538
Еще один грамотей
Все остальное
8.11.10 17:12

Убивает безграмотность россиян (и форумчан)

Вообще-то, сама я родом не из России. Образование получала в одной из бывших советских республик, там же почти всегда и жила. Tем не менее, с русским языком у меня всегда было очень даже хорошо в плане грамотного написания и произношения слов.
Общаюсь с некоторыми россиянами... Иногда мне просто хочется взвыть от их безграмотности в разговоре или в письме..
Про наш форум вообще отдельная тема. Иной раз читаешь пафосные высказывания высокомерных девиц, а ошибок поналеплено в простых словах!
Почему?? Мне ясно только то, что человек либо недостаточно образован (читайте: плохо учился в школе), либо за всю свою жизнь ни одной книги в руках не держал. Все, третьего не дано.

Вот перлы, которые мне режут по уху:

1. ДОговор (с ударением на первое "о");
2. ПрОтокол (с ударением на первое "о");
3. Телефон звОнит (это вообще убивает наповал);
4. Арбуз (с ударением на "а");
5. БОльница (с ударением на "о");
6. Чего вы хочите? (без комментариев);
7. Кушать;
8. МоЁ день рождение (ужас :));
9. ЖАлюзи;
10. КатАлог (сразу знаю, что передо мной деревенщина :));
11. КремА (множественное число);
12. Туфель и тапок (именительный падеж) :( вместо "тУфля" и "тапка".
13. "Одно кофе" тоже навевает грусть.
14. ЗаплОтишь. (:-О)
15. РИзетка, тУбаретка. (:-О)

Но самая распространенная ошибка - а ее допускают не только процентов, эдак, 95% населения России, а даже имиджмейкеры, специалисты по моде, т.е. те, кто использует это слово по сто раз в день - "ОДЕТь шубу", "ОДЕТь платье", вместо "надеть шубу", "надеть платье".

Письменные ошибки, от которых хочется выколоть глаза.. себе:

1. ДевчЁнки (терпеть не могу! :)) (вместе "ё"/"е" должно быть "о")
2. ИнтеллЕгентный (вместо "е" должно быть "и")
3. Вообщем (вместо "в общем")
4. Вобще (вместо "вообще")

И еще много-много других.

Это был крик души и вместе с тем небольшой урок русского языка.
В общем, те, кто чего-то из вышесказанного не знал, запомните и говорите и пишите правильно! Повышайте культуру вашей речи!
Если что-то непонятно, спрашивайте. Отвечу, если смогу. :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вообще-то, сама я родом не из России. Образование получала в одной из бывших советских республик, там же почти всегда и жила. Tем не менее, с русским языком у меня всегда было очень даже хорошо в плане грамотного написания и произношения слов.
Общаюсь с некоторыми россиянами... Иногда мне просто хочется взвыть от их безграмотности в разговоре или в письме..
Про наш форум вообще отдельная тема. Иной раз читаешь пафосные высказывания высокомерных девиц, а ошибок поналеплено в простых словах!
Почему?? Мне ясно только то, что человек либо недостаточно образован (читайте: плохо учился в школе), либо за всю свою жизнь ни одной книги в руках не держал. Все, третьего не дано.

Вот перлы, которые мне режут по уху:

1. ДОговор (с ударением на первое "о");
2. ПрОтокол (с ударением на первое "о");
3. Телефон звОнит (это вообще убивает наповал);
4. Арбуз (с ударением на "а");
5. БОльница (с ударением на "о");
6. Чего вы хочите? (без комментариев);
7. Кушать;
8. МоЁ день рождение (ужас :));
9. ЖАлюзи;
10. КатАлог (сразу знаю, что передо мной деревенщина :));
11. КремА (множественное число);
12. Туфель и тапок (именительный падеж) :( вместо "тУфля" и "тапка".
13. "Одно кофе" тоже навевает грусть.
14. ЗаплОтишь. (:-О)
15. РИзетка, тУбаретка. (:-О)

Но самая распространенная ошибка - а ее допускают не только процентов, эдак, 95% населения России, а даже имиджмейкеры, специалисты по моде, т.е. те, кто использует это слово по сто раз в день - "ОДЕТь шубу", "ОДЕТь платье", вместо "надеть шубу", "надеть платье".

Письменные ошибки, от которых хочется выколоть глаза.. себе:

1. ДевчЁнки (терпеть не могу! :)) (вместе "ё"/"е" должно быть "о")
2. ИнтеллЕгентный (вместо "е" должно быть "и")
3. Вообщем (вместо "в общем")
4. Вобще (вместо "вообще")

И еще много-много других.

Это был крик души и вместе с тем небольшой урок русского языка.
В общем, те, кто чего-то из вышесказанного не знал, запомните и говорите и пишите правильно! Повышайте культуру вашей речи!
Если что-то непонятно, спрашивайте. Отвечу, если смогу. :)
Еще один грамотей
Прям стесняюсь спросить...А слова "кушать" нет в русском языке? я к России тоже никакого отношения не имею.
А судьи кто у нас? И почему урок грамотности у нас анонимно? :-)

Чем вам слово кушать не угодило? А бОльницу вы придумали по ходу пьессы?
Вы только зарегистрировались здесь?
А как Вы различаете на письме дОговор или договОр, я что-то не поняла?
А где марта200? Её уже безграмотность всеобщая и моя в частности убила *с робкой надеждой*? Может вам, автор, с группой единомышленников куда свалить подальше? Глядишь, на статистику продолжительности жизни положительное влияние окажете.
Вы это, нервы лечите. А то ведь если ошибку допускают более 95% населения, то в ближайшее время она войдет в правила русского языка. И вам будет прямая дорога в клинику неврозов с такими нервами. Вон про кофе вы вообще не в курсе, а надо бы, уважаемый грамотей.

Я вот нетерпима к ошибкам, если это реально грубые ошибки, являющиеся признаком безграмотности человека. Но слово дОговор говорит один мой знакомый профессор, реально светило в своей далекой от лингвистики специальности. Порадовало, как вы его в безграмотных записали. :-)

ПыСы: а еще я не видела ни одного поучающего поста без орфографических, синтаксических или стилистических ошибок. Если это не единственное слово, скопированное с грамоты.ру. ;-)
Anonymous
Большой толковый словарь
ТАПКИ, -пок, -пкам; мн. (ед. тапка, -и; ж. и тапок, -а; м.).
Мягкие лёгкие туфли без каблуков. Спортивные, домашние т. Больничные т. Парусиновые, кожаные т. Т. на войлочной, резиновой подошве. Переобуться в т. Положить в т. стельки. < Тапочки, -чек, -чкам; мн. (ед. тапочка, -и; ж. и тапочек, -а; м.). Разг.
Да что же вас все никак не добьет эта проклятая безграмотность-то?:) Запарили училки уже:) Вечно им, то серпом по яйцам, то ножом по сердцу:) нервишки, нервишки надо беречь, они не восстанавливаюцо:)
Большой толковый словарь
КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
А кофе вроде законодатльно разрешили и в среднем и в мужском роде
А мне "режет по уху" :) ПРЕЦЕнДЕНТ. Кофе, звонит, тапки -это все же распространенные слова, их как-то надо произносить, но зачем произносить неправильно слово "прецедент"? Не знаешь- не говори просто, вот и все. Замени на "подобный случай", и дело с концом :)
я школу окончила очень хорошо, читать люблю, работа в основном с документами, но при написании постов строчу частенько ошибки.
в основном из-за того, что, когда строчишь в попыхах, пальцы просто не на те кнопки попадают, да и запятые порой просто лень ставить
это ж все таки форум, а не диктант по русскому языку на вступительном экзамене.
Anonymous
Как вы определяете в разговоре, что перед вами именно россияне страдают отсутствием грамотного произношения? Вы паспорт спрашиваете?
Грамотей! На данный момент в ваших постах я насчитала уже 8 ошибок! раньше никогда таким не занималась. Вот уж действительно " не проще ль на себя, кума, оборотиться?"
Anonymous
Вы пропустили "залазить"-"вылазить"
Anonymous
Раздражаюсь мгновенно от звОнит и тортЫ.
а шо, я магу фсех вас, фыркающих снобов ,так просклонять шо патом грамати занава придеца учица
Anonymous
Меня тоже раздражает то, что вы перечислили, но больше всего раздражает анонимность автора.
ВО!!!! праздники прошли, настало горькое похмелье... Психиатры не справляются, и с перепою люди не могут собрать последнии мозговые клетки, которые еще оставались до принятия на хруди алкоголия.
А Я С АВТОРОМ ВО ВСЁМ СОГЛАСНА (написала большими буквами,чтобы все-все-все заметили) )
Anonymous
Дивчёнки и правда давайте уже пробывать писать граммотно а то подумают что мы тут все безкультурные!
напрягаюсь толькИ, когда не понимаю смысла написанного - без запятых, с ошибками и сплошными местоимениями - хто о ком и кому должОн, хто кому и чаво сказал :-)))
А шо - тяпница ужо началася?
Про москвичей тему чай прикрыли? ;-) Плодовитая вы наша.:-)
Меня вводит в ступор слово пОльта. До сих пор не пойму, что это??? А в письменной речи коробит отсутствие или избыток знаков препинания.
а мне все равно как пишут, но бесят как "разговаривают" и на форумах в том числе, ихние, ехай, ездиют,садят и т.д..... и на очепятки не списать....
...но ужасно раздражает "извЕни". Ведь такое простое проверочное слово!
Ни разу не грамотей
Убивает, что всех под одну общую, неизвестно чью гребёнку сгребли.
И россиян (все 145 миллионов), и форумчан (из России, Белоруссии, Украины, США, Канады, Италии, Франции, Хорватии и т.д.), и даже каких-то неизвестных нам русскоговорящих людей из неизввестном нам анонимной страны.

Автор, Вы собрали все вместе ошибки - и грамматика, и орфография и стилистика не та - кушать никак нельзя. Но название-то Вашего поста стилистически ПОЛНЫЙ БРЕД. Вы ещё и какие-то 95% приплели! :-О Как Вы могли?? Это же стилистически неверно! Это же не учебник и не статья по статистике, а у Вас нет профильного образования!

Не бред - это писать КОНКРЕТНО. Конкретно - это значит - в той стране, где я живу неправильно говорят(кстати, где у Вас там полно таких беграмотных русскоговорящих?? раскройтесь!), конкретно - на форуме ева часто читаю ошибки, конкретно мои бывшие друзья/подруги часто пишут мне письма с ошибками и т.д. Тогда бы, Ваш пост не вызвал столько негатива.

Лично у меня всё НАОБОРОТ. МНОГИИЕ мои знакомые - очень культурные люди, пишут грамотно, говорят прекрасно, все с высшим образованием. :-) ЗвОнит, плОтЮт и дОговор я слышу часто в Моск.области, когда к маме езжу. Слышу от бабушек лет 65-70 лет - Нин, тебе пеНСию плОтют?? :-) :-) Но бабушкам можно. :-) А вот подруг детства встречают, так все говорят грамотно. :-)))
Вам что нервночать больше не из за чего. ева, ето что, иснтиту благородныхдевиц, с упором и запором на русскии язык! То что тут 50 процентов русских, живущих за границеи, а часть, может тех, кто не владеет такои уж граммотностью, как вам хочется. Так что им всем, запретить сюда заходить, чем то делиться, что то спрашивать. Вы кто, что бы лишать всех безграммотных права голоса на интернетовском форуме?
??????????
Вот Вас жАлюзи бесят, а меня бесит что Вы каждого в своих постах "матушкой" нарекаете... Кстати, а откуда взялось слово "тапка"? "Таааапоооок"! Грамотейка вы наша :) А теперь срочно меня пожурите за то, что я "вы" с маленькой буквы написала :)
Anonymous
Вот одного не пойму - как Вы поняли по написанию куда стоит ударение? Да и потом, ну не все ли равно? Люди отдыхают...
Ну у меня идеальная грамотность, и ШО? :) Нарочно коверкаю свои словеса и использую олбанскей, дабы снизить градус пафоса в своих речах :) Даешь здоровую самоиронию. Когда все правильно и безупречно, это даже как-то уныло и безжизненно. От ваших менторских наставлений апщественность не ринется Розенталя читать и не перестанет писать "одеть джинсы". Вы как Дон Кихот на мельницу нападаете. Бесперспективненько, аднака! :) а поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие :)
Все не осилила. Но я филолог и часто тоже бесит, когда пишут: девчЁнки :) Девочки, ну этого ли не знать? Да, много таких ошибок по мелочам вроде бы. Но! ЭТо грубейшие ошибки, по чеснАкУ :))))))
филолог
Меня недавно поразил один из ведущих экономистов страны. Услышала от него: "надо вот заплОтить" :)
филолог
Автор, полное впечатление, что вам срочно понадобилось приподнять свою самооценку , и вы не нашли ничего лучшего как поделить людей на сортА по степени их грамотности на форуме. У меня лично врожденная грамотность, но я иногда специально пишу с ошибками, мне это доставляет удовольствие.
Видно что перед тобой живой собеседник, а не робот, думающий о форме выражения мысли, вместо содержания.
Удачи вам, и постарайтесь придумать какой-нибудь более достойный способ подняться над толпой.
Anonymous
Еще пожалуйтесь на Маасква вместо Москва :)
ёпрст, ну нет выражения "режет по уху", афффтор!!

"ухо режет" - правильно по-русски, грамотей вы наш!
Anonymous
вот как кто заведёт топ про всеобщую безграмотность, так сразу сам в лужу и сядет. Но нет, всё равно отдельные личности пытаются выделиться. Это нереально, ляпы делают все!!!! Ура! :)
филологи, а как правильно будеть слово "пизда" во множественном числе? пёзды, пизды?
Anonymous
Гы никогда не слышала варианты 4, 5 и 15
Anonymous
кстати КОФЕ теперь может быть и мужского рода, а вы не знали?
Anonymous
А меня добивает повсеместное произношение слова свеклА, с ударением на последний слог. Люди, в этом слове пишется буква Ё, а она всегда под ударением в русском языке!
Anonymous
Призываю грамотное население к ликвидации безграмотности остального населения.
Пример ликбеза http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=139&topicId=2471331&messageId=61323477

Можно пользоваться общим ником.
Капитан Образованность
Согласна со всем, кроме звОнит или звонИт.

Как правильно "звонИт" или "звОнит"?

"вариант типа "звонИт" характерен для северорусских говоров, а вариант типа "звОнит" - для южнорусских; Москва находится на перечесении южных и северных говоров, что и отразилось в двойственности произнесения звОнит/звонИт; навязывание варианта "звонИт" как единственно правильного - искусственно по сути".
Anonymous
ой, мля, идите на йух...
П.2,4 ,5 и 15 - ни разу за свои почти 40 лет не слышала "таких словей":-) Автор, где живете то? Насчет слова жАлюзи- и что страшного в произношении с ударением на первый слог?
К разговорной речи отношусь ровно – каждый говорит как привык или как научили. Коробит только когда в СМИ или в эфире слышишь что-нибудь. Часто бывает: столько много, играет значение, имеет роль, в метро – "... при выходе С вагона не забывайте свои вещи" и пр. Вот это действительно ужас.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения