Автор?
Может, темка и дурная, но вот интересно мне, как у вас получится. Стихи: "Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. Его лошадка, снег почуя, плетется рысью как-нибудь". Ваша первая ассоциация - кто автор этих стихов -Некрасов или Пушкин? А у ваших домашних/коллег?
Объясняю. Сидим мы как-то зимой на работе. Одна из сотрудниц смотрит в окно и говорит:"Зима. Крестьянин, торжествуя..." Я отвечаю:"Все, доработалась, Пушкина вспомнила". Она мне: "Это Некрасов". Я-Пушкин, она-Некрасов. Третья девочка в кабинете говорит - вроде Некрасов. Спросили у близкодоступных коллег - Некрасов. Причем у одной дочка на филфаке училась тогда, тоже Некрасов. Я уж думала, с ума сошла. Не поклонник и не знаток Пушкина, но Онегина со школы люблю. Только один человек сразу сказал, что это Онегин. Возраст у всех - приличный, от 30 и выше (те не вчера школу закончили, понятно, что многое забывается). Но забавно было. Поэтому повторю вопрос-опрос. Что вы подумали в первый момент - кто автор?
стыдно, так как филолог по образованию :)
Ну надо же, как интересно!!!
з.ы. биологию обожаю, так что на ДНК не подловите. ;-)
А вот у кого просто авторство спросила, ответили просто Некрасов, про Пушкина даже не вспомнили. :)
Вот с этим в голове путается.
Поэтому чуть не ляпнула Некрасов :)
В свое время в школе давали на лето по 15-20 книг, в основном биографий исторических личностей. Вот я где-то там и прочла, что феномен, описанный Пушкиным, был действительно редкий, даже сейчас такое не вспомню, в век глобального потепления, такого позднего ПЕРВОГО снега, на Покров стабильно год из года хоть разик сыпанет:
"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе
На третье в ночь."
Это ведь еще и старый календарь, т.е. выпал снег когда? 17 января? Полный окуй! Да там все же нафиг померзло! :scared2
Вот так и запомнила на всю жизнь. Ни с кем уже не спутаю. [-X
я много отрывков помню...или помнила, но не "от корки до корки" :-о
офф....тему в пвж не читала другую, такша прастити.
У Лукоморья дуб зелный.
Златая цепь на том дубУ.
И днем, и ночью умный кот....
И так далее, по тексту. Не осталось ни одного предложения. которое он бы не переврал :-)))
Я ещё "Мцыри" как-то незаметно для себя назубок выучила - от начала и до конца. Обожаю Лермонтова! :-)
А Пушкин... Моя тут басню про воронуилисицу учила, - не Пушкина, Крылова, - я в курсе)... Дак она запинается на секунду, я рот открываю подсказать, - а на езыке:
Ворона-блять у фраера-бобра
Кусочек сыра ..........
Ворона каркнула во все свое ебало,
Сыр выпал, и лиса его срубала....
Ну и тыды( Хотя когда-то - от зубов отскакивало( Память, - такая штука избирательная)))
С Лукоморьем, - та же фигня(((
Это такая же ассоциация - Мой дядя самых честных правил...Кто Лермонтов или Пушкин?
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право,
И что скажу вам? — ничего!
Что помню вас? — но, боже правый,
Вы это знаете давно;
И вам, конечно, всё равно.
Кто автор?
Скажи ка дядя ведь не даром... Лермонтов
Тут я не путаюсь :)
"Сижу за решеткой, в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой..."(с) ХТО АВТОР :)? Лермонтов или Пушкин?
"Однажды в студеную зимнюю пору
сижу за решеткой в темнице сырой
гляжу поднимается медленно в гору
вскормленный в неволе орел молодой"
Это ж я вообще ничего из Лит-ры не помню:-О Мамародная....Что ж за нафиг такой.....
*самасебяпинкомподзад* идтить и занового всю шк.прогу изучать! Бегом! :chr1
оттуда вопрос.
детство прожито зря?
ну напомните, пажааласта! Вдруг и у меня такое было? ))
вот только который из них??
были и Л.Н. , но это стопудово не он, он Войну и Мир.
был А.К. и Л.К. и еще вроде А.Н.
кто-то из них еще Гиперболоид инженера Гаррина выдумал. только который- не знаю :)
вот еще с Островскими путанница, но не большая. ОДин - про революцию, другой о- про мещанский быт, луч света в темном царстве, кабаниха там, ну и т.д.
попала 2 раза.
и с некрасовым, и с лермонтовым.
вот же, как в школе вбиваются стереотипы, раз зима, женщины угнетенные,так сразу некрасов, а как в темнице, да в ссылке, да про кавказ, так сразу миша лермонт.
а про пушкина что? только у лукоморья дуб зеленый.
Есть стихотворение(знаю наизусть), всегда считала, что автор Полонский, каково же было мое удивление, что Фет.
Интелегентная женщина, педагог :)
Рабочая-то она в любом случае....
Пошла редактировать.
и таг всегда будет терь на еве? *фшоки призадумалась*
Видя бой со стороны"
Откуда, знаете?
Ведь знала же, только сомневалась?
пошла всех своих проверять)
"Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный..."
Вторую строчку сами уж...
Я его похвалила, говорю что у нас на работе все ошиблись, сказали Некрасов и Лермонтов и что у многих ассоциации с Некрасовым и Лермонтовым, что типа образы похожи.
А муж грит, ему так не нравилось эти стихи учить, что даже никакие образы в голову не приходят, просто помнит что это Пушкин.
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...
Однажды современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишью Пушкина:
Бразды пушистыe взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
В результате получилось...
Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались "тулуп" и "кушак". Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же "летит кибитка удалая". У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка).
Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом - она взрывает. Что, или, вернее, кого? Бразды пушистые. Это зверьки такие(пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть "браздов", детей не смутило. И на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.
За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям.
Рожденный копать летать (на кибитке) не может!
Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на "пятой точке".
В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и,балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов.
В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах. Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами
летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим,балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.
Учительница сказала, что нет, это не Пушкин, это Лермонтов или Некрасов...
Большое видится на расстоянии.
Блок или Есенин?
А я б сказала - Некрасов. "Однажды в студеную зимнюю пору...."
Рассказать, что солнце встало,
Что Семен работник с Фетом
Не поладил, как бывало
Шепот, робкое дыханье,
трели соловья,
Лошадей крестьянских ржанье,
под окном свинья.
В дымных тучках пурпур розы,
в людях страха нет,