198

Автор?

Может, темка и дурная, но вот интересно мне, как у вас получится. Стихи: "Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. Его лошадка, снег почуя, плетется рысью как-нибудь". Ваша первая ассоциация - кто автор этих стихов -Некрасов или Пушкин? А у ваших домашних/коллег?

Объясняю. Сидим мы как-то зимой на работе. Одна из сотрудниц смотрит в окно и говорит:"Зима. Крестьянин, торжествуя..." Я отвечаю:"Все, доработалась, Пушкина вспомнила". Она мне: "Это Некрасов". Я-Пушкин, она-Некрасов. Третья девочка в кабинете говорит - вроде Некрасов. Спросили у близкодоступных коллег - Некрасов. Причем у одной дочка на филфаке училась тогда, тоже Некрасов. Я уж думала, с ума сошла. Не поклонник и не знаток Пушкина, но Онегина со школы люблю. Только один человек сразу сказал, что это Онегин. Возраст у всех - приличный, от 30 и выше (те не вчера школу закончили, понятно, что многое забывается). Но забавно было. Поэтому повторю вопрос-опрос. Что вы подумали в первый момент - кто автор?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может, темка и дурная, но вот интересно мне, как у вас получится. Стихи: "Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. Его лошадка, снег почуя, плетется рысью как-нибудь". Ваша первая ассоциация - кто автор этих стихов -Некрасов или Пушкин? А у ваших домашних/коллег?

Объясняю. Сидим мы как-то зимой на работе. Одна из сотрудниц смотрит в окно и говорит:"Зима. Крестьянин, торжествуя..." Я отвечаю:"Все, доработалась, Пушкина вспомнила". Она мне: "Это Некрасов". Я-Пушкин, она-Некрасов. Третья девочка в кабинете говорит - вроде Некрасов. Спросили у близкодоступных коллег - Некрасов. Причем у одной дочка на филфаке училась тогда, тоже Некрасов. Я уж думала, с ума сошла. Не поклонник и не знаток Пушкина, но Онегина со школы люблю. Только один человек сразу сказал, что это Онегин. Возраст у всех - приличный, от 30 и выше (те не вчера школу закончили, понятно, что многое забывается). Но забавно было. Поэтому повторю вопрос-опрос. Что вы подумали в первый момент - кто автор?
Барков!
Вот если бы не спросили - А.С. или Н.А., назвала бы Пушкина. А так... тоже повелась.)))
Самое интересное, что большинство из этих "некрасовцев" доказывают с пеной у рта, что "вот в наше время образование было кудаааа лучшееее!"
Anonymous
Однажды в студёную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз...
Вот с этим в голове путается.
Поэтому чуть не ляпнула Некрасов :)
Ага,Пушкин...Зимы ждала,ждала природа ,снег выпал только в январе...
В первый момент подумала, что Некрасов, но потом вспомнила стих про дровишки - разный стиль. А вот если бы в лоб спросили, то ответила бы Некрасов не думая.
Просто ЗНАЮ что это Пушкин, на уровне "Волга впадает...".
В свое время в школе давали на лето по 15-20 книг, в основном биографий исторических личностей. Вот я где-то там и прочла, что феномен, описанный Пушкиным, был действительно редкий, даже сейчас такое не вспомню, в век глобального потепления, такого позднего ПЕРВОГО снега, на Покров стабильно год из года хоть разик сыпанет:

"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе
На третье в ночь."

Это ведь еще и старый календарь, т.е. выпал снег когда? 17 января? Полный окуй! Да там все же нафиг померзло! :scared2

Вот так и запомнила на всю жизнь. Ни с кем уже не спутаю. [-X
Это же школьная программа) - "Евгений Онегин" Пушкина)
Пушкин:) Мысли, что Некрасов даже не возникло, так как в свое время учила на спор с учительницей литературы всего "ЕО" наизусть, поэтому цитатами из него меня не сбить:party2
АС Пушкин,ессно
понимаю растерянность автора- тоже с первых слов- Пушкин, но когда рядом говорят- Ты чего, это ж Некрасов! тут я бы тоже подумала- может я чёт путаю... или- наверное совсем с ума сошла...))) очень интересно)) абсолютно такие же ассоциации с дровишками в какую-то секунду)))
У меня сначала -Пушкин, а потом начинали грызть сомнения, вдруг все же Некрасов. Хотя он гораздо проще Пушкина.
А чьи "Ты еще жива моя старушка"?:-) Хотя..это скорее всего уже знаю все.
Пушкин. Евгений Онегин.
Это такая же ассоциация - Мой дядя самых честных правил...Кто Лермонтов или Пушкин?
У нас так на работе все "попались" на строки:
"Сижу за решеткой, в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой..."(с) ХТО АВТОР :)? Лермонтов или Пушкин?
а кто автор Буратины?:)
токмо не гуглить:-Р
Пазор на маи седые воласы!
попала 2 раза.
и с некрасовым, и с лермонтовым.

вот же, как в школе вбиваются стереотипы, раз зима, женщины угнетенные,так сразу некрасов, а как в темнице, да в ссылке, да про кавказ, так сразу миша лермонт.

а про пушкина что? только у лукоморья дуб зеленый.
ой..ну надо же...тоже подумала Некрасов...
Пушкин )
Пушкин.
Не думала, что есть люди, которые этого не знают.
Нет, у меня никаких ассоциаций в данном случае с Некрасовым нет. Протестировала подружку- Некрасов. Чудно.
Тематика - Некрасов, стиль - Пушкин :)
ПУШКИН. Вообще, странно, почему такая путаница, откуда там Некрасов-то??
Пушкин.
На Некрасова даже не подумалось. :)
Пушкин) Со школьных времен помню.
Некрасов, подумалось мне!
Есть стихотворение(знаю наизусть), всегда считала, что автор Полонский, каково же было мое удивление, что Фет.
Это что.... Вот моя попутчица в поезде процитировав строки: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" приписала их Пушкину

Интелегентная женщина, педагог :)
а ну ка, знатоки, просьба назвать автора, у вас одна минута и пусть лошадка не введет вас в заблуждение : http://www.youtube.com/watch?v=JgXjuwut8W0&feature=related
Пушкин :) Но точно знаю, что это стихотворение у многих ассоциируется с Некрасовским "Однажды, в студёную зимнюю пору" :) Поэтому и путают :)
"Каждый мнит себя стратегом,
Видя бой со стороны"
Откуда, знаете?
если бы не спросили Некрасов или Пушкин, наверно бы сказала Пушкин:) а так-заметалась-заметалась,к Некрасову склонилась в итоге:):)
пошла всех своих проверять)
Пушкин подумала.
И думать нечего. Пушкин.

У Некрасова другой слог
А я с мужем всегда бьюсь по этому вопросу. У него - Некрасов, а я просто каждый год перечитываю " Евгений Онегин".
Пушкин! При чем совершенно точно не помню про Онегина, но просто знаю и все, видимо оооочень глубоко отложилось:-)
А это кто :-):
"Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный..."
Вторую строчку сами уж...
Буааа, что самое прикольное, мой муж, оччень далекий от стихов ответил правильно и про зиму и про орла, что Пушкин.
Я его похвалила, говорю что у нас на работе все ошиблись, сказали Некрасов и Лермонтов и что у многих ассоциации с Некрасовым и Лермонтовым, что типа образы похожи.
А муж грит, ему так не нравилось эти стихи учить, что даже никакие образы в голову не приходят, просто помнит что это Пушкин.
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...

Однажды современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишью Пушкина:

Бразды пушистыe взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

В результате получилось...

Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались "тулуп" и "кушак". Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же "летит кибитка удалая". У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка).

Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом - она взрывает. Что, или, вернее, кого? Бразды пушистые. Это зверьки такие(пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть "браздов", детей не смутило. И на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.

За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям.
Рожденный копать летать (на кибитке) не может!

Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на "пятой точке".
В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и,балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов.

В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах. Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами
летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим,балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.
Anonymous
Люблю грозу в начале мая...(c) Фет или Тютчев?
Anonymous
я на этих строках не одну бутылку шампанского выиграла... ВСЕ говорят Некрасов. Ан нет, АС ПУШКИН
У моего брата еще в началнои школе была забавная история, связанная с этим стихотворением. Одна девичка дома его выучила с родителями и, естественно сказала в классе, А.С. Пушкин и т.д...........
Учительница сказала, что нет, это не Пушкин, это Лермонтов или Некрасов...
Сразу узнала - Пушкин.
Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстоянии.

Блок или Есенин?
Anonymous
Пушкин. Мы ето наизусть учили)) филфак, так его))
Я не знаю, видимо я не только смысл текста воспринимаю, но и ритмику. А она чиста пушкинская.
Ура! Мой сын 11классник сказал, что Пушкин "Евгений Онегин"!
А я б сказала - Некрасов. "Однажды в студеную зимнюю пору...."
Слушайте, ну везде этот Пушкин:) Как успевал то за всех писать...:)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения