62
Anonymous
Все остальное
1.11.10 10:52

Дети военных

У меня две знакомые - дочери военных. Одной 36, второй 34. Одна росла до 18 лет в семи! военных городках, география от Благовещенская до Калиниграда, образование толком не получила, развлечений никаких, грит, скука была смертная, все время жили в ДОСах, все казенное, условия чаще всего ужасные.
Вторая росла на трех отдаленных погранзаставах, даже школы не было, учитель приезжал, тоже с общим образованием швах, выскочила замуж сразу после школы за лейтенанта, потом перестройка, он ушел, жили в нищете, своего угла нет. Развелась, в институт так и не поступила.
И подумалось, военное детство, наверное, накладывает отпечаток на возможность получить нормальное образование, меняются школы, какой уж тут хороший уровень, проблемы с адаптацией в новых школах, трудно поступить в ВУЗ.
Дети военных, это так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня две знакомые - дочери военных. Одной 36, второй 34. Одна росла до 18 лет в семи! военных городках, география от Благовещенская до Калиниграда, образование толком не получила, развлечений никаких, грит, скука была смертная, все время жили в ДОСах, все казенное, условия чаще всего ужасные.
Вторая росла на трех отдаленных погранзаставах, даже школы не было, учитель приезжал, тоже с общим образованием швах, выскочила замуж сразу после школы за лейтенанта, потом перестройка, он ушел, жили в нищете, своего угла нет. Развелась, в институт так и не поступила.
И подумалось, военное детство, наверное, накладывает отпечаток на возможность получить нормальное образование, меняются школы, какой уж тут хороший уровень, проблемы с адаптацией в новых школах, трудно поступить в ВУЗ.
Дети военных, это так?
Anonymous
таких полно и НЕ среди детей военных.
хм
У военных определенный склад ума. Образ жизни все-таки накладывает отпечаток. Стыдно, но я бегу роняя тапки от парней, у которых папаня военный.
Anonymous
Мой папа родился на Камчатке, потом гарнизоны, городки маленькие, потом, наконец, семья поселилась в Горьком. Там закончил школу и поступил в университет.
Сейчас доктор физ-мат наук.
Никогда не жаловался на свое детство и очень тепло вспоминает о родителях. Уверен, что своими успехами прежде всего им обязан.
внучка военного
А у меня муж - сын военного. Образование отличное, золотая медаль, красный диплом МГУ. Сестра его - аналогично. Было бы желание.
Anonymous
не совсем так. У меня племянница дочь военного, учится в МГИМО, ее мать моя сестра, двоюродная тоже дочь военного, 2 высших образования и школа с золотой медалью...
Я не совсем уж прям военного, но тоже в погонах отец был, ушел на пенсию подполковником, вроде тоже ничего, не жалуюсь:-) Муж мой, сын военного, 2 высших МАТИ и Плешка... так что все не так печально
Зависит от родителей и от места дислокации. Вот есть в Тульской области военгородок, вернее, был, закрыли его, Тула-50 называется. Все выпускники, мои ровесники и плюс-минус год, о которых мне известно, поступили, куда хотели - в основном в московские ВУЗы, кто в Москву не хотел/не мог - в тульские ВУЗы, все это с легкостью, т.к. в школе подготовка была очень хорошая. А уж про коллектив, адаптацию вообще молчу... Может, мы застали как раз расцвет этого местечка, и еще мои личные приятные эмоции наложились, но там было ОФИГЕННО... Кругом леса, весь городок зеленый, чистота, порядок, полная безопасность, почти полная свобода, дружные компании, веселое времяпрепровождение (и дискотека даже была :) ), в общем старшие школьные годы были проведены незабываемо прекрасно :)
Были времена
Мой муж тоже жил и учился от Уссурийска до Будапешта. Отец - солдафон ещё тот (замполит). Мама - филолог. Ему это всё не помешало стать профессором физики в одном из университетов западной Европы :)

Правда, некоторая грубость прорывается - приходится с ней бороться. Благо, что муж отдает отчет, что солдафонство не есть гуд :)
жена такого
Ну, не знаю...Я дочь военного. И мой отец сделал карьеру от лейтенанта и до полковника. Мотались только по-началу. А потом, военная карьера отца пошла в гору и осели в Подмосковье постоянно. Я поменяла две школы. Жили в военных городках. Контингент - дети военных в основном. Это несколько другой уровень был раньше и по-образованию и по-воспитанию. Мальчики в основном шли в высшие военные училища - это было очень престижно и уровень знаний там был очень высокий. Девочки тоже шли в ВУЗы. У нас из класса не поступили в ВУЗ только 2 человека и пошли сначала в техникум, а потом уже в ВУЗ. Остальные поступили. Сами.
Anonymous
Я в третьем классе училась с дочкой военного. Потом встретилась с ней в институте. Как была отличницей - так и осталась.
Я - дочь и жена военного. В Москве оказалась в 10 лет, после 5 гарнизонных школ, у сестры в 14 лет было 7. Муж распределился в Москву после училища, их семья тоже наездилась от Средней Азии до Байкала. Все с в/о (у мужа даже два, одно с красным дипломом), после 20 лет службы муж вышел на пенсию, сейчас у нас два собственных бизнеса. Дети военных очень любят сайт "одноклассников", у них друзья по всему миру.
Anonymous
У меня есть близкие друзья - брат с сестрой, погодки - дети военного. С рождения по гарнизонам, причем в основном в забайкалье...
Девушка - с высшим образованием и кандидатской степенью (ВУЗ - престижный), парень - с двумя ВО. Оба - успешные как в карьере, так и в личном плане люди, интересныев общении.
Я-дочь военного. Поменяла 6 школ в процессе обучения, поучившись и на востоке, и на западе, и в Москве. И это не помешало мне закончить школу с медалью, медучилище и мединститут с красными дипломами.
Ну а мнение, что военные - солдафоны и дети туда же - полный бред, ИМХО.
так за пехоту не надо выходить замуж
Anonymous
вспомнился такой случай - в школе, когда мне было лет 12, в классе развернулась дискуссия между "гражданскими" и "военными". Гражданские возмущались, что военные получают большие зарплаты и живут-не тужат за счёт государства. Само собой, это шло из разговоров взрослых, откуда такой стереотип взялся, непонятно. Одевались мы все одинаково плохо и дружно стояли в очередях за сахаром, который выдавали по талонам. Я, например, за братом донашивала верхнюю одежду лет до 14-ти
У моего папы военного, ныне полковника в отставке, три дочери. Все с высшим, две закончили с медалями школу и с красными дипломами вузы. Все своевременно замуж вышли, сейчас жены и матери многочисленных детишек со стажем. Счастье есть, даже в семьях военных:-). Не обощайте:-)
Моя отец, дядя, дед, прадед - все были военными. Но как-то никто из них особо не разъезжал по гарнизонам.
Мой отец служил сам родом из России, но там оканчивал только Суворовское, потом учился в КВОКУ в Киеве, женился тут на моей маме, и сразу его отправили в командировку в Польшу на 4 года (я там родилась), потом сразу в Германию, потом папа служил в одном городке в Житомирской области (там в основном одни военные жили, в школе у всех детей отцы были военные, постоянно кто-то приезжал, уезжал), потом опять в Киев. Так и получилось, что только 2 школы я меняла. А вот мой дядя до самой пенсии по разным странам ездил - Польша, Норвегия, Швеция, Дания, потом уже его перевели в Москву и он сразу вышел на пенсию. Вот у него есть старший сын, ездил с ними только до 9 лет, потом жил в Кургане у бабушки с дедушкой, т.к. в Норвегии и Швеции была только начальная школа для русских:( Он своих родителей толком не знает, видел их раз в году. Но тоже сейчас военный;)
А мой дед 4 раза был в командировке в Германии, всё детство у мамы и её сестёр там прошло, последний класс школы только в Киеве. И мама, и две её сестры тоже вышли замуж за военных;) И у всех дети с высшим образованием.
Мне кажется, это наоборот очень интересно - новые школы, новые люди, друзей и знакомых много. Я и моя мама до сих пор общаемся со многими из предпоследнего нашего городка, созваниваемся, переписываемся, в гости ездим друг к другу:)
Скучно мне никогда не было, обычное счастливое детство:)
дедушка военный, мама закончила МГУ юрфак, тоже ездили по городам. Я дочь военного,но все время в Москве жили, тоже закончила МГУ юрфак.
Сестра двоюродная помоталась с папой Москва-Ср.Азия-Петрозаводск-Германия-Питер... И хоть папа и был командующим группами войск в разных регионах, а в динамике и выше пошел, ВО достаточно долго получала, но дело не в уровне интеллекта и развитии, а в семейных обстоятельствах, но в целом, как она всегда говорит, никаких военных, менять школы, как перчатки, ни за что:) Соглашусь, что целиком все зависит от родителей и их настроя, если б у нее мама была жива, все бы сложилось по-другому. А как же я ей будучи 5-10 летней завидовала,когда она доставала пачки писем со всего СССРа! Недавно у нее в гостях в Питере перебирали всю эту кучу, вспоминали детство... Да и в 1класснегах у нее в друзьях за сотню человек по всему миру:)
Что вы, как маленькая, всех под одну гребенку? Я - дочь военного. :) Жила в 2х городках. Сначала рядом с Чернобылем/Припятью, после эвакуации в 86м году - в Подмосковье. Образование - высшее, иняз пединститута. + музыкальную школу закончила. Конечно, те, кто по дальним гарнизонам мотался-мыкался, те с лихвой неустроенности хватили. Так и в Москве можно опуститься и бомжом стать, вы так не думаете?
Я дочь военного , полковника. Мама инженер- связист. Родители москвичи. С 1973 по 1976 жила с родителями в Германии. Потом вернулись домой, отец получал второе высшее. Потом была Монголия. Быт всегда был устроен хорошо, квартира и в Германии, и в Монголии была на порядок лучше, чем в Союзе. Из проблем со школой- только в Монголии, там не было педагога по англ. языку, поэтому я проучилась там неполный уч. год и уехала к бабушке с дедушкой в Москву, был 8 класс, впереди подготовка к поступлению в интститут, нужны были репетиторы по языку. Во ВГИК завалила, пошла на режиссуру в институт неудачников- Культуры. Потом позже получила второе высшее. Родителей не стало рано. Осталась без них, когда еще не было восемнадцати. Папа вернулся из Афганистана и умирал по госпиталям почти 2 года, мама ушла следом за ним. Так что отношение к профессии военного у меня ...свое. Военная среда, действительно, своеобразна и накладывает отпечаток, особенно в маленьких гарнизонах, место службы имеет большое значение. Среди наших знакомых были и такие, кто помотался поначалу по городам и весям, но все их дети получили неплохое образование.
Однокурсница до 16 лет моталась по военным городкам, рассказывала такие вещи - десять томов приключений можно написать. Развлечений действительно не было, поэтому они сами их себе находили. То в тайгу уходили с приятелями, то в ракетные шахты пролезали, то патроны на стрельбище собирали во время учений (под огнем), куча всего. :dash1
Мама у нее была повариха, не знаю, по образованию или приходилось так устраиваться, потому что больше некем. Но эта мама ее, сестру и брата жучила за учебу смертно. В основном - все учили сами дома по разным учебникам (какой-то кажется был для бурятских школ, какой-то вообще довоенный, отцовский). Мать задаст им сверх школы еще по 10 упражнений - и попробуй не сделай.
Все трое поступили в Москву: Пед, МГУ и МАИ. И когда сестра этой однокурсницы вдруг вышла замуж за курсанта, в семье был буквально траур. Мол, ей что, мало детства было? К тому времени родители осели где-то в Королеве, точно не помню.
А сестра уехала в Сибирь, в крохотное поселение при ВЧ. Родила двоих, была очень довольна, что дети растут "на воздухе". Вернулись с мужем только к школе первого ребенка: и муж в отставку по тем временам собрался, и учить ребенка хотели нормально.
Мои знакомые-сами и дети военных.Все я языковым образованием. Объездили весь мир, имеют и дачи и квартиры и машины.
Мы с братом - дети военного. Он родился в Германии, сменил 9 школ. Я родилась в Казахстане - сменила 5 школ. Последняя - сознательный выбор. Уже в Москве съипалась из спального района учиться на Арбат, где было много друзей, душевность и высокий уровень образования.
Брат поступил на бюджет в Институт культуры. Все были в шоке, ведь двери МГУ были для него открыты. Но это были 90-е и ему было не до учебы - деньги зарабатывал. С легкостью поступил в аспирантуру, но тоже не для учебы - дотянуть до 27 лет и не уйти в армию.
Я поступила на бюджет Московской Государственной Юридической Академии. Все по второму разу пережили шок - почему не в МГУ. А мне тупо не хотелось сдавать английский и, кроме того научная школа МГЮА уже была сильным конкурентом МГУшной - многие из преподавательского состава МГУ тогда перебежали. В аспирантуру не поступила, потому что наступил новый романтический период моего родительства. Мой предполагаемый научный руководитель была в расстройстве.
Я дочь военного. Специфику военной жизни узнала сполна. Высшее образование, доктор наук.
Я из семьи мичмана. Мотались немного совсем. Жили в Польше 8 лет. У меня - два высших, у сестры - одно, но в ПОльше полученное. Оба родителя без ВО, а вот нас с сестрой всегда на высшее нацеливали.
А мы крутились : из Средней Азии в Германию, и обратно. Совершенно переезды не отражались на обучении. И я , и сестра получили достойное образование, а способность мгновенно адаптироваться в любых ситуациях очень помогает по жизни.
И мама, и папа военные:) Из Москвы не уезжала:)

Но у меня дед КГБшник был, со связями)
Дочка военного. Красный диплом СПбГУ:). Хотя школ, конечно, пришлось сменить немало. Зато во всех школах друзья остались - замечательные люди!
Дочь военного. Школа с медалью, в академии чуть-чуть не хватило до красного диплома. Сейчас работаю на очень высокой должности, хотя вышла на работу всего 1,5 года назад после 5,5 лет сидения дома с детьми.
Это все зависит еще и от самого человека, и от родителей. Я, например, в 11 классе училась заочно в МГУ на подготовительных.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения