Убивает безграмотность россиян (и форумчан)
Вообще-то, сама я родом не из России. Образование получала в одной из бывших советских республик, там же почти всегда и жила. Tем не менее, с русским языком у меня всегда было очень даже хорошо в плане грамотного написания и произношения слов.
Общаюсь с некоторыми россиянами... Иногда мне просто хочется взвыть от их безграмотности в разговоре или в письме..
Про наш форум вообще отдельная тема. Иной раз читаешь пафосные высказывания высокомерных девиц, а ошибок поналеплено в простых словах!
Почему?? Мне ясно только то, что человек либо недостаточно образован (читайте: плохо учился в школе), либо за всю свою жизнь ни одной книги в руках не держал. Все, третьего не дано.
Вот перлы, которые мне режут по уху:
1. ДОговор (с ударением на первое "о");
2. ПрОтокол (с ударением на первое "о");
3. Телефон звОнит (это вообще убивает наповал);
4. Арбуз (с ударением на "а");
5. БОльница (с ударением на "о");
6. Чего вы хочите? (без комментариев);
7. Кушать;
8. МоЁ день рождение (ужас :));
9. ЖАлюзи;
10. КатАлог (сразу знаю, что передо мной деревенщина :));
11. КремА (множественное число);
12. Туфель и тапок (именительный падеж) :( вместо "тУфля" и "тапка".
13. "Одно кофе" тоже навевает грусть.
14. ЗаплОтишь. (:-О)
15. РИзетка, тУбаретка. (:-О)
Но самая распространенная ошибка - а ее допускают не только процентов, эдак, 95% населения России, а даже имиджмейкеры, специалисты по моде, т.е. те, кто использует это слово по сто раз в день - "ОДЕТь шубу", "ОДЕТь платье", вместо "надеть шубу", "надеть платье".
Письменные ошибки, от которых хочется выколоть глаза.. себе:
1. ДевчЁнки (терпеть не могу! :)) (вместе "ё"/"е" должно быть "о")
2. ИнтеллЕгентный (вместо "е" должно быть "и")
3. Вообщем (вместо "в общем")
4. Вобще (вместо "вообще")
И еще много-много других.
Это был крик души и вместе с тем небольшой урок русского языка.
В общем, те, кто чего-то из вышесказанного не знал, запомните и говорите и пишите правильно! Повышайте культуру вашей речи!
Если что-то непонятно, спрашивайте. Отвечу, если смогу. :)
Общаюсь с некоторыми россиянами... Иногда мне просто хочется взвыть от их безграмотности в разговоре или в письме..
Про наш форум вообще отдельная тема. Иной раз читаешь пафосные высказывания высокомерных девиц, а ошибок поналеплено в простых словах!
Почему?? Мне ясно только то, что человек либо недостаточно образован (читайте: плохо учился в школе), либо за всю свою жизнь ни одной книги в руках не держал. Все, третьего не дано.
Вот перлы, которые мне режут по уху:
1. ДОговор (с ударением на первое "о");
2. ПрОтокол (с ударением на первое "о");
3. Телефон звОнит (это вообще убивает наповал);
4. Арбуз (с ударением на "а");
5. БОльница (с ударением на "о");
6. Чего вы хочите? (без комментариев);
7. Кушать;
8. МоЁ день рождение (ужас :));
9. ЖАлюзи;
10. КатАлог (сразу знаю, что передо мной деревенщина :));
11. КремА (множественное число);
12. Туфель и тапок (именительный падеж) :( вместо "тУфля" и "тапка".
13. "Одно кофе" тоже навевает грусть.
14. ЗаплОтишь. (:-О)
15. РИзетка, тУбаретка. (:-О)
Но самая распространенная ошибка - а ее допускают не только процентов, эдак, 95% населения России, а даже имиджмейкеры, специалисты по моде, т.е. те, кто использует это слово по сто раз в день - "ОДЕТь шубу", "ОДЕТь платье", вместо "надеть шубу", "надеть платье".
Письменные ошибки, от которых хочется выколоть глаза.. себе:
1. ДевчЁнки (терпеть не могу! :)) (вместе "ё"/"е" должно быть "о")
2. ИнтеллЕгентный (вместо "е" должно быть "и")
3. Вообщем (вместо "в общем")
4. Вобще (вместо "вообще")
И еще много-много других.
Это был крик души и вместе с тем небольшой урок русского языка.
В общем, те, кто чего-то из вышесказанного не знал, запомните и говорите и пишите правильно! Повышайте культуру вашей речи!
Если что-то непонятно, спрашивайте. Отвечу, если смогу. :)
Чем вам слово кушать не угодило? А бОльницу вы придумали по ходу пьессы?
Я вот нетерпима к ошибкам, если это реально грубые ошибки, являющиеся признаком безграмотности человека. Но слово дОговор говорит один мой знакомый профессор, реально светило в своей далекой от лингвистики специальности. Порадовало, как вы его в безграмотных записали. :-)
ПыСы: а еще я не видела ни одного поучающего поста без орфографических, синтаксических или стилистических ошибок. Если это не единственное слово, скопированное с грамоты.ру. ;-)
ТАПКИ, -пок, -пкам; мн. (ед. тапка, -и; ж. и тапок, -а; м.).
Мягкие лёгкие туфли без каблуков. Спортивные, домашние т. Больничные т. Парусиновые, кожаные т. Т. на войлочной, резиновой подошве. Переобуться в т. Положить в т. стельки. < Тапочки, -чек, -чкам; мн. (ед. тапочка, -и; ж. и тапочек, -а; м.). Разг.
КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
в основном из-за того, что, когда строчишь в попыхах, пальцы просто не на те кнопки попадают, да и запятые порой просто лень ставить
это ж все таки форум, а не диктант по русскому языку на вступительном экзамене.
И россиян (все 145 миллионов), и форумчан (из России, Белоруссии, Украины, США, Канады, Италии, Франции, Хорватии и т.д.), и даже каких-то неизвестных нам русскоговорящих людей из неизввестном нам анонимной страны.
Автор, Вы собрали все вместе ошибки - и грамматика, и орфография и стилистика не та - кушать никак нельзя. Но название-то Вашего поста стилистически ПОЛНЫЙ БРЕД. Вы ещё и какие-то 95% приплели! :-О Как Вы могли?? Это же стилистически неверно! Это же не учебник и не статья по статистике, а у Вас нет профильного образования!
Не бред - это писать КОНКРЕТНО. Конкретно - это значит - в той стране, где я живу неправильно говорят(кстати, где у Вас там полно таких беграмотных русскоговорящих?? раскройтесь!), конкретно - на форуме ева часто читаю ошибки, конкретно мои бывшие друзья/подруги часто пишут мне письма с ошибками и т.д. Тогда бы, Ваш пост не вызвал столько негатива.
Лично у меня всё НАОБОРОТ. МНОГИИЕ мои знакомые - очень культурные люди, пишут грамотно, говорят прекрасно, все с высшим образованием. :-) ЗвОнит, плОтЮт и дОговор я слышу часто в Моск.области, когда к маме езжу. Слышу от бабушек лет 65-70 лет - Нин, тебе пеНСию плОтют?? :-) :-) Но бабушкам можно. :-) А вот подруг детства встречают, так все говорят грамотно. :-)))
Видно что перед тобой живой собеседник, а не робот, думающий о форме выражения мысли, вместо содержания.
Удачи вам, и постарайтесь придумать какой-нибудь более достойный способ подняться над толпой.
"ухо режет" - правильно по-русски, грамотей вы наш!
Пример ликбеза http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=139&topicId=2471331&messageId=61323477
Можно пользоваться общим ником.
Как правильно "звонИт" или "звОнит"?
"вариант типа "звонИт" характерен для северорусских говоров, а вариант типа "звОнит" - для южнорусских; Москва находится на перечесении южных и северных говоров, что и отразилось в двойственности произнесения звОнит/звонИт; навязывание варианта "звонИт" как единственно правильного - искусственно по сути".