231
как обращаться ?
к человеку женскому пола в возрасте 30-35 лет. Женщина или девушка? для меня девушка-это лет 20-25. а когда старше, еще и с детьми, уже могу назвать женщиной. Я не права?
Вчера в поликлинике одну назвала Женщиной. ей лет 30-35, не знаю точно. так она даже отвернулась...
Мне 31. у меня сын 6 лет. обращение женщина принимаю абсолютно спокойно. У мужа сестра, ей 29, двое детей, при обращении женщина чуть ли драться лезет,но матом точно обложет. вообще не принимает такого обращения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияк человеку женскому пола в возрасте 30-35 лет. Женщина или девушка? для меня девушка-это лет 20-25. а когда старше, еще и с детьми, уже могу назвать женщиной. Я не права?
Вчера в поликлинике одну назвала Женщиной. ей лет 30-35, не знаю точно. так она даже отвернулась...
Мне 31. у меня сын 6 лет. обращение женщина принимаю абсолютно спокойно. У мужа сестра, ей 29, двое детей, при обращении женщина чуть ли драться лезет,но матом точно обложет. вообще не принимает такого обращения.
Anonymous
"Сударыня"
Мне нравится "девушка"- 36 лет, 2-е детей, выгляжу на свой возраст, НО ! иногда говорят молодой человек...потому как "лысенькая" :-)
автор топа, вам что 19 лет, что ли, раз для вас 30-ти летние уже женсчины. Деушки мы еще, деушки.
А просто "извините, пожалуйста. скажите, пожалуйста. А не Вы ли" ну и т.д. - обезличенно - никак? Я обращение "женщина!!!!!" тоже не люблю. Мерзковато звучит.
Девушка. Неужели сложно , хоть ей м 40лет назвать девушкой, у нее потом даже настроение хорошее будет на весь день от такого обращения.
Мне 35 и неприятно, когда женщиной обзывают...
Мне 35 и неприятно, когда женщиной обзывают...
Anonymous
Знаю, что к девушке нужно обращаться барышня. К юноше - молодой человек. После 25 лет меняем барышню на сударыню, то же самое и с молодым человеком. Он становится сударем.
Так правильно, но почему не приживается у нас эти названия? Понятия не имею!
Так правильно, но почему не приживается у нас эти названия? Понятия не имею!
Меня "женщина" тоже коробит. Причем даже не только применительно к возрасту. Я спокойно отношусь, когда "я стояла за этой женщиной", но "Женщина, я буду за вами" - уже как-то хамовато. К женщинам более старшего возраста (от 50-ти) могу обратиться "сударыня", "дама", "мадам". Раньше - девушка запросто. А в скоплении народа, например, в спортзале вообще говорю: девочки (хоть там и бабушки есть). Все воспринимают с улыбкой и симпатией.
Сеньора, мадам, сударыня, барышня, пани, эной, хозяйка, госпожа, повелительница, гражданка, тётя, миссис, фрау, милочка, милейшая, любезнейшая, землячка, сестра, Ваша светлость:)
только "девушка", ко всем!
Anonymous
ДамО!
Опупеть. 35-40 летние девушки тут собрались , позорище...Слово "женщина" для них ругательное, докатились. Даже не смешно :(
Сразу вспомнился случай: мне было 17, я приехала в Питер в универ. Еду в метро и к какой-то тётеньке обратилась, дескать, женщина, Вы на следующей выходите?
В ответ получила отповедь на два машинописных листа с матюками и эпитетами на тему, что она мне, зассыхе недозрелой (с) никакая не "женщина", а вовсе даже "дама"...:)
А если по-теме, почему бы "девушкой" всех вокруг не называть? И людям приятно, и у тебя язык не отвалится.
Правда здесь, мне кажется, совершенно неуместна:))) Мало ли, кому я сама в каком качестве вижусь. Может, окружающие меня как "гарпию" воспринимают - чтож, сразу это озвучивать?:)))
В ответ получила отповедь на два машинописных листа с матюками и эпитетами на тему, что она мне, зассыхе недозрелой (с) никакая не "женщина", а вовсе даже "дама"...:)
А если по-теме, почему бы "девушкой" всех вокруг не называть? И людям приятно, и у тебя язык не отвалится.
Правда здесь, мне кажется, совершенно неуместна:))) Мало ли, кому я сама в каком качестве вижусь. Может, окружающие меня как "гарпию" воспринимают - чтож, сразу это озвучивать?:)))
в роддоме вон всех женщинами называют. даже 18 летних
Anonymous
Мне всё равно, как меня назовут - "женщина" ли, "девушка"... Но "девушка" мне нравится больше! :-)
К "сударыне" пока никак не привыкну. Может, потому, что редко кто так обращается.
Тут поддатый сосед мне на днях выдал: "Ты прям такая... такая... Ну ЖЕНЩИНА-ЖЕНЩИНА!"
К "сударыне" пока никак не привыкну. Может, потому, что редко кто так обращается.
Тут поддатый сосед мне на днях выдал: "Ты прям такая... такая... Ну ЖЕНЩИНА-ЖЕНЩИНА!"
как реагировать, если тебя назвали женщиной в магазе, поликлинике, на улице?
Anonymous
Как обратится к пожилому (50-60)лет мужчине,например, если надо отойти из очереди?
Лучше уж просто "Вы", чем это жуткое "женщина". Бр-р-р!
Что характерно, никто так обращения толкового не предложил...
Смотрите что в википедии написано
"
Обращение к женщине
В разных странах мира приняты различные варианты обращения к женщине, чаще всего они в той или иной мере отражают её статус (замужняя, незамужняя, княгиня, герцогиня, госпожа и т. п.). В настоящее время в Евросоюзе идёт борьба за отмену такого рода обращений, одной из причин отмены называется указание на замужний или незамужний статус женщины, которое может быть для неё оскорбительным[9].
В англоязычных странах наиболее распространены обращения: к незамужней женщине — мисс (англ. Miss, сокр. от mistress); замужней — миссис (англ. Mistress, сокр. Mrs); общее обращение к замужней и незамужней в письме Ms, в разговорной речи — мадам (англ. Madam,сокр. мэм (англ. Ma’am)).
В Германии: к незамужней женщине — фройляйн; к замужней — фрау.
В России вообще не принято использовать обращения, в этом случае вместо них используется обращение по имени и отчеству, либо: гендерное: гражданка, женщина, девушка, грубо мать, устар. сударыня, барышня, хозяйка; в деловой прессе, при письменном обращении: госпожа (далее следует фамилия); гендерно-нейтральное: товарищ, гражданин, партнёр. ребёнка к матери: мама и др.
В Испании: к незамужней женщине — сеньорита (исп. señorita); к замужней — сеньора (исп. сокр. Sr.); Señora Doña (сокр. Sr. D.)[10]
В Чехии обращение «женщина» является оскорбительным, так как слово «ženština» означает «женщина лёгкого поведения». Вместо этого принято обращаться «пани», к молодой девушке возможно также обращение «slečna».
На Украине принято обращаться «пани» (укр. пані — госпожа), к молодой девушке возможно также обращение «панянка», к девочкам(до 10-12 лет) обращаются «панночка»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0#.D0.9E.D0.B1.D1.80.D0.B0.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BA_.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D1.89.D0.B8.D0.BD.D0.B5
Смотрите что в википедии написано
"
Обращение к женщине
В разных странах мира приняты различные варианты обращения к женщине, чаще всего они в той или иной мере отражают её статус (замужняя, незамужняя, княгиня, герцогиня, госпожа и т. п.). В настоящее время в Евросоюзе идёт борьба за отмену такого рода обращений, одной из причин отмены называется указание на замужний или незамужний статус женщины, которое может быть для неё оскорбительным[9].
В англоязычных странах наиболее распространены обращения: к незамужней женщине — мисс (англ. Miss, сокр. от mistress); замужней — миссис (англ. Mistress, сокр. Mrs); общее обращение к замужней и незамужней в письме Ms, в разговорной речи — мадам (англ. Madam,сокр. мэм (англ. Ma’am)).
В Германии: к незамужней женщине — фройляйн; к замужней — фрау.
В России вообще не принято использовать обращения, в этом случае вместо них используется обращение по имени и отчеству, либо: гендерное: гражданка, женщина, девушка, грубо мать, устар. сударыня, барышня, хозяйка; в деловой прессе, при письменном обращении: госпожа (далее следует фамилия); гендерно-нейтральное: товарищ, гражданин, партнёр. ребёнка к матери: мама и др.
В Испании: к незамужней женщине — сеньорита (исп. señorita); к замужней — сеньора (исп. сокр. Sr.); Señora Doña (сокр. Sr. D.)[10]
В Чехии обращение «женщина» является оскорбительным, так как слово «ženština» означает «женщина лёгкого поведения». Вместо этого принято обращаться «пани», к молодой девушке возможно также обращение «slečna».
На Украине принято обращаться «пани» (укр. пані — госпожа), к молодой девушке возможно также обращение «панянка», к девочкам(до 10-12 лет) обращаются «панночка»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0#.D0.9E.D0.B1.D1.80.D0.B0.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BA_.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D1.89.D0.B8.D0.BD.D0.B5
Когда в России, обращаюсь - девушка.
У себя в стране: есть специальное уважительное обращение и к женщинам и к мужчинам, всегда использую его. Путешествуя по миру- тоже самое.
В России никогда не стану обращаться к кому-либо "женщина" или "бабушка" , или "тетенька". Стараюсь обойтись безличной формой : "Извините, пожалуйста", "Будьте добры", "Не подскажете.."? И так далее. Никогда не было необходимости переходить к другим формам.
В России никогда не стану обращаться к кому-либо "женщина" или "бабушка" , или "тетенька". Стараюсь обойтись безличной формой : "Извините, пожалуйста", "Будьте добры", "Не подскажете.."? И так далее. Никогда не было необходимости переходить к другим формам.
девушка. Я всех девушками обзываю, даже бабушек:)
А мы всех своих пациентов делим на "мальчиков" и "девочек" не зависимо от возраста.
Это ещё от комплекции зависит. Толстые по любому после 30 женщинами зовут, какая может быть девушка- обабливаются они:-(
Anonymous
Вот не понимаю, что такого в женщине унизительного. Вот мне 30-к, есть муж, озабочена бытом. Я - женщина. Что тут унизительного?
Всегда обращаюсь "Извините, пожалуйста..."
Anonymous
лет через 30 наверное будем радоваться, что зовут женщиной, я лет 5 назад ехала в Балашиху на автобусе, так там контролерша- бабка лет 70 устроила одному пассажиру скандал за то, что он ее бабушкой назвал, "Какая я бабушка, я еще очень даже женщина"-орала она на весь автобус...а вы говорите слово неприятное..
Anonymous
а мне женщина все таки больше нравится, хоть это и не правильно, модно и т.д. лучше конечно девушка, пока еще вроде тяну, судя по обращениям:))
а вот барышни, милочки, сударыни...бррр..
а вот барышни, милочки, сударыни...бррр..
подумав...наверное у меня самооценка на нуле, потому что я как правило начинаю обращение к незнакомым людям, не зависимо от пола с "прошу прощения" чёй то я все время извиняюсь, получается....
Провела на работе опрос.
Женщины 60-летнего возраста спокойно говорят "женщина" (иногда девушка и бабушка). Считают достойной заменой господин, госпожа. Но такое обращение в Советской Украине не приветствовалось, поэтому говорили товарищ и женщина. Когда к ним обращаются "Девушка", часто не оборачиваются, потому что не хотят разочаровывать зовущего.
Смертельным оскорблением «женщиной» считают стройные девушки до 45-50 лет. Сами они со спины окликают любую женщину обращением "Девушка!".
Из прочих вариантов прозвучали: дама и для западной Украины пани и господыня. (При этом в Крыму обращение пани по их мнение звучит издевкой).
Мнение мужчины единственного. Женщин он предпочитает никак не окликать (они итак все ему сами предлагают (часто на рынке товар). К мужчинам господин было бы неплохо, но некоторые представители (включая господ офицеров из военных и милиции) на таковых не тянут.
Женщины 60-летнего возраста спокойно говорят "женщина" (иногда девушка и бабушка). Считают достойной заменой господин, госпожа. Но такое обращение в Советской Украине не приветствовалось, поэтому говорили товарищ и женщина. Когда к ним обращаются "Девушка", часто не оборачиваются, потому что не хотят разочаровывать зовущего.
Смертельным оскорблением «женщиной» считают стройные девушки до 45-50 лет. Сами они со спины окликают любую женщину обращением "Девушка!".
Из прочих вариантов прозвучали: дама и для западной Украины пани и господыня. (При этом в Крыму обращение пани по их мнение звучит издевкой).
Мнение мужчины единственного. Женщин он предпочитает никак не окликать (они итак все ему сами предлагают (часто на рынке товар). К мужчинам господин было бы неплохо, но некоторые представители (включая господ офицеров из военных и милиции) на таковых не тянут.
Вот тоже проблема! Это же основы вежливости.
Обращение к незнакомому человеку начинается с обезличенного "извините пожалуйста, подскажите пожалуйста", и дальше говорить "женщина/мужчина" ни к чему. Обращаться "Женщина!" - невежливо.
Исключение - если человек обронил какую-то вещь и удаляется от неё так, что приходится нагонять с воплем "женщинааааа, вы перчатку уронили".
К сожалению, более приличного обращения у нас нет. "Сударыня", "мадам" уместнее звучат от мужчины.
Обращение к незнакомому человеку начинается с обезличенного "извините пожалуйста, подскажите пожалуйста", и дальше говорить "женщина/мужчина" ни к чему. Обращаться "Женщина!" - невежливо.
Исключение - если человек обронил какую-то вещь и удаляется от неё так, что приходится нагонять с воплем "женщинааааа, вы перчатку уронили".
К сожалению, более приличного обращения у нас нет. "Сударыня", "мадам" уместнее звучат от мужчины.
Мне 35, выгляжу нормально -когда в приподнятом настроении называют девушка, но! кроме молодых парней, которые видят, что я уже давно не девушка:)
Мне не нра ни девушка, ни женина и всегда сама бывают в затруднении как назвать человека - в годах, женщина? а выглядит хорошо,на девушку может обидеться, а женщина мне не приятно.
Страдаю, что нет НОРМАЛЬНОГО обращения - мадам меня бы устроило, но у нас это обычно в презрительном или юморном тоне. Сударыня - имхо самое подходящее,т.к. исконно русское и не оскорбительное.
Ив Роше любит потчевать госпожа, что вводит в умилительное настроени, ибо до госпожи мне как до луны:)
Мне не нра ни девушка, ни женина и всегда сама бывают в затруднении как назвать человека - в годах, женщина? а выглядит хорошо,на девушку может обидеться, а женщина мне не приятно.
Страдаю, что нет НОРМАЛЬНОГО обращения - мадам меня бы устроило, но у нас это обычно в презрительном или юморном тоне. Сударыня - имхо самое подходящее,т.к. исконно русское и не оскорбительное.
Ив Роше любит потчевать госпожа, что вводит в умилительное настроени, ибо до госпожи мне как до луны:)
Anonymous
"извините". Вот для меня волшебное слово, когда обащаюсь безлично. А 30 - так то еще девочка!
бля, вот трабл:)- как мой знакомы говорит "вот вы женщины...понарожаете сами себя..."
Anonymous
Обращение "Женщина" звучит невежливо. Я однажды не стала клиенткой одной организации из-за того, что администратор (девушка лет 25-ти) мне сказала "Женщина, подождите!". Я вроде бы даже обиделась. Постояла, подумала и ушла :)
Вспомнила. :-) У нас раньше булочная была по соседству. Там кассирша. Она ко всем обращалась "уважаемый(-ая)": "Слушаю вас, уважаемый! Да, уважаемая! Возьмите сдачу, уважаемая! Уважаемый, вы куда прётесь?!"
На Вы, конечно, и только так. К чему эти оценочные названия?
к нам как-то охранник в супермаркете обратился "молодые люди". Мне 38, спутнику 41. Приятно.
Anonymous
обычно говорю "Мадам!...." "Женщина" - обращением не считаю. Но мне пофиг как меня называют проходящие мимо люди
когда хожу куда-то с племянником, к нам обращаются "ребята". А как-то назвали "пацанчики"
Меня до сих пор девушкой называют, даже если иду с детьми. Приятно! Знаю, что уже далеко за 30, но радуюсь! когда говорят, женщина или дама - режет уши!
Anonymous
мадам, и сударыня... только бабы почему-то обижаются...
Сегодня женщиной назвали :( по правде было оч.неприятно,надо было той женщине 60летней сказать "девушка"
Anonymous
У нас одна мамочка в школе в разговоре с родителями и учителями (завучами) говорит - девочки - стремно звучит, когда учителя-завучи одного с ее мамой возраста, за 60....
родитель
Когда 40-летнюю тетку называют "девушка", мне как-то неловко...А вам приятно,да? :))...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения