237
афтар
Все остальное
4.10.10 17:34

Профи- всегда профи?

Как считаете, люди каких профессий должны всегда и везде выполнять свои обязанности? Или если они на отдыхе, то и делать что-то, связанное с их деятельностью, не обязаны, и имеют право отказаться?
Пример такой- недавно приехали к нам гости , 2 семьи, одна с детьми. В другой семье жена- врач. Живем загородом, но все недалеко друг от друга, минут 20 езды. К вечеру у одного ребенка поднялась высокая температура, около 39. Та , которая врач, его конечно осмотрела, сказала дать жаропонижающее, глянула горлышко- красное. Ребенок еще и кашлял. Мама ребенка переполошилась, говорит, надо его послушать. Врач- у меня же нет с собой стетоскопа, я не могу. Мама ребенка- ну съезди домой, тут же недалеко, а вдруг что-то серьезное. Врач- таблетки ему дали, полегчает, ничего страшного. И вообще, я на отдыхе, ночь продержитесь, а утром вызывайте свого врача. Мама ребенка психанула, и они уехали. Кинула вслед обиженно что-то про херового врача и клятву гиппократа.
Ну это просто картинка из жизни. Я вот к чему- по вашему, обязана ли была врач с низкого старта мчаться домой за "желтым чемоданчиком" и функционировать как доктор? По-моему- нет, не должна. Первый осмотр она сделала, посчитала что ничего страшного. И человек же на отдыхе, что ж теперь и не отдохнуть никогда?
Что думаете по этому поводу? Вопрос не только о врачах а вообще, по жизни. Нормально ли использовать бесплатно проф. знания и умения своих друзей, родственников, приятелей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как считаете, люди каких профессий должны всегда и везде выполнять свои обязанности? Или если они на отдыхе, то и делать что-то, связанное с их деятельностью, не обязаны, и имеют право отказаться?
Пример такой- недавно приехали к нам гости , 2 семьи, одна с детьми. В другой семье жена- врач. Живем загородом, но все недалеко друг от друга, минут 20 езды. К вечеру у одного ребенка поднялась высокая температура, около 39. Та , которая врач, его конечно осмотрела, сказала дать жаропонижающее, глянула горлышко- красное. Ребенок еще и кашлял. Мама ребенка переполошилась, говорит, надо его послушать. Врач- у меня же нет с собой стетоскопа, я не могу. Мама ребенка- ну съезди домой, тут же недалеко, а вдруг что-то серьезное. Врач- таблетки ему дали, полегчает, ничего страшного. И вообще, я на отдыхе, ночь продержитесь, а утром вызывайте свого врача. Мама ребенка психанула, и они уехали. Кинула вслед обиженно что-то про херового врача и клятву гиппократа.
Ну это просто картинка из жизни. Я вот к чему- по вашему, обязана ли была врач с низкого старта мчаться домой за "желтым чемоданчиком" и функционировать как доктор? По-моему- нет, не должна. Первый осмотр она сделала, посчитала что ничего страшного. И человек же на отдыхе, что ж теперь и не отдохнуть никогда?
Что думаете по этому поводу? Вопрос не только о врачах а вообще, по жизни. Нормально ли использовать бесплатно проф. знания и умения своих друзей, родственников, приятелей?
