Убивает безграмотность россиян (и форумчан)
Вообще-то, сама я родом не из России. Образование получала в одной из бывших советских республик, там же почти всегда и жила. Tем не менее, с русским языком у меня всегда было очень даже хорошо в плане грамотного написания и произношения слов.
Общаюсь с некоторыми россиянами... Иногда мне просто хочется взвыть от их безграмотности в разговоре или в письме..
Про наш форум вообще отдельная тема. Иной раз читаешь пафосные высказывания высокомерных девиц, а ошибок поналеплено в простых словах!
Почему?? Мне ясно только то, что человек либо недостаточно образован (читайте: плохо учился в школе), либо за всю свою жизнь ни одной книги в руках не держал. Все, третьего не дано.
Вот перлы, которые мне режут по уху:
1. ДОговор (с ударением на первое "о");
2. ПрОтокол (с ударением на первое "о");
3. Телефон звОнит (это вообще убивает наповал);
4. Арбуз (с ударением на "а");
5. БОльница (с ударением на "о");
6. Чего вы хочите? (без комментариев);
7. Кушать;
8. МоЁ день рождение (ужас :));
9. ЖАлюзи;
10. КатАлог (сразу знаю, что передо мной деревенщина :));
11. КремА (множественное число);
12. Туфель и тапок (именительный падеж) :( вместо "тУфля" и "тапка".
13. "Одно кофе" тоже навевает грусть.
14. ЗаплОтишь. (:-О)
15. РИзетка, тУбаретка. (:-О)
Но самая распространенная ошибка - а ее допускают не только процентов, эдак, 95% населения России, а даже имиджмейкеры, специалисты по моде, т.е. те, кто использует это слово по сто раз в день - "ОДЕТь шубу", "ОДЕТь платье", вместо "надеть шубу", "надеть платье".
Письменные ошибки, от которых хочется выколоть глаза.. себе:
1. ДевчЁнки (терпеть не могу! :)) (вместе "ё"/"е" должно быть "о")
2. ИнтеллЕгентный (вместо "е" должно быть "и")
3. Вообщем (вместо "в общем")
4. Вобще (вместо "вообще")
И еще много-много других.
Это был крик души и вместе с тем небольшой урок русского языка.
В общем, те, кто чего-то из вышесказанного не знал, запомните и говорите и пишите правильно! Повышайте культуру вашей речи!
Если что-то непонятно, спрашивайте. Отвечу, если смогу. :)
Поэтому ОДНО кофе - это норма нынче. Я вот тут в кофешопе увидела объявление типа: У нас самый вкуснЫЙ кофе. Подхожу говорю - вы чо, правил не знаити? ДОлжно быть - самОЕ вкуснОЕ кофе. ;)
Четыре словаря, в которых изложены новые варианты использования слов в русском языке, — это “Орфографический словарь русского языка” Букчиной, Сазоновой, Чельцовой, “Грамматический словарь русского языка: Словоизменение” Зализняк, “Словарь ударений русского языка” Резниченко и “Большой фразеологический словарь русского языка” Телия.
Кроме слова “кофе”, которое теперь можно употреблять и в среднем роде, вот самые необычные новости, пришедшие из этих словарей. Отныне можно произносить:
— Не только “договОр”, но и “дОговор”
— Не только “по срЕдам”, но и “по средАм”
— Не только “йОгурт”, но и “йогУрт”
Так что вы не блеснули!
Отсюда http://www.rian.ru/edu_news/20090901/183240597.html
П.С. не поставлю точку, пусть и у меня будет ошипка))
А что касается жалюзи, то да, произношу с ударением на первый слог, несмотря на знание французского и родного значения этого слова.
тьфу, бля...
Большой толковый словарь
НЕВЕЖА, -и; м. и ж.
1.
Грубый, невоспитанный человек. Только н. не уступает женщине место в трамвае. Не хочу и разговаривать с такой невежей!
2. Разг.
=Невежда. Не будешь учиться - останешься невежей.
http://www.ozhegov.ru/slovo/26289.html
В вашем примере пункт 2 и есть подтверждение всеобщей безграмотности - РАЗГОВОРНОЕ, т.е. так ГОВОРЯТ, но это неверно.
Это как "одеть" и "надеть" - говорят как попало, но есть совершенно четкие правила. Просто эти ошибки настолько массовые и распространенные, что их уже не замечают и даже дают им право на существование, как "разговорным" оборотам.
Больше спорить с вами не хочу - считаете допустимым употреблять слово в неверном (разговорном, устаревшем) варианте - флаг в руки, только не доказывайте, пожалуйста, что это правильно.
Осмелюсь поправить.
После обращения всегда требуется запятая, следовательно, после "Милая" вы должны были ее поставить. Заканчиваем предложение - ставим точку.
Что касается нецензурных слов, то здесь я не специалист, так что извините, матушка. :) Но, на мой грамотный взгляд, здесь тоже прослеживается какая-то грамматическая ошибка.. :)
Я сама мужа поправляю, но ведь здесь многие живут заграницей...
У меня мама с бабушкой руссоведы, всю жизнь не было проблем с русским языком и удивляло, если кто-то не знал, как пишется то или иное слово.
Но живу очень долго в США, и замечаю, что стала забывать язык, особенно, как пишутся слова...:)
Даже вот написала и не знаю, есть ли ошибки :(
Лично мне стыдно писать и говорить с ошибками. Мне речь даётся легко. Другим людям легко даётся математика или география и т. д. А с языком проблемы. Когда это понимаешь, то терпимее относишься к другим. Иногда, как Вы пишите, заклинивает, сижу и думаю как написать слово. Старость не радость, изменяет память, вот зараза:)
Но когда произносят яблок(ОН), то тут уж способности не при чём.
И мне, действительно, стыдно, когда делаю ошибки. Школьная привычка, наверное:)
Чужие ошибки на форуме мешают в двух случаях: если они очень грубые (просто режет внутренний слух) или если мешают пониманию написанного.
Но саму иногда вот просто переклинивает, забываю элементарные вещи:(
Спасибо за поддержку. Я тут вся из себя расстроенная из-за своей никчемности сижу:)
А вообще вы дура, и убейтесь.
А Вы говорите...
Я, как и все вокруг, ставлю ударение на последний слог - тирамисУ
А ошибки в форуме - это банальные описки. Все же торопятся.
2. Хватит выпендриваться.
3. Мне непонятно: Вы че, самая умная? )))))))))))))))
если Вы и правда Висагинская :D
Согласно нормам русского языка слово "кушать" считается манерным и бескультурным.
Манншафт ( команда) предлагается заменить на team где нет полового признака. То же с пешеходным переходом Fussgaengerstreifen не устраивает феминисток, тк пешеход мужского рода, требуют замены на Zebrastreifen. а еще, но это не к пункту феминизации, мать и отец тоже не нравится некАтАрым,предлается заменить на Elternteil.
Вот уж почему женщин вперед ставят, вопрос для меня:)
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
уууу, вспомнилось - кушать подано, идите жрать, пожалуйста(с)
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
"Мещанин - это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды. Обыватель - явление всемирное. Оно встречается во всех классах и нациях. Английский герцог может быть столь же вульгарным, как американский пастор, французский бюрократ или советский гражданин... Мещане питаются запасом банальных идей, прибегая к избитым фразам и клише, их речь изобилует тусклыми, невыразительными словами. Истинный обыватель весь соткан из этих заурядных, убогих мыслей, кроме них у него ничего нет. Пошляк не увлекается и не интересуется искусством, в том числе и литературой - вся его природа искусству враждебна. Но он с жадностью поглощает всяческую информацию и отлично натренирован в чтении газет и журналов".
Богатой фантазией отличались большевики и все, кто попал под их влияние. ;)
Велик и могуч, паразит:)
Чем вам слово кушать не угодило? А бОльницу вы придумали по ходу пьессы?
А вам не кажется, что повальная безграмотность началась от Горбачова? Это же он пустил в народ все эти "кто есть ху" и "тогда, когда тогда"... А мЫшление чего стоит?:-))))
И вообще, не с пафосом, а с юмором. Но только не все это поняли. :)
Почему?? Мне ясно только то, что человек либо недостаточно образован (читайте: плохо учился в школе), либо за всю свою жизнь ни одной книги в руках не держал".
Ну и где тут юмор?
А насчет грамотности, то, конечно, не должны. Я просто проанализировала факт и преподала небольшой урок русского языка на всякий случай. :) Может, кому-то и пригодится. :)
Кстати, слово "покаятесь" пишется через "е", т.е. "покаЕтесь". :)
В "покаетесь" опечаталась, да, спасибо, что поправили.
Ладно, ошибку свою признать не хотите, это понятно.
Но больше так не пишите.:-)
Ну полно, полно, не надо так убивацца, человеку свойственно ошибаться. :-)
Чей-то безграмотный скрежет
ПосоветОВАйтесь, конечно.:-)
Может быть, это только в моей стране так говорят. Ведь везде есть диалекты русского языка.
А то что ваши собеседники имеют право говорить на своем диалекте, где дОговор, звОнит и т.д. вам в голову не приходило? :D
Конечно, всему обучить вот так, с первого раза, не получится, но хотя бы что-то элементарное закрепится в голове. :)
Я вот нетерпима к ошибкам, если это реально грубые ошибки, являющиеся признаком безграмотности человека. Но слово дОговор говорит один мой знакомый профессор, реально светило в своей далекой от лингвистики специальности. Порадовало, как вы его в безграмотных записали. :-)
ПыСы: а еще я не видела ни одного поучающего поста без орфографических, синтаксических или стилистических ошибок. Если это не единственное слово, скопированное с грамоты.ру. ;-)
Кстати, не "притензия", а претензия.
ТАПКИ, -пок, -пкам; мн. (ед. тапка, -и; ж. и тапок, -а; м.).
Мягкие лёгкие туфли без каблуков. Спортивные, домашние т. Больничные т. Парусиновые, кожаные т. Т. на войлочной, резиновой подошве. Переобуться в т. Положить в т. стельки. < Тапочки, -чек, -чкам; мн. (ед. тапочка, -и; ж. и тапочек, -а; м.). Разг.
КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
ПС: С граматикой у меня ужасно хотя я и чатала/читаю очень много и училась на отлично.
в основном из-за того, что, когда строчишь в попыхах, пальцы просто не на те кнопки попадают, да и запятые порой просто лень ставить
это ж все таки форум, а не диктант по русскому языку на вступительном экзамене.
в основном из-за того, что, когда строчишь в попыхах, пальцы просто не на те кнопки попадают..."
И так 18 раз и буквы эти на разных концах клавиатуры расположены :-)
такая ж фигня :)
сижу и на ощупь тыкаю в клавиатуру, потом вижу на экране что совершенно не те буквы, и НУ РЕАЛЬНО просто лень возвращаться, дергать мышку и исправлять.
за запятые вообще молчу.
пропустил ее, все пипец, оторви пальцы от клавы, схватись за мышку, переведи курсор в место запятой, либо клавишей добеги до места назначения и поставь эту запятую.
ну лень мне реально!
И россиян (все 145 миллионов), и форумчан (из России, Белоруссии, Украины, США, Канады, Италии, Франции, Хорватии и т.д.), и даже каких-то неизвестных нам русскоговорящих людей из неизввестном нам анонимной страны.
Автор, Вы собрали все вместе ошибки - и грамматика, и орфография и стилистика не та - кушать никак нельзя. Но название-то Вашего поста стилистически ПОЛНЫЙ БРЕД. Вы ещё и какие-то 95% приплели! :-О Как Вы могли?? Это же стилистически неверно! Это же не учебник и не статья по статистике, а у Вас нет профильного образования!
Не бред - это писать КОНКРЕТНО. Конкретно - это значит - в той стране, где я живу неправильно говорят(кстати, где у Вас там полно таких беграмотных русскоговорящих?? раскройтесь!), конкретно - на форуме ева часто читаю ошибки, конкретно мои бывшие друзья/подруги часто пишут мне письма с ошибками и т.д. Тогда бы, Ваш пост не вызвал столько негатива.
Лично у меня всё НАОБОРОТ. МНОГИИЕ мои знакомые - очень культурные люди, пишут грамотно, говорят прекрасно, все с высшим образованием. :-) ЗвОнит, плОтЮт и дОговор я слышу часто в Моск.области, когда к маме езжу. Слышу от бабушек лет 65-70 лет - Нин, тебе пеНСию плОтют?? :-) :-) Но бабушкам можно. :-) А вот подруг детства встречают, так все говорят грамотно. :-)))
Кстати, еще раз, не "тапок", а "тапка"! :)
Журить вас, как будто бы и не за что, т.к. "вы" и нужно писать с маленькой буквы, а только в некоторых торжественных случаях (т.е. официальное приглашение, поздравительная открытка) пишется с большой. :)
Онологична, калега! :-)
А еще я могу писать транслитом, с телефона, не попадая по кнопкам, сонная, усталая, разговаривая по телефону...
При этом у меня врожденная грамотность, да.
На большинстве нормальных ресурсов придирки к грамотности запрещены, более того, они обычно караются баном.
Такшта, граммар наци, гоу нафик! :-P

не бывает "врожденной грамотности", как и врожденного вкуса!!
http://eva.ru/topic/83/2467441.htm?messageId=61241524
есть инстинкты врожденные (выживание, продолжение рода, потребление пищи, отправление физиол. нужд), есть приобретенные. равно как рефлексы.
оБ чём вы тут пиписьками меряетесь??
Буквоедством не надо заниматься! Существует понятие - ну и хрен с ним! А насколько оно врожденное - только шизоид будет досконально разбираться.
У меня нет встроенной в моск функции "ставить все запятые на автомате". Пунктуация - вещь неоднозначная, живая, развивающаяся, и в ряде случаев наличие/отсутствие запятых остается на усмотрение автора. "Авторский стиль" называется. И там, где запятые вроде бы и нужны, у меня лично глаза о них спотыкаются. Я не люблю запятые и пропускаю их, где только можно. Но специально, усилием воли, я их не игнорирую. Я просто тупо не заморачиваюсь :) На Еву я прихожу расслабляться, а не грамотностью выпендриваться. Как-то не хочется, чтобы грамотность оставалась моим единственным достоинством в глазах моих преданных читателей, гы-гы :) А еще я чепятаю со скоростью 500 знаков в минуту, и корректорской правке свой поток сознания особо не подвергаю. Вот в данном посте наставила запятых чисто ради Вас, что мне, жалко, что ли :)
Видно что перед тобой живой собеседник, а не робот, думающий о форме выражения мысли, вместо содержания.
Удачи вам, и постарайтесь придумать какой-нибудь более достойный способ подняться над толпой.
Я этот топик вообще из скуки завела. Только сегодня о нем и вспомнила, когда на Еву зашла. Смешно смотреть, как некоторые трепыхаются. :) Даже неловко стало, что я их так задела. :) Сразу материться начинают, нервничать. :) С чего бы это? :)
Насчет возвышения над толпой, я и так выше тех, кто матом ругается, например. В моем лексиконе подобных слов не наблюдается. А регулярно употребляющие нецензурщину - просто низкопробное базарное/тюремное общество. (Мамочки, шо сейчас начнется!!!) :)))))
Что касается ошибок, так я тоже не идеальна! Всего ведь не охватишь. Учусь, вот, учусь.
В своей теме я указала на самые элементарные ошибки, которые стыдно не знать!
Всем поддержавшим меня - спасибо!
И вам удачи. :)
"ухо режет" - правильно по-русски, грамотей вы наш!
слово режет ухо - просторечие
но "режет по уху" - ни в какие ворота:)))))) О Боги, спасибо не "по уху врежет"
Приап, правитель пизд, хуев,
Владетель сильный над мудами,
Всегда ты всех ети готов,
Обнявшись ты лежишь с пиздами.
Пример ликбеза http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=139&topicId=2471331&messageId=61323477
Можно пользоваться общим ником.
Как правильно "звонИт" или "звОнит"?
"вариант типа "звонИт" характерен для северорусских говоров, а вариант типа "звОнит" - для южнорусских; Москва находится на перечесении южных и северных говоров, что и отразилось в двойственности произнесения звОнит/звонИт; навязывание варианта "звонИт" как единственно правильного - искусственно по сути".
Логичнее было бы сказать "без всего"
- С ничем... Или без всего... Или без никого... или без всего... тьфу, дайте булочку!
Можете наезжать. Я никого не учу и учить не собираюсь, это бесполезно абсолютно. Каждый уверен, что он трижды прав. К тому же он ваще на форуме.
Я просто тихо грущу...
А радуюсь я тому, что таки на форуме есть много девушек, пишущих грамотно и красиво излагающих свои мысли. И это ура! :):):)
Я говорю на пяти языках, включая английский, и "сижу" на форумах на всех этих языках. :)
Там еще и не такое бывает. :) И к ошибкам придираются еще похлеще, чем я на Еве (и то, в первый раз). :)
Аха, коэшна, мы вам поверили.. :mda
Вот раздражает, и поделать ничего с этим не могу...
Разве мы здесь не для души, ни для общения, ни для отдыха от повседневных забот?
Давайте жить проще, а?
а не проверяете Вы из принципа, или хе из неуважения к себе и собеседнику?
а свет - это Вы правильно включили, глаза-то, чай, не казённые.
имхо, имхо, имхо..... ;-)