как мы. Трудно признать, что батюшек выбирают не из Ангелов, а из людей, простых, грешных, и они так же борются с теми же самыми грехами – с получением сана автоматически нимб и крылья не выдаются… Не скажу точно, чье выражение, но кто-то из священников сказал: "То, что при нас, таких недостойных священниках, христианство живет вот уже 2 тыс лет - и есть настоящее чудо Божие!" - не дословно, но мне очень запомнилось. Могу добавить - и при нас, недостойных прихожан.
Помню, читала и про такой случай: сидит в монастыре инок, иконы продает, да все бумажные, не красивые, дешевые. Его паломники спрашивают - а что иконы такие?! А он отвечает: какие вы молитвенники, такие вам и иконы. Так вот - какие мы прихожане, такие нам и священники.
Есть плохие священники – как говорит Кураев, их пропорция всегда едина – один к 12, как и Иуда был среди апостолов. Что нам переживать о Таинствах в таком случае? За всех нерадивых священников служат Ангелы небесные. И неужели, мы, безумцы, можем думать, что если батюшка нерадивый, то Бог такой бюрократ, что из-за этого наши грехи не отпустит и Причастия нам не даст?!
Думаю, что это не очень хорошо - мы часто ставим себя выше других священников, нас уже не все достойны исповедовать. Покупая в аптеке лекарство, мы не думаем о нравственности продавца. Так и тут - какая разница, к какому батюшке я приду - прихожу же я принять Плоть и Кровь Христову, а не свататься к нему в жены...
Был случай - одна женщина искала себе ОСОБЕННОГО священника, кому исповедоваться. Наконец-то нашла достойного батюшку, ввели в темную келью, она полчаса плакала и исповедовалась, пока не поняла, что тот - спит в уголочке, совершенно пьяный. Так Бог ее вразумил, дал ей - ДОСТОЙНОЙ - такого же, ДОСТОЙНОГО ее...
С Богом «не тот» батюшка сам сочтется, а нам он лекарство для смирения -смотрите на него и молитесь, чтобы Господь ему помог исправиться, как Иисус и завещал - ВСЕХ любить, а любить благодатных священников легко - да только какая нам с того награда?! Евангелие все же об этом и говорит- «А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». А мы и малого простить, не осудить не можем. Они – наши ближние, часто – павшие ближние, и что нам завещал о них Христос? Да-да, и О НИХ, не о каких-то абстрактных ближних.
21:02
А самый смешной аргумент – попы толстые. Значит – много и вкусно едят. Люди не понимают, что, постясь, человек отказывается от белковой сытной пищи и набивает себе желудок картошкой, кашей и хлебом – а чем еще? А от этого еще как полнеют, и больше именно мужчины, так как нам, женщинам, без мясного гораздо проще. При чем они не завтракают перед службой, а начинают кушать в обед, поздний ужин уже ночью. Вот и судите, когда диабет из-за такого образа жизни – профессиональная болезнь, тоже стройности не прибавляющая…
А еще машины нам покоя не дают – лучше бы священники на ослах ездили. Да только машины это в подавляющем большинстве с барского плеча, состоятельными прихожанами даруются, так сказать – б/у. Ага, теми самыми, которые воруют, а потом храмы строят. Откупаются? Так опять же – наше дело свои грехи считать, чужие подмечать нас СВЫШЕ не обязывали.
Что вам еще рассказать? Что на крещение-освящение и тд ценники есть? А для кого они – подумайте? Не для прихожан – мы-то знаем, что нет денег – подойти и все тебе бесплатно или по силам будет. А вот захожане будут мучить с пристрастием – ну сколько пожертвовать, сколько?! Вот для них и цена есть – ориентировочная. Не знаю я случая такого, чтобы священник бедного крестить отказался.
А главные наши Таинства, без которых жизнь православного человека невозможна в принципе – Исповедь и Причастие – совершенно бесплатны. Да только не пользуются они популярностью у тех, кто только дважды вспоминает о церкви – крестить и отпеть.
Девочки, раньше христиан УБИВАЛИ. Сейчас - ходи в храм - не хочу. Думаете, нет таких же сильных искушений, чтобы от церкви отвадить? Да вот они!
…Церковь нуждается в улучшение, но начинать исправлять ее надо исключительно С СЕБЯ. А это – очень сложно. Не верите? Спросите священников…