Дети военных
У меня две знакомые - дочери военных. Одной 36, второй 34. Одна росла до 18 лет в семи! военных городках, география от Благовещенская до Калиниграда, образование толком не получила, развлечений никаких, грит, скука была смертная, все время жили в ДОСах, все казенное, условия чаще всего ужасные.
Вторая росла на трех отдаленных погранзаставах, даже школы не было, учитель приезжал, тоже с общим образованием швах, выскочила замуж сразу после школы за лейтенанта, потом перестройка, он ушел, жили в нищете, своего угла нет. Развелась, в институт так и не поступила.
И подумалось, военное детство, наверное, накладывает отпечаток на возможность получить нормальное образование, меняются школы, какой уж тут хороший уровень, проблемы с адаптацией в новых школах, трудно поступить в ВУЗ.
Дети военных, это так?
Мне, наоборот, очень нравилось переезжать на новое место, везде друзья остались, до сих пор общаемся. Родители изначально замотивировали-настроили на отличную учебу и работали вместе со мной над этим. С адаптацией, наоборот, проблем никаких - привыкаешь, я 8 школ сменила за 10 лет. В ВУЗ-аспирантуру поступила, готовилась, конечно. В каждой школе класс детей военных всегда был лучшим.
Хотя, родители-технари, поэтому с русским-литературой проблема всегда была и осталась. Зато с географией все круто :)
у меня много хороших воспоминаний. Да, была неустроенность, но я как-то это не особо ощущала - мелкая была. Высшее образование есть. Не считаю, что именно военное детство откладывает отпечаток на возможность получения образования - больше тут все зависит от родителей. И, кстати, учителя были во всех гарнизонных школах ооочень сильные (не все, конечно, но большинство).
А про скуку - так самое веселое время было как раз в Читинской области, без света, газа, воды и хлеба, зато воспоминания - улет, как же нам было там весело и хорошо. До сих пор поддерживаем отношения, именно с ребятами из того погранотряда.
Т.е. с образованием проблем нет. И у многих моих знакомых.
Сейчас доктор физ-мат наук.
Никогда не жаловался на свое детство и очень тепло вспоминает о родителях. Уверен, что своими успехами прежде всего им обязан.
Я не совсем уж прям военного, но тоже в погонах отец был, ушел на пенсию подполковником, вроде тоже ничего, не жалуюсь:-) Муж мой, сын военного, 2 высших МАТИ и Плешка... так что все не так печально
Правда, некоторая грубость прорывается - приходится с ней бороться. Благо, что муж отдает отчет, что солдафонство не есть гуд :)
Девушка - с высшим образованием и кандидатской степенью (ВУЗ - престижный), парень - с двумя ВО. Оба - успешные как в карьере, так и в личном плане люди, интересныев общении.
Ну а мнение, что военные - солдафоны и дети туда же - полный бред, ИМХО.
Мой отец служил сам родом из России, но там оканчивал только Суворовское, потом учился в КВОКУ в Киеве, женился тут на моей маме, и сразу его отправили в командировку в Польшу на 4 года (я там родилась), потом сразу в Германию, потом папа служил в одном городке в Житомирской области (там в основном одни военные жили, в школе у всех детей отцы были военные, постоянно кто-то приезжал, уезжал), потом опять в Киев. Так и получилось, что только 2 школы я меняла. А вот мой дядя до самой пенсии по разным странам ездил - Польша, Норвегия, Швеция, Дания, потом уже его перевели в Москву и он сразу вышел на пенсию. Вот у него есть старший сын, ездил с ними только до 9 лет, потом жил в Кургане у бабушки с дедушкой, т.к. в Норвегии и Швеции была только начальная школа для русских:( Он своих родителей толком не знает, видел их раз в году. Но тоже сейчас военный;)
А мой дед 4 раза был в командировке в Германии, всё детство у мамы и её сестёр там прошло, последний класс школы только в Киеве. И мама, и две её сестры тоже вышли замуж за военных;) И у всех дети с высшим образованием.
Мне кажется, это наоборот очень интересно - новые школы, новые люди, друзей и знакомых много. Я и моя мама до сих пор общаемся со многими из предпоследнего нашего городка, созваниваемся, переписываемся, в гости ездим друг к другу:)
Скучно мне никогда не было, обычное счастливое детство:)
помню, на запрещенную охоту на архаров ездили , лис стреляли, тушканов:-))шапки шили:-))) рога пытались вывезти:-))
а имели вы такую вещь в детстве, как "дарханка"?:-))
Мама у нее была повариха, не знаю, по образованию или приходилось так устраиваться, потому что больше некем. Но эта мама ее, сестру и брата жучила за учебу смертно. В основном - все учили сами дома по разным учебникам (какой-то кажется был для бурятских школ, какой-то вообще довоенный, отцовский). Мать задаст им сверх школы еще по 10 упражнений - и попробуй не сделай.
Все трое поступили в Москву: Пед, МГУ и МАИ. И когда сестра этой однокурсницы вдруг вышла замуж за курсанта, в семье был буквально траур. Мол, ей что, мало детства было? К тому времени родители осели где-то в Королеве, точно не помню.
А сестра уехала в Сибирь, в крохотное поселение при ВЧ. Родила двоих, была очень довольна, что дети растут "на воздухе". Вернулись с мужем только к школе первого ребенка: и муж в отставку по тем временам собрался, и учить ребенка хотели нормально.
Брат поступил на бюджет в Институт культуры. Все были в шоке, ведь двери МГУ были для него открыты. Но это были 90-е и ему было не до учебы - деньги зарабатывал. С легкостью поступил в аспирантуру, но тоже не для учебы - дотянуть до 27 лет и не уйти в армию.
Я поступила на бюджет Московской Государственной Юридической Академии. Все по второму разу пережили шок - почему не в МГУ. А мне тупо не хотелось сдавать английский и, кроме того научная школа МГЮА уже была сильным конкурентом МГУшной - многие из преподавательского состава МГУ тогда перебежали. В аспирантуру не поступила, потому что наступил новый романтический период моего родительства. Мой предполагаемый научный руководитель была в расстройстве.
Но у меня дед КГБшник был, со связями)
Это все зависит еще и от самого человека, и от родителей. Я, например, в 11 классе училась заочно в МГУ на подготовительных.