афтар
Если не вопрос жизни и смерти, то, отказать. Первичного осмотра, я думаю, было бы достаточно. Если бы была критическая ситуация, я думаю, она (врач) сама бы вызвала скорую.
А я считаю, что нефиг идти работать врачом или милиционером, если не готов оказывать помощь, причем бесплатно, в любое время дня и ночи.
Я бы на такую подругу-"врача" обиделась. Сама бы так никогда не поступила и не поступала. Считаю, что ситуация была экстренная, т.к. температура высокая, ребенок маленький, кашель ( а вдруг стеноз?), можно (и нужно! Это по-человечески) было и съездить за фонендоскопом.
Anonymous
А мы из США. Тут медицина - это просто бизнес. Человек вкладывает колоссальные ресурсы и получает доходную профессию. О каких клятвах Гиппократа Вы вообще лепечете? Это все осталось в СССР. Вы знаете, сколько сегодня и в Рашке надо в это вложить? Чтобы врачом стать?
Anonymous
Думаю, что доктор оценила ситуацию. Если дело серьезное- судороги, ребенок задыхается, то по любому необходимо вызывать скорую.
Ну и потом есть люди ближнего окружения и не очень....Близкий человек, думаю, и так не откажет. Но и с близкими переусердствовать не надо, близких надо беречь!
Чел на отдыхе, ребенка осмотрел, ничего угрожающего не увидел - и пошла бы та нервенная мамашка в сад. Есть семейный врач, есть скорая, наконец. Халявщица та мамашка, наглая и неблагодарная.
Если что - я не врач. В нерабочее время в консультациях по своей специальности отказываю, кроме случаев, когда это касается моей семьи. И мне плевать, если кому-то это не нравится.
Совки любят лезть на голову. Какая-нибудь Муся всю жизнь брала взятки в налоговой, подставлялась, наконец выучила дочку на врача. :) Теперь все на голову лезут. А в советское время наша знакомая 2 года носила горшки за парализованной матерью секретаря обкома за копейки, чтобы он ее дочке-отличнице гарантировал мединститут. Вот так эти мединституты мамы берут на абордаж. Ради чего? Чтобы потом все их дочкам на голову срали? Идите в поликлинику и до свидания.
Anonymous
Вот, со своей колокольни скажу так.
Да, врач обязан встать-пойти-посмотреть-помочь.
Но облизывать жопы и выполнять капризы - однозначно нет. Е
сли бы ситуация была опасной - я лечить бы не взялась, придала бы ускорение родителям в сторону больницы.
на месте того врача, я бы тоже за фонендоскопом бы не попёрлась, другое дело, что тонометр и фонендоскоп в поездки стараюсь брать.
6 лет говорите мальцу? И мамаша в неадеквате от 39? К такому возрасту детей даже онажематери уже настолько закаленные, что сами ставят диагнозы. А тут просто хотела свалить сви проблемы на чужую голову.
думаю, что врач правильно поступила - первичный осмотр+ рекомендации, ничего экстренного там не предполагалось, чтобы мчаться за желтым чумоданчиком. Если маме казалось, что все серьезно - есть неотложка и скорая. Ладно бы край цивилизации был...

А потом - врач была какой врач? в смысле - педиатр, или гинеколог какой? Я вот в банке работаю, так по инвестициям консультировать в жизни не буду - не мой профиль.

ЗЫ о работе стараюсь, кстати, знакомым не говорить - во-1х, часто начинаются претензии типа "есть у меня карта вашего говно-банка, и так мне все не нраааавится...", во-2х, до кучи человек начинает считать, шо я по дружбе автоматически стала его персональным менеджером и давай мне по каждому вопросу звонить. Врачам сочувствую, у них все еще хуже.... вон, хоть выше почитать "через одного взяточники и уроды". Это ж ужас, что такое
А про милицию, пожарников-МЧСников, че не решаем? Вдруг какое ЧП на отдыхе? Они пусть забесплатно ровно сидят на попах. Они что хуже компьютерщиков?
Врач всегда остается врачом, где бы он ни был, а это значит, что он способен оценить степень риска в каждой конкретной ситуации. Если врач исключил возможность развития каких-либо серьезных последствий у больного, то вполне может ограничится рекомендациями каких-либо препаратов ( жаропонижающих, анальгетиков) и , естественно, совета обратиться к лечащему врачу. Если вовремя не остановить поток "страждущих", он никогда не иссякнет, и в любое время дня и ночи вы будете выслушивать всевозможные жалобы от вездесущих пациетнов... 24/7/365. Нужно уметь говорить "нет". Естественно, когда речь не идет о крайних обстоятельствах.
а тут озвучили специализацию врача?
я понимаю еще, когда в Америке с врачей спрос огромный (хотя они у нас немного пофигисты, если честно, и если вы с температурой, то не факт, что вас врач вообще согласится принять), т.к. им платят очень неплохие деньги... но такое потребительское отношение к врачам просто удивительно... платить им нормально не будем, но зато они нам столько всего должны... *добавлю* при чем такое ощущение складывается не столько от начального топа, а от некоторых высказываний
У меня подруга суперпрофи - парикмахер, работает в очень крутом салоне. Я в салон к ней хожу. Она говорит, что я практически единственная, кто не пытается раскрутить ее на бесплатную работу.
это все совковые пережитки. весь мир уже на товарно-денежно-рыночных отношениях и только совок все ищет на халяву. причем халявы ищут у всех профессий. врачам, компьютерщикам и юристам хуже всех, конечно. но и другим достается. когда имела отношение к химии, находились те, кто просил реактивчиков вынести. сейчас занимаюсь ландшафтным дизайном, так желающих облагородить дачку или домик вообще зашибись. а как назовешь цены, так начинается "ну ты же по знакомству/ старой дружбе/ доброте душевной и т.п."
считают, что проект нарисовать - это пару часиков всего и можно прямо тут, пока все шашлычок жарят. ну и конечно где бы со скидкой чего достать. "а вот ты поедешь в питомникв город ХХХ, прикупи мне кустик того-то". один раз прикупила блин, а мне "спасибо". даю чек - глаза по полтиннику "я не знала что он столько стоит, у меня нет таких денег, я брать не буду". мля, я ж 150 раз цену называла перед заказом.
сорри, просто наболело
Ольчик
Есть случаи, когда профи должны быть профи. И я, как адвокат, мимо некоторых ситуаций не пройду. И муж мой, врач.

Просто описанная автором ситуация в перечень таких не подпадает.

Я всегда вспоминаю историю, как мы летели из Таиланда на чартере. В аэропорту была практически свалка, скандалы, народ просто бился на регистрации. За нами стояла женщина странного вида с двумя детьми и стариком. Причем вид был дейсвительно несуразный, они были одеты очень странно и еще и обуты в зимнюю обувь на босу ногу. И вот она постоянно толкалась, норовила пролезть вперед, пихала наши чемоданы. В итоге они поругались с моим мужем... А потом сели в самолет, у нас были места на втором ряду, это семейство шумно-неугомонное перед нами. В общем, раздражали мы друг друга, это мягко сказано. Самолет был ИЛ-86. И случилось у нас ЧП. Мужик зашел в туалет, там ему стало плохо,он практически выпал из этого туалета без сознания.
Экипаж звал врачей. Врачами оказались мой муж и эта тетка. Так они кинулись реанимировать этого мужика. Причем тетка оказалась СУПЕРПРОФИ!!! она можно сказать этого мужика и спасла. Муж мой только помогал, выполнял ее указания. Женщина оказалась активно практикующим акушером-гинекологом, муж мой с терапевтической специальностью... Она и уколы мгновенно в вену вколола мужику, и массаж делала сердца, и искусственное дыхание.

Короче вывод - они в этой ситуации действовали именно как профи... Выполняли свой профессиональный долг... работая слаженно и совместно... А не строили друг другу козьи морды, вспоминая взаимную неприязнь...И человек оклемался! Молодой совсем парень, пил пару недель - в самолете давление упало до каких-то там супер-низких цифр:)

Но это критическая ситуация... А уж простуда у ребенка - фигня, уж извините... Пусть родители сами бы с ней разбирались...
У меня мама стоматолог, как соберемся все вместе, на даче или праздники, куча родственников, друзей, так начинается - все к ней бегут рассказывать где и как у них по рту болит, она очень раздражается всегда, я ее теперь понимаю - она же не может не осмотрев, или там снимок не сделав диагноз ставить.
Она всегда отвечает - приходи в кабинет, решим вопрос, а зубы все боятся лечить, да и заняты, но если приспичит, конечно приезжают лечиться.
Но постоянно грузят на всех праздниках, будто она им в рот прям тут полезет:)))
Anonymous
Первый осмотр сделали,назначили лекарство,если тем-ра не спадает,вызвать скорую или неотложку.
У нас на даче соседка- педиатр, но на пенсии. У меня когда деть заболел, я, сначала прошла по соседям и нашла фонендоскоп ( вроде так называется), а потом к ней " с поклоном". В вашем случае подруга-врач правильно отказалась домой мотаться.
Эта врач оказала первую помощь и первый осмотр, как скорая помощь. Если матери этого было недостаточно, то 03 еще никто не отменял.
Врач допустила серьезную ошибку-успокоительного мамашке не дала.
Профессионализм, на мой взгляд-умение объективно оценить ситуацию и оказать помощь исходя из оценки ситуации.
Я вас умоляю. Я из семьи врачей. И первую необходимую помощь могу оказать и отличить критическую ситуацию от некритической на глаз, вот реально, провела детство, ошиваясь в приемном покое. Многим подругам диагнозы ставлю раньше чем они до врача дошли. И сама по ним с некоторого времени стараюсь не ходить, если только за анализами и исследованиями, но уж никак не за диагнозами, потому что как выяснилось, они ошибаются значительно чаще, чем я:-D
Так вот. В одно прекрасное утро меня разбудил "умирающий" муж, и затухающим голосом сообщил, что с ним кирдык и по другому быть никак не может, потому что чувствовать себя ТАААААААК неумирающий человек не может. Я его критично осмотрела и поставила ему диагноз "простуда обыкновенная". Хосподи, чего я только не наслушалась, и что надо скорую вызывать срочно, и ко врачам всем возможным записаться и вообще срочно его вертолетом отправить в реанимацию. Достаааааааал. Я ему сообщила, что в скорую он, если так хочет, будет звонить сам. И ко врачу тоже будет записываться сам. И все, что я ему могу предложить - это комплекс домашних мер. Нехилых между прочим. Включающих себя препаратов штук пять-шесть лекарственных и пару процедур типа полосканий и ингаляций. Ну уже чтоб от всего:-D В скорую звонить, слава богам не стал, но на прием ко врачу записался, правда на вечер - это было самое ближайшее время. Но за весь день его мои лечения вроде как успокоили, улучшили общее состояние. Плюсом я при каждом удобном моменте говорила, что полежать в теплой постельке в первый день болезни будет значительно эффективнее, чем по морозу и пробкам тащиться на другой конец Москвы. Еле уговорила перенести прием на следующий день, типа вечер от утра не сильно будет отличаться:-D Ну а на следующий день он уже вроде как подочухался, как я ему и обещала:-D Блиииин, ну люди вообще пипец паникеры жуткие и еще считают себя всегда самыми умными. а других - идиотами.
Та тетка, даже если бы доктор всех вокруг этим стетоскопом осветила, не успокоилась бы. Видимо идет это от того, что плохой врач с любыми приборами и анализами неправильный диагноз и соответственно прогноз выдаст, а хороший - по внешнему виду больного определит, что к чему. Но отличить этого хорошего врача от плохого на вид - НЕВОЗМОЖНО.
Anonymous
Может не в тему, но вспомнила прикол))
Была меня приятельница. Закончила она мед. училище и работала в детской поликлинике медсестрой. Рассказывала случай - зашла она к соседке на "поболтать". Сидим, говорит, чаи гоняем, сплетничаем. (Было им тогда лет по 20-22). Выходит на кухню соседкин муж и говорит (на полном серьезе!) - "Оль, у меня член в последнее время чешется и покраснение не большое. Ты не посмотришь? Может, аллергия на что-то?" Ну, девочки обе подавились чаем, соседка мужу - "Ты что, совсем о...балдел, что ли???" На что он, даже с некоторой обидой в голосе говорит - "А что такого, она же врач!!!!" :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения