Не верю в бога.
Просьба модерам не переносить в "тематические".
Ребят, я крещёная, мы даж венчанные с мужем. И дети у нас тоже крещёные.
И вроде верила я в бога, когда-то.
А потом повзрослела, почитала...
Блин, ну почему наш (православный) Бог лучше чем Аллах, чем Вишну/Кришну, чем Иегова, чем куча языческих богов (начиная с Ярило, заканчивая Зевсом).
Я понимаю, что разница в трактовании книг (библия, коран, тора) есть. Но это только трактовка, а все книги (по большому счету) пишут про одно и то же (или ваще этих книг нет и всё на словах).
Я в последние года 2 увлеклась "астрофизикой" - в кавычках, потому что это не фига не физика, и к астрономии тоже мало относицца.
Я смотрю передачи про планеты, я читаю про космос, коллайдер, темную материю, эфир (я даж мужу доклад в институт по физике писала: про ОТО и просто ТО).
И вот как-то в эту логическую схему, ну никак не вписывается добрый дядечка Бог, сидящий на небесах и, карающий (поощряющий) всех оттуда.
Я вполне соблюдаю все эти заповеди, типа не убий, не укради и т.д. Правда для себя я называю их "законами космического равновесия" - убей не помню кто назвал так, но придерживаюсь.
Ну в общем вопроса-то нет... Так попиздеть...
З.Ы. Ща Хауса докачаю и покину вас... на 40 минут.
Ребят, я крещёная, мы даж венчанные с мужем. И дети у нас тоже крещёные.
И вроде верила я в бога, когда-то.
А потом повзрослела, почитала...
Блин, ну почему наш (православный) Бог лучше чем Аллах, чем Вишну/Кришну, чем Иегова, чем куча языческих богов (начиная с Ярило, заканчивая Зевсом).
Я понимаю, что разница в трактовании книг (библия, коран, тора) есть. Но это только трактовка, а все книги (по большому счету) пишут про одно и то же (или ваще этих книг нет и всё на словах).
Я в последние года 2 увлеклась "астрофизикой" - в кавычках, потому что это не фига не физика, и к астрономии тоже мало относицца.
Я смотрю передачи про планеты, я читаю про космос, коллайдер, темную материю, эфир (я даж мужу доклад в институт по физике писала: про ОТО и просто ТО).
И вот как-то в эту логическую схему, ну никак не вписывается добрый дядечка Бог, сидящий на небесах и, карающий (поощряющий) всех оттуда.
Я вполне соблюдаю все эти заповеди, типа не убий, не укради и т.д. Правда для себя я называю их "законами космического равновесия" - убей не помню кто назвал так, но придерживаюсь.
Ну в общем вопроса-то нет... Так попиздеть...
З.Ы. Ща Хауса докачаю и покину вас... на 40 минут.
Для меня Бог- Любовь, Замысел, Со-Творение, Путь.
В бородатого дедушку на небе-не верю! Мне кажется,что ошибка кроется в восприятии БОГА вовне, переложить ответственность на Бога вовне очень легко.
Я верю в Бога-творца, созидательную силу, которая ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА ( Бог внутри, антоним Богу вовне). Я верю в Бога проявленного в человеке. Это даже не вера, это знание,это просто данность внутри. Меня это чувство очень освобождает, наделяя ответственностью за то, что происходит в моем мире!
Еще для меня очевидно и ОПРЕДЕЛЯЮЩЕ сознание! Т.е. действительность проявляется и создается ( тут божественное качество СО-творения прояляется) в моем сознании. Без него( зознания) нет ничего. Но вот границы моего сознания очень мешают. Т.е. все что могу "со-творить" будет в рамках моего сознания. Стремлюсь к его расширению, но насколько успешно, не могу знать. Очень надеюсь, что "понимаемо" изложила
В буддизме очень интересный подход к этому- философский, но мне ближе православие, я именно в этих традициях росла. Достоевский опять-же:-) Очень хотелось бы дочку в православии воспитывать, но муж ярый антиклерикал, против. Типо пусть вырастет и сама выбирает, он не понимает, что как раз мы ее сейчас этого выбора и лишаем, как в свое время нас его лишили, купив детские энциклопедии раньше нового завета.
И мне сложно понять людей старше 12 лет, которые в принципе как-то соотносят религии и старика на небе. как вам такую невинность удалось сохранить? хотя может именно благодаря ей, вы ближе всего к этому "старику"? :-)
В принципе, у меня похожие взгляды. Ни разу не страдаю по этому поводу. Каждому свое: кому-то религия, кому-то атеизм, кому-то агностицизм и выдумывание собственной картины мира. Мне, если чО, наиболее близка околонаучная (или все-таки слегка научная) теория подобия: как человек является космосом для толпы микроорганизмов, так и Вселенная, являясь космосом для нас, одновременно является неким разумным организмом. Она же - высший разум. Можно и Богом назвать. И, что характерно, этот высшеразумный организм ни разу не обязан все время о нас заботиться. Мы же о своих микробах тоже не особо заботу проявляем.
Вот примерно как-то так... если исключительно с целью потрындеть о картинах мира и представлениях о Боге.
Но законы жизни - есть. И если ты законы эти будешь соблюдать, то все у тебя будет хорошо, а нет - плохо. Только многие думают, что они соблюдают, а им все равно плохо. Это не правда. Значит неправильно соблюдают, не те законы, слушают людей, которые хотят получить выгоду и говорят заведомую неправду.
Так что ищите свой смысл, а не навязанный.
Весь вопрос в том, ЧТО ЖЕ Вы ищете? Как только ответите на этот вопрос, сразу же найдете "религию" (или уж как там это будет называццо).
В том и суть,что невидя веруем в то,что не поддается физическим и логическим понятиям.
Много чего о Боге можно логически объяснить,выяснить,обсудить и принять.Но принять и понять само существование Бога,как безначального и вечносущего Творца,конечно можно только безусловной верой....доверием,если хотите.
Было бы слишком просто,если бы люди могли своим разумом понять и принять Бога,на то Он и Бог,что гораздо выше нас во всех смыслах.
Очень неразумно и глупо представлять Бога просто какой-то силой или высшим разумом,а еще глупее добреньким старичком,который сидит на облаках и с радостью принимает всех новоприставленных в свои объятия.
Если бы вы 100% не верили в Бога,так вы бы и не думали об этом и не рассуждали и на обсуждение не выносили бы.Все таки "терзают вас смутные сомнения":-)