Школа
231
Anonymous
Все остальное
17.11.10 09:48

как обращаться ?

к человеку женскому пола в возрасте 30-35 лет. Женщина или девушка? для меня девушка-это лет 20-25. а когда старше, еще и с детьми, уже могу назвать женщиной. Я не права?
Вчера в поликлинике одну назвала Женщиной. ей лет 30-35, не знаю точно. так она даже отвернулась...
Мне 31. у меня сын 6 лет. обращение женщина принимаю абсолютно спокойно. У мужа сестра, ей 29, двое детей, при обращении женщина чуть ли драться лезет,но матом точно обложет. вообще не принимает такого обращения.

Свернуть
Ответить
"Женщина" - это самое мерзкое из всех возможных обращений (сугубо имхо), да и "мужчина" тоже. К сожалению в нашей стране отсутствуют нормальные обращения к людям, но если уж обязательно нужно человека как-то назвать, а простого обезличенного "Вы" будет недостаточно, то лучше уж выбрать "девушка", "барышня", "молодой человек" (пусть означенным лицам и далеко за 20-30-40).
Ответить
+100!
Sunny Pan V.I.P.
17.11 11:45
+100!
Ответить
+200!!!!
Anonymous
17.11 11:58
+200!!!!
Ответить
+500!! Хотя меня тут барышня одна в метро так презрительна "дамочкой" обозвала, видимо вкладывая в это слово смысл че-та типа "мамаша" (гы, она меня моложе лет на 5). От слова жженьщщина (причем произноситься это как правило визгливым противным голосом) меня :fight3
Ответить
вспомнилось:-),однажды в аэропорту ,перед вылетом домой,одна из соотечественниц обратилась ко мне "мадам",и через секунду --"ой,женщина!",типа савсем с етим оттдыхом забыла как к людЯм обращаццо надо:-),я рыдала от смеха:-)
Ответить
Че, плохо отдохнули? :-))))
Ответить
угу,забодалась она похоже на отдыхе быть вежливой:-))
Ответить
ну и пральна, какая ж Вы мадам после отдыха уже :-) , кончилася лафа, будем из мадамов снова в женьщин преобразовываться ;-)
Ответить
да практически никакая!:-),я философически к подобным проявлениям отношусь:-)
Ответить
+1000!!
horror♥ *
17.11 12:26
10
+1000!!
Ответить
представила... как-то "молодой человек" к 50-летнему мужчине... не комильфо.
Ответить
Я как-то к двум дедулям на узкой дорожке обратилась: "Молодые люди, разрешите пройти!" Им понравилось! :-)
Ответить
Зато как им это нравится :-)
Ответить
ну видимо, смотря кто скажет...
Ответить
ой соглашусь :) это что-то совковое, имхо
особенно нравится женщина в красной кофточке хи-хи
Ответить
Я из реального своего опыта привела пример. Сказать "женщина в красной кофточке" - это 100% привлечь внимание. Я и "подождите, пожалуйста" и "девушка" кричала. Видимо она себя с девушкой не ассоциировала. Остановила только "женщиной". Уж очень хотелось имущество человеку вернуть. Но это критическая ситуация была - толпа народу и она быстро отдалялась.
А в обычной стараюсь никак не идентифицировать. Просто говорю: "Пожалуйста,.."
Ответить
В таком случае я бы окликнула просто "Эййй, Красная Кофточка!" :-D
Ответить
А! Неплохо :) Но у меня уже мозг лихорадочно работал, я ее из виду теряла, поэтому от отчаяния кричала :)))
Ответить
Целиком и полностью согласна! Никогда не позволяю себе обратиться к даме "женщина", всегда "девушка", даже если "девушке" 70)
Ответить
А я всех девушками называю))) . У меня все молодые и красивые))!
Ответить
И я такая же:) Пусть человеку будет приятно.
Ответить
И я. :) Чё, жалко чтоли? :)
Ответить
Я к 30-35 летним обращаюсь "девушка" и "молодой человек". Да и к 40-летним, если хорошо выглядят :) К более старшим "женщина", "мужчина". Меня саму в 36 лет не обижает обращение "женщина", но приятнее, когда девушкой называют :). Особенно мужчины :)
Ответить
"Женщина" не прощу :fight2
Ответить
а вот ХЗ? Я лично обращение "женщина" не очень почему-то люблю, предпочитаю обозначение пола вообще обойти. был случай. когда и дяденьку тетенькой называла... А вот на работу к нам в свое время пришла дама работать. ей 45, выглядит на 35. а коллективу 20-25. так она прошлась по комнатам и всем представилась как "Юлечка", и обижалась, если мы присовокупляли отчество
Ответить
К женщине в единственном числе обращаюсь "мадам", во множественном "дамы", к мужчинам "господа". Мне так нравится:) Обращение "женщина" считаю оскорбительным, как и "мамаша" (это в детской поликлине так любят приложить).
Ответить
Надо взять "мадам" и "дамы" на заметку :-)
Ответить
Так же в общем.
Но в зависимости от контекста могу обратиться и "барышня", и "гражданочка", и "бабулечка"... и "милостивый государь" :-7
ЖЕНЩИНА и МУЖЧИНА - это просто ниибацца как ТУПО и примитивно:-(
Мне СКУЧНО и невкусно так обращаться к людям.
Ответить
"Мадам? - Девица! - Свободна? - Как птица!" (с)
вспомнилось чой-то
Ответить
Да-да:) согласна, с "мадам" можно пролететь, она может леХко оказаться "мадемуазель" :) Но все равно "мадам" это уважительно и нисколько не обидно:)
Ответить
у меня знакомый так всех особ женского пола называет, получает оч галантно, так: "М-м-мадам!"
Ответить
Можно обращаться: "простите, Вы не подвинетесь, не подскажете, не будете ли так любезны", как вам?

А еще вспомнила, если бабо противное, я могу мерзко счуриться и грить "послушайте, мадам" (эспесьялизированным отвратительным голосом), ну и так далее.
Ответить
Ага-ага. А если противным оказывается молодое бабо, то я меняю "мадам" на "барышню".:-)

Сама ничуть не возражаю против "девушки".))
А ваще, жалко, что так и не привилась новая манера обращения. Мне уже и "товарищ" кажется милым на фоне "женщина!". :-)
Ответить
На Украине говорят "пани" или "дама"
Ответить
В молдавии доамна или домнишоара :)
Ответить
употребляю иногда обращение "барышня...
Советские школьники рапортуют V.I.P.
17.11 11:12
употребляю иногда обращение "барышня". Некоторые удивляются, но уж точно никто не обижается. Если ко мне кто-то незнакомый домогается или нарушает мой покой могу назвать "дамой".
Ответить
нас на журфак учили, что обращение "женщина" неприличное
Ответить
Если по возрасту на обращение "девушка" уже не тянет, то я называю "дама", "дамы" - "Дамы, кто пакет забыл?".
И обращаюсь к сыну, всегда говорю - "пропусти эту даму"...
Ответить
Обращение "женщина" - диалектное.
Это либо социальный диалект, либо локальный... Т.е. показывает вашу принадлежность либо к малообразованным слоям, либо к выходцам из южных областей России.
Ответить
значит у нас в городе все из малообразованных слоев или выходц из южных областей. Потому что ко мне, к подругам, к младшей сестре, всегда обращаются Женщина. а 30 летних и я перестала Девушками называть. вроде меня убедили что это уже женщина.
Ответить
Из какого вы города?
Вес/на C.B.
17.11 14:26
Из какого вы города?
Ответить
МО.Жуковский
Anonymous
17.11 14:30
МО.Жуковский
Ответить
Предположу, что это не "весь Жуковский"... а ваше ОКРУЖЕНИЕ в Жуковском;-)
Ответить
Я из Жуковского:-), мне 32, двое детей, меня девушкой зовут. А Вас может кличет моя бабушка, у нее все женщины, кто того, с мужчиной побывал хоть раз в интимной связи, независимо от возраста:-))))). И вообще, женщиной величают чаще именно женщины, которым уже глубоко за....
Ответить
вы такие города называете Мухосранск. вы ж москвички
Ответить
Я такие города называю "райцентр возле наших дач" ;-)
Ответить
Да лан. Мне в Жуковский не лень мотнуть за пирожками, есть там одно место, где пирожки чудо как хороши. А в Раменское за пирожными.
Ответить
а где там пирожки и пирожные? поделитесь адресами, пожалуйстами
Ответить
никогда не обращусь женщина.Это совсем уж неприлично на мой взгляд. Оч.трудно у нас в стране с этим,но когда очень надо обратиться к взрослой даме,просто говорю.."Извините пожалуйста...."без всякий уточнений. К 30летней уж точно -девушка. Ко мне еще слава Богу не обращались женщина.хотя мне 33г,наверное будет неприятно
Ответить
"Девочка, уходи! Тебе пиво рано пить!"
Ответить
Мне 38, дочке 4 года. Не дай Бог мен...
опытный пользователь
18.11 22:32
Мне 38, дочке 4 года. Не дай Бог меня назвать этим совковым словом!!! В лучшем случае- матом обложу, а если настроение плохое, то и в лоб дать могу... Лучше никак не называть, чем ЖЕНЩИНА... Просто скажите: "Вы не могли бы..." Или: подскажите, пожалуйста..." Ну или: "Постойте, это ваше?" И куча подобных примеров...
Ответить
Гыыы... "В лучшем случае- матом обло...
холерная Басенька *
18.11 23:11
Гыыы...
"В лучшем случае- матом обложу, а если настроение плохое, то и в лоб дать могу... "
И эти ЖЕНЩИНЫ искренне считают себя дамами и сударынями :D
Ответить
Хорошо, что меня редко так называли,...
опытный пользователь
18.11 23:42
Хорошо, что меня редко так называли, раз пять, наверно... А Вы меня не видите, поэтому хоть самоваром назовите... И барышней с сударыней я не напрашиваюсь называться. Всех называю женского пола девушками, за исключением пожилых (они дамочки), и к себе обращения: "Девушка" и далее желаю.
Ответить
Какая же вы девушка? Вы чувиха!
Ответить
Не выношу обращение "женщина". Чаще ко всем обращаюсь: "Извините пожалуйста, вы не подскажете.....". Если надо обратиться к девушке, то могу назвать "девушкой".
Ответить
"Сударыня"
Афтар *
17.11 10:14
"Сударыня"
Ответить
+1
Ноябрь V.I.P.
17.11 11:34
+1
Ответить
ужасс
Stampelina V.I.P.
18.11 10:21
ужасс
Ответить
Cударыня, сударь - вполне то. Помню,...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
18.11 10:53
Cударыня, сударь - вполне то. Помню, как приятно было, когда в д/о приехали и там на ресепшене с нами мило общались
Ответить
ПрЭлестно! Я тоже этим словом пользуюсь.
Ответить
Мне нравится "девушка"- 36 лет, 2-е ...
карАбасовна **K**
17.11 10:22
Мне нравится "девушка"- 36 лет, 2-е детей, выгляжу на свой возраст, НО ! иногда говорят молодой человек...потому как "лысенькая" :-)
Ответить
а почему лысая? волос нет от природы, или так нравится?
Ответить
"внутреннее состояние"
карАбасовна **K**
17.11 11:23
"внутреннее состояние"
Ответить
автор топа, вам что 19 лет, что ли, раз для вас 30-ти летние уже женсчины. Деушки мы еще, деушки.
Ответить
мне 31
Anonymous
17.11 10:33
мне 31
Ответить
А просто "извините, пожалуйста. скажите, пожалуйста. А не Вы ли" ну и т.д. - обезличенно - никак? Я обращение "женщина!!!!!" тоже не люблю. Мерзковато звучит.
Ответить
это конечно выход в некоторых случая...
Советские школьники рапортуют V.I.P.
17.11 11:13
это конечно выход в некоторых случаях, но какой-то неполноценный. надо один раз для себя разработать корректную конструкцию и тогда не будет таких вопросов.
Ответить
Девушка. Неужели сложно , хоть ей м 40лет назвать девушкой, у нее потом даже настроение хорошее будет на весь день от такого обращения.
Мне 35 и неприятно, когда женщиной обзывают...
Ответить
Знаю, что к девушке нужно обращаться барышня. К юноше - молодой человек. После 25 лет меняем барышню на сударыню, то же самое и с молодым человеком. Он становится сударем.
Так правильно, но почему не приживается у нас эти названия? Понятия не имею!
Ответить
даже к страшим женщинам обращаюсь:"Девушка!" (после топиков на еве). Все верят, всем нравится.
А вот тренеру вчера по аквааэробике сказала при знакомстве "Здравствуйте, товарищ тренер, мы к Вам". Хм.. А как надо было?
Ответить
Дык, я тоже все деУшка да деУшка!!! :-))))

Я бы тоже могла так сказать... про товарища тренера, если бы настроение было бы игривое ;-)
Ответить
:))))
Бобрю C.S.
17.11 15:01
:))))
Ответить
Тренера лучше звать -Господин, и смо...
Тайный Советник -оплот гедонизма V.I.P.
19.11 23:00
Тренера лучше звать -Господин, и смотреть с подобострастием.
Ответить
Меня "женщина" тоже коробит. Причем даже не только применительно к возрасту. Я спокойно отношусь, когда "я стояла за этой женщиной", но "Женщина, я буду за вами" - уже как-то хамовато. К женщинам более старшего возраста (от 50-ти) могу обратиться "сударыня", "дама", "мадам". Раньше - девушка запросто. А в скоплении народа, например, в спортзале вообще говорю: девочки (хоть там и бабушки есть). Все воспринимают с улыбкой и симпатией.
Ответить
Сеньора, мадам, сударыня, барышня, пани, эной, хозяйка, госпожа, повелительница, гражданка, тётя, миссис, фрау, милочка, милейшая, любезнейшая, землячка, сестра, Ваша светлость:)
Ответить
"Тётя", я думаю, в озвученном виде н...
Ирина (да хрен с ним,с ником) V.I.P.
17.11 13:35
"Тётя", я думаю, в озвученном виде не прокатит однозначно:))))))))))))))
Ответить
"Тетенька", "тетечка" - к простым и милым женщинам, годящимся мне по возрасту именно в тети, я лет до 30 обращалась спокойно.
Так же спокойно воспринимаю, когда простые тетки до сих пор ПО-ДОБРОМУ иногда обращаются ко мне "дочка".
Ответить
только "девушка", ко всем!
Ответить
включая пожилых холостяков!
Mezya (misathropes) C.B.
17.11 12:19
включая пожилых холостяков!
Ответить
в ним - мАлАдой чилавек. Можно еще юноша
Ответить
ДамО!
artистка *
17.11 12:20
ДамО!
Ответить
Опупеть. 35-40 летние девушки тут собрались , позорище...Слово "женщина" для них ругательное, докатились. Даже не смешно :(
Ответить
в англоязычных странах не обращаюся ведь "вумен",
есть обращение соответствующее.
Так что "женщина" просто некультурно.
Ответить
Потому что это вообще не обращение, а обозначение пола. Ни в одной стране нет такого маразма, только у нас.
Ответить
А, например, мадам, или мисс? Это тоже по признаку пола
Ответить
Нет :-) Изначально это указание на социальный статус и положение - да, но я и не призываю к обезличенному выражению типа "товарищ", чтобы мужчины и женщины были в равных условиях. "Мужчина" и "женщина" - это просто тупо обозначение пола, как самец и самка. Обращаться так - оскорбительно.
Ответить
На какой соц. статус и на какое положение указывает мисс, например?
Ответить
Как минимум на то, что та, к которой так обращаются, в настоящее время находится не замужем :-)
Ответить
Ну это точно с первого взгляда не определишь)) так и девушка/женщина тоже самое подразумевает
Ответить
А "девушка" - это бесполое обращение...
холерная Басенька *
18.11 09:38
90
А "девушка" - это бесполое обращение, да? :)
Ответить
женщина - это такая знаете тетка с химией, грустно смотрящая себе под ноги, с ужасным макияжем и вся в проблемах. Поэтому не хочу, чтобы меня женщиной обзывали. Да-да, именно обзывали
Ответить
И вы туда же.
ЖЕНЩИНА - это обращение по признаку пола. Приблизительно как САМКА... или СУКА:-D
Ответить
А девушка, барышня, дамо и пр.? Тоже по признаку пола. Как обращаться к незнакомому человеку, когда кроме пола ничего не известно про него?
Ответить
Тогда "девушка" - это "нетраханая са...
холерная Басенька *
18.11 09:40
Тогда "девушка" - это "нетраханая самка" или "неёбаная сука"? Мило, мило :))
Ответить
Браво! :))))))
Добрая акула *
21.11 00:56
Браво! :))))))
Ответить
Женщина - это, знаете ли, венец творения. А для вас это обидное слово. У вас половая идентификация не того...
Ответить
угу:) ЖенСЧина - самка человека:)
Ответить
Слово-то не ругательное, а вот как обращение - ужос. Мое глубокое ИМХО - так обращаются приезжие (никого обидеть не хочу, просто как личное наблюдение). Сама слово женщина как обращение не употребляю, можно массу других слов найти.
Ответить
Мне вот 37. Я ненавижу, когда меня н...
nata_aga (хочу лето!!!!) **K**
18.11 08:23
Мне вот 37. Я ненавижу, когда меня называют "женщина". Я , канеш, не муЩЩина. Но деУшка мне гораздо больше нра...
Ответить
+ 100
Золотая Бочка *
18.11 09:12
100
+ 100
Ответить
Сразу вспомнился случай: мне было 17...
17.11 13:31
Сразу вспомнился случай: мне было 17, я приехала в Питер в универ. Еду в метро и к какой-то тётеньке обратилась, дескать, женщина, Вы на следующей выходите?
В ответ получила отповедь на два машинописных листа с матюками и эпитетами на тему, что она мне, зассыхе недозрелой (с) никакая не "женщина", а вовсе даже "дама"...:)
А если по-теме, почему бы "девушкой" всех вокруг не называть? И людям приятно, и у тебя язык не отвалится.
Правда здесь, мне кажется, совершенно неуместна:))) Мало ли, кому я сама в каком качестве вижусь. Может, окружающие меня как "гарпию" воспринимают - чтож, сразу это озвучивать?:)))
Ответить
в роддоме вон всех женщинами называют. даже 18 летних
Ответить
Правильно. Потому что только в роддоме и публичном доме женщина выступает в своей ипостаси САМКИ.
Ответить
Потому , что родившая - по определению не девушка :)))
Ответить
Мне всё равно, как меня назовут - "женщина" ли, "девушка"... Но "девушка" мне нравится больше! :-)
К "сударыне" пока никак не привыкну. Может, потому, что редко кто так обращается.
Тут поддатый сосед мне на днях выдал: "Ты прям такая... такая... Ну ЖЕНЩИНА-ЖЕНЩИНА!"
Ответить
как реагировать, если тебя назвали женщиной в магазе, поликлинике, на улице?
Ответить
конечно, огрызаться! Зачем спускать ...
17.11 14:27
конечно, огрызаться! Зачем спускать такое оскорбление?:)))
На самом деле, это ТАКАЯ громадная проблема, что, дай Вам Бог, чтобы это была самая большая неприятность в Вашей жизни:)))
Ответить
Я реагирую в том стиле, который может быть близок тому, кто так обращается... типа "Га-а? Шо надо?!" :-7
Ответить
а когда-"Я вон за той женщиной занимала"- указыая на Вас.(хотя в вашем возрасте, судя по дате в паспорте, называть девушкой...ну не знаю даже как сказать )
Ответить
Как минимум - "Вас тут не стояло!" :-D
Ответить
пипец
Anonymous
17.11 14:34
пипец
Ответить
Если не прикалываться над такими, как вы, то в очереди стоять как-то уже совсем непривычно:-7
Просто для того, чтобы обозначить ТУ ЖЕНЩИНУ - нужно либо пальцем на нее показать (шо какбЭ неглиже (с) ... либо инициировать вербальные экзерсисы в стиле:
- За какой?
- Да за энтой вот!
- В черном пальте?
- Ну... я бы сказала, шо эта куртка...
- За той, шо в очках, короче?
- Ага!
... и свести ДЕЙСТВО к полному абсурду:-D
Неужели сложно поднять жопу и указать не на человека, а на МЕСТО, где стояла ваша тушка?
Ответить
В сберкассе и в поликлинике нет определенного места для ТУШКИ. Там все сидят, где заблагорассудится. Там нужно именно указать все характеристики человека
Ответить
Да также... "Га! Шо? Энта за мной, агась"
А как еще-то на козье племя реагировать:-D Коль стоишь в очереди, надо хоть как-то развлечься... на тему "чудны крестьянские дети" :-7
Ответить
Я нормально отношусь. Реагирую как на обращение.
Ответить
значит вы теткО в душе. а может еще и так выглядите
Ответить
Значит, что я не заморачиваюсь. :-P
Ответить
Низачот;-) Это значит, что Бобрю как раз "с юга". И никуда оттуда собссно не собирается выезжать, насколько мне известно.
Когда ко мне так обращаются на Украине, в Крыму или в Абхазии - я это нормально воспринимаю.
Впрочем, в Украине такое обращение отходит на второй план... И все чаще слышишь ПАНИ:-7
Ответить
:) Маму мою недавно называли в Хмельницкой области "Жиночка". Это ласково звучит :)
Пожалуй, у нас в Крыму если хотят польстить, к примеру продавцы на рынках, говорят "Девочки, берите колбаску!".
Женщина-девушка реже используется. Чаще "девочки". Во множественном "девчата" слышала". Надо будет у народа поспрашивать.
На мужиков "Мужчина!" говорят. На юнцов - "молодой человек" или "мальчик".
Паном в Ялте только одного человека слышала, чтобы называли - моего шефа. Но это сокращено от "наш польский пан".
Ответить
Чета вспомнила, нас со старшим сыном часто "девачьками" кличут - "Девачьки, чиво желаете". :-D А тут подошла очередь и младшего, намедни в Летуаль заходили, нам грят "девачьки, проходите пажалыста-а-а".
Ответить
Я уже писала, что как-то ко нам с моим папой обратились ДЕВОЧЬКИ?:-D
Мне было около 30... папе - около 60...
Ответить
Гы-гы, а вы с ним под ручку шли, типа подруженьки? :-D
Ответить
Вспомнила, как выпал снег и школу отменили. Мы все, конечно, понеслись с горок кататься. А возле горки был дом сердитой бабульки. Она, видимо, не хотела, чтобы возле ее калитки был раскатан снег в гололед. Короче, она выбежала и палкой с вбитым гвоздем в наконечник стала по нам лупасить. Моя шапка за гвоздь зацепилась, сорвалась, и волосы рассыпались. Бабушка вскрикнула: "Да Вы ЖЕНЩИНА!".
Вот может, потому что с юных лет такое слышу и не заморачиваюсь :) Я больше испугалась, чтобы она мне гвоздем глаза не выколола :)))
... "Сделай меня птичкой, сделай меня рыбкой... " гыыы Главное не в том как обращаются, главное, что хотят...
Ответить
жуть, она ж покалечить могла
Ответить
В табло сразу! А как еще?
Ответить
Как обратится к пожилому (50-60)лет мужчине,например, если надо отойти из очереди?
Ответить
как как? молодой человек. не знаете чтоль?
Ответить
Я бы мужчина сказала.. А что нельзя?
Думаю для них обиднее "дядя", "Дедушка" :)))
Ответить
Да можно. Можно. Но... не принято так "в Москве у москвичей" :-)
Ответить
Ну, я тоже буду до последнего избегать идентификации. Но если он моего " Будьте любезны... Пожалуйста" не слышит, то как его позвать? Дергать за рукав мне кажется недопустимы.. Как там, в Москве с такими ситуациями справляются?
Ответить
- Позвольте вас побеспокоить! Я отойду ненадолго... Вы не против? (если стоит впереди... при этом можно дотронуться до рукава, например, чтобы привлечь внимание)...
Если же человек стоит сзади, достаточно обернуться, посмотреть в глаза, улыбнуться... "Я отойду на пару минут, ок?"
Ответить
А если впереди стоит, и не реагирует на причитания? И никак не получается ему в глаза заглянуть?
Ответить
да что вы доказываете? Мужчина -нормальное обращение!
Ответить
Я спрашивая как лучше. Не спорю и не доказываю. Мне, правда, это важно и интересно.
Ответить
Особенно из уст мужчины с игривым выражением глаз! Мммм!
Ответить
Подождите пока сзади кто то займт очередь и к нему обратитесь :)
Так кстати и лучше, стоящему впереди пох что там за ним происходит.
Ответить
А если у него упал важный документ, а я подняла и хочу отдать. :)
Ответить
"Эй, растяпа!"
Anonymous
17.11 16:18
"Эй, растяпа!"
Ответить
Поднимите и отдайте, в чем проблема-то? И еще, по- секрету: иногда в документах имя и отчество указано.
Ответить
Угу. Курьера, например.
Ответить
В нашей деревне непринято в чужих вещах лазить. В моем примере была быстро удаляющаяся и растворяющая в толпе туристка.
Ответить
Дотрагиваюсь до плеча, мило улыбаюсь и... спрашиваю, не постережет ли место??? :-))))) Шутка! Прошу сказать, что я за ним в очереди и сейчас подойду. Обычно, когда прихожу, вся очередь, что после меня уже знает, что я тут стою и ждут меня :-))))
Ответить
К мужчинам я обращаюсь или "молодой человек", или к тем, кто явно уже вышел из этого возраста, могу и "товарищ" обратиться или "уважаемый товарищ", относятся с пониманием.:-)
Ответить
Лучше уж просто "Вы", чем это жуткое "женщина". Бр-р-р!
Ответить
Что характерно, никто так обращения толкового не предложил...
Смотрите что в википедии написано
"
Обращение к женщине
В разных странах мира приняты различные варианты обращения к женщине, чаще всего они в той или иной мере отражают её статус (замужняя, незамужняя, княгиня, герцогиня, госпожа и т. п.). В настоящее время в Евросоюзе идёт борьба за отмену такого рода обращений, одной из причин отмены называется указание на замужний или незамужний статус женщины, которое может быть для неё оскорбительным[9].

В англоязычных странах наиболее распространены обращения: к незамужней женщине — мисс (англ. Miss, сокр. от mistress); замужней — миссис (англ. Mistress, сокр. Mrs); общее обращение к замужней и незамужней в письме Ms, в разговорной речи — мадам (англ. Madam,сокр. мэм (англ. Ma’am)).

В Германии: к незамужней женщине — фройляйн; к замужней — фрау.

В России вообще не принято использовать обращения, в этом случае вместо них используется обращение по имени и отчеству, либо: гендерное: гражданка, женщина, девушка, грубо мать, устар. сударыня, барышня, хозяйка; в деловой прессе, при письменном обращении: госпожа (далее следует фамилия); гендерно-нейтральное: товарищ, гражданин, партнёр. ребёнка к матери: мама и др.

В Испании: к незамужней женщине — сеньорита (исп. señorita); к замужней — сеньора (исп. сокр. Sr.); Señora Doña (сокр. Sr. D.)[10]

В Чехии обращение «женщина» является оскорбительным, так как слово «ženština» означает «женщина лёгкого поведения». Вместо этого принято обращаться «пани», к молодой девушке возможно также обращение «slečna».

На Украине принято обращаться «пани» (укр. пані — госпожа), к молодой девушке возможно также обращение «панянка», к девочкам(до 10-12 лет) обращаются «панночка»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0#.D0.9E.D0.B1.D1.80.D0.B0.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BA_.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D1.89.D0.B8.D0.BD.D0.B5
Ответить
Сударь и сударыня :-))) Барышня и молодой человек.

Госпожа...ммм... это мне кажется что-то из БДСМ :-D
Ответить
:)))
Бобрю C.S.
17.11 16:21
:)))
Ответить
Гражданин и гражданка тоже неплохо, жаль захапано в пользу разного уровня "органов" и звучит казено.
Ответить
"Гражданин! Пройдемте-ка! - под локоток и показываешь рукой в сторону воронка ;-)
Ответить
Ну да... никакого романтизьму...:-(
Но, если бы не казеный контекст, обращение звучало бы вполне нейтрально и мило.
Ответить
Я часто так во множественном числе обращаюсь - Граждане!
Ответить
Согласна. Во множественном числе звучит нейтрально.
Ответить
с броневика?
Тайный Советник -оплот гедонизма V.I.P.
19.11 23:04
с броневика?
Ответить
Ну типа... Когда надо... пафосу поддать:-7
Ответить
Панянка мне очень понра. :-)
Ответить
Когда в России, обращаюсь - девушка.
Ответить
У себя в стране: есть специальное уважительное обращение и к женщинам и к мужчинам, всегда использую его. Путешествуя по миру- тоже самое.
В России никогда не стану обращаться к кому-либо "женщина" или "бабушка" , или "тетенька". Стараюсь обойтись безличной формой : "Извините, пожалуйста", "Будьте добры", "Не подскажете.."? И так далее. Никогда не было необходимости переходить к другим формам.
Ответить
У меня необходимость возникала когда субъект женского пола быстро растворялся в толпе людей... "Девушка/женщина в красной кофточке, Вы фотоаппарат забыли!" Конечно, не часто это бывает.
Ответить
девушка. Я всех девушками обзываю, даже бабушек:)
Ответить
За что вам отдельное спасибо! ;-) У ...
клюква в сахарной пудре **K**
17.11 20:32
160
За что вам отдельное спасибо! ;-)
У нас просто- kundze (госпожа); к мужчине kungs( господин), не взирая на возраст, внешний вид и др. атрибутику.
Ответить
Ой, а как это произносится? В мужско...
17.11 20:39
Ой, а как это произносится? В мужском роде особенно. Чёт, прям даже неудобно - я как "скунс" прочла:))))
Ответить
Рассмеялась! А ведь и вправду сходст...
17.11 21:34
Рассмеялась! А ведь и вправду сходство есть, а я то не видела очевидного! :-D
Ответить
и я, всем так приятно))) только тут могу женщиной обозваться.
Ответить
А мы всех своих пациентов делим на "...
Дoктор Зелёнкин V.I.P.
17.11 20:29
А мы всех своих пациентов делим на "мальчиков" и "девочек" не зависимо от возраста.
Ответить
Запишите на прием! В последний раз х...
17.11 20:34
Запишите на прием! В последний раз хочу услышать обращенное ко мне- Девочка! :-7
Ответить
Вот-вот! Я б тоже сходила, еслибы Зе...
17.11 20:38
Вот-вот! Я б тоже сходила, еслибы Зелёнкин не был хирургом....даже ради девочкости, меня на хирурга не хватит:))))
Ответить
вот женицца мой сын на твоей дочери....
Дoктор Зелёнкин V.I.P.
вот женицца мой сын на твоей дочери...!!!
Ответить
...тогда и приходи - понадоблюс /тип...
17.11 20:42
...тогда и приходи - понадоблюс /типа, закончила фразу/ :))))))))))))))
Ответить
В сентябре на смотрины жди!
Дoктор Зелёнкин V.I.P.
17.11 21:35
В сентябре на смотрины жди!
Ответить
Ню-ню (с) :))))))))))))
18.11 19:56
170
Ню-ню (с) :))))))))))))
Ответить
Велкам!
Дoктор Зелёнкин V.I.P.
Велкам!
Ответить
а мне в роддоме понравилось, там всех так ласково именовали мамочками:))
Ответить
А я терпеть не могу.
Мамочка я - только для одного человека.
И этот человек - мальчик. А не тетька средних лет в белом халате.
Ответить
согласна не везде, но там там по доброму было, мамочки приходите на обед:))
Ответить
Это ещё от комплекции зависит. Толстые по любому после 30 женщинами зовут, какая может быть девушка- обабливаются они:-(
Ответить
Не фига. У меня 100 кило, 39 лет - девушкой кличут. Самой удивительно.
Ответить
От многого зависит;-)
У меня кузина - под центнер весом. Но одевается и ведет себя как... феминистка, скажем толерасто;-) К ней обращаются не иначе как "Эй, парень" :-7
Ответить
Правильно. Называют женщина. Если с просьбой обращаются, за "женщину" вот ни за что не выполню, за девушку - все, что угодно. Так что мотайте на ус. Обращение "Женщина" хорошо только во фразе "Женщина, вас здесь не стояло".
Ответить
к вам часто обращаются "женщина"?
Ответить
все чаще и чаще. Надысь папин ровесник бабушкой назвал :(
Ответить
и меня стали часто женщиной называть. мне 30 лет, но у меня веса под 90 кг, выгляжу наверно сильно старше. правда бабушкой еще ни разу не назвали)), и то спасибо
Ответить
Вот не понимаю, что такого в женщине унизительного. Вот мне 30-к, есть муж, озабочена бытом. Я - женщина. Что тут унизительного?
Ответить
Это не для обращенного унизительно. А для обращающегося;-)
Таким образом он заявляет о себе "я из малообразованной среды или тока вчера сошел на перрон Павелецкого вокзала с поезда дальнего следования" ;-)
Ответным будет СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ отношение - ну... снисходительно-гостеприимное:-D
Чо непонятного-то?;-)
Ответить
Я уже там выше писала. Все обращения по половому признаку, почему именно к женщине прицепились? В принципе, я понимаю, что это связано с тем, что девушка помоложе как бы считается, а это пунктик у большинства
Ответить
Извините, но вести с вами профессиональные лингвистические дискуссии я не собираюсь.
Не по зубам кусок. Кому - сами догадайтесь:-7
Ответить
Да я тоже. Не время и не место. Но возражений у вас не нашлось))
Ответить
Возражать вам, ЖЕНЩИНА, я не собираюсь;-)
А аргументов у меня достаточно. Но вы неспособны их оценить в силу недостаточности своего образования и интеллектуальных способностей.
Не по Сеньке шапка.
Ответить
Обалдеть.:bye
Золотая Бочка *
19.11 09:18
Обалдеть.:bye
Ответить
ужас...
Azahar V.I.P.
21.11 01:28
ужас...
Ответить
Да причем тут, помоложе или нет. Неужели вы действительно не чувствуете смысловой разницы? Женщина = самка человека. Это ТОЛЬКО и исключительно обозначение пола.
Ответить
Ну а девушка это обозначение чего? Молодой самки человека
Ответить
Вам лучше принять вышеизложенное, как данность.
Или не принять.
Не то мозг повредится от излишних, но все равно тщетных усилий...
Ответить
Что вы со мной разговариваете? Вам же образование не позволяет:-P
Ответить
Всегда обращаюсь "Извините, пожалуйста..."
Ответить
лет через 30 наверное будем радоваться, что зовут женщиной, я лет 5 назад ехала в Балашиху на автобусе, так там контролерша- бабка лет 70 устроила одному пассажиру скандал за то, что он ее бабушкой назвал, "Какая я бабушка, я еще очень даже женщина"-орала она на весь автобус...а вы говорите слово неприятное..
Ответить
Вы правы! Спасибо и за женщину... пока ;-)
Ответить
а мне женщина все таки больше нравится, хоть это и не правильно, модно и т.д. лучше конечно девушка, пока еще вроде тяну, судя по обращениям:))
а вот барышни, милочки, сударыни...бррр..
Ответить
подумав...наверное у меня самооценка на нуле, потому что я как правило начинаю обращение к незнакомым людям, не зависимо от пола с "прошу прощения" чёй то я все время извиняюсь, получается....
Ответить
Ага... А я обращалась обычно "Вы не подскажете...", "Вы не объясните... " и т.п.
Пока муж мне не заметил, что таким образом программирую людей на то, чтобы НЕ подсказали и НЕ объяснили:-D
Ответить
да, буду начинать работать над собой:) не виноватая я:)
Ответить
В правильно поставленном вопросе ......
Бpюнетка в мармеладе ***
18.11 15:49
В правильно поставленном вопросе ... :)
Ответить
Извиняетесь за беспокойство, за то ч...
холерная Басенька *
18.11 17:17
Извиняетесь за беспокойство, за то что отвлекли их от того чем они занимались, пока вы к ним не обратились и заставили разговаривать с посторонним незнакомым человеком :) Вполне нормально по-моему, и к самооценке отношения не имеет.
Ответить
Провела на работе опрос.
Женщины 60-летнего возраста спокойно говорят "женщина" (иногда девушка и бабушка). Считают достойной заменой господин, госпожа. Но такое обращение в Советской Украине не приветствовалось, поэтому говорили товарищ и женщина. Когда к ним обращаются "Девушка", часто не оборачиваются, потому что не хотят разочаровывать зовущего.

Смертельным оскорблением «женщиной» считают стройные девушки до 45-50 лет. Сами они со спины окликают любую женщину обращением "Девушка!".

Из прочих вариантов прозвучали: дама и для западной Украины пани и господыня. (При этом в Крыму обращение пани по их мнение звучит издевкой).

Мнение мужчины единственного. Женщин он предпочитает никак не окликать (они итак все ему сами предлагают (часто на рынке товар). К мужчинам господин было бы неплохо, но некоторые представители (включая господ офицеров из военных и милиции) на таковых не тянут.
Ответить
Вот тоже проблема! Это же основы вежливости.
Обращение к незнакомому человеку начинается с обезличенного "извините пожалуйста, подскажите пожалуйста", и дальше говорить "женщина/мужчина" ни к чему. Обращаться "Женщина!" - невежливо.
Исключение - если человек обронил какую-то вещь и удаляется от неё так, что приходится нагонять с воплем "женщинааааа, вы перчатку уронили".
К сожалению, более приличного обращения у нас нет. "Сударыня", "мадам" уместнее звучат от мужчины.
Ответить
На Велозаводском рынке в Москве есть продавец. Он всех представительниц женского пола называет мадам. "Мадам, возьмите вот этот горошек. Он дешевле, но вкуснее."
Ответить
правильно делает мужичок :)
Ответить
Ой, я люблю к нему ходить. Кстати, советы по ассортименту он и правда дает дельные. Я у него покупаю неизвестный товар со словами-только под вашу ответственность. А тот горошек таки и правда оказался вкуснее. :-)
Ответить
:)
skipi *
19.11 15:22
:)
Ответить
Мне 35, выгляжу нормально -когда в приподнятом настроении называют девушка, но! кроме молодых парней, которые видят, что я уже давно не девушка:)
Мне не нра ни девушка, ни женина и всегда сама бывают в затруднении как назвать человека - в годах, женщина? а выглядит хорошо,на девушку может обидеться, а женщина мне не приятно.
Страдаю, что нет НОРМАЛЬНОГО обращения - мадам меня бы устроило, но у нас это обычно в презрительном или юморном тоне. Сударыня - имхо самое подходящее,т.к. исконно русское и не оскорбительное.
Ив Роше любит потчевать госпожа, что вводит в умилительное настроени, ибо до госпожи мне как до луны:)
Ответить
"извините". Вот для меня волшебное слово, когда обащаюсь безлично. А 30 - так то еще девочка!
Ответить
бля, вот трабл:)- как мой знакомы говорит "вот вы женщины...понарожаете сами себя..."
Ответить
Обращение "Женщина" звучит невежливо...
Бpюнетка в мармеладе ***
18.11 15:47
Обращение "Женщина" звучит невежливо. Я однажды не стала клиенткой одной организации из-за того, что администратор (девушка лет 25-ти) мне сказала "Женщина, подождите!". Я вроде бы даже обиделась. Постояла, подумала и ушла :)
Ответить
У нас практиканты(лет по 20-21) были как-то на практике, а в кабинете сотрудники от 25 до 40 лет, человек 5, были и 30-летниее. Так, значит, практиканты сидят и шепчутся, говорят про кого-то, что у кого-то там секретаршей старуха такая, лет под тридцать. Надо сказать, шепот или тихий говор, не знаю как точнее сказать, получился довольно громким :). Наши "под тридцать" сразу чего-то задумались так :). я уж не говорю про тех, кому под 40 было :)
Ответить
Я бы продолжила с 25-летней администратором разговор в духе ответа: "Женщина, я-то конечно подожду..."

Кто-то из молодых клерков женскАго полу тоже так меня когда-то окликнул. "Женщина, вы... (не помню что там)" Я, вроде бы не заметив, спохватилась: "Ой, женщина, это вы ко мне обращаетесь?"

При этом заметила, как у дамочки лет 27 вдруг дернулась спина с лицом, как будто я ее хлыстом вытянула. Не понравилось. :)
Ответить
"вдруг дернулась спина с лицом" . А если б ее тик накрыл ?
Ответить
Вспомнила. :-) У нас раньше булочная была по соседству. Там кассирша. Она ко всем обращалась "уважаемый(-ая)": "Слушаю вас, уважаемый! Да, уважаемая! Возьмите сдачу, уважаемая! Уважаемый, вы куда прётесь?!"
Ответить
какая милая:))))))))))
18.11 19:58
какая милая:))))))))))
Ответить
навеяло, как грицца... последний раз мы с мужем были в России (в Питере) году так в 94-м... гуляли по городу, и вдруг вижу - на магазине написано - БУЛОЧНАЯ... я стояла и читала слово вслух, смакуя каждую букву, а муж - латыш таращил на меня глаза и не понимал, что же со мной случилось... а у нас тут в Риге просто нет названий магазинов на русском языке, да и когда были - слово БУЛОЧНАЯ не употреблялось, писали просто - ХЛЕБ.
Думаю, что живущие не в России русские меня поймут...
...бууулоШШШная - звучит-то как, а, девочки?...(горестно вздыхающий смайлик)
Ответить
КАК же я Вас понимаю:))) Мне тоже "б...
20.11 20:34
КАК же я Вас понимаю:))) Мне тоже "булочные", "пирожковые" и "пончиковые" всегда душу грели. Даже пресловутая "рюмочная" - прям на языке перекатывается:)))))))))))
Ответить
На Вы, конечно, и только так. К чему...
Изящный профиль *
18.11 21:56
220
На Вы, конечно, и только так. К чему эти оценочные названия?
Ответить
к нам как-то охранник в супермаркете обратился "молодые люди". Мне 38, спутнику 41. Приятно.
Ответить
обычно говорю "Мадам!...." "Женщина" - обращением не считаю. Но мне пофиг как меня называют проходящие мимо люди
Ответить
когда хожу куда-то с племянником, к нам обращаются "ребята". А как-то назвали "пацанчики"
Ответить
Меня до сих пор девушкой называют, даже если иду с детьми. Приятно! Знаю, что уже далеко за 30, но радуюсь! когда говорят, женщина или дама - режет уши!
Ответить
мадам, и сударыня... только бабы почему-то обижаются...
Ответить
:-D
"А чой-то ты... выражовываешься тута?" - типа того?
Ну дык... бабы жеж:-D
Ответить
Сегодня женщиной назвали :( по правде было оч.неприятно,надо было той женщине 60летней сказать "девушка"
Ответить
Правильный отзыв на "женщину" - "тетя". :-)
Ответить
Именно так и отвечаем:-7
Почему-то действительно именно женщины в адрес женщин, годящихся им в дочки и внучки, чаще всего обращаются таким образом:-D
Ответить
У нас одна мамочка в школе в разговоре с родителями и учителями (завучами) говорит - девочки - стремно звучит, когда учителя-завучи одного с ее мамой возраста, за 60....
Ответить
Когда 40-летнюю тетку называют "девушка", мне как-то неловко...А вам приятно,да? :))...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)