584

читаю и рыдаю,слов нет

http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=67316

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Думаю, не туфта, хотя вопросы возникают.. Читала этот текст еще давно на тематическом сайте (чернобыльском).
А, вообще, кому интересно, зайдите http://pripyat.com/ я оттуда "путешествие" по ссылкам начала, по работе пришлось... несколько дней под впечатлением ходила...
Взбесила своей безразличностью к ребёнку,которого носила.Люблю,люблю,эгоистично как то,только о себе,да о себе.Мемуары"Как я страдала"
То ли я тоже черствая, то ли тоже похорнила мужа ( я вдова ) , но, скажу одно. Никогда бы не поставила ребенка на етот расклад. Ребенка бы спасала, заставляла бы себя ( при все любви к мужу ) держаться на расстоянии и соображать, что я ношу ребенка. я бы так дорожила етим дитем, так бы его оберегала, что бы у меня остался плод моеи большои любви. Я себя не доводила до такого состояния, я держала себя в руках, старалась быть сильнои и дать своему ребенку жизнь. Я не рисковала своим ребенком, хотя немного другая ситуация, но все же... Не знаю, я не истрила, читая все, я, в душе, злизлась на ету женщинум жену пожарного, как можно было угробить жизнь ребенка, как можно было угорбить свою жизнь??????? КАК????? Слава етим Героям, но ради памято о них надо жить и надо было давать жить их детям. Глупая, преступная, не укладывающаяся в моеи голове ситуация, когда сознательно губят еще не родившегося ребенка. Как мпожно было ночевать в барокамере, беремннои женщине. Преступники те, кто ее туда пускал ночевать, Не знаю, я не рыдала, я злизлась, читая ето все. Все о Чернобыле знаю, сталкивалась, сочуствую погибшим и благодарю Героев, которые, ценои своеи жизни спасли нас всех. Но, женщину, жену пожарного, мне не жалко, я на нее злюсь
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Это правда.Я видела эту женщину в ТВ-передаче несколько лет назад,она сама все это рассказывала.
Не знаю как насчет беременных женщин, но судя по тому, что я помню - теоретически возможно.
Мне, честно говоря, не верится, что вторичное излучение от _человека_ может достигать такой силы (есть тут физики?) Ну и также не верится, что если оно таки реально настолько сильное, что врачи пустили бы к больному хоть кого-то. Люди конечно знали тогда мало, но это все же не эра открытия атомной энергии, это 86-ой год! После Хиросимы сомневаюсь, что народ не знал о вреде радиации.
Истеричка. Самая настоящая, ребенка в утробе загубила своей припадочной "любовью". ТАК не любят. Любила бы- о ребенке думала, это ведь единственное его продолжение, а так о себе думала- как же Я буду без него???истеричка, самая настоящая...
ни разу не жалко...
A
мне одной показалось странным, что жена пожарного не знает как называется профессия мужа и его сослуживцев?
подозрительная
Вспомнилось…
Был конец мая 86, мне было 5, я была в детском саду, меня долго не забирали, хотя всегда забирали одну из первых. Наконец пришла моя тетя, которая жила отдельно и забрала меня. Дома была мама, бабушка и тетин муж (мы жили отдельно, приехали все), у всех были одеревенелые лица. Сутки на меня никто не обращал внимание, а потом приехал отец и все радовались как будто он пришел с войны. Когда я выросла, мне рассказали: отцу было 30, он не служил в армии, т.к. в институте была военная кафедра, но поскольку он у меня всегда был очень правильным, ездил на все военные сборы. Пришла повестка, он поехал. Их построили, сказали, что можно сделать один звонок домой, вечером поезд. Чернобыль… Перед отправлением построили еще раз, полковник осматривал состав и узнал моего отца (он у меня активно спортом занимался и играл за все сборные всегда), с которым неоднократно ездил на сборы. Вывел его из строя, и отправил домой, вручив повестку на сборы в Подмосковье на месяц. Отец на этих сборах сломал ногу, все те, кто туда уехал умерли. :(
Anonymous
Конечно, Чернобыль- это огромная трагедия. Но вообще-то приведен отрывок из худож. произведения, и, понятно, что Светлана Алексиевич, как многие авторы, несколько гиперболизирует. Кол-во рыдающих по поводу и без, меня всегда очень умиляет. Как и то, что народ читает художественную литературу кусками на бабских родильных форумах.
Помню в первое же лето после аварии ехали с родителями на поезде в Евпаторию. С нами в купе ехал мужчина родом из Чернобыля, значит мы тогда могли облучиться?
Anonymous
мазохизм чистой воды. и написано противно. вычурно.
Я лично знаю троих чернобыльцев. Мужчины...если так можно с назвать.. Ходят держась за стены, один уже ничего не видит, инвалидность у троих ... Их тоже "отправили" поездом, куда именно они уезжали, не знали до последнего. За одним мужчиной поехала жена, после родила ребенка...он лысый, сказали последствие радиации, волосы не растут до сих пор, и не будут уже расти, никогда.
а то что ее пускали к мужу в больницу-это нормально? там же написано, что она вся "горела". разве не должны были облученных полностью изолировать? как-то странно все это..
Слушайте, вот только честно: вам в жизни чего-то не хватает? Искать подобные истории, читать их, рыдать над ними и потом еще "передай дальше"? :)
Я читать не стала. Из камментов понятно все.
"Самого взрыва я не видела. Только пламя. "(с)..девы, ну скажите мне недалекой, когда рвануло, там же немеряный выброс радиации..а она пламя видела, значит где-то не далеко была? она сама фонить должна, как незнамо что, а у нее окромя инсульта (от невроза) ничего..и ребенка более менее здорового родила..это как?
Anonymous
Но по сути - в совке из всего делали тайну. Я читала как-то "Чернобыль - глазами Киевлянина. Дневник" - так там всё от людей скрывали. Первую неделю в воздухе витало напряжение, народ чувствовал, что что-то случилось, но что и насколько опасно - оставалось домысливать самим. И даже когда узнали все, что именно произошло - степень опасности всё равно, многие так и оценили на тот момент. Так что даже при условии, что история имеет процент правды - удивляться не приходится.
Салют в Москве в День Победы всегда бывает в 10 часов, а не в девять. В девять еще светло на улице.
Anonymous
Клиника. Эта дама психически больна. очень жалко мальчика - если даже лучевая болезнь его минует, психику она ему угробит напрочь.
Бля, все такие герои! Вас бы туда, на место этой женщины, посмотрела бы, как бы запели! а то пиз..деть все гаразды. Терминаторы хреновы!
Anonymous
Ужасно все это читать...Не хочу навешивать ярлыков - но кажется мне что тут сильный сдвиг психики... И мне очень жалко ее сына...
777
Люди , не будьте настолько кощунственными. Одна глупая овца проблеяла, что не верит в эту историю, и вы тут же подхватили. Чему конкретно вы не верите? Не верите в то, что развиие острой лучевой болезни при крайне-тяжелой степени протекает очень быстро и крайне мучительно и приводит к смерти? Не верите в то, что имеет место некроз всех тканей, выражающийся в оттржении органов и кожи? Это, действительно, есть.
Что же касается того, что человек не выгнал жену- его сознание было крайне спутанным. Таким больным вводят огромные дозы наркотических средств с целью обезболивания. Я лично видела человека, который был обезболен таким образом в последние дни его жизни. ( не лучевая болезнь). Так вот люди не могут удержать сознание и фиксировать его на разговоре в течение долгого времени. Они начинают фразу, а закончить ее не могут- нет сил, они проваливаются в полубредобый сон. Через какие-то мгновения они возвращаются, но опять только на секунды... Люди, не будьте настолько циничными.
Больше всего мнение местной публики радует! Прям все в теме, ага..
Я была ребенком тогда и жили мы на Украине, не далеко от Припяти, отец физик-ядерщик вот он все понимал, понимал узкий круг людей, все! Никто тогда ничего не знал о радиации, она не пахнет, ее не видно, никто и не боялся. Масштабы тргедии замалчивали, даже не сразу сообщили, что был взрыв, люди пошли сутра на работу, детей в сады повели, когда была эвакуация никто не верил, что надолго! Никто не знал, что это за гадость! ТОГДА никто не знал, это сейчас уже все умные.
Благодаря отцу, в нашей семье сразу приняли меры, мы с сестрой не понимали такой муштры т.к повторюсь в сотый раз не знали, чем все может обернуться, закрытые форточки, влажная уборка ежедневно, отказ от многих продуктов, молока, перешли на консервированные соки в банках.
Так что не нужно здесь с умным видом рассуждать "не верю", вас там не было, особенно Кузьминатора просто противно читать...
Anonymous
В тему http://rutube.ru/tracks/724948.html

Ближе к концу та самая врач - Ангелина Гуськова.
Вот интервью с ней, где она рассказывает про лучевую болезнь (ей-то верить хоть немного можно?)
http://www.nkj.ru/archive/articles/9759/
Похоже, что про радиацию, лучевую болезнь и человеческий организм и мы не особо в курсе ;)

Вот к тому, что в палаты не могли пускать никого:
Мне как-то удалось попасть в палату к Володе Правику. Захожу, он лежит под простыней. Негр… Черный-черный… Губы распухли… Мать его сидит рядом, натирает яблоки. Володя мне: «Михалыч, возьми, съешь за меня…» Я эти слова всю жизнь помнить буду… Один Володя из всего нашего караула и умер — он ведь в реакторный зал входил, большую дозу схватил.
http://www.tushila.com/print.php?type=N&item_id=15

Вот еще одна фотография несуществующей рассказчицы
Вот ещё тексты...

http://www.x-libri.ru/elib/sherb000/index.htm

Многое объясняют про то, как виделось тогда людям произошедшее.
Ну, и еще в тему
http://www.youtube.com/watch?v=6IQWuXtX_6E
http://www.youtube.com/watch?v=hE6c4JXHvzI
http://www.youtube.com/watch?v=Gp2sCc3zONY
http://www.youtube.com/watch?v=1uSHStmAO5s
http://www.youtube.com/watch?v=kzz2CXIz_k0

Так что мы на самом деле знаем о радиации?
Я помню, что в детстве представляла себе, как в лесах Чернобыля спустя десятки лет разведутся шестиголовые олени или еще какая мутировавшая хрень. В этом видео свидетельства ученых, которые изучали животных спустя эти самые десятки лет - у них не больше хромосомных поломок чем у животных из тестовой группы. Вот вообще ни разу не больше.
В начале фильма свидетельство женщины, которая будучи беременной наблюдала разрушенную стену реактора с крыши дома (кто там говорил, что если видела пожар, то не жилец?) - она родила здоровую девочку, отказавшись делать аборт.
Лично у меня после просмотра ощущение, что маятник постоянно качается - раньше радиации не боялись, теперь боятся как огня, но и то и другое далеко от истины.
очень хорошо помню день, когда в новостях объявили о Чернобыле.
Мне тогда мама всё очень подробно объяснила про радиацию и КАКОГО масштаба эта катастрофа.
А вот это что за бред?
"Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и
уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар.."
Давно у нас пожарные не знают как на пожар одеваться и какое обмундирование готовить?
Anonymous
Странно одно - при всей якобы осведомлённости, о том - насколько опасна радиация, почему-то те, кто бывал в Чернобыле после по работам с саркофагом, например, пёрли оттуда предметы обихода только так. Муж работает с дедулей, который был в Чернобыле спустя полгода наверное. Называют всем коллективом его радиактивным дедушкой. Так тот рассказывал, что его напарники чего только не пытались прихватить с собой. Может конечно росказни, не знаю. Но сколько случаев, когда в квартирах далёких от Чернобыля, купленные вещи фонить и зашкаливать начинали.
Anonymous
А вот не смотря на "про любовь" очень интересная тема и топик...
Anonymous
наткнулась в конце рабочего дня и показала начальству. работа закончилась "вечером воспоминаний". по факту. все описания имели место быть кроме парочки моментов.

В 86 что существует радиация знали все что она опасна тоже но как от ее спасаться никто толком не знал.
Весь топ не читала, но меня насторожило в рассказе то, что она мужа и его коллег называет "пожарниками". Думаю, жены пожарных никогда не назовут их пожарниками. Пожарные очень раздражаются, когда их пожарниками называют
Я прочитала этот рассказ года 2-3 назад, я помню, как уехали трое наших знакомых "туда". Они, кое-что, потом рассказывали, как скрывали основную информацию от людей, как умалчивали... я многому верю в этом рассказе.
про мародерство - ЛЮДИ, мы в России живем! :) Водка - зло, наркота - зло, но почему-то многие употребляют и злоупотребляют... Мнталитет у нас такой, тем более у людей малограмотных в то время было убеждение что "то что не видно - того нет". А вы говорите про инстинкт самосохранения... жадность это...
Anonymous
Фильм "Аврора" кто-нить смотрел?
Anonymous
Написано хорошо и страшно, прочитала, прослезилась. ну и хватит, ушла мыть посуду.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